Обзор самогонных аппаратов двойной перегонки (первое поколение): спиртовар, горилыч, хмель-мастер, магнум и пр

Содержание статьи

Небольшой рейтинг

Если составлять своеобразный рейтинг аппаратов двойной перегонки, то он будет выглядеть примерно так:

  • ПРО плюс Рестайлинг от компании «Спиртовар», который иначе называется Спиртовар Истомина двойной перегонки с царгами.
  • Хмель Мастер с кубом на 12 или 20 литров.
  • Малиновка Бутлегер с перегонной емкостью на 12, 20 или 30 литров.
  • Самогонный аппарат Горыныч двойной перегонки с двумя сухопарниками.

Во всех этих аппаратах использован описанный принцип работы аппарата Истомина.

Если говорить о домашнем творчестве, то лучше всего за одну перегонку справляется с очисткой самогона аппарат с двумя сухопарниками из стеклянных банок, установленный между кубом и охладителем. Отделение является обязательным!

Какой их вариантов вам подойдет – дело вкуса и потребностей. Но поделиться информацией с друзьями в соцсетях стоит. Как и оставить свой комментарий.

Что представляет собой аппарат двойной перегонки

Принцип работы

Спиртовые пары вначале из нижней камеры идут по первому контуру, проходят холодильник, конденсируются и попадают в верхнюю камеру.

То есть в ней – уже спирт, только не очищенный. Подогреваясь от тепла, исходящего из браги, спирт опять испаряется – уже из второй камеры. Проходит второй контур холодильника и уходит в отводящую трубку, откуда попадает в приемную емкость.

Отличие от других самогонных конструкций

Составляющие Аппарат двойной перегонки Дистиллятор с сухопарником Ректификационная колонна
Перегонный куб Двухкамерный, верхняя и нижняя камеры между собой не сообщаются Обычный Обычный
Холодильник Двухконтурный проточный Одноконтурный проточный или непроточный Одноконтурный и плюс – водяная рубашка на колонне
Сухопарник Возможна установка, в первом поколении отсутствует Есть Нет
Царга 2 царги в аппаратах второго поколения, с возможностью установки насадки Панченкова. Возможна установка Как часть колонны
Дефлегматор В некоторых моделях – кожухотрубный с водяным охлаждением Возможна установка Есть

По сравнению с другими перегонными системами это самостоятельная конструкция, разительно отличающаяся, прежде всего, — наличием двух камер в кубе и двух контуров в холодильнике.

Достоинства

  • При неплохих характеристиках аппарат можно использовать в кухне, под вытяжку он станет, поскольку модели в основном высотой более 70 см в сборе. Это — главная причина их популярности, потому что разместить в городской квартире колонну, высота которой – около метра, а то и более, довольно проблематично.
  • Подходит для изготовления крепких напитков с присущим только им запахом – виски, зерновые, фруктовые самогоны. В этом отношении аппарат на одном уровне с дистиллятором и опережает ректификационную колонну, которая часть аромата у продукта отбирает.
  • Перегонный куб на две камеры.
  • При помощи аппарата реально получить спирт крепостью выше 80°.

Горилыч двойной перегонки

Недостатки конструкции

Изготовители утверждают, что в верхнем отделении куба спирт повторно испаряется, становясь крепче и чище за счет обезвоживания, а вода и примеси остаются «на верхней палубе». Однако есть тут противоречие. Научный факт – отделение сивушных масел от спирта эффективнее при низкой крепости (ослабляются молекулярные связи), а в верхней камере собирается изначально крепкий дистиллят. Так может очищения и не происходит?

О качестве конечного продукта, полученного при двойной перегонке за один раз спорят и будут спорить. Вот если бы завод-изготовитель предоставил покупателю достоверные данные (из Росскачества или другой уважаемой инстанции), что в самогоне, полученном из аппарата двойной перегонки сивушных масел, альдегидов и прочей «мути» в 2 или 10 раз меньше, чем при перегоне в дистилляторе, доверия бы прибавилось.

А таких данных нет, вот и продолжают на форумах обсуждать: одному самогон вонючий, другому – прекрасный.

Важно. Для лучшего очищения первого дистиллята в верхнюю камеру перегонного куба рекомендуют залить энное (читайте инструкцию) количество воды. Не игнорируйте этим советом

Тогда получите очищенный спирт

Не игнорируйте этим советом. Тогда получите очищенный спирт.

Скептики и практики категоричны: не стоит покупать самогонные аппараты двойной перегонки первого поколения. У них много недоработок, основной из которых является ну очень низкая скорость перегона. Только по заводским «идеальным» настройкам – до 650 мл! В реальных условиях – хорошо, если 400 мл. будет! В доработанных моделях скорость перегона составляет 1-1,5 литра в час, что уже неплохо, учитывая крепость получаемого дистиллята.

В чем удобство?

Каждому хочется с первого раза получить самогон высокого качества, не нуждающийся ни в каких дополнительных очистках, умягчениях и т.п. Поэтому столь заманчиво звучит предложение от производителей самогонных аппаратов и их продавцов приобрести вот такое чудо.

Но не стоит обольщаться, порой точно также, как и при обычном дистилляторе, приходится прибегать к двойному и тройному перегону, чтобы получить алкоголь приемлемого качества для домашнего употребления.

На что можно расчитывать? Покупая аппарат двойной перегонки, вы получите устройство, позволяющее гнать более крепкий и чистый самогон, чем при использовании обычного дистиллятора, даже с сухопарником. Но до чистоты и качества ректификационной колонны он не дотягивает.

Лучшие аппараты колонного типа с царгой на 2 дюйма

1. Самогонный аппарат Wein 4 Pro

Цена — от 18990 р

Открывает тройку лидеров в категории аппаратов колонного типа Wein 4 Pro. Этот аппарат – настоящий монстр самогоноварения. Широкая колонна и мощные 7-трубные дефлегматор и холодильник делают настоящие чудеса – аппарат способен производить 10 литров спирта-сырца в час. А если вставить в колонну дополнительную царгу, можно легко получать по 2-3 литра высокоградусного спирта (до 96%) в час.

Второе важное преимущество аппарата – универсальность. Хотите использовать в качестве нагрева встроенный ТЭН? Пожалуйста

Читайте   Сангрия

Нужно лишь указать об этом при заказе аппарата. А может желаете готовить домашнее пиво? Не проблема! Куб аппарата замечательно подойдет и для этих нужд. Понадобится только чиллер, специальный фильтр-базука и термометр.

После этого 7 режимов работы для получения напитков разных типов и совместимость со всеми типами плит воспринимается уже как само собой разумеющееся. Цена за аппарат, сочетающий в себе функции обычного дистиллятора, колонны и пивоварни, вполне адекватна – от 18990.

Плюсы

  • Разумная цена
  • Мощные 7-трубные дефлегматор и холодильник
  • Совместимость со всеми типами плит
  • Возможность готовить пиво в перегонном кубе
  • Возможность установки встроенного ТЭНа
  • Усиленная конусная крышка, обеспечивающая прочность конструкции
  • Богатая комплектация

Минусы

Не обнаружены

2. Самогонный аппарат Luxstahl 5

Цена — от 19990 р

Второе место в нашем топе отходит аппарату Luxstahl 5. На самом деле аппарат почти ничем не уступает лидеру списка и выбрать, кому отдать первое место, было довольно непросто.

Аппарат ничем не уступает лидеру топа – он имеет очень крепкую разборную конструкцию на кламповых соединениях. Производительность тоже на уровне: в режиме потстилл аппарат также выдает заявленные 10 литров в час. Режим пивоварения также присутствует, дополнительный ТЭН – тоже.

Пожалуй, немногое, в чем Люкссталь действительно уступает конкуренту, так это в цене. Она стартует от 19990 р за минимальный литраж, что на тысячу больше, чем у лидера списка. Установка ТЭНа тоже обойдется на 1 тысячу дороже – 3990 против 2990 у Вейн 4 Про. Еще некоторые покупатели в отзывах жаловались на очень большой вес аппарата и полное отсутствие скидок на доп. оборудование. Но это уже более субъективные параметры, и брать их в расчёт не стоит.

Плюсы

  • Разборная конструкция на клампах
  • Мощный кожухотрубный дефлегматор
  • Дно толщиной 6 мм, совместимое со всеми типами плит
  • Возможность приготовления пива в баке
  • Возможность установки ТЭНа
  • Богатая комплектация

Минусы

Высокая цена

3. Самогонный аппарат Добрый Жар Абсолют Про

Цена — от 21600 р

На 3 месте – самогонный аппарат от компании Добрый Жар. Причин, почему он не расположился выше, несколько.

Во-первых, цена. И хоть производитель предлагает на выбор целых 8 литражей, но стоимость даже за самый меньший литраж (16 л) переваливает за 21 тыс. руб. А верхняя планка и вовсе ускакала за 30 тыс. На фоне других аппарат явно проигрывает в этом компоненте.

Во-вторых, бак. Если верить данным с официального сайта, толщина дна – 2 мм, стенок – 1,5. Это действительно весомый минус, учитывая, что на нем крепится довольно тяжелая 2-дюймовая колонна.

Технических характеристик производитель на официальном сайте предоставил не очень много, но зато указал максимальную производительность – до 5 л/час. По этому параметру Добрый Жар проигрывает аппаратам выше на 2 порядка.

Но даже с этими минусами аппарат способен удивить покупателя качественными и крепкими напитками, о чем можно увидеть по отзывам на сторонних ресурсах

К прочим плюсам можно отнести наличие сливного крана, совместимость с индукцией и возможность установки ТЭНа, за который правда придется доплатить 3700 р.

Плюсы

  • Большое количество литражей
  • Возможность установки ТЭНа
  • Эффективный дефлегматор
  • Совместимость со всеми типами плит
  • Наличие сливного крана в баках объемом больше 20 литров

Минусы

  • Высокая цена
  • Тонкие стенки и дно перегонного куба

Вывод

Тем, кто хочет получать большие объемы качественного продукта,стоит обратить особое внимание на тяжеловесов их этой категории. Но чтобы аппарат не разочаровал, нужно внимательно отнестись к конструкции всей колонны

Дефлегматор и холодильник должны соответствовать возможностям аппарата. Если они будут недостаточно мощными, то и вся конструкция неэффективной — один из этих компонентов станет «узким горлышком», сводящим весь потенциал аппарата на нет.

Поэтому при выборе аппарата особое внимание обращайте на мощноси, которые может утилизировать дефлегматор и холодильник.
А еще следует особое внимание обратить на крышку аппарата. На ней крепится очень габаритная и тяжелая конструкция, потому она должна быть прочной, чтобы удержать ее

Сравнение аппарата двойной перегонки с аналогами

Любители домашнего самогоноварения считают, что аналогом агрегата двойного перегона является самодельное устройство из классического бытового дистиллятора и двух сухопарников. При сравнении 2двух устройств можно сделать вывод, что лучше приобрести фирменный агрегат, чем самостоятельно собирать изделие для двойного перегона.

Во-первых, устройство, изготовленное своими руками, выдает около 300 г сивушных масел на 6 л спирта. Это на 100 г меньше, чем получается при использовании аппарата, купленного в магазине. Во-вторых, сборкой устройств на производстве занимаются опытные специалисты. Заводские изделия отличаются прочностью, надежностью и безопасностью.

https://youtube.com/watch?v=tM6BgbQLNdo%3Ffeature%3Doembed

Цена и характеристики Горилыча

На официальном сайте Челябинского завода дистилляционных аппаратов (chzda.ru) вы сможете найти полный ассортимент и актуальные цены. Мы предлагаем не рассматривать старые модели, которые уже практически не пользуются спросом. А изучить только обновленную линейку:

Характеристика модели на 18 литров.

  • С баком на 14 литров — 9 500 руб.
  • С баком на 27 литров — 10 600 руб.
  • С баком на 18 литров и двумя царгами — 13 500 руб.
  • С баком на 30 литров и двумя царгами — 15 000 руб.

Две дополнительные царги позволяют улучшить качество продукта (особенно при перегоне зерновых браг). Эта комплектация отличается крайне широкой горловиной — 300 и 350 мм.

У обычной версии с простыми трубками паропровода диаметр горловины составляет 110 мм.

Внешний вид аппарата.

Скорость перегона самогона даже у самой навороченной модели не превышает 0,8 литра в час. И это после всех подготовительных действий, полного разогрева и настройки оптимальной подачи воды в холодильник. На больших объёмах у вас будет уходить около 8–12 часов на процесс самогоноварения.

Ладно бы на выходе получалось что-то хорошее, но нет. Аппарат не способен выдавать что-то адекватное даже при полном соблюдении инструкции и базовых требования приготовления дистиллята. Именно поэтому игра не стоит свеч.

Ещё интересен тот момент, что в комплекте с аппаратом ничего не идёт. Вам необходимо за дополнительные деньги заказывать у продавца шланги и переходники или же приобретать их в своём городе. ориентируясь на размеры вашего нового аппарата. Прибавьте сюда стоимость доставки и получается довольно солидная сумма.

Читайте   Виски с колой, правильные пропорции коктейля

Ответы на вопросы винокуров

— До какого градуса перегонять самогон во второй раз?

Обычно среднюю фракцию (тело или сердце самогона) отбирают до 40° в струе, но можно встретить и мнение – до 50°, чтобы в нем гарантированно не было сивухи. Проще развести конечный продукт чистой водой до нужной крепости, чем употреблять вредные примеси. Делаете-то для себя.

— Нужно ли очищать вторично перегнанный самогон?

Встречаются различные мнения, в том числе такое: в самогоне будет и даже обязано быть определенное количество сивушных масел, поскольку это и называется органолептикой продукта. Главное – чтобы их было там не слишком много.

Что касается последующей очистки второго перегона, то многие утверждают, что в ней особого смысла нет. Все, что можно, вы, мол, уже сделали, — в домашних условиях больше ничего не улучшишь. Это неверно. Если вы все еще чувствуете, что полученный вами продукт не доведен до совершенства, еще раз очистите дистиллят при помощи угля, молока, соды или другим методом.

Осторожно. Нежелательно применять марганцовку для продукта, который вы будете употреблять внутрь. Несмотря на ее хорошие очищающие возможности, существуют доказательства, что при взаимодействии с алкоголем, марганец образует другие соединения, которые неизвестно как «аукнутся» употребляющим сей продукт даже после фильтрации

Несмотря на ее хорошие очищающие возможности, существуют доказательства, что при взаимодействии с алкоголем, марганец образует другие соединения, которые неизвестно как «аукнутся» употребляющим сей продукт даже после фильтрации.

— Есть ли необходимость во второй перегонке, если самогонный аппарат оборудован сухопарником?

Сухопарник действительно убирает часть сивушных масел, однако далеко не все. Тем более, если нет возможности слива во время перегона. Поэтому смысл во второй перегонке с разделением на фракции есть. В то же время, отметим, что вторая перегонка с сухопарником качественнее очистит дистиллят, чем прямоточный аппарат.

— Меня не устраивает качество самогона после второй перегонки. Как его улучшить?

Для этого существует несколько методов:

  • настоять дистиллят на травах/специях (зубровка, анис и т.п.) или апельсиновой цедре;
  • залить в дубовый бочонок и выдержать 3-4 месяца;
  • использовать для наливок на основе ягод;
  • провести дополнительную очистку;
  • еще раз перегнать.

— Что делать с самогоном после второй перегонки?

Лучше дать ему недельку-другую отдохнуть и стабилизировать вкус в стеклянной посуде. Затем ставьте его на стол, угощайтесь сами, ведь он значительно чище, чем первый дистиллят. Кроме того, это – отличная основа для лечебных или питьевых настоек.

— Нужна ли самогону третья перегонка?

Если запах, вкус (а то и крепость) даже после второго перегона вас не устраивает, никто не мешает провести третью перегонку. Но не стоит торопиться, если взята брага из зернового или фруктово-ягодного сырья. Такому самогону нужно время (до полугода), чтобы раскрылся свой истинный вкус и аромат. Его нужно поместить в стеклянную посуду, а еще лучше – в .

Применение сухопарников

Сухопарник — полезный элемент любого самогонного аппарата. Часто его ставят уже при первой перегонке алкоголя. А в устройствах с одновременной двойной перегонкой применение его просто обязательно. Даже один сухопарник эффективно очищает алкоголь от вредных составляющих. А в рассматриваемом агрегате детали установлены в обоих контурах перегонки. Чтобы оценить качество такой двойной очистки, достаточно сказать, что при полной перегонке малого объема куба — а это шесть литров браги — в агрегате оседает до 350 г вредных примесей.

Выпускаются и аппараты с дефлегматорами, охлаждаемыми водой.

Устройство и принципы работы

Оригинальная конструкция подразумевала наличие крупной емкости, разделенной на две камеры, нижняя имеет большие размеры и выступает перегонным кубом, в который заливается брага, верхняя примерно в 1/6 от объема емкости выступает в качестве «паровой бани», в которой происходит вторичное испарение.

Также в конструкцию входят два сухопарника и двухконтурный . В современных версиях могут присутствовать —царги—, рубашечные или кожухотрубные —дефлегматоры— для улучшения процесса перегонки.

В отличие от классического дистиллятора двухконтурный самогонный аппарат производит более тщательную очистку спирта, перед тем как он поступит на финальную конденсацию и забор. Процесс дистилляции в базовой модели выглядит следующим образом:

  • Брага, нагреваясь в нижней емкости, начинает испаряться.
  • Испарения проходят по трубке в первый сухопарник, где оседает часть сивушных масел и других примесей.
  • Из сухопарника пар проходит в первый контур охладителя и, конденсируясь, стекает в верхний отсек главной емкости – «паровую баню».
  • «Паровая баня» находится над отсеком для нагрева браги, как следствие, восходящий горячий пар в нижней емкости разогревает ее через перегородку. Конденсат, попадая в «паровую баню» из охладителя, вновь нагревается и, испаряясь, проходит дальше по системе во второй сухопарник, где опять-таки оседает часть сивушных масел и иных примесей.
  • Из второго сухопарника пар попадает во второй контур охладителя, где конденсируется и проходит дальше в емкость для отбора.

Основные изменения этого процесса в более продвинутых моделях чаще всего касаются процессов, связанных с заменой сухопарника(ов) на царги или дефлегматоры. При этом неизменным остается цикл «испарение-конденсация-испарение-конденсация», что по сути и является двойной перегонкой.

Достоинства и недостатки

Аппарат имеет следующие достоинства в самогоноварении:

  • перегонный аппарат проводит двойную перегонку напитка в процессе одного нагрева;
  • качественный перегон получается за короткое время;
  • конечный продукт получается без лишних примесей смол и масел;
  • механизм может использоваться для получения не только самогона, но и других видов крепких алкогольных напитков;
  • может использоваться на любом типе печек. Небольшие размеры позволяют варить алкоголь даже в квартирных условиях;
  • частички браги не попадают в готовую продукцию.

Также достоинством использования такого механизма является отсутствие необходимости использования специальных фильтров для очистки самогона.

К недостаткам механизма следует отнести:

  • в некоторых случаях отделение сивушных масел может не происходить. Так как в верхней части скапливается крепкий конденсат, который может не полностью проходить стадию очистки;
  • перегонный аппарат первого поколения имеет низкую скорость варения алкогольного напитка.

Однако, несмотря на наличие некоторых недостатков, механизмы двойного перегона часто используются в домашних целях. Некоторые самогонщики считают лишней тратой средств использование аппаратов двойного перегона. Однако такие модели оправдываются, так как экономиться не только время, но и объем конечного результата.

Читайте   Коньячная культура

Пошаговая технология второй перегонки

Разбавляем спирт-сырец до крепости 15–20%

После первой перегонки браги вы получаете спирт-сырец. Обычно на этом этапе вредные фракции не отделяют, а совершают перегон на максимальной мощности, чтобы поменьше варились дрожжи и выделился минимальный объём вредных веществ.

Перед второй перегонкой вам нужно разбавить спирт-сырец до крепости 15–20%. Это можно сделать следующими способами:

  1. Воспользуйтесь калькулятором самогонщика. Необходимо будет померить крепость продукта до разбавления, после чего подставить все значения и добавить нужный объём воды. Это наиболее точный и правильный подход к делу.
  2. «На глаз». Так как ювелирная точность значения не имеет, то можно просто прикинуть нужный объём воды и вылить его в куб. Небольшой разброс крепости вполне допустим.

Для чего мы это делаем? После разбавления связь самогона с сивушными маслами ослабевает (появляется неприятный запах), поэтому нам проще отделять вредные фракции. С точки зрения безопасности это тоже правильно.

Какую воду лучше использовать? Чистую, и питьевую. Можно из-под крана.

Самогонный аппарат с сухопарником заметно уменьшает содержание вредных веществ в самогоне.

Очистка самогона перед второй перегонкой

Этот этап необязателен, так как хорошая дистилляция достаточно хорошо очищает продукт от сивухи. Но лишней очистка точно не будет.

Существует очень много подходов, причём все они имеют право на существование. Мы порекомендуем наиболее простой и быстрый способ очистки с помощью активированного угля.

  1. Выливаем разбавленный спирт-сырец в одну ёмкость.
  2. Добавляем в него активированный уголь из расчёта 1 столовая ложка на 1 литр самогона (можно использовать в таблетках или БАУ и КАУ из магазина).
  3. Настаиваем от 10 часов до 10 дней (по желанию).
  4. Делаем плотный фильтр из марли или ватных дисков, после чего фильтруем жидкость.

На выходе запах становится приятнее, а вкус более мягким. Сам я этого не практикую, так как считаю нецелесообразным тратить своё время на такие операции.

Консистенция профессионального угля для очистки (БАУ).

Отделяем вредные фракции во время второго перегона

После того как вы налили в перегонный куб разбавленный спирт-сырец, можно приступать непосредственно к дистилляции.

  1. Включаем плиту на полную мощность.
  2. Когда температура достигнет 60 градусов холодильник должен уже работать.
  3. На 78 градусах пойдут первые капли самогона. Необходимо снизить мощность до скорости 1–2 капли в секунду и отобрать головы. Ориентируйтесь на 50 мл голов с каждого 1 кг сахара в браге. Эту жидкость пить нельзя.
  4. После отбора голов поменяйте приёмную ёмкость и начинайте собирать тело.
  5. Отбор нужно прекратить в тот момент, когда крепость в струе упадёт до 40%. На термометре будет примерно 95–96 градусов.
  6. Всё остальное можно собрать в качестве хвостов и перегнать в следующий раз.

Наличие термометра необязательно, но он неплохо упрощает весь процесс.

Поэтому приобретайте оборудование с ним либо врежьте его в конструкцию аппарата самостоятельно.

Не жадничайте и отберите все вредные фракции вашего продукта.

Разводим продукт до классической крепости 40%

Берём любой калькулятор самогонщика, подставляем значения и разводим продукт до крепости 40%. Если вы предпочитаете более крепкие напитки, то используйте свою технологию, хотя обычно ориентируются именно на цифру 40.

Подождите хотя бы сутки, пока самогон полностью перемешается и стабилизируется его вкус. Многие отмечают, что через несколько дней жидкость становится приятнее и пьется легче. В этом реально есть свой смысл, но вот терпения на такие вещи хватает не у многих. А зря!

Понятие самогонного аппарата двойной перегонки и принцип работы

Аппарат для двойной перегонки алкогольного продукта подразумевает специальное устройство, которое очищает самогон и повышает его крепость. Алкогольный напиток проходит несколько стадий очистки, при этом нет необходимости повторно сливать и разбавлять рабочую смесь.

Принцип действия изделия заключается в следующих действиях. Нижний отдел наполняется брагой, которая готова к дальнейшему варению. После нагревания бака брага закипает и происходит движение паров, которые содержат спирт, поступают в первичный охладительный контур. Скопленный дистиллят попадает в верхний отсек и нагревается. Дистиллят после нагревания превращается в пар и, поступая во вторичный контур, после чего вытекает с подготовленную емкость для алкогольного напитка.

Вещество после повторного перегона дополнительно очищается от вредных примесей. Вредные для организма человека вещества оседают на царге, а очищенный продукт переходит в емкость для сбора.

Цена и внешний вид Хмель Мастер 5

Расценки на «Царь-дистилляторы ХМ-5» различаются исходя из объёмов перегонных кубов.

  • 40 литров – 16 200 рублей
  • 30 литров – 15 000 рублей
  • 25 литров – 13 900 рублей
  • 20 литров – 13 400 рублей
  • 15 литров – 12 300 рублей

*Цены указаны с скидкой 30% на момент написание статьи.

Стандартная вместимость варьируется от 15 до 40 литров, под заказ изготавливаются баки и более 120 литров.

ХМ-5 отличаются компактными размерами, умещаются в стандартные шкафчики. Имеют привлекательный внешний вид. Интересно смотрятся многочисленные трубочки, клапаны и т.п. Выходы из куба сделаны оптимальных, крупных диаметров. Имеется 2 царги по 3,5 см с дефлекторами, крупный, тарельчатый сухопарник, краник позволяющий сливать сивушные масла. Видимые конструктивные элементы выполнены из нержавеющей стали с приятным, характерным блеском.

Выводы

  1. Производители утверждают, что главным достоинством таких моделей является двойная перегонка с одного нагрева. Тогда что делает после первой емкости холодильник? Правильно, он превращает весь пар в холодный самогон и сливает его во второй бак, где дистиллят заново греется и испаряется.
  2. Реклама уверяет, что на аппарате двойной перегонки получается почти спирт – продукт высочайшей очистки. Выше мы на пальцах разложили, что продукт будет грязнее дистиллята даже после традиционной двойной перегонки, а по количеству головных примесей – просто лидер отрасли.
  3. Еще один аргумент производителей – существенная экономия времени на двойную перегонку. Но даже если взять паспортные данные аппарата, то никакой экономии по сравнению с традиционной технологией нет.
  4. Производители утверждают, что на аппарате происходит тройная очистка: на РПН в сухопарнике, в верхнем баке за счет разбавления водой и на выходе из второго бака в царге с дефлегматором. На самом деле, ни одна из ступеней очистки не работает.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: