Шартрез

Виды Шартрёз

Ликер подают в виде дижестива, на его основе готовят классические коктейли («Франция-Мексика», тоник-шартрез, «Епископский», «Альянс», «Шаттл», шартрез-шампань), соусы к мясным и рыбным блюдам. Напиток используют для ароматизации мороженного, выпечки, шоколада и кофе.

Вариации французского ликера:

  1. Растительный эликсир Гранд-Шартрёз. Воссоздан по древнейшей рецептуре, разработанной в 1605 году. Отличительная особенность напитка – жгучая горечь с пряно-острыми травяными нотками из-за чего его невозможно пить в чистом виде. Крепость – 71 %. Употребляется совместно с сахаром как целебное средство. Используется в качестве основы для производства настоек и грога.
  2. Зеленый Шартрез. Является самой популярной разновидностью ликера. Отличается выраженным затяжным, согревающим травяным вкусом, в котором чувствуются нотки имбиря, аниса, мяты. Зеленый цвет напитку придает хлорофилл, входящий в состав трав. Крепость – 55 %. Подается в составе коктейлей или со льдом в качестве дижестива.
  3. Желтый Шартрез. Отличается мягким, сладковатым вкусом с пряно-травяными нотками. Крепость – 40 %. Лимонно-желтый окрас ликеру придает шафран. Пить сильно охлажденным. Напиток часто смешивают с содовой и употребляют как лонг-дринк.

Помимо Желтого, Зеленого и растительного эликсира Гранд, выпускают ограниченные партии напитка с модифицированным вкусом к случаю значимых дат Компании. Вкус алкоголя зависит от температуры подачи: теплый ликер – слишком душистый, холодный – лучше раскрывается, что дает возможность ощутить весь букет растительных ароматов.

К ним относят:

  1. Ликер Шартрез 900-летия. Крепость напитка – 47 %. Произведен к случаю юбилея монастыря Гранд-Шартрез. По вкусу напоминает Зелёный Шартрёз, однако гораздо слаще. Ликер представлен в продаже в дизайнерских бутылках объемом 70 мл, которые использовались еще в XIX веке.
  2. Шартрез V.E.P. Ассортимент партии представлен двумя разновидностями ликера: Желтым (42 %) и Зеленым (54 %). Изготовлен по традиционной технологии, отличительной чертой которого является более продолжительный срок выдержки в дубовых бочках. Шартрёз V.E.P. разливается в дизайнерские бутылки аналогичные образцам 1840 года, а крышку заливают воском. Впервые напиток появился в продаже в 1963 году.
  3. Ликер Шартрез 1605. Представляет собой «ликер из эликсира» максимальной приближенный по вкусовым качествам к самой первой бутылке напитка, однако более насыщенный. Крепость – 56 %. Выпуск ликера Шартрез 1605 посвящен 400-летию существования рецептуры.

Лучшие материалы месяца

  • Почему нельзя самостоятельно садиться на диету
  • Как сохранить свежесть овощей и фруктов: простые уловки
  • Чем перебить тягу к сладкому: 7 неожиданных продуктов
  • Ученые заявили, что молодость можно продлить

Несмотря на многочисленные попытки разгадать секретный состав Шартрез не одна из них не увенчалась успехом. Известно только, что в качестве основы выступает растительный компонент иссоп, в состав входят 130 трав, в качестве подсластителя используется липовый мед. Кроме того, опытные дегустаторы сумели распознать несколько ингредиентов напитка: мяту, зверобой, кардамон, семена сельдерея, плоды померанца и мускатный орех. Шартрез созревает в дубовых бочках.

Шартрез (Chartreuse) – достояние древнего монашеского ордена

Шартрез – это травяной ликер, рецепт которого вот уже более 4-х веков охраняют монахи Картезианского ордена. И пока святые братья не собираются делиться секретами производства знаменитого на весь мир алкоголя. Крепость напитка варьируется от 40 до 72 градусов, а в состав входит более 130 трав, корений, специй, цветов и семян.

Вкус. Благодаря богатой палитре самых разнообразных трав, ликер Шартрез одновременно сладкий, жгучий и пряный. Многие дегустаторы отмечают откровенно «лекарственный» букет, но уже после нескольких глотков напиток начинает играть нюансами, давая глубокое послевкусие и неожиданные нотки. Кроме того, вкус напрямую зависит от температуры подачи: холодный Шартрез лучше раскрывается, а растительные ароматы чувствуются полнее, теплый – слишком душистый.

История. Ликер получил название в честь «родительского» монастыря – Гранд Шартрез, а святая обитель, в свою очередь, переняла имя у горного хребта во французском регионе Гренобль.

Легенда гласит, что в 1605 году генерал Франсуа Д’Эстрэ передал монахам алхимический рецепт «эликсира долголетия», но то ли манускрипт был поврежден, то ли инструкция оказалась слишком трудновыполнимой, то ли автор-алхимик зашифровал послание тайнописью – в любом случае, сразу создать чудесное снадобье не получилось. Потребовалось более ста лет, чтобы воспользоваться рецептом. Только в 1737 году монастырскому аптекарю Жерому Мобеку удалось выпустить первую порцию напитка. Тогда крепость Шартреза достигала 72 градусов, это было исключительно лечебное снадобье, использовавшееся в медицинских целях.

Четверть века спустя монахи и жители окрестных поселений поняли, что напиток хорош сам по себе, и стали употреблять его в качестве дижестива (десертного спиртного после еды) – так в 1764 году появился «Зеленый Шартрез».

История ликера полна поистине детективных приключений: в конце XVIII века во время Французской революции Картезианцы были вынуждены покинуть стены монастыря, но рецепт забрали с собой. В определенный момент тщательно охраняемый секрет производства ликера оказался в руках Наполеона I, но император не заинтересовался напитком, поэтому инструкцию отдали назад картезианцам.

В 1816 году святые братья вернулись в свою обитель и продолжили выпускать ликер, но уже в 1903 году снова отправились в изгнание. Монахи переселились в Испанию, где и возобновили изготовление напитка, только под новым именем – Таррагона. В начале XX века французское правительство желало получить вожделенный рецепт, так как сохранило за собой право на название «Chartreuse», но выпускаемый под этим именем спиртной напиток и близко не стоял с продукцией ордена, поэтому бренд стремительно терял популярность.

У властей не было другого выхода, кроме как помириться с хранителями секрета. В 1921 году монахи вернулись во Францию, со временем обосновались в городе Вуарон и возобновили выпуск ликера, а «Таррагону» сняли с производства в 1989 году.

С тех пор настоящий Шартрез производится только в Вуароне, и хотя это название нигде не запатентовано и не имеет официального статуса DOC, все-таки полный состав напитка до сих пор не разгадан, а оригинальный рецепт является исключительной и безусловной собственностью Ордена. С 1970 года за производство ликера отвечает общество Chartreuse Diffusion, в состав которого входят все те же монахи-картезианцы.

Читайте   Как избавиться от пивного алкоголизма

Целебные свойства. Не стоит забывать, что ликер Шартрез изначально позиционировался в качестве эликсира вечного здоровья, лекарства от всех болезней. Напиток действительно помогает справиться со многими хворями, вот только некоторые из них:

  • болезни печени и желчевыводящих путей;
  • проблемы пищеварительного тракта;
  • замедленный обмен веществ;
  • упадок сил;
  • пониженный иммунитет;
  • головные боли;
  • вирусные заболевания, простуда.

1 Секрет монастыря Гранд Шартрез

Ликер Шартрез относится к разряду спиртного, секрет приготовления которого тщательно оберегается. С подобным пристрастием сегодня охраняют состав абсента, рецептуру ликера Бейлиз и еще нескольких спиртных напитков. Откуда такая таинственность в информационную эру? Конечно же, из прошлого.

В 1605 году некто Франсуа д’Эстре, маршал французской армии, преподнес монахам Картезианского ордена монастыря Гранд Шартрез (Франция) старинный манускрипт с рецептом целебного настоя. На тот момент только монахи имели достаточно знаний и возможностей, чтобы воплотить его в жизнь. Однако произойдет это почти через двести лет, уж слишком дорогой и трудоемкой была предложенная рецептура.

В 1764 году «ликер здоровья» поступит на рынок Франции, а оттуда распространится по всему материку. Сегодня маркетологи лучше всего продают истории и наследие, авторитет и качество, а в восемнадцатом веке лучше всего покупали чудодейственные эликсиры. Если же алкоголь мог радовать душу и исцелять тело, то ничего большего и требовать от него не могли. Хотя стоит отметить, что ликер Шартрез был уж слишком крепким для того, чтобы употреблять его в больших количествах. Минимальная крепость алкогольной настойки составляла 43 градуса, максимальная – 72.

Судьба рецепта травяного ликера была запутанной и сложной. Он кочевал от монахов к аптекарям и обратно, чудом уцелел во времена Наполеона и снова воскрес в 1816 году. С тех пор напиток не только не пропадал с рынка Европы, но и прогрессировал в своем развитии. Появилось несколько видов этого ликера, которые отличались по крепости и цвету. Все три наставились на засекреченных 130 травах, а вот выдерживались и окрашивались разными способами.

Производство

Ликёр «Шартрез» рецепт имеет довольно сложный. В него входит очень много компонентов. Для «Зелёного Шартреза» необходимо насобирать около 130 наименований различных растений. Другие виды напитка требуют немного меньшего количества ингредиентов.

Готовится ликёр следующим образом: в дистилляционную колбу необходимо поместить медное лужёное сито, которое содержит 250 грамм свежей лимонной мяты, 150 – ирной травы, по 125 – альпийского чернобыльника, синего зверобоя и семян ангелики. Также сюда входит сто грамм померанцевых корок и столько же хинных. Рецепт содержит ещё и мускусные зёрна, фрукты померанца, мускатные орехи – эти ингредиенты взяты в количестве по 50 г. Дальше сито обязано иметь по 30 грамм цейлонской корицы, кардамона, семян сельдерея, корней ангелики, ирного корня, белого имбиря, мускатного цвета, гвоздики и ямайского перца. Завершает композицию 25 грамм тонкинских бобов, 10 – чёрного перца. Кроме того, понадобится 10 литров мягкой воды. Спирта берём в три раза больше. Его крепость – 96%.

Содержимое дистилляционной колбы нагревают в течение восьми часов. Потом полученный состав фильтруют, добавив в него 200 грамм жжёной магнезии. Затем всыпают сахар и доводят содержимое колбы до ста литров. Напиток разливается по дубовым бочкам и настаивается на протяжении пяти лет.

Виды Шартрёз

Ликер подают в виде дижестива, на его основе готовят классические коктейли («Франция-Мексика», тоник-шартрез, «Епископский», «Альянс», «Шаттл», шартрез-шампань), соусы к мясным и рыбным блюдам. Напиток используют для ароматизации мороженного, выпечки, шоколада и кофе.

Вариации французского ликера:

  1. Растительный эликсир Гранд-Шартрёз. Воссоздан по древнейшей рецептуре, разработанной в 1605 году. Отличительная особенность напитка — жгучая горечь с пряно-острыми травяными нотками из-за чего его невозможно пить в чистом виде. Крепость — 71 %. Употребляется совместно с сахаром как целебное средство. Используется в качестве основы для производства настоек и грога.
  2. Зеленый Шартрез. Является самой популярной разновидностью ликера. Отличается выраженным затяжным, согревающим травяным вкусом, в котором чувствуются нотки имбиря, аниса, мяты. Зеленый цвет напитку придает хлорофилл, входящий в состав трав. Крепость — 55 %. Подается в составе коктейлей или со льдом в качестве дижестива.
  3. Желтый Шартрез. Отличается мягким, сладковатым вкусом с пряно-травяными нотками. Крепость — 40 %. Лимонно-желтый окрас ликеру придает шафран. Пить сильно охлажденным. Напиток часто смешивают с содовой и употребляют как лонг-дринк.

Помимо Желтого, Зеленого и растительного эликсира Гранд, выпускают ограниченные партии напитка с модифицированным вкусом к случаю значимых дат Компании. Вкус алкоголя зависит от температуры подачи: теплый ликер — слишком душистый, холодный — лучше раскрывается, что дает возможность ощутить весь букет растительных ароматов.

К ним относят:

  1. Ликер Шартрез 900-летия. Крепость напитка — 47 %. Произведен к случаю юбилея монастыря Гранд-Шартрез. По вкусу напоминает Зелёный Шартрёз, однако гораздо слаще. Ликер представлен в продаже в дизайнерских бутылках объемом 70 мл, которые использовались еще в XIX веке.
  2. Шартрез V.E.P. Ассортимент партии представлен двумя разновидностями ликера: Желтым (42 %) и Зеленым (54 %). Изготовлен по традиционной технологии, отличительной чертой которого является более продолжительный срок выдержки в дубовых бочках. Шартрёз V.E.P. разливается в дизайнерские бутылки аналогичные образцам 1840 года, а крышку заливают воском. Впервые напиток появился в продаже в 1963 году.
  3. Ликер Шартрез 1605. Представляет собой «ликер из эликсира» максимальной приближенный по вкусовым качествам к самой первой бутылке напитка, однако более насыщенный. Крепость — 56 %. Выпуск ликера Шартрез 1605 посвящен 400-летию существования рецептуры.

Несмотря на многочисленные попытки разгадать секретный состав Шартрез не одна из них не увенчалась успехом. Известно только, что в качестве основы выступает растительный компонент иссоп, в состав входят 130 трав, в качестве подсластителя используется липовый мед. Кроме того, опытные дегустаторы сумели распознать несколько ингредиентов напитка: мяту, зверобой, кардамон, семена сельдерея, плоды померанца и мускатный орех. Шартрез созревает в дубовых бочках.

Читайте   Коктейли с водкой

Состав дижестива Шартрез

Так как монополия производства напитка закреплена с 1970 года за монахами Картезианского ордена. Рецепт ликера держится в секрете, и запатентовать его не возможно. Безусловно, никто пока не раскрыл тайну эксклюзивного и оригинального снадобья, но в «Энциклопедическом словаре» под редакцией Брокгауза и Эфрона 1890-1907 годов есть вариант Шартреза.

В нем упоминаются такие ингредиенты:

  1. Померанцевые корки – 100 г
  2. Мускусные зерна – 50 г
  3. Фрукты померанца – 50 г
  4. Цейлонская корица – 30 г
  5. Кардамон – 30 г
  6. Хинные корки – 100 г
  7. Ирная трава – 150 г
  8. Семена сельдерея – 30 г
  9. Семена ангелки – 125 г
  10. Белый имбирь – 30 г
  11. Черный перец – 10 г
  12. Ямайский перец – 30 г
  13. Свежая лимонная мята – 250 г
  14. Гвоздика – 30 г
  15. Ирный корень – 30 г
  16. Корни ангелки – 30 г
  17. Тонкинские бобы – 25 г
  18. Мускатный цвет – 30 г
  19. Синий зверобой – 125 г
  20. Мускатные орехи – 50 г
  21. Альпийский чернобыльник – 125 г
  22. Неразбавленный винный спирт – 30 л
  23. Мягкая родниковая вода – 10 л
  24. Сахар – 40 кг

Метод приготовления

  1. На специальное медное сито выкладывают травяные ингредиенты.
  2. Сито помещают в дистилляционную колбу.
  3. Колба с содержимым 8 часов подогревается.
  4. Спирт по кругу после охлаждения возвращается обратно в колбу.
  5. Потом жидкость проходит фильтрацию вместе с 200 г жженой магнезии.
  6. Далее добавляется сахар, мед.
  7. Вливается вода до объема 100 л.

Также стоит помнить, что оригинальный Шартрез не содержит искусственных компонентов.

Источники

  • https://alcofan.com/francuzskij-liker-shartrez.html
  • http://luxgradus.ru/liker-shartrez.html
  • https://edaplus.info/drinks/chartreuse.html
  • https://therumdiary.ru/napitki/likery/chartreuse-guide-recipe.html
  • https://vzboltay.com/alcohol/liqueurs/503-shartrez.html

Наслаждайтесь изысканным премиальным естеством

Вся линейка торговой марки построена вокруг премиального качества, которое выражено в фирменной крепости, оригинальной травянистой основе во вкусе и непревзойденном колорите ароматов.

Таким образом, в коллекции бренда вы всегда найдете изысканный ассамбляж, способный удовлетворить все ваши интересы. Такие напитки приобретаются как для личных дегустаций, так и для званых вечеров, требующих многообразия гастрономических ощущений.

Отправляйтесь в ближайший специализированный алкогольный бутик за бутылочкой одного из лучших французских ликеров. Побалуйте себя нетривиальными дегустационными воплощениями.

Как купить фирменный ассамбляж

В наши дни выбор алкоголя тесно сопряжен с большим количеством рисков. Стремительный рост доли фальсификата на рынке заставляет потребителя ответственно относиться к основополагающим признакам качественного алкоголя.

В противном случае, не уделив процедуре подбора должного внимания, вы рисуете купить поддельный ассамбляж, который испортит ваши первые впечатления от дегустации популярного бленда.

Чтобы этого не произошло и вы могли насладиться действительно фирменным французским Шартрез, старайтесь учитывать следующие моменты:

  • Место покупки.
    Приобретайте премиальный немецкий, французский, русский или —ирландский ликер — только в специализированных магазинах, где вам могут предоставить не только консультации, но и сертификаты качества. Обходите стороной товары, предложенные в ларьках, гастрономах и прочих сомнительных торговых точках.
  • Акцизная марка.
    На любом иностранном алкоголе должен быть акциз. Отсутствие данного защитного элемента должно вызывать у вас вопросы относительно подлинности ассамбляжа.
  • Консистенция.
    В структуре фирменного бленда вы никогда не встретите новообразований. Другими словами, осадок, муть и прочие посторонние элементы в консистенции говорят о поддельном характере изделия. Также у настоящего продукта наблюдается немного маслянистая натура.
  • Тара и ее оформление.
    Вся линейка Шартрез поставляется на рынок в аутентичной прозрачной таре, по центру которой красуется тиснение в виде печати монастыря. Крышка напитка выполнена из металла, а у самого дна бутылки красуется тиснение с наименованием бренда.

Целебные качества ликёра Chartreuse

Благодаря тому что продукт готовится на основе натуральных трав, было отмечено его положительное воздействие на организм человека. Если ежедневно употреблять не больше 35 грамм напитка, то ускорятся обменные процессы, нормализуется функционирование желчевыводящих путей и печени, улучшится пищеварение. Также ликёр наделяет человека энергией и силой, устраняет заболевания дыхательных путей, снимает спазмы в желудке и головные боли.

«Шартрез» повышает уровень сопротивляемости организма, лечит простудные и вирусные заболевания, избавляет от вздутия живота. Французский ликёр является великолепным веществом для обработки и промывания ран, различных порезов и ушибов. При суставных болях его можно использовать как компресс. «Шартрез» получает только положительные отзывы. Пробовавшие его гурманы говорят, что, несмотря на крепость, напиток нежный и мягкий. Он пьётся очень легко. Ещё люди утверждают, что ликёр прекрасно бодрит и имеет непревзойдённый аромат. Если верить отзывам, то после употребления напитка вечером, утром не будет никакого похмельного синдрома. Пользователи считают, что он станет отличным дополнением к столу на любой праздник: будь это шикарное торжество или тихий семейный вечер.

Современное производство

По сей день точный рецепт ликера, производимого только в Вуароне, хранится в секрете. Заготовкой сырья занимаются всего два человека. Это позволяет надёжно хранить тайну. Картезианский ордер обладает абсолютной монополией на производство ликёра, а его распространение доверяет лишь одному обществу.

Множество людей стремилось разгадать формулу напитка, но она до сих пор остаётся недоступной даже учёным, использующим современные методы исследований. Удалось установить лишь несколько малозначительных фактов:

  1. послевкусие обеспечивает содержащийся в составе в большом количестве синий зверобой;
  2. среди ингредиентов нет искусственных добавок;
  3. сырьё замачивается в этаноле;
  4. в почти готовый экстракт добавляют мёд и сахарный сироп;
  5. ликёр выдерживается в дубовых бочках.

Эти факты никак не помогают приблизиться к разгадке тайны. При этом завод и подвалы монастыря не являются закрытыми для посетителей. По ним регулярно проводятся экскурсии и дегустации не только Шартрёза, но и других ликёров местного производства, изготавливаемых из фруктов, грецких орехов, полыни или корней горечавки.

Рецепт домашнего приготовления

Раз даже учёные не смогли разгадать состав и технологию изготовления напитка, приготовить ликёр Шартрёз в домашних условиях представляется, по крайней мере, маловероятным. Но учитывая, что в целом он представляет собой спиртовую травяную настойку, можно сделать своими руками упрощённый аналог.

Несмотря на то что все 130 разных растительных компонентов найти вряд ли удастся, в самодельном напитке можно использовать любые ингредиенты, которые понравятся. Варьируя состав, легко создать множество уникальных по вкусу ликёров, а технология их изготовления при этом будет единой. Самый простой рецепт выглядит так:

  1. 20 гр сухих плодов кориандра и по 4 гр семян аниса, сушёного зверобоя, корня дягиля, свежих листьев шалфея, шафрана и перечной мяты измельчить в блендере, переложить в стеклянную банку и залить 1 л спирта или качественной водки;
  2. плотно закрыть ёмкость и поместить её в прохладное затемнённое место на 7−10 дней;
  3. профильтровать настойку через угольный фильтр (можно заменить марлей) и добавить к ней холодный сироп, сваренный из 3 кг сахара и 2 л чистой воды;
  4. размешать смесь до однородности, разлить по бутылкам, плотно закрыть их и оставить в тёмном месте на 3 месяца.
  1. 20 гр сухих плодов кориандра и по 4 гр семян аниса, сушёного зверобоя, корня дягиля, свежих листьев шалфея, шафрана и перечной мяты измельчить в блендере, переложить в стеклянную банку и залить 1 л спирта или качественной водки;
  2. плотно закрыть ёмкость и поместить её в прохладное затемнённое место на 7−10 дней;
  3. профильтровать настойку через угольный фильтр (можно заменить марлей) и добавить к ней холодный сироп, сваренный из 3 кг сахара и 2 л чистой воды;
  4. размешать смесь до однородности, разлить по бутылкам, плотно закрыть их и оставить в тёмном месте на 3 месяца.

Употребление и сочетание

Как правило, подают Шартрёз после застолья в качестве дижестива для улучшения пищеварения. Его можно пить как в чистом виде, так и в составе коктейлей. В первом случае напиток предварительно охлаждают до +10 градусов или подают со льдом, хотя можно приготовить и альтернативный вариант — нагреть Шартрёз до +22 градусов для раскрытия пряного аромата. Его разливают в рюмки для ликёров или высокие бокалы. В качестве закуски используют фруктовую нарезку или лёгкие десерты.

В коктейлях концентрированный ликёр сочетают с джином, текилой, скотчем, виски или бурбоном в соотношении 1:1. Более лёгкие варианты предполагают разбавление Шартрёза тоником в соотношении 1:9 или апельсиновым соком в соотношении 1:6. Можно смешивать разные виды ликёра, например, 2 части мягкого жёлтого с 1 частью зелёного.

Также 15 мл ликёра можно смешать со следующими компонентами:

  1. 15 мл водки и 45 мл газированного цитрусового напитка;
  2. 15 мл коньяка, 200 мл сухого шампанского и выжатая цедра лимона;
  3. 15 мл вермута и 45 мл джина;
  4. 60 мл светлого рома, 30 мл молочного сиропа, по 15 мл мараскинового ликёра и лаймового сока, 5 капель абсента;
  5. 30 мл виски, 30 мл джина, 22 мл сладкого вермута, 4 мл горького ликёра, цедра апельсина;
  6. 60 мл виски, 15 мл розмаринового сиропа, веточка сушёного розмарина;
  7. 45 мл виски, 15 мл Амаретто, 15 мл свежевыжатого лимонного сока и 45 мл морковного, чёрный перец.

История изготовления

Из поколения в поколение картезианцы передают легенду о появлении у них уникального рецепта ликёра Шартрёз. Согласно ей, манускрипт с описанием особенностей приготовления напитка, названного «эликсиром долголетия», был передан монастырю маршалом Франции в 1605 году.

Никто не решался приступать к изготовлению этого эликсира, поскольку рецепт был очень сложным. Но манускрипт бережно хранился, и однажды аптекарь Жером Мобек взялся приготовить напиток. Его работа оказалась успешной, и в 1737 году лечебный эликсир начал выпускаться ограниченными партиями для жителей близлежащих городов. Популярность эликсира привела к дальнейшим разработкам, и спустя 27 лет в продажу поступил новый «ликёр здоровья».

Успешное производство было приостановлено во время Великой французской революции. Монастырь был закрыт, а картезианцы преследовались. Стараясь сохранить рецепт эликсира в секрете, монахи передавали его только друг другу, однако орден грозил распасться, и один из братьев, боясь окончательной утери напитка для будущих поколений, доверил тайну фармацевту, не являвшемуся картезианцем. Тот, опасаясь преследований, передал секрет тайного снадобья министерству Наполеона, где он не вызвал интереса. Восстановленный в 1816 году монастырь вновь продолжил производство ликера.

В 1903 году, в связи с очередным закрытием монастыря, винокуренный завод был перенесён в Испанию. Сам напиток и этикетки остались прежними, но на последних было добавлено место изготовления ликёра, и он приобрёл прозвище «Таррагона» по названию испанского города, в котором производился. Французское правительство попыталось продолжить изготовление Шартрёза без монахов, знавших все секреты, и ожидаемо потерпело неудачу. Вновь наладить производство, которое функционирует и по сей день, смогли лишь после возвращения картезианцев.

Общая технология

Общая технология

Точного рецепта легендарного напитка не знает никто, кроме нескольких посвящённых французских монахов. Тем не менее предполагается, что общая технология заключается в помещении сырья в лужёном медном сите в дистилляционную колбу и его последующем нагревании в течение 8 часов. Отгоняемый при этом спирт должен вновь возвращаться в колбу по обратно поставленному холодильнику. Следующий этап заключается в фильтрации содержимого колбы со жжёной магнезией, добавлении сахара и разведении.

В качестве сырья используется смесь из большого количества компонентов: мускусные зёрна, цейлонская корица, померанцевые и хинные фрукты и корки, кардамон, ирная трава и корень, семена и корни ангелики и сельдерея, хинные корки, белый имбирь, ямайский и чёрный перец, гвоздика, лимонная мята, мускатный цвет и орехи, иссоп, тонкинские бобы, альпийский чернобыльник и многое другое. Также для производства используются 96%-й спирт и мягкая вода.

Воздействие на организм

Как и любой другой алкогольный напиток, Шартрёз противопоказан детям, беременным и кормящим матерям, людям с алкогольной зависимостью, а также тем, кто собирается садиться за руль. Его богатый травами состав может стать причиной аллергической реакции. Но для остальных категорий в небольших количествах напиток может оказаться даже полезным, ведь изначально он преподносился монахами как целебный эликсир.

Его приём внутрь в объёме, не превышающем 35 мл, помогает организму сопротивляться болезням. Кроме того, ликёр обладает болеутоляющими, противовоспалительными и антимикробными свойствами, ускоряет обмен веществ, улучшает пищеварение, способствует нормальному желчеотделению, снабжает организм энергией, снимает нервное напряжение и дробит камни в почках. Однако его не стоит употреблять ежедневно, а лишь по необходимости.

В теории ликёр может выступать и дезинфицирующим средством для наружного применения или входить в состав согревающих компрессов от болей в спине и суставах, но на практике для этих целей используются куда более дешёвые лекарства.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: