Многоступенчатая дистилляция самогона (мсд): характеристика процесса, плюсы и минусы

Многоступенчатая дистилляция самогона

Для получения спирта в бытовых условиях используют многоступенчатую дистилляцию (в обиходе – МСД). Суть метода – в использовании барботеров (как правило, не одного, а трех-четырех).

Барботер – это приспособление, по всем параметрам, кроме одного, схожее с сухопарником. У сухопарника два штуцера – трубки, лишь слегка выступающие во внутреннюю часть. У барботера входная трубка длинная, всего на несколько миллиметров не доходящая до дна емкости. Выходная – короткая, как в сухопарнике.

Их делают из стеклянных банок под закручивающуюся крышку (минимум – двухлитровых). В этом деле главное – герметично закрепить в крышке патрубки, а уж сама крышка обеспечит надежное соединение с банкой.

Принцип, основные правила дистилляции

В чем суть работы барботера:

  1. Пары из перегонного куба попадают через длинную трубку барботера в емкость (банку), где конденсируются, постепенно образуя на дне слой жидкости.
  2. Следующие пары уже не идут напрямую, а вынуждены проходить через воду. Вверх, через отводную трубку – к следующему барботеру попадают более обезвоженные спиртовые пары.
  3. Таким образом, проходя сквозь череду барботеров, на выходе не привычный самогон, а спирт крепостью выше 90°.

Для того, чтобы ускорить «обезвоживание», в барботер наливают количество воды, чуть перекрывающее выходное отверстие длинной трубки, чтобы прохождение паров через воду начиналось немедленно, а не через какое-то время после начала испарения.

Преимущества

МСД дает возможность получать не обычный самогон конечной крепостью в массе не более 60°С, а почти чистый спирт – 80-90°. Правда, назвав его «чистым», мы несколько поторопились.

Еще одно преимущество – простота конструкции, возможность создания ее собственными руками без приложения больших усилий.

Дистилляция предоставляет винокуру широкие возможности для творческого создания различных напитков. Ведь именно таким путем создаются прославленный во всем мире алкоголь. Ни один элитный напиток не был создан путем разведения спирта и добавки к нему ароматизаторов. Поэтому цените возможности, предоставляемые современным домашним оборудованием для дистилляции. А также делитесь статьей с друзьями в соцсетях, оставляйте лайки и комментарии.

 

Загородный гостиничный клуб «КАНТРИ»

Команда клуба «КАНТРИ» открыла двери загородного отеля на побережье Финского залива.

Загородный гостиничный комплекс — место притяжения приверженцев активного отдыха, поклонников расслабляющих процедур и гурманов, — любителей побаловать себя хорошей кухней.

Контакты: +7 (921) 948 85 95

Мы обновили гостевые номера и ресторан, разместившиеся в старинном здании коменданта Кронштадта в пос. Александровская на Большой Купальной ул, дом 28.

У нас есть, чем вас порадовать — хорошая кухня ресторана, коттеджи, уютные номера с видом на Финский залив и кемпинг на парковой территории отеля.»

Принцип дистилляции, основные правила

Разделение жидкости на отдельные фракции используется во многих технологических процессах, в том числе самогоноварении, под которым понимается и производство коньяка. Некоторые начинающие изготовители алкоголя объединяют понятие дистилляции и ректификации, хотя это немного разные процессы, но основаны на разделении воды и спиртосодержащего раствора

Важно понимать принципы получения самогона и уже принимать решение о выборе оборудования, будет ли это вакуумная дистилляция, мсд или высокие требования к продукту не предъявляются, достаточно будет одной перегонки

Дистилляция представляет собой нагрев жидкости, в качестве нее может выступать брага, забродивший сок в случае изготовления коньяка или любая спиртосодержащая жидкость. Каждое соединение имеет свою определенную температуру закипания, испарения и у спиртовых веществ она выше, чем у воды. Брага закипает, формируются пары и их нужно охладить, чтобы получился конденсат, представляющие собой самогон.

Процесс относительно простой, но имеет множество особенностей. Если необходимо изготовить качественный продукт, пригодный для употребления, который можно применять в качестве основы для других алкогольных напитков, то важно учитывать следующие правила:

Самогонный аппарат лучше сразу приобрести в готовом виде, так как самодельные агрегаты могут привести к проблемам во время приготовления напитка. Тем более, сейчас есть возможность не тратить свое время на эксперименты, а купить оборудование, где происходит фракционная дистилляция (с использованием дефлегматора), мсд, частичная очищение от сивушных масел за счет отстойников, присутствует удобная система регулирования процесса. По ценовой категории также есть варианты, все зависит от функциональности, производительности, материалов; Не нужно пренебрегать дополнительными методами очистки от примесей. Сопутствующие соединения могут не только испортить вкус спирта, коньяка, но и негативно повлиять на организм в целом
Во избежание таких последствий, нужно обратить внимание, что отделение воды от паров может проходить отличающимися путями. Например, это может быть многоступенчатая дистилляция, система, работающая по принципу ректификационной колонны
Не лишними будут и такие методы, как угольная фильтрация, очищение специальными коагулянтами (яичный белок) и так далее; Температурные режимы

Важно в процессе перегонки четко соблюдать температурные режимы. Слишком высокие показатели приведут к вскипанию браги и воды в ней, попаданию ее в зону конденсации, а низкие – к медленному испарению; Дистилляция должна проходить поэтапно, то есть самый первый продукт (иногда его называют «первач») не нужно перемешивать с последующим самогоном и остатками или «хвостом»

В самом начале жидкость отличается высокой крепостью, большой концентрацией примесей, а остатки содержат уже много воды. Правило применимо и при мсд; Вкус, выход, концентрация сопутствующих примесей, средний объем выхода спирта или коньяка зависит не только от оборудования, но и сырья, дрожжей. Рецепт нужно выбирать не в целях экономии, а требований к будущему напитку. Если предпочтение бобовым культурам, крахмалистому сырью, то понадобиться многоступенчатая дистилляция или специальные приемы по очищению самогона;

Это только несколько советов по приготовлению алкогольных напитков в домашних условиях. Технология может дополняться определенными рекомендациями особенностями. Например, для изготовления коньяка желательно использовать оборудование по типу аламбика, выполненное из медных элементов. Сама дистилляция также проходит по специфической схеме, учитывать которую нужно, если хочется приготовить истинный коньяк.

Самодельный дистиллятор

Для обеспечения многоступенчатой дистилляции конструкцию обычного самогонного аппарата несколько видоизменяют, включая в неё сухопарники, барботеры. Схема сборки дистиллятора самогонного проста:

  • перегонный куб
  • сухопарник
  • конденсатор-змеевик
  • сборник самогона.
Читайте   Вальполичелла классика (valpolicella classica) и вальполичелла

Перегонный куб обычно делают из скороварки

Крышка такой кастрюли закрывается герметично (это важно), имеет один или два клапана для отвода пара. Усовершенствовать скороварку не нужно ? достаточно присоединить к технологическим отверстиям в крышке шланг для заливки браги, трубку конденсатора и надежно герметизировать их клеем, эпоксидной смолой

В качестве барботеров используют обычные стеклянные банки емкостью 0,5-3 л с плотно закручивающимися крышками. В крышках проделывают 2 отверстия, в которые вставляют шланги для поступления и выхода пара.

Конденсатор или змеевик лучше всего купить в готовом виде. Оптимальный вариант ? аптечный стеклянный конденсатор, представляющий собой две спиралевидные, переплетенные между собой трубки с гибкими резиновыми шлангами на концах.

При желании можно изготовить конденсатор из медных трубок. Их закручивают в виде спирали вокруг любого предмета, имеющего цилиндрическую форму. Чем длиннее будет змеевик, тем лучше. Чтобы обеспечить охлаждение пара, самодельный медный змеевик помещают в емкость с холодной водой.

Самым простым блоком в такой системе является приёмник самогона. В роли емкости для сбора готового дистиллята может выступать любая кухонная утварь ? кастрюля, таз, банка и т. д.

Нужно сказать, что по этой схеме самогонный аппарат можно собрать из самых разных подручных средств. Нетрадиционные дистилляторы для самогона изготавливают из обычных кастрюль, бидонов для молока, аквариумов, сантехнических труб, самоваров. В системах охлаждения используют элементы Пельтье, генераторы холода, конденсаторы от холодильных агрегатов.

Эффективность работы такой системы достаточно высокая, при условии обеспечения технологичности процесса на каждом этапе. После дополнительной обработки (очистка, фильтровка) при малых затратах можно получить качественный самогон, не уступающий по потребительским характеристикам заводской водке.

Схема работы системы МСД

Проходя последовательно через жидкость из банки в банку, пары спирта с каждым разом оставляют в них все больше воды, укрепляясь и частично очищаясь от тяжелых фракций. На выходе – по-настоящему крепкий продукт 85-90°.

Как гнать самогон?

Первое правило, которое должен усвоить любой винокур: самогон должен быть перегнан (даже если предусматривается лишь один перегон), с разделением на фракции. Это касается любых аппаратов, включая ректификационные колонны (смотрите: способы отбора голов и хвостов).

Если не следовать этому правилу при МСД, напиток будет крепким, но чистым ли? Весьма сомнительно и вот почему:

  • Летучие фракции (эфиры, метиловый спирт и т.п.) испаряются первыми – это «головы», и они попадут в перегон независимо от того, проходили они через слой жидкости или нет.
  • Вместе со парами этилового (питьевого) спирта пройдут через жидкостный барьер и вещества, которые имеют примерно одну с ним температуру кипения. К счастью, их не так много, они же и при обычном перегоне формируют «тело».
  • Хвостовые фракции (когда температура в кубе поднимется выше 85-88°С) – это отрава с высокой температурой кипения. Идут сивушные масла. И у них все шансы на «прорыв», если их вовремя не отсечь.

Поэтому вопрос, как правильно гнать самогон при МДС, остается актуальным:

  1. Включайте в систему перегонки барботеры только после отбора «голов». Это легко сделать, если вы тщательно следите за показаниями термометра в кубе (этиловый спирт испаряется при 78,4°С). Для подсоединения барботеров достаточно разъединить прямоточное (либо через сухопарник) соединение с помощью силиконовых шлангов и включить в нее барботеры.
  2. Отбирайте тело (сердце) с барботерами. Вы получите практически спирт и довольно крепкий.
  3. После отбора тела (на термометре 85-88°С), повторите обратную операцию, если вы отбираете хвосты, либо полностью отключите нагрев.

Плюсы и минусы

Многие пытаются «переложить» функции ректификационной колонны и достигают в этом неплохих успехов:

  • При использовании барботеров, в случае правильного перегона, вы получаете хорошо очищенный, 85-90-градусный спирт.
  • Сам процесс перегонки и «бурление» в банках – весьма захватывающий и познавательный процесс.
  • Барботеры легко «включить» в систему перегонки и «выключить» из нее. Только отключите на этот промежуток времени нагрев и пользуйтесь защитными средствами, чтобы не обжечься при переключении шлангов.
  • Самогонный аппарат с барботерами наверняка войдет под вытяжку обычной кухонной плиты, с чем возникают сложности у ректификационных колонн в связи тем, что редко их высота менее 1 метра. Хотя расположение барботеров требует места в горизонтальной плоскости, здесь помогают рабочие кухонные поверхности. Банки барботеров соединены гибкими силиконовыми шлангами, их можно разместить произвольно (в ряд, в два ряда, в шахматном порядке).

Минусы в том, что:

  • Достигнуть порога в 96°, как при использовании ректификационной колонны, не удается.
  • Очистка самогона с помощью барботера сомнительна, если не использовать разделение на фракции.
  • Возникает вопрос: зачем производить таким способом самогон, обезвоживая его, если это не гарантирует чистоты конечного продукта, а в самогон, для того, чтобы пить его, приходится снова вводить воду, чтобы его крепость 45-50°.
  • Процесс перегонки сильно растягивается по времени, поскольку многократное испарение и прохождение через жидкость требуют времени.

Делаем вывод: гнать таким образом самогон имеет смысл лишь в том случае, если вам нужен продукт крепостью выше 70°. И в дальнейшем вы его разбавлять не собираетесь. Например – для настойки, целебной тинктуры и т.п.

Во всех остальных случаях двойная дистилляция по правилам, с разделением на фракции во время перегона даст ничуть не хуже по чистоте и вкусу самогон. Произойдет это в разы быстрее, да и разбавлять его не нужно.

Составные части и принцип работы

В любом устройстве для получения самогона есть две главные составляющие части и дополнительное оборудование (соединительные приспособления, трубки и навесы):

  1. Перегонный куб – емкость, в которой нагревается спиртосодержащая жидкость. Бывает:
  • прямого нагрева – на плите (горелке, костре);
  • с ТЭНом;
  • пароводяной котел. В этом случае вода греется в другой емкости и поступает в водяную рубашку вокруг куба. Лучшая конструкция для перегонки густой браги.
  1. Охладитель – устройство, состоящее из:
  • находящегося внутри змеевика — трубки из меди, нержавейки или алюминия (худший вариант), скрученной спиралевидно, но так, чтобы витки не соприкасались;
  • водяной рубашки вокруг змеевика. Практичный вариант – под проточную воду. В этом случае холодильник закрытого типа (не всегда) и установлен вертикально или под наклоном. В нижний патрубок поступает холодная вода, из верхнего – вытекает отработанная, нагретая. Но при отсутствии проточной воды охладитель делают открытым. Это емкость с холодной водой, из которой нагревающуюся жидкость периодически вычерпывают и добавляют холодную или снег, лед.
  1. Соединительные элементы и трубки.
Читайте   Что вреднее пиво или водка для печени

Обратите внимание, что бывают аппараты с воздушным охлаждением, но они малопродуктивны и небезопасны, поскольку часть спирта не успевает конденсироваться и выходит паром. Что грозит возгоранием и взрывом

В витках змеевика снизу скапливается конденсированный спирт, а это грозит взрывом (смотрите: почему взрываются самогонные аппараты).

Виды

Видов самогонных аппаратов сегодня достаточно, чтобы начинающий винокур растерялся в выборе. Поэтому лучше знать заранее, какие надежды возлагать на тот или иной аппарат в зависимости от материала и конструкции:

  1. Аламбик – медный дистиллятор, самый древний из известных человечеству. Ранее состоял из куба, шлема, трубки – «лебединой шеи» и непроточного холодильника. Его «брат» — алькитар, компактная медная конструкция с тазоподобным холодильником наверху. Сегодня встречаются аламбики с укрепляющей колонной пленочного типа.
  2. Стеклянные дистилляторы снова в моде. Встречаются сложные конструкции с сухопарниками, колоннами. Хороши возможностью наблюдать происходящие процессы, но весьма хрупкие. Чаще встречаются конструкции с отдельными стеклянными частями – диоптром, холодильником.
  3. Аппарат из нержавеющей стали. Надежный, продуктивный, компактный в современном исполнении. Разнообразие функционала поражает воображение:
  • прямоточный дистиллятор. Состоит только из куба и охладителя со змеевиком. При современном взгляде на самогоноварение этого недостаточно;
  • с сухопарником (а то и двумя-тремя). Частично очищает самогон от сивушных масел даже при прямой перегонке. А при правильном разделении на фракции делает продукт практически чистым;
  • с царгой и сухопарником;
  • с укрепляющей колонной.
  1. Ректификационная колонна.
  2. Из совсем «навороченных» аппаратов упомянем:
  • автоматический, где все процессы происходят под контролем электроники;
  • вакуумный, работающий при пониженном давлении в системе.
  1. Еще аппараты разделяют по способу нагрева: контактный (на плите или с помощью ТЭНа) и бесконтактный – с помощью пароводяного котла.

Дистиллятор для самогона

Часто дистиллятором называют не весь аппарат в сборе, а только его охлаждающую часть. Ту, где пары алкоголя конденсируются, превращаясь в жидкость. Чтобы не «изобретать велосипед», мучаясь над конструированием и воплощением задумки в жизнь, многие предпочитают купить готовый дистиллятор, тем более, что они продаются и без привязки к кубу.

Главное в таком выборе – чтобы дистиллятор можно было без проблем герметично соединить с имеющимся у вас кубом. Здесь, скорее всего, придется «подгонять» соединение.

Но все же лучший дистиллятор – это подобранный под свои потребности готовый аппарат в сборе.

Как пользоваться?

В современных дистилляторах промышленного изготовления продумано все до мелочей. Работать с ними не только удобно, но и приятно.

Малейшая утечка грозит не только недобором продукции, но и пожаром, взрывом. Используйте силиконовые прокладки, сомнительные места дополнительно промажьте густым ржаным тестом.

Главное при работе – следить за температурным режимом (термометр в кубе или на царге – прибор обязательный), вовремя регулировать нагрев и правильно дозировать подачу воды, и тогда вы получите именно тот продукт по вкусу и запаху, что запланирован.

Что лучше — дистиллятор или ректификационная колонна?

В отличие от ректификационной колонны, дистиллятор выдает именно самогон в классическом понимании: высокоградусный продукт с вкусовыми и ароматическими нотками того продукта, из которого создана брага. В дистилляторе невозможно изготавливать спирт, это – не его предназначение.

Поэтому здесь нет однозначного ответа, поскольку эти приборы имеют различное предназначение:

  1. С помощью дистиллятора получают «вкусные» самогоны. Именно на дистилляторах гонят даже в промышленных масштабах виски, коньячные спирты, фруктовый алкоголь, бурбоны, текилы и пр. При дистилляции невозможно «отделить» от конечного продукта сивушные масла в полной мере. Но ведь именно они и формируют неповторимую органолептику (вкус, аромат) конечного продукта. При правильном перегоне удается получить качественный, чистый самогон, при этом –сохранивший привкус, аромат того продукта, из которого трепетно создавалась брага.
  2. Ректификационная колонна для дома – это уменьшенная в тысячу раз копия промышленной установки для получения очищенного пищевого спирта. Использовать ее для перегона зернового, либо фруктового сырья не рекомендуется. Значительная часть аромата будет потеряна. Зато полученный спирт, при правильном использовании колонны хорошего качества, чистый от примесей.

Вот и выбирайте в зависимости от своих потребностей колонну, либо дистиллятор.

Чем дистиллятор отличается от самогонного аппарата?

Дистиллятором может служить даже очень примитивное сооружение из двух кастрюль и пищевой пленки. Но ведь самогонным аппаратом его не назовешь. Примитивный дистиллятор даст и продукт примитивный — дурно пахнущий, перенасыщенный сивушными маслами. Тот самый, от которого на утро голова раскалывается, да и отравиться им можно запросто.

А самогонный аппарат предполагает возможность качественного перегона. Даже если он состоит лишь из куба и холодильника. Хотя лучше, если в нем есть хотя бы один промежуточный элемент – царга, сухопарник, либо то и другое.

Качество же готового продукта в большей степени зависит не от конструкции аппарата, а от умения винокура и его желания выполнить щепетильно все технологические процессы.

Самогонный аппарат многоступенчатой дистилляции МСД: характеристика, плюсы и минусы

Бурлящая в баночках жидкость приводит в восторг, а крепость в струе 90% и выше при первом же перегоне браги заставляет поверить в исключительную эффективность систем многоступенчатой дистилляции, тем более что более простую и дешевую конструкцию сложно даже представить. Осталось только разобраться, почему настолько удачное решение для получения чистого спирта не используется в промышленности, а сторонники домашней ректификации продолжают совершенствовать свои громоздкие и сложные в управлении колонны.

Система МСД – это отдельный модуль, состоящий из 1-2 сухопарников (не обязательно) и 4-15 барботеров, которые последовательно подключены между перегонным кубом и холодильником самогонного аппарата.

Барботер (мокропарник) – любая герметично закрывающаяся цилиндрическая емкость с двумя отверстиями в верхней части. В первое отверстие вставлена длинная трубка, которая доходит почти до дна емкости (остается зазор 2-4 см). Во втором отверстии трубка гораздо короче и лишь слегка проникает в емкость.

В большинстве самодельных систем многоступенчатой дистилляции в качестве сухопарников и барботеров используются обычные двух- и трехлитровые банки с металлическими крышками, в которых сверлом сделаны отверстия под диаметр подводящей и выводящей трубки. Преимущество такого решения в простоте изготовления и последующей герметизации всей системы. Также благодаря прозрачности стекла можно видеть, что происходит внутри банки. Схема барботера показана на фото.

Устройство барботера: 1. Герметично закрывающаяся крышка. 2. Банка (обычно трехлитровая). 3. Выпускной патрубок (короткий конец трубки). 4. Впускной патрубок (длинный конец трубки). 5. Сивушные масла возле поверхности. 6. Смесь воды и спирта. 7. Пары спирта, проходящие через слой жидкости. 8. Пары спирта возле отводящего патрубка.

Читайте   Абсент: в гостях у "зелёной феи"

Собранный барботер самогонного аппарата — основа системы МСД

Как сделать правильный выбор?

Однозначного утверждения: вот этот – самый лучший, нет и не будет. Каждый проявляет себя лучшим образом в зависимости от предъявляемых к нему требований:

  • Аламбик или медный аппарат (возможно – с медными навесами и нержавеющим кубом) – лучший выбор при перегонке зерновой браги. Медь отбирает соединения серы, которые непременно есть в такой браге. Улучшая тем самым чистоту продукта и вкус.
  • Аппараты с сухопарником подходят во всех случаях. Не слишком снижая скорость перегона, дают лучший по органолептике продукт.
  • С царгой еще дополнительно и укрепляют самогон. Но это в большей степени зависит от высоты царги.
  • С бражной или ректификационной колонной получают чистый спирт-ректификат в домашних условиях.

Поэтому при выборе учитывайте, для каких потребностей вам нужен аппарат

Внимание – нюансам:

Царга – выходящая вертикально из перегонного куба трубка диаметром 5-6 см. От нее отходит сухопарник. Уже в царге происходит частичное охлаждение и стекание назад в куб тяжелых фракций (сивухи). Очистка алкоголя и его крепость в таком аппарате выше. Выбирайте аппарат с разборным сухопарником (лучше – с двумя, один из которых обычно не разборный). Кроме того, что разборную емкость легче мыть от скапливаемой в ней вонючей субстанции, в такой сухопарник закладывают (в корзинке) ароматизаторы и специи. Самогон ароматизируется уже при перегоне. Краник должен быть под каждым сухопарником (если он сделан из нержавейки). Выбирайте с поворотным механизмом, а не с откручивающейся крышечкой. В таком случае вы сможете слить флегму после отбора голов и летучие вещества из нее гарантированно не попадут в питьевую фракцию (тело). Если сухопарник их стеклянной банки, просто замените ее чистой. Не имея доступа к проточной воде, выбирайте аппарат с непроточным холодильником большого объема, на 15-20 литров, либо без емкости, но со змеевиком. В таком случае подберете подходящий бак самостоятельно

Обращайте внимание на ширину горловины куба. Его необходимо не споласкивать после перегона, а тщательно мыть

Поэтому в него должна пролезать рука.

Производители (за редким исключением, и то — в самом дешевом сегменте) изготавливают аппараты из пищевой нержавеющей стали. Они не вступают в реакцию с веществами, содержащимися в браге и не «обогащают» вредными соединениями конечный продукт.

Как гнать самогон на аппарате МСД

При наиболее грамотном перегоне «голову» отбирают с отключенной системой МСД (пар попадает из куба прямо в холодильник), можно оставить только один сухопарник для защиты от брызгоуноса. В этом случае самые вредные вещества не будут скапливаться в барботерах и попадать в дистиллят с парами спирта. Перед отбором «тела» (основной фракции) сухопарник моют или полностью отключают.

Крепость «тела» зависит от количества барботеров в системе (чем их больше, тем крепче самогон на выходе).

«Хвосты» начинают отбирать (или заканчивают перегонку), когда температура на входе в холодильник самогонного аппарата повышается до 84-85 °C, жидкость в последней банке начинает мутнеть, а крепость дистиллята в струе снижается.

Для эффективной работы системы на начальном этапе дистилляции (пока в банках нет слоя жидкости, перекрывающего вводное отверстие) в барботеры добавляют обычную воду. Иногда последние 2-3 банки наполняют чистящим самогон веществом: содой, солью (для снижения температуры кипения) и даже углем, а в самый последний барботер устанавливают термометр для контроля температуры. Самые продвинутые самогонщики обдувают банки вентиляторами для отвода тепла, способствуя конденсации.

Преимущества многоступенчатой дистилляции


Термин мсд упоминался уже не один раз, так как часто применяется в домашнем спиртовом производстве. Организовать этот процесс некоторые пытаются самостоятельно, включая в систему несколько банок, которые выполняют функции емкостей предварительного приема пара. В них происходит повторная дистилляция. Горячий пар повторно нагревает жидкую флегму этиловый спирт переиспаряется, а тяжелые фракции остаются в флегме. Система обязательно имеет устройство дефлегматора или разделителя, он имеет отличия по конструкциям, заполнению, так как может содержать специальные насадки. Иногда дефлегматор представлен в виде трубы и насадки.

Методика упрощается, если изначально приобрести систему, собранную по принципу мсд.

Если сравнивать стандартный самогонный аппарат и оборудование на основе многоступенчатого эффекта, то очевидны следующие преимущества:

  • Возможность получения спирта, коньяка или любого самогона с уже пригодными для употребления параметрами. Это касается наличия примесей, включая сивушные масла, ацетон и так далее. Для исключительного качества можно дополнительно провести некоторые мероприятия по очищению, но они уже являются дополнительными, а не обязательными;
  • Применение браги. Хорошие показатели показывает ректификационная колонна, но изначальный раствор для перегонки рекомендован в виде «первача», самогона, так как брага, вспенивание смеси, может засорить систему. Использование самогонного аппарата по принципу нескольких дистилляционных емкостей ограничений по применению именно браги не имеет;
  • Выход конечного алкоголя с хорошей крепостью, что не всегда получается при классическом самогоноварении, так как быстро наступает этап, когда в конденсате много воды.

Изготовить в домашних условиях качественный самогон намного проще, если для этого есть профессиональное функциональное оборудование. Каким образом будет проходить получение спирта, желательно решить на стадии выбора модели самогонного аппарата, так как именно от этого решения будет зависеть ассортимент возможных алкогольных напитков, их вкус, крепость. Кроме этого можно сэкономить и на самом времени приготовления спиртного, так как хорошее оборудование позволяет тратить меньше времени на очищение, повторную перегонку.

Выводы

Не стоит полагать, что высокая крепость – залог очистки. Самогонные аппараты МСД имеет смысл применять только в том случае, если требуется очень крепкий дистиллят, который потом не нужно разбавлять водой, во всех других случаях можно обойтись классическим самогонным аппаратом с одним сухопарником и без барботеров.

ПОЧЕМУ МЫ?

Отношение
Мы любим свое дело, а это — самое главное! В каждое мероприятие мы вкладываем свою душу.
Общение
Мы всегда готовы ответить на любые ваши вопросы, в том числе и общие по отдыху!
Опыт работы
Мы работаем на свадьбах с 2003 года и уже провели более 1000 фотосессий и церемоний.
Профессионализм
Каждый член нашей команды — специалист в своей области!
Качество 
Мы работам на профессиональной технике топового уровня, а обработкой фото занимаются опытные ретушеры.
Мы работаем быстро!
Вы получите готовые фотографии всего в течении 5 дней!
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: