Применение семечек тыквы в косметологии
Продукты, которые производят с тыквы, очень действенны не лишь в народной медицине при различных заболеваниях, но и при лечении кожных заболеваний. Поэтому их очень часто используют в косметологии для приготовления разнообразных масок.
Маска для сухой кожи
Способ приготовления: 10 г дробленных тыквенных семечек залить 100 мл кипятка. Пускай смесь настоится 15 минут. Полученное средство процедить и добавить в кашицу с 20 г творога и 20 г апельсина. Все аккуратно размешать.
Способ применения: очистить лицо и осторожно наложить приготовленную кашицу на 15 минут. Маску смывать следует теплой водой, а потом прохладной
Такие процедуры следует делать каждые 2-3 дня в течение недели.
Маска для увядшей кожи
Способ приготовления: почистить и подробить 10 г тыквенных семечек, затем залить их 100 мл кипятка. Должно настояться примерно 15 минут, затем процедить. Сделать пюре с 30 г зелёного горошка, к нему добавить 10 г сметаны и залить настоем с семечек. Все ингредиенты аккуратно смешать между собой.
Способ применения: наносить приготовленную маску на очищенное лицо на 15 минут. Смывать смесь желательно тёплой водой. Для лучшего результата следует повторять использование маски хотя бы 2-3 раза в неделю.
Маска для жирной кожи
Способ приготовления: почистить 10 г тыквенных семечек, раздробить. 10 г ягод клюквы размять, перемешать с измельчёнными семенами тыквы. К смеси, которая получилась при перемешивании, влить 100 мл кипятка и оставить, чтобы настоялась 15 минут при комнатной температуре. Профильтровать и смешать с 1 яичным белком.
Способ применения: очистить кожу лица и наложить приготовленную маску. Для достижения желаемого эффекта, смесь должна находиться на лице 15 минут. После чего необходимо тщательно промыть лицо теплой водой. Желательно осуществлять эту процедуру 2 раза в неделю.
Польза тыквенных семечек для женщин
Для женщин употребление тыквенных семечек несет положительный эффект. С помощью этого продукта можно не только поддерживать красоту, но и укреплять здоровье.
Доказано, что женщины болеют остеопорозом гораздо чаще, нежели мужчины. Наиболее частое явление — вымывание из костей кальция. Это происходит в большинстве случаев после 40 лет.
Минералы, что входят в состав тыквенных семечек, позволяют притупить процесс вымывания кальция. Секрет заключается в том, что благотворные вещества в семечках существуют в тех сочетаниях, которые отлично усваивает женский организм.
Малокровье является ещё одной нередкой женской проблемой. В тыквенных семенах имеется достаточно железа для устранения этой проблемы. Для восстановления суточной потребности этого микроэлемента, достаточно употреблять 100 г семечек в день.
Во время менопаузы рекомендуют употреблять семечки тыквы. Фитоэстрогены, что имеются в составе продукта, стабилизируют настроение, предупреждают возникновение депрессии, способствуют улучшению ночного сна. Триптафон в составе продукта поможет избавиться от болей в суставах и мигренях.
Во время беременности полезно употреблять семена в ограниченных количествах. Всего несколько семян помогут справиться с токсикозом, облегчат переносимость запахов, снизят уровень тошноты. Помимо этого, тыквенные семечки – чудесное средство, которое служит для профилактики запоров и анемии, что довольно часто мучают беременных.
Токсикоз помогут снять всего несколько семян тыквы
Семена тыквы также способствуют:
- укреплению ногтей и волос;
- избавлению от морщин;
- гладкости и упругости кожи;
- обновлению эпидермиса;
- устранению микровоспалений;
- увлажнению кожи изнутри;
- устранению причин появления перхоти.
Семечки тыквы от глистов: рецепт
По всему миру паразитологами назначаются семена тыквы в качестве лекарства от глистов. Благодаря кукурбитину, что входит в состав семечек, острицы гибнут (этот ингредиент парализует нервную систему паразитов).
Поскольку это натуральный продукт, то лечиться от глистов семечками тыквы безопасно. В отличие от иных лекарственных средств, тыквенные семена не имеют токсичного влияния на организм человека, не имеют ограничений по возрасту, слизистые оболочки пищеварительных органов остаются не раздражёнными.
Чтобы избавиться от глистов, тыквенные семена рекомендуют употреблять в сыром виде. Нужное количество семечек необходимо очистить от кожуры, насыпать в посуду и там их аккуратно растереть. Измельчая семена, необходимо периодически добавлять постепенно воду по 10 капель. Примерно потребуется 4 ст. л. воды на 300 г тыквенных семян.
Для приготовления средства от глистов семечки тыквы нужно измельчить
Приготовленную смесь употреблять на голодный желудок утром. В течение часа необходимо съесть всю порцию кашицы. Спустя 3 часа после употребления семечек, для надежности можно принять слабительное средство и еще через полчаса сделать клизму (для полной очистки организма от паразитов).
Таким способом можно легко и эффективно избавиться от паразитов. При этом не потребуется прибегать к каким-либо дорогостоящим лекарственным препаратам.
Семена тыквы: состав, калорийность
Семечки тыквы, употребление которых может нанести пользу и вред, обладают роскошным химическим составом. Из-за наличия большого количества целебных веществ в составе тыквенного продукта, он обладает довольно благотворными свойствами для здоровья.
В тыквенных семенах 33-53% питательного масла, глутаминовой аминокислоты и аргинин, запас цинка, необходимый организму. В семенах тыквы много меди, магния, железа, фосфора, белков, клетчатки и марганца. Вдобавок они богаты никотиновой кислотой, селеном, калием, фолиевой кислотой, линоленовой кислотой, кальцием.
Нанести вред здоровью семенами тыквы не сложно – если не правильно соблюдать правила приёма или пренебрегать ограничениями. Пищевая ценность продукта: 47 г углеводов, 458 г жиров, 245 г белков. Довольно высокая калорийность: 100 г семечек имеют 554 ккал.
Тыквенная настойка – единственное бухло, полезное для печени!
Тыквы обладают огромным спектром полезных свойств. Но самое интересное для людей, увлекающихся домашним алкоголем – ее гепатопротекторные свойства, положительное влияние на печень. Вот так напился, к примеру, перцовки, печень расшалилась, догнался «тыковкой» – и все прошло.
А если серьезно – тыква на самогоне или водке действительно фигурирует в народной медицине как средство от вздутия печени – только употреблять ее нужно по столовой ложке в день, перед едой за полчаса.
А еще на сайтах с «бабушкиными секретами» всякие Малышевы да Малаховы советуют делать настойку семян тыквы. Помогает она… не поверите! – от алкоголизма! Рецепты я приводить не буду – от греха подальше.
Но интересен сам принцип действия этого «антиалкогольного» напитка. Человеку, страдающему алкоголизмом (конечно же, диагноз должна вынести та же бабушка), нужно вместо обычной водки за обедом налить чарку-две семечковой настойки. Через пару минут «больного» станет бить озноб, начнется расстройство желудка, рвота, головокружение. Тут он, значится, пить-то и бросит!
Что ж, так можно и марганцовкой от пьянства лечить. Или просто Малахова показать. Я бы, честно говоря, заставил автора «рецепта» испробовать собственное «лекарство». Причем несколько раз, да побольше.
Настойка на семенах тыквы – антигельминтное средство, она действительно имеет сильное слабительное действие и вызывает расстройство желудка. Поэтому в развлекательных целях дегустировать ее я не советую. Но к настойкам мякоти тыквы все это ни в коей мере не относится.
Пикантный крем-ликер из тыквы на роме
Этот рецепт – более сложный и дорогой, чем предыдущие, в результате он дает насыщенный «дамский» напиток, идеальный в качестве диджестива, добавки в различные коктейли или пропитки коржей для пирогов и тортов.
Нам будет нужно:
- Ром – 0.5 литра
- Сахар обычный – 1 стакан
- Сахар тростниковый – 1 стакан
- Тыквенное пюре – 450 граммов (об этом чуть ниже)
- Корица – 6 маленьких палочек
- Гвоздика – 6 штучек
- Ванильные бобы – 2 шт. (можно обойтись ванилином или ванильным экстрактом)
- Вода – 0.5 литра или чуть меньше, если вы хотите сделать ликер покрепче
Этот рецепт – американский, поэтому в составе указано тыквенное пюре. В Штатах оно продается в супермаркетах, в баночках – как у нас сгущенка. Но сделать этот продукт вполне можно и самостоятельно, это очень просто.
Берем тыкву (на наше количество пюре нужен где-то килограммовый плод), режем ее на 4 части, освобождаем от мякоти, а шкурку оставляем. Кусочки отправляются в духовку, разогретую до 170-180°, шкуркой вниз. Процесс приготовления может занять от 45 до 90 минут.
Когда тыква стала более мягкой, она освобождается от шкурки, а мякоть расталкивается блендером в фарш. Все, тыквенное пюре готово!
Теперь приступаем собственно к тыквенной настойке. Берем кастрюльку, наливаем в нее воду, засыпаем сахар и доводим до кипения, снимая пенку. Когда сахар растворился – кидаем в сироп 450 граммов имеющегося у нас пюре и все пряности. Все хорошенько смешать и слегка взбить венчиком.
Варится эта жижа около получаса, на минимальном огне – аромат специй и тыквы должен стать ярким.
Теперь самое сложное. Слегка остуженное варево нужно отфильтровать. Для этого можно воспользоваться тряпочкой неплотной структуры или сложенным в несколько раз куском марли. Марлю выкладываем в дуршлаг, высыпаем туда кашу, даем жидкости стечь, а потом выжимаем остатки – но не сильно, чтобы в ликере не было слишком уж много мути. Согласно данному рецепту должно получиться около 2-2.5 стакана жидкости. При надобности ее нужно еще раз профильтровать.
Прямо в теплый тыквенный напиток вливаем ром и даем остыть, после чего – убираем ёмкость в темное тёплое место недели на 2-3.
Если ликер из тыквы получился излишне мутным – его можно профильтровать через ватный фильтр. Но совсем прозрачным он не будет, да и не должен он быть таковым. В идеале после повторной фильтрации напиток должен постоять еще месяцок – на этот раз в прохладном месте.
Готово!
Тыквенные семечки для похудения
На первый взгляд может возникнуть противоречие: тыквенные семечки – высококалорийный продукт, но он используется при похудении. Если употреблять много тыквенных семечек в ежедневном рационе, то действительно легко получить дополнительные килограммы. Но если употреблять семена во время тыквенной диеты, то они не способны навредить даже в огромных количествах.
Длительность тыквенной диеты с употреблением семян тыквы и блюд из тыквы рассчитана на 7 дней. Но можно также придерживаться упрощённого варианта – всего 3 дня диеты. Во время такой диеты рацион состоит преимущественно из: тыквенной каши, тыквенного супа-пюре, запеченной тыквы, котлет из тыквы, салата из тыквы с семечками.
Чтобы семечки тыквы помогли при похудении – их необходимо немного подсушить и употреблять без оболочек. Не стоит запивать семена или же добавлять специи. Если есть необходимость употребить жидкость, то стоит это делать или за полчаса до приёма семян, или полчаса после приёма.
Тыквенный самогон без сахара
Для данного рецепта лучше подходит крахмалистая тыква. Перед использованием плоды очищают от кожуры и семян, режут мякоть на кубики, измельчают с помощью блендера или мясорубки.
Вместо солода для «осахаривания» можно применять сухие ферменты (Амилосубтилин и Глюкаваморин) в соответствии с инструкцией.
Ингредиенты
-
Тыквенная мякоть – 15 кг
-
Вода – 15 л
-
Солод ячменный – 0,2 кг
-
Дрожжи сухие – 100 г
Метод приготовления
-
Тыквенную кашицу разбавить водой, вскипятить, проварить в течение 1–2 часов.
-
Дать массе немного остыть (до 60–70 °C), засыпать солод.
-
Укутать емкость с отваром теплым одеялом, дать настояться 2 часа.
-
Остудить массу до 25 °C, растворить дрожжи в теплой воде и добавить к тыквенной мякоти.
-
Перелить сусло в сосуд для брожения, поставить затвор, отправить емкость в тепло.
-
После окончания бродильных процессов (спустя 7–12 суток) продукт пропустить через марлевый фильтр, дважды перегнать.
Тыквенная мука: как готовить и использовать
Тыквенная мука является весьма полезной, свои положительные свойства мука получила от тыквенных семян, из которых она и делается. В состав этого продукта входит множество витаминов: K, C, A, B3, B9.
Также имеется комплекс минералов: кальций, магний, марганец, железо, селен, фосфор, медь, калий, цинк. В тыквенной муке присутствует омега-3 жирные кислоты. Калорийность такой муки (в 100 г продукта) примерно 305 ккал.
Положительные и лечебные свойства муки из семечек тыквы:
- способствует стимуляции иммунной системы;
- имеет бактерицидное действие;
- общему укреплению организма;
- оказывает кардиотоническое действие;
- борется с паразитами;
- помогает бороться с раковыми клетками;
- устраняет воспалительные процессы;
- содействует в лечении аллергии.
Не рекомендуется употреблять муку из семян тыквы, если:
- человек страдает головными болями;
- продукт неправильно хранился и является непригодным к употреблению (например, горчит);
- есть индивидуальная непереносимость продуктов, изготовленных из тыквы и самой тыквы.
Чтобы приготовить муку из тыквенных семян в домашних условиях, необходимо соблюдать последовательность:
- промыть сырые семечки тыквы;
- просушить любым удобным способом, чтобы уменьшился вес семечек почти в 3 раза;
- измельчить тыквенные семена с помощью блендера или кофемолки (при возможности выбрать самый мелкий помол);
- периодически мука проверяется на ощупь;
- используя сито, необходимо просеять тыквенную муку в чистую стеклянную посуду.
Тыквенную муку следует хранить в стеклянной плотно закрытой емкости
Мука из тыквенных семян получится слегка зеленоватого цвета. Следует закрыть герметично емкость с мукой и поставить в холодильник. Хранить муку можно не более двух месяцев.
Сырые, сушеные, жареные – какие лучше?
Семечки тыквы – весьма полезный тыквенный продукт, правильное приготовление которого несет большую пользу (но и следует помнить, что термическая обработка приносит вред, поскольку теряется множество полезных веществ). Наиболее полезными являются сырые семечки тыквы.
Солёные семечки могут вызвать откладывание солей в суставах, засолки тканей, ограничение подвижности суставов. Для большинства людей поджаренные семечки тыквы являются самыми вкусными, но лучше всего для организма употреблять сушеные семена. Это легко можно объяснить тем, что целебные качества в жареных семечках снижаются более чем на 50%.
В сильно пережаренных семенах сложно отметить полезные вещества
Поэтому следует всегда обращать внимание на степень прожарки при покупке данного продукта
Как сушить и хранить тыквенные семечки
Семечки тыквы можно легко приготовить в домашних условиях. Необходимо сырые семена выложить на противень или на иной предмет плоской формы и просушить их аккуратно, периодически перемешивать. Следует перед сушкой застелить противень (или иной предмет) бумагой.
Семечки тыквы для просушки нужно разложить на противень, застеленный пергаментом
Когда семечки, как следует, просохнут, их нужно собрать в стеклянную посуду. Также их можно поместить в тканевые мешочки. Ни в коем случае не стоит пользоваться полиэтиленовыми кульками. В таком случае семена тыквы не будут храниться долго. Зачастую для просыхания семечек хватает одной недели. Именно при такой сушке в продукте сохранятся все полезные вещества.
При покупке следует обращать внимание на запах семечек и их вкус. Вполне возможно, что они неправильно хранились и испортились. Чтобы продукты, приготовленные из тыквы, приносили пользу, следует учитывать индивидуальные характеристики организма, срок и условия хранения продукта, соблюдать рецепты приготовления
Семечки тыквы, их польза и вред для организма, допустимая норма для включения в ежедневный рацион, способы правильного приготовления и хранения продуктов из тыквы – важная информация, которая поможет оздоровить организм быстро и дёшево.
Оформление статьи: Натали Подольская
Как приготовить настой из семян тыквы?
Для начала нужно заготовить качественные и эффективные семена тыквы. Вынуть семена из разрезанной тыквы, перебрать, они не должны быть кусками или с трещинами, они должны быть гладкими, ровными и без посторонних запахов. Отделить от внутренних перепонок, промыть и высушить в теплом, сухом и проветриваемом помещении. Хранить их можно не больше чем один месяц, в закрытой банке в проветриваемом помещении, а если держать банку в холодильнике, то срок хранения два месяца.
Рецепт 1.
Чтобы приготовить настой понадобится: 100 г высушенных перемолотых семян тыквы, 0,5 л водки. Смешать все и настаивать 21 день в темном, прохладном месте, при этом емкость для настойки должна быть сделана из темного материала.
Рецепт 2.
Применять такой настой желательно для очищения сосудов. Нужно взять 50 г воды и добавить в нее 1 ст. л. настоя и принимать за час до еды на протяжении 21 дня. Такой настой не только выведет токсины, лишний холестерин, тяжелые металлы, а и полностью восстановит работу кровеносной системы. Благодаря настою на семенах тыквы нормализируется давление, улучшится обмен веществ, а так же исчезнет усталость, появится бодрость.
Рецепт 3.
Для лечения алкоголизма нужно приготовить такую настойку. Заранее подготовленные и высушенные семена тыквы перетолочь в порошок. Засыпать в емкость и залить одним стаканом водки – это примерно 200 мл. Закрыть плотно крышкой и поставить в темное, прохладное место. Настоятся, он должен неделю. Для большего эффекта можно сделать дополнительную настойку из лавровых листов. Два лавровых листочка перетолочь и настоять, так же как и семечки тыквы, неделю в герметично закрытой банке. Применять такой настой следует так: 50 мл тыквенного настоя смешать в рюмке с 50 мл лаврового настоя давать больному вместо обычной стопки. Через некоторое время у больного появится отвращение к алкоголю, тошнота и рвота при ее употреблении.
Рецепт 4.
Для того что бы изгнать из организма кишечных паразитов – глистов, существует множество способов, но самим эффективным является тыквенный настой. Для этого нужно взять 300 г сырых семян, предварительно очистив их и измельчить или перетолочь в посуде. Залить 50 мл воды, воду заранее нужно перекипятить и остудить. А для вкуса можно добавить мед. Употреблять стоит всю смесь, но по чуть-чуть чайной ложкой утром натощак. После чего, через три часа следует выпить слабительное, а чуть позже минут через 25 сделать клизму. Есть нельзя до тех пор, пока не появится стул.
Рецепт 5.
Такой настой можно давать также детям, но только уменьшая пропорции: детям с 10 лет – 150 г семян тыквы; детям с 4 лет − 100 г; детям с 3 лет − 75 г; детям с 2 лет – 30 г.
Чтобы избавиться от ленточных червей лучше приготовить такой настой на молоке и принимать на протяжении 14 дней.
Рецепт 6.
Еще один способ приготовить настой на крепком черном чае. Для этого нужно 250 г свежих, измельченных семечек тыквы настоять на черном крепко заваренном чае несколько часов. Пить такой чай три раза в день по 1 стакану за полчаса до еды. Этот настой не только выгонит глисты, а также излечит болезни мочевого пузыря, так как обладает мочегонным эффектом.
Рецепт 7.
При болезни почек и мочевого пузыря лучше приготовить настой из семечек тыквы и пить как чай. Для этого нужно 1 ст. л. мелко помолотых сухих семян вместе с кожурой залить стаканом кипятка. Настояться должно такое средство 30 минут. Курс лечения 1 неделя, принимать стоит настой по три стакана в день за час до еды.
Рецепт 8.
Хорошее средство от запора – это настойка на тыквенных семенах. Рецепт этого средства прост: 1 ч. л. сырых семян залить кипятком. Настояться оно должно полчаса, после чего пить по стакану за 2-3 часа до еды, 3-4 раза в день, в зависимости от количества приемов пищи.
Рецепт 9.
Отличны лосьон получиться на основе тыквы. Для этого нужно очистить от кожуры сырые семена тыквы, измельчить и залить одним литром воды. Поставить на огонь и довести до кипения. Настаивается такое средство 3 часа, потом его нужно процедить. Использовать утром и вечером от морщин, угрей и других проблем с кожей. Ватным диском протирать лицо, шею и зону декольте. А вот пигментные пятна поможет убрать маска из семян на минералке. Для этого нужно так же очищенные, измельченные семена залить минеральной водой, так что бы получилась кашеобразная консистенция. Потом наложить маску на те, участки кожи, которые имеют пигментные пятна. Через 20 мин. смыть. Делать такую процедуру три раза в неделю.
Рецепт классической тыквенной браги
Для такой браги подходят максимально сладкие плоды, так как в рецепте не используется сахар. Тыква не содержит диких дрожжей, поэтому во всех рецептах используют либо сухие, спиртовые или прессованные. Тыквенный самогон, полученный из такой браги, имеет легкий, приятный аромат и вкус исходного сырья, легко пьется.
Состав:
- Тыква – 30 кг;
- Дрожжи сухие – 100 гр;
- Вода – 30 л.
Как сделать брагу:
- Тыкву разрезать на две части. Извлечь семечки с мякотью. Порезать на кусочки 4-5 см.
- Сложить нарезанную тыкву в большую кастрюлю, влить 20 литров воды.
- Поставить на средний огонь и варить, помешивая, до тех пор, пока кусочки не станут мягкими.
- Размять мякоть в пюре, поместить в бродильную емкость.
- Влить оставшуюся воду, размешать массу.
- После того как тыквенное сусло остынет до 20-25°С, внести дрожжи. Вместо сухих дрожжей можно использовать прессованные в количестве 500 грамм.
- На бродильню установить гидрозатвор или обычную резиновую перчатку. Сбраживать 7-10 дней, в теплом месте. Окончание брожения определяется по прекрашению выделения углекислого газа, перчатка сдувается.
- Бражку сливают с осадка и перегоняют на самогон.
Видео рецепт тыквенной браги для самогона на кодзи
Масло из семечек тыквы
Если регулярно употреблять в пищу масло из тыквенных семечек, то можно укрепить иммунитет, сбросить лишние килограммы при похудении, улучшить состояние волос, ногтей и кожи. Также это масло способно стимулировать обмен веществ.
Масло из семечек тыквы известно своими полезными свойствами при лечении:
- заболеваний сердца;
- печени;
- сосудов;
- мочевого пузыря;
- гастрита;
- простатита;
- изжоги;
- хронических воспалений.
Чтобы получить качественное тыквенное масло, применяют метод холодного отжима. Но в редких случаях для увеличения содержания линолевой кислоты приходится применять влагу и тепло.
Масло из семечек тыквы так же полезно, как и сам овощ, с которого производится продукт. Используют масло часто для улучшения работы жёлчного пузыря, при запорах (оно имеет слабительные свойства), при борьбе с паразитами, для лечения тяжести в желудке.
Настойка из клюквы на самогоне с мятой и калганом
В результате рецепта получается ароматный напиток с неповторимым вкусом, красивого цвета. Клюква в сочетании с мятой создает интересный букет вкусов и ароматов. Для того, что бы напиток получился максимально качественным, необходимо использовать самогон после двойной перегонки без сивушного запаха.
Компоненты:
- Самогон – 1 л;
- Клюква – 0,5 кг;
- Вода – 0,5 л;
- Калган – 20 гр;
- Сахар – 0,3 кг;
- Мята сухая – 3 листочка.
Приготовление рецепта:
- Измельчить мытую клюкву в блендере.
- Переложить пюре в банку влить самогон.
- Добавить мяту и толченый калган.
- Настаивать с закрытой крышкой 15 дней.
- Из сахара и воды сварить сироп.
- Остывший сироп перелить в настойку клюквы.
- Настоять еще неделю.
- Готовую настойку профильтровать, разлить по бутылкам.
Рецепт клюквенной настойки на апельсиновых корках
Состав:
- Алкоголь 40% — 750 мл;
- Апельсин – 2 шт.;
- Клюква —500 гр;
- Сахар — 150 гр;
- Вода – 100 мл;
- Ванильный экстракт — 2 ч.л.
Приготовление:
- Апельсины почистить, кожуру нарезать полосками шириной 3-4 см.
- Поместить кожуру в банку, залить алкогольной основой (водка, самогон).
- Настаивать в закрытой таре неделю.
- В небольшой кастрюльке соединить воду сахар и клюкву. Варить около 10 минут.
- Отвар отдельно настаивать в течение недели.
- Затем соединить отвар с настоем. Процедить, разлить клюквенную водку в стекло.
Как хранить клюквенную настойку
Так как напиток имеет довольно высокую крепость, то при правильном хранении его можно держать до пяти лет
При этом важно соблюдать несколько условий:
- Напиток должен находиться в стеклянной таре с плотно закрытой крышкой.
- Место хранения холодильник, подвал или погреб, где температура не выше 10-12 градусов.
- Солнечный свет необходимо исключить.
С чем пить и чем закусывать клюквенную настойку
Крепкие клюквенные настойки пьют как аперитив, перед едой, наслаждаясь вкусом и букетом напитка. Сладкие настойки, у которых количество алкоголя ниже можно пить после еды как дижестив.
Под домашние настойки хорошо подходят под мясные блюда – жаркое, шашлык, гриль. Сладкие настойки можно сочетать с фруктами, сырами, шоколадом.
Мне нравится3Не нравится
Настойка из тыквы на водке
Ценители данной тыквенной настойки говорят о ее схожести с известным ликером «Pumpkin Smash», что производится именитой и популярной алкогольной компанией Голландии «Болсом». Правда или нет – узнаем после приготовления напитка.
Ингредиенты
-
Тыква – 1 кг
-
Водка – 1 л (или меньше, зависит от желаемой крепости алкоголя)
-
Сахар – 150 г
-
Вода (для приготовления сиропа) – 150 мл
-
Молотые корица, мускат – по щепотке
-
Ванилин – 10 г
Метод приготовления
-
Почистить тыкву и нарезать ее кусочками 5х5 см.
-
Ломтики поставить в емкость и залить водкой. Полученную смесь оставить настаиваться в затемненном месте на 2-х недельный срок, периодически взбалтывать.
-
По истечении срока полученную жидкость слить и повторно настаивать в течение недели, встряхивать не нужно.
-
После недельного настаивания должен появиться тяжело фильтруемый густой осадок. Верхние фракции сливаем с помощью трубочки, потом дополнительно еще раз пропускаем через ватный фильтр. Кроме того, можно профильтровать и осадок, после чего соединить полученные жидкости.
-
Параллельно с созданием тыквенной настойки делаем стандартный .
-
Готовую настойку и сироп смешать, затем оставить настояться в темном прохладном месте на несколько недель.
-
По истечении срока жидкость следует дополнительно подвергнуть фильтрации.
Этот рецепт предполагает настаивание настойки в течение 2–3 месяцев после повторной процедуры фильтрации. В этот срок вкус станет более гармоничным и мягким, ароматы совмещенных напитков создадут приятный благоухающий букет.
Сбор, подготовка и хранение клюквы
Клюква произрастает в северной части России в Сибири, на Урале, Дальнем Востоке, реже встречается в центральной части. Растет ягода в сырых болотистых местах, созревает в сентябре, но собирают её вплоть до зимних месяцев и даже по весне. Зрелые плоды достигают размера 1,6 см в диаметре, красного цвета, с отчетливой кислинкой во вкусе.
Для того чтобы настойка получилась максимально вкусной и полезной, клюква должна быть полностью созревшей. Цвет ягод должен быть красным, поверхность – блестящей, полупрозрачной. Собранная осенью ягода бывает недозревшей, розового цвета, но полежав в тепле несколько дней плоды «доходят до кондиции». Нужно разложить ягоды в один слой на бумаге в хорошо проветриваемом месте и через 5-6 дней ягоды полностью созреют, окрасятся.
Для настойки подойдут не только свежие, но и замороженные и сушеные ягоды. Клюква, заготовленная после заморозков, сочнее и слаще, лучше отдает сок. Поэтому некоторые домашние даже винокуры специально помещают клюкву на несколько часов в морозильную камеру, перед использованием.
Купленные плоды перед использованием тщательно промывают в проточной воде, удаляют мусор и подпорченные ягоды. Клюква должна быть сочной, темной и мягкой. Заготовленную впрок клюкву фасуют в пакеты замораживают в морозильной камере. Можно засушить ягоды в духовом шкафу или духовке.
Еще один способ хранения консервация, причем можно ягоды можно поместить в банки залить водой, закрыть крышками. В таком виде она хранится до весны.
Рецепт браги из тыквы
1. Разрезать плоды пополам. Удалить семечки и кожуру. Мякоть нарезать кусочками.
2. Кусочки сложить в кастрюлю, влить 15 литров воды.
3. Варить на среднем огне 15-20 минут периодически перемешивая, пока тыква не станет мягкой.
4. Растолочь мякоть до однородной массы. Поместить пюре в бродильную емкость, внести сахар.
5. Влить оставшуюся воду. Перемешать и охладить до комнатной температуры. Если сусло получилось густым, добавить больше воды, чтобы брага стала жидкой.
6. Внести дрожжи (можно предварительно развести согласно инструкции на этикетке). Перемешать.
7. На горлышко емкости установить гидрозатвор или медицинскую перчатку с дырочкой в пальце. Перенести тыквенную брагу в темное помещение с температурой 18-25°C. Брожение длится 5-12 дней. Потом гидрозатвор перестает выделять газ, брага становится горьковатой на вкус, сладость пропадает, на дне появляется слой осадка. Можно приступать к перегонке.
Конструкции гидрозатворов для вина, браги и пива
Получение самогона из тыквы
8. Брагу процедить через марлю в перегонный куб, чтобы остатки мякоти не пригорели во время нагревания.
9. Перегнать тыквенную брагу, отбирать дистиллят, пока крепость выхода в струе не упадет ниже 30%. Собранный продукт может быть мутным, это нормально. Измерить крепость, определить содержание чистого спирта (объем умножить на процент крепости и разделить на 100).
10. Самогон разбавить водой до 18-20% (в целях безопасности) и перегнать повторно. Первые 12-15% выхода от количества чистого спирта слить в отдельную емкость. Это вредная фракция, содержащая метиловый спирт и другие вредные примеси, может использоваться только для технических нужд.
11. Закончить сбор тыквенного самогона при падении крепости в струе ниже 45 градусов.
12. Разбавить дистиллят водой до 40-45%. Перед употреблением желательно выдержать 2-3 дня для улучшения вкуса.
Семечки тыквы: польза и вред для организма
Полезность тыквенных семечек для здоровья человека достаточно велика:
- стабилизация кровяного давления;
- снижение риска появления депрессии;
- защита от сердечных заболеваний;
- избавляют от сильной тошноты на первых неделях беременности;
- нормализация сна;
- средство от глистов;
- нормализация работы кишечника;
- снижают степень сахара в крови;
- профилактика множества заболеваний.
Помимо этого, семечки выводят кадмий и свинец, улучшают эмоциональное состояние, помогают при стойких запорах. Совсем недавно были осуществлены исследования, которые показали, что семечки тыквы снижают вероятность заболевания рака предстательной железы.
Необходимо учитывать также тот факт, что действие этого продукта может негативно отразиться на здоровье. Но это возможно только при употреблении тыквенных семян без предела, ну и если есть вредная привычка грызть зубами семечки (портится эмаль на зубах).
Семечки тыквы могут быть вредны для пищеварительной системы
Вред, который могут нанести семечки: увеличение уровня кислотности сока желудка, нарушение работы ЖКТ, слабая проходимость кишечника. Следует учитывать, что ожирение и персональная непереносимость являются ограничениями употребления тыквенных семечек.
Чем полезны семечки тыквы для мужчин
Наиболее важным для мужского здоровья является цинк, который имеется в составе семечек тыквы. В 100 г этого продукта содержится половина суточной нормы.
Особенно рекомендуется употреблять семечки тыквы мужчинам после 35 лет. Омега3 и Омега6, как и цинк, обладают благоприятными для мужского полового гормона свойствами. Также полезные вещества в тыквенных семечках принято считать профилактическим средством от простатита.
Мужчины часто страдают недомоганиями сердечно-сосудистой системы. Есть возможность укрепить её, включив в свой рацион тыквенные семена. Полезные вещества семечек также обладают благотворным влиянием на кровяное давление, умственные способности. Они помогают снизить уровень холестерина и повышают обмен веществ.
Тыквенные семена для потенции
Семечки тыквы приносят огромную пользу для мужского организма, но и способны причинить вред при неправильном дозировании или приготовлении. Тыква чаще всего используется для повышения иммунитета в целом. Диетологи рекомендуют мужчинам включить в свой привычный рацион тыкву, а также её семена.
Семечки тыквы — польза и вред для мужчин заключаются в их способности благотворно влиять на мужскую потенцию
Целебное влияние тыквенных семечек при потенции известно с древних времён. Благодаря своему богатому на полезные вещества составу, этот плод способен улучшать потенцию.
Семечки тыквы содержат аминокислоту аргинин, который так необходим в больших количествах для расширения сосудов мужского полового органа при эрекции. Благодаря цинку, который имеется в тыкве и продуктах, изготовленных из нее, улучшаются показатели спермограммы, восстанавливается мужская потенция. Также он способен регулировать иммунную и репродуктивную системы организма.
Витамины группы В, которые присутствуют в тыквенных семенах, помогают обрести спокойствие, уверенность, так как помогают нормальному функционированию нервной системы. Семена тыквы также способны улучшить течение подагры, предупредить образование камней в почках, мочевом пузыре, лечат простату.