Настойка из черной смородины: подготовка ингредиентов и как правильно приготовить, польза растения

Настойка из черной смородины в домашних условиях - 7 обалденных рецепта
Содержание статьи

Рецепты быстрого домашнего алкоголя

Ознакомьтесь с интересными рецептами настоек быстрого приготовления и порадуйте своих близких необычным, но в то же время простым алкоголем.

Рецепт №1. Быстрая клюковка

Один из самых простых вариантов напитка – клюквенная настойка. Приготовить её можно за 12–15 часов. Пьётся напиток легко, вкус у него мягкий, отдающий кислинкой. Для настойки вам понадобятся:

  • водка – 0,5 л.;
  • клюква – 150–200 гр.;
  • сахар или мёд – по желанию.

Клюкву необходимо предварительно обдать кипятком. Для этого её складывают в ёмкость, заливают горячей водой и держат в ней около 3 минут. Когда ягодки будут готовы, с них сливают жидкость, растирают при помощи деревянной ступы, а затем заливают алкоголем.

Через 12 часов настойку пропускают через фильтр, добавляют в неё сахар или мёд, тщательно размешивают и ставят в кастрюле на медленный огонь. Раствор доводят до кипения, снимают с плиты, охлаждают и подают к столу.

Рецепт №2. Мятный самогон

Ароматный напиток на самогоне можно приготовить за 2–3 дня. Вам потребуется только 1 л алкоголя и 2 десертные ложки сухой мяты. Траву заливают самогоном и настаивают в течение пары дней в тёмном месте. Получившуюся жидкость необходимо тщательно отфильтровать (сначала через марлю, а затем через вату). По желанию можно добавить немного мёда, хорошенько перемешать и подождать ещё сутки.

Рецепт №3. Лимоновка

Среди водочных настоек почётное место занимает алкоголь, настоянный на цитрусовых. Напиток получается бодрящим, вкусным и невероятно ароматным. Настойка на водке потребует от вас следующих ингредиентов:

  • водка – 3 л.;
  • лимонная цедра с 6 плодов;
  • сахар – 0,8 кг.;
  • вода – 1,5 л.

С лимонов аккуратно срезают кожицу, нарезают её тонкой соломкой или трут на тёрке, заливают водкой на сутки. После этого, готовят сироп из сахара. В кастрюлю наливают воды, насыпают туда подсластитель, ставят на медленный огонь и, постоянно помешивая, доводят до кипения. Образовавшуюся на сиропе пену снимают. Раствор лучше прокипятить дважды, а затем остудить до комнатной температуры.

После этого, обе жидкости (сироп и настой цедры) соединяют в эмалированной или стеклянной посуде, хорошенько перемешивают, дают ей немного отстояться. Напиток разливают по бутылкам и убирают в прохладу для длительного хранения.

Рецепт №4. Домашний быстрый коньяк

Приготовить коньяк по оригинальному рецепту можно всего за 2 недели. Для напитка понадобятся:

  • водка или разбавленный спирт – 3 л.;
  • гвоздика – 6–8 соцветий;
  • сахар-песок – 7 ч. л.;
  • мускатный орех и корица (порошок) – по ½ ч. л.;
  • ваниль – ¼ ч. л.;
  • кофе (лучше растворимый) – 1 ст. л.;
  • лимонная кислота – 1 ч. л.

В стеклянную ёмкость заливают алкоголь, добавляют к нему остальные ингредиенты, тщательно всё перемешивают, накрывают крышкой и оставляют на 2 неделе в недоступном для солнечных лучей месте. По прошествии времени коньячная настойка на спирту фильтруется, разливается по бутылкам. Напиток подходит как ко вторым блюдам, так и к сладостям.

Рецепт №5. Хреновуха

Любителям острых горячительных напитков можно посоветовать приготовить хреновуху. Для настойки потребуются:

  • хрен – 5 кореньев;
  • красный перец (сушёный) – 10 шт.;
  • мёд – 2–3 ст. л.;
  • водка – 3 л.

Лучше выбирать некрупные перчики, так как иначе напиток будет чересчур острым.

Перец и хрен нарезают на мелкие кусочки, складывают в бутыль, добавляют мёд и заливают водкой. Настаивают смесь в течение 7 дней в прохладном месте. Периодически ёмкость встряхивают. Когда напиток будет готов, его процеживают, разливают по бутылкам и убирают в холодильник. Перед употреблением следует немного охладить хреновуху.

Ингредиенты для приготовления домашнего вина из смородины

  1. Ягода смородина свежая 4 килограмма
  2. Вода очищенная 10,5 литров
  3. Сахар 3,480 килограмм
  4. Дрожжи сухие 0,5 чайной ложки

1 подготавливаем воду.

Для того чтобы приготовить вино, в первую очередь необходимо прокипятить и остудить воду. Поэтому выливаем очищенную жидкость в глубокую кастрюлю и ставим на большой огонь. Чтобы вода быстрее закипела, накрываем кастрюлю крышкой. Сразу же после закипания, выключаем конфорку, а воду отставляем в сторону остывать до комнатной температуры.

2 подготавливаем смородину.

Для приготовления молодого вина можно использовать как красную, так и черную смородину. Вкус от этого не изменится, а может поменяться только цвет. Итак, высыпаем ягоды в глубокую миску и начинаем их перебирать. Переспевшие и порченые ягоды выбрасываем. Промывать смородину под проточной водой не нужно

Внимание: из расчета 4 килограмм смородины получается 10 литров вина. После измельчаем ягоды в мясорубке или блендере

В первом варианте можно использовать инвентарь со средней решеткой. Но если вы используете блендер, тогда перемалывайте ягоды на маленькой скорости и небольшими порциями так, чтобы в массе были и небольшие кусочки смородины. Измельченную ягоду перекладываем обратно в глубокую миску.

3 готовим домашнее вино из смородины.

Выливаем в миску с измельченной смородиной остывшую кипяченую воду и с помощью мерного стакана отмеряем половину сахара и также высыпаем в общую емкость. Затем высыпаем с помощью чайной ложки дрожжи и, воспользовавшись деревянной ложкой, хорошо все перемешиваем. Теперь всю смесь аккуратно переливаем в стеклянную бутыль, заполняя на 2/3 всего объема.Так как для вина воздух и солнечный свет — это убийственно, обязательно надеваем на горлышко бутылки резиновую перчатку, заранее сделав небольшую дырочку на одном из пальцев, и укутываем в шерстяное одеяло. Ставим вино в темное место и ждем, когда начнется процесс брожения. По истечении 5-7 дней, разводим кипятком в свободной маленькой миске половину от оставшегося сахара и выливаем сахарную смесь в бутыль с вином. После этого хорошо все взбалтываем, одеваем перчатку и ждем еще некоторое время. По истечении 3-5 дней, снова разводим таким же способом весь оставшийся сахар и вливаем в напиток. После того, как мы в очередной раз взболтаем вино, снова одеваем на емкость резиновую перчатку и оставляем вино в темном месте, продолжать бродить примерно 1 месяц.Когда дрожжи и мезга опустятся на дно бутылки, необходимо перелить вино в другую емкость. Для этого тоненькой струйкой переливаем напиток через сито в чистую глубокую миску. Стеклянную бутыль после этого тщательно промываем под горячей проточной водой и через кухонную лейку, переливаем вино обратно. Первый этап – брожение, мы прошли. Теперь начинается второй этап приготовления этого вкусного и ароматного напитка – осветление и дозревание.Бутыль с вином закрываем плотно крышкой и ставим в темное прохладное место доходить в течение еще 3-х месяцев

Внимание: долго хранить такой напиток не стоит, так как он самый что ни на есть натуральный – без консервантов, а поэтому быстро портится. В любом случае после приготовления хранить его лучше в холодильнике.

4 подаем домашнее вино из смородины.

Как только домашнее вино из смородины дозреет, переливаем его в графин и подаем к праздничному столу вместе с винными бокалами. Вино получается очень ароматным, вкусным и в меру сладким. Для такого вина приемлемая крепость составляет не больше 10-14 градусов. А вот угощать друзей и близких таким напитком можно с фруктовой нарезкой и кусочками сыра разных сортов.Приятного вам наслаждения!

Советы к рецепту

– Для того чтобы вино не окислилось, настаивать его, перемешивать и переливать из емкости в емкость необходимо только с использование стеклянного, пластмассового и деревянного инвентаря.

– Чтобы правильно рассчитать количество градусов, необходимо придерживаться таких пропорций: на 1 литр ягод необходимо 2,7 литра кипяченой охлажденной воды; 1 градус – это 20 грамм сахара на 1 литр смеси. То есть, если вы хотите приготовить 12 градусное домашнее вино, тогда вам необходимо 20 грамм сахара умножить на 12 градусов и умножить на сумму массы ягод с литрами воды, указанных в рецепте. В нашем варианте – это 14,5 литров общей массы.

– Измельчить смородину можно и с помощью толкушки для пюре. Для этого необходимо высыпать все ягоды в миску и хорошо потолочь их до нужной консистенции.

– Лучше всего перелить вино после оседания мезги и дрожжей через чистую тоненькую трубочку для капельниц.

Польза настойки

Настойка на черной смородине на самогоне:

  • снижает уровень холестерина в крови,
  • выводит из организма тяжелые металлы и токсины,
  • оказывает противовоспалительное действие.


Польза черной смородины Смородина в составе настойки насыщает организм витаминами. Если для настойки используются красные ягоды, в ней преобладают витамины C, A, E и селен. В напитке из смородины черной, кроме указанных элементов, содержатся ценные витамины группы B, витамин P, фосфор, калий, органические кислоты, пектины, железо, дубильные вещества, сахара, эфирные масла и даже кальций.

По этой причине употреблять смородину нужно не только в виде настойки — ее полезно есть в свежем виде и делать из нее всевозможные заготовки.

Наливка из смородины – «Скороспелка» в мультиварке

• 200 гр. сахарного песка;

• 300 гр. замороженных ягод смородины;

• пол-литровая бутылка водки.

1. Замороженную смородину переложите в варочную чашу мультиварки, посыпьте ягоды сахаром.

2. На панели выставьте опцию «Варка на пару» на 2 минуты и включите мультиварку.

3. После этого продержите смородину на «Подогреве» не менее 18 часов. Чем дольше, тем лучше. Ягоды должны хорошо упреть и их цвет при этом должен стать тёмно-бурым.

4. Затем переложите смородину в кастрюльку, залейте водкой и оставьте в ней до полного остывания.

5. Сразу же процедите содержимое ёмкости дважды через редкое сито.

6. Оставшиеся ягоды хорошо разомните и выделившийся из них сок поцедите к основной массе. Для прозрачности можете профильтровать наливку через толстый слой марли.

7. Смородиновая наливка «Скороспелка» готова. Можете разливать по бутылкам и снимать первую пробу.

Настойка смородины на коньяке

Великолепной по вкусу удается настойка, приготовленная из ягод смородины на коньяке

В данном случае важно использовать свежие спелые ягоды, которые придадут напитку особенно яркий аромат и приятное послевкусие без излишней жидкости, которой изобилует замороженный продукт. По желанию настойку можно подсластить по вкусу, добавив мед или сахар

Ингредиенты:

  • коньяк – 1 л;
  • свежая черная смородина – 1 кг.

Приготовление

  1. Подготовленные вымытые и обсушенные ягоды смородины заливают коньяком и оставляют на месяц в герметично укупоренной банке, расположив ее в темном теплом месте.
  2. Готовая настойка из ягод смородины, процеживается через марлю, отжимается, отфильтровывается и выдерживается неделю в прохладном месте.

Как пить лекарственную настойку, если нельзя спиртное

Лекарственные настойки представляют собой раствор из специального сырья растительного происхождения, растворенного в очищенном медицинском спирте крепостью от 40 до 90%. В связи с этим пить такое лечебное средство в чистом виде, даже для полностью здоровых людей, опасно.

Правильный способ использования предполагает разведение лечебного средства водой. Если же человеку по каким-либо причинам нельзя пить напитки, содержащие спирт, такую настойку можно употреблять только после консультации с врачом; это касается как лечебных средств, приготовленных на аптечном спирту, так и домашних «эликсиров» на водке.

Под такое ограничение подпадают:

Люди, страдающие сердечно-сосудистыми заболеваниями в период обострения.

Спирт, попадая в организм, сначала приводит к расширению сосудов, а после некоторого времени – к их сужению, из-за чего употреблять такие напитки как гипо-, так и гипертоникам не рекомендуется.

Люди с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Из-за свойства алкоголя раздражать слизистые оболочки, что особо актуально для больных язвенными заболеваниями в период обострения. Также спиртное снижает кислотность в желудочном соке, из-за чего больным гастритом с пониженной кислотностью следует воздерживаться от употребления таких лечебных средств.

Люди, имеющие заболевания печени.

При разложении этанола образуется уксусный альдегид, и основная нагрузка по его переработке ложится на печень. Даже для органа полностью здорового человека спиртное – это существенная нагрузка и стресс, а при наличии проблем с печенью – это верный способ серьезно подорвать здоровье и обзавестись тяжелыми заболеваниями, например циррозом.

Люди, болеющие инфекционными заболеваниями, хотя и любая другая болезнь – это нагрузка.

И даже будучи просто простуженным, лучше не перегружать организм спиртным. Наиболее опасно употребление лекарственных средств на спирту или домашних напитков на водке в период поражения вирусным гепатитом из-за сильного разрушения печени самой болезнью.

Также опасно их потребление при повышенной температуре, особенно в летний период, когда на улице жарко, что может привести к тепловому удару, потере сознания или другим негативным последствиям.

Ингредиенты для приготовления настойки

Настойку можно приготовить не только из почек полезной ягоды, но и из черносмородиновых листьев, свежих, замороженных или высушенных плодов, а также из варенья. Вторым важным компонентом напитка является водка или спирт.

Чтобы продукт получился качественным, следует правильно подготовить для него все ингредиенты:

  1. В апреле, когда начнут появляться свежие почки, их нужно аккуратно срезать ножом, пока они не начали раскрываться и выпускать листья.
  2. Если настойка готовится из ягод, необходимо дождаться их полного созревания. В таком виде они наиболее богаты полезными веществами. Плоды не должны переспеть, иначе они станут лопаться уже во время сбора. На их поверхности не должно быть плесени.
  3. Листочки смородины, богатые эфирным маслом, лучше собирать сразу после цветения. Чтобы куст не завял, их обрывают только с нижних веточек.

Водку и спирт для продукта желательно предварительно очистить от сивушных масел, чтобы исчез неприятный привкус. Делают это при помощи перманганата калия (марганцовки). Средство добавляют в бутылку с алкоголем (2 г на 1 л), перемешивают и оставляют на 2-3 дня. Когда выпадет осадок, жидкость фильтруют.

Вместо перманганата калия можно использовать таблетки активированного угля. Их измельчают и добавляют в посуду с водкой или спиртом (50 г на 1 л). Настаивают смесь на протяжении 1 недели, не забывая ее перемешивать. Спустя 7 дней очищенную жидкость следует профильтровать.

Чтобы в процессе приготовления не пропала часть полезных веществ, продукт следует готовить в посуде из стекла. Железо может разрушить витамин С и вступить в химическую реакцию со спиртом.

Какая смородина полезнее: черная или красная

Разные сорта этого растения отличаются не только цветом и вкусом ягод. Химический состав у них похожий, но листья черной смородины содержат больше витамина С. Кроме того в них присутствуют эфирные масла, придающие им особую душистость. Тем не менее черная смородина более калорийна, чем красная и содержит больше сахаров, из-за чего её нельзя употреблять в больших количествах людям с излишним весом и повышенным уровнем глюкозы в крови.

В остальном химический состав смородиновых листьев и ягод разных культур практически идентичен. Они содержат:

  • витамины А, В, D, E, K, и P. Горсть из 20 ягод смородины содержит дневную витаминную норму человеческого организма;
  • антоцианы – растительные пигменты, необходимые для работы иммунной и сердечно-сосудистой систем;
  • органические кислоты: яблочную, фосфорную, щавелевую и лимонную. Они обладают противовоспалительными свойствами, замедляют процесс старения клеток и препятствуют образованию свободных радикалов, которые становятся причиной развития раковых опухолей;
  • фитонциды – биологически активные элементы, препятствующие размножению болезнетворных бактерий.
  • дубильные вещества, ускоряющие регенерационные процессы в организме.
  • микро и макроэлементы: кальций, железо, медь, марганец, калий, магний, серебро и множество других. Эти элементы жизненно необходимы для нормального функционирования всех систем организма.

Рецепт настойки на листьях черной смородины

Для рецепта подходят листья растения, которое не обрабатывалось химикатами. В процессе выдержки нужно следить за крышкой. Она должна быть всегда плотно закрыта, иначе алкоголь будет испаряться.

Потребуется:

  • самогон (45%);
  • листья смородины;
  • гвоздика – 3 шт.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • лимонная цедра – 1 ч. л.

Пошаговая инструкция:

  1. Поместить листья в емкость, обязательно темную, чтобы они заняли 30% банки.
  2. Залить практически до краев алкоголем.
  3. Насыпать сахар, гвоздику и лимонную цедру. Перемешать.
  4. Закрыть крышкой и оставить на неделю в темном и теплом помещении.
  5. Пропустить настойку через фильтр и поставить в холодильник.

Зефир из черной смородины, рецепт

Как готовят зефир:

Замачивают в 150 мл воды 7—8 г агар-агара (до набухания — на 15—20 мин.). Лучше сразу положить агар-агар в кастрюлю для приготовления сиропа, емкостью не меньше 1,5 литров.
В духовке либо микроволновке запекают половинки 4 крупных яблок (без сердцевинки, но с кожей). Запеченные яблоки очищают, готовят однородное пюре — протирают через мелкоячеистое сито

Протирание очень важно для правильной, воздушной и нежной, консистенции зефира.
Отдельно, с помощью того же сита, делают пюре из 300—350 г смородины. Для зефира подходят и свежие, и размороженные при комнатной температуре ягоды.
На малом огне начинают нагревать набухший агар-агар — до полного растворения и слабого закипания

Добавляют 400 г мелкокристаллического сахара. Продолжают прогревать сироп с агар-агаром еще 10 мин. Оптимальная температура готового сиропа для зефира — около 110°.
125 г смородинового и 125 г яблочного пюре соединяют. Добавляют к массе 1 белок, взбивают до однородности. В процессе дальнейшего взбивания тонкой струйкой, постепенно, добавляют горячий сироп с агар-агаром. Непрерывно взбивают еще 12—15 мин.
Набирают зефирную массу в кондитерский мешок. Выдавливают на противень равномерными порциями, оставляя небольшие промежутки. Ничем не накрывая, оставляют для подсыхания на 24—36 часов. Время зависит от влажности воздуха.
Подсохшие половинки смородинового зефира скрепляют. Затем (через сито) покрывают сахарной пудрой.

Польза и вред настойки

Являясь продуктом, содержащим алкоголь, настойка на почках черной смородины, употребляемая регулярно и в большом количестве, может привести к развитию спиртовой зависимости. Она также способна негативно отразиться на органах ЖКТ (желудочно-кишечного тракта) и печени, если у человека имеются такие хронические заболевания, как гастрит, язва, панкреатит, цирроз. Настойка может усугубить эти патологии или вызвать их обострение.

Не следует использовать для приготовления напитка некачественный алкоголь, потому что он может вызвать у человека отравление. Нежелательно пить готовый продукт на пустой желудок, т.к. есть риск ожога слизистой оболочки крепкой жидкостью.

Но если соблюдать меру в употреблении алкогольного напитка, то настойка принесет пользу. Она не только поднимет настроение и порадует своим вкусом, но и обогатит организм полезными витаминами А и Р, аскорбиновой, яблочной и виноградной кислотой, эфирными маслами и микроэлементами (железом, калием, марганцем и цинком), каротином и гликозидами.

Эти вещества переходят в напиток из почек ягоды во время его настаивания и не теряют своих целебных свойств. Если умеренно употреблять ароматную жидкость, она может помочь в борьбе с такими заболеваниями, как атеросклероз, пародонтоз, геморрой, мочекаменная болезнь. Продукт обладает антибактериальным, спазмолитическим, мочегонным действием. Перед его использованием в лечебных целях стоит проконсультироваться с врачом.

Состав листьев

Химический состав отдельных частей одного растения обычно отличается, и черная смородина не исключение. Ее листья наиболее склонны накапливать следующие компоненты.

  • Дубильные вещества. Содержащиеся во всех растениях, с той лишь разницей, что в некоторых из них этих естественных ядов больше или их действие дополнено еще более токсичными для человека (в частности, на центральную нервную систему) алкалоидами. И те и другие действуют как антибиотики потому, что отравляют возбудителей, «попавшихся» им на пути. Алкалоидов в листе черной смородины почти нет, а вот дубильных веществ довольно много.
  • Фитонциды. Еще один вид натуральных токсинов. Фитонциды защищают сами растения, их выделяющие, от жучков-древоточцев и прочих паразитов. Ту же роль они могут исполнить и в организме человека, избавив его от вредителей других типов – грибков, бактерий, простейших.
  • Эфирные масла. Которые придают им характерный сильный аромат, оказывают согревающее и стимулирующее кровоток действие на организм.
  • Антоцианы. Натуральные красящие соединения, которые делают ягоды черной смородины чернее винограда. Они обладают выраженными антиоксидантными свойствами.
  • Микроэлементы. Правда, всего несколькими, включая калий, магний, а также фосфор, медь и серу. Они могут быть насыщены и другими компонентами, включая свинец и проч. – в зависимости от состава почвы, воды и использованных для их подкормки удобрений.

Рецепты настоек из красной смородины

Рецептов домашних настоек из красной смородины на водке существует превеликое множество. Такой напиток можно приготовить с использованием водки, спирта, домашнего самогона, джина, коньяка и т. д.

Настойка на красной смородине на водке

Простой рецепт домашней настойки из красной смородины на водке.

Составляющие напитка:

  • красная сморода – 300 г;
  • водка – 500 г;
  • сахарный песок – 150 г.

Как приготовить:

  • подготовить ягоды;
  • присыпать их сахаром и залить данные составляющие указанным количеством водки;
  • герметично закрыть банку с будущим напитком, тщательно взболтать и оставить ее в темном месте на 14 дней;
  • раз в 3 или 4 дня нужно повторять процедуру с перемешиванием;
  • спустя указанное количество дней жидкость необходимо отфильтровать, используя при этом чистую марлю, затем разлить по бутылкам.

Домашний напиток готов к употреблению.

Совет! Если оставить приготовленный напиток еще на 30 дней в темном и прохладном месте, то его вкус станет еще более насыщенным.

Домашняя настойка из смородины на водке и вермуте

Составляющие ингредиенты:

  • качественная водка – 1 л;
  • сахарный песок – 10 г;
  • вермут (сухой) – 250 г;
  • красная сморода – 500 г.

Последовательность приготовления:

  • в предварительно простерилизованную емкость насыпать подготовленные ягоды и залить их вермутом, банку тщательно взболтать;
  • добавить к этим двум составляющим указанное количество водки и сахара;
  • оставить все в таком виде на 14 дней в темном месте.

После такой выдержки домашний напиток готов. Перед употреблением процеживать его необязательно.

Домашняя настойка из красной и черной смородины на водке

Ингредиенты:

  • ягоды красной и черной смороды – по 350 г каждого вида;
  • сахарный песок – 180 г;
  • водка – 1 л;
  • чистая дистиллированная вода – 2 л.

Пошаговая инструкция:

  • подготовленные ягоды выложить в банку слоями, чередуя их и посыпая каждый вид смородины инструкцигерметично закрыть крышку и отправить ягоды в темное место на 3 суток;
  • через 3 дня залить содержимое банки водкой и отправить в прохладное место на 90 дней;
  • спустя 90 суток, жидкость отфильтровать, воспользовавшись марлей, разбавить указанным количеством воды и разлить по бутылкам.

Настойка из красной смородины на спирту

Приготовление напитка на спирту предполагает использование качественного проверенного алкогольного сырья. Для этого лучше приобретать пищевой вид. По крепости основа должна быть 65 – 70%.

Классический рецепт домашней настойки из красной смородины на спирту

Для приготовления понадобится:

  • красная сморода – 700 г;
  • дистиллированная вода – 400 мл;
  • сахар (лучше использовать коричневый) – 500 г;
  • спирт (крепость не менее 65 градусов) – 1 л.

Как приготовить:

  • сварить сахарный сироп, используя сахар и воду;
  • всыпать в сироп смородину;
  • прогреть на небольшом огне все составляющие около 5 минут;
  • после остывания компонентов влить к ним спирт, все активно перемешать;
  • перелить жидкость в банку, плотно закупорить и отправить в место, недоступное для солнечных лучей. Встряхивать 1 раз в 3 дня.

Алкоголь будет готов к употреблению через 30 дней. Предварительно его необходимо процедить.

Домашняя настойка из Ríbes rúbrum на спирту с использованием листьев кустарника

Ингредиенты:

  • ягодное сырье – его количество определяется полным заполнением банки объемом 1 л;
  • листья кустарника красной смородины – 10 шт.;
  • спирт – 500 г;
  • вода – 500 г;
  • сахар – 500 г.

Приготовление:

  • промытые и перебранные ягоды засыпать в банку, сверху поместить сахар, листья кустарника и залить эти составляющие спиртом;
  • плотно закрытую емкость необходимо оставить в темном месте на 90 дней. В среднем, алкоголь готов к употреблению уже на 45-е сутки. Перед этим все необходимо процедить.

Настойка на красной смородине на самогоне

Рецепт настойки на красной смородине самогона:

Ингредиенты:

  • ягодное сырье – 3,5 кг;
  • листочки кустарника смородины – 15 шт.;
  • самогон – 5 л;
  • сахар (предпочтительнее – коричневый).

Шаги приготовления:

  • на дно стеклянной тары выложить листочки, сверху – ягоды, присыпанные сахаром;
  • такими слоями необходимо заполнить банку на 2/3;
  • оставить банку в темном месте на 72 часа;
  • залить составляющие самогоном, все взболтать;
  • оставить банку в темном месте еще на 60 суток. Приблизительно 2 раза в неделю встряхивать содержимое;
  • перед употреблением процедить несколько раз и разлить по бутылкам.

Популярные рецепты

Готовят спиртное с использованием смородины часто «на глазок», добавляя ингредиенты по собственному усмотрению.

Однако эксперименты бывают как удачными, так и не очень. Поэтому предлагаем проверенные популярные рецепты.

С изюмом

Возьмите:

  • 1 кг смородины (на выбор черной, красной или белой);
  • 0,5 – 0,7 кг сахара;
  • 30 – 40 г изюма;

Внимание. Изюм можно заменить 30 г винных дрожжей

Спиртовые или хлебопекарские дадут неприятный привкус.

1 стакан воды.

Изюм не мыть! Нежелательно мыть и ягоды, поскольку на поверхности также содержатся дикие дрожжи.

Сложить смородину в стеклянную трехлитровую банку и тщательно растолочь деревянной скалкой. В процессе добавьте и сахар, так он лучше растворится. Долить воду, бросить изюм, перемешать. Установить гидрозатвор (одеть медицинскую перчатку).

Оставить в тепле, но не на свету, пока длится брожение. Обычно это занимает 20 – 45 дней. Когда бульканье прекратится (перчатка сдуется), наливку процеживают через несколько слоев марли. Жмых тщательно отжимают.

Читайте   Коктейль White lady (Белая леди): как готовить и употреблять напиток, оригинальный состав

Оставляют в стекле в подвале (холодильнике) месяца на 3, чтобы вкус стабилизировался. Эта настойка имеет крепость 10-12°. При желании можно добавить спирта или самогона.

Советуем почитать: Правильная тара и условия хранения домашнего алкоголя

Самогон на листьях смородины

Эта настойка имеет сильный смородинный аромат. Ее применяют не только для питья, но и для лечения. Понадобится:

  • 4 стакана ягод черной смородины;
  • 20 крупных черносмородинных листиков;
  • 3 ст. ложки меда;
  • 2,5 – 3 литра самогона.

В трехлитровой банке толчем ягоды, добавляем листочки и мед. Заливаем самогоном, оставив 5-6 см свободного пространства. Перемешиваем, накрываем капроновой крышкой и на месяц убираем в тепло и темноту. Процеживаем и пьем разумными порциями.

Настойка на черной смородине

О некоторых ее свойствах мы уже упоминали. Попробуйте приготовить настойку, которая поможет избавиться от заболеваний дыхательных органов, печени, мочевыводящих путей. Регулярное употребление послужит профилактикой атеросклероза, сахарного диабета, проблем со зрением.

Для настойки возьмите:

  • 1 кг черных ягод;
  • 3 кг сахара;
  • 200 мл спирта или 0,5 л самогона (водки) понадобятся на завершающем этапе.

Подготовленные ягоды укладывают в трехлитровую банку, переслаивая сахаром. Верхний слой – сахар. Одевают на банку перчатку (устанавливают гидрозатвор). Ставят на окно под солнечные лучи и выдерживают дней 40, периодически встряхивая.

Когда брожение закончится, настойку процеживают и добавляют к ней спирт, водку или самогон. Настаивают еще пару месяцев, от чего вкус улучшается.

Как настоять на смородине красной?

Научными исследованиями доказано, что красная смородина при регулярном употреблении снижает риск развития онкологии, поднимает уровень гемоглобина, улучшает показатели крови, положительно влияет на перистальтику кишечника, сосуды и сердце.

Попробуйте такой рецепт:

  1. Растолките 0,5 кг ягод красной смородины.
  2. Залейте ее стаканом муската и литром самогона.
  3. Через 2 недели настаивания в темном месте профильтруйте.

С лечебной целью принимают по 30 мл настойки перед ужином или – по желанию, но разумными дозами.

Еще рецепты: Способы приготовления наливки из смородины

Водка из черной смородины

Из нее получается отличный по органолептике и вкусовым качествам самогон. Рецептов приготовления множество. Можно добавить толченных ягод или листьев в брагу, но желательно соблюдать предложенные пропорции:

  • воды — 10 л;
  • ягод черной смородины — 5 кг;
  • сахара – 3 кг;
  • дрожжи сырые спиртовые – 400 г.

Ставят брагу под водяной затвор. Зреет она 1,5 – 2 недели. Обязательно нужно процедить перед перегонкой, чтобы не подгорела.

Совет. Попробуйте такой лайфак. Срежьте из черносмородинового куста веточку и просто положите ее в перегонный куб, когда гоните сахарный самогон. Запах у дистиллята будет несравненный.

Противопоказания

Самый главный побочный эффект и вред настойки из ягод черной смородины, приготовленной на водке или спирту в домашних условиях, заключается в похмелье наутро, если накануне «подлечиться» ею не в меру активно

И в этом смысле совершенно не важно что пить – настойку из замороженных ягод черной смородины или свежих – судя по отзывам любителей, на вкус они одинаково хороши, а лечебным действием все равно не обладает ни одна из них

А лечат лишь экстракты крайне горькие (дубильные вещества, эфирные масла и смолы) и/или острые (алкалоиды), которые пить неразбавленными. Среди них настойки болиголова, барвинка малого и аконита, используемые в растительной химиотерапии, а также экстракт валерианы и некоторые другие. Сюда же относится и настойка из листьев смородины, а вот из ее ягод – однозначно нет.

Что касается нежелательных результатов применения настойки из листьев смородины, то она запрещена к приему в следующих случаях.

  • При гастрите и язве. Прием любых экстрактов на спирту усиливает воспаление, вызывает при язве желудка острые боли, увеличивает риск открытия кровотечения из имеющихся эрозий, появления новых. Язвенникам показано изготовление исключительно водных настоев и отваров листа смородины. Есть ее ягоды им тоже вредно, но – только в стадии обострения и в больших количествах, так как все кислоты служат сильными абразивами.
  • При сахарном диабете. Прием спиртного при диабете, с одной стороны, помогает быстрее снизить уровень глюкозы крови, поскольку он повышает чувствительность к ней со стороны инсулиновых рецепторов. С другой же, он ускоряет расход и самого инсулина. Но наибольшую опасность алкоголь несет сосудам диабетика, поскольку данное заболевание провоцирует их ускоренное старение и развитие атеросклероза. И поскольку у настойки черной смородины нет никаких преимуществ перед ее водным настоем или отваром, предпочтение лучше отдать последним.
  • При глаукоме. Глаукомой называется рост давления внутри глазного яблока, который рано или поздно приводит к гибели и сетчатки, и глазного нерва, заканчиваясь необратимой слепотой. Причины ее развития могут быть разными, но зрение при ней тоже снижается, пациента беспокоят чувство «распирания» в глазнице, сужение зрительного поля, головная боль. При этом ускорение кровообращение в сосудах задетого ею глаза (его обеспечат эфирные масла и спиртовая основа настойки смородины) неизбежно приведет к еще более быстрому росту внутриглазного давления.

Рецепт домашнего вина из чёрной смородины

Ингредиенты

  • смородина чёрная 10 килограмм,
  • сахарный сироп 5 килограмм (+ 1 килограмм, если ягоды кислые),
  • вода 15 литров.

Совет для рецепта вина из чёрной смородины: воду лучше брать из источника или бутилированную и использовать её комнатной температуры (тёплую).

Технология приготовления вина из чёрной смородины в домашних условиях

  • Ягоды чёрной смородины перебираем от мусора, соринок, листьев и веток, убираем испорченные и гнилые ягоды. Ягоды не мыть!
  • В воду кладём сахарный песок, помешивая ложкой растворяем его полностью. Получаем однородный сахарный сироп. Оставляем настаиваться.
  • Перебранные ягоды чёрной смородины пропускаем через мясорубку или давим колотушкой, скалкой (трудоёмкий процесс), можно также использовать блендер на низких оборотах. Масса не должна превратиться в кашу или пюре. Получаем черносмородиновую мезгу.
  • В кастрюлю или ванну кладём чёрно-смородиновую мезгу, наливаем тёплый сахарный сироп. Кастрюлю закрываем марлей, завязываем марлю бечёвкой или лучше резинкой, чтобы марля не упала в приготовленную жидкую ягодную смесь и для удобства. В приготовленную смесь не должны попадать мошки и мухи.
  • Каждые пять-шесть дней необходимо помешивать смесь, обогащать её кислородом и не допускать её закисания. Смесь должна находиться в теплом месте при температуре от + 18 до +23 градусов по Цельсию, тогда процесс её брожения будет проходить быстро и полноценно. Визуально на поверхности смородиновой смеси вы должны наблюдать воздушные пузыри и шипение.
  • Через три-четыре недели аккуратно сливаем жидкую фракцию смеси в стеклянную тару с нешироким горлом, для этого лучше всего подходит бутыль или фляга. Затем густую смородиновую мезгу выжимаем через сито или марлю и полученную жидкость также сливаем, а точнее говоря, доливаем в подготовленную стеклянную бутыль или флягу. Выжимки из чёрной смородины больше не нужны, они сделали своё дело и отдали все ценное, что в них было, а теперь их можно выбросить.
  • На бутыль или флягу одеваем гидродозатор, можно заменить его резиновой перчаткой (медицинской или хозяйственной) в которой необходимо сделать отверстие, то есть прокол. В дальнейшем через проделанное отверстие будет выходить излишняя углекислота, если этого не сделать, то тару с не добродившим смородиновым вином может разорвать.
  • Бутыль или флягу с гидродозатором теперь можно убрать в прохладное место, чтобы с заботой приготовленное по рецепту домашнее вино из чёрной смородины на зиму выстаивалось в течение двух—трёх месяцев.
  • Рано радоваться, домашнее вино из чёрной смородины ещё не готово и забывать о нём не стоит, а необходимо его пробовать каждую неделю и досыпать в него сахар около 500 грамм, чтобы исчезла кислинка.
  • Винную заготовку нужно будет переливать в другую чистую тару, а осевшую на дне муть стараться оставить для удаления.
  • Когда кислотность в домашнем вине достигнет нужной нормы – 0,8%, то вино не будет пахнуть кислым, как во время брожения, а будет иметь душистый смородиновый аромат, а цвет чёрно-смородинового вина станет светлым и прозрачным, тогда вино смородиновое готово.
  • Готовим бутылки или стеклянные банки, которые тщательно моем тёплой водой с пищевой содой или моющие средством для посуды.
  • Стерилизуем чисто вымытые стеклянные бутылки и банки на пару кипящей воды в течение не менее 10 минут или в микроволновой печке. От стерильности стеклянной посуды будет зависеть срок и качество хранения домашнего вина из смородины по простому рецепту.
  • Готовим и моем пластмассовые крышки для стеклянных банок или пробки для бутылок.
  • Разливаем готовое по рецепту домашнее вино из чёрной смородины, пропуская его через ситечко или воронку с кусочком марли по стерилизованным стеклянным бутылкам и банкам.
  • Закупориваем бутылки и банки со смородиновым винным эликсиром плотно, для этого используем крышки из пластмассы или пробкового дерева.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: