Настойка на кедровых орешках: полезные свойства напитка и лучшие рецепты для самостоятельного приготовления

Настойка на скорлупе кедровых орехов - рецепты на спирту, самогоне и водке
Содержание статьи

Польза кедровых орехов в самогоне

Настойка на кедровых орехах не только дополнение к праздничному столу. Как сами ядра, так и самогон из них, содержат необходимые для здоровья компоненты. Плоды вобрали в себя всю силу сибирского кедра. Для приготовления напитка используются семена в скорлупе, которая тоже насыщена полезными ингредиентами. Благодаря богатому составу домашняя настойка оказывает целебное воздействие на все органы человека:

  • витамины группы B помогают справиться со стрессами, повышенными психическими и эмоциональными нагрузками;
  • наличие пигмента зеаксантина и лютеина улучшает зрение;
  • ненасыщенные жиры Омега-3 в самогоне снижают холестерин, предупреждают сосудистые патологии;
  • микроэлементы калий, магний усиливают работу сердечной мышцы;
  • 19 аминокислот делает кедровку на самогоне активатором биохимических процессов в организме;
  • аскорбиновая кислота повышает иммунитет;
  • противовоспалительные свойства дубильных веществ используется при пищевых отравлениях и расстройствах кишечника;
  • витамин K регулирует свёртываемость крови;
  • высокое содержание кальция оказывает исцеляющее действие на больные суставы;
  • растирка из самогонки предупреждает остеопороз (разрежение костей), при котором случаются переломы;
  • присутствие дубильных веществ полезно для дезинфекции ран, ускоряет их заживление; при умеренном приёме самогон повышает потенцию у мужчин;
  • витамин E, обладающий антиоксидантными свойствами, предупреждает раковые заболевания;
  • кедрач, содержащий токоферол, полезно понемногу принимать для улучшения волос, ногтей и кожи;
  • железо поддерживает нормальный гемоглобин крови, улучшая снабжение кислородом всех тканей.

Самогон на кедровых орехах оказывает пользу после употребления в разумном количестве. Настраивает человека на позитивный лад, улучшает эмоциональное состояние. Снимает внутреннее напряжение людей. Очищает организм от шлаков и токсических веществ

Высокое содержание аминокислот важно для наращивания мускулатуры, выработки коллагена кожей

Рекомендации по употреблению для здоровья

Домашние настойки употребляют не только за столом для удовольствия. Напитки на водке или на медицинском спирте обладают лечебными свойствами. Поэтому находят применение для укрепления здоровья. Чтобы они принесли пользу, стоит узнать, как правильно пить кедровые снадобья:

  • Во время вспышки гриппа и сезонных ОРЗ принимайте по 1 ч. л. самогона трижды в сутки перед приёмом пищи.
  • Для повышения иммунитета употребляйте в течение месяца в этой же дозе.
  • Для лечения кожных проблем делайте примочки. Самогон предварительно разводится водой в соотношении 1:2. Аппликации применяются 10 дней. Нельзя прикладывать на открытые раны.
  • Настойка помогает устранить анемию. Для этого следует пить по 1 чайной ложке трижды в сутки.
  • Самогон в тёплом виде используется для натирания суставов при ревматизме, полиартрите. Лечебный эффект достигается после согревания массирующими движениями. Для продления действия самогона укутайте суставы сухим полотенцем.
  • При кашле употребляйте по 2 ч. л. самогона утром.

Кедровая настойка – универсальное лекарство

Если оставить в стороне кедровку, предназначенную для праздничного застолья, то в остальных случаях это поистине волшебное снадобье является неповторимым лечебным даром природы. Недаром термины «сибирское здоровье» и «кедровые орехи» считаются едва ли не синонимами. Конечно, лечебную настойку пьют не фужерами, а принимают трижды в день по 20 – 30 капель. Иногда их разводят в небольшом количестве воды или добавляют в чай. Не секрет, что чаще всего при рассмотрении природных средств народной медицины, основной акцент делается на эффективности того или иного домашнего лекарства против какого-либо конкретного заболевания. Так вот, кедровая настойка не имеет аналогов в мире, поскольку помогает практически от всего. Универсальность данного снадобья поистине неисчерпаема, поэтому перечислим основные достоинства этого живительного эликсира здоровья. Итак, при каких же недугах помогает настойка из плодов сибирских сосен?

При одном только взгляде на этот перечень патологий сложно что-либо еще добавить о многогранной целительной силе настойки из кедровых орехов, кроме того, что ее польза для здоровья уже давно доказана временем и людьми. Единственное, что нужно помнить: спиртосодержащие лекарства противопоказаны беременным женщинам, кормящим матерям, детям до 12-ти лет и лицам, имеющим индивидуальную непереносимость алкоголя. Для остальных же людей это снадобье, считающееся одним из самых уникальных богатств Сибири, является непревзойденным источником здоровья и долголетия

Химический состав

Скорлупа отличается по составу от самого ореха, в ней присутствует меньшее количество жиров и углеводов. Большую часть состава занимает клетчатка и эфирные масла, отчего продукт можно считать главным элементом для поддержания иммунитета, лечения патологий желудочно-кишечного тракта и восстановления иммунитета.

Кроме того, кедровая скорлупа содержит следующие элементы:

  • Витамины A, C, E. Они помогают поддерживать мышцы в тонусе, укреплять иммунитет, заживлять раны.
  • Аминокислоты. Элементы помогают восстанавливать общее состояние организма, укреплять мышечную ткань, замедлять старение клеток. Кроме того, аминокислоты повышают работоспособность, выносливость, улучшают настроение.
  • Минералы. Такие элементы, как магний, кальций, цинк, помогают восстанавливать состояние организма после инфекционных заболеваний, укреплять костную ткань, устранять проблемы с сосудами, предотвращать появление тромбов в крови.
  • Аскорбиновая кислота. В скорлупе кедровых орехов присутствует не меньше аскорбиновой кислоты, чем во многих цитрусовых плодах. Этот элемент позволяет поддерживать иммунитет в зимнее время, блокировать симптомы простуды и укреплять организм после перенесенных инфекций.
  • Дубильное вещество. Восстанавливает обменные процессы, очищает организм от шлаков и токсинов, способствует восстановлению гормонального фона.
Читайте   Винные дрожжи: как выбрать и сделать в домашних условиях из изюма

Кедровая скорлупа ни чуть не уступает по количеству полезных элементов самому ореху.

Противопоказания

При неправильном употреблении самогон может нанести вред. Особенно это касается внутреннего приёма. Противопоказания имеются в следующих случаях:

  • непереносимость алкоголя;
  • заболевания печени;
  • обострение гастрита;
  • язвенная болезнь и эрозии желудка;
  • период лактации;
  • дети до 18 лет и старики старше семидесяти;
  • тромбофлебит;
  • варикозное расширение вен;
  • запрещается принимать самогон беременным и кормящим женщинам;
  • нельзя даже пробовать лицам с алкогольной зависимостью.

Кедровые настойки полезны при употреблении в разумной дозе. Содержат вещества, полезные для мужчин и женщин. Однако не забывайте, любое целебное средство при превышении меры становится ядом.

Рецепт кедровки с мёдом – лечебная настойка

Ингредиенты:

  • 8 л чистейшего самогона или спирта 70-75%;
  • 2 л банка кедровых нелущеных кедровых орехов;
  • 4 ст. ложки дубовой коры;
  • 6-8 бутона гвоздики;
  • 150-300 мл мёда.

Гвоздика не обязательна (это для тех, кто её не любит), но она делает вкус настойки более «объемным». Мёд лучше брать нейтральный, без сильно выраженного вкуса – это если будете кедровку пить в больших количествах. Для лечебных целей (по 50 мл перед едой) лучше использовать самый качественный, ароматный и вкусный мёд, в идеале горный, какой-нибудь альпийский или что-то типа того.

Также в эту настойку можно добавить маралий корень (левзея сафроловидная/родиола розовая) или золотой корень, которые являются превосходными афродизиаками. Но с родиолой нужно быть максимально осторожным – она создает большую нагрузку на сердце.

Приготовление:

  1. Орешки, как и в первом рецепте, несколько раз заливаем кипятком и сливаем – убираем смолы.
  2. Помещаем все ингредиенты в емкость необходимого размера и заливаем спиртосодержащей смесью указанного градуса (70-75%).
  3. Настаивается лечебная настойка на кедровых орешках минимум 3 недели, но не более 2 месяцев, иначе «Кедрушка» превратиться в аптечную микстуру с резким вкусом и запахом.
  4. После выдержки настойку нужно профильтровать, разбавить до 40-43% и дать отстояться ещё 3 дня – до этого дегустировать не стоит.

Некоторые сетуют, что 2 л банки орешков слишком много на такое количество спирта, но если прикинуть, то это ничтожно малая доза, если пересчитать на количество спирта, которое сможет осилить среднестатистический человек (сельских алкашей в расчет не берем).

Так выглядит готовая кедровая настойка

Что ж, пробуйте на здоровье, делитесь опытом, критикуйте. Теперь вы знаете, как приготовить кедровую настойку у себя дома, а значит болеть зимой можно гораздо меньше, а весной быстро восстановить силы. Есть еще один замечательный напиток из кедровых орешков, с кофе, но это уже совсем другая история…

Традиционные рецепты настойки

Трудно сосчитать количество рецептов кедровки, известных народной медицине испокон веков. Это неудивительно, ведь столь целебное снадобье широко использовалось еще нашими далекими предками. Вот наиболее часто изготавливаемые рецепты представляемого средства.

Рецепт «Классической» настойки из кедровых орехов на спирту

По этому рецепту настой делали жители Сибири еще несколько веков назад. Чтобы приготовить ее сегодня, понадобятся только кедровые орехи (200 г) вместе со скорлупой и пищевой спирт в объеме полулитра.

Орехи нужно залить ледяной водой и дать им немного постоять. За это время должны всплыть все «соринки» и отколовшиеся частички скорлупы. Далее вода сливается, а орехи нужно еще разок ополоснуть под краном.

Затем нужно обдать орехи кипятком три раза. Теперь можно приступить к приготовлению. В стеклянную посудину нужно выложить подготовленные орехи, и залить их спиртом. Затем емкость плотно закрывается и убирается в затемненное место на 2 недели.

Время от времени ее нужно доставать и слегка встряхивать. После того как кедровка готова, ее можно хранить более года, но только в прохладном месте.

Кедровка с медом

Спиртовая настойка на кедровых орешках рецепт с добавлением меда особенно подходит в период простудных заболеваний.

Для ее приготовления нужно по схеме, изложенной в предыдущем рецепте промыть 200 г кедровых орехов в скорлупе. Понадобится также 0,5 литра спирта и 3 полных столовых ложки меда.

Орехи выкладываются в заранее подготовленную сухую емкость, сверху кладется мед. Далее все это аккуратно перемешивается и заливается спиртом. Емкость нужно плотно закрыть и как следует потрясти, чтобы все компоненты начали взаимодействовать.

Потом настойку нужно убрать в темное прохладное место на 2 недели. По истечении требуемого срока можно приступить к употреблению.

Надо отметить, что медовая кедровка может быть приготовлена заново на том же сырье. Для этого смесь процеживается, питье сливается в другую емкость. А имеющаяся «гуща» заливается спиртом заново. Но настаивать ее нужно уже на неделю дольше.

Настой самогона на кедровых скорлупках

Есть и рецепт настойки выдержанной на скорлупе кедровых орехов. Для этого понадобится 40-50 г кедровой скорлупы, промытой и просушенной на полотенце, а также:

  • Мелко натертая апельсиновая цедра;
  • 1 лист черной смородины;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 0,5 л самогона.

В сухую и чистую банку нужно высыпать кедровую скорлупу, цедру, засыпать все это сахаром. Далее нужно вылить подготовленный самогон и бросить в банку лист смородины. Емкость плотно закрывается крышкой, встряхивается, хранится далее 2 недели в темном прохладном месте.

Такая кедровка на самогоне может использоваться не только как лекарственное средство, но и в качестве полезного сопровождения для застолья.

Вариант 3: Кедровая настойка на водке с ароматом «Ситро»

Очень популярный рецепт кедровой настойки с добавлением смородиновых листов и апельсиновой цедрой. У напитка появляется приятный запах, напоминающий лимонад «Ситро». Здесь дается технология подготовки орехов тройной заливкой без варки. Готовим кипяток, просто ставим чайник, воды понадобится примерно 300 мл на каждую процедуру.

Читайте   Приготовления самогона из ячменя в домашних условиях

Ингредиенты

  • 1 л водки;
  • 2 листа смородины;
  • 40 г орехов кедровых;
  • 3 ложки сахара;
  • кусочек цедры апельсина.

Как приготовитьШаг 1:

Орешки высыпаем в миску, заливаем крутым кипятком, воды должно быть много. Помешиваем ложкой, оставляем на десять минут. Сливаем в ситечко, снова возвращаем в миску и повторяем процедуру еще два раза, используем крутой кипяток.

Шаг 2:

Промываем смородиновые листочки, попускаем в банку, добавляем приготовленные кедровые орешки, а затем и сахарный песок. Срезаем кусочек цедры около двух сантиметров с апельсина, можно использовать и лимон. Не забываем тщательно промыть цитрус. Цедру измельчать нежелательно.

Шаг 3:

Заливаем все это водкой, встряхиваем, чтобы сахар растворился. Отправляем на три недели в темное место. Через неделю банку открываем, вынимаем листы смородины, иначе они подарят слишком яркий аромат.

Шаг 4:

Процеживаем настойку, фильтруем через маленькую ватку, ели это нужно. Так как орешки не дробились, мусора в напитке будет мало.

Аналогичным способом можно готовить настойку с вишневыми листочками, которые также дают очень приятный аромат и прекрасно сочетаются с кедровыми орешками.

Рецепт староверов Алтая

Кедровые орешки отличаются содержанием смолистых соединений, которые представлены в значительных количествах. Для устранения горечи требуется специфическая обработка. Плоды следует залить кипятком три раза (на 5 минут).

Согласно рецепту, для приготовления настойки необходимо взять:

  • 0,5 стакана шелухи кедровых орехов;
  • травы по вкусу (например, мяту, розмарин, чабрец);
  • самогон или водку;
  • цедру лимона или апельсина.

Скорлупу нужно промыть в теплой воде и отмочить в кипятке. Желательно расколоть шелуху молотком. В банку кладут скорлупу, цедру и травы (по веточке), после чего заливают спиртом, самогоном или водкой. Крышку плотно закручивают. Емкость нужно встряхнуть.

Банку ставят в теплое и темное место. Можно ее замотать полотенцем и поставить около батареи. Через 4 недели настой процеживают при помощи ватно-марлевого фильтра, изготовленного самостоятельно.

Напиток разливают в темные бутылки. Его можно хранить в погребе, холодильнике.


Использовать настойку нужно в течение года

Важные правила качественного настоя на кедровых орешках, скорлупе и шишках

Чтобы не потратить зря полезные продукты и не разочароваться в результате, мастера из Сибири и Дальнего Востока России советуют:

  • Целебные кедровые масла и микроэлементы не выносят воздействия солнечных лучей. Обязательно всегда держите настой в темноте, иначе он потеряет до 30% полезности.
  • Пробовать настойку из кедра не только можно, но и нужно. В течение времени созревания вкус напитка меняется. Кому-то нравится терпкость, а кто-то не выносит малейшей горечи в напитке. Периодическая дегустация поможет подобрать оптимальный срок настаивания именно Вашей «Кедровки».
  • Не стесняйтесь при покупке орешков нюхать их, щупать или пробовать. Лучше вызвать недовольство продавца, который пытался всучить залежалый товар, чем испортить напиток прелыми или плесневелыми орешками.

Применение в народной медицине

В нетрадиционной медицине кедровые скорлупки используются как в качестве отваров, так и в виде настоек, мазей или компрессов. При их правильном приготовлении и соблюдении рекомендованных схем применения можно избавиться от самых разных заболеваний.

Отвар

Для приготовления отвара потребуется:

  • 50 г измельченной в кофемолке скорлупы.
  • 1 стакан воды.

Порошок из шелухи залейте водой, перемешайте и поставьте полученную смесь на огонь. Доведите до кипения и проварите средство на протяжении 5 минут на маленьком огне. Затем остудите отвар и пропустите его через фильтр.

В зависимости от заболевания, такое лекарство принимают следующими способами:

  • При радикулите необходимо растирать отваром больные места, а также употреблять его три раза в сутки по 1 ст. ложке. Растирания проводят ежедневно перед сном. Продолжительность терапии составляет 2-3 недели.
  • При нарушениях сна средство употребляют по 50 мг перед сном. Курс терапии – 7 дней.
  • При ангине, ларингите, бронхите пьют по 0,5 стакана дважды в сутки в течение 2 дней. Средство рекомендуется употреблять перед приемом пищи. Также отвар можно использовать для полоскания горла.
  • При ослабленном иммунитете – в течение дня пью по 1 глотку отвара. За день требуется выпить около 50 мл лекарства. Длительность лечения составляет 2 недели.
  • При простатите употребляют по 30 мл отвара дважды в день на протяжении 30 дней.
  • При геморрое употребляют по 100 мл трижды в день перед едой. Длительность лечения – 3-4 недели.

Для лечения заболеваний печени из шелухи готовят настой. Для этого необходимо вскипятить 100 мл воды и добавить в кипяток 1 ст. ложку сухого измельченного порошка из скорлупок. Такую смесь настаивают 1,5-2 часа и затем принимают по 40-50 мл полученного средства два раза в сутки перед едой. Продолжительность лечения составляет 2-3 недели.

Для лечения маточных кровотечений потребуется настоять в течение 3 часов 1 ст. ложку порошка из скорлупы и 100 мл кипятка. Такое лекарство необходимо пить дробными порциями в течение дня перед каждым приемом пищи.

При кровоточивости десен 1 стакан измельченной шелухи заливают 500 мл кипятка и томят полученное средство на водяной бане в течение 20 минут. Затем лекарство процеживают и употребляют по 1 ст. ложке перед каждым приемом пищи. Продолжительность курса должна составить 2-3 недели.

Настойка на шелухе

Настойку рекомендуется употреблять людям с ослабленным иммунитетом в целях предотвращения сезонных простудных заболеваний. Кроме того, настойка считается эффективным средством при стрессах и депрессиях. Для ее приготовления необходимо взять:

  • 1,5 стакана измельченных скорлупок.
  • 500 мл водки.

Перечисленные ингредиенты хорошо перемешивают, заливают в стеклянную тару и убирают в темное, теплое место на 10 дней. По истечении 10 дней лекарство тщательно процеживают и принимают по 1 ст. ложке за 30 минут перед приемом пищи. Продолжительность терапии – 2 месяца. Спустя месяц, следует повторить лечебный курс. При выраженных депрессивных состояниях и частых простудах рекомендуется повторять курс 4 раза в год.

Читайте   Брага на диких дрожжах пшеницы: ингредиенты и пропорции, технология приготовления домашнего самогона

Для лечения анемии, геморроя или лейкоза следует засыпать стеклянную бутылку порошком из скорлупы до снования горлышка. Затем бутылку необходимо залить доверху водкой и убрать ее в темное, теплое место на 10 дней. После средство процеживают и пьют по 1 ст. ложке 3 раза в день на протяжении месяца.

Рецепт настойки для лечения проблем желудочно-кишечного тракта

Поскольку кедровая шелуха имеет противовоспалительные и обезболивающие свойства, ею можно лечить заболевания желудочно-кишечного тракта. Лекарство готовят следующим образом:

  • Стакан порошка из кедровой шелухи высыпают в бутылку из темного стекла.
  • Далее в бутылку потребуется налить 500 мл водки.
  • Емкость с полученным средством убирают в темное, теплое место на 2 недели. При этом каждые 1-2 дня следует хорошо взбалтывать содержимое бутылки.
  • Через 14 дней средство процеживают и пьют по 1 десертной ложке трижды в сутки за полчаса перед едой.

Когда лекарство в бутылке закончится, необходимо приготовить настойку повторно, используя вышеприведенный рецепт. Настойку из второй бутылки пьют по 1 столовой ложке. Когда лекарство из второй бутылки также будет выпито, потребуется сделать недельный перерыв, после чего снова повторить курс, употребляя средство из первой бутылки по 1 десертной, а из второй – по столовой ложке. Таким образом, пройдите 6 курсов, между которыми необходимо делать недельные перерывы.

Фармакологические возможности

Деготь березовый обладает большим спектром положительных свойств, включающих:

  • антибактериальные;
  • кератопластические;
  • местнораздражающие;
  • противопаразитарные;
  • противовоспалительные;
  • сосудосуживающие;
  • подсушивающие;
  • противозудные;
  • анестезирующие.

Обилие положительных характеристик обеспечивается комплексным взаимодействием химических соединений, входящих в состав медикаментозного средства.

Фенол является антисептиком с широким спектром противобактериальной и противогрибковой активности. Вещество губительно влияет на вегетативные формы микроорганизмов и в гораздо меньшей мере на их споры. Средство вызывает коагуляцию белков при попадании на кожные и слизистые покровы и обладает способностью утолять зуд. Вещество легко всасывается в системный кровоток при нанесении на кожу.

Бетулин обладает рядом положительных качеств, включающие противовоспалительные, антибактериальные, ранозаживляющие и противоаллергенные. Также вещество может использоваться для профилактики развития опухолевых процессов. Противовоспалительные возможности проявляются уменьшением отечности пораженных тканей, утолением жжения и зуда, вызванных повышенным давлением на клеточные структуры, снижением выработки экссудата. Антиоксидантные и антибактериальные свойства позволяют ускорить регенерацию тканей, способствуя скорейшему восстановлению нормального состояния пораженных участков кожи. Антиаллергические возможности проявляются, благодаря влиянию на иммунные факторы человеческого организма.

Гваякол обладает местноанестезирующими свойствами, позволяющими избавиться от боли, зуда, жжения в месте нанесения средства. В больших концентрациях демонстрирует местнораздражающие возможности, что способствует улучшению кровоснабжения и трофики тканей.

Крезолы входят в категорию фенолов и также обладают сильным антисептическим действием в отношении широкого ряда болезнетворных микроорганизмов. Фармакологическая активность проявляется также в способности оказывать прижигающий и местнораздражающий эффекты.

Взаимодействие активных соединений приводит к увеличению пролиферации здоровых клеток, кератинизации эпидермоцитов, уменьшению секреции кожного сала. Антибактериальная активность обеспечивается способностью подавлять синтез ДНК многих видов бактериальных клеток, некоторых вирусов и грибков в вегетативной форме.

Компоненты средства быстро всасываются сквозь кожные и слизистые покровы, проникая в глубокие слои эпителия и системный кровоток. Активное действие медикамента начинается спустя 10 мин после применения, и длиться около 2 часов. Затем активность компонентов постепенно снижается.

Лечебные свойства

Недаром кедр известен как царь сибирских лесов. Он даёт людям не только полезные орехи и древесину для строительства. Люди используют для поддержания здоровья все части растения – скорлупу орехов, шишки, хвою. Приготовленные средства помогают справиться со многими заболеваниями.

Пищеварительная система

Ореховая скорлупа оказывает комплексное лечебное действие на органы пищеварения:

  • вяжущее;
  • обезболивающее;
  • противовоспалительное.

Отвары полезно пить при язве желудка, колите, энтерите, при дисбактериозе. Лекарство из скорлупы используется при поносе различного происхождения. Благодаря желчегонному действию применяется для лечения печени и жёлчного пузыря.

Дыхательная система

Лекарственные формы кедровой скорлупы проявляют лечебные свойства при кашле, простуде. Эфирные масла снимают воспаление дыхательных путей при бронхите, фарингите, ОРЗ. Витамин C ускоряет выздоровление, стимулируя иммунитет. Спиртовая настойка применяется после консультации врача.

Отваром скорлупы полезно полоскать полость рта при воспалении слизистых – стоматите, гингивите, кровоточивости дёсен.

Болезни позвоночника и суставов

Для лечения ревматизма, радикулита применяются компрессы или растирания настойкой из скорлупок на водке. При больных суставах рекомендуется также пить отвары, настои. После внутреннего употребления они нормализуют водно-солевой баланс при подагре, артрозе. Насыщают кости кальцием, снимают воспалительный процесс, уменьшают боли.

Женские болезни

Медицине известно, что ореховая скорлупа обладает противораковым свойством. Настои используются для лечения онкологических заболеваний. Помогают справиться с аднекситом, эндометриозом. Используется в гинекологии при доброкачественных новообразованиях, кистах. Способствует нормализации менструального цикла.

Проблемы кожи

Отваром скорлупы обмывают и протирают кожные высыпания – экзему, лишаи, акне. Делают примочки при фурункулёзе, герпесе, ожогах, аллергических высыпаниях. Детям можно делать ванночки при опрелостях, диатезе.

Польза и вред настойки на кедровой скорлупе

Скорлупа кедровых орешков является настоящим абсорбентом. Настойка на скорлупе оказывает на человеческий организм тонизирующее действие, является противовоспалительным и обезболивающим средством.

Домашняя настойка на скорлупе кедровых орешков рекомендуется включать в процесс лечения следующих заболеваний:

  • ревматизм;
  • экзема;
  • герпес;
  • геморрой;
  • расстройства желудка;
  • остеохондроз;
  • простудные и вирусные заболевания.

При употреблении в умеренных количествах, настойка позволит даже справиться с упадком сил.

Нельзя пить настойку беременным и детям, также при наличии цирроза и во время приема лекарственных средств.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: