Самогон польза и вред

Поговорим о водке

Над изготовлением водочного спиртного работает большое количество людей, задействованных на крупных промышленных предприятиях, заводах и фабриках. Чтобы бутылку с беленькой взял в руки ее очередной почитатель, над ее созданием трудятся как работники, так и агрегаты.

Чтобы понять, чем отличается водка от самогона, следует учитывать особенности изготовления данных видов спиртных напитков. Что касается водки, то при ее производстве технологические процессы предусматривают включение в состав напитка определенных добавок, которые смягчают вкус спиртного и делают его приятнее.

Как производят спирт для изготовления водки

Если поднять архивы истории, можно узнать, что в самом начале своего знаменосного пути в водку добавляли настои различных трав и кореньев. В ту пору по своему составу водочный напиток был максимально приближен к самогону. Все изменилось при вступлении на престол царицы Елизавету. Во времена ее правления водку стали изготавливать с профессиональным подходом. Вскоре беленькая заняла достойную нишу в ряду спиртосодержащей продукции.

Преимущества спиртного

Есть ряд моментов, благодаря которым водка успешно конкурирует среди иных продуктов, представляющих крепкое спиртное. Они следующие:

  1. В составе данного алкоголя содержится большое количество минеральных соединений, в частности, калий, кальций и натрий.
  2. Водка обладает способностью понижать уровень вредного холестерина в составе крови. Но такое воздействие водочный продукт оказывает лишь при малых и нерегулярных дозах его применения.
  3. Этиловый спирт является эффективным антидотом в случае смертельного отравления метанолом.
  4. Водка славится своими мощными антисептическими способностями. С ее помощью можно отлично обеззаразить порезы, ранки, ссадины. У этого спиртного высокие антибактериальные свойства.
  5. Эффективно ее грамотное употребление в целях профилактики простудных инфекционных заболеваний. У этого спиртного превосходные жаропонижающие и противовоспалительные свойства.

Один из вариантов использования водки в лечебных целях

Из всего сказанного становится понятным, что хорошая водка довольно полезный продукт. Но только в случае умеренного ее использования. Не стоит увлекаться этим алкоголем, ведь любой напиток, в составе которого имеется этиловый спирт, провоцирует развитие зависимости и разрушительно действует на здоровье.

Технологические нюансы

По сути, водка является водно-спиртовым раствором. Чтобы получить подходящую спиртовую основу, технологи применяют способ ректификации в целях разделения сырьевой базы на очищенные компоненты при помощи применения различных температурных условий.

Именно на этом этапе скрывается множество нюансов. Изготовители стараются получить спирт, не затрачивая много финансов, иначе себестоимость конечной продукции будет слишком высокой. В основном водка ректифицируется на базе зернового спирта. Но современные изготовители могут получать сырье даже из нефти, мха или опилок. Кстати, по вкусу итоговый напиток будет совершенно одинаков.

Качество водочного спиртного выявляется по классу, указанному на бутылке. По нему можно определить, какой именно спирт брался за основу. Водка имеет следующую классификацию:

  1. Эконом. Отличается низкой стоимостью и простой формой бутылки. При производстве водки экономкласса применяется минимальная фильтрация спиртовой основы. В состав включаются различные примеси. Именно этот напиток легче всего подделать.
  2. Стандарт. Относится к среднему классу алкогольной продукции, подделать водку такого уровня значительно сложнее. Данный продукт изготавливают на основе спирта «Экстра».
  3. Премиум. Водка этого уровня принадлежит к категории элитной. Спирт, используемый в качестве основы, относится к классу «Люкс». При технологическом процессе спиртовая основа подвергается нескольким ступеням очистки, итогом становится полное избавление водки от метанола и вредных примесей.
  4. Супер-премиум. Водку этих сортов практически не подделывают, так как это слишком затратно. В очищающих процессах используют дорогие компоненты – золото и серебро. Применяется и редкая вода из альпийского высокогорья.

В случае если стоимость продукции невелика, а на бутылке стоит указание о «спирте высшей категории очистки», перед вами смертельно опасный контрафакт. Приобретать, а тем более пить такое спиртное крайне опасно.

Изготовление водки в домашних условиях

Сам самогон можно потреблять и в таком виде, но нередко продукт получается такой крепости, что не каждый сможет его выпить, не ободрав при этом горло. Поэтому из него изготавливают водку. Для этого весь самогон тщательно перегоняют через угольный фильтр, где он очистится от большей части оставшихся в нем вредных примесей, обладающих специфическим самогонным запахом.

Затем, следуя рецепту водки из самогона в домашних условиях, на котором вы остановились, самогон следует размешать с чистой водой в правильных пропорциях, чтобы крепость напитка была в пределах не менее 40 оборотов. Для отслеживания концентрации спирта лучше всего иметь в хозяйстве спиртометр.

Когда необходимая концентрация спирта в будущей водке достигнута, можно приступать к ее ароматизации. В качестве ароматизаторов, в соответствии с рецептурой, могут выступать разного рода фрукты, травы, ягоды или пряности. Чаще всего используется хмель. Даже в малом количестве он способен полностью искоренить неприятный запах самогона.

Многие рецепты могут основываться на последующей выдержке продукта в течение нескольких дней, недель или месяцев. Так что следует запастись терпением. Но, безусловно, получившийся продукт будет в разы безопаснее и полезнее, чем любая водка, купленная в магазине.

Способы очистки

Сивушные масла выдают самогон — запах может отличаться интенсивностью, но в водке его не должно быть совершенно. Нейтрализовать амбре поможет очистка одним из перечисленных способов:

  • Березовый уголь. Истолочь и насыпать в самогон. Первые три недели алкоголь с углем следует перемешивать как можно чаще, потом еще три недели не беспокоить емкость. После этих процедур самогон фильтруют, добавляют 20 грамм белого изюма на каждые 10 литров и настаивают две недели.
  • Активированный уголь. В трехлитровую емкость с самогоном бросить 5 таблеток угля на 4-5 дней, профильтровать.
  • Картридж для водяного фильтра. Можно прогнать самогон примерно 40 раз через использованный картридж.
  • Молоко. Полстакана молока влить в литр самогона и отстаивать неделю, ежедневно взбалтывая. Профильтровать.

Очистка марганцовкой не рекомендуется, так как вещество расщепляет этиловый спирт и снижает крепость алкоголя.

3 Виски

Напиток готовят путем перегонки спиртосодержащего сырья. Полученную жидкость закупоривают в деревянные бочки и хранят продолжительное время. Виски содержит от 32 до 50% спирта и имеет желто-коричневый цвет.

В отличие от водки, которая состоит лишь из спирта и воды, виски имеет в своем составе большое количество посторонних веществ:

  • Сивушные масла. Придают продукту специфические запах и вкус. Одновременно с этим среди большого количества сивушных масел имеются токсические соединения. Самым опасным из них является изоамиловый спирт, который в 10—12 раз токсичнее, чем этиловый. При употреблении данного химического соединения появляется головная боль, тошнота, рвота. Смерть может наступить после употребления 10—15 г вещества.
  • Простые эфиры. Наделяют виски фруктовыми вкусами и ароматами. Однако в большом количестве проявляют консервирующие свойство, что может привести к дисбактериозу.
  • Дикетон диацетил. Добавляет масляный запах. Образуется при сбраживании сусла. Вредного воздействия на организм человека в количестве, содержащимся в виски, не оказывает.
  • Лактоны. Сложные эфиры, имеющие явно различимый запах кокоса. Вредного воздействия не оказывают.
  • Фенольные компоненты, в частности кумарин. В умеренных дозировках проявляют целебные свойства — нормализуют работу сердечно-сосудистой системы, препятствует тромбообразованию, проявляет успокоительный эффект.
  • Полифенол танин. Придает виски вяжущее ощущение. На организм человека оказывают антиоксидантное, радиопротекторное действие, нормализует функцию печени, почек, сердечно-сосудистой и пищеварительной систем, кроветворения, гладкомышечной ткани.
Читайте   Рецепт приготовления самогона из киви в домашних условиях

Специфические польза и вред виски определяется количеством сивушных масел в напитке, которое может достигать 4000 мг на литр. Поэтому безопасность данного алкоголя для организма зависит прежде всего от степени очистки. Также менее вредными считаются выдержанные сорта виски: в них часть сивушных масел поглощается деревом.

Как правильно подавать

От способа подачи спиртного напрямую зависит то, какие впечатления вы получите от дегустации. Примечательным является тот факт, что водка, как и домашнее спиртное —из ячменя — и других продуктов, подаются одинаково. Следовательно, чтобы сравнить два продукта, вам не придется создавать каких-либо дополнительных условий на грядущей дегустации.

Разлив напитков проводится по небольшим прозрачным рюмкам, которые позволяют насладиться одной порцией изделия залпом. Наливать в бокалы для шампанского и прочие фужеры столь крепкие ассамбляжи не стоит, так как в такой таре трудно рассчитать дозу для одного глотка.

Важное место в процессе дегустации занимает и температура. Чтобы оба спиртных изделия «тянулись» при разливе, постарайтесь их хорошенько охладить

Для этого оставьте напитки в морозильной камере на пару часов. При низких температурах оба изделия обретают более сбалансированные и ровные дегустационные характеристики. Теплыми данные представители спиртного колорита не подаются к столу, так как их хаотичный аромат и быстро пьянящее естество могут окружить дегустатора далеко не самыми приятными эмоциями.

Знаете ли вы? Прототипом современных магазинных изделий выступает алкогольный продукт X века, который был создан персидским химиком и врачом Ар-Рази.

Самогон и водка: в чём разница, что вреднее и лучше

Главная › Самогон

Нельзя однозначно сказать что вреднее для нашего организма — самогон или водка. В каждом отдельном случае как один, так и другой напиток может гораздо негативнее повлиять на ваше здоровье.

В большинстве случаев водка лучше самогона, так как по составу она чище.

Чтобы сделать объективный вывод, прежде всего необходимо понять разницу между этими двумя понятиями, а уже потом выбирать, что лучше ставить на стол.

Хороший алкогольный напиток в умеренных количествах никогда не отразится негативно на вашем самочувствие. А вот от рюмки некачественного продукта пострадать можно очень серьезно. Мы разберём некоторые хитрости, которые позволят быстро и на глаз определить качество напитка.

Сейчас существует много брендов, которые представляют обычную водку под самогон. Речь в публикации идёт о домашнем самогоне, а не полученном на промышленном производстве напитке.

Разница между самогоном и водкой

Дадим определения обоих терминов:

  • Водка — смесь чистейшего спирта и воды. Содержит минимальное количество вредных примесей, прозрачна и не имеет запаха.
  • Самогон — алкогольный напиток, полученный методом выпаривания из браги спирта и разбавленного с водой. В большинстве случаев обладает ярко выраженным вкусом и запахом, но при соблюдении правильной технологии на вкус не отличить от магазинной водки.

Получается, что водка чище самогона по своему составу. Чем меньше вредных веществ попадает в наш организм, тем лучше.

Главное, чтобы вам не попалась поддельная продукция. Для этого совершайте покупки в сетевых торговых центрах.

вредных примесей в алкогольных напитках.

Откуда берется спирт для самогона и водки

В случае с самогоном тут всё ясно. Для браги можно использовать сахар, фрукты, зерно и другие крахмалосодержащие продукты. Дрожжи расщепляют все соединения и получается спирт, который методом дистилляции выпаривается.

С водкой всё несколько сложнее. Спирт получают на 19 российских заводах методом ректификации из зерновых и крахмалосодержащих продуктов. Я никогда не был на этих предприятиях и не представляю, насколько там всё хорошо или плохо. Но я подозреваю, что ГОСТ выдерживается везде идеально.

Существует несколько довольно популярных теорий, который ставят под вопрос качество российского спирта:

  • Весь спирт закупается за рубежом. Особенно очень внимательно смотрят в сторону Китая.
  • Для производства используются продукты нефтяной и деревообрабатывающей промышленности.

Насколько это правда, я судить не могу. Официально нигде такая информация не публикуется, везде только говорят, но фактов доказательств никто не приводит.

Я считаю, что пусть производят и закупают этот продукт где угодно, лишь бы качество была приемлемое и риска для здоровья не было.

Сорта спирта, из которых производят водку в России.

Самогон или водка вреднее для здоровья

Так как этиловый спирт является ядом для организма и вызывает зависимость, то оба этих продукта можно назвать крайне вредными. В целом водка более чистый продукт, поэтому на здоровье она оказывает меньшее влияние. Самогон в большинстве случаев получается далеко не таким чистым, поэтому чаще всего он проигрывает.

Но водку тоже нужно выбирать с умом. Лучше всего предпочтение отдать напитку из крупных сетевых магазинов, где имеется система двойного электронного сканирования каждой бутылки. Это практически 100% гарантия того, что перед вами оригинал, а не подделка.

Самогон же должен быть произведён на адекватном дистилляторе, причём продукт должен пройти двойную перегонку с выделением вредных фракций. Подробно на эту тему написано здесь — https://2samogona.ru/samogon/otbor-golov-tela-i-hvostov.

Как быстро определить качество напитка

Существует ряд хитростей, которые необходимо учитывать при выборе напитка. Даже когда бутылка уже стоит перед вами на столе, вы можете оперативно сделать выводы о её качестве, ориентируясь на следующие моменты:

  • Водка. Ровная акцизная марка и наклейка, отсутствие клея и наличие шарика в горлышке уже говорит об адекватном отношении производителя к своему продукту.
  • Самогон. Отсутствие мутноватости, яркого вкуса и сильного запаха говорит о том, что вечер пройдёт хорошо. Такому дистилляту стоит отдать предпочтение.

Интересное видео сделали на телеканале НТВ, где подробно рассматривается история водки, её качество в России и многие другие тонкости алкогольного рынка. Рекомендуем посмотреть для общего саморазвития. Выводы делайте сами.

Самогон и водка: в чём разница, что вреднее и лучше Ссылка на основную публикацию

Развеем мифы

В народе почему-то принято, что если самогон, то это отрава, которая содержит многочисленное количество сивушных масел. Как бы это странно ни звучало, но напиток собственного производства намного безвреднее и, как ни странно, полезнее любой водки. Самое главное – это соблюдение правил по изготовлению и очистки самогона. Для получения качественного самогона нужно перегнать брагу минимум 2 раза. Вы скажете: а запах. Запах не имеет никакого отношения к сивушным маслам, а только указывает на то, что брожение происходило без ароматизаторов.

Немного о водке. Сегодня технологический прогресс шагнул настолько далеко, что приготовление спиртовой основы для алкоголя может происходить не только из зерновой смеси, но и из картофеля, опилок, нефти и навоза

Но самое важно, что ни одна химическая лаборатория, произведя анализ, не скажет из чего сделан спирт. Все это удалось достичь благодаря многоступенчатой очистке от сивухи

Из-за такой очистки содержание сивушных масел стремится к 0. Но это не говорит, что напиток абсолютно безопасен.

Возьмем для сравнения виски. В нем сивухи больше в 500 раз, чем в водке. Его качество повышается с увеличением сивушных масел. А как научно доказано, что на 100% чистое для человека иногда очень вредно. Так, 100% очищенная вода может нанести урон организму. Примеси притормаживают окислительные процессы спирта в организме. Поэтому, основываясь на научных доказательствах, водку можно отнести к вредному напитку.

Абсолютное преимущество водки — ее доступность. А самогон необходимо искать по знакомым.

Читайте   Самогон домашний - 27 домашних вкусных рецептов приготовления

7 Ром

Ром готовят из побочных продуктов производства сахара из тростника путем сбраживания и последующей дистилляции. Получившийся дистиллят закупоривают в дубовые бочки и оставляют на хранение на длительный срок, в результате чего напиток приобретает янтарный цвет и характерный аромат. Содержание спирта в роме находится в пределах от 40 до 75%.

В связи с тем, что не существует единой технологии приготовления напитка, качество рома и его вкус могут сильно отличаться в зависимости от страны производства или компании производителя. Соответственно, чем лучше соблюдена технология, тем чище напиток получится и тем меньше проявлений похмелья будет после его употребления.

Польза и вред от употребления рома такие же, как и от употребления других крепких алкогольных напитков. Опасность рома для здоровья человека будет повышена лишь плохой очисткой спирта и низким качеством используемого сырья – тростниковой патоки и сиропа.

1 Водка

В зависимости от степени очистки и используемого сырья существует три марки водочного спирта:

  1. 1. «Супер» и «Альфа» — максимальная степень очистки, применяются для изготовления водки «премиум».
  2. 2. «Люкс» — производятся исключительно из зерна.
  3. 3. «Экстра» и «Высшей очистки» — готовят из сахаросодержащего органического сырья.

Чистота водки определяется не только классом спирта, из которого она приготовлена, но и технологией производства, степенью очистки и т. д. Существует несколько простых способов, как проверить «чистоту» продукта:

  • Раскрутить бутылку и посмотреть, насколько быстро исчезают пузырьки. В качественной водке они должны исчезнуть через несколько секунд.
  • Положить бутылку горизонтально, а потом медленно ее поднять, наблюдая за стеканием водки по стенке. Чистая водка стекает сразу, не оставляя разводов на бутылке.
  • Понюхать сразу после открытия бутылки. Качественная водка пахнет только спиртом. Присутствие посторонних запахов будет свидетельствовать о плохой очистке продукта.

Чем самогон отличается от водки

Чтобы в идеале распознать разницу между водкой и самогоном, вы должны углубиться в основу колоритного состава каждого продукта, а также обратить внимание на принципы его изготовления и органолептические краски. Классическая «беленькая» создается на основе ректификата

По сути, данный алкоголь является продуктом высоких технологий. Чаще всего за основу берется высококачественный зерновой спирт, но нередко могут использоваться и другие ингредиенты.

Самогон при этом изготавливается из самых различных ингредиентов, в структуре которых есть сахар или дрожжи. Причем в качестве основы могут выступать только натуральные, экологически чистые продукты. Ярким примером является кукуруза, рожь, пшеница, разнообразные фрукты, ягоды и многое другое. Сам же алкоголь после длительного брожения разделяется на фракции, а затем, избавляясь от хвоста и головы, дополнительно фильтруется, что приводит к достижению более яркого и интересного дегустационного ядра.

Что крепче, самогон или водка

Классическая водка имеет крепость в 40 градусов, а вот понятие градусной меры в самогоне весьма гибкое и неординарное. Причем в данном случае не имеет особого значения, из какой именно основы приготовлен алкоголь, будь то —самогон из пшеницы — или из винограда. Создавая такое спиртное или приобретая его у знакомого, вы должны понимать, что обороты изделия напрямую зависят от того, сколько перегонок и очисток прошло спиртное.

Что чище, водка или самогон

Вопрос достаточно спорный, так как он опирается на множество факторов. Многие потребители ошибочно считают магазинную водку чище домашней браги. Но как, например, можно назвать продукцию доступного сегмента, которая проходит лишь ограниченный цикл стандартных фильтраций идеальной, как слеза?Таким образом, нередко магазинная продукция оказываются намного хуже своих домашних аналогов.

На практике, когда изготовитель домашнего спиртного создает продукт для себя, он проводит несколько вариативных способов его очистки, добиваясь кристального естества и неподдельного оригинального вкусового баланса.

Цвет

Визуальное исполнение хорошего домашнего алкоголя и водки ничем не отличается. Оба изделия порадуют вас кристальной прозрачностью без помутнений и примесей. Навязанное телевидением мнение о том, что самогон должен быть белым и мутным является обычным обманом. После многочисленных обработок спиртное обретает идеально прозрачную натуру.

Аромат

В плане ароматического колорита домашнее спиртное, конечно, выигрывает. Создаваясь на основе большого количества натуральных ингредиентов с добавками специй, пряностей и прочих элементов по вкусу, это спиртное гарантирует своему дегустатору более яркие впечатления. Классическое же магазинное спиртное способно порадовать лишь сдержанным равномерным водочным ароматом. Исключением является только продукция с добавками фруктов.

Вкус

Гастрономическое естество домашнего изделия также намного интереснее, чем у магазинного. Оно является более колоритным и разносторонним. Тем самым дегустатор при знакомстве с хорошим сброженным алкоголем может получить более яркие впечатления.

Знаете ли вы? В середине XVIII века водка считалась элитным напитком.

Что лучше — самогон или водка?

У потребителей крепких спиртных напитков часто возникает вопрос, что лучше водка или самогонка. Если самогон произведен по всем правилам, то он получается неплохого качества и отравиться им невозможно. Присутствие сивушных масел в этом напитке является предметом многочисленных споров. По внешнему виду данная смесь изопропилового и изоамилового спиртов напоминает маслянистую жидкость желтоватого или красноватого оттенка, имеющую не совсем приятный запах.

При кустарном изготовлении в сивухе остается опасный для человека амиловый спирт. Но если произвести очистку при помощи марганцовки, угольного фильтра и дважды дистиллировать продукт, то остаток сивушных масел не нанесет здоровью ощутимого вреда. Большинство потребителей склоняются к тому, что все-таки безопаснее употреблять самогон, особенно если речь идет о самостоятельном его изготовлении.

При прохождении всех этапов: подготовке сусла, процессе брожения, очищения, дистилляции, ароматизации и настаивании, выходит вкусный, мягкий напиток, который пьется легко. После его употребления не наступает похмелье, сознание остается ясным. В отличие от самогона, водка, получающаяся путем разбавления спирта, может иметь характерный химический привкус, способность затуманивать разум и вызывать похмельный синдром.

Что лучше — самогон или водка? В чем отличия, что выпить, чтобы не ослепнуть

Нередко, особенно в провинциях, приняв предложение «выпить водки», вместо оной можно обнаружить на столе банку с мутным напитком непонятного цвета (чаще всего встречается гамма оттенков от желтого до насыщенного коричневого).

Но не только в цвете заключаются различия этих двух напитков. Если принюхаться к содержимому емкости, есть шанс обнаружить совершенно неожиданный букет ароматов, причем, какие именно ароматы будут сочетаться в этом дивном купаже, сложно предсказать заранее.

Если совсем честно – даже человек, чьему «перу» принадлежит сие творение, не всегда сможет четко спрогнозировать, каким вкусом будет обладать его детище.

В этой статье мы обсудим, в чем заключаются ключевые различия между водкой и домашним самогоном, что лучше, какой вред может принести употребление воистину национального напитка, который гонят в каждом третьем доме в глубинке, и постараемся развеять опасения жителей мегаполисов касаемо самогона.

В чем сила, брат?

Водка – напиток чистый и, в силу желания государства обогатиться на продаже дорогостоящих акцизов, весьма недешевый для конечного потребителя.

Даже для школьников, начинающих изучать органическую химию не является секретом, что водка является просто-напросто водным раствором этилового спирта, концентрация которого в этой жидкости составляет 0.

4, или, выражаясь простым языком, крепость которой составляет 40 оборотов.

Самогон может быть совершенно различной крепости. И дело не в том, что для него отсутствует какое-то ограничение содержания алкоголя (глупо даже пытаться ввести какие-то стандарты производства напитка, который по умолчанию каждый готовит по собственному рецепту).
Самогон и водка — разница между ними заключается прежде всего в технологии производства – если водка является продуктом, получающимся в результате процесса ректификации, то в основе производства самогона лежит процесс дистилляции.

На видео ниже — мнение специалиста относительно двух принципиально разных видов алкоголя: дистиллят и ректификат.

Читайте   Как приготовить коктейль лонг айленд (long island ice teaм)

Вы узнаете, как происходит опьянение, какое самочувствие после употребления, из чего сделана магазинная водка и многое другое, смотрим:

Ключевым отличием является содержание в самогоне сивушных масел.

Даже качественная дистилляция не даст полного отсутствия содержания высших спиртов в конечном продукте, в том числе изоамилового, который в высоких концентрациях является ядом для человеческого организма.

Сам факт наличия ядовитых примесей дает однозначно понять, что вреднее употреблять самогон, нежели водку.

Однако стоит лишь задать этот вопрос ученым, как становится ясно, что мнения касаемо максимально допустимых безопасных доз сивушных масел сильно расходятся – нередко можно встретить химиков, прекрасно знающих о вреде этих примесей, признающих, что водка – напиток существенно более чистый, но при этом не брезгующих периодическим употреблением народного самогона.

Сивушные примеси – так ли это плохо?

Согласно некоторым исследованиям, незначительное содержание сивушных примесей препятствует окислению этанола до губительного для организма уксусного альдегида.

Именно это соединение, неизбежно образовывающееся в организме после употребления любого спиртного напитка, приводит к известному каждому взрослому человеку неприятному последствию – отравлению организма, которое в народе принято называть похмельем.

Советуем почитать: Как можно избавиться от похмелья простыми способами

Но каждый взрослый при этом знает, что в случае умеренного употребления похмелье проходит достаточно быстро – как правило, до суток даже в случае серьезных возлияний. Если же речь идет о паре стопок водки – то с утра неприятных последствий окисления этанола, как правило, не ощущается вовсе.

Советуем почитать: Простые рецепты настоек и наливок из самогона

Из этой статьи вы узнали, что лучше – водка или самогон, научились даже по цвету (и, конечно, по запаху) определять, какой из напитков стоит перед вами на столе.

Кроме того, вооружившись некоторыми знаниями из области химии и медицины, вы наверняка пересмотрели свое отношение к народному напитку и теперь не станете отказываться от приглашения добродушных людей, готовящих самогон.

В конечном счете, самогон или водка в равной степени достойны украсить праздничный стол, но лишь при том условии, что оба напитка являются качественными, а употребление их будет разумным. Помните, как нам еще в школе говорили фразу Менделеева – «Нет вредных веществ, есть вредные количества»? Это как раз наш случай.

2 Пиво

В больших дозах продукт является токсичным для печени и других внутренних органов. Это обусловлено в первую очередь содержащимся в нем спирте, качество которого зачастую низкое. Крепость пива достигается действием дрожжевых микроорганизмов в процессе брожения. Вместе со спиртом в продукте образуются уксусная кислота, сивушные масла и другие побочные соединения.

Качественное пиво, приготовленное по классическим рецептам, должно состоять только из воды, солода и хмеля. Однако сейчас многие производители для улучшения вкусовых качеств часто добавляют различные сиропы, патоки. Это приводит к тому, что пиво начинает обладать нетипичным, а иногда и непредсказуемым воздействием на человеческий организм. Именно из-за этих добавок многие потребители часто жалуются на утреннее похмелье после 2-3 бутылок пива.

Слабоалкогольный напиток обладает полезными свойствами, которые определяются содержащимися в нем элементами:

  • витамины группы В;
  • биотин;
  • фруктовые и молочные кислоты;
  • калий;
  • магний;
  • никотиновая и фолиевая кислоты;
  • аминокислоты.

Присутствие в составе солода наполняет пиво 30 различными полезными соединениями. Два литра напитка восполняет недостаток магния, фосфора и калия в организме.

Вкусовые качества

Водка имеет характерный спиртовой запах и вкус. Даже добавки их не убирают. У самогона часто запах и вкус куда специфичнее, чем у магазинной водки. Однако если брать для приготовления напитка исключительно качественное сырье и перегонять дважды, резкий запах исчезнет.


Самогон можно настаивать на травах и ягодах

Улучшить вкусовые качества можно с помощью натуральных компонентов. Самогон настаивают на разнообразных травах и ягодах, благодаря чему напиток приобретает приятный вкус. Можно экспериментировать до бесконечности, получая напиток с коньячным вкусом или вкусом тропического фрукта. Одним словом, хороший самогон по вкусовым качествам выигрывает у водки.

Добротный самогон можно не запивать. Достаточно закуски. А вот водка, особенно низкой и средней ценовой категории, часто требует сопровождения в виде напитка. Многие запивают ее сладкой газировкой, но так делать нельзя, если не хотите молниеносно опьянеть.


Под самогон нужна закуска, а запивать его не нужно

Стадия 3

Первым делом нужно приготовить бражку (сусло). Разводим дрожжи в небольшом количестве теплой воды, даем им взыграть. Пока дрожжи настаиваются, готовим основу – высыпаем в большую кастрюлю сахар, заливаем водой, размешиваем. Затем добавляем дрожжи, снова размешиваем, закрываем крышкой и ставим к батарее или обогревателю.

Температура брожения должна быть в пределах 25 градусов, иначе процесс будет слишком «долгоиграющим», а то и вовсе не возымеет должного успеха. По истечении 10 суток пробуем сусло на вкус. Горчит – значит, готово. Еще можно зажечь и подержать над поверхностью браги спичку. Погасшее пламя будет констатировать, что углекислота еще выделяется, а значит, сахар не полностью разложился. Если спичка не потухла – сусло готово.

Рецепты домашней самогонной водки нередко базируются на какой-то своей основе. Если водка яблочная, основой для бражки должны служить яблоки, если виноградная – виноград, пшеничная – пшеничный солод и т. д. Здесь мы просто взяли ингредиентом по умолчанию обычный сахар. Там же в роли сахара выступает природная сахароза или фруктоза, а также основа самих фруктов и зерна.

Второй этап начинается с осторожного переливания браги в основной резервуар самогонного аппарата. Когда сусло займет около 70% его объема, можно начинать процесс

Разжигается газ (или включается электроплита), жидкость доводится до нужной температуры. Если температура выбрана правильно, первач будет более-менее прозрачным (все зависит еще и от модели аппарата), если температура больше необходимой, в него будут попадать муть и вода, которая так же начнет испаряться с большей интенсивностью.

Происхождение водки

Облагораживание водки тоже произошло не сразу. Интересен и тот факт, что изначально водкой назывался тот же самогон, изготовленный из зерновой или хлебной браги.  Да и процесс производства был такой же ? перегонка браги через дистиллят. А химическое вещество, называемое водкой, изначально классифицировалось не иначе как яд, способный разрушать нервную систему, вызывающий тяжелейшие отравления и смерть.

Сделать же яд ?национальным? напитком ? идея неслучайная. И, как всегда, виной всему деньги. Учитывая, что алкоголь домашнего производства употребляла большая часть населения, государство попросту решило сыграть на этом. Был запущен миф о том, что самогон, равно как и домашние вина, очень вредны для здоровья. И, наоборот, продукт промышленного производства, хоть тоже и вреден, но не содержит в себе даже части тех отравляющих примесей, что домашний продукт. Затем были и сухие законы, ввиду быстрого роста процента алкозависимых, и талоны на количество алкоголя в одни руки. Только вот никто не слышал официальную правду ? почему увеличился рост числа алкоголиков, болезней связанных с алкоголизмом и смертей.

В действительности всё просто ? пресловутые сивушные масла, точнее их отсутствие в водке и наличие в самогоне. Научно доказано, что алкоголь ? яд. И, также всем известная аксиома, что чем чище яд, тем быстрее наступает отравление. При употреблении алкоголя, организм старается переработать и скорее разложить всё вредное. В случае с водкой происходит процесс её окисления и распад на уксусный альдегид, и другие составляющие. Именно из-за уксусного альдегида происходит отравление. Чем чище водка, тем скорее происходит процесс распада, и организм попросту не успевает справиться с таким количеством яда. Отсюда и все признаки отравления при похмелье. Сивушные же масла, содержащиеся в самогоне, замедляют процесс окисления. Тем самым, организм не испытывает на себе шокового отравления.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: