Настойка из Чаги: состав и лечебные свойства, область применения и простой рецепт приготовления своими руками

Чудодейственный чай из березовой чаги. как приготовить и принимать чагу

Чага — полезные свойства

Чага обладает противомикробными и противосептическими свойствами. Входящие в её состав вещества – настоящие природные биогенные стимуляторы. Благодаря входящим в состав чаги органическим кислотам уникальный гриб оказывает терапевтическое воздействие на организм, регулирует и нормализует соотношение водородных и гидроксильных ионов в организме.

Гриб чага очень ценен в качестве лечебного сырья. приём отваров и настоек улучшает состояние больных при опухолях любой локализации, организм насыщается витаминами, полезные компоненты способствуют укреплению иммунитета. В начальной стадии развития рака средства чаги задерживают рост раковых клеток. Плодовое тело чаги имеет в своем составе щавелевую, муравьиную, уксусную кислоты, полисахариды, клетчатку, смолы, которые улучшают аппетит, устраняют боли. Стерины снижают количество холестерина в крови.

  1. Обладает противовоспалительным и противомикробным действием. Настои чаги применяются для купирования воспалительных процессов, особенно на кожном покрове.
  2. Способствует улучшению микрофлоры кишечника и процессу рубцевания язв на слизистой ЖКТ. Подобное действие достигается за счет способности чаги обволакивать слизистую и защищать ее от вредного воздействия ряда факторов.
  3. Помогает нормализовать работу дыхательной системы за счет большого содержания веществ, которые способствуют транспортировке кислорода в разные ткани и органы.
  4. Укрепляет сосудистые стенки и сердечную мышцу. Подобное свойство достигается за счет достаточного содержания магния и калия в составе гриба. Вещества оказывают положительное воздействие на сердечно-сосудистую систему.
  5. Поддерживает иммунитет. В состав чаги входит множество витаминов, которые помогают укрепить защитные силы организма, повысить его сопротивляемость множеству заболеваний, причиной которых становятся вирусы, бактерии и инфекции.
  6. Восстанавливает артериальное давление, оказывает положительное влияние на состав крови за счет содержания особых веществ, которые активируют выработку красных кровяных телец и регулируют показатели АД в результате расширения сосудов.
  7. Помогает справиться со стрессами. Чай на основе чаги рекомендован для людей, которые находятся в стрессовых ситуациях, постоянно испытывают депрессии.
  8. Оказывает незначительное обезболивающее действие. Березовый гриб можно использовать в качестве природного обезболивающего.

Чага способствует поддержанию процессов метаболизма и понижает уровень глюкозы в крови, за счет чего она может использоваться и при сахарном диабете. Кроме всего прочего, чага отличается антиоксидантными свойствами. Ее используют для профилактики раковых заболеваний, она применяется в процессе лечения уже установленной онкологии, так как входящие в состав вещества помогают значительно усилить действие лекарственных средств.

Чага обладает противовоспалительными и кровоостанавливающими свойствами, дубильные вещества, способные сворачивать белок, способствуют образованию защитной пленки на слизистых поверхностях органов. Экстракт чаги оказывает противовоспалительное действие при колите, тормозит процессы малигнизации прямой кишки.

Обнаруженные в грибе фитонциды, алкалоиды, флавоноиды обуславливают полезность гриба как мочегонного и желчегонного средства. Есть в чаге железо, магний, марганец, калий. Восстанавливающие процессы в тканях происходят за счет общеукрепляющих, тонизирующих свойств чаги.

Выздоровление наступает на фоне действия меланина и микроэлементов – меди, алюминия, серебра, кобальта, цинка и никеля. Применение целебного гриба благотворно сказывается на работе центральной нервной системы. Наблюдается снятие обострения хронических заболеваний и восстановление функций желудочно-кишечного тракта, повышение общего иммунного статуса.

Мнение эксперта

Источники

  • https://Teaxy.ru/travyanoy-chay/chay-iz-berezovoy-chagi/
  • https://justangels.ru/kak-pravilno-zavarit-chagu/
  • https://eda-energy.ru/pravilno-zavarit-chagu-termose/
  • https://filzor.ru/news/chaga-poleznye-svojstva-primenenie-i-protivopokazaniya-kak-zavarivat-i-pit-chagu/
  • https://gribnik.info/kak-zavarivat-chagu/
  • https://heaclub.ru/berezovyj-grib-chaga-lechebnye-svojstva-protivopokazaniya-kak-prigotovit-i-prinimat-v-lechebnyh-celyah-pri-raznyh-boleznyah
  • https://myteapro.ru/travyanoj-chaj/chaj-iz-chagi-pri-zabolevaniyah
  • https://PolzaVred.ru/chaga-primenenie-zagotovka-i-sposoby-prigotovleniya.html
  • https://cha-ga.ru/kak-prigotovit-i-prinimat-chagu
  • https://MichailVishnevsky.com/bazovye-domashnie-reczepty-s-chagoj/
  • https://monamo.ru/ponemnogu-obo-vsem/chto-lechit-grib-chaga
  • https://cha-ga.ru/chaj-iz-chagi
  • https://naturopiya.com/fitoterapiya/sekrety-berezovoj-chagi-chem-polezna-kak-ee-pravilno-zavarivat-i-kak-pit-chagu.html

Рецепт приготовления самогона на чаге

Чага, или березовый гриб, – это бесплодная форма паразитного гриба, который нарастает на стволах берез на поврежденных участках коры. Его официальное название трутовик, или инонотус скошенный, но в народе его чаще называют черным березовым грибом или просто чагой.

Сбор можно проводить в любое время года, но знатоки уверяют, что лучше всего это делать в последний месяц осени. Его применяют в основном для медицинских целей в виде всевозможный алкогольных и безалкогольных настоек.

С помощью них можно с успехом лечить многие болезни желудка, кровотечения, опухоли и нервные расстройства. Мы же предлагаем вам рассмотреть несколько домашних способов приготовления таких настоек на самогоне.

Классический рецепт приготовления самогона на чаге

Для приготовления этой классической настойки вам понадобится сам гриб, который требует дополнительной обработки, описанной в рецепте. Если найти чагу самостоятельно для вас проблематично, то вы можете приобрести в любой аптеке уже готовый к применению высушенный и измельченный гриб.

Читайте   Мандариновая настойка на самогоне — элитный и лечебный алкоголь
домашний дистиллят 500 мл
березовый гриб 1 шт.
вода по необходимости

Как подготовить гриб

  1. Вымойте его.
  2. Залейте кипятком на несколько часов.
  3. Слейте воду и высушите его.
  4. Порежьте на небольшие кусочки.
  5. Измельчите в порошок на кофемолке, мясорубке или блендере.

Рецепт лимонной настойки на чаге из самогона

Вкус самогонной настойки на чаге не всем по душе, поэтому многие приглушают его лимонным соком. Кстати, вместо лимонов можно использовать и любые ягоды на ваш вкус.

Как правильно сделать

  1. В банку насыпьте 2 ч. ложки аптечного сбора трутовика.
  2. Налейте туда 500 мл самогона.
  3. Закройте ее и настаивайте 2-3 недели в темном месте.
  4. При необходимости разбавьте ее водой.
  5. Процедите через угольный фильтр, чтобы избавиться от излишних примесей.
  6. Выдавите сок из двух лимонов.
  7. Добавьте его в самогон.
  8. Настаивайте еще 2-3 дня.
  9. Перелейте в бутылку из стекла и храните в холоде.

Рецепт лечебной самогонной настойки

Этот целебный напиток обычно назначают людям с онкологическими заболеваниями, так как он способен значительно улучшить состояние организма и даже приостановить развитие заболевания. Но прежде, чем употреблять самогон на чаге в лечебных целях, нужно проконсультироваться с врачом, который определит пользу и вред употребления такого напитка и назначит оптимальные дозы.

рецепт приготовления

Перед тем как начать готовить самогонную настойку на березовом грибе, мы рекомендуем вам посмотреть этот видеоролик, чтобы наглядно увидеть все этапы и тонкости приготовления:

Состав и польза для ЖКТ

Получение положительного результата частично связано с соблюдением всех правил относительно приготовления и приема препаратов на ее основе. Но также чудодейственный эффект основан на составе. В нем есть фитонциды, флавоноиды, смолы, органические кислоты, микро и макроэлементы и прочее.

Стоит запомнить, что если Вы решили самостоятельно заняться заготовкой сырья, то Вам потребуется срезать его только с живых деревьев. Желательно использовать березовые, которые богаты полезными компонентами, так как напитывались соком этого растения. Кроме того, больше всего пользы в светлых наростах. Для приготовления чудо-зелья используется только внутренняя часть.

Лечение чагой рака желудка и прочих патологий производится благодаря следующему воздействию его на организм больного:

  • кровоостанавливающего;
  • противовоспалительного;
  • расслабляющего;
  • ранозаживляющего.

Помимо этого он способен восстанавливать нормальную микрофлору желудка, защищает слизистую оболочку и восстанавливает деятельность желудочно-кишечного тракта.

Купить гриб чагу можно у нас

Чага – применение, заготовка и способы приготовления

Собирать гриб можно круглый год, но лучше начать заготовку с октября либо марта, потому что в этот период сохраняются его лечебные свойства. Он растет преимущественно в березовой роще. Для заготовки подойдет только березовый гриб. Не брать сухие, крошащиеся, с черными наростами, растущие у подножья. Имеется ряд признаков, по которым их различают:

  1. Трутовик скошенный обладает почерневшей слегка шершавой поверхностью. Выросты деформированные, твердые, а основание белое, мягкое.
  2. Ложный трутовик представляет собой сферическую поверхность, сверху округлую, снизу прямую. Внешняя оболочка серого оттенка с черными кругами.

Срезать березовый гриб необходимо острым ножом либо небольшим топором. Срезают лишь среднюю часть нароста. Разрезать на кусочки сразу, т. к. он быстро становится твердым. Части чаги высушить в духовке, сложить в сухие банки. Хранить можно в тканевых мешках. Срок годности сухого гриба составляет 2 года.

Чага – одно из уникальных творений природы, помогающих человеку укрепить здоровье. Нарост на дереве кажется бесполезным, но он является грибом. Гриб способен вырастать всего из одной споры, попавшей на дерево, и достигать огромных размеров. Гриб питается древесным соком, вследствие чего насыщается ценными веществами.

Заготовка чаги

Сбор березового гриба можно проводить в течение всего года, но эксперты советуют заготавливать ее поздней осенью или ранней весной, так как в это время наблюдается высокая концентрация полезных веществ. Чагу можно найти в любой березовой роще по всей территории России, но больше она распространена в лесах средней полосы.

Для заготовки годятся наросты, присутствующие только на растущих березах. Грибы, произрастающие на других видах деревьев или на погибших, засохших растениях, не имеют ценности. В качестве лекарства не подходят крощащиеся, старые и черные внутри наросты, а также те, что растут возле земли.

При сборе чаги важно не спутать ее с другим грибом, растущим на березе – ложным трутовиком. Для этого изучите главные отличия:

  • Чага имеет темную (почти черную) шершавую поверхность неправильной формы. Ее выросты твердые и изломанные, у основания мягче и светлее.
  • Ложный трутовик похож на полушар, сверху выпуклый и ровный снизу. Внешняя сторона бархатистая и менее грубая, чем у чаги, серого цвета с темными бурыми кругами.
Читайте   Настойка левзеи: полезные свойства растения для мужчин и женщин, методы ее применения

Гриб собирают с помощью топора или большого ножа. Нарост подрезают у основания, отделяют внутренний, прилегающий к дереву более мягкий, светлый и внешний жесткий, похожий на кору слой, оставляя полезную среднюю часть. Так как чага быстро твердеет, после снятия с дерева и удаления ненужных частей, ее сразу разрезают на кусочки размером 4-5 сантиметров.

Многие люди употребляют чай из чаги не для того, чтобы вылечить болезнь, а ради удовольствия. Гриб обладает приятным вкусом, поэтому разнообразит рацион. Тем не менее, регулярное употребление оказывает на организм прекрасное действие. А именно:

  • повышает иммунитет;
  • нормализует метаболизм;
  • омолаживает внутренние органы;
  • укрепляет нервную систему;
  • улучшает качество сна;
  • улучшает работу мозга;
  • снижает воспалительные процессы;
  • препятствует развитию онкологических болезней;
  • улучшает состояние кожи.

Как заваривать чагу

Иногда березовую чагу готовят следующим образом – опускают в 1 литр кипятка 200 гр. гриба и проваривают на медленном огне 15 минут. Этот метод прост, но у него есть много противников, утверждающих, что гриб кипятить нельзя, поскольку это уничтожает большую часть ценных веществ.

Из быстрых способов приготовления чаги наиболее полезным будет заваривание в термосе. Для этого необходимо 1 часть гриба высыпать в термос, залить 4-мя частями кипятка и оставить на 12 часов.

Гриб есть — готовим комбучу

Не забывайте, что чайный гриб — живое существо! Он хорошо работает только в благоприятных условиях. И самое главное из них — строгое соблюдение чистоты на всех этапах — от стерилизации банки до мытьем рук с мылом перед тем, как брать в них гриб.

Итак, начинаем приготовление комбучи:

1. Засыпаем сахар в 2 литра кипящей воды, перемешиваем, чтобы сахар полностью растворился.

2. Добавляем чайный лист и даем настояться 15 минут.

3.Тщательно процеживаем сладкий чай через сложенную в несколько слоев марлю или широкий бинт, чтобы избавиться от чаинок и не растворившихся кристаллов сахара.

Это очень важный этап, поскольку даже мелкие чаинки, как и плохо размешанный сахар, ранят гриб, прожигают в нем дыры.

4. Даем чаю остыть до комнатной температуры (для чайного гриба оптимальный режим 21- 25°С).

5. Ошпариваем кипятком банку, высушиваем ее и аккуратно переливаем туда остывшую заварку.

6. Добавляем в банку стакан готовой комбучи (для ускорения процесса ферментации).

7. Тело гриба промываем прохладной кипяченой водой (не под струей, а в небольшой емкости), чтобы избавиться от излишней слизи и возможных бактериальных загрязнений. Не обязательно делать это каждый раз.

8. Аккуратно опускаем чайный гриб в подготовленную банку с заваркой.

9. Горлышко банки обвязываем сложенной в 3-4 раза марлей и убираем ее в темное место.

Нельзя использовать герметичную крышку, поскольку для процесса ферментации необходим доступ воздуха.

Скорость созревания комбучи зависит от объема раствора чая, от состояние и настроения гриба, от добавления в раствор готовой комбучи, и, в значительной степени, от температуры.

Прохладной осенью это может занять до трех недель, летом, при 25-27°C достаточно одной недели. В среднем, обычно, 7-14 дней.

10. Готовую комбучу переливаем сквозь марлю в удобную стеклянную посуду и убираем в холодильник.

После этого гриб аккуратно извлекаем из банки в подготовленную неглубокую емкость и весь процесс приготовления комбучи повторяем сначала.

Внимание!

Чайный гриб не любит соприкосновения с металлом. Поэтому перекладывать его следует не с помощью дуршлага, а руками, сцеживать готовую комбучу не через ситечко, а марлю.

Настойка из чаги: простые рецепты и назначение

Сегодня в интернете можно найти множество рецептов напитков на основе чаги, которые помогают при различных заболеваниях. Все настойки можно разделить на два типа – обычные и спиртосодержащие. Перед применением любых народных лекарственных средств, изготовленных с использованием чаги, необходимо проконсультироваться со своим лечащим врачом.

Рецепт №1, или чага от болезней ЖКТ

Напиток из чаги поможет снять неприятные симптомы при гастритах, язве желудка и двенадцатипёрстной кишки. Вещества, содержащиеся в грибе, не только помогут нормализовать кислотность желудочного сока, но и улучшить работу кишечника. Для приготовления целебного напитка нужно взять 100–150 гр. сырья и залить его водой комнатной температуры

Через 5–6 часов гриб нужно осторожно растереть и снова положить в тёплую воду на сутки. По прошествии этого времени напиток процеживают, бережно отжимая мякоть чаги. Готовое средство употребляют по схеме 1/3 стакана 3 раза в день до еды

Курс лечения – 2–3 недели, после которых следует сделать небольшой перерыв

Читайте   Как изготавливается водка со змеей и каковы ее целебные свойства — обзор экзотического напитка

Готовое средство употребляют по схеме 1/3 стакана 3 раза в день до еды. Курс лечения – 2–3 недели, после которых следует сделать небольшой перерыв.

Рецепт №2, или напиток для снятия интоксикации

При онкологических и некоторых эндокринных заболеваниях народные целители советуют использовать настойку из чаги, которая уменьшит интоксикацию организма, повысит иммунитет. Для приготовления этого напитка вам понадобятся:

  • гриб чага – 100–150 гр.;
  • водка или спирт – 1 л.

Сырьё следует хорошо измельчить (можно нарезать ножом или потолочь в ступе), высыпать его в стеклянную посуду и залить водкой или спиртом. Настаиваться напиток должен в течение 2 недель в прохладном тёмном месте. После этого лекарственное средство можно употреблять в дозировке 1 ст. л. 3 раза в день до приёма пищи. При длительном курсовом применении у больных наблюдается не только общее улучшение состояния, но и замедление роста раковых клеток.

Рецепт №3

Этот вариант настойки из чаги похож на предыдущий. Для приготовления средства берут около 50 гр. гриба и заливают его 300–400 мл водки. Настаиваться напиток должен не менее 3 недель в недоступном для солнечных лучей прохладном помещении. Настойка чаги на спирту перед употреблением процеживается через марлю. Пьют её по той же схеме, что приведена выше. Курс лечения таким народным средством составляет 10 дней, после которых необходимо сделать недельный перерыв.

Рецепт №4, или эффективное средство от грибка

Спиртовая настойка чаги может пригодиться и при лечении грибковых заболеваний. Для этого 10 ст. л. измельчённого сырья заливают 0,5 л водки или спирта и настаивают в течение 2 недель. Готовое средство используют наружно до полного устранения симптомов болезни.

Рецепт №5, или чага для похудения

Из чаги можно приготовить целебный напиток, который ускорит обмен веществ в организме и поможет сбросить лишние килограммы. Для этого средства понадобятся следующие компоненты:

  • чага – 20 гр.;
  • вода – 1 стакан;
  • мёд – 1–2 ч. л.;
  • прополис – 1 небольшой шарик.

Сначала готовят настой чаги – сырьё заливают стаканом горячей воды и добавляют в раствор мёд. В полученную смесь кладут прополис и тщательно всё перемешивают. Такой напиток необходимо употреблять ежедневно натощак (лучше всего с утра), снизив общую калорийность рациона и избегая жирной пищи.

Противопоказания

Несмотря на неоценимую пользу для человеческого организма, настойка на чаге имеет ряд противопоказаний, среди которых:

  • использование антибиотиков (особенно, ряда пенициллиновых препаратов, которые являются антагонистами этого гриба);
  • хронические заболевания ЖКТ, к примеру, колит и дизентерия;
  • применение глюкозы внутривенно;
  • беременность и кормление грудью;
  • склонность к отёкам;
  • индивидуальная непереносимость.

Также следует помнить, что длительное употребление настоек из чаги может привести к аллергическим реакциям, повышению нервной возбудимости.

На время лечения грибом чага стоит исключить из своего рациона животные жиры, слишком острые специи, консервные продукты и копчёности. В целях предотвращения непроходимости кишечника следует побольше употреблять овощей, фруктов, молочных продуктов.

Завариваем гриб

Теперь наши читатели знают, что такое чага, лечебные свойства и противопоказания этого средства, осталось выяснить как, собственно, приготовить сам отвар.

Чагу можно купить в аптеке или заготовить самостоятельно. Для этого подойдёт осень, зима или ранняя весна. В целом заготовить гриб можно в любое время года, просто, в тот период листвы на берёзах ещё нет и наросты проще заметить. Выбирать нужно крепкие сильные деревья, только на них растёт полезная чага. Гриб срезают, подрубив кору у основания, и очищают от белой трухи. Затем чагу необходимо порезать на кусочки и просушить, многие используют для этих целей духовку. Разложите на противне полученные кусочки гриба и поместите в духовку, прогретую до 70 градусов. Если у вас нет режима конвекции, то дверцу лучше плотно не закрывать, чтобы испаряющаяся влага имела выход.

Как только гриб подсохнет, можно переходить к завариванию. Чагу ни в коем случае нельзя кипятить, иначе вы потеряете большую часть пользы. Лучший выход – использовать термос. Отвар заваривается исходя из пропорции: 5 стаканов жидкости на стакан измельчённого гриба.

Помойте и обсушите термос, засыпьте в него гриб. Воду доведите до кипения и снимите с огня. Заливать чагу нужно горячей, но не кипящей водой. Закройте крышку термоса и оставьте на 12 часов. Лучший вариант приготовить отвар с вечера и тогда уже утром вы сможете насладиться отличным и мегаполезным чаем. Хранить такой напиток следует не дольше трёх суток, иначе он испортится и вместо пользы может причинить вред. Помимо моноотвара многие добавляют в него дополнительные компоненты, например, ягоды калины, листья лещины, ламинарию и многое другое.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: