Состав и технология производства
В состав Гальяно входит множество натуральных ингредиентов, в числе прочих: звездчатый анис (бадьян), ягоды можжевельника, пахлук, лаванда, перечная мята, корица, ваниль. Характерный желтый цвет напитка обусловлен применением карамели.
В Интернете можно найти следующий рецепт: все травы, кроме ванили, замачиваются в спирте, затем настойку перегоняют в дистилляционном кубе и замачивают в ней отдельно ваниль. Почти готовый ликер разбавляют дистиллированной водой, добавляют сахар.
Однако на официальном сайте производителя сказано, что рецепт ликера хранится в строжайшем секрете. Известно только, что в список ингредиентов входит более 30 трав, специй, корений, зерен и растительных экстрактов.
Дегустационные характеристики
Ликеры кассис – напитки, отличающиеся выдающимися органолептическими характеристиками. Представители данного сегмента создаются на основе исключительно натуральных ингредиентов при использовании оригинальной технологии мацерации.
При этом градусная мера ликера составляет всего 15%, что делает его идеальным вариантом для создания коктейлей и выпечки.
Аромат
Ароматический фундамент порадует вас богатым букетом ароматов, доминирующую долю в котором берут на себя шлейфы смородины и соцветие трав.
Вкус
Гастрономические показатели выделяются деликатной кислинкой и узнаваемой фруктовой сладостью. Также даже неопытный потребитель услышит терпко-танинный привкус и оценит полное отсутствие приторности.
Федеральный реестр алкогольной продукции
Сведения из реестра:
Регистрационный номер (номер реестровой записи уведомления о начале оборота на территории Российской Федерации алкогольной продукции в системе)
01-00005382 Уведомление (номер уведомления о начале оборота на территории Российской Федерации алкогольной продукци организации)
№ 37 от 20.09.2013 Уведомитель (полное и сокращенное наименование организации представившей уведомление о начале оборота на территории Российской Федерации алкогольной продукции)
ЗАКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО «ДЕНВЬЮ ЛИМИТЭД» Производители (полное и сокращенное наименование производтеля алкогольной продукции)
НИДЕРЛАНДЫ «Лукас Болс Амстердам Б. В.» Наименование продукции (присвоенное производителем и предназначенное для обозначения алкогольной продукции слово или группа слов, под которыми она выпускается в оборот)
Ликер десертный БОЛС КРЕМ ДЕ КАССИС Наименование на языке производителя
Bols Crеme de Cassis Liqueur Крепость от (минимальное содержание этилового спирта (процентов) в алкогольной продукции )
17 Крепость до (максимальное содержание этилового спирта (процентов) в алкогольной продукции )
17 Емкости (объем и наименование емкости в которую разлита алкогольная продкуция)
0.7000, стеклянная бутылка Состав (перечень компонетов алкогольной продукции (для винных напитков, пива и пивных напитков — доли (проценты) используемых компонентов на момент производства алкогольной продукции))
красители Е102, Е122, Е133: экстракт черной смородины: концентрированный сок черной смородины: спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья высшей очистки: вода исправленная: сахарный сироп: Срок годности (установленный производителем алкогольной продукции срок годности на данный вид алкогольной продукции)
не ограничен Идентификационный документ (наименование) (наименование документа, в соответствии с которым произведена алкогольная продукция, в том числе национальных или международных стандартов и иной технической документации)
Regulation (EC) (Регламент Европейского Парламента и Совета ЕС) Идентификационный документ (номер) (реквизиты документа, в соответствии с которым произведена алкогольная продукция)
110/2008 от 15.01.2008 Температура от (минимальная температура хранения алкогольной продукции (градусов Цельсия))
плюс 5°С Температура до (максимальная температура хранения алкогольной продукции (градусов Цельсия))
плюс 25°С Влажность (относительная влажность (процентов) хранения алкогольной продукции)
не выше 85 процентов Категория алкогольной продукции
ликёр десертный Код ТН ВЭД ТС
2208 70 100 0 Вид алкогольной продукции по 171 федеральному закону
270 Декларация
ЕАЭС N RU Д-NL.АЯ46.В.01671, ЕАЭС N RU Д-NL.АЯ46.В.97433, ТС N RU Д-NL.АЯ46.В.74061, РОСС NL.АЯ46.Д46703. Дата первой поставки
01.10.2013 00:00:00 Сведения о товарном знаке
Товарный знак «BOLS» № 315024 от 15.06.1966. Условия перевозки алкогольной продукции
Транспортировка транспортом всех видов в крытых транспортных средствах в соответствии с правилами перевозки X1071 действующими на транспорте данного вида, при температуре не менее 5°С. Условия реализации алкогольной продукции
Реализация при соблюдении условий хранения и сроков годности, установленных изготовителем. Условия утилизации алкогольной продукции
При описании условий утилизации алкогольной продукции (Изображение 21.3) рекомендуется руководствоваться статьей 25 Федерального закона от 2 января 2000 г. № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов», статьей 18 Технического регламента Таможенного Союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», утвержденного комиссией Таможенного Союза от 9 декабря 2011 г. № 880, а также пунктом 6 статьи 2 Федерального Закона от 10 января 2002 года № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды». Другие отличительные характеристики
Массовая концентрация сахара: 38-44 г/100 см3. Примечание
Регистрационный номер лицензии 77ЗАП0007607. Контракт № 1/09 от 30.03.2009. Маркировка, фото, подробная информация
Скачать
Рецепт ликера Крем де Кассис
Подойдя с душой вполне возможно получить около литра смородинового ликера, который ничем не будет уступать промышленному.
В арсенале должны быть:
- черная смородина – 0,7 кило;
- водка (джин, коньяк или 50% спирт) — 0,7 л;
- сахар — приблизительно 400 гр.
Рекомендации:
- Замороженная смородина дает больше сока, поэтому, если в наличии есть только свежая, то стоит подержать ее в морозильной камере на протяжении 10-12 часов до использования.
- Если ягоды смороды суховаты, что бывает в засушливое лето, введите в рецепт 100-150 мл смородинового сока или воды и влейте жидкость в банку перед началом мацерации.
Дальше поступаем так:
Ягоды перебрать, вымыть, дать стечь воде. Слегка раздавить их, не превращая в пюре и стараясь не повредить косточки.
- Поместить смородину в подходящую емкость (можно банку) и соединить с выбранным алкоголем. Оставить настаиваться в кухонном шкафу на 30-40 дней.
- Далее необходимо отделить сок от жмыха (ягодки слегка отжать) и пропустить его через сито, марлю, а потом ватный диск.
- На литр полученной настойки добавляем 200 граммов сахарного песка для получения обычного ликера или 400 грамм, чтобы сделать сладчайший Creme de Cassis. Однако последний вариант по факту пригоден только для создания миксов.
- Растворив сахар в настойке (можно с помощью блендера), укупориваем заготовку в темные бутыли и настаиваем еще 1-3 недели (насколько хватит сил).
Как пить ликер Гальяно
Гальяно обладает сладким вкусом с богатым ванильно-анисовым букетом и цитрусово-древесными нотками. Ликер подают в стопках-шотах или ликерных рюмках после сытного обеда (комнатной температуры или со льдом, по вкусу), добавляют в кофе или чай, также напиток входит в состав многих коктейлей. Закусывать его не принято.
Коктейли с Гальяно
- Harvey Wallbanger. В заполненный кубиками льда стакан коллинз налить полторы части водки и 4 части апельсинового сока. Аккуратно по ножу или специальной барменской ложечке добавить сверху слой Гальяно (1/2 части). Украсить долькой апельсина или коктейльной вишенкой.
- Yellow bird. Смешать в шейкере сок половинки лайма, 40 мл апельсинового сока, по 30 мл светлого и темного рома, 10 мл Гальяно. Подавать с веточкой мяты и коктейльной вишенкой.
- Golden Cadillac. Смешать в шейкере в равных пропорциях сливки, Гальяно и шоколадный ликер (white crème de cacao). Подавать в бокале для мартини.
- Golden Dream. Смешать в шейкере равные части сливок, апельсинового сока, Куантро, Гальяно. Подавать в охлажденном коктейльном бокале.
- Galliano Sour. Смешать в шейкере 60 мл Гальяно, 30 мл свежевыжатого лимонного сока, чайную ложку сахарного сиропа, каплю ангостуры и (опционально) белок одного яйца. Вылить в заполненный льдом коктейльный бокал.
Golden Dream
Виды ликера Creme De Cassis
Бархатистый напиток на сегодняшний день изготавливает не только Франция, но и множество стран по всему миру. Именно они определяют классификацию этого нектара.
Лучшие компании, производящие Creme de Cassis:
- во Франции: Lejay-Lagoute, Gabriel Boudier, Vedrenne, Briottet, Giffard, L’heritier-Guyot, Massenez, Clear Creek, Merlet&Fils, Mathilde, Joseph Cartron, Albert Bichot, Renaud Cointreau, Monin (от 20 до 50$);
- в Нидерландах: Bols, De Kuyper, Wenneker (в районе 20$);
- в Чехии: Fruko Schulz (20,5$);
- в Италии: Rossi D’Asiago Distillery бренд Volare (15$).
Кроме того, небольшие производства ликера есть в Англии, Канаде, Люксембурге, США, Тасмании.
Любопытно. Каждый год предприятия по всему миру выпускают более 16 млн. литров кремового смородинового ликера.
Рубрика: Creme de Cassis
17
Ноя
Рубрики: Campari, Cointreau, Creme de Cassis, Бренди персиковое, Водка
Ликер Cointreau – 7 мл
ликер Creme de Cassis – 7 мл
персиковое бренди – 7 мл
водка – 45 мл
кампари (Campari) – 10-15 капель
вишни Мараскинo – 1 шт
апельсин – 1 ломтик
Смешать в шейкере все, кроме Кампари, со льдом и хорошо сбить. Процедить в стакан коллинз, добавить лед, сверху налить слоем Кампари и украсить фруктами.
Постоянная ссылка
30
Окт
Рубрики: Creme de Cassis, Ликер апельсиновый, Шампанское
1 барная л. черносмородинового ликера Creme de Cassis
1 барная л. апельсинового ликера
шампанское (Champagner)
для украшения: 1 кружок лимона
Черносмородиновый и апельсиновый ликеры налейте в бокал, долейте шампанским. На край бокала нанижите кружок лимона.
Постоянная ссылка
30
Окт
Рубрики: Creme de Cassis, Сок апельсиновый
40мл черносмородинового ликера Creme de Cassis
10мл апельсинового сока
красное шампанское
для украшения: 1 кисточка смородины
Ликер и сок вместе с кубиками льда смешайте в стакане для лонгдринка. Долейте шампанским. На край стакана навесьте кисточку смородины.
Постоянная ссылка
30
Окт
Рубрики: Creme de Cassis, Шампанское
10мл черносмородинового ликера Creme de Cassis
100мл сухого шампанского
В бокал для шампанского налейте ликер и долейте шампанским.
Постоянная ссылка
30
Окт
Рубрики: Creme de Cassis, Водка, Шампанское
20мл черносмородинового ликера Creme de Cassis
20мл водки
шампанское
Ликер и водку встряхните в шейкере со льдом и процедите в бокал для шампанского. Долейте шампанским.
Постоянная ссылка
30
Окт
Рубрики: Creme de Cassis, Вино
10мл черносмородинового ликера Creme de Cassis
100мл сухого вина
В круглый бокал для вина налейте ликер, долейте вином и слегка перемешайте.
Постоянная ссылка
История компании
Археологические раскопки доказывают, что первые сладкие ликеры появились еще до X века н.э., однако современный «кордиал» изобрели монахи-бенедиктинцы в 1510 году. В 1600-х ликеры стали одними из главных продуктов на голландском рынке, а в 1695 году голландец Petrus De 1Kuyper основал производство бочек для их выдержки и назвал его своим именем.
К 1752 году компания переориентировалась на выпуск алкоголя, а не тары. Главным продуктом винзавода в те времена был джин женевер. К XIX веку Де Кайпер вышел на европейский рынок, экспортируя продукцию также в Великобританию и Канаду.
В начале XIX века с изобретением ректификации стало возможным получение нейтрального спирта, ставшего базой большинства ликеров. В 1911 году ассортимент компании пополнился сладкими ликерами, а в 1933 году бренд DeKuyper проник на американский рынок и стал лидером в своем сегменте.
К 1960 году производство окончательно переориентировалось с джинов на ликеры, хотя в ассортименте компании насчитывается более 70 наименований, в том числе и фруктовые бренди, и шнапсы, и готовые бутилированные коктейли.
Культура пития
Дегустации придаются, имея в наличии маленькую ликерную рюмочку тюльпановидной формы или объемный бокал. В первом случае Crème de Cassis пьют в чистом виде (мелкими глоточками или залпом), во втором случае – вместе с сухим сидром, шампанским или белым вином, темным пивом, верутом или тоником, лимонадом или содовой (пьются прямо из стакана или через коктейльную трубочку).
Температура подачи этого алкоголя – ориентировочно 10-12°С. При таких параметрах напиток приобретает округлость, бархатистость и полностью раскрывает всю вкусо-ароматическую гамму.
Закуски. Creme De Cassis лучше пить совсем не закусывая, чем подать к нему мясо или рыбу, салаты или гарниры. Идеальными партнерами к этому дринку будут ломтики фруктов, особенно банана, а также пломбир и другие многочисленные десерты.
Особенно хорош ликер в составе коктейлей, многие из которых уже давно вошли в список Международной ассоциации барменов и стали для них своеобразной «палочкой-выручалочкой».
Состав ликеров De Kuyper
Производитель не раскрывает точную рецептуру своих ликеров, но утверждает, что все они изготавливаются только из натуральных ингредиентов: фруктовой мякоти, шкурки, семен, кореньев, цветов и листьев, а также фруктовые экстракты и концентраты.
DeKuyper использует как мацерацию (замачивание в спирте), так и дистилляцию (перегонку). Своим ярким цветом напитки обязаны не искусственным красителям, а натуральным травам и специям.
Некоторые ликеры содержат несколько дюжин компонентов. В зависимости от вида, готовый напиток может еще дополнительно выдерживаться в дубовой бочке. Все ликеры De Kuyper содержат сахар.
Технология изготовления
Особенности Crème de Cassis
Ингредиенты летнего горячительного полностью натуральные – ягоды, сахар и спирт. Иногда в состав водятся дополнительные компоненты, усиливающие восприятие ансамбля.
Количество смородины не регламентируется, но если она используется в количестве меньшим, чем 0,6 кг для получения литра ликера, то напиток изрядно теряет в качестве. Особое значение уделяется спелости ягодного сырья.
Еще одной особенностью аперитива является мацерация в особом погребке Дижона, аналогов которому нет. Здесь, в строго контролируемых условиях проходит вымачивание сырья в дубовых бочках.
Этапы создания
Начинается работа над напитком со сбора, и сортировки смородины, после чего она загружается в дубовые бочки и подвергается полуторанедельной мацерации в спирте.
По желанию производитель вводит в состав иное плодово-ягодное сырье и специи. Далее ассамбляж фильтруется и укупоривается в тару.
Факт! Каждый рецепт – набор ингредиентов, пропорции и другие нюансы — хранится в строжайшей тайне.
Какие бывают виды этого напитка
Так же, как и ликер гренадин, рассматриваемый в статье продукт найти в магазинах достаточно не просто, но все же это возможно. Сегодня производством данного спиртного занимаются многие именитые компании производителя. Яркими же примерами сегмента следует по праву считать:
Ликер Десертный Фруко Шульц Крем де Кассис. Радует темно-рубиновым окрасом щедрыми нотами смородины в аромате. Гастрономическая ценность выражается в идеальном кисло-сладком фруктовом балансе.
- Ликер Creme De Cassis. Обладает гранатовым цветом с приятным фиолетовым оттенком. В его ароматической основе лежат полутона свежих ягод смородины, тогда как гастрономическая основа вырисовывается округлыми фруктовыми очертаниями с узнаваемой сладостью.
- Merlet Creme de Cassis. Фиолетово-гранатовый алкоголь с нежным ароматом ягод, табака, ментола, перца и мяты. Вкус вырисовывается насыщенными смородиновыми долями.
Monin Creme de Cassis de Dijon. Радует ярким рубиновым окрасом и шлейфами смородины в ароматических показателях. Вкусовые амбиции выражены обволакивающей фруктовой текстурой.
Виды ликеров Де Кайпер
Самые популярные ликеры Де Кайпер.
Фруктовые:
- Almond – миндальный ликер.
- Amaretto – 30-градусный ликер на основе миндального дистиллята с отдушками ванили и цитруса.
- Anisette – алкогольный напиток с тонами аниса и лакрицы, идеальный дижестив.
- Blood Orange –кордиал на основе средиземноморских апельсинов.
- Blue Curaçao – цитрусовый ликер с нотами апельсина, лимона и горьких померанцев.
Сливочные:
- Crème de Noyaux – ореховый ликер с миндальным ароматом на основе абрикосовых косточек.
- Crème de banane – банановый экстракт крепостью 24%.
- Crème de Cacao – сладкий шоколадный ликер на основе африканских какао-бобов и ванили из Мадагаскара.
Для оснащения бара:
- ButterShots – 15-градусный сладкий ликер со вкусом сливочных ирисок и конфет «коровка».
- Hot Damn! – согревающий 15-градусный коричный ликер.
- Peachtree – персиковый алкоголь крепостью 19%.
- Amaretto – ликер на основе миндаля.
- Blue Curacao – один из самых популярных цитрусовых ликеров в мире. Особый вкус напитку придают горькие померанцы.
- Razzmatazz – малиновый ликер крепостью 16.5%.
Коктейли с «Крем де Кассис»
Коктейль «Каньон красной скалы». Для приготовления этого коктейля понадобятся следующие ингредиенты:
- охлажденный до +4-5 ºС апельсиновый ликер «Куантро» в объеме 7 мл;
- ликер «Крем де Кассис» в том же количестве;
- персиковый бренди – 7-8 мл;
- 45 мл водки;
- 10-15 капель горького ликера «Кампари» на основе ароматических трав и фруктов;
- коктейльная вишня мараскино – 1-2 шт.;
- один ломтик апельсина.
Все ингредиенты, кроме апельсинового ликера, смешивают в шейкере со льдом и тщательно перемешивают. Затем процеживают в высокий стакан, добавляя лед. «Кампари» наливают сверху и украшают фруктами.
«Веселый Роджер» — оригинальный коктейль с необычным вкусом. Ингредиенты для его приготовления просты и доступны:
- 1 барная ложка «Крем де Кассис»;
- столько же персикового или апельсинового ликера;
- шампанское;
- кружок лимона в качестве украшения.
Два вида ликеров наливают в бокал с шампанским, а на его край нанизывают кружок лимона.
«Королевский Кир». Приготовление данного коктейля: в винный бокал наливают 10 мл ликера из черной смородины «Крем де Кассис», затем сверху доливают 100 мл шампанского (лучше сухого).
«Красный грех». Для приготовления такого коктейля с заманчивым названием понадобится:
- 35 мл ликера Creme de Cassis из черной смородины;
- апельсиновый сок в объеме 15 мл;
- любое шампанское (чаще используют сухое или красное).
Способ приготовления этого коктейля невероятно прост. Требуется всего лишь смешать ликер и сок с кубиками льда. А после этого долить в бокал с коктейлем шампанского. Для украшения на край бокала можно повесить кисточку ягод какой-нибудь смородины (белой, черной, красной) или кружок апельсина.
Домашний ликер
Такой ликер можно приготовить и в домашних условиях. Для получения двух литров алкогольного напитка понадобятся:
- полтора килограмма черной смородины;
- полтора литра водки либо 50% спирта;
- не больше килограмма сахара.
Способ приготовления:
- Ягоды тщательно промывают, перебирают, избавляют от стебельков. Частями их давят блендером или с помощью кухонного комбайна на маленькой скорости. Косточки после данной процедуры должны остаться целыми. Раздавленные ягоды пересыпают в большую банку и заливают все водкой. Настаивают как минимум один месяц в прохладном и темном месте.
- Спустя месяц ягоды отжимают с помощью марли. Весь спиртованный сок полностью процеживают и прогоняют через ватный фильтр. В зависимости от количества полученной жидкости, добавляют сахар. Обычно уходит около 200 граммов сахара на литр проспиртованного сока. Вариант «Крем де Кассис» для коктейлей получают при добавлении 45% сахара от полного объема напитка.
При добавлении сахара, сок перемешивают в блендере на низкой скорости примерно 5 минут. После его растворения разливают напиток по бутылкам и закупоривают. Необходимо, чтобы бутылки были плотно закрыты. Нужно помнить, что натуральные ликеры имеют свойство очень быстро окисляться (примерно за 2 месяца) и от этого теряют свои лучшие качества.
Как выбрать качественное спиртное
Обращая внимание не на сироп, а именно на ликер кассис, вы должны быть предельно осторожными, так как рынок спиртного сегодня огорчает большим количеством подделок. Фальсификаторы выпускают контрафакт практически на все марки алкоголя, включая как доступный ценовой сегмент, так и премиальный
Единственный способ уберечь себя от покупки подделки – это учет целого ряда основополагающих нюансов, а именно:
Фальсификаторы выпускают контрафакт практически на все марки алкоголя, включая как доступный ценовой сегмент, так и премиальный. Единственный способ уберечь себя от покупки подделки – это учет целого ряда основополагающих нюансов, а именно:
Магазин. Доверяйте супермаркетам или алкобутикам. Не стоит искать качественный алкоголь в гастрономах или ларьках. Согласно статистическим данным, именно в этих местах чаще всего встречается контрафактная продукция.
Акцизная марка
В процессе покупки иностранного спиртного обращайте внимание и на акциз. Данный защитный знак должен присутствовать на каждой бутылке алкоголя, который проходил таможенное оформление
Отсутствие элемента защиты должно вызывать у вас сомнения касательно его подлинности.
Оформление бутылки. Внешний вид тары должен быть безупречным любые повреждения, потеки клея или неровно расположенные этикетки являются прямым признаком подделки. Старайтесь обходить стороной товары с внешними повреждениями.
Качество напитка. Консистенция продукта должна быть идеально чистой и прозрачной. Заметив осадок, муть и прочие новообразования, поставьте бутылку на полку, ибо в ее качестве можно усомниться. Также обращайте внимание на степень вязкости. Хороший ликер, если его перевернуть в бутылке, будет еще пару секунд стекать по стенкам тары.
Как правильно подавать
Ликер, как и любой другой алкогольный напиток, имеет свои основополагающие принципы дегустации, которые способны значительно улучшить впечатления от знакомства с тем или иным ассамбляжем. Разлив кассиса желательно проводить по небольшим рюмкам тюльпановидной формы. Из таких фужеров пить напиток можно как мелкими глотками, так и залпом. Все зависит от личных предпочтений дегустатора
Также уделите внимание и температурным нормам. Перед сервировкой ликер лучше немного охладить, до 15-18 градусов
Именно при такой температуре спиртное обретает округлые органолептические показатели.
Знаете ли вы? Лучшие напитки в сегменте помечаются надписью Creme de Cassis de Dijon, которая говорит о том, что продукт производится исключительно на основе местного сырья и полностью соответствует общепринятым стандартам качества.
История
Современная версия напитка появилась в 1841 году, до нее во Франции была популярна черносмородиновая ратафия – то есть подслащенная ягодная настойка крепостью 35-40%. Появлением ликера мы обязаны винодельческому региону Бургундия, однако его также производят во французской провинции Анжу, Англии, Люксембурге, Тасмании и Канаде.
Самым лучшим считается Кассис де Дижон (Crème de Cassis de Dijon), эта марка защищена географически и гарантирует, что напиток производится исключительно из местного сырья и соответствует установленным стандартам по массовой доле ягод, проценту сахара и крепости.
Сразу после изобретения ликер быстро распространился по всей Европе и дошел до Америки. Но в начале 1900-х годов черная смородина оказалась в США под запретом: это растение является переносчиком опасного грибкового заболевания, могущего повлиять на лесную промышленность страны. Конечно, импорт из Франции сохранился, но это был всего лишь слабенький ручеек, а на территории Соединенных Штатов производство ликера стало невозможным, и его популярность резко упала. Только в 1966 году культивирование черной смородины было легализовано, а в стране появились собственные небольшие производства напитка.