Наливка из клубники: особенности употребления и приготовления домашнего алкоголя

Содержание статьи

Как приготовить вкусную, ароматную наливку из свежей клубники с лимоном на спирту

Состав:

  • клубника – 2 кг;
  • этиловый спирт (96%) – 0,5 л;
  • сахар – 0,2-1 кг (в зависимости от желаемого вкуса напитка);
  • вода – 0,5 л;
  • лимон – 1-2 шт.

Поэтапный рецепт приготовления:

  1. Очистить клубнику от зеленых хвостиков, помыть, просушить. Каждую ягоду разрезать пополам. Выложить в эмалированную или стеклянную емкость, залить спиртом. Плотно закрыть крышкой и оставить при комнатной температуре, в месте без попадания прямых солнечных лучей, на 5-7 дней. Периодически встряхивать.
  2. Получившуюся настойку отфильтровать от ягод. Жмых хорошо отжать через несколько слоев марли.
  3. Сахар залить водой. Поставить на плиту, включив средний огонь. Помешивая, довести до кипения и растворения сахарного песка. Кипятить в течение 2-х минут. За 30 секунд до конца варки влить в сироп свежевыжатый лимонный сок. По желанию также можно добавить чайную ложку цедры – она придаст наливке изумительный аромат.
  4. Снять сироп с огня, полностью остудить.
  5. Вылить в настоянный на клубнике спирт, размешать. Разлить наливку по бутылкам, укупорить. Дать дозреть в темном месте в течение 2-3 дней. После этого профильтровать, охладить. Можно пробовать.

Спиртовые напитки из клубники

Аперитив

Разделить 2 кг клубники на две 3-х литровые банки. Добавить по 1 л спирта (коньяка) и оставить в светлой комнате на 7-15 дней. Сок ягод окрасит алкоголь в крепкий розовый цвет, а ягода осветлится. Ещё разморозить 1 кг, отжать и 3 раза процедить.

Добавить 4-5 стаканов сахарного песка и сварить, в течение 10 мин., сироп. Настойку профильтровать, прибавить сиропа и разлить по бутылкам. Через 7 дней настаивания в холодильнике напиток готов.

Лимонная настойка

Ингредиенты:

  • Замороженная клубника – 2 кг,
  • Лимоны 2 шт,
  • Спирт – 1 л,
  • Сахар – 500 г.

Разрезанные оттаявшие клубнички сложить в банки, пересыпать сахаром и оставить на 4 ч. После налить спирта, закрыть крышками и поставить в тёмное тёплое место на 30 дней. Встряхивать каждый 3-й день. После профильтровать, отжать ягоду и залить в чистые банки.

С ошпаренных лимонов нарезать цедры без белой мякоти и выжать сок. Добавить к напитку, закупорить и настоять 2 недели. Затем отфильтровать сквозь вату и наполнить бутыли. Напиток употребляется после настаивания в холодильнике 40-45 дней.

Домашний ликер а-ля Ксу-ксу

К 0,5 кг клубники добавить 400-500 г сахара крупнокристаллического и четверть 1 ч. л. лимонной кислоты (по вкусу), измельчить. Массу протереть через ситечко, влить алкоголь и разлить в бутылки. Настоять 4-5 недель.

Ликер на спирту

Заливаем спиртом (750 мл) ягоды клубники, тоже 750 г. Выдерживаем в комнате 7 дней под крышкой, встряхивая содержимое.

После осторожно, не встряхивая, пропустить через ватный фильтр. Оставшуюся мезгу пересыпаем сахаром (750 г) и настаиваем в тепле и темноте 3 недели, так же ежедневно встряхивая

Соединяем обе жидкости, пропуская сквозь фильтр, добавляем 2,5 стакана тёплой воды. Выдерживаем ликёр 20 дней. Перед употреблением ещё раз процеживаем.

Суточный дамский напиток

Перемешиваем в кастрюле клубнику (500 г), сахар (1 стакан) и 0,5 стакана воды. Даём закипеть и выпариваем воду (0,5 часа).

Вливаем 200 г спирта или водки и всё разминаем. Снимаем с плиты и даём настояться в течение суток. Остаётся процедить, охладить и подавать на стол.

Как правильно пить лекарственную настойку

Существуют определенные правила потребления лекарств на лечебных травах, а именно:

Нужно обращать внимание на силу каждого компонента в составе и его количество. Каждое растение оказывает определенное воздействие, и оно не должно быть избыточным

В связи с чем начинать употребление любого лечебного сбора стоит с минимального количества – для пробы

Каждое растение оказывает определенное воздействие, и оно не должно быть избыточным. В связи с чем начинать употребление любого лечебного сбора стоит с минимального количества – для пробы.

Переходить на более мощные составы можно при двух условиях: нормальной усвояемости принимаемого сбора и отсутствии терапевтического эффекта от принимаемого.

Для изготовления лекарства лучше использовать непосредственно травы или растения, а не фармацевтические продукты на их основе, такие как экстракты.

Дело в том, что в процессе переработки часть полезных веществ, а соответственно и свойств, теряется.

Не нужно создавать очень сложные составы из большого количества трав, 3-5 растений более чем достаточно.

Это связано с тем, что каждое из них содержит целый комплекс активных веществ, и чем больше ингредиентов соединено вместе, тем сложнее предсказать их воздействие на организм.

С другой стороны, сбор оказывает более сильный терапевтический эффект, чем какое-то одно растение. Поэтому нужно стремиться к среднему варианту – наиболее полезному и не вредящему здоровью.

Необходимо терпеливо придерживаться дозировки на протяжении всего приема.

Травы оказывают пробиотический эффект, то есть усиливают организм, после чего он сам справляется с проблемой, именно поэтому эффект от приема появляется не сразу.

В среднем улучшение самочувствия наступает по прошествии 20-30 дней. Не стоит повышать дозировку, если положительного эффекта нет после первых дней употребления.

Необходимо делать перерыв.

Активные вещества стимулируют обменные процессы, а еще выделяются продукты их распада, и все это требует активной деятельности всех систем тела. Поэтому от такой бурной деятельности организму нужно давать отдых дней 5-10 через каждые 30 дней приема или пару недель через каждые два месяца лечения.

Нужно чередовать разные составы.

Содержание полезных веществ в растениях довольно высоко, и уже через 10-15 дней организм полностью ими насыщается. Поэтому нет смысла принимать один и тот же состав постоянно, лучше переключиться на другой и насытить организм и другими полезными веществами.

Перед употреблением сбора стоит узнать о нем как-можно больше информации: дозировка, воздействие, противопоказания.

На вопрос, можно ли питьконкретную лечебную настойку, лучше всего ответит фитотерапевт, фармацевт или специализированная литература, найти которую можно в интернете.

При смене одной лекарственной рецептуры на другую необходимо каждый раз начинать с минимальной дозировки.

В независимости от относительной силы сбора или конкретной травы у любого человека может быть непереносимость к определенному ингредиенту. В таком случае начинать пить стоит с чайной ложки и, пронаблюдав реакцию организма в течение часа-двух, принимать полную дозу, если нет негативных осложнений.

Винные дрожжи или закваска из ягод?

В виноделии лучше всего использовать специальные винные дрожжи. Но купить их можно только в специальных магазинах, что не всем доступно. Поэтому рекомендуется делать закваску самостоятельно используя дикие дрожжи. Для этого можно использовать ягоды:

  • земляники,
  • малины,
  • смородины,
  • винограда.

Чаще всего для этих целей используют изюм.

Приготовление закваски не требует особых усилий. Для этого понадобится всего лишь:

  • 200 г изюма,
  • 50 г сахара,
  • 400 мл кипяченой, остывшей воды.

Все это нужно поместить в тару, закрыть ватной пробкой и держать в тепле не больше четырех дней. Затем закваска переносится в холодильник на десять дней.

Для закваски из ягод нужно взять 200 г немытых плодов, их размять, засыпать 100 г сахара и залить 200 мл воды. Поместить в бутылку, закрыть и хорошо встряхнуть. Так же нужно поставить на четыре дня в теплое место, затем процедить и отправить в холодильник на хранение.

Рецепт легкой настойки из ягод клубники

Благодаря воде, входящей в состав напитка, настойка получается легкой, с отменным вкусом и восхитительным стойким ароматом.

Читайте   Вино польза и вред

Ингредиенты:

  • Свежая клубника – 500 грамм.
  • Водка – 0,7 литра.
  • Сахар – 270 грамм.
  • Вода – 220 мл.

Способ приготовления:

  1. Сначала следует сварить сахарный сироп: довести воду до кипения, убавить огонь до минимума, насыпать сахар и томить, периодически перемешивая, до полного растворения крупиц.
  2. Очищенную и тщательно промытую клубнику нужно в нескольких местах проколоть острым тонким ножичком или зубочисткой, выложить ягоды в сироп. Варить, помешивая, не более 5 минут.
  3. Выключить огонь, дать массе настояться и остыть.
  4. Клубнику в сиропе переместить в чистую банку, залить водкой.
  5. Прикрыть плотно емкость крышкой, убрать в холодильник на 3 недели. Этого времени хватит, чтобы напиток настоялся.
  6. Через отведенный промежуток останется лишь процедить настойку и разлить по заранее подготовленным бутылкам.

Каждый представленный рецепт интересен по-своему, приготовить вкуснейший напиток любым из способов не составит никакого труда. Подавать настойку из клубники можно с фруктами, шоколадом, мороженым.

Настойка из клубники в домашних условиях – основные технологические принципы

Для начала подчеркнём, что настойка, в отличие от настоя, готовится на водке или других алкогольных напитках с высоким содержанием спирта. Экстрагентом может также служить растительное масло, но с его помощью, как правило получают экстракты из сушёного сырья, с очень низким содержанием влаги.

С помощью экстрагентов делают вытяжки из пряных трав, специй, лекарственных растений и всевозможных плодов деревьев, кустарников и ягодников. В зависимости от крепости спирта или водно-спиртового раствора, из сырья извлекаются те или другие вещества.

Чтобы получить из клубники качественную настойку, с максимумом полезных, содержащихся в ней веществ, придётся вникнуть в некоторые общие биохимические аспекты этого процесса.

Например, полезно знать, что эфирные масла из любого сырья можно получить только с помощью спирта, с высоким содержанием алкоголя, а вода поможет извлечь из этого же сырья извлечь витамины, ферменты, белки, сахара, органические соединения, дубильные вещества. Но все перечисленные компоненты переходят из исходного сырья при определённом температурном режиме. Повышение температуры воды изменяет структуру извлекаемых веществ. Кроме того, водный настой – крайне неустойчивое соединение, по срокам хранения существенно уступает свои позиции спиртовым настойкам.

Теперь, чтобы понять, что лучше – вода или спирт, или сочетание двух экстрагентов, немного остановимся на биохимическом составе клубники:

Вода – до 90%. Её содержание варьируется в зависимости от сорта, условий выращивания, почвы и климата. Остальные 10% — сухие вещества. Собственно, эта часть и содержит минералы и все остальные полезные вещества, и из этого сухого остатка получают экстракты. Как видим, добавлять воду в клубнику, чтобы получить настойку, не имеет смысла. Возьмём этот фактор на заметку.

Глюкоза, фруктоза и сахароза входят в эти же 10% сухого вещества и составляют их большую часть – от 6 до 8%. Да, клубника, или земляника садовая – низкокалорийный продукт, поэтому, если есть желание приготовить сладкую настойку к десертному столу, то добавление сахара будет не лишним.

Эфирное масло. Одно из свойств ягоды, которое так притягивает нас – клубничный аромат. Но даже в самых спелых плодах этот чарующий запах присутствует в совершенно мизерных количествах. При этом эфирное масло имеет свойство быстро улетучиваться в пространство, оставляя о себе только приятное воспоминание, которое хотелось бы сохранить и даже немного усилить. Что можно сделать? Увеличить концентрацию за счёт добавления сухого сырья. Это – во-первых. Во-вторых, вспомним, по какому принципу изготавливаются самые дорогие и концентрированные парфюмы. Правильно! Спирт усиливает и помогает сохранять аромат. Тот же принцип работает и при изготовлении настоек из клубники на водке.

Витамины, органические кислоты и другие полезные вещества при изготовлении настойки из клубники в домашних условиях можно в расчёт не принимать по той причине, что их в сухом веществе содержится довольно незначительное количество, кроме калия и витамина С, но восполнение этих запасов для организма можно «доверить» свежей или замороженной ягоде, десертам из неё.

Изготовление домашней настойки – дело непростое, и потери при любом виде переработки ягод, фруктов и овощей всё равно неизбежны.

При подготовке сырья нужно принять к сведению, что здесь размер имеет значение. То есть, перемолотая ягода экстрагируется намного быстрее целых ягод

Но и вопросу последующей фильтрации измельчённых ягод нужно уделять большое внимание

В зависимости от дальнейшего использования добавляется нужное количество сахара. Поэтому настойка из клубники на водке по содержанию сахара может быть сладкой, полусладкой или горькой. Сладкая настойка из клубники в домашних условиях содержит до 30% сахара. Более высокое содержание сахара типично для ликёров.

Настойки также классифицируют по содержанию спирта. Крепость настойки обычно составляет около 45%, меньше спирта содержится в наливках.

Определив диапазон содержания сахара и спирта в домашней настойке из клубники на водке, можно приступить к её приготовлению.

В домашних условиях, при наличии качественного сырья и несложных приспособлений любую настойку можно приготовить несколькими способами.

Клубничный ликер в домашних условиях на спирту: рецепт

Клубничный ликер в домашних условиях на спирту: рецепт Для приготовления клубничного ликера на спирту нам понадобятся следующие продукты: по 750 г :

  • ягод клубники
  • спирта (питьевого)
  • сахара
  • 250 г воды


Клубничный ликер на спирту

  • Клубнику моем и укладываем в банку. В эту же банку наливаем спирт, чтобы он покрыл всю клубнику. Закрываем емкость с клубникой крышкой.
  • Будущая настойка должна настояться на протяжении недели при комнатной температуре. Не забываем периодически встряхивать ее. Так процессы внутри банки будут проходить равномернее.
  • По прошествии недели процеживаем настойку клубники. Для этого используем воронку. На дно воронки нужно поместить ватку. Она будет выполнять роль фильтра, перекрыв все отверстие лейки.
  • Во время переливания настойки стараемся не встряхивать банку.
  • Клубнику, которая осталась в банке после переливания настойки, не выбрасываем, а засыпаем сахаром. Посыпанные ягоды встряхиваем. Снова закрываем банку крышкой и выставляем в теплом затененном месте на 15-20 дней. Не забываем встряхивать банку каждый день. У нас должен в итоге образоваться сироп из растворившегося в клубничном соке сахара.
  • По истечении указанного времени выливаем полученный клубничный сироп в емкость с сиропом, полученным раннее.
  • Добавляем половину нормы воды (воду нужно предварительно немного подогреть), встряхиваем банку. Не забываем, что сливать жидкость в одну банку нужно через воронку с ваткой на дне. С оставшейся половиной воды проделываем такую же операцию.
  • Теперь нужно оставить настой для вызревания. На это уйдет 2-3 недели. Клубничный ликер станет за это время светлее и улучшит свои вкусовые качества. Готовый ликер снова процеживаем с использованием воронки с ватным фильтром.

Рецепт клубничного ликера с длительным сроком хранения

В разгар сезона приготовьте оригинальный клубничный напиток, который можно хранить в холодильнике в течение года.

Для приготовления ликера понадобится:

  • крупные ягоды клубники — 1,5 кг
  • основа для ликера — алкоголь (можно разбавить спирт или использовать водку, бренди) — 1 л
  • сахар — 200 г
  • очищенная вода — 200 мл


Рецепт клубничного ликера с длительным сроком храненияПриготовление клубничного ликера:

  • Моем ягоды и ссыпаем в стеклянную емкость. Разминаем их в этой же емкости.
  • Подготовленные ягоды заливаем алкоголем, который выбрали для приготовления напитка.
  • Жидкость должна настаиваться в течение 10 дней.
  • Переходим к процессу приготовления сиропа. Для этого этапа нам понадобится миска. Наливаем в нее охлажденную жидкость. Насыпаем всю порцию сахара и ставим на плиту.
  • Включаем небольшой огонь. Ждем, пока все кристаллики растворятся.
  • Снимаем жидкость с плиты и оставляем охлаждаться. Готовый сироп заливаем в банку с настойкой. Взбалтываем содержимое банки и процеживаем в бутылки. Готовые емкости с настойкой закупориваем и оставляем в погребе, холодильнике.

Настойка на клубнике

Клубничные ягоды не только красивы и вкусны, но ещё и очень полезны для организма. Поэтому настойка на их основе также станет приятным открытием. Помимо тонизирующего эффекта, её пьют после сильных умственных нагрузок, а также для восстановления физических сил.

Микроэлементы в составе продукта позитивно влияют на зрение, сердечно-сосудистую систему, артериальное давление, а также являются стимулирующим фактором для работы нервной системы. Благодаря высоким показателям фолиевой кислоты, спиртное оказывает хорошее влияние на пищеварение.

Простой рецепт классической клубничной настойки

Приготовление рецепта не займёт много времени, терпение понадобится лишь на срок настаивания. В результате вы получите ароматный и вкусный сладкий алкоголь. Настойка из ежевики также славится своим ароматом и вкусом.

Читайте   Пина колада — секреты презентации коктейля. Лучшие рецепты для приготовления в домашних условиях с фото!

Ингредиенты

Клубника 1 кг
Сахар 300 г
Водка 1 л

Способ приготовления

  • Ягоды следует перебрать и удалить испорченные. Промойте их и поместите в большую банку.
  • Засыпьте сахаром и добавьте водку. Наливайте так, чтобы алкоголь был выше ягод не более чем на 3 см.
  • Герметично закройте банку и отправьте в тёмное место с комнатной температурой.
  • Настаиваться напиток должен 45 дней, а каждые четыре дня его необходимо тщательно встряхивать, чтобы растворился сахар.
  • По окончании срока жидкость процедить через фильтр – марлю, вату, сито. Разлейте спиртное по бутылкам и хорошо их укупорьте. Наслаждайтесь готовым продуктом.

Рецепт настойки из клубники на водке в домашних условиях

Результатом приготовления рецепта будет кисло-сладкий алкоголь, с приятным свежим ароматом. Крепость напитка будет составлять около 16-19°. Если хочется чего-то более кислого, попробуйте лимонную настойку.

Ингредиенты

Клубника 1 кг
Сахар 250 г
Водка 0,5 л
Лимон 1 штука

Способ приготовления

  • Ягоды моете, удаляете подножки и разрезаете пополам.
  • Добавляете в банку, засыпаете сахаром и закрываете крышкой. В таком виде оставляете на 4 часа при комнатной температуре, чтобы хорошо выделился сок.
  • Далее доливаете в сочную смесь водку и отправляете на месяц в тёмное тёплое место. Один раз в несколько дней обязательно встряхиваете.
  • По окончании срока процеживаете жидкость и хорошо отжимаете мякоть, которая больше не понадобится.
  • Берете лимон, обдаёте кипятком, насухо протираете и удаляете цедру. Из оставшейся мякоти выдавливаете сок.
  • Цедру и сок добавляете к клубничной настойке и отправляете настаиваться ещё на две недели.
  • Настоявшийся напиток процеживаете и разливаете по бутылкам. Но дегустировать ещё рано. Следующие два месяца алкоголь должен провести в холодном месте, чтобы стабилизировать свой вкус. И только после этого можно пробовать готовый продукт.

Рецепт приготовления настойки из замороженной клубники на спирту

Готовить клубничную настойку можно не только из свежих плодов, но и из замороженных. Профессионалы, которые уже давно делают домашний алкоголь, подчёркивают, что заморозка разрушает волокна, что способствует интенсивному выделению сока в спирт. Вкус и аромат при этом становятся более насыщенными.

Ингредиенты

Замороженная клубника 1,5 кг
Сахар 500 г
Разведённый спирт, 40-45° 1 л

Способ приготовления

  • Один килограмм ягод необходимо разморозить.
  • Пересыпьте клубнику в ёмкость, залейте спиртом и оставьте в светлом помещении на 7-15 дней. Она должна посветлеть, а алкоголь приобрести розовый цвет.
  • Теперь необходимо приготовить клубничный сироп из остатков, которые необходимо хорошо подавить, чтобы получить сок. Далее его несколько раз фильтруют и смешивают с сахаром. Смесь ставится на маленький огонь и доводится до кипения, а затем проваривается ещё 10 минут для лёгкого запустевания.
  • Настой процеживают через марлю и смешивают с сиропом. Разлитый по бутылкам алкоголь хранят исключительно в холодильнике.

Рецепт наливки из клубники на водке в домашних условиях

Клубничная наливка имеет польское происхождение. На своей родине она носит название Likier Truskawkowy. Это практически ликёр, но с более высоким градусом и не такой густой. Отличием является ещё и то, что для приготовления этого рецепта требуется больше времени, а его вкус намного слаще.

Как сделать наливку в домашних условиях – секреты

Без секретов не обойтись, иначе не избежать разочарования. Прежде, чем приступить к процессу изготовления напитка, внимательно ознакомьтесь с тонкостями заготовки:

  • Сделать напиток можно из свежей ягоды, при необходимости, используйте замороженную, на вкус настойки данный факт не повлияет.
  • К сохранности ягод также не имеется строгих требований. Используйте мятые, перезревшие, мелкие плоды, которых остается много, когда основной урожай уже собран. Единственное, что подпорченные экземпляры лучше выбросить, или хорошенько обрезать гниль.
  • Технология приготовления наливки и настойки, в принципе, одинаковы, но настойки более крепкие.
  • Для настойки используются алкогольные напитки: водка, спирт, самогон. Последний должен быть хорошего качества, очищенный.
  • Крепость напитка зависит от содержания и вида алкоголя. Но, как правило, не превышает 45 о.
  • Разнится и содержание сахара. В сладкой настойке порой сахар доходит до 30 %. В полусладкой и горькой меньше.

Как сделать напиток из свежих, замороженных или сушеных ягод?

Классический рецепт на водке/спирту/самогоне

Клубничная настойка на Руси появилась сотни лет назад и ценится до сих пор. В древнейшем варианте, по «царскому» рецепту, в напитке использовался только спирт и клубника.

В нынешнее время рецепты немного видоизменились, каждый сам выбирает, какой алкоголь брать за основу и сколько класть сахара. Но главное остаётся неизменным – отношение количества клубники и спиртного должно быть 1:1.

Вам понадобится:

  • Водка, самогон или спирт (40-45%) – 1 литр. Рекомендуется использовать именно спирт, так как спиртовые настойки дольше хранятся и сохраняют больше полезных качеств.
  • Клубника – 1 кг. Ягоды подойдут любые – свежие, замороженные и даже засушенные. Сушёных ягод понадобится в 1,5-2 раза меньше, около 500 г. Замороженные же ягоды нужно разморозить и использовать по рецепту так же, как и свежие.
  • Сахар – от 300 г, количество регулируется по вкусу. Настойку можно будет дополнительно подсластить уже после процеживания. Для получения очень крепкого напитка сахар не используется.

Процесс приготовления напитка в домашних условиях:

  1. Тщательно переберите ягоды, избавьтесь от мелких, недоспелых и подгнивших плодов. Они отрицательно повлияют на вкус будущей настойки, нужно использовать только спелые и сочные ягоды. Удалите плодоножки, промойте плоды, дайте воде хорошо стечь.
  2. Переместите ягоды в банку ёмкостью 3 л, засыпьте сахарным песком и залейте подготовленным алкоголем.
  3. Плотно закройте крышку и поставьте банку в тёмное место при комнатной температуре минимум на 30-40 дней. Периодически встряхивайте банку для равномерного распределения и растворения сахара.
  4. Настойку процедите, разлейте по ёмкостям и плотно закупорьте. Такой напиток хранится в холодильнике до трёх лет.
  5. Ещё один интересный вариант – заменить чистый сахар на сахарный сироп. Для этого нужно смешать 500 г сахара с таким же количеством воды и прогреть смесь на медленном огне до полного растворения.

Предлагаем посмотреть видео-рецепт приготовления классической клубничной настойки:

Приготовление из клубничного варенья

В этом рецепте вместо ягод клубники используется готовое варенье. Рецепт остаётся тем же, но немного меняются пропорции. Так как варенье уже сладкое, сахара можно добавить меньше или вообще обойтись без него.

Ингредиенты:

  • Клубничное варенье – 500 г.
  • Спиртное – 1 л.
  • Сахар – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Поместите варенье в трёхлитровую стеклянную банку.
  2. Залейте его водкой или спиртом, хорошо перемешайте.
  3. Оставьте банку в солнечном месте (например, на подоконнике) на 1 неделю. Взбалтывайте содержимое раз в день для лучшего объединения густого варенья с жидкостью.
  4. По прошествии этого времени уберите банку в тёмное место и выдерживайте еще до недели.
  5. Процедите настойку, разлейте по бутылкам.

На коньяке

Для изготовления клубничной настойки можно использовать любой алкоголь на Ваше усмотрение. Коньяк – один из вариантов. Вкус настойки на коньяке обладает интересными нотками.

Ингредиенты:

  • Клубника – 500 г.
  • Сахар – 300 г.
  • Коньяк – 500 мл.
  • Вода – 500 мл.

Процесс приготовления:

  1. Сварите сладкий сироп. Для этого смешайте в кастрюле воду и 150 г сахара. Доведите жидкость до кипения и вываривайте в течение 5 минут до растворения сахара и загустения сиропа. Не давайте сахару подгореть и прилипнуть к кастрюле!
  2. Ягоды клубники немного раздавите, чтобы они выделили сок. Постепенно добавьте ягоды и сок в сироп, варите ещё 5 минут на медленном огне, постоянно помешивая.
  3. Уже охлаждённый сироп перелейте в большую банку. Добавьте коньяк.
  4. Плотно закрытую банку оставьте на месяц в тёмном прохладном месте. Готовую настойку процедите.

Предлагаем посмотреть видео-рецепт приготовления клубничной настойки на коньяке:

С лимоном

Такой напиток имеет более яркий цвет, чем классическая настойка, и приятную цитрусовую кислинку, которая хорошо сочетается со сладким клубничным вкусом.

Ингредиенты:

  • Клубника – 1 кг.
  • Сахар – 250 г.
  • Водка – 500 мл.
  • 1 лимон.

Процесс приготовления:

  1. Подготовьте ягоды тем же способом, что и в классическом рецепте.
  2. Нарежьте клубнику пополам, засыпьте в банку вместе с сахаром и оставьте на несколько часов, затем залейте водкой.
  3. Плотно закупорьте банку, настаивайте 30 дней в тёмном и тёплом месте.
  4. Процедите настойку, перелейте в другую банку.
  5. Лимон ошпарьте кипятком, снимите цедру и выжмите сок. Избавьтесь от белой кожуры, а цедру с соком добавьте в настойку. Перемешайте.
  6. Выдерживайте лимонно-клубничный настой от двух недель до месяца в тёмном прохладном месте.
Читайте   Крепленое вино: что это такое, технология производства и простые рецепты приготовления напитка

Популярные рецепты настоек

В отличие от более слабой наливки, домашняя настойка отличается большей крепостью. Основной ее компонент — спирт. В домашних условиях практикуют ее изготовление на водке, на самогоне, на коньяке и более экзотичных напитках — текиле, ракии, роме.

Водку выбирают качественную, хорошо зарекомендовавших себя марок, крепостью от 45º. У самогона не должно быть осадка, взвеси, сивушного привкуса и запаха. При приготовлении настойки на спирту, его крепость должна быть в пределах 94-95%.

Еще один важный ингредиент — сахар. Его требуется гораздо меньше, чем для изготовления наливок или ликеров.

Чтобы приготовить вкусный клубничный напиток, необходимо соблюдать общие правила:

  1. Готовую настойку обязательно разливают в бутылки небольшого объема. Для настаивания ягод подбирают широкую посуду из темного стекла с плотно прилегающей крышкой.
  2. Во время процесса настаивания емкость стараются как можно реже открывать и переставлять. Содержимое взбалтывают и перемешивают только если это указано в рецепте.
  3. Посуду с настаивающимися ягодами размещают в помещении с температурой 18-25 ºC.
  4. Готовую настойку обязательно разливают в более мелкую тару объемом 0,5-1,0 л, иначе напиток потеряет изначальный вкус и аромат.
  5. После разлива емкость герметично запечатывают, заливают сургучом, парафином или воском.
  6. Срок хранения настойки при комнатной температуре не более 1 года, в подполе не более 3 лет.

Существует несколько рецептов приготовления домашней клубничной настойки.

Классическая клубничная настойка

Для изготовления настойки по старинному русскому рецепту:

  1. 1 кг свежих ягод клубники и 250-500 г сахара (количество сахара по желанию) засыпают слоями в медный таз (эмалированную кастрюлю), закрывают крышкой.
  2. Помещают в прохладное помещение и оставляют на трое суток.
  3. Образовавшийся сок сливают, процеживают, используя марлю или хлопчатобумажную ткань.
  4. Добавляют 0,5 л водки и натертую цедру одного лимона. Посуду закрывают крышкой, оставляют на две недели настаиваться.
  5. Настойку процеживают, разливают по бутылям, оставляют «дозревать» на 3 месяца в прохладном месте.

Клубничная настойка с листьями

Чтобы приготовить клубничную настойку с листьями:

  1. Настойку можно приготовить с добавлением ягод клубники. 1,5 кг свежих ягод и 15-20 листьев клубники помещают в подходящую посуду, заливают 1,2 л воды, ставят на огонь.
  2. Доводят до кипения, убавляют огонь до среднего, кипятят 20-25 мин.
  3. Кастрюлю накрывают крышкой, оставляют на 8-10 часов в помещении с комнатной температурой.
  4. Полученный настой процеживают, добавляют 1 кг сахара, столовую ложку лимонной кислоты или сока из половинки лимона средней величины.
  5. Смесь ставят на огонь, доводят до кипения, постоянно помешивая и снимая пену.
  6. Сироп снимают с огня, охлаждают, перемешивают с литром водки (спирта, самогона).
  7. Разливают по бутылкам, запечатывают. Хранят в холодильнике.

Ликер из клубники

Для приготовления клубничного ликера:

  1. 1 кг свежей или замороженной клубники высыпают в бутыль с широким горлышком, заливают литром крепкой водки (от 45º) или самогона, спирта или смесью из 3 частей водки и 1 части спирта.
  2. Выдерживают в прохладном темном месте 2 недели.
  3. Получившийся сок процеживают.
  4. Из 4 стаканов сахара и 2,5 стаканов воды варят сироп, охлаждают и вливают его в клубничный сок.
  5. Ликер процеживают через фильтровальную бумагу или слой ваты. Если отфильтрованная жидкость осталась мутной, процедуру повторяют.

Рецепт с цветами бузины

Вся прелесть домашнего изготовления алкоголя в том, что нет определенного шаблона и есть огромное количество возможностей для экспериментов. Вы можете добавить самые разные ингредиенты: от привычных нам яблок до экзотических бананов. Но в этот раз мы будем использовать даже не фрукты или ягоды, а ароматные цветки бузины. Они придадут напитку невероятный вкус и легкий весенний запах. Также если с водкой случились какие-то проблемы, её запросто можно заменить спиртом или самогоном (40-50%).

Состав:

  • Клубника – 1 кг;
  • Зонтики цветков бузины – 12 шт.;
  • Мята – 8 листиков;
  • Водка – 700 мл;
  • Сахарный песок – 800 г.

Действия:

  1. Подготовьте стеклянную ёмкость (литровой будет маловато, поэтому сразу берите объёмом в 3 литра) Простерилизуйте её. Положите туда бузину и мяту.
  2. Помойте и очистите ягоды от стебельков и листьев. Также поместите в банку.
  3. Влейте алкоголь. Герметично закройте отверстие. Настаивайте 2-3 месяца в погребе.
  4. Процедите цветочно-ягодную массу через ситечко. Жидкость отложите, а мякоть покройте слоем сахара. Дайте настояться в том же месте 2-3 недели. За это время сахар должен полностью раствориться. Не забывайте ежедневно взбалтывать содержимое сосуда.
  5. Пропустите получившееся через сито либо марлю, сложенную в несколько слоев.
  6. Смешайте настойку и сироп. Очистите от мякоти с помощью фильтра.
  7. Распределите по стеклотаре. Выдержите еще 1 месяц перед первой дегустацией.

Для того, чтобы освоить все тонкости приготовления наливок в домашних условиях можете также ознакомиться с фото и видео в интернете.

Польза и вред от настойки

Известно, что клубника характеризуется не одним прекрасным вкусом, но и множеством полезных качеств. При посредстве клубничного напитка можно тонизировать организм, возобновляя таким образом силы. Особенно хорошо принимать настойку при долгих умственных нагрузках.

Но кроме положительного эффекта, настойка может оказывать и отрицательный. Учитывая то, что в состав напитка входит алкоголь, злоупотребление может привести к непредсказуемым результатам. При этом происходит нарушение работы мозга, обменных процессов и работы печени. Ни в коем случае нельзя употреблять настойку при беременности или в период кормления грудью. Нельзя также пить настойку в случае индивидуальной непереносимости клубники или других компонентов.

Настойка из клубники в домашних условиях из свежих и сушёных ягод

Ингредиенты:

Спирт, питьевой 95% 1,5 л

Сахар 900 г

Сушёная земляника, лесная 300 г

Клубника 2,5 кг

Приготовление:

Спелые ягоды клубники садовой, без повреждений, моют, дают просохнуть от воды, удаляют чашелистики. Затем её измельчают и мезгу перекладывают в фильтр (мелкое сито, марлевая четырёхслойная салфетка). Сито устанавливают над эмалированной кастрюлей или другой неокисляющейся посудой.

После стекания сока, можно дополнительно протереть мезгу через сито, чтобы в ней осталось как можно меньше влаги. В полученный сок высыпают сахар и пастеризуют, не доводя до кипения. После охладите подслащённый сок до 20ºϹ и влейте в него половину приготовленного спирта. Размешайте. Перелейте спиртованный сок в герметично закрывающуюся посуду и уберите в тёмное место. Мезгу и сушёные годы залейте второй половиной спирта, плотно закройте ёмкость и также настаивайте в тёмном месте не менее десяти дней, а лучше – две недели.

Периодически, утром и вечером, встряхивайте ёмкость, перемешивая гущу со спиртом. Процедите. Соедините спиртованный сок и полученную настойку из мезги и сушёных ягод. Снова уберите бутыль для выдержки в тёмном помещении, плотно укупорив. Через 10-14 дней, если появится выпавший осадок, опустите в бутыль пластиковую или резиновую трубку, аккуратно сцедите настойку в бутылки и укупорьте.

Как приготовить оригинальную настойку?

Клубнику необходимо перебрать, удалив испорченную и перезрелую. Вымыть плоды, тщательно удаляя грязь и мусор. Выложить ягоды на полотенце, обсушить, чтобы каждая клубничка была сухая. Аккуратно отделить плодоножки, стараясь не выжимать сок.

Для приготовления настойки необходимо высыпать в трехлитровую стеклянную банку:

  • 1 литр подготовленных плодов;
  • 800 г сахара, не перемешивая слои;
  • залить продукты очищенным самогоном (50-60°), чтобы жидкость доходила по плечики банки;
  • закатать герметически железной крышкой;
  • поставить в темный погреб на 4 месяца.

Готовый напиток следует пить охлажденным, ягодки удалять не требуется. Ориентировочная крепость полученного алкоголя составляет 30-38°.

Классический рецепт

Спелую клубнику необходимо тщательно промыть под струей воды, затем откинуть на сито или дуршлаг, чтобы избавиться от излишней влажности. У подготовленной клубнички следует удалить зеленые плодоножки.

Поместить плоды в эмалированную или стеклянную широкую емкость (таз) и засыпать сахарным песком, рассчитывая к каждому килограмму клубники добавлять 600 г сладости. Прикрыть посуду полотенцем, чтобы оградить от попадания мух. Отставить продукт, не перемешивая на сутки, чтобы выделился сок.

Через день необходимо отцедить жидкость и залить ее самогоном крепостью 45-50°. На каждый кг ягод потребуется 1 литр хорошего спиртного. Настаивать алкогольный напиток рекомендуется в прохладе и темноте 1,5 месяца.

Второй вариант приготовления по этому рецепту:

  • очищенную клубнику следует залить 1 литром самогона, добавив к каждому кг плодов 400-500 г сахара;
  • настаивание проводить в тех же условиях, но регулярно требуется встряхивать емкость для лучшего насыщения;
  • через 1 месяц наливка из клубники процеживается через марлевый фильтр;
  • после дозревания (1-2 недели) спиртной напиток готов к употреблению.

Крепость конечного алкогольного продукта 25-30°.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: