Стрижамент

Как приготовить напиток дома?

  • донник;
  • зверобой;
  • стружка дубовой коры;
  • дягиль;
  • мелисса.
  • тысячелистник;
  • горькая полынь;
  • иссоп.

Все травы засыпаются в стеклянный сосуд и заливаются водкой или разбавленным спиртом до 40 градусов, объёмом 250 мл. Бутылка прочно закрывается и ставится в тёмное место на неделю. После прошедшего времени настойка отфильтровывается от трав и в полученный бальзам добавляется 40 мл. концентрированного яблочного сока, без осадка и 20 мл. хорошего коньяка. Далее, следует оставить содержимое для того, чтоб оно отстоялось на протяжении трёх недель. Далее алкогольный напиток следует ещё раз отфильтровать и настойка Стрижамент в домашней вариации готова. Все расчёты брались на объём 0,5 литра готового напитка. Конечно, вкусовые качества бальзама домашнего приготовления будут иметь отличия от подлинника, но ароматный напиток в любом случае украсит каждое застолье.

В начале двухтысячных ликероводочный завод все того же Ставрополья переживал не лучшие времена, оборудование устарело, финансирования должного не проводилось, всё что оставалось это уникальные рецептуры традиционных настоек эпохи СССР. В 2009 году завод был выкуплен, частично реконструирован и возведены новые цеха. Основную ценность для новых владельцев составлял именно бренд и знания старых сотрудников, которые знали досконально технологию. Постепенно инвесторам удалось воссоздать первоначальный рецепт знаменитого напитка, благодаря сотрудникам завода, которые были приглашены в экспертный совет. Несмотря на преклонный возраст многих из них они по сей день участвуют в дегустациях настойки Стрижамент по восстановленной рецептуре и остаются, всё так же энергичны и бодры, что ещё раз подтверждает, что настойка является секретным оружием долгожителей.

В советские времена завод Стрижамент являлся лидером по производству алкогольной продукции, в его стенах изготавливалось более 40% всех крепких напитков края. На сегодняшний день производство вновь набирает обороты и считается визитной карточкой региона. Весомые аргументы этому полученные награды за последние несколько лет.

Советуем прочитать:

Настойка оранжево-янтарного цвета.

Насыщенный аромат настойки наполнен душисто-горьковатыми нотками зверобоя.

Настойка имеет приятный травянистый вкус с оттенками благородной горечи и мягким, бархатистым послевкусием.

Своему названию бальзам обязан горе Стрижамент, в предгорье которой производится сбор необходимых трав. Запатентованный многочисленными сертификатами рецепт бальзама, основан на сочетании различных целебных трав, выросших в экологических чистых местах Ставрополья. Уникальный состав делает напиток не только ароматным, но и обладает тонизирующим и даже лечебными свойствами. Визуально настойка напоминает коньяк, она имеет золотисто-янтарный цвет. Соединение трав подарили напитку лёгкий, непритязательный, степной аромат и достаточно мягкий вкус, благодаря очистке водки при помощи молока и дальнейшего отстаивания настойки. Бальзам можно употреблять как в чистом виде, так и в разбавленном. Его добавляют в коктейли, смешивают с минеральной водой или белым вином, а также стал популярен кофе по-ставропольски с несколькими каплями ароматной настойки.

Источники

  • http://samogoniche.ru/nastojki/istoriya-i-tradicii-izgotovleniya-nastojki-strizhament.html
  • https://winestreet.ru/catalog/vodka/strijament/goods_49231-strijament-1.html

Состав и производство

В состав настойки входит девять трав Кавказа, а именно:

  • мелисса;
  • тысячелистник;
  • душица;
  • зверобой;
  • дягиль;
  • мята;
  • полынь горькая;
  • иссоп;
  • донник.

Все травы настаиваются исключительно на лучшем алкоголе, это смесь коньяка с выдержкой и очищенной водкой. Помимо этих ингредиентов, в рецепт настойки Стрижамент входят:

  • натуральный яблочный сок;
  • липа;
  • корень солодки;
  • дубовая кора.

Напиток стал известен и далеко за широтами не только Ставропольского края, но и всей Российской Федерации. Люди, приезжая в этот край с туристической целью или по рабочим моментам, считают своей обязанностью приобрести настойку в качестве сувенирной продукции. Зарубежные эксперты высоко оценили качество бальзама, отнеся её к аперитивам, которые подают перед обедом либо ужином.

Внимание! Несмотря на то, что бальзам изготавливается из натуральных трав и обладает некими лечебными характеристиками, его употребление не рекомендовано в больших количествах, так как основу напитка составляет алкоголь.

Где купить?

Для жителей Ставрополя и Ставропольского края такой вопрос, конечно, покажется странным — здесь продукция завода «Стрижамент», в том числе и одноименный бальзам, продается в любом магазине. Да и фирменных магазинов «Стрижамент» так много, что найти ближайший, не составляет труда.

А вот у жителей других регионов могут возникнуть трудности. Неспроста продукция «Стрижамента» является самым популярным гостинцем и сувениром из Ставропольского края. Но найти все-таки можно — в основном, в магазинах, специализирующихся на продаже алкоголя из разных уголков России, или же в больших сетевых супермаркетах, таких как «Лента», «Ашан» или «Магнит». Средняя цена бальзама «Стрижамент» составляет 250-300 рублей за 250 мл, и 500-600 рублей за пол-литровую бутылку.

Читайте   Амстердам-навигатор навигатор

Как приготовить напиток дома?

Процесс приготовления классического рецепта бальзама достаточно трудоёмкое и требует подбора немалого количества компонентов, но результат того стоит. Необходимо взять по два грамма следующих трав:

  • донник;
  • зверобой;
  • стружка дубовой коры;
  • дягиль;
  • мелисса.

По пол грамма:

  • тысячелистник;
  • горькая полынь;
  • иссоп.

Также три грамма мяты и один грамм душицы. Травы можно приобрести в аптечных пунктах, некоторые из них, которые растут на широтах вашего края, можно заранее заготовить, собрав самостоятельно.

Все травы засыпаются в стеклянный сосуд и заливаются водкой или разбавленным спиртом до 40 градусов, объёмом 250 мл. Бутылка прочно закрывается и ставится в тёмное место на неделю. После прошедшего времени настойка отфильтровывается от трав и в полученный бальзам добавляется 40 мл. концентрированного яблочного сока, без осадка и 20 мл. хорошего коньяка. Далее, следует оставить содержимое для того, чтоб оно отстоялось на протяжении трёх недель. Далее алкогольный напиток следует ещё раз отфильтровать и настойка Стрижамент в домашней вариации готова. Все расчёты брались на объём 0,5 литра готового напитка. Конечно, вкусовые качества бальзама домашнего приготовления будут иметь отличия от подлинника, но ароматный напиток в любом случае украсит каждое застолье.

Историческая справка

Знаменитый ставропольский завод «Стрижамент» ведет свою историю с 1868 года. Именно в те времена купцом Иваном Алафузовым была открыта первая на Ставрополье винокурня. Тогда звучного современного названия еще не было, но зато многие из используемых на сегодняшний день рецептов уже существовали. Они были разработаны еще в самом начале работы завода.

Например, самая известная продукция предприятия — горькая настойка «Стрижамент» — появилась только в 1977 году. Это произошло чуть раньше, чем «Стрижаментом» был окрещен весь завод, и почти на сто лет позже, чем появился знаменитый эликсир, о котором и пойдет речь. Конечно, в те времена, он именовался несколько иначе. Чуть позже напиток назвали «Стрижаментом». «Бальзам целебных трав Кавказа винокурни купца Алафузова» — с такой этикеткой впервые появился на прилавках этот алкогольный травяной сбор. Объем его был около 200 мл. В такой аптечной дозировке в то время выходили все бальзамы, так как в первую очередь они считались лекарством, а не самостоятельным напитком. После революции, когда завод получил название Ворошиловского, «Бальзам целебных трав», по неизвестным причинам, выпускать перестали. Но его рецепт, к счастью, сохранился. И вот, после присвоения заводу названия знаменитой горы Ставропольского края и проведения основательного ребрендинга, в середине восьмидесятых сладкое снадобье, сохранившее абсолютно оригинальный рецепт, вновь появилось на прилавках уже с привычным названием «Стрижамент».

Федеральный реестр алкогольной продукции

Сведения из реестра:

Регистрационный номер (номер реестровой записи уведомления о начале оборота на территории Российской Федерации алкогольной продукции в системе)
02-00005722 Уведомление (номер уведомления о начале оборота на территории Российской Федерации алкогольной продукци организации)
№ 15 от 09.09.2013 Уведомитель (полное и сокращенное наименование организации представившей уведомление о начале оборота на территории Российской Федерации алкогольной продукции)
Общество с ограниченной ответственностью Ликеро-водочный завод «Стрижамент» Производители (полное и сокращенное наименование производтеля алкогольной продукции)
РОССИЯ 2635120181/263501001 Общество с ограниченной ответственностью Ликеро-водочный завод «Стрижамент» Наименование продукции (присвоенное производителем и предназначенное для обозначения алкогольной продукции слово или группа слов, под которыми она выпускается в оборот)
Настойка горькая «Стрижамент» Наименование на языке производителя
Настойка горькая «Стрижамент» Крепость от (минимальное содержание этилового спирта (процентов) в алкогольной продукции )
40 Крепость до (максимальное содержание этилового спирта (процентов) в алкогольной продукции )
40 Емкости (объем и наименование емкости в которую разлита алкогольная продкуция)
0.1000, Стеклянная бутылка Состав (перечень компонетов алкогольной продукции (для винных напитков, пива и пивных напитков — доли (проценты) используемых компонентов на момент производства алкогольной продукции))
Вода питьевая исправленная: Спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья «Люкс»: Яблочный спиртованный сок (морс): Коньяк: Настой спиртованный растительного сырья для настойки горькой «Стрижамент» 1 и 2 слива: Колер сахарный: Срок годности (установленный производителем алкогольной продукции срок годности на данный вид алкогольной продукции)
Не ограничен при соблюдении условий хранения, транспортирования и реализации. Идентификационный документ (наименование) (наименование документа, в соответствии с которым произведена алкогольная продукция, в том числе национальных или международных стандартов и иной технической документации)
1. ГОСТ «Изделия ликероводочные. Общие технические условия». 2. ТИ по производству настойки горькой «Стрижамент», РЦ по производству настойки горькой «Стрижамент» Идентификационный документ (номер) (реквизиты документа, в соответствии с которым произведена алкогольная продукция)
1. Р 52192-2003. 2. 918124-000001-2013 Температура от (минимальная температура хранения алкогольной продукции (градусов Цельсия))
плюс 10 Температура до (максимальная температура хранения алкогольной продукции (градусов Цельсия))
плюс 25 Влажность (относительная влажность (процентов) хранения алкогольной продукции)
не выше 85 процентов Категория алкогольной продукции
настойка горькая Код ОКП
91 8124 7 Код ТН ВЭД ТС
2208 90 410 0 Вид алкогольной продукции по 171 федеральному закону
212 Декларация
Декларация о соответствии ЕАЭС N RU Д-RU.АЯ21.В.00163/18 Дата первой поставки
17.10.2013 00:00:00 Сведения о товарном знаке
Товарный знак «Стрижамент» №249971, срок действия с 27.06.2003 по 20.04.2019. Выдан 27.06.2003 Условия перевозки алкогольной продукции
Транспортируют в картонных коробках, в пакетах из термоусадочной пленки по ГОСТ 25951-83 на картонной подложке транспортом всех видов в крытых транспортных средствах в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на транспорте данного вида, при соблюдении температурных условий. Условия реализации алкогольной продукции
Реализация при соблюдении условий хранения, установленных производителем. Условия утилизации алкогольной продукции
Уничтожению подлежит непригодная к использованию по назначению продукция, представляющая опасность возникновения и распространения заболеваний или отравления людей и животных, загрязнением окружающей среды и осуществляется любым технически доступным способом с соблюдением обязательных требований законодательства государства — члена Таможенного союза в области защиты окружающей среды. Другие отличительные характеристики
Внешний вид: прозрачная жидкость, без осадка. Цвет: коричневый. Вкус: жгучий, пряный. Аромат: сложный. Примечание
Лицензия № 26ПСН0003248 Маркировка, фото, подробная информация

Читайте   Специи для глинтвейна

Скачать

Состав

Бальзам «Стрижамент» позиционируется как сборник целебных трав Кавказа. Однако лекарственные растения составляют лишь треть всего многообразия ингредиентов. Для приготовления бальзама используют тысячелистник, донник и зверобой – это целебный оплот напитка. Эти травы используются в качестве природных антидепрессантов, крововосстанавливающих и желудочных лекарств. В качестве противопростудных элементов в состав включены экстракты шиповника, шалфея, имбиря, корня солодки, липы, мелиссы и мяты. Все эти элементы, помимо профилактики заболеваний, создают общий вкусовой фон напитка. Бальзам «Стрижамент» в меру сладкий, оттененный мятной свежестью. Легкую горчинку придают входящие в состав мускатный орех, бадьян, душистый перец и кардамон. Экстракт коры дуба, хоть и не влияет на вкус, оказывает целебное действие на больные зубы и десны, а так же, как и вышеупомянутые травы, помогает желудку.

Вершину вкуса и ноты послевкусия составляют миндаль, корица и кофе — благодаря этим элементам вкус настоя, даже при охлаждении, остается теплым и нежным.

Приготовление в домашних условиях

Любители горькой настойки Стрижамент прекрасно знают, что приготовить ее можно и в домашних условиях. Для этого необходимо руководствоваться классическим рецептом. Именно он используется на производстве. Впервые рецептура данной настойки попала в свободный доступ в 1981 году.

Для того, чтобы приготовить Стрижамент в домашних условиях, вам потребуются следующие компоненты:

  • 2 грамм зверобоя.
  • 3 грамм мяты.
  • 2 грамм донника.
  • 2 грамм мелиссы.
  • 2 грамм дубовой коры.
  • 1 грамм душицы.
  • 2 грамм дягиля.
  • 0.5 грамм тысячелистника.
  • 0.5 грамм полыни.
  • 0.5 грамм иссопа.

Смешайте все эти компоненты в описанных выше пропорциях, после чего залейте их половиной бутылки водки. Также вы можете использовать для этого спирт или же самогон, разбавленные до 40 градусов. Поместите ингредиенты в стеклянную бутылку, после чего плотно закройте его крышкой и оставьте на неделю в темном месте. По прошествии этого времени доставьте напиток, процедите его и добавьте 20 мл коньяка и 40 – осветленного яблочного сока. После этого поставьте настойку еще на 3 недели в подвале. По прошествии этого времени можете попробовать самостоятельно приготовленный Стрижамент.

Читайте   Чем отличается золотая текила от серебряной?

Народный рецепт охотничьей настойки

Простой народный рецепт, который по составу существенно отличается от советского варианта настойки. Напиток имеет ярко выраженный пряно-острый вкус хрена с нотками укропа и можжевельника.

Ингредиенты:

  • водка (спирт, самогон) – 0,5 литра;
  • семена укропа – 20 грамм;
  • свежий корень хрена – 15 грамм;
  • сушёные ягоды можжевельника – 15 штук;
  • черный молотый перец – 1 грамм;
  • соль – 1-2 грамма.

Приготовление

1. Ягоды можжевельника раздавить. Корень хрена очистить и нарезать мелкими кусочками.

2. Все ингредиенты засыпать в емкость для настаивания – стеклянную банку или бутылку.

3. Влить алкогольную основу. Перемешать. Герметично закрыть.

4. Настаивать 14 дней в темном помещении с комнатной температурой. Раз в 2-3 дня встряхивать.

5. Процедить настой через несколько слоев марли, отжать досуха. По желанию профильтровать через вату или фильтр для кофе, чтобы сделать напиток прозрачным.

6. Перелить охотничью настойку в бутылки для хранения. Перед дегустацией оставить минимум на сутки в холодильнике для стабилизации вкуса.


Без фильтрации

Особенности настойки

Своему названию бальзам обязан горе Стрижамент, в предгорье которой производится сбор необходимых трав. Запатентованный многочисленными сертификатами рецепт бальзама, основан на сочетании различных целебных трав, выросших в экологических чистых местах Ставрополья. Уникальный состав делает напиток не только ароматным, но и обладает тонизирующим и даже лечебными свойствами. Визуально настойка напоминает коньяк, она имеет золотисто-янтарный цвет. Соединение трав подарили напитку лёгкий, непритязательный, степной аромат и достаточно мягкий вкус, благодаря очистке водки при помощи молока и дальнейшего отстаивания настойки. Бальзам можно употреблять как в чистом виде, так и в разбавленном. Его добавляют в коктейли, смешивают с минеральной водой или белым вином, а также стал популярен кофе по-ставропольски с несколькими каплями ароматной настойки.

Музей завода «Стрижамент»

История завода «Стрижамент» уходит корнями в XIX век. А проникновение виноградной лозы на Северный Кавказ и начало производства вина состоялось и вовсе много столетий тому назад. Многие уникальные сведения, приоткрывающие тайну зарождения виноделия и винокурения на Ставрополье, были обнаружены именно в ходе сбора материалов по истории «Стрижамента». Весь собранный материал решено сохранить для потомков, разместив в музее завода, экспозиция которого находится на первом этаже административного корпуса предприятия. Здесь собраны факты истории развития винокурения на Северном Кавказе, и этапы становления завода «Стрижамент», его награды, неизвестные архивные документы XIX-XX веков, редкие фотографии, уникальные рецептуры напитков.

Открытие музея состоялось 14 сентября 2012 года прославленным директором завода Тамарой Лонгиновной Карловой, которая 22 года руководила предприятием в советское время. Ее имя и носит музей. Госпожа Карлова приняла активное участие в создании экспозиции музея.

Экспозиция музея постоянно пополняется гостями предприятия, ветеранами, работниками предприятия, жителями г. Ставрополя и края.Едва началось возрождение знаменитой торговой марки, как было принято решение восстановить и увековечить славную историю «Стрижамента». Это непростое задание согласился выполнить почетный гражданин Ставрополя, известный краевед Герман Беликов. Он буквально перевернул архивы и по частицам воссоздал историю становления «Стрижамента».

Кроме документов, собранных известным краеведом, был подготовлен и представлен в экспозиции музея уникальный материал, основанный на воспоминаниях ветеранов завода, включая саму Тамару Карлову. Их можно узнать удивительные подробности разработки «Стрижамента» и его последующего развития. В экспозиции представлены подлинные переходящие знамена и награды, которыми награждался ЛВЗ «Стрижамент» за высокие достижения в советское время. Экспонаты музея охватывают весь исторический пласт появления и развития винокурения на Ставрополье. Также в музее оборудован отличный дегустационный зал, отвечающий самым высоким профессиональным требованиям.

Формирование музейных фондов продолжается, руководство «Стрижамента» обращается за помощью к жителям города и края. Исторические предметы и материалы – «Стрижамент» с радостью примет в дар, а особо ценные экспонаты – приобретет.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: