Настойка на смородиновых почках: основные правила и методы приготовления, особенности употребления напитка

Настойка на смородине на спирту - рецепт из свежей и замороженной ягоды
Содержание статьи

Проще некуда!

Казалось бы, рекламировать в стране вина Молдове  «русский ликер» – наливку или настойку на спирту или водке – нет смысла. Но это не так. И на Украине, и в Молдове, и на Балканах крестьяне всегда готовили сливовицу, а также вишневую настойку, делали наливки из кожуры яблок, настойки из полыни – всё шло в дело! Пришел гость, а ему с порога в промозглый холодный день – махонькую хрустальную рюмочку! Для «сугрева души». И уже  разговор пошел – не пьяный, душевный такой…

Самая простая из наливок – ягодная или фруктовая. Приготовить ее можно из любых ягод – тёрна, барбариса, черноплодной или красной рябины, смородины, малины, чернослива и т.д. – что называется, по сезону. Надо взять 0,5 кг ягод, смешать с 1 стаканом сахара и 1 стаканом водки, бутыль поставить в темное и холодное место на два месяца. Когда ягоды осядут на дно, наливку сливают и фильтруют.

В домашние наливки сахар всегда кладут по сладости ягод, но не более 100 г на каждые два стакана жидкости (сока) – наливка не должна быть слишком приторной. Самый простой способ ее приготовления: плоды или ягоды насыпьте в бутыль, пересыпьте сахаром слоями (на стакан ягод стакан сахара), поставьте на солнце (или в теплое место) на 3-4 дня, затем долейте водки и держите на солнце (или в теплом месте) 2-3 месяца.

А что же все-таки такое домашние ликеры? Это всего лишь крепкие, сладкие наливки, густые, слегка маслянистой консистенции. Настаиваются они на водке, но лучше всего для этой цели, конечно, подойдет хороший спирт (в идеале!). Так почему же наливку называют «русским ликером»? Да все из-за того, что в отличие, к примеру, от настоек наливки содержат больший процент ягодного или фруктового сока. Поэтому наливки всегда сладкие или слегка сладковатые. И способ приготовления классических домашних ликеров тот же, что и наливок, только с увеличенной пропорцией сахара (200-300 г на 2 стакана жидкости).

Чем отличается от других похожих напитков

Настойка – алкоголь, в консистенции которого можно найти большое количество сходств с прочим популярным спиртным. Пристально рассматривая —рецепты настоек — и многие другие особенности консистенции, вам все же удастся выделить основополагающие отличия данного сегмента алкоголя от любого другого.

Отличия от наливки

Наливка – это расслабляющий и легкий напиток. Отличия данных изделий от рассматриваемых нами продуктов заключаются в нескольких факторах. Прежде всего это крепость. Градусная мера наливок не превышает показатель в 20%, тогда как рассматриваемый нами алкоголь может демонстрировать показатель в 60%. Также отличительной особенностью является максимальное содержание сахара. В наливках оно может достигать 40%.

Отличия от бальзама

Бальзамы – это чрезвычайно крепкие алкогольные изделия. В их вкусе преобладает узнаваемая горечь и пряный букет, насыщенный эфирными маслами. Причем данные напитки зачастую считаются лечебными и их редко потребляют для личного удовольствия.

Отличия от ликера

Ликеры – напитки, которые также производятся по технологии мацерации, но они являются более сладкими изделиями. Содержание сахара в данном алкоголе может достигать 60%. Максимальная крепость ликеров также ниже. Она балансирует на отметке в 50 об.

Приготовление самогонки в домашних условиях

Когда брожение окончено, готовятся к процессу перегонки. Для этого желательно иметь специальный самогонный аппарат. Это гарантирует безопасность при домашнем производстве и качество продукта.

Рецепт самогона на смородине:

  1. Брагу перед следующим этапом нужно хорошо профильтровать.
  2. Перегонка состоит из нескольких этапов. Во время первой перегонки крепость должна упасть до 30%.
  3. Показатель измеряют специальным прибором.
  4. Определяют количество спирта.
  5. Разбавляют жидкость водой комнатной температуры до 20%.
  6. Во время второй перегонки сливают первые 10%.
  7. Добиваются падения крепости до 40%.
  8. Самогон по желанию разбавляют и оставляют настаиваться на несколько суток.

От чего помогают напитки из смородины

Польза отваров и настоек из листьев, ягод и почек смородины с давних времен известна народной медицине. Их применяют для лечения следующих заболеваний:

  • респираторные инфекции: простуда, ангина, бронхи, коклюш;
  • гипертония;
  • анемия;
  • гастриты;
  • пониженная кислотность желудка;
  • подагра;
  • диарея;
  • дерматиты;
  • экссудативный диатез;
  • полиартриты;
  • ревматизм;
  • отеки;
  • заболевания почек;
  • нарушения обмена веществ;
  • болезни лимфатической системы;
  • головные боли;
  • бессонница.

Чаи, морсы и домашние настойки на смородине являются отличным профилактическим средством от простудных заболеваний и авитаминоза в осенне-зимний период. Замороженные и законсервированные ягоды и листья сохраняют свои полезные свойства и могут использоваться для приготовления лечебных напитков.

Наливка из смородины в домашних условиях на спирте «Слеза Дракона»

Можно пренебрежительно отмахнуться от такого рецепта: «Ну надо же – на спирту! Это ещё зачем?» А вы спросите у парфюмеров: зачем они делают настои своих ароматов не на 40-градусном алкогольной составе, а на том, что горит синим пламенем? Они вам ответят, что именно в спирту наиболее полно как сохраняются все ароматические эфиры, так и лучше, острее пахнут. Со вкусом та же самая история, как, впрочем, и с ароматом алкогольного напитка в процессе его употребления.

Кроме того, правильно употребляя такие напитки, можно привести в норму своё здоровье. Только, конечно, очень, очень в меру. Недаром во все времена последствия тяжёлых, запредельных физических нагрузок (де ещё вкупе с эмоциональными) снимались 100-граммовой дозой спирта.

Только не больше – иначе лекарство превращается в яд. А так, в меру, да ещё со сном после этого, принятый внутрь алкоголь без остатка сжигал главный симптом усталости – накопившуюся в мышцах молочную кислоту. При этом сгорал и сам без остатка и без последствия в виде похмельного синдрома, происходила взаимная нейтрализация этих антагонистов.

Предлагаем вашему вниманию настойку на спирту с экзотическим названием «Слеза Дракона».

Ингредиенты для спиртовой настойки:

  • Чёрная смородина – 1 кг.
  • Спирт медицинский – 1 л крепостью 76%, или 0,75 л крепостью 96%.
  • Вода очищенная: 200 мл для спирта 76% или 400 мл для спирта 96%.
  • Сахар коричневый: для спирта 76% — 500 г, для спирта 96% — 700 г.
  • Листики чёрной смородины – 5-6 шт.

В любом случае крепость основы не должна быть ниже, чем 65% содержания алкоголя.

Вода не вливается в спирт в качестве разбавителя – она используется на стадии варки самого простого, ненасыщенного сиропа. С этой процедурой коричневый сахар становится более химически активным, он легче вступает со спиртным в нужные реакции очистки.

Приготовление:

1. В отмеренный сахар вылейте приготовленную воду. Растопите на медленном огне, чтобы сахар не пригорал (дополнительно помешивая). Варить сироп следует в чистой эмалированной кастрюле или в посуде из пищевой нержавейки. С количеством воды (а значит – и с будущей крепостью) определитесь сразу, чтобы отмерить нужное количество сахара.

Читайте   Рецепты приготовления коктейля Кровавая Мэри

2. Высыпать в кипящий сироп смородину и перемешать, поднимая её ложкой или лопаточкой снизу, а не притапливая – так ягоды останутся целыми.

3. Проварить 5 минут, снимая пенку, затем снять с огня и остудить до комнатной температуры.

4. Вылить в это «недоваренное варенье» спирт, перемешать деревянной ложкой до полного и равномерного расхождения ягодного сиропа в основе. Перелить полученное в стеклянную бутыль и герметично запечатать её сургучом или воском.

5. Убрать банку в тёмное помещение, куда не проникает дневной свет, а тем более – прямые солнечные лучи. Выдерживать не менее трёх недель (а лучше – месяц), периодически, 2 раза в неделю, взбалтывая.

6. По истечении срока выдержки хорошо всё перемешать, процедить через сито, убрав самые крупные фрагменты. А затем несколько раз отфильтровать любым самодельным фильтром. Лучшие результаты получаются с фильтром, пропускная способность которого не более 100 мл в минуту. Только после каждых 100 мл фильтр нужно менять с отжимом наливки в ещё неотфильтрованную часть (потому что фильтр будет забит).

7. Последний этап – вызревание. После фильтрации ёмкости с наливкой помещают на неделю в прохладное место (от 4 до 10⁰С, можно в НЕ морозильном отделении холодильника) в закупоренных сосудах. После этой выдержки наливку можно отфильтровать в последний раз и подавать на стол.

Хранится такая наливка без изменения вкуса и свойств не менее 3 лет.

Польза и вред настойки

Являясь продуктом, содержащим алкоголь, настойка на почках черной смородины, употребляемая регулярно и в большом количестве, может привести к развитию спиртовой зависимости. Она также способна негативно отразиться на органах ЖКТ (желудочно-кишечного тракта) и печени, если у человека имеются такие хронические заболевания, как гастрит, язва, панкреатит, цирроз. Настойка может усугубить эти патологии или вызвать их обострение.

Не следует использовать для приготовления напитка некачественный алкоголь, потому что он может вызвать у человека отравление. Нежелательно пить готовый продукт на пустой желудок, т.к. есть риск ожога слизистой оболочки крепкой жидкостью.

Но если соблюдать меру в употреблении алкогольного напитка, то настойка принесет пользу. Она не только поднимет настроение и порадует своим вкусом, но и обогатит организм полезными витаминами А и Р, аскорбиновой, яблочной и виноградной кислотой, эфирными маслами и микроэлементами (железом, калием, марганцем и цинком), каротином и гликозидами.

Эти вещества переходят в напиток из почек ягоды во время его настаивания и не теряют своих целебных свойств. Если умеренно употреблять ароматную жидкость, она может помочь в борьбе с такими заболеваниями, как атеросклероз, пародонтоз, геморрой, мочекаменная болезнь. Продукт обладает антибактериальным, спазмолитическим, мочегонным действием. Перед его использованием в лечебных целях стоит проконсультироваться с врачом.

Выбор и подготовка ингредиентов

При выборе ингредиентов необходимо учитывать их внешние показатели.

Листья должны обладать следующими характеристиками:

  • длина — 4–6 см;
  • отсутствие пятен на поверхности;
  • насыщенный оттенок.

Самогон нужно брать крепостью до 45°. Это обеспечит приготовление настойки средней крепости.

Подготовка листьев заключается в нескольких этапах:

  1. Сначала необходимо промыть их под проточной водой, чтобы убрать пыль и грязь с поверхности.
  2. После этого их просушивают на бумажном полотенце, разложив на солнце. Это позволит убрать лишнюю влагу.

Знаете ли вы? Если скушать 30 ягод смородины, то можно восполнить суточную потребность человека в витамине С.

Алкогольный напиток, приготовленный из листьев чёрной смородины, пользуется огромной популярностью. Существует несколько рецептов, которые помогают сделать вкусную и полезную настойку. В конечном итоге она приобретает приятный смородиновый аромат. Вкус мягкий, свойственный для ягод этой культуры.

Рецепт №1

легко

Свежие ягоды на водке

На водке настойку готовят из свежих ягод несколькими способами:

  1. 6 стаканов перебранных плодов кладут в стеклянную бутыль и заливают 1 л алкоголя. Ёмкость закрывают крышкой и ставят в темный угол в теплом помещении с температурой +20… +23°C. Через 2 недели жидкость процеживают от ягод через марлю и разливают в более мелкую тару.
  2. Вкусный алкогольный напиток можно получить из листьев и плодов полезного растения. Подготовленные компоненты (1 л черных ягод и 20 их листиков) укладывают в емкость вместимостью 3 л. Плоды предварительно следует размять в керамической посуде. В банку также добавляют 3 ст.л. меда и заливают смесь водкой, чтобы до края емкости жидкость не доходила на 5 см. Плотно закрыв посуду, массу с алкоголем настаивают в теплом и темном помещении в течение 30 дней, затем, процедив, начинают пробовать.
  3. Любителям пряных напитков подойдет другой способ приготовления. Понадобится 3 стакана, наполненных плодами смородины, 0,5 ч.л. корицы, 3 почки гвоздики, 1 ч.л. имбиря и 1/3 ч.л. мускатного ореха. Все компоненты укладывают в стеклянную банку, добавляют к ним 2 ст.л. сахара и 1 л водки. Посуду закрывают крышкой и настаивают на протяжении 21 дня. Готовую пряную настойку процеживают и разливают в бутылки.

Алкогольные напитки, приготовленные из смородиновых ягод, можно хранить в течение года в холодильнике и употреблять по мере надобности.

Рецепт наливки из красной смородины, настоянной на водке

Наливка из красной смородины на водке настаивается быстрее, чем напиток без алкогольной составляющей. В среднем данный процесс занимает 1,5-2 месяца. Да и крепость у такой наливки выше, однако вкус и аромат – изумительный.

  • 0,6 кг сахара;
  • 1,2 л водки;
  • 1 кг красной смородины;
  • 0,5 л очищенной или кипячёной воды.

Рецепт наливки из красной смородины, настоянной на водке, описывается далее:

  1. Воду смешать с сахарным песком, перемешать и довести на сильном огне до кипения, регулярно помешивая.
  2. Ягоды очистить от мусора и промыть, после чего выложить в банку.
  3. Залить водкой, перемешать, влить остывший сахарный сироп и снова хорошо перемешать.
  4. Закрыть герметичной крышкой, вынести в тёмное прохладное помещение на 2 недели.
  5. Процедить через сито, выдавив весь сок, затем через марлю, сложенную в 2 слоя.
  6. Разлить в бутылки, закрыть герметичными крышками и вынести в подвал.
  7. Хранить не более 2-2,5 лет при постоянной температуре +9 +12°С.

Классический рецепт настойки на черносмородиновых почках

Типичный рецепт настойки из почек черной смородины содержит всего 2 компонента: спирт и бутоны полезного растения. Для приготовления напитка берут 1 стакан свежих бутонов на 1 л алкоголя. Почки промывают в чистой воде и обсушивают на бумаге. Затем укладывают их на дно стеклянной емкости и заливают предварительно очищенным алкоголем. Горлышко бутыли закрывают капроновой крышкой или газетой, плотно перетягивают резинкой и ставят в темное место. Температура в помещении должна быть прохладной (+10… +14°C).

Через несколько дней аромат бутонов проникнет в алкоголь, а цвет жидкости станет зеленоватым. Спустя 6-7 дней изумрудную настойку с приятным запахом и вкусом можно пробовать, процедив ее и разлив в бутылки или графины. Если вкус продукта получится слишком резким, его можно развести чистым спиртом до нужной концентрации.

Тем, кто первый раз делает напиток из почек, следует знать, что долго хранить его нельзя. Через 10-12 дней жидкость становится грязно-коричневой, начинает горчить, теряет аромат бутонов. Не рекомендуется разводить большое количество спирта, если продукт не успеют выпить в течение нескольких дней после доведения его до готовности.

Как получить самогон в домашних условиях

Как настоять самогон на черной смородине? Довольно просто, для изготовления крепкого спиртного понадобятся:

  • 6 кг ягод;
  • 10 л воды;
  • 3 кг сахарного песка;
  • 25 г немытого изюма.

Способ приготовления браги из смородины для самогона:

  1. Изюм выступает в качестве дрожжей, поэтому его не нужно мыть.
  2. Немытую смородину растолочь и вылить в большую ёмкость.
  3. Добавить изюм и хорошенько перемешать.
  4. Положить на верхушку емкости марлю и оставить в солнечном месте на пару дней.
  5. После брожения ягод отжать сок через марлечку и перелить его в другую посуду.
  6. Добавить теплую воду и сахарный песок.
  7. На верхушку установить гидрозатвор.
  8. Поставить емкость в темное помещение на 30 дней.
  9. Слить жидкость с осадка и профильтровать через аптечную марлю.
  10. Прогнать алкоголь пару раз до полной прозрачности.
Читайте   Рейтинг самых пьющих стран в мире

Простой рецепт наливки из черной смородины на самогоне

Домашний самогон, полученный из пшеничного сусла, приготовленный для собственного употребления, априори лучше любой покупной водки. Если, конечно, «в анамнезе» у вас двойная перегонка с отсечением «голов» и «хвостов» (специалисты поймут, о чём речь). А также двойная или тройная очистка от неизбежного спутника выгонки самогона – ацетона, а также альдегидов, фенолов и сивушных масел.

По крайней мере, вы знаете, из чего его сделали. Как и до какой степени очистили и сколько градусов будет в вашей предполагаемой наливке. То есть что получится на выходе: крепкая, с пониженным содержанием сахара, средняя, со средним же сахарным процентом, или слабая, десертная и очень сладкая. Но во всех случаях очень вкусная и безопасная.

Знаете, есть такой сорт продукции: не первый, не высший, а «для себя» — то есть самый наилучший!

Ингредиенты:

  • Спелая перебранная смородина – 1 кг.
  • Листики смородины (чёрной, никакая другая не годится!) – 4-5 шт.
  • Самогон двойной перегонки и очистки – 1,5 л.
  • Сахар коричневый тростниковый – 1 кг.
  • Вода очищенная фильтрованная – 250-300 мл (не обязательно)

Приготовление:

Сахар в рецепте указан коричневый, что не должно вас смущать. Дело в том, что окрашивающие тростниковый сахар вещества играют роль сорбентов, эффективно очищая самогон от сивушных масел и других вредных веществ, которые ещё остались после перегонок и очисток.

Для настаивания наливки лучше брать бутыль с умеренно-широким горлышком и с таким объёмом, чтобы в ней, заполненной всеми ингредиентами, оставалось не менее 1/3 свободного места.

1. Бутыль вымыть, дать стечь воде, просушить.

2. На дно насыпать небольшой слой сахара, затем слой ягод. Снова слой сахара – слой ягод – и так до тех пор, пока не израсходуется то и другое. Слои не перемешивать, бутыль не встряхивать! В таком виде поставить её в тёмное место при комнатной температуре ровно на три дня. За это время ягоды в контакте с сахаром неизбежно дадут сок.

3. На исходе трёх суток вылить в бутыль весь приготовленный самогон. Его должно быть столько, чтобы ягоды были покрыты жидкостью на 2-3 см.

4. Закрыть посудину крышкой, чтобы спиртные пары не выходили наружу, что неминуемо понизит крепость напитка. Встряхнуть (теперь можно!), перемешав самогон и слои ягоды с не до конца растворившимся сахаром, и оставьте так на два месяца. Дважды в неделю содержимое бутыли нужно встряхивать и взбалтывать. Вы увидите, как из едва окрашенного напиток начнёт постепенно превращаться в густой фиолетово-красный.

5. На исходе этого срока наливку слить, процедив ягоды, а затем несколько раз профильтровать через плотный ватно-марлевый фильтр. Последнюю фильтрацию (если хватит терпения) можно сделать через химическую фильтровальную бумагу. Тогда напиток будет кристально-прозрачным, при окрасе в красно-фиолетовый колер.

6. Разлить для хранения в бутылки тёмного стекла и герметично запечатать.

Польза и вред настойки из черной смородины

Черные ягодные плоды содержат в себе витамины и микроэлементы, которые сохраняются при различных видах обработки. Поэтому наливка из смородины имеет ряд полезных свойств:

  • благодаря своему антибактериальному составу оказывает укрепляющее действие на иммунитет;
  • способствует восстановлению процессов метаболизма;
  • очищает органы от продуктов распада, солей, токсинов;
  • повышает остроту зрения, увеличивает концентрацию внимания;
  • обладает мочегонным эффектом, что благотворно отражается на органах мочеполовой системы;
  • устраняет воспаление в ротовой полости, в т.ч. снимая признаки пародонтита;
  • укрепляет мышечные ткани внутренних органов;
  • обладает успокоительным воздействием на нервную систему;
  • при использовании наружно способствует быстрому заживлению ожогов и ран.

Алкоголь из смородины не токсичен, оказывает мягкое воздействие на организм. Однако оказать такое влияние настойка может только в том случае, если для самогона из черной смородины были использованы качественные продукты, в т.ч. сама спиртовая основа. В таком случае и ягода сохранит витамин С, который не разрушается от взаимодействия с этанолом.

В небольшом количестве наливка будет полезна людям, страдающим подагрой, анемией, атеросклерозом и др.

Употреблять алкогольные напитки из смородины в качестве лекарственного средства следует только после консультации с врачом. Порция не должна превышать 50 мл в день. Нередко ее делят на несколько приемов. Так, например, пьют по 1 ст.л. перед едой трижды в сутки. В ряде случаев концентрированный напиток требует разбавления водой.

Как и любой продукт, настойка противопоказана некоторым людям. Так, например, употреблять ее нельзя, если человек имеет аллергические реакции на ягоды, перенес гепатит любой формы, страдает циррозом печени, язвенной болезнью или другими патологиями ЖКТ. Не следует пить этот алкогольный продукт людям, которые имеют повышенную кислотность, а также высокую свертываемость крови. Пить спиртовые настойки запрещено людям, которые перенесли инфаркт или инсульт.

Для здоровых людей при употреблении наливки из смородины тоже существует ряд предостережений, которые связаны с принимаемыми дозами. При передозировке могут появиться побочные признаки в виде болей, локализующихся внизу живота, а иногда и тошноты с последующей рвотой. В редких случаях могут возникнуть болевые ощущения в области сердца.

Домашнее шампанское из листьев черной смородины

Многие даже не догадываются, что в домашних условиях можно получить настоящее шампанское, но только не из свежих ягод черной смородины, а из ее листьев. По внешнему виду даже не скажешь, что это самодельное вино, а не купленный в магазине напиток. При этом рецепт игристого вина очень простой, главное, пошагово соблюдать все пункты предложенной инструкции.

Ингредиенты:

  • 20 г листьев черной смородины;
  • 3 л воды;
  • 200 г сахара (+ 4 ст. ложки);
  • 1 лимон;
  • 0,5 ч. л. винных дрожжей.

Приготовление:

В чистую банку кладем молодые листики черной смородины, засыпаем сахар и вливаем воду.

С лимона тонким слоем счищаем цедру без белой кожуры, затем цитрус полностью очищаем, нарезаем кусочками и отправляем все в банку к остальным ингредиентам.

Выбираем солнечное место, ставим банку и оставляем на 2-3 дня, за это время сахар полностью растворится.

Теперь активизируем винные дрожжи, для этого просто в чашу с небольшим количеством теплой воды высыпаем их, размешиваем и через 15 минут переливаем в банку с напитком.

Ставим водяной затвор и переносим уже в прохладное место на 7-10 дней.

Как только брожение закончится, напиток пропускаем через любой фильтр, можно взять плотную ткань.

Из небольшого количества воды и 4 ст. ложек сахара варим сироп, смешиваем с вином и разливаем напиток по бутылкам.

Относим бутылочки в погреб, оставляем на выдержку в наклонном положении. Через месяц получаем шампанское с винным и ярким лимонно-смородиновым вкусом. 

Ароматная настойка из черной смородины на водке

Приготовить смородиновую настойку на водке, используя этот рецепт, тоже достаточно просто. Для этого необходимо взять свежие ягоды, помыть их и затем размять. Сахар в смородину добавляют из расчета 400 г. на 1 кг ягод.

Наполните половину емкости ягодной массой, добавив несколько смородиновых листьев, и залейте хорошей водкой. Плотно закрытую тару следует убрать на 2 недели в темное и достаточно прохладное место

Обратите внимание, периодически емкость необходимо встряхивать

Готовый напиток обладает чудесным ароматом и приятным вкусом. Его нужно профильтровать и разлить в более удобную для хранения посуду.

Читайте   Коммандария (Commandaria) – десертное вино из Кипра

Чтобы избавить себя от фильтрации, ягоды рекомендуется настаивать в марле. Для этого застелите дуршлаг 1?2 слоями марли. Разомните ягоды и выложите их в дуршлаг. Завязав марлю в узел, слегка отожмите, находящиеся в ней ягоды, и положите в тару для напитка. Добавив туда отжатый ягодный сок и листики, залейте содержимое емкости водкой. Когда напиток будет готов, извлеките марлю и отожмите ее. Весь жмых при этом останется в марле.

Существует еще один интересный рецепт настойки. Промойте 2 стакана смородины, сложите ее в емкость, добавив туда по стакану сахара и воды. Затем получившуюся массу необходимо поставить на огонь, слегка помешивая и снимая пену, довести до кипения. После того как ягодная масса остынет, измельчите ее и залейте 500 мл водки. Настаивать ее следует 3 недели в затемненном месте.

Хранить настойку лучше всего в прохладном месте.

Домашнее вино из черной смородины: рецепты

Способы  приготовления  вина из черной смородины, рецепты его  хотя и схожи общим принципом, но существуют и различия. Поэтому представим вам их несколько, а вы сами выберете тот, что приглянется больше. Начнем с подготовки сырья. Конечно же, сырье первым делом нужно перебрать, убрать все раздавленные, подсохшие и с плесенью, в общем, некондиционные.

Лучше снять их с веточек. Мыть или не мыть — вопрос почти гамлетовский. Если ягода внешне чистая, то мыть ее не нужно, поскольку на кожице находятся естественные дрожжи. Но в том случае, если на поверхности ягод есть ясно различимый слой пыли , а то и вообще грязь, конечно же, их нужно вымыть, но в этом случае придется готовить закваску.

Давайте приготовим вино из черной смородины, рецепт которого предполагает, что ягоду вы не мыли, то есть на ней присутствуют дикие дрожжи. Ингредиенты:

  • 3кг ягод
  • 4.5л воды
  • 1.5кг сахарного песка

 
Перебранную ягоду измельчаем. Сделать это нужно тщательно, но не слишком мелко, блендер лучше не использовать. Не желательно также использовать мясорубку, так как ее ножи из обычной стали, а значит при контакте с ними сок будет окисляться. Подойдет деревянная или из нержавеющей стали толкушка, а если ягод немного, можно раздавить их вручную. Половину сахарного песка (750г) растворяем в чуть подогретой (26-28 градусов) водичке, тщательно его размешав. 

Смешаем полученный раствор с измельченными ягодами в эмалированной кастрюле или ведре,при этом треть посуды должна остаться незаполненной, поскольку содержимое при брожении увеличится в объеме и может перелиться через край. Посуда должна быть тщательно вымыта с содой и ошпарена кипятком, чтобы в ней не оказалось никаких патогенных микробов. 

Обвяжем горловину посуды сложенной вдвое марлей и оставим на 3-4 дня для брожения, поставив в темное место При этом каждый день хотя бы раз нужно перемешать содержимое чистой рукой или половником.

Продолжаем готовить домашнее вино из черной смородины. Если все сделано правильно, то через указанный срок сусло забродит. Об этом будет свидетельствовать запах и появившиеся пузырьки. Берем пластиковую трубочку и сливаем сусло с осадка в подготовленную бутыль. Мезгу отжимаем через марлю, добавляем к полученной жидкости 150г сахара и выливаем туда же.  

Объем посуды должен быть такой, чтобы четверть его осталась незаполненной. То есть, в бутыль объемом 10 л можно налить не более 7.5л жидкости. Устанавливаем гидрозатвор. 

Для этого берем пластиковую трубочку, вставляем ее в отверстие в крышке бутыли и герметизируем, можно обычным пластилином, размягченной жевательной резинкой и т. д.  Второй конец трубочки опускаем в емкость с водой. 

Иногда на горловину посуды с соком надевают резиновую медицинскую перчатку с небольшой дырочкой, проколотой в одном из пальцев. если позволяет диаметр горловины.

 
Одевать нужно в натяг, обвязка не подойдет, потому что не сохранится герметичность. Посуду оставляют в темном месте при комнатной температуре и оставляют на срок 1-2 месяца. Зависит он от температуры, чем она выше — тем быстрее пройдет брожение. Через пять дней с того момента, как был установлен гидрозатвор, крышку с бутыли снимают (или перчатку) и отливают 0/5 л сусла, растворяют в нем оставшийся сахар и выливают обратно в бутыль, перемешивать не нужно. Снова поставим гидрозатвор или наденем перчатку. 

Если по истечении пятидесяти дней продолжает бродить домашнее вино из черной смородины, рецепты не могут предвидеть такого «форс-мажора» сливаем с осадка и помещаем в чистую посуду. Возвращаем на место гидрозатвор. Слишком долгое брожение на осадке может привести к горькому привкусу конечного продукта. О завершении процесса можно судить по тому, что перчатка сдулась или гидрозатвор перестал пропускать пузырьки. Сусло стало более прозрачным, на дне появился осадок.

Все это свидетельствует о готовности вина. Сливаем его с осадка, воспользовавшись трубкой и оцениваем вкус. При необходимости добавим по вкусу сахар, но в этом случае закрепим вино водкой или спиртом, добавив от двух до пятнадцати процентов от объема вина. Вкус это конечно не улучшит, но вино будет лучше храниться. Далее молодое вино выдержим в очень прохладном месте (погребе) около двух месяцев. 

Емкость наполняем почти в край. Можно закрыть ее пробкой, но если вы не очень опытный винодел, то лучше вновь поставить гидрозатвор. По мере появления осадка еще несколько раз сливаем вино, а к концу двух месяцев разливаем его в бутылки и ставим на хранение. Это пошаговый рецепт вина из черной смородины на природных дрожжах.

 

Приготовление настойки чаги от разных заболеваний

В зависимости от целей использования, настойка чаги может состоять из самого гриба и водки или же включать в себя и другие ингредиенты. Рассмотрим детальнее несколько рецептов приготовления средства.

Настойка чаги на водке при грибковых инфекциях

Согласно отзывам, средство эффективно устраняет все внешние проявления болезни. Готовится очень просто, но требует времени, чтобы настояться.

Ингредиенты:

  • чага сушеная, порошок (10 ст. л.);
  • водка (500 мл).

Рецепт:

  1. Поместить порошок чаги в стеклянную емкость. Залить алкоголем. Накрыть крышкой.
  2. Оставить в прохладном темном помещении на 2 недели, чтобы средство настоялось.
  3. Процедить через марлю.

Применение: смазывать пораженные места 2-3 раза в сутки. Использовать до устранения симптоматики.

Настойка из чаги для очищения организма

Подходит для детоксикации во время терапии при заболеваниях эндокринного характера, а также онкологии.

Ингредиенты:

  • чага сушеная, порошок (100-150 мл);
  • водка (1 л).

Рецепт:

  1. Поместить измельченную чагу в стеклянную емкость и залить водкой. Накрыть крышкой.
  2. Оставить в темном прохладном месте на 2 недели.
  3. Процедить настойку через марлю.

Применение: принимать внутрь по 1 ст. л. три раза в сутки за 30 минут до еды. Курс лечения – 1 месяц. Согласно отзывам, общее состояние улучшается на второй неделе.

При расстройствах желудка

Средство улучшает пищеварение и защищает слизистую желудка от разрушения.

Ингредиенты:

  • чага сушеная, порошок (3 ст. л.);
  • змеевик измельченный (3 ст. л.);
  • водка (500 мл).

Рецепт:

  1. Поместить чагу и змеевик в стеклянную емкость. Залить алкоголем. Накрыть крышкой.
  2. Оставить настаиваться в темном месте при комнатной температуре в течение трех дней.
  3. Процедить с помощью марли.

Применение: принимать средство внутрь по 1 ст. л. три раза в сутки за 30 минут до еды. Курс – до 3 месяцев. Затем нужно сделать перерыв сроком 10 дней, после чего курс можно повторить.

В период применения средства рекомендуют придерживаться диеты. Рацион должен содержать большое количество молочных и растительных продуктов. Желательно воздержаться от копченой пищи, консервов и острых приправ, а также ограничить употребление мясных и жирных блюд.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: