Ликёр frangelico

Содержание статьи

Десерты

Ореховое пирожное с кремом франжелико

  • Подготовка: 1 час 30 мин
  • Приготовление: 40 мин
  • Порций: 6

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • сливочное масло для смазывания формы
  • 60 мл орехового ликера франжелико
  • свежая малина и обжаренный и раздробленный фундук для украшения

ОРЕХОВОЕ ПИРОЖНОЕ

  • 150 г сливочного масла комнатной температуры
  • 150 г мелкого сахара
  • 3 яйца
  • 150 г пшеничной муки
  • 55 г молотого фундука
  • 1 ст. л. разрыхлителя теста
  • 3 ч. л. какао-порошка
  • 1 ст. л. молока
  • 50 г жареного фундука, крупно раздробленного

КРЕМ ФРАНЖЕЛИКО

  • 125 г жирных сливок
  • 70 г холодного маскарпоне, слегка взбитого вилкой до мягкости и однородности
  • 2 ст. л. орехового ликера франжелико

ШОКОЛАДНЫЙ ГАНАШ

  • 300 г темного шоколада, наломанного
  • 150 г жирных сливок

ПРАЛИНЕ С ФУНДУКОМ

  • 100 г жареного фундука, раздробленного
  • 220 г сахара
  • 125 мл воды

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Разогрейте духовку до 180 °С. Смажьте сливочным маслом 6 квадратных углублений формы для кексов или маффинов. Выстелите дно каждого бумагой для выпечки.
  2. Сделайте тесто для пирожных. Взбейте сливочное масло с сахаром электрическим миксером до светлой пышной массы. Вбейте по одному яйца, каждый раз взбивая до однородности.
  3. Уменьшите скорость взбивания и добавьте смешанные вместе муку, молотый фундук, разрыхлитель и какао-порошок. Вмешайте орехи.
  4. Выложите тесто в подготовленную форму.
  5. Выпекайте около 20 минут, до плотности на ощупь. Деревянная шпажка должна выходить из центра сухой.
  6. Приготовьте крем с франжелико. Взбейте все ингредиенты миксером до мягких пиков. Уберите в холодильник до подачи.
  7. Приготовьте ганаш. Выложите шоколад в термостойкую миску. Разогрейте сливки, но не до кипения. Влейте горячие сливки в миску с шоколадом. Дайте постоять 1 минуту. Перемешайте до однородности. Остудите, чтобы ганаш загустел, и его можно было намазывать.
  8. Сделайте пралине. Выстелите противень бумагой для выпечки. Выложите на него орехи в один слой. Смешайте сахар с водой в среднем сотейнике с тяжелым дном и прогрейте, не доводя до кипения, до растворения сахара. Влажной кисточкой снимите с бортиков сотейника все кристаллики сахара. Доведите смесь до кипения. Варите, не помешивая, до золотисто-коричневого цвета. Аккуратно перелейте в противень поверх орехов. Дайте застыть. Наломайте на кусочки. Измельчите в кухонном комбайне в крупную крошку.
  9. Соберите пирожные. Разрежьте каждую остывшую основу на две части вдоль. Смажьте срезы ликером. Покройте верхушки ганашем. Прослоите обе части кремом с франжелико. Посыпьте пралине, малиной и фундуком.

СОВЕТЫ

  • Франжелико можно заменить на другой ликер со вкусом лесных орехов.
  • Мы сделали наши пирожные квадратными, но вы можете выбрать любую удобную для вас форму. Приготовьте мини-версию этого пирожного и подайте в качестве десертного канапе.
  • Все составляющие можно приготовить заранее, и собрать десерт непосредственно перед подачей.

Франжелико ликер. Рецепт и орехового ликера франжелико.

Как-то 300 лет назад монахи в Пьемонте решили поупражняться в дистилляции. Результатом стал великолепнейший ореховый ликер франжелико (Frangelico. Сегодня этот напиток, заточенный в бутылку — рясу с пеньковой подвязкой, узнаваем во всём мире, ну а мы попробуем узнать его рецепт. Заодно поупражняемся в приготовлении ореховых ликеров в целом.

По местной легенде региона Пьемонт, что в северной Италии, франжелико изобрел в 18-ом веке монах — отшельник по имени фра анжелико (Fra. Angelico, «Брат Ангельский». Сублимировав его имя, ликер нарекли франжелико. Название напитка — не единственное, что напоминает о его происхождении. Дабы сохранить аутентичность и таинственность ликера, компания Barbero, которая решила воссоздать его рецепт в 80-х годах прошлого столетия, поместила напиток в стилизованную под монаха бутылку, благодаря которой он стал узнаваем по всему миру.

Разумеется, рецепт франжелико засекречен и нам остается лишь догадываться, что там намешали монахи более 300 лет назад. Точно известно, в состав входит фундук, ваниль, какао и карамель для окрашивания напитка. Опытные дегустаторы также уловили в нём цейлонскую корицу, дикие ягоды, цветы апельсина. Сам ликер отличается богатым вкусом с тонами жареного фундука в сочетании с какао, ягодами, тёмным шоколадом и пряными травами.

Рецепт ликера франжелико.380 г очищенных лесных орехов.0, 5 л водки или граппы.120 мл коньяка.1/2 Стручка ванили (4 г сахара, 1/2 ч. л. экстракта).80 мл воды.80 г сахара.

Фундук (лесной орех) можно поджарить на сковородке или в духовке. На сковородке жарить до тех пор, пока орехи не станут слегка золотистого цвета. В духовке, разогретой до 180 ос, для этого достаточно 10-15 минут, с периодическим ворошением фундука. Обжаренные лесные орехи слегка измельчить, переложить в банку подходящего объема, залить водкой с коньяком и оставить настаиваться в темном прохладном месте минимум на 2 недели. Содержимое банки желательно периодически встряхивать.

Настойка на лесных орехах — основа для вкусного ликера аля франжелико.

Когда настой вберет в себя достаточное количество орехового запаха и вкуса, слить его через несколько слоёв марли, а орехи хорошо отжать. Их сахара и воды сварить сироп, добавлять к настою по чуть-чуть, пока не будет достигнута оптимальная сладость. Добавить пол стручка ванили (или 4 г ванильного сахара, или 1/2 ч. л. ванильного экстракта), настоять ещё 5 дней (разумеется, если используется сахар или экстракт, настаивать ни чего не нужно), процедить, профильтровать и разлить в бутылки. Перед дегустацией отдых с 2 недели минимум.Домашний ликер из лесных орехов.230 г жареного фундука.250 мл водки.125 мл коньяка.125 г белого сахара.125 г коричневого сахара.350 мл воды.1 ч. л. ванильного экстракта.1 ч. л. глицерина (по желанию).Карамель для подкрашивания (по желанию).

Орехи крупно измельчить, переложить в банку подходящего объема и залить водкой с коньяком. Настаивать в тёмном прохладном месте 6 недель, периодически встряхивать. Процедить, профильтровать. При желании отстоять ещё 2 дня и снова профильтровать. Их сахара и воды сварить простой сироп, остудить его и добавить в настой. Добавить туда же экстракт ванили и глицерин, если вы решили использовать его для придания напитку плотности. При желании ликер можно подкрасить карамельным красителем или карамелью (как сделать карамель читайте в этой статье. Выдержка приветствуется.

Читайте   «игристое» путешествие по землям франчакорты

Пить ореховые ликеры можно в любое время года. Они хорошо смакуют в чистом виде со льдом после еды, с кофе в любое время дня, а также с мороженым. Также из них готовят многообразные коктейли. Но лучше всего любой ореховый ликер смакует с молоком и миндальным сиропом.

Франжелико – известный итальянский ликер

«Кто не пил Франжелико – не знает Италии». Так нескромно уверяют про этот ликер. Думается, что немного преувеличено, да и, к тому же, ровно также говорят про Лимончелло (что более обосновано). Но все же доля правды в этой фразе есть, так как именно в Италии давным-давно изобрели этот напиток. Случилось это под сводами каменного монастыря в поселении Пьемонт.

По легенде ликер Франжелико изобрел послушник Анжелико. Он проводил опыты с местными орехами, и в результате многочисленных «махинаций» получил удивительный напиток с тонким ореховым ароматом.

Вы, наверняка, уже сопоставили название ликера и имя его создателя, обнаружив у них общее звучание. От себя добавим лишь, что на итальянском имя Анжелико более точно звучит как Фра Анжелико. Так что все сходится.

Интересно, подозревал ли этот монах, что таким вот образом увековечит свое имя?

Производство ликера Франжелико

Народу этот ликер явился лишь в 1980 году. И вы не поверите, но до сих пор неизвестен полный и подлинный рецепт этого напитка. Он вообще окутан тайнами.

Единственное, что можно понять по его вкусу, так то, что в ликере точно содержатся сахар, спирт, какао, ваниль, фундук. Но никто не знает, в каких пропорциях.

Некоторые даже пытаются раскрыть и другие ингредиенты; они утверждают, что в ликере содержатся еще и дикие ягоды, цейлонская корица, цветы апельсина.

После ликер разливается по стилизованным бутылкам, которые напоминают фигуру итальянского монаха. Очень стильная бутылка, нужно отметить. И, действительно, будто копия монаха: в горлышке узнается балахон на голову, а посредине бутылка словно подпоясана.

О вкусе ликера

Это очень и очень приятный напиток, вкус которого вызывает негу. Но не забывайте, что крепость его 20 градусов. К слову, не так и много для такого рода ликера.

Разумеется, тончайший ореховый аромат пленяет каждого, кто пробует этот ликер. Ну, а самые искушенные смогут распознать в нем множество интересных оттенков и тонов.

Любопытный факт

Именно ликер Франжелико пили монахи для повышения бодрости и увеличения энергии. Особенно полезно это было в те времена, когда Библия тиражировалась вручную (попросту – переписывалась). Это был очень сложный труд, так как часто приходилось работать ночью, и никакие опечатки и помарки не допускались. Рука и дух должны были оставаться твердыми.

Так что попробовать хотя бы рюмочку этого волшебного ликера вы просто обязаны!

Ликер Франжелико (Frangelico)

Сколько стоит ликер франжелико (frangelico) ( средняя цена за 1 л.)?

Москва и Московская обл. — 1740 р.

Свое имя знаменитый ликер Франжелико (Frangelico) получил в честь человека, который его создал — монаха Франжелико. Относясь к бенедектинцам, он жил в семнадцатом веке на северных землях Италии — в Пьемонте. Монах отлично разбирался во всевозможных травах и очень трепетно относился к природе, в связи с чем все его рецепты основывались на использовании ягод и лесных орехов.

В том, что рецепт и технология производства ликера Франжелико (Frangelico) сегодня держится в строжайшем секрете, нет ничего странного, но согласно некоторым источникам в его основе лежат отборные лесные орехи определенного вида и чистейшие минеральные воды. Кроме того, немаловажными компонентами натурального происхождения в его составе выступают дикие ягоды, горький миндаль, а также сладкие цветы апельсина и цейлонской корицы.

В процессе изготовления ликера Франжелико (Frangelico) все эти и многие другие ингредиенты смешиваются строго определенным образом, согласно практически доподлинной рецептуре монаха. Выдержка напитка происходит в бочках из дуба дважды и длится она не один месяц, в результате чего легендарный ликер Франжелико (Frangelico) приобретает роскошный аромат и изысканный вкус.

  • В продажу ликер Франжелико (Frangelico) поступает в бутылках достаточно специфической формы, которая напоминает силуэт и очертания фигуры монаха, подпоясанной веревкой. Хотя, данный имидж идеально подходит для столь многогранного и изысканного ароматного напитка.
  • Считается, что лучшим способом употребления ликера Франжелико (Frangelico) является напиток в неразбавленном состоянии с добавлением небольшого количества пищевого льда.
  • Однако нередко его подают вместе с кофе, содовой, клюквенным соком или используют в качестве одного из компонентов для приготовления коктейлей.
  • Самыми известными смешанными алкогольными напитками на основе этого ликера считаются Frangelico Colada и Hazelnut Martini.

Ликер Франжелико (Frangelico) — настолько универсальный продукт, что кулинары также взяли его себе на заметку.

Примечательно, что у американцев ликер Франжелико (Frangelico) даже имеет свое прозвище — «ликер домохозяек», вероятно в этом присутствует намек на кулинарные возможности напитка.

Калорийность ликера франжелико (frangelico) 63.2 кКал

Энергетическая ценность ликера франжелико (frangelico) (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):

Белки: 0 г. (~0 кКал) Жиры: 0.65 г. (~6 кКал) Углеводы: 19 г. (~76 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 0%|9%|120%

О ликере, который гораздо больше, чем просто страсть

Интересный факт! Этот невероятный ликер в черной бутылке выпускается крепостью от 14,9 до 17% в зависимости от страны, в которую он экспортируется. Ликер Пассоа быстро стал ключевым ингредиентом в самых экзотических коктейлях. Его легко смешивать со всеми разновидностями крепких и безалкогольных напитков.

Линейка ликеров Пассоа выпускается в 4 уникальных вкусовых ароматов:

  1. Маракуйя – это классический ликер с использованием плодов маракуйи.

  2. С ананасовым ароматом – в классический ликер добавили сок ананаса, и получился превосходный сладкий ликер, который замечательно сочетается с экзотическими фруктовыми соками.

  3. С манговым вкусом – в классический ликер добавили манговый сок, и получился прекрасный ликер, который хорошо сочетается с Кока-Колой.

  4. С кокосовым вкусом – в классический ликер добавили кокосовый сок, и этот ликер можно пить в чистом виде с ломтиком лайма или смешивать в коктейлях с другими ингредиентами.

Читайте   Пунш

Коктейли с использованием ликера Пассоа можно готовить двумя способами:

  1. Не придерживаться четких пропорций и экспериментировать (этот способ подходит для больших компаний).

  2. Придерживаться четкой рецептуры.

Рецепты коктейлей по первому способу приготовления готовятся не больше 1 минуты.

Коктейль Passoa Fresh

Ингредиенты

  1. Ликер Пассоа (любой) – 1/3

  2. Тоник – 2/3

  3. Лед

Метод приготовления

  1. В стакане смешиваем все ингредиенты.

  2. При подаче вставляем трубочку.

Passoa Sangria

Это прекрасный аперитив для большой компании.

Ингредиенты

  1. Ликер Пассоа (любой) – 1 бутылка

  2. Розовое вино – 2 бутылки

  3. Апельсиновый сок – 500 мл

  4. Много льда

Метод приготовления

  1. В большую чашу добавляем все ингредиенты, перемешиваем и все готово.

  2. Каждый может наливать себе в стакан при помощи половника.

Passoa Beer

Ингредиенты

  1. Ликер Пассоа (любой) – 1/3

  2. Светлое пиво – 2/3

  3. Долька лайма

Метод приготовления

  1. В высоком стакане смешать охлажденное пиво с ликером.

  2. При подаче украсить долькой лайма.

Passoa Ginger

Ингредиенты

  1. Ликер Пассоа (любой) – 1/3

  2. Имбирный эль – 2/3

  3. Лед

  4. Лайм для украшения

Метод приготовления

  1. В стакане смешиваем все ингредиенты.

  2. При подаче украсить долькой лайма и вставить трубочку.

Passoa Rosa

Ингредиенты

  1. Ликер Пассоа (любой) – 1/4

  2. Розовое вино – 3/4

  3. Вода с газом – по вкусу

  4. Долька грейпфрута

  5. Лед

Метод приготовления

  1. В стакане смешать все ингредиенты.

  2. При подаче украсить долькой грейпфрута и вставить трубочку.

Для приготовления рецептов с четкой рецептурой придется немного повозиться, но прекрасный результат не заставит долго себя ждать. В рецептах используется оригинальный маракуйевый ликер.

Коктейль Розовая Страсть

Ингредиенты

  1. Ликер Пассоа – 30 мл

  2. Водка – 30 мл

  3. Цитрусовый сок – 1 ч. л.

  4. Спрайт (долить в самом конце)

  5. Долька лайма

  6. Лед

Метод приготовления

  1. В шейкере смешать ликер, водку, сок и лед. Перелить в стакан и долить до верха спрайт.

  2. При подаче украсить лаймом и вставить трубочку.

Коктейль Бухта Страсти

Ингредиенты

  1. Ликер Пассоа – 30 мл

  2. Водка – 30 мл

  3. Клюквенный сок – 60 мл

  4. Фреш грейпфрутовый – 60 мл

  5. Лед

  6. Коктейльная вишня

Метод приготовления

  1. В шейкере смешать все ингредиенты, перелить в высокий стакан.

  2. При подаче украсить коктейльной вишней и вставить трубочку.

Коктейль Porn Star Martini

Ингредиенты

  1. Ликер Пассоа – 40 мл

  2. Водка – 40 мл

  3. Ванильный сироп – 10 мл

  4. Сок половины лайма (или лимона)

  5. Маракуйя – 1 шт.

Метод приготовления

  1. В шейкере смешать ликер, водку, цитрусовый сок и мякоть половинки маракуйи.

  2. Процедить содержимое шейкера в стакан и добавить лед.

  3. При подаче украсить второй половинкой экзотического фрукта и вставить трубочку.

Ошибка или есть что добавить?

17.10.2017  •  Марки ликеров

Технология производства

Изысканный ассамбляж итальянского Франжелико изготавливается по классической методике производства ореховых ликеров.

Для начала мастера очищают, дробят и поджаривают фундук. Далее полученный состав заливается разбавленным спиртом и длительный период времени настаивается.

Как только спиртное обретает необходимые дегустационные показатели, его дистиллируют и впоследствии смешивают с ванилью, какао, кофе и душистыми травами.

Готовая смесь доводится до необходимой крепости и в дальнейшем фильтруется. Разлив напитка при этом проводится после того, как он 6-8 недель успокоится в специальных чанах.

Франжелико: обзор ликера + 6 рецептов коктейлей

Франжелико (Frangelico) – популярный итальянский ликер, при изготовлении которого важную роль играет использование лесных орехов. Родиной напитка является Пьемонт, расположенный на северо-западе Апеннинского полуострова.

История Франжелико

В своем современном виде ликер возник лишь в начале 80-х годов прошлого века, его подлинными создателями считаются Итальянские монахи.

В первую очередь, речь идет о некоем отшельнике, брате Анжелико (fra Angelico – ital.), жившем в XVII-XVIII веках и посвятившем свободное время алкогольно-аптекарским изысканиям.

Как бы то ни было, а история о пытливом схимнике, получившая популярность с легкой руки создателей бренда, компании Barbero, остается востребованной и при нынешнем производителе ликера: алкомонстре Gruppo Campari.

Состав и производство Франжелико

В состав итальянского напитка (разумеется, секретный и уникальный), помимо вышеупомянутых лесных орехов местного сорта Тонда Джентиле, несомненно входят следующие ингредиенты: виноградный спирт, какао-бобы, обжаренные кофейные зерна, ваниль, вода и сахар.

Наряду с этими обнародованными производителем компонентами, во вкусе ликера можно уловить намеки на горький миндаль, цейлонскую корицу, дикие ягоды, альпийские травы и апельсиновый цвет (флёрдоранж).

Производство напитка включает в себя несколько этапов:

Настаивание водно-спиртового раствора на мелко дробленных лесных орехах.

Дистилляция полученного настоя.

Введение экстрактов ванили, кофе, какао, корицы, а также травяных и ягодных эссенций.

Добавление воды, чистого спирта, сахара и колера.

Выдержка в дубовых емкостях от полутора до двух месяцев.

Розлив готового ликера по бутылкам емкостью 375 и 750 мл, которые не только по своей форме напоминают фигуру монаха в рясе с балахоном, но также снабжены монашеской веревочной подпояской.

В результате всех этих манипуляций получается 20-градусный коричневато-золотистый напиток, обладающий ярко-выраженным шоколадно-ореховым вкусом и ароматом, содержащий при этом около 40% сахара.

Как и с чем пьют Франжелико

Интересующий нас ликер рекомендуется употреблять в чистом виде из ликерных рюмок с добавлением кубика льда.

Подходящей закуской при этом являются: разнообразные сливочные десерты, мороженое, шоколад либо сладкая выпечка с добавлением последнего.

Помимо того, упомянутый напиток неплохо зарекомендовал себя, будучи добавленным в кофе (как черный, так и лате). При этом, настоятельно рекомендуется посыпать получившийся коретто тертым черным шоколадом.

Также существуют любители смешивать Франжелико с молоком в произвольных пропорциях.

И, разумеется, не обошлось здесь без коктейлей. Вот некоторые из них: «Безумный монах», «Белый флаг», «Снежная лавина».

Безумный монах

Список ингредиентов

Frangelico – 25 мл

Сухой лондонский джин – 25 мл

Лимон – 1/2 штуки

Содовая – по вкусу

Метод приготовления

Выдавить сок из половинки лимона.

Полученный фреш вместе с алкоголем взболтать в шейкере со льдом.

Результат перелить в хайбол.

Белый флаг

Список ингредиентов

Frangelico – 40 мл

Свежая мята – 1 веточка

Метод приготовления

Наполнить бокал колотым льдом.

Влить в него ликеры и все перемешать.

Пикантный русский

Список ингредиентов

Frangelico – 30 мл

Метод приготовления

Соединить все компоненты в бокале для смешивания со льдом.

Перелить в стакан рокс.

Снежная лавина

Список ингредиентов

Frangelico – 20 мл

Ликер Creme de Banana – 20 мл

Метод приготовления

Все ингредиенты взболтать в шейкере со льдом.

Читайте   Топ-10: самые пьющие страны мира

Процедить напиток в бокал через стрейнер.

Франжелико-лайм

Список ингредиентов

Frangelico – 50 мл

Сок лайма – 10 мл

Содовая – 150 мл

Метод приготовления

Ликер и сок лайма перелить в хайбол со льдом.

Аккуратно перемешать напиток.

Украсить долькой лайма.

Франжелико-оранж

Список ингредиентов

Frangelico – 50 мл

Апельсиновый сок – 150 мл

Сок лайма – 10 мл

Апельсин – 1 кружочек

Метод приготовления

Взболтать все жидкости в шейкере со льдом.

Перелить через стрейнер в хайбол со льдом.

Ошибка или есть что добавить?

Историческая справка

Впервые Франжелико был изготовлен семьей итальянских виноделов Барберо в 1978 году. Как автономному предприятию компании удалось просуществовать на рынке вплоть до 1990 года.

Тогда права на торговую марку были выкуплены C&C Group. Позже, в марте 2010 года, торговая марка Frangelico перешла в руки William Grant & Sons, а затем в сентябре того же года ее выкупила Gruppo Campari.

Напиток сопровождает красивая легенда, согласно которой ликер происходит от имени Брата Анжелико отшельника, который жил в Пьемонте более трех сотен лет назад. Приставка Fra переводится с итальянского, как «брат». Производитель утверждает, что именно Анжелико придумал всеми любимый ассамбляж.

Знаете ли вы? Среди знатоков алкогольного искусства ходит поговорка «Кто не пробовал Франжелико, тот не познал Италию».

Ликер Франжелико (Frangelico) – ореховое наследие монашеского ордена

Франжелико – итальянский ликер на основе лесного ореха и трав. Чтобы придать напитку красивый золотистый оттенок, его подкрашивают карамелью. Крепость ликера составляет 20%. Бренд известен своей оригинальной упаковкой: бутылка выполнена в форме монаха, подпоясанного белой веревкой. На рынке встречаются два варианта объема: 750 мл и 375 мл.

Характеристики. Цвет: светло-золотистый.

Вкус и текстура: богатый букет с явными, но деликатными тонами лесного ореха, нюансами ванили, темного шоколада. Долгое послевкусие.

Аромат: интенсивный ореховый.

История. Согласно легенде, название бренда происходит от имени отшельника Брата («Фра») Анжелико, который жил в Пьемонте 300 лет назад и, якобы, создал уникальную рецептуру напитка. Несмотря на то, что благочестивый старец принадлежал к ордену Доминиканцев, бутылка выполнена в форме монаха-францисканца.

Ликер Frangelico был создан в 1978 году семьей итальянских виноделов Барберо. В 1990 году права на производство приобрела компания C&C Group, в марте 2010 года марка перешла в руки William Grant & Sons, а 16 сентября 2010 года ликер выкупила корпорация Gruppo Campari.

Технология производства

Способ изготовления Франжелико похож на методы производства большинства ореховых ликеров: очищенный, поджаренный и дробленый фундук заливают разбавленным спиртом и настаивают. Затем эту настойку дистиллируют и смешивают с экстрактами какао, ванили, кофе, других трав (разумеется, точный рецепт и пропорции держатся в секрете). Готовую смесь доводят до нужной крепости, фильтруют, подслащивают. Еще 6-8 недель ликер выдерживают в чанах: это время необходимо, чтобы все использованные спирты «поженились» и смешались в один гармоничный напиток. Наконец, Франжелико бутилируют, маркируют, «подпоясывают» веревочкой и отправляют на прилавки.

Сами производители так описывают напиток: «темный снаружи и светлый внутри, сладкий, но восхитительно освежающий». Они утверждают, что богатый вкус Франжелико обусловлен происхождением ингредиентов: для производства напитка используются отборные орехи из итальянского региона Пьемонт. Этот фундук такой особенный, что даже обладает собственным названием: Tonda Gentile. Сорт растет исключительно на севере Италии, это крупные «мясистые» орехи с тонкой шкуркой, их можно поджаривать, не рискуя получить горьковато-горелый привкус.

Культура употребления и коктейли с Франжелико

Ликер франжелико можно пить в чистом виде, со льдом, разбавлять содовой или добавлять в кофе. Однако чаще всего алкоголь используется в качестве коктейльного ингредиента.

  1. Hazelnut Martini – 1 часть Франжелико, 2 части водки, дольки лайма для украшения. Смешать все в шейкере со льдом, налить в стакан для мартини.
  2. Frangelico Colada – 1 часть ликера, столько же рома «Malibu» и кокосового молочка, 2 части ананасового сока, несколько кубиков ананаса. Все смешать в блендере со льдом до однородной массы. Подавать с кокосовой стружкой.
  3. Frangelico and Cranberry Juice – смешать в равных частях ликер и клюквенный сок, добавить лед, подавать в бокале «олд фэшенд».
  4. Chocolate Cake shot – в рюмку для шотов налить ¾ водки и ¼ ликера Франжелико. Выпить залпом.
  5. Frangelico on the rocks with lime – 2 унции Франжелико, сок 2 долек свежего лимона. Пить со льдом.

О ликере Killepitsch

Ликер изготавливают путем дистилляции 98 трав, цветов, ягод и различных специй, которые обогащают напиток невероятным ароматом и насыщают красно-коричневым цветом.

В качестве алкогольного компонента используется очищенный спирт, который делает травяной ликер очень крепким, 42%. Карамельный вкус переходит в сладостную горечь с привкусом патоки, а мята, которая входит в состав ликера балансирует эту горечь и делает ее более мягкой.

Бутылка прозрачная и позволяет увидеть настоящий цвет напитка. На бутылке и этикетке нанесена дата 1858 год (это год основания фабрики по производству ликера). Также на ней изображен портрет основателя фабрики Питера Буша

История создания ликера

Еще со времен Второй мировой войны в одном из бомбоубежищ прятались два лучших друга известный на то время писатель Ганс Мюллер-Шлессер и винокур Вилли Буш.

Находясь там не один месяц, запасы еды заканчивались, а страх не выбраться оттуда живыми возрастал. И чтобы как-то справиться со своими страхами друзья употребляли алкоголь, но когда и тот уже был выпит, Ганс попросил Вилли приготовить самому что-нибудь из горячительных напитков. Но получил отказ, так как в военное время был запрет на производство алкогольной продукции.

Опытный винокур пообещал другу, что если они выберутся живыми из бункера, то специально для него приготовит напиток, который заставит сначала вздрогнуть, а затем зажмуриться от удовольствия.

И вот спустя 10 лет, в 1955 году писатель получил приглашение на открытие бара Et Kabuffke, который больше напоминал коморку. И в этот день Вилли Буш преподнес своему другу ликер Killepitsch.

Этот бар и сейчас продолжает работать на том же месте в Дюссельдорфе, там можно купить знаменитый ликер «на разлив» и выпить рюмочку-другую прямо на ходу.

В 2005 году внук Вилли, Питер Буш открыл новую фабрику Likörfabrik Peter Busch, стены, которой изготовлены из темного стекла, и каждый желающий может наблюдать за процессом производства.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: