Из истории напитков

Этимология термина

Самым правдоподобным выглядит следующее объяснение происхождения термина: коктейлями называли лошадей с обрезанным хвостом. Эта метка обозначала, что скакун не чистокровный, а полукровка. Затем так стали говорить о людях, стремящихся попасть в высшее общество, но не обладавших соответствующим происхождением и воспитанием. Возможно, разбавленное водой спиртное тоже становилось как бы «полукровкой», теряло «чистоту происхождения», за что и получило соответствующее название.

Другая версия гласит, что слово «cocktail» может быть видоизмененным cock ale – так в Англии XVII-XVIII веков назывался эль, сваренный с добавлением фруктов, специй и обваренного петуха (cock).

Менее популярные версии

  1. Слово появилось в Новом Орлеане от французского coquetel – так называлась подставка для яиц, в которой иногда подавали напитки, как в рюмке.
  2. От cock tail – «петушиный хвост». Якобы, таким хвостом украшали напитки по особым случаям.
  3. Такая же этимология, как в предыдущем пункте, но объяснение другое: считается, что петушиным хвостом принято размешивать напитки в Мексике.

Какие бывают виды этого напитка

Следовательно, каждый потребитель может рассчитывать на многообразие ароматических и вкусовых воплощений

Если вы не желаете прогадать с первыми впечатлениями от изысканного сербского напитка, рекомендуем обратить внимание на: .Atelje Vina Sapat Rakija od Grozda

Simex Kajsija. Прозрачный алкоголь с выразительным абрикосовым шлейфом в букете. Гастрономическая основа выражена преобладающими нежными фруктовыми нотками.

  • Atelje Vina Sapat Rakija od Grozda. Обладает прозрачным окрасом и мягким привкусом с элегантными виноградными оттенками. Ароматические показатели демонстрируют тонкие фруктовые доли.
  • Simex Kajsija. Прозрачный алкоголь с выразительным абрикосовым шлейфом в букете. Гастрономическая основа выражена преобладающими нежными фруктовыми нотками.
  • Premier Rakija Loza. Обладает кристальной чистотой и приятными вкусовыми показателями, основанными на медовых и фруктовых аспектах. Ароматическая основа выделяется ярким цветочно-древесным ароматом.
  • Simex S-Original Sljiva. Прозрачный алкоголь, вкус и аромат которого сформированы вокруг медово-сливовых переливов.

Ягодный кисель

Николай Быковский. На даче. Девочка за чисткой ягод (фрагмент). 1880. Государственная Третьяковская галерея, Москва

«Размять деревянною толкушею 1 ф каких-нибудь свежих ягод: малины, вишень, красной смородины, развести 3 стаканами воды, размешать, прокипятить на плите, процедить через полотно, прибавить сок из ½ лимона, 2 чашки мелкого сахара, снова дать прокипеть. 1 чашку картофельной муки развести 1 чашкой отбавленного (отчерпнутого. — Прим. ред.) ягодного сока, запустить кисель, мешая ложкою, дать запузыриться, подавать горячий или холодный».

Александра Толиверова, Анна Сальникова, «Поваренная книга для молодых хозяек. Постный и скоромный «Домашний стол». Санкт-Петербург, 1880 год

Сливовица: сербская ракия

Сербия богата сливами, до 90 % урожая идет на знаменитую сливовицу. Сложно переоценить значение этого напитка для страны. Достаточно сказать, что он стал первым сербским брендом с подтвержденным географическим происхождением, официально сертифицированным на европейском рынке. Сами сербы страшно гордятся этим фактом и утверждают, что только у них можно отведать настоящей ракии, все остальные рецепты – бледная тень истинной фруктовой водки.

В Сербии ракию не варят, а «пекут», соответственно, прошедший двойную дистилляцию напиток называется «перепеченица». Для браги используются самые спелые сливы, их не срывают вручную, а трясут дерево, чтобы попадали только созревшие плоды. Из 90 кг фруктов получается всего около 20 литров мягкой «слабенькой» сливовицы или 10 литров настоящей крепкой ракии.


Pavel Povolny-Juhas печение ракии

Разновидности сортов турецкой водки ракы

Изначально в промышленных масштабах анисовый алкоголь производился компанией Tekel (Текел).

На рынок поступало только два вида крепкого напитка:

  • Kulüp Rakı (Кулюп);
  • Yeni Rakı (Йени).

Сейчас выпуском водки, настаиваемой на анисе, занимаются многие ведущие производители спиртного. В стране выделяется несколько брендов, завоевавших наибольшую популярность у у потребителей.

марка

описание

Yaş Üzüm Rakısı Производится из свежих плодов винограда, а не из дистиллята.
Tekirdağ Изготавливается с 2001 года. Первые экземпляры произведены в районе Текирдаг. Продукция отличается высоким качеством по относительно низкой цене.
Dip Rakısı Производится из дистиллята, оставшегося после переработки основной части сырья. Характеризуется ярко выраженным ароматом. Редкая разновидность, нечасто встречающаяся в продаже.
Altınbaş Выделяется золотистым оттенком. Для изготовления используется самое чистое сырье. Срок выдержки превышает 180 дней. Отличается высокой стоимостью.
Blac Rakı Сырье при производстве подвергается тройной обработке. Срок выдержки составляет 6 месяцев.

Крепкий алкоголь высокого качества редко продается в рядовых магазинах или супермаркетах. Реализацией настоящей (не поддельной) продукции занимаются специализированные винные бутики.

При покупке нужно обращать внимание на:

  • прозрачность напитка;
  • наличие акцизной марки;
  • отсутствие повреждений на бутылке или этикетке.

Как правильно употреблять ракию

Ракию традиционно подают в качестве аперитива. Для этого применяют небольшие рюмки. Напиток дегустируют маленькими глотками – пить залпом ракию строго не рекомендуется – в этом просто нет никакого смысла.

В качестве закуски можно использовать буквально любые блюда. Чаще всего в дуэте с ракией выступают брынза (или схожие с ней сыры), свежие овощи, колбасы, мясо и соленья.

Ценители утверждают, что для каждой разновидности ракии нужно выбирать определенную закуску. Так, к абрикосовой разновидности подойдут зеленые овощи, вареные яйца, молодые сыры, к сливовой – мясо и колбасы, к виноградной – салаты, в состав которых входят мясо и ветчина, к грушевой – сырные нарезки. Напиток на основе айвы хорош в сочетании со всеми видами закусок.

Ракию подают, как правило, комнатной температуры, в жаркое время года его допускается охлаждать, а зимой, наоборот, подогревать.

Ракию часто применяют в кулинарии, а вот коктейли с ней – редкая вещь.

Особенности употребления турецкой ракии

Турки являются большими поклонниками ракии. Они употребляют ее перед началом трапезы, закусывая напиток дарами моря, сырами, фруктами и легкими салатами. Особенно жители Турции любят сочетание ракии с дынями, овощами на гриле, абсолютно любыми мясными и рыбными блюдами.

Турки пьют ракию из высоких стаканов цилиндрической формы. Напиток в обязательном порядке охлаждают до 8-10 градусов. Емкость для подачи на половину заполняют ракией, вторую половину объема составляет вода, в самом конце, непосредственно перед подачей, в бокал добавляют лед. Ледяные кубики вводят в последнюю очередь, чтобы жидкость не утратила свой аромат.

Секреты производства:

Тонкие детали фамильного и заводского производства, конечно, никто не разглашает. Однако, известно, что готовится ракия из перебродившей фруктовой браги методом дистилляции. Процесс дистилляции повторяется 2 или 3 раза.

От обычного самогона известного нам ракию отличает состав браги – в ней нет сахара, а дрожжи только дикие.

Читайте   Методы избавления от перегара и похмелья в домашних условиях

Полученный дистиллят балканцы по два года выдерживают в бочках из дуба. Этим она сильно напоминает бренди. Только и от бренди ракия отличается. Для бренди используют только сок из фруктов, без мякоти.

«Фруктовой водкой» назвать напиток еще более неверно. Водку делают методом разбавления спирта и не выдерживают в дубе. Ракия получается при дистилляции и имеет минимальный срок выдержки в полгода.

Развитие коктейльной культуры

В 1890-х годах появился термин «highball (хайбол)» — так обозначали коктейли на основе любого дистиллята (крепкого спиртного) и безалкогольного «разбавителя». Первая коктейльная вечеринка была устроена в мае 1917 года, в США, и продлилась всего час – пока гостям не подали ланч.

Во времена американского Сухого закона (1919-1933 гг.) коктейли стали особо популярны: спиртное разливали нелегально в подпольных барах, зачастую качество контрабандного и самодельного алкоголя оставляло желать лучшего, поэтому неприятный привкус маскировали фруктовыми соками, медом и прочими отдушками. С другой стороны, коктейли «высокой школы» почти забылись: ингредиентов для них не было, да и многие хорошие бармены покинули США.

С 1960-х по конец XX века на волне развития неформальных субкультур на первый план вышел несмешанный алкоголь, но в 2000-х годах началось настоящее «коктейльное возрождение» — появилось множество оригинальных и сложных сочетаний. Значимым именем в те времена стал американский бармен Дейл Дегров (Dale Degroff), много сил положивший на воссоздание старых рецептов и безукоризненное следование стандартам качества.

Сейчас словом «коктейль» обозначается любой смешанный напиток – с алкоголем или без – независимо от его «специализации». В эту категорию входят и пунши, и слинги, и хайболы, и все остальные вариации.

С какими продуктами сочетается

Следовательно, халатное отношение к приобретению может серьезно сказаться на качестве продукта, который вы планируете сегодня дегустировать

В частности, желая уберечь себя от необоснованной покупки, рекомендуем в процессе выбора спиртного обращать внимание на:

Магазин. Найти турецкую анисовую водку в ларьке или гастрономе сегодня невозможно. Более того, данные изделия редко представлены и в крупных сетях супермаркетов. Единственный способ побаловать себя изысканным крепким напитком является обращение в специализированный алкобутик. Акциз. Любой иностранный алкоголь при прохождении таможенного оформления получает акцизную марку. Отсутствие данного элемента защиты автоматически должно вызывать у вас вопросы касательно подлинности изделия. Чистота и вязкость. В фирменной ракы вы никогда не встретите мути, осадка и прочих примесей. Структура спиртного должна быть идеально чистой, без каких-либо примесей

Также важно учитывать и показатели густоты. Настоящий продукт немного тянется
Чтобы проверить этот эффект, достаточно взболтать спиртное и обратить внимание на стенки тары, по которым еще несколько секунд должен стекать слой жидкости

Оформление
Турецкие производители ответственно следят за каждым производственным этапом, исключая возможность поставки продукции с браком. Следовательно, на оригинальных бутылках вы не встретите смазанных тиснений, неровно поклеенных этикеток, сколов краски и прочих признаков заводского брака.

Турецкая водка raki, как и —греческая узо—, в плане гастрономического сопровождения любит свои корни. Соответственно, идеальными закусками к продуктам станут разнообразные блюда национальной восточной кухни. К ним следует отнести Рока, Тархана чорбасы, Кёфте, Дёнер-кебаб и прочие.

Следовательно, халатное отношение к приобретению может серьезно сказаться на качестве продукта, который вы планируете сегодня дегустировать

В частности, желая уберечь себя от необоснованной покупки, рекомендуем в процессе выбора спиртного обращать внимание на:. Магазин. Найти турецкую анисовую водку в ларьке или гастрономе сегодня невозможно

Более того, данные изделия редко представлены и в крупных сетях супермаркетов. Единственный способ побаловать себя изысканным крепким напитком является обращение в специализированный алкобутик.Акциз. Любой иностранный алкоголь при прохождении таможенного оформления получает акцизную марку

Найти турецкую анисовую водку в ларьке или гастрономе сегодня невозможно. Более того, данные изделия редко представлены и в крупных сетях супермаркетов. Единственный способ побаловать себя изысканным крепким напитком является обращение в специализированный алкобутик.Акциз. Любой иностранный алкоголь при прохождении таможенного оформления получает акцизную марку.

Также важно учитывать и показатели густоты. Настоящий продукт немного тянется

Раки является популярным традиционным турецким напитком, не оставляющим туристов к нему равнодушными. Его особенность в том, что опьянение при употреблении раки происходит незаметно и резко. При посещении Турции отдыхающим следует пить анисовую водку в ресторанах и барах, чтобы не наткнуться на подделку.

Если посетить такие заведения не представляется возможным, раки можно купить в магазине. Наиболее классическим видом считается Yeni Raki, его цена значительно ниже других известных видов напитка, а производство шире. Другие виды раки – это Kulup Raki, Tekirdag и Altinbas. Последний из них в переводе означает “золотая голова” и считается самым дорогим.

Кислые шти

Николай Лукашук. Полдень. Хлебная площадь (фрагмент). 2003. Частное собрание

Кислые шти, или щи, — старинный русский напиток; медово-солодовый сильногазированный безалкогольный; иначе — шипучий квас.

«Возьми полчетверика (четверик — старинная мера объема, чуть более 2,5 ведра. — Прим. ред.) ржаного солоду, полчетверика пшеничного, полчетверика яшного (ячменного. — Прим. ред.), полчетверика грешневой муки, полчетверика пшеничной, четверик ржаной и четвертку крупичатой. Вскипятя воды мерою три ушата за три на оной все вышепоказанное и, покрывши чан, дай стоять шесть часов, после на оное налей два ушата холодной воды, размешай хорошенько и как устоится, то процеди сквозь сито и слей в бочонок, положи в него четыре пучка немецкой мяты (перечной мяты. — Прим. ред.), заквась гущею. Когда же закиснет, то разлей по бутылкам, положа в каждую по две ягоды изюму и по куску сахару».

«Российский хозяйственный винокур, пивовар, медовар, водочный мастер, квасник, уксусник, и погребщик». Санкт-Петербург, 1792 год

Чем закусывать ракы

Ракы обладает довольно характерным вкусом. Турецкая водка не очень вкусная или приятная, поэтому чистой ее пьют только залпом, запивая холодной водой. Так во рту остается приятное послевкусие, а не жжение от спиртов. Если же нужно растянуть удовольствие, прибегают к секрету всех содержащих анис спиртных напитков – их разбавляют водой. В зависимости от того, на какую крепость рассчитывают, добавляют то или иное количество воды.

Излюбленная пропорция турков – одна часть ракы и три части воды, вода должна быть без газа.

Ракы – Турция в лучших ее красках. Это традиционный напиток, который сегодня местные жители называют своим национальным достоянием. Обладая высокой крепостью, данный алкоголь радует неповторимым ароматическим естеством, которое обволакивает уже с первых мгновений дегустации.

Традиционная ракы представляет собой спиртное, которое получается путем перегонки виноградного сырья с добавлением семян аниса. При этом в «домашних» вариациях данные продукты могут изготавливаться с добавлением фиников и инжира.

Крепость raki

Выдержанная в дубовых бочках raki сегодня может порадовать своего дегустатора крепостью от 40 до 50%. Все зависит непосредственно от сорта изделия и принципа изготовления, который использует та или иная компания.

Читайте   Вкуснейшая наливка из старого варенья: не выбрасывайте накопившиеся припасы

Аромат

Ароматическая составляющая базируется на фруктово-анисовой доле с яркими травянистыми шлейфами.

Гастрономический баланс вырисовывается сдержанной сладостью и идеально ровным длительным анисовым послевкусием.

Знаете ли вы? Ежегодно жители Турции потребляют не менее 60 млн. литров ракы.

Как показывает практика, окружить себя многообразием оригинальной турецкой водки вы сможете только на родине этого продукта. В другие страны поставляется ограниченное количество данного алкоголя, ввиду чего его поиски по магазинам вашего города могут занять не один день. Поставив перед собой цель приобрести оригинальное спиртное, вы должны знать, что данные напитки подразделяются на несколько сортов. К наиболее популярным из них следует отнести:

Yeni Raki. Идеально прозрачный алкоголь с уникальным ароматом, в котором прослеживаются ноты аниса и лечебных трав. Гастрономические показатели вырисовываются идеальным балансом между обжигающим и согревающим естеством.

  • Kueip Raki. Элегантный чистый напиток, в основе которого лежит смесь анисовых и ягодных ноток. Гастрономическая основа радует нежной кислинкой и стильным продолжительным травянистым послевкусием.
  • Yas uzum rakisi. Готовится с добавлением свежего винограда, ввиду чего вкус и аромат могут приятно баловать винным колоритом красок.
  • Dip rakisi. Самый ароматный и вкусный raki, который проходит двойную дистилляцию. Основным достоинством изделий данного сорта является повышенная интенсивность в органолептических показателях.
  • Altinbas. Готовится из самого чистого дистиллята и обладает золотистым окрасом. Самый дорогой представитель турецкой водки, именуемый в народе «Золотая голова».

Как появился напиток

Когда речь заходит про анисовые настойки в восточных странах, то первым делом говорят про арак. Ракы во многом его наследник, хотя производится несколько по другой технологии и имеет другой состав. Арак относится к разряду действительно старинного спиртного с Ближнего Востока. Поэтому совсем не удивительно, что в арабских странах многие старались воспроизвести этот напиток. В процессе одного из таких экспериментов много лет назад и появился ракы.

Путешественник и писатель Челеби упоминает этот напиток в рассказе о Стамбуле 1630 года. Уже на тот момент, по словам писателя, в Стамбуле было 100 заведений, которые производили этот тип спиртного. С середины семнадцатого века и по 30-е годы двадцатого века этот напиток оставался на положении домашнего спиртного. Его делали многие хозяйки в лекарственных целях, чтобы угостить гостей или на продажу.

Настоящую популярность спиртное получило во времена послабления веры или “танзимата”. Ни для кого не секрет, что мусульмане не должны пить алкоголь, согласно своей религии. Тем не менее, в Турции далеко не все мусульмане. Вопросы веры трогать не стоит, а вот разобраться в том, что же собой представляет ракы, и почему напиток настолько актуален, будет интересно.

Интересные факты

Рассмотрим несколько интересных фактов о ракии:

  • Ракия, быстро полюбившись людям, получила несколько красивых поэтических имен. Каждое из наименований характеризует одну из степеней знакомства потребителя с ракией: первую встречу описывает название «капли датского короля», присвоенное напитку европейцами из-за того, что при первом попадание жидкости в ротовую полость возникает ассоциация с лечебными каплями из-за ее необычного аромата и нежно-сладкого вкуса; вторую стадию характеризует имя «молоко льва» – так называют ракию, которую подают после тяжелой пищи.

  • Многие считают ракию аналогом русского самогона, однако на самом деле напитки достаточно сильно различаются между собой: ракию производят на естественных дрожжах и не добавляют в рецептуру сахар.

  • Болгары утверждают, что ракия, которая производится на территории их страны, – средство, способное излечить любые болезни. Раньше мужчины начинали свое утро с рюмки напитка и им же провожают уходящий день, не брезгуя парой стопок ракии за обедом или в течение дня. Болгары уверены, что напиток нормализует метаболизм, улучшает работу ЖКТ и убивает инфекционные заболевания.

  • Ракию можно хранить только в стеклянных емкостях – металлическая или пластиковая тара для этого не подойдет.

Ракия – это крепкий алкогольный напиток, который также называют “фруктовая водка”. Ракия популярна в Болгарии, Сербии и Турции.

Читайте так же:

  • Зубровка: описание настойки, виды, производители, как пить, рецепты
  • Граппа: что это, виды, производители, как пить, рецепты коктейлей
  • Шнапс: что это за напиток, сколько градусов, рецепт в домашних условиях
  • Абсент: что это, как правильно пить, состав, история, интересные факты, приготовление

Кофе холодный

Борис Кустодиев. На террасе (фрагмент). 1906. Нижегородский художественный музей, Нижний Новгород

«Сварить кофе, как сказано в кн. 2, на стр. XXIII *, отмерить нужное число чашек в каменную посуду, положить по вкусу сахару и вскипяченных сливок, потом слить в заправленную в лед форму для мороженого и, не закрывая, вертеть, оскабливая края формы лопаткою, а когда начнет застывать, положить немного взбитых сливок, размешать и, разлив в холодные для кофе чашки, поставить на блюдечки и подавать обыкновенным порядком после обеда. Холодный кофе подается в летние месяцы».

* Из книги 2, стр. 23: «Отмерить в французский с решеткою кофейник изжаренного и смолотого кофе столько столовых ложек, сколько должно иметь чашек кофе, влить такое же количество кипятку и, когда кипяток пройдет чрез кофе в кофейник, перелить оный второй и третий раз, а потом разлить в чашки, положить по вкусу сахару (по 3 умеренные куска в чашку) поставить в блюдечки с ложечками и подавать на подносе; скипяченные сливки подаются в сливочник».

Игнатий Радецкий, «Альманах гастрономов». Санкт-Петербург, 1852 год

Что собой представляет раки

Турецкая водка раки представляет собой дистиллят, полученный после перегонки виноградного вина или фруктовой браги. Это виноградный спирт или бренди, настоянный в дубовой бочке. В домашних условиях турки используют для производства ракы не только виноград, но и финики, инжир. Таким образом, так называется любой крепкий напиток, изготовленный в данном регионе. Это обжигающий напиток, по вкусу напоминающий бренди с богатым послевкусием. Быстро опьяняет, но не вызывает похмелья.

Слово Raki происходит от арабского Arark — «пот», «эссенция», «испарение». Возможно, напиток так называется из-за способа его получения путем дистилляции. Кроме того, слово «ракы» связывают с сортом винограда, который называется «Розаки». Его широко культивируют в Турции и используют для производства анисовой водки.

В домашних условиях дистиллят после первой перегонки настаивают на корне аниса. В промышленных — к нему добавляют анисовые семена, иногда — прямо в процессе повторной перегонки или вносят экстракт уже в готовый продукт. После настаивания его перегоняют второй раз. Перед бутилированием напиток традиционно выдерживают в дубовой бочке минимум месяц. Крепость алкоголя колеблется от 40 до 50% об.

Ракы имеет много общего с греческим напитком узо, французским — пастис, болгарской ракией и итальянской самбукой. Все они настаиваются на анисе. И все же это разные напитки. Главное отличие состоит в том, что для производства турецкой водки используют винный дистиллят, но никогда — спирт-ректификат, как в других напитках.

Читайте   Как пить ликёр chambord (шамбор)?

Еще недавно в производстве ракы Турция поддерживала монополию. С 1944 г. по 2004 г. права на изготовление напитка принадлежали государственной компании Tekel, все производственные мощности которой находились в Измире. После ее приватизации появились и другие производители напитка — Efe, Cilingir, Mercan, Burgaz, Taris, Mey, Elda и др. За год в стране продается 60 млн л ракы.

Рецепт домашней ракии

Состав:

  • четверть ведра спирта;
  • горсть семян аниса;
  • по три грамма гвоздики и корицы;
  • пять граммов лимонной цедры;
  • стакан сахара;
  • пять стаканов воды.

Приготовление:

  1. Спиртом заливаем пряности и даем настояться в темном месте в течение трех-четырех дней.
  2. Соединяем сахар и воду, ставим на огонь, даем закипеть дважды, а затем соединяем со спиртом с пряностями.
  3. Приготовленную настойку необходимо процедить сквозь марлю.

Для более чистого напитка применяем вату с углем, которую необходимо разложить между слоями марли. После чего жидкость переливаем в стеклянный сосуд, плотно закупориваем и оставляем на пару недель для настаивания.

Правила употребления

Опытные дегустаторы не рекомендуют разбавлять напиток ракы какими-либо дополнительными ингредиентами. Он не обладает такими универсальными вкусовыми качествами, как арак, и от любой смеси может потерять свои лучшие гастрономические характеристики.

Чтобы этого не произошло, специалисты рекомендуют пить raki с чистой водой. Причем в данном случае говорится не о смешивании, а о последовательном потреблении, то есть после глотка спиртного запить его равноценным глотком воды.

Также можно пить водку со льдом, но добавлять его в бокал следует только после того, как вы налили сам продукт.

Знаете ли вы? Долгое время ракы оставался исключительно домашним алкоголем, и только в 30-х годах XX века началось его масштабное заводское производство.

  • Пьют холодный фруктовый бренди из маленьких рюмочек, часто на Балканах напиток подают в металлических или стеклянных кружечках. Принято пить маленькими глоточками и сразу закусывать твердым сыром, брынзой, мясом или овощным салатом. Только ореховую ракию заедают сухим печеньем.
  • Для горячего напитка использую посуду повместительнее, даже если доза алкоголя в ней небольшая.
  • Молодежь предпочитает коктейли с тоником или соком.
  • Увлекаться этим спиртным не стоит. Давно замечено — фруктовый крепкий алкоголь оставляет голову ясной, но ноги ходить отказываются. Сербы не советуют выпивать больше четырех стопок, чтобы не ползать на четвереньках.

Стоит помнить, что не всем можно принимать данный напиток. Да и употреблять его нужно лишь в небольших количествах.

На сегодняшний день существует масса рецептов приготовления водки в домашних условиях, основой которой является анис. Львиная доля стран производят данный алкоголь исключительно для своего региона.

В каждой стране напиток имеет свое название. К примеру, в Турции ее называют раки, в Греции – узо, в арабских странах – арак.

На Руси на столе частым гостем была анисовая водка. Сейчас анис используют и как добавку к мучным изделиям.

Однако самое главное его применение – это водочное производство. В итоге крепость анисовой водки достигает 45 градусов.

Ранее ее применяли как напиток, который возбуждает аппетит. Также в малых дозах анисовая водка способна вылечить кашель, бронхит.

Разновидности ракии

Различают две главные разновидности ракии:

Мягкая ракия (мека) – продукт, получаемый после единичной перегонки. Разновидность характеризуется сравнительно небольшим содержанием спиртовой составляющей (5-30 %). Мягкую ракию можно употреблять как в неразбавленном виде, так и использовать в приготовлении Шумадийского чая.

Крепкая ракия – это, если упростить объяснение, мягкая ракия, прошедшая двухступенчатую перегонку. Иногда в процессе добавляют подсластитель с целью повышения уровня крепости готового продукта, качество напитка при этом не изменяется. Эту разновидность фруктовой водки сербы не признают.

Особенно большое количество разновидностей ракии сконцентрировано именно в Сербии. Различают следующие сорта сербской фруктовой водки:

  • Сливовица (шливовица) – наиболее популярная разновидность. Напиток имеет сертификат качества Европейского Союза как первый защищенный продукт в стране, имеющий конкретную географическую привязку. Основным компонентов шливовицы являются, собственно, сливы – более 70% всех плодов, произрастающих в стране, уходит на производство ракии. Оригинальная версия напитка – это бесцветная или немного желтоватая прозрачная жидкость крепостью от 40 до 70%. Ракия высокого качества хранится в специальных дубовых бочках, за счет чего продукт и приобретает характерный вкус и запах. В период выдержки шливовица не требует строгого надзора – чем дольше она там пробудет в полном спокойствии, тем лучше будут ее вкус и аромат.

  • Клековача или можжевеловая ракия. Напиток производят из шливовицы посредством добавления плодов можжевельника в соотношении 20 спелых ягод на 1 литр жидкости. В случае добавления большего количества плодов, продукт приобретет неприятную горечь. Напиток настаивают в больших стеклянных емкостях, размещенных на солнце и оставленных там на 40 дней до приобретения жидкостью теплого желтого цвета. Разновидность считается традиционной для ужицкого края.

  • Ябуковача или яблочная ракия характеризуется меньшим содержанием сахара из-за чего жидкость перегоняют два или три раза до достижения показателя крепости 45%.

  • Лозовача или виноградная ракия – продукт, который производится на всей территории балканского полуострова. После повторной перегонки получается продукт крепостью 65 %, поэтому перед дегустацией ракию принято разводить питьевой водой.

  • Комовица – ракия, которая производится на базе виноградного жмыха. Отличительной чертой производства комовицы является добавление в жмых питьевой воды для того чтобы предотвратить подгорание сырья.

  • Кайсиевача или абрикосовая ракия, в производстве которой используют исключительно поврежденные плоды, не подходящие для продажи. Основным центром производства этой разновидности является Вовеводино.

  • Крушковача или грушевая ракия – напиток, который тоже производят из перезревших плодов.

  • Дуньевача или айвовая ракия производится на основе зрелых, но не переспелых плодов. Обладает насыщенным ароматом и приятной терпкостью во вкусе.

  • Вишневача или вишневая ракия, который изготавливают посредством добавления виноградной ракии в сироп из вишневого сока и сахара. Жидкость обладает насыщенным рубиновым цветом.

  • Ораховача или ореховая ракия – самая полезная разновидность напитка, которая характеризуется большим содержанием йода. Сербские врачи достаточно часто рекомендуют принимать ораховачу при лечении заболеваний щитовидной железы.

  • Медовача или медовая ракия – еще одна лечебная разновидность напитка, оказывающая положительное влияние на кровообращение, обладающая антибактериальными свойствами, способствующая борьбе с вирусами и повышающая аппетит. Дегустируют ракию в охлажденном неразбавленном виде.

  • Томовача или ракия от Томислава Николича – уникальный сорт сербской ракии, который собственноручно изготавливает глава государства на своей усадьбе в Баточини, чтобы презентовать напиток политическим лидерам в качестве визитки страны.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: