Обзоры оборудования

Перегонный куб

Указанная толщина стенок куба 1,5 мм, дна – 5 мм. На самом деле куб изготовлен на основе обычного китайского котла «Luxstahl», характеристики которого легко найти на любом сайте, продающем посуду. Стенки и крышка кастрюли толщиной 1 мм изготовлены из стали марки AISI 304, трехслойное дно толщиной 4 мм – из AISI 430.

Кастрюля подходит для индукционной плиты. В комплект с аппаратом идут кубы объемами: 12, 20, 30 или 50 литров. Все они комплектуются предохранительным подрывным клапаном и биметаллическим термометром.

Недостаток этой кастрюли общеизвестен – тонкая крышка толщиной 1 мм, при монтаже колонна аппарата будет раскачиваться. Для самогона это не критично, однако если добавить пару-тройку царг в попытке собрать ректификационную колонну, будут сложности даже с обеспечением вертикального положения. Подводящие шланги охлаждающей воды перекосят колонну, разводя пути флегмы и пара.

Биметаллический термометр ТБП-63, размещенный в крышке, имеет класс точности 2,5 при шкале до +160 °C. Значит, максимально допустимая приведенная погрешность измерения температуры составляет ±4 °C. Цена деления – 2 градуса.

Производителю нужно было перенести термометр в жидкостную зону, так как для успешного ведения процесса ректификации и своевременного отсечения «хвостов» нужно знать температуру перегоняемого спирта-сырца, а для этого термобаллон должен быть полностью погружен в измеряемую среду.

Если куб и крышка утеплены, а система работает в режиме дистилляции, то температуры жидкости и пара в колонне будут практически равны. Нет теплоизоляции – появляется небольшая, терпимая разница. Но если включить дефлегматор, все меняется – температура пара приближается к более низкой температуре кипения конденсата, возвращающегося в куб.

При увеличении флегмового числа температура поплывет, также скажется влияние сквозняков, охлаждающих крышку, брызги флегмы и конденсат, капающий на термометр с крышки. В результате получим некую равновесную температуру, по величине которой ничего полезного узнать не сможем.

Режимы работы аппарата Wein 3

  По логике у нас первым делом идет перегонка браги. И тут один из самых интересных и новых режимов и вариантов сборки аппарата соответственно – режим пот-стилл.

  Перегонка в таком варианте требует подключения охлаждения только к холодильнику, и отличается максимально возможной производительностью, так как потери мощности в окружающую среду минимальны.
А если брага у нас зерновая или фруктовая, аппарат для первой перегонки можно собрать вот так:

  При этом в царгу устанавливаем медную насадку Панченкова. Укрепления в этом режиме она не добавит, зато будет работать, осаждая на своей поверхности вредные и невкусные серные соединения, дополнительно очищая продукт.
Далее – сборка в режиме укрепления, аппарат выглядит классически. Основные узлы аппарата – холодильник и дефлегматор – сохранили свои прежние параметры, перекочевав из неразборной конструкции в разборную.

  И тут все по классике: либо подключаем охлаждение последовательно, сначала на холодильник, потом на дефлегматор, либо собираем схему тонкой настройки с использованием тройников и регулируем охлаждение дефлегматора отдельно при помощи игольчатого крана или зажима Гофмана.
Отдельно хочу отметить переход от биметаллического термометра в вершине колонны к электронному. Причем электронный термометр снабжен специальным коротким щупом-ножкой, что по идее должно минимизировать неточность показаний за счет потерь тепла в атмосферу на длинном щупе.

  Ну и далее – сверху вниз. Холодильник классический вейновский, кожухотрубный, мощный и длинный. А если хочется иметь экстремально мощную конструкцию для сверхскоростного перегона браги в режиме пот-стилл с максимальной мощностью нагрева – можно собрать вот такую конструкцию, последовательно соединив дефлегматор и холодильник в один нисходящий узел.
Ну и в конце концов мы добираемся до носика сбора продукта, который выполнен съемным. Это дает нам возможность не только направить его удобно в любом режиме аппарата, но и использовать в качестве импровизированного гидрозатвора, используя куб как емкость для брожения.

  В качестве промежуточного вывода хочу сказать, что аппарат получился интересный, способный предложить любому винокуру – от новичка до опытного – любые режимы работы.
Ну а во второй части обзора расскажу и покажу, какие дополнительные приспособления могут расширить функциональность аппарата-конструктора Wein 3.
Приобрести самогонный аппарат Wein 3 можно на официальном сайте производителя: wein.ru

Хотите рассказать друзьям о самогонном аппарате Wein 3? Тогда нажмите на кнопки соцсетей внизу.

  • Самогонный аппарат. Какой выбрать?

  • Немецкие самогонные аппараты. Обзор, сравнение аппаратов

  • Обзор самогонного аппарата Вейн (Wein)

Хотите быть всегда в курсе моих обзоров и рецептов? Может быть вам нужен мой совет?Подписывайтесь на мои новости и задавайте вопросы по самогонным аппаратам и рецептам приготовления алкогольных напитков. Буду рад помочь!

Носик для слива продукта

Обидно и смешно. После приятного удивления от конструктивных решений, связанных с новой крышкой куба, дефлегматора и холодильника увидеть такой ляп в конструкции носика. Мелочь, но в нашем деле именно мелочи больше всего и портят кровь.

Слева на картинке конструкция носика отбора продукта компании «Вейн», справа – правильная конструкция.

В чем принципиальная разница? Конечно, в положении сливной трубки. Если производитель рекомендует в использовании аппарата режим «потстилл», то обязан позаботиться о том, чтобы при малых углах наклона холодильника продукт сливался через трубку свободно. Накопленная в стакане лужица не должна перекрывать паровые трубки холодильника. Поэтому трубку слива и ТСА делают на диаметрально противоположных сторонах стакана, а сам стакан достаточно глубоким. Что значит достаточно? При рабочих углах наклона холодильника лужица в идеале не должна выходить за пределы стакана, или как минимум не доставать оказавшейся в нижнем положении паровой трубы холодильника.

Все логично и просто. Если режим «потстилл» производителем не рекомендуется, как надуманный и даже вредный, то он абсолютно свободен от этих конструктивных ограничений. И такой носик можно считать прекрасным. И не нужно этого бояться, многие, попробовав режим «потстилл», больше никогда к нему не возвращаются. Выигрыш по производительности из-за ограниченных бытовых мощностей нагрева скорее надуманный, чем реальный, а вот потери в качестве спирта-сырца из-за брызгоуноса вполне очевидны.

Реальные возможности Wein 3

Номинальная мощность 35 мм колонны при использовании СПН составляет порядка 960 Вт, при РПН – раза в полтора-два больше, в зависимости от плотности набивки. Это так называемая предзахлебная мощность, при которой колонна имеет максимально возможную разделяющую способность. Для поддержания минимального флегмового числа равным 4, что необходимо для получения хорошо очищенного продукта, при применении СПН начальная скорость отбора «тела» составит около 900-960 мл/час. К концу отбора скорость придется снизить в 2-2,5 раза до 400 мл/час. Это необходимо, чтобы хорошо очистить продукт от примесей. А получить чистый спирт-ректификат будет проблематично, если вообще возможно из-за изначально неправильной подачи флегмы на насадку.

Для РПН ситуация хуже: чтобы выйти на предзахлебную мощность, необходимо 1,5-2 кВт, из которых дефлегматор сможет утилизировать только 800 Вт. Значит, флегмовое число будет не более 2. Если же пробовать проводить перегон на меньшей мощности – около 1000-1250 Вт, то флегмовое число станет равным 4, но мощность будет далека от предзахлебной. В результате разделительная способность насадки будет на порядок меньше, а она и так обеднена флегмой. В лучшем случае с дополнительными царгами можно получить крепость около 92% при скорости отбора около 800-850 мл/час, но разделения на фракции и достойного уровня очистки примесей не будет. Получится очень крепкий самогон качества ниже среднего, который всё равно нужно будет разбавлять до питьевой крепости.

Читайте   Обзор самогонного аппарата «финляндия экстра 2018 (шнапсер экстра 18)». самогонный аппарат шнапсер отзывы

Для обеспечения возможности хорошей очистки продукта с насадкой РПН необходим более мощный дефлегматор другой конструкции, способный утилизировать до 2 кВт. Для правильного распределения флегмы это должен быть кожухотрубник или димрот.

Если же гнать укрепленный, но неочищенный самогон, то всё здорово, скорость хорошая. Подавая на нагрев 2-2,5 кВт, 200-300 Вт теряем на неутепленном кубе и колонне, дефлегматор утилизирует пусть даже половину оставшегося, в результате получаем флегмовое число примерно равное 1,5-2. Примеси не уберем, но изрядно ополовиним, если, конечно, дополнительные царги поставим в количестве, соответствующем навалке куба.

Инструкция к самогонному аппарату Вейн 5 – это важно

Самогонный аппарат Wein 5 20 л и остальной кубатуры бака имеет в базовой комплектации 2 царге высотой по 0,33 м. если в комплектацию к нему приобрести насадки Панченкова, то можно получать самогон высокой очистки и крепостью, достигающей практически 97%.

Рассматривая принцип работы и инструкцию к изделию, стоит отметить следующие особенности:

  • После нагрева браги пары поднимаются по одновременно 2 царгам высотой в 0,33 м.
  • Оттуда они попадают в холодильник, располагающийся в верхней части.
  • После процесса охлаждения, образовавшаяся флегма через тонкую трубку стекает обратно в перегонный куб.
  • Через промежуток времени фракции алкогольной жидкости равномерно распределяются по высоте колонны.
  • Именно к этому моменту можно открывать кран отбора, спиртовые пары начинают переходить в левую часть холодильника, где происходит процесс охлаждения. В результате чего они переходят в приемник.

Сравнение с конкурентами

Аппаратов колонного типа подобных Вэйну на рынке производится довольно много. Но какие-то приемлемые результаты большинство из них выдать не может – либо страдает производительность аппарата, либо качество и чистота напитка. Вейн хорош тем, что его производители немало времени потратили на оптимизацию аппарата – это значит, что он удобен в использовании, способен выдавать очень крепкий и чистый напиток (до 95% ), и при этом не требует больших затрат во время перегонки. (за счет очень эффективного охлаждения и низкого энергопотребления) Вейн и правда обладает отличным холодильником, который за счет более узких трубок выхода экономит воду и использует ее более эффективно.

Наверно, единственным достойным конкурентом самогонного аппарата Wein является Luxstahl.

Главное различие этих аппаратов кроется в их вертикальных колоннах (перегонные кубы у аппаратов практически ничем не отличаются друг от друга).

У обоих аппаратов колонны представляют собой вертикальные изогнутые конструкции. Более длинная часть, идущая от основания куба до верха колоны, называется дефлегматор, в нем происходит очистка. Вторая часть, более короткая, называется охладитель.

Тут начинаются различия. У Люксстали обе части колонны (дефлегматор и холодильник) соединены трубками, одна из которых оборудована специальным регулирующим устройством, позволяющим менять режимы работы.

С аппаратом Вейн история попроще. Режимы работы меняются за счет смены подключения шлангов для охлаждения к разным штуцерам.

Еще одно важное различие — термометры, которые установлены на колонне. У Вейна на колонне биметаллический термометр, а у Люксстали –электронный

На наш взгляд биметаллический термометр является более надежным за счет простоты своей конструкции.

Скорость перегонки – еще один очень важный параметр. Тут у нас побеждает Вейн с 6-7 л/час против 4-5 л/час, которые выдает Люкссталь. Более высокая скорость у Вейна достигается за счет большего диаметра самой колонны и, как следствие, внутренних трубок в холодильнике.

В общем-то, это все весомые отличия между аппаратами. Что Вейн, что Люкссталь являются очень достойными экспонатами в своей ценовой категории. Но все же по совокупности небольших преимуществ выигрывает Wein.

Холодильник

Представляет собой длинный кожухотрубник с тремя трубочками диаметром в 10 мм. По отзывам владельцев такой холодильник вполне справляется с мощностью нагрева до 2,5-3 кВт, но в комплектации куб может быть 50 литровым, греться на 3,5 кВт на индукционной плите. Мудрый официальный дилер советует: «это же конструктор – подсоедините последовательно перед холодильником дефлегматор, и всё будет хорошо!». Тогда почему, потратив не одну тысячу рублей, покупатели должны что-то мастерить? Почему производитель, увеличив себестоимость на 100 рублей, не поставил трубочки диаметром 15 мм и не решил вопрос соответствия мощностей оборудования, входящего в стандартную комплектацию? Загадка…


Холодильник Вейн 3
Каким должен быть нормальный кожухотрубный холодильник

После всего этого уже не вызывает удивления, что насадка для отвода продукта не имеет трубки связи с атмосферой.

Внешний вид, цена и главные фишки аппарата Вейн

Рассматривая изделия производителя Вейн, самогонный аппарат выглядит надежно. Является простым в эксплуатации, но это нисколько не снижает его многофункциональности. В добавок цена на него адекватная, что не может не радовать рядового потребителя.

Стоит дополнительно отметить, что мощности предприятия Wein хоть и располагаются в России, но изначально владелец находится Германии. Оборудование также импортное, поэтому можно быть уверенными в наличии сертификатов, в соответствии с жесткими стандартами и требованиям. Сам же завод и производство располагаются в Кирове, на площадях цехов ведутся полный комплекс работ:

  • Разметка и раскрой металла при помощи высокоточного лазера, что позволяет выполнить детали с высоко точностью, подгоном и прилеганием.
  • Аргонно-дуговая технология выполнения сварных швов позволяет выполнить их не только для работы при повышенном давлении, но и визуально выглядеть незаметными.
  • Сборка с использованием качественных составляющих.
  • Оснащен 2 термометрами, что позволяет контролировать температуру.
  • В перегонном кубе толщина стенок – 4,5 мм, тогда как у дна – 4 мм.
  • Конструкция рассчитана на перегонку густого сусла.

Если начать рассматривать саму конструкцию и основные фишки агрегата, то вот, что становится понятно при осмотре:

  • Колонна выполнена нетрадиционно, что позволяет увеличить ее функционал и эффективность.
  • Холодильник агрегата находится в верхней части, а дефлегматор снабжен регулируемым краном отбора продукта.
  • Удобство работы обусловлено тем, что отпала надобность ручной регуляции температурного режима и напора воды в охладительной системе. Теперь для этого выставляют в нужное положение ручку от крана.
  • Но, чтобы разобраться с принципом работы, стоит учесть, что выпускаются несколько версий (моделей).

Модельный ряд самогонных аппаратов, произведенных в Германии:

  • Самогонный аппарат Германия, он же Вейн 3 на данный момент не выпускается предприятием. Хотя в некоторых различных отделах продаж его еще можно найти.
  • Самогонный аппарат Wein 4 – 20 л популярный. Хотя производятся так же изделия с объемами баков на 12 л, 30 л и 50 л.
  • Самогонный аппарат Wein 4 Proотличается наличием более высокой колонны и расширенным диаметром в 2”. К тому же дефлегматор в этой конструкции оснащен 7 трубками.

Аппарат Вейн 5 имеет баки объемом 20, 37, 50 литров. Тогда как кламп колонны может быть 1,5” или 2”. Правда 2 вариант – это самогонный аппарат Wein 5 Pro 37л и 50 л соответственно.

Комплектация и принцип работы

Комплектация аппарата нареканий не вызывает, все необходимые для непосредственной перегонки составляющие идут вместе с аппаратом:

  1. Бак (12, 20 или 30 л)
    Производится из толстой нержавеющей стали.
  2. Колонна + холодильник
    Обеспечивает полную очистку и охлаждение спиртовых паров.
  3. Биметаллический термометр, 2 шт
    Дает возможность точно контролировать температуру во время перегонки.
  4. Ареометр
    Позволит измерять крепость вашего напитка.
  5. Дивертор
    Переходник на кран для подключения воды.
  6. Шланги ПВХ
    Для подведения холодной воды к холодильнику самогонного аппарата
  7. Инструкция
    В ней подробно расписано, как пользоваться аппаратом
  8. Трубка для слива

Внимание! Насадки Панченкова в комплекте с аппаратом не идут

Все главные особенности принципа работы Вейна заключаются в его вертикальной колонне.

Попав в вертикальную царгу, пары спирта на первоначальном этапе проходят через насадки Панченкова и попадают в дефлегматор. Он представляет собой обычную сквозную трубу. На первый взгляд кажется, что такая простая конструкция дефлегматора должна негативно сказаться на чистоте конечного продукта. На деле же оказывается, что довольно большая часть тяжелых фракций просто не достигает дефлегматора, и оседает на насадках Панченкова, а другие вредные примеси (сивушные масла и пр.) конденсируются и стекают обратно в куб. Очищенные пары спирта проходят дальше и охлаждаются в холодильнике, который представляет собой 3 параллельные трубки. Такое строение холодильника значительно эффективнее, чем то, что используется в обычном змеевике.

Читайте   Самогонный аппарат добрый жар профи плюс отзывы

Помимо вышеперечисленных преимуществ, аппарат способен работать в 4 режимах:

  1. Режим самогонного аппарата
    Нужен для первой перегонки. В отборе голов и хвостов необходимости нет.
  2. Режим ректификационной колонны
    Применяется для максимальной очистки самогона, в этом режиме перегонка идет с отбором голов и хвостов.
  3. Режим зерновой и фруктовой браги
    Название режима говорит само за себя, предназначен для перегонки браги из зерна или фруктов. Особенность в том, что продукт получается с ароматом исходного сырья.
  4. Режим ароматизации
    Применение этого режима дает напитку дополнительный вкус или аромат. Специальное устройство (ароматизатор) крепится на стыке колонны и бака, наполняется цедрой лимона, апельсинов, различных ягод. Данный режим применяется только после первой перегонки при получении спирта-сырца, шланги подключаем как при втором или третьем режиме.
    О том, как подключать шланги в разных режимах, рассказано в инструкции, идущей в комплекте с аппаратом.

Перегонный куб

Основа куба осталась неизменной – это китайская кастрюля «Luxstahl», неоднократно обруганная и, тем не менее, признанная на сегодняшний день как безальтернативное решение.  Её главным недостатком является материал изготовления – AISI 201 (12Х15Г9НД), это дешевая замена AISI 304. Марка стали AISI 201 имеет санитарно-эпидемиологические заключения о возможности применения в пищевой промышленности, но даже производители перилл и поручней применяют её только в закрытых помещениях. На открытом воздухе под воздействием дождей AISI 201 быстро ржавеет. Но это не приговор, большинство кухонной утвари сейчас изготавливают именно из неё. Просто нужно знать эту особенность и не оставлять кастрюлю после использования мокрой, а вытирать насухо.

Кубы по-прежнему предлагаются объемами 12, 20, 30 и 50 литров.

Крышка толщиной в 1,5 мм стала конической, что придало необходимую жесткость креплению колонны. Это плюс. Крышка изготавливается на мощностях производителя из AISI 304.

По наследству в крышку перешел анахроничный стравливающий клапан от скороварки. В сочетании с её креплением к кастрюле нерегулируемым хомутом это наводит на грустные мысли. При давлении в 0,5 атмосферы резкая разгерметизация кастрюли приведет к выплескиванию горячей навалки и выбросу пара, достаточному чтобы создать взрывоопасную концентрацию спиртовых паров в небольшом помещении кухни. Малейшая искра и произойдет взрыв, выносящий межкомнатные перегородки. Клапан же рассчитан на порог срабатывания в несколько раз больший опасного давления

И не важно, почему случилась разгерметизация – сорвало хомут или неопытный винокур сам решил посмотреть, что творится в котле. Последствия от этого не изменятся

Электронный термометр, пришедший на замену биметаллическому чудовищу, конечно, это шаг, но не вперед, а в сторону. Производитель почему-то решил, что термометр на короткой ножке – это круто.  Да, для колонны – может быть. Но для термометра в крышке куба – реальный минус.  По этому термометру мы хотим определить температуру кипящей спиртсодержащей навалки. Для чего? Чтобы прикинуть её крепость и вовремя перейти на хвосты.

Температура пара, только оторвавшегося от поверхности спирто-водяной смеси равна её температуре кипения. Но чем выше пар поднимается к входу в колонну, тем больше он охлаждается. Это происходит как за счет теплопотерь через бока и крышку кастрюли в паровой зоне, так и с помощью льющейся из колонны флегмы. А если термометр монтируется в крышку не с помощью ниппеля, а вставляется в вваренную гильзу, то это вносит еще и дополнительную погрешность. На входе в колонну пар, имевший при рождении температуру около 95 градусов, остывает на 10-12 градусов, приближаясь к температуре конденсации – 83 градуса.

Чем длиннее жало у термометра, чем ближе его термоэлемент к кипящей жидкости, тем больше показания будут соответствовать температуре жидкости. Чем короче жало, чем ближе термометр расположен к входу в колонну – тем больше будет успевать охлаждаться пар до контакта с термоэлементом.

По-хорошему термометр должен устанавливаться в жидкостной зоне, именно эта температура нам нужна. А чего ждать кроме испорченной информации от пара, выступающего посредником?

По сравнению с предшественником несколько изменилось крепление крана для слива барды.  Хорошо это или плохо – эксплуатация покажет.

Для кубов объемом 30 и 50 литров есть возможность приобретения их в модификации с установленным ТЭНом и блоком управления. Продают аппарат или с установленным ТЭН, или без него, но в этом случае и клампа не будет. Сам по себе блок управления простейший, без стабилизации напряжения и индикации текущей мощности. Блок позволяет плавно регулировать мощность, ориентируясь на шкалу в процентах.

Есть и изюминка – датчик осушения куба с индикацией лампочкой и автоматическим отключением нагрева. Высота расположения датчика – примерно 8 см, значит, неснижаемый минимум навалки около 11 литров.

Для производства самогона, этот блок – вполне рабочий вариант, но для режима ректификации он требует серьезной доработки. Место установки блока управления позволяет предположить, что рано или поздно он будет залит брагой, что будет после этого – понятно.

Самогонные аппараты с узлом отбора

Аппараты для профессионалов, для ценителей сложного, но качественного оборудования, способного получать настоящий спирт без примесей в домашних условиях. Рынок ректификационных колонн сильно разросся за последние пару лет, и выбрать несколько лучших из этого многообразия — очень тяжело.

Но мы постарались и выбрали, как нам кажется, лучшую тройку в разумном ценовом сегменте (до 30 т. р.) для этой категории.

1. Wein 5/5 Pro

Цена — от 19990 р

Аппарат компании Вейн в том году по-настоящему «выстрелил». Взяв за основу паровый отбор и конструктив предыдущей версии, инженеры сотворили настоящее чудо.

Практически без участия человека аппарат способен получать продукт максимально возможной крепости в бытовых условиях — 96,6°. Все благодаря современному узлу отбора по пару и отлаженной конструкции колонны. Список преимуществ дополняет отличная цена, неплохой выбор литражей и продуманная комплектация.

Абсолютно заслуженное и не вызывающее сомнений первое место.

Плюсы

  • Стабильный качественный отбор
  • Спирт максимальной очистки на выходе (96,6°)
  • Отличная скорость перегонки
  • Выгодная цена
  • Большой выбор литражей
  • Гарантия 10 лет

Минусы

Нет

2. Schnapser X02

Цена — от 19990 р

На втором месте — аппарат с немецким названием, но отечественного производства Schnapser X02. На фоне более известных и прославленных моделей выглядит достойно — в экстремальных условиях показывает скорость 12 л/час, имеет в составе универсальный узел отбора (по жидкости и по пару), прочную купольную крышку, имеет большой выбор литражей. Не придраться.

Цена также приятно порадовала, за младший литраж (25 л) в версии 2 дюйма — чуть меньше 20 тысяч! Определенно, он стоит своих денег, но лидер топа в этом плане еще выгоднее. Потому несмотря на очень конкурентные показатели — только второе место.

Плюсы

  • Низкая цена
  • Универсальный узел отбора (по пару и жидкости)
  • Большой выбор литражей
  • Отличная скорость перегонки
  • Гарантия 7 лет

Минусы

Нет

3. Luxstahl 6

Цена — от 21990 р

Честно скажем, Люкссталь 6 тоже почти ничем не уступает лидерам топа, кроме 2 параметров. Первый — это цена. За младший литраж вам придется отдать более 20 тысяч, что больше, чем у лидеров топа, даже если сранивать 2-дюймовые версии.

Второе ключевое отличие — узел отбора по жидкости. Что паровый, что жидкостный имеют свои мелкие особенности, но на наш взгляд (на наш!) отбор по пару несколько практичнее и удобнее.

В остальном аппарат прекрасен: он показывают совершенно фантастические результаты скорости перегонки и качества продукта. Почетное и главное заслуженное третье место.

Плюсы

  • Большое количество режимов работы
  • Спирт максимальной очистки на выходе
  • Отличная скорость перегонки

Минусы

  • Гарантия 2 года
  • Завышенная цена

4. Прима Тора нержавейка

Цена — от 12900 р (колонна)

Дань уважения стоит отдать аппарату Прима Тора. Именно с этого аппарата пошла пошла популярность на узлы отбора. В аппарате установлены оба узла — по пару и жидкости, что дает возможность человеку попробовать оба способа отбора и выбрать более удобный.

Второй важный плюс аппарата — охладитель Димрота в комплектации вместо стандартного кожухотрубного, который сегодня используют 99% колонных аппатов. Охладитель Димрота, по последним исследованиям, на 15% эффективнее своего оппонента.

Если бы не завышенная цена и отсутствие гарантии(!), аппарат легко бы мог разместиться на пару строчек выше в нашем рейтинге. А так только 4 место.

Плюсы

  • Универсальный узел отбора
  • Мощный охладитель

Минусы

  • Завышенная цена
  • Отсутствие гарантии

Сравнительная таблица

Модель / характеристики

Wein 5/5 Pro

Schnapser X02

Luxstahl 6

Прима Тора нержавейка

Диаметр колонны

1,5(38 мм)/2 (51мм) дюйма

2 (51мм) дюйма

2 (51мм) дюйма

1,5 (38 мм)/

2 (51мм) дюйма

Тип узла отбора

Паровой

Универсальный

Жидкостный

Универсальный

Длина охладителя

425 мм

450 мм

400 мм

Кол-во и диаметр трубок охладителя

4 трубки, 10 мм

7 трубок, 10 мм

8 трубок, 10 мм

8 трубок, 12 мм

Высота царги

2 шт. по 333 мм

500 мм

500 мм

Способ подключения охлаждения

Штуцеры

Быстросъемные соединения

Быстросъемные соединения

Штуцеры

Конструкция холодильника

Кожухотрубный

Кожухотрубный

Кожухотрубный

Димрота

Конструкция колонны

Разборная,

6 элементов

Разборная,

6 элементов

Разборная,

6 элементов

Разборная,

6 элементов

Оценка качества сварных швов по отзывам покупателей (0-10)

9

8

8

7

Цена, р

От 19990

От 21990 р

От 19990

Колонна от 13 тыс. р.

Общий рейтинг

9,3

9,1

9,0

8,8

Качество изготовления аппарата Wein 4

Немаловажный вопрос, обычно застающий покупателей врасплох. На картинках сайта все образцово-показательно, тщательно обработано, а в жизни, мягко-говоря, может быть по-разному. Бывает, как и на любом производстве, брак. Бывает, что брак попадает в продажу и осчастливленный покупатель входит в переговоры с отделом контроля качества производителя. Весь вопрос в том, как решаются возникшие проблемы.

Был случай, когда после первой же мойки куба, буквально на глазах в течении 10-15 минут появилась ржавчина на крышке. Крышка была плохо отполирована изначально, как отмечает покупатель. Дальше всё по сценарию: связь с горячей линией, через 5 дней ответ – решение о замене. Новая крышка без изъянов, отлично отполированная.

Очевидно, что у производителя был повод не решать вопрос, сославшись на возможное химическое загрязнение поверхности. Например, применение хлорсодержащих бытовых чистящих средств легко разрушает оксидную пленку на поверхности нержавейки, а вместе с кухонной мочалкой из обычной стали дает просто потрясающий эффект. Вопросы были решены в пользу покупателя.

В целом можно сказать, что качество со времен «Wein 3» значительно выросло. Сварка не ювелирная, но вполне добротная. Сравните сами: справа «Wein 3», слева «Wein 4».

К качеству обработки швов после сварки иногда бывают претензии со стороны покупателей по поводу следов ржавчины. Правда, и в этих случаях замену деталей производили без лишних вопросов.

Колонна и царги

На сайте компании сказано, что внутренний диаметр трубы колонны в аппарате «Вейн 3» равен 4 см. На самом деле это не внутренний диаметр, а внешний, и не 40 мм, а 38 мм.


Фото с сайта производителя

Внутренний диаметр колонны – 35 мм, высота царги, идущей в базовом комплекте – 30 см. Значит, объем насадки – 290 куб. см. Даже если использовать в качестве насадки СПН, то она сможет гарантировано сдержать сивуху при перегонке максимум 6 литров спирта-сырца. Это чуть ли не худший показатель для бражных колонн в стандартной комплектации. Даже с кубом в 12 литров, если не хочется иметь сивуху в отборе, придется заканчивать отбор «тела» при 92-93 градусах. Для обычного самогона это подходит, но для хорошо очищенного дистиллята и спирта – однозначно мало.

В дополнительной комплектации идет царга длиной 40 см. Это добавит еще 385 куб. см насадки или 8 литров перерабатываемого спирта-сырца. Если бы эта царга шла в составе основного комплекта, появилась бы возможность использовать 12 литровый куб без ограничений.

Если поставить еще одну дополнительную царгу, то реально получится задействовать 20 литровый куб, а с двумя царгами – и 30 литровый без ограничений. Что касается 50 литрового куба, то 22 литра навалки маловато, применять его для получения очищенного дистиллята или спирта с этой колонной можно только прикупив 3 дополнительные царги и насадку, причем желательно СПН.

Дефлегматор

При внешнем диаметре колонны 38 мм использование рубашечного дефлегматора само по себе сомнительно. Исходя из размеров дефлегматора, он сможет утилизировать мощность от 800 до 1000 Вт в зависимости от температуры и расхода воды. При этом на максимальной производительности дефлегматор будет гнать переохлажденную флегму, которая начнет стекать по стенкам колонны, что даст практически нулевую смачиваемость насадки, значит, и минимальный эффект от её применения. Поэтому рубашечные дефлегматоры в основном и устанавливают в пленочных колоннах диаметром до 25-30 мм без насадки.

Все борются с пристеночным эффектом, центрируя подачу флегмы и выставляя колонну строго вертикально, производитель это прекрасно понимает – на сайте есть правильные рисунки (см. ниже). Но одновременно пытается внушить, что: «за счет разницы температур в колонне примеси стекают по стенкам вниз, а чистые пары спирта поднимаются вверх».


Рисунок правильный, описание работы – нет

На самом деле часть пара, прикоснувшаяся к холодным стенкам дефлегматора, полностью сконденсируется, а другая часть пролетит по центру, не задев этих стенок, прямо как на иллюстрации. Для того чтобы получился эффект парциальной конденсации, необходима минимальная разница в температурах пара и поверхности дефлегматора, а также большие площади на манер купола аламбика. Так что сивуха бодро пролетит в отбор.

Выше дефлегматора расположен поворот на 90 градусов с термометром.

Недостатки и негативные мнения о самогонном аппарате Wein 5

Несмотря на то, что самогонный аппарат Wein 4 и 5 имеет много положительных отзывов, существуют и негативные, вносящие ложку дегтя. Вот что выделяет пользователи, как некоторые недочеты:

  • Специфическая форма требует времени для того, чтобы привыкнуть к ней. К тому же, придется долго изучать инструкцию, чтобы ничего не перепутать.
  • Высота изделия в собранном виде составляет почти 1,5 метра. Поэтому – на какой кухне и на какой плите его можно разместить, чтобы он поместился. Таким образом высота потолка на кухне должно быть приблизительно 3 м, а то и более, чтобы агрегат достаточно уверенно встал на плиту. В противном случае придется проводить весь процесс на улице, где-нибудь в частном доме.

Заключение

Что мы имеем в итоге? Перед нами аппарат, удобный в использовании и способный делать качественные и крепкие напитки. Он имеет очень высокие очистные характеристики, а также очень продуктивное охлаждение. Из всех представленных на рынке аппаратов с укрепляющей колонной Wein смог ближе всех приблизиться к качеству, которое выдают ректификационные колонны.

С данным самогонным аппаратом легко и просто работать во всех четырех режимах, он позволит создать вам самые разнообразные напитки, начиная от обычного самогона и заканчивая благородными дистиллятами, такими как виски, ром или коньяк.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: