Вино польза и вред

Пить вино каждый день

Ежедневное употребление вина приводит к тому, что организму требуется постоянное включение алкоголя в рацион, появляется зависимость. Без вина еда кажется невкусной, настроение ухудшается, появляются психозы и депрессии.

Это обусловлено тем, что нервная система человека под влиянием алкоголя находится в возбужденном состоянии, что многие принимают за эйфорию.

К сожалению, эффект такого удовольствия является недолгим, вино способствует расширению сосудов непродолжительное время, а дальше реакция идет на спад.

Это выражается в общей слабости, сонливости, головной боли, тошноте и всех признаков похмельного синдрома.

Отсюда вытекают проблемы с кишечником, излишнее газообразование, диарея, боли в области живота, проблемы с желудком.

Вино из-за небольшого количества алкогольных единиц приводит к тому, что человек, пьющий его каждый день, вынужден увеличивать дозу употребления, потому как малые дозы не приносят достаточного удовлетворения, отсюда появляется такая болезнь, как алкоголизм.

Больной человек вынужден переходить на более крепкие алкогольные напитки, потому как крепость вина уже не дает должного эффекта.

Результаты последних исследований свидетельствуют о том, что умеренное употребление этого напитка благотворно влияет на здоровье. Подобное увлечение уменьшает риск развития многих патологий и является отличной профилактикой ожирения.

Среди ученых поиск ответа на вопрос, можно ли пить вино каждый день, спровоцировали французы, сопровождающие почти каждую трапезу этим напитком. Крупные исследования подтвердили, что национальный парадокс – не оправдание вредной привычки, а обычай, повышающий общий тонус и способствующий поддержанию здоровья.

В первую очередь специалисты обратили внимание на то, что жители Франции намного реже других народов заболевают возрастными нарушениями ЖКТ, сосудов и сердца. К тому же они не мучаются от лишнего веса, несмотря на жирную и калорийную кухню

Единственным объяснением подобной статистики стало пристрастие народа к вину. Причины такого эффекта кроются в составе напитка:

  • соединение под названием ресвератрол оказывает действие, снимающее воспаление и предотвращающее развитие опухолей;
  • катехины способствуют укреплению иммунитета и обладают антимикробными свойствами;
  • полифенолы регулируют уровень сахара в крови, препятствуя развитию диабета;
  • железо полезно при недостатке микроэлемента в организме, кровопотере и дефиците витаминов.

Так, молодые мужчины могут позволить себе употребление 2 бокалов в день, а женщины с маленьким весом – не более 50 мл. Соблюдение подобной меры позволяет предотвратить такие заболевания, как атеросклероз, тромбоз, остеопороз и др.

Регулярное употребление небольшого объема виноградного алкоголя защищает организм от метаболических расстройств, способствует ускорению обмена веществ и препятствует скоплению клеток, формирующих жир, в организме. Поэтому люди, регулярно употребляющие напиток во время еды, не страдают ожирением.

При постоянном использовании такого алкоголя важно помнить об индивидуальных особенностях организма. Чтобы приятная привычка не навредила здоровью, следует прислушиваться к собственным ощущениям, т

к. точного ответа на вопрос, сколько можно пить вина ежедневно, не существует.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcopyrightru

Важно, чтобы прием напитка не сопровождался выраженным алкогольным опьянением. Иначе энтузиазм, направленный на улучшение состояния здоровья, обернется пагубной привычкой и неприятными последствиями для организма

По мнению ученых, красные сорта обладают наиболее полезным составом, благоприятно влияющим на здоровье. Такой напиток содержит максимальное количество действующих веществ (по сравнению с другими его разновидностями). Отмечаются следующие характеристики:

  1. Содержит железо, магний, йод, калий.
  2. Находящиеся в напитке вещества защищают клетки организма от рентгеновского и ультразвукового излучения.
  3. Вяжущие и антитоксические свойства красного вина помогают при отравлениях и кишечных расстройствах.
  4. Благодаря содержанию меланина – гормона сна – напиток помогает при нарушениях сна, в т. ч. при бессоннице.

Чтобы вино не повлияло на уровень глюкозы в крови, рекомендуется отдавать предпочтение сухому сорту напитка, содержащему минимальное количество сахаров. Также следует отдавать предпочтение домашним или марочным видам напитка, при изготовлении которых не используются красители, консерванты и прочие добавки.

Противопоказания к приему красного вина

Много идет споров на тему о том, каковы польза и вред от красного вина. Даже хорошо изученные свойства не дадут полного и однозначного ответа на вопрос, полезно ли вино. Всегда будут существовать противоположные мнения на этот счет. Несмотря на прекрасные свойства вина, в нем все равно содержится спирт. Поэтому есть целый ряд людей, которым нельзя пить красное вино. К ним относятся:

  • гипертоники;
  • лица с язвенной болезнью;
  • лица с заболеваниями печени;
  • больные артритом и артрозом, сосудистыми и неврологическими заболеваниями.

При всех этих патологиях вводится полный запрет на принятие алкоголя. Но с красным вином все же есть послабления. Лицам, у которых нет запущенной стадии заболевания, можно иногда употреблять небольшое количество вина. При ответе на вопрос, можно ли пить вино, есть отличный ответ — можно, но в меру. Даже некоторые врачи придерживаются мнения о необходимости принятия красного вина.

Но категорически нельзя употреблять подделки! В противном случае может случиться отравление вином, а это очень опасно для здоровья.

Отравление вином может происходить и в результате того, что организм не может воспринимать напиток. У людей появляется сыпь по всему телу, красные пятна, они быстро пьянеют, возникает тошнота и рвота. Лица, которые страдают заболеваниями, должны подходить к выбору вина особенно тщательно. Им нельзя пить искусственное вино, для них оно опасно. Лучше выбрать вино проверенных марок, которое точно будет качественным и соответствовать всем стандартам виноделия. Не стоит экономить на здоровье.

Как приготовить винное сусло и ухаживать за ним в домашних условиях?

Для приготовления вина важно использовать только зрелые (но не перезревшие!) ягоды без плесени и гнили Не рекомендуется слишком тщательно мыть ягоды, так как на их кожуре живут бактерии, полезные для правильного брожения вина Вино из ягод, так же как и варенье, не любит металлической посуды, поэтому при приготовлении рекомендуется использовать деревянную ложку, стеклянную, пластиковую или в крайнем случае эмалированную посуду Выдерживать домашнее вино можно только в стеклянной или деревянной емкости В процессе выдержки вино должно находиться в относительном тепле, иначе не произойдет процесса брожения

Виды вина

Вино довольно разнообразно. Различается оно по цвету, составу. Вина существуют трех основных цветов: белое, розовое и красное. Для красного напитка используют черный виноград, его отживают вместе с кожицей, именно из-за нее получается такой насыщенный оттенок. Для белого берут также черный виноград, реже используют светлый, и очищают его от кожицы, поэтому вино получается белым на вид. Для того, чтобы сделать розовое вино виноград мнут методом прямого прессования, когда сок очень быстро окрашивается. Также виды вин различаются по количеству сахара, содержащемуся в напитке. Такие вина делятся на четыре вида: столовые, игристые, крепленные и ароматизированные.

Столовые напитки делятся на три группы:

  • сухие, сахара в них всего 0,3 %;
  • полусухие, содержание сахара от 5 до 30 г на литр;
  • полусладкие, содержащие в себе сахар от 30 до 80 г на литр.
Читайте   Делаем быструю брагу для скоростного самогона

Крепленные вина содержат в себе пять подгрупп:

  • крепкие, сахар – 30-120 г на литр, спирт – 17-21%;
  • сладкие, сахар – 150 г на литр, спирт – 14-20%;
  • полудесертные, 50-120 г сахара на литр, спирт – 14-16%;
  • десертные, 160-200 г сахара на литр, спирт – 15-17%;
  • ликерные, 210-300 г сахара на литр, спирт – 12-16% объема.

Игристые и ароматизированные напитки не содержат в себе большого количества подвидов. Срок выдержки вин тоже разный, есть выдержанные напитки (срок хранения таких больше полугода), марочные (хранение в больших емкостях не менее пары лет) и коллекционные (такие вина наивысшего качества, их выдержка больше 3 лет). Еще их можно поделить по качеству на ординарные (молодое вино без выдержки) и высококачественные (такие делают из наилучших сортов винограда, по всем правилам). Также есть тихие и игристые вина, тихие – это простые напитки, не содержащие углекислоты, а игристые – это в основном шампанское.

Польза красного вина

Магний и калий укрепляют сердечную мышцу. Не менее положительно действует вино на состав крови, увеличивает число эритроцитов, повышает уровень гемоглобина и снижает риск развития анемии, выводит радионуклиды и уменьшает густоту крови.

Употребление напитка оказывает стимулирующее действие на пищеварительный тракт: повышает аппетит, усиливает секрецию желез, способствует поддержанию нормального уровня кислотности в желудке и усиливает выработку желчи.

Вещества, содержащиеся в красном вине, нормализуют обменные процессы: хром участвует в синтезе жирных кислот, поэтому во многих диетах разрешено употребление красного вина.

Красное вино является источником биофлавоноидов и антиоксидантов –кверцетина и ресвератрола. Они не только борются со свободными радикалами и препятствуют преждевременному старению клеток, но и препятствуют образованию тромбов в крови, снижают риск развития онкозаболеваний.

Ресвератрол благотворно воздействует на десны, укрепляет их, препятствует появлению зубного налета и не дает вредоносным бактериям, таким как Стрептококк мутанс, прилипать к зубной эмали.

Польза красного вина заключается и в его тонизирующем и антистрессовом воздействии на организм. При употреблении напитка происходит стимуляция работы эндокринных желез, усиливается метаболизм, повышается иммунитет и улучшается сон.

Польза красного вина

  1. Положительное влияние достигается благодаря особым свойствам винограда. Сок и вино из него несут пользу сердечно-сосудистой системе, почкам, печени, органам дыхания.
  2. В составе вина имеется дубильная кислота танин. От неё зависит оттенок напитка и его качество. Танин не позволяет продукту окислиться, выступая в качестве естественного консерванта. При попадании в организм танин разжижает кровь, делает сосудистые стенки плотными и эластичными. Отсюда проводится профилактика недугов сердечно-сосудистой системы.
  3. Входящие флавоноиды являются природными антиоксидантами. Они купируют пагубное воздействие свободных радикалов, продлевая человеку жизнь. При попадании в организм флавоноиды повышают защитную оболочку, благодаря чему иммунитет становится невосприимчивым к вирусам. Из наиболее распространённых флавоноидов-антиоксидантов выделяют кверцетин, ресвератрол, катехин. Все они отвечают за регенерацию клеток, контроль жиров в печени. Флавоноиды необходимы для профилактики рака.
  4. Остальные компоненты в виде микро- и макроэлементов, витаминов, аминокислот, поддерживают работу жизненно важных органов. Сюда относится головной мозг, почки, дыхательная система, опорно-двигательный аппарат, внешняя красота. Красное вино стимулирует правильный рост и развитие тканей на клеточном уровне.
  5. Высокое скопление железа предотвращает риск анемии — малокровия. Вино отвечает за улучшение циркуляции крови, выработку эритроцитов (кровяных телец), мягкое расширение сосудов. Все эти свойства профилактируют атеросклероз, тромбообразование, варикозное расширение вен.
  6. Красное вино показано к приёму людям, которые недавно перенесли тяжёлую болезнь или операцию. Состав поможет быстрее восстановиться и укрепить иммунитет. Напиток оказывает благотворное воздействие на желудок при его расстройстве, нормализует стул.
  7. Вино употребляется для борьбы с авитаминозом в периоды между сменами сезонов. Целебное снадобье необходимо принимать для лечения заболеваний верхних и нижних дыхательных путей. Глинтвейн, приготовленный самостоятельно, избавит вас от пневмонии, бронхита, простуды. Этот же состав полезно потреблять при хронической усталости и апатии.
  8. Неоднократно доказано, что напиток повышает кислотность желудка, поэтому его потребляют при гастрите с низким показателем выделения кислоты. Если принять бокал вина за ужином, вы улучшите усвояемость пищи и обеспечите себе крепкий и спокойный сон.
  9. Домашнее вино хорошо воздействует на психоэмоциональную среду человека. Если вы часто сталкиваетесь со стрессом, возьмите за привычку принимать по 50 мл. вечером перед уходом в постель. Стоматологи рекомендуют своим пациентам потреблять вино, чтобы укрепить эмаль и снизить кровоточивость дёсен.

Вред вина

Как вы уже успели убедиться, польза от вина колоссальная, однако и вреда не меньше. Наверное самый огромнейший вред – это алкоголизм и алкогольная зависимость, при чрезмерном потреблении вина. Некоторые изготовители вин добавляют в напиток спирт, что крайне неблагоприятно сказывается на организме человека, ведь вреда от такого питья намного больше, чем пользы.

Красное вино вредно тем, что при потреблении в больших количествах, возникает головная боль и сонливость (если пить белое, то таких эффектов не наблюдается). Также чрезмерное употребление грозит прибавкой в весе, потому что красный напиток самый калорийный из всех. Чрезмерное увлечение белым вином отрицательно сказывается на зубах. В нем довольно немаленькое количество сахара и кислот. Поэтому оно также негативно влияет на работу почек, пищеварительного тракта, печени, а еще приводит к психическим расстройствам. В сухом вине очень маленькое содержание сахара, поэтому его не рекомендуется употреблять при разных хронических болезнях, в том числе печени и почек, людям, которые страдают подагрой и диабетикам.

Вред вина для организма

Как любое лекарство, данный напиток показан не всем. Несмотря на множество целебных свойств, некоторым людям может нанести красное вино вред. Противопоказан напиток при следующих недугах и состояниях.

  1. Панкреатит, гастрит, язва. Вино стимулирует выделение желудочного сока и слюны. Это не пойдет на пользу людям, страдающим язвой, гастритом или испытывающим приступы колики. Вино провоцирует активацию процессов брожения и газообразования. Это способно вызвать множество неприятных симптомов у пациентов.
  2. Головная боль, мигрень. Подобная симптоматика нередко спровоцирована аллергической реакцией организма. Если даже один бокал вызывает приступы мигрени, рекомендуется отказаться от употребления напитка.
  3. Нервно-психические недуги, алкоголизм. Люди, которые состоят в психоневрологическом диспансере на учете или имеют склонность к чрезмерному употреблению спиртосодержащих напитков, вряд ли получат пользу от винной терапии. Даже небольшое количество жидкости может спровоцировать у них неадекватные и непредсказуемые реакции.

Какой вред может принести вино?

  • Большая вероятность алкоголизма. Этиловый спирт имеет одно негативное свойство – вызывать эмоциональную и физическую привязанность к спиртному;
  • При употреблении большого количества вина можно заработать рак печени, пищевода, ротовой и горловой полости;
  • Увлекаясь таким напитком можно повысить триглицериды (жиры) в крови. Тогда появляется риск заболевания сердечной и сосудистой систем, возникновения панкреатита;
  • При наличии проблем с органами ЖКТ, цирроза печени, язв и рака пищеварительных органов, ухудшается симптоматика и состояние органов, что негативно сказывается на здоровье человека;
  • Учащение гемикрании (мигрени). В составе красного вина есть вещество под названием танин. Этот химический компонент необходим для того, чтобы придать напитку ярко выраженный цвет и вкус. Однако он способен увеличивать приступы гемикрании у тех, кто обладает данным недугом. Или спровоцировать головную боль у тех, кто этим не страдает;
  • Существует большой риск заработать аллергическую реакцию. Такое происходит в случае, если организм не переносит виноград. Любые вина из этой ягоды категорически запрещены. Порой аллергия возникает из-за плесени, которая в небольшом количестве содержится в напитке.

Читайте   «Олд Фэшн» — рецепт приготовления классического коктейля

Вред от вина

Наносит ли полусладкое вино вред здоровью человека? Вина в нашей стране стали самыми популярными напитками. Разнообразие выбора алкогольной продукции дает возможность любому человеку выбрать товар по своему вкусу. Однако, далеко не все напитки безопасны для здоровья человека. Во многих из них содержится огромное количество сульфитов и сахара, что способно нанести вред организму.

Также проблемой является и мягкий вкус напитка. Люди не воспринимают его как алкогольный продукт, злоупотребляют им, нанося вред внутренним органам. Из-за подобного пристрастия в нашей стране ощущаются серьезные финансовые и демографические потери. Большая часть взрослого населения превышает допустимую норму употребления вина. Результаты статистических исследований свидетельствуют о том, что по числу смертности алкоголь, ожирение, курение составляют тройку основных факторов риска преждевременной смертности.

Некоторые недобросовестные производители нарушают технологию изготовления, добавляют в вино вещества, которых не должно быть в качественном продукте, К примеру, они включают красители и антиокислители. Именно поэтому безопаснее будет приобретение белого сухого вина.

Цена не всегда напрямую связана с качеством продукции. Часто более дорогие вина имеют гораздо худшее качество, чем бюджетные варианты

До покупки важно внимательно ознакомиться с составом, проанализировать наличие в алкогольном напитке химических веществ, вредных для организма (сахара, консервантов, усилителей вкуса)

На рынке встречаются и винные напитки. Они не соответствуют по составу нормативам ГОСТ, так как производители используют многочисленные ароматизаторы и добавки. В качестве основы для винного напитка они применяют сырье, которое было отбраковано для изготовления вина. При нарушении температурного режима возможна порча сырья, что делает невозможным последующее изготовление качественного и безопасного напитка.

В европейских странах люди стали отказываться от употребления сладких белых вин, так как в них есть дрожжевой грибок. Он провоцирует в пищеварительной системе человека депрессию, хроническую усталость, боль в суставах, нарушает нормальную работу кишечника.

В бокале белого сладкого вина процентное содержание сахара в 5 раз больше, чем в красном. Именно поэтому оно не подходит тем людям, которые следят за своим весом. В одном бокале содержится до 200 калорий, что аналогично стаканчику мороженого.

После употребления крепких алкогольных напитков замедляется обмен веществ, почки начинают работать в экстренном режиме.

Результаты исследований свидетельствуют о том, что такой алкоголь негативно воздействует на печень, стимулируя жировые отложения.

Врачи убеждены в том, что те люди, которые употребляют в больших количествах сладкое белое вино, находятся в группе риска по развитию меланомы кожи. Причина в наличии в вине уксусного альдегида, обладающего сильными токсичными свойствами.

Немного истории

За право называться родиной вина усердно борется без малого половина планеты. Археологи, предоставляя все новые сведения, только еще больше запутывают ситуацию

Ведь археологические раскопки подтверждают только тот факт, что «винный напиток богов» в свое время существовал практически в каждой цивилизации, являясь важной составляющей религиозной и светской жизни

Более существенные подтверждения указывают на то, что производство вина была неплохо развито уже в Древнем Египте. Запечатанные смоляными пробками сосуды клали в гробницы фараонов, чтобы загробная жизнь ничем не уступала земной. Исследования доказывают, что технологиями производства, фильтрации и хранения вина обладали шумеры, древние греки, римляне, народы Месопотамии, Персии, Закавказья и Азии

Изготавливаемое первоначально исключительно в религиозных целях, оно постепенно становилось важной частью всей жизни общества

Первый расцвет виноделия приходится на эпоху Древнего Рима и Древней Греции. Правда в эпоху античности вино редко употреблялось в чистом виде. Чаще оно разбавлялось морской водой, различными травами и пахучими добавками или выпаривалось до текстуры сиропа. Падение Римской Империи стало губительным и для производства «напитка богов».

В темные времена Средневековья он изготавливался только на юге Европы (где рос виноград). Вызванная высокой стоимостью экспорта дороговизна напитка, делала его прерогативой только знати. Регулярными его поставками занимались только служители католической церкви, т.к. оно являлось обязательной частью месс.

Второй виток популярности вина приходится на XVIII век. Многочисленные научные открытия эпохи Просвещения дали толчок для появления новых технологий производства. Обогащаясь новыми технологиями, восстанавливались канувшие в историю рецепты. Появлялось все больше разновидностей напитка, увеличивалась его доступность, плавно перенося его с позолоченных столов высшего света на деревянные лавки простого люда.

С развитием технологического прогресса, росло и производство вина. К ХХ веку его изготовление напрямую связывается с наукой, которой руководствуются виноделы всего мира на протяжении всего процесса изготовления – от сбора винограда, до фильтрации и условий хранения.

Сегодня без вина не обходится ни одно празднество. Красное или белое, сухое или крепленое – богатство выбора дает возможность каждому обзавестись своим фаворитом.

Свойства алкогольного напитка

Полусладкое

Среди полезных свойств можно отметить:

  • снижение вероятности появления инсульта за счет уменьшения образования кровяных сгустков ровно наполовину;
  • танин, содержащийся в напитке, защищает сердце от болезней, уменьшая вероятность появления инфаркта;
  • повышает аппетит, улучшает работу ЖКТ;
  • способствует снятию усталости.

Помимо этого, благодаря своим полезным свойствам красное вино широко используют в народной медицине и косметологических целях, не причиняя здоровью вреда.

В сухом вине отсутствует осадок сахара. Обусловлено это тем, что при производстве красного вина процесс ферментации осуществляется частично, в результате чего остается небольшое количество сахара. Сухой алкогольный напиток получают в том случае, когда в процессе брожения дрожжи использовали весь сахар.

Сухие напитки обладают большим количеством лечебных свойств, тем самым принося организму пользу, если употреблять их в допустимых нормах:

  • некоторые люди используют данные вина в качестве антисептических средств;
  • благодаря наличию диетических свойств улучшается самочувствие;
  • увеличивается тонус кожи;
  • в некоторых случаях используют в качестве профилактики для предотвращения онкологических заболеваний.

Полусладкое

Отличительной особенностью полусладкого вина от сухого является содержание сахара. Данный вариант используют во время диеты те люди, которые любят сладкое, но не хотят злоупотреблять им, чтобы не навредить фигуре и не нанести тем самым здоровью вред. Калорийность полусладкого вина на каждые 100 г составляет 88 ккал, в то время как у сухого вина данный показатель гораздо ниже и равен 68 ккал на 100 г.

Сладкое

Сладкое вино невозможно назвать диетическим. Калорийность готового продукта на каждые 100 г может превышать 150 ккал. Сладкие вина обладают такими же полезными свойствами, что и другие виды. Отличительная особенность заключается в содержании сахара. Так как сахара в напитке большое количество, то необходимо заранее учитывать все неблагоприятные последствия от его употребления.

Домашнее

Если в процессе приготовления не использовать сахарный песок и химические вещества, то домашнее красное вино будет приносить пользу для организма и обладать большим количеством лечебных свойств:

  • содержащиеся в вине антиоксиданты замедляют старение, предотвращают появление диабета, тем самым принося пользу здоровью;
  • минимизирует развитие жировых клеток;
  • можно использовать в профилактических целях против образования рака;
  • регулирует количество сахара в крови;
  • содержащийся в вине полифенол снижает уровень холестерина.

Если приготовить вино самостоятельно согласно рецептуре, то пользы от него будет гораздо больше, чем от покупного напитка.

Совет! Домашнее вино рекомендуют хранить при температуре от 10°С до 16°С. Качество готового напитка полностью зависит от условий хранения.

Какое вино разрешено употреблять каждый день

Ароматный напиток можно употреблять в разумных пределах каждый день для нормализации работы пищеварительного тракта или восстановления после болезни. Следует соблюдать ряд условий:

Читайте   С чем пьют шампанское: закуски и блюда по этикету

Продукт должен быть качественным и натуральным, не содержать красители и консерванты

При покупке необходимо обращать внимание на этикетку, которая наклеена на бутылке, в составе не должно быть консервантов, ароматизаторов и улучшителей вкуса. Хорошее вино не может стоить дешево.
Одинаково полезны все виды вина, вне зависимости от цвета

Все разновидности напитка содержат полезные микроэлементы и антиоксиданты, но красное вино «Изабелла», из вызревшего под солнцем винограда, наиболее полезно.
На прилавках магазинов появился напиток из розовых сортов винограда. Такой продукт имеет оригинальный аромат и вкус, оказывает бодрящее действие на организм и поставляет в него комплекс минералов и витаминов.

Можно ли пить вино ежедневно?

Можно ли пить вино каждый день, сложно ответить, ведь организм у разных людей особенный, и имеет свой предел поступления алкоголя. Соответственно для одних бокал вина каждый вечер, будет полезен, а для других употребления рюмки красного вина на ночь, не просто вредно, но даже опасно для жизни. Многочисленные исследования утверждают, что пить вино каждый день не стоит, а как же французский парадокс, спросите вы.

Дело в том, что учитывается генетическая особенность населения, климатические условия, а также принцип их питания, не присущий населению нашей страны. Говорить о полезных компонентах и витаминах, что содержит красное вино, можно очень долго, но оздоровительное действие заменяется разрушительной силой спирта, который поступает в организм на регулярной основе. Если организму не хватает антиоксидантов, лучше съесть кусок черного шоколада, польза будет примерно та же.

Как пить вино без вреда для здоровья?

От вопроса можно ли пить вино ежедневно, мы плавно переходим к вполне резонному вопросу, сколько можно выпивать в день рюмок, не думая о вреде для печени. Каждый день пить вино мужчинам разрешено в большем количестве, нежели женщинам. Это обусловлено весом, а также наличием большего количеств ферментов в их организме, что способны расщеплять вредные компоненты спирта. Полезно пить 2 бокала вина на протяжении дня для мужского организма, разрешенный эквивалент — 40г этилового спирта. Женщине для ежедневного употребление вина показана меньшая доза до 30 г этанола, что равняется одному бокалу, под бокалом принято понимать 150 мл вина. Разово выпивать недельный объем спиртного нельзя.

Пить вино каждый день по стакану, как уже выше упоминалось, не стоит, перерыв должен быть минимум день. Если же вы очень хотите пить в день, хотя бы раз красное вино, то необходимо разрешенную дозу растягивать, то есть не выпивать залпом всю жидкость, а по одному глотку, каждые несколько часов. Таким образом, пить вино можно на протяжении нескольких дней. Оно равномерно усваивается и не провоцирует отравления.

Любая доза вина, что вы выпиваете может принести пользу, если вино качественное и разведенное с водой. Именно так поступают балерины, которые постоянно сидят на диете. Они плотно питаются углеводной пищей, запивают все это молодым вином сухих сортов, наполовину разведенным водой. Конечно, если вы смешаете дешевое вино из пакета с водой, то спровоцируете нарушение обменных процессов. Выпивку нужно брать только в специализированных магазинах.

Плюсы

Также вина красных сортов рекомендуют пить, чтобы наладить процесс кроветворения. Особенно это актуально в периоды обильных менструаций. Рекомендуется для этого продукция сорта Саперави.

Насыщенность красного вина многочисленными химическими соединениями, в частности, витаминами (P, C, В1, В2), а также разнообразными микро- и макроэлементами (железом, медью, цинком, кальцием, натрием, магнием), обуславливает пользу рассматриваемого напитка для мужского здоровья.

Среди основных аргументов в пользу приема красного вина в качестве сохраняющего и укрепляющего мужское здоровье напитка выделяются:

Общетонизирующий и успокаивающий эффекты. Положительное влияние оказывается как на физиологическое, так и на психоэмоциональное состояние мужчины. Также минимизируется возможность появления депрессии либо иных психических девиаций. Значительное снижение уровня эстрогена. Практически полностью снижается выработка ароматазы (фермента, преобразовывающего тестостерон в эстроген), вследствие чего значительно повышается уровень тестостерона, препятствующего набору избыточного веса и образованию характерных для женского пола вторичных половых признаков

При этом важно отметить: ароматазу снижают лишь вина сухих и полусухих сортов. Повышение потенции

Однако данный положительный эффект достигается исключительно при умеренном потреблении. Частое и бесконтрольное распитие вина чревато прямо противоположным результатом. Снижение риска онкозаболеваний половой системы. Систематический, но строго нормированный и умеренный прием красного вина на порядок снижает возможность развития данных патологий, в частности – рака предстательной железы. Минимизация риска развития сердечно-сосудистых болезней. Благодаря высокой концентрации танинов и антиоксидантов, нормированное употребление красного вина может служить профилактической мерой против инсульта, инфаркта миокарда, атеросклероза, а также иных сердечно-сосудистых патологий. Стимуляция пищеварения, нормализация обменных процессов. Умеренное потребление красных вин нормализует пищеварение, уровень кислотности желудочного сока, а также улучшает аппетит и усвояемость пищи. Нормализация состояния ротовой полости. Содержащиеся в вине полифенолы способствуют улучшению общего состояния полости рта, зубов и десен.

Как выбрать и хранить красное вино

Выбирая вино в магазине, нужно внимательно почитать информацию на этикетке. Текст должен быть четким и понятным. Обязательные данные:

  • регион произрастания и производитель;
  • год сбора урожая;
  • сорт сырья;
  • срок выдержки в бочке;
  • процент алкоголя.

Отсутствие одной из позиций может говорить о нарушении технологии производства, значит, лучше вернуть бутылку на полочку.

Знаете ли вы? Вино в керамической таре не всегда соответствует высоким кондициям, керамика позволяет перегреваться содержимому. Для хорошего вина лучшая упаковка – стеклянная бутылка, хорошо, если она фирменная.

Немаловажна и цена. Хороший продукт не может быть дешевым. Лучше остановиться на средней ценовой категории, если нет каких-либо конкретных предпочтений.

Сухие вина хранятся в закупоренных стеклянных бутылках в прохладном, (10 – 12 градусов по Цельсию) помещении. При более высокой температуре вино быстро стареет, теряет вкус. Желательно избегать перепадов температуры.

Откупоренное вино сохраняет свои качества при хранении в холодильнике 2 – 3 дня.

Состав красного вина

Темные сорта винограда, из которых изготавливается красное вино, богаты витамином Р, который активно участвует в усвоении витамина С. Помимо этого, в состав красного вина входят:

  • белки и жиры;
  • танины;
  • дубильные вещества;
  • флавоноиды;
  • железо;
  • кальций;
  • магний;
  • калий;
  • натрий;
  • цинк;
  • медь.

Особое место в химическом составе занимает ресвератрол – природное фенольное соединение, предотвращающее развитие раковых клеток и способствующее долголетию. Не случайно народности, в культуре которых прочно усвоилось регулярное (но умеренное!) употребление вина, отличаются большей продолжительностью жизни.

Красное вино готовят из красного винограда. Так как в напитке содержится большое количество дубильных веществ, то он обладает пряным ароматом. Среди ингредиентов, используемых для приготовления, стоит отметить:

  • виноград;
  • воду;
  • компоненты для брожения.

На сегодняшний день существует больше 400 видов красных вин, большая часть которых сухие.

В состав сухих красных вин входят:

  • калий;
  • натрий;
  • железо;
  • цинк;
  • хром;
  • магний;
  • аминокислоты;
  • витамины;
  • эфирное масло.

Содержание в красном вине биологически активных веществ полностью зависит от используемого способа обработки и сорта винограда. Количество сахара может изменяться от способа и техники приготовления.

Если рассматривать пищевую ценность, то на каждые 100 г приходится:

  • 0,2 г белков;
  • 0,3 г углеводов;
  • 88,2 г воды;
  • 15,9 г спирта.

Важно! Красный оттенок вино получает благодаря кожуре винограда, которая в процессе ферментации отдает напитку свой цвет

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: