Тунисский ликер тибарин: что это, как пить + 3 рецепта коктейлей

Содержание статьи

История

Точно не установлено, когда и при каких обстоятельствах появился ночино, тем более, что это не оригинальное итальянское изобретение – ликеры из грецких орехов известны во многих странах. Например, в римских хрониках времен завоевания Британии сохранились свидетельства, что еще племена пиктов (населяли Шотландию) готовили в ночь середины лета похожий напиток. По другой версии в Италию ликер попал из Франции, где его называли «liquer de brou de noix».

На следующий день орехи заливали спиртом и оставляли настаиваться до ночи Всех Святых (31 октября). При этом запрещалось использовать металлические инструменты – считалось, что металл может негативно влиять на целебные свойства напитка.

Сладости

к оглавлению ^

Макруд

Макруд — традиционное тунисское печенье, тесто для приготовления которого делают из манки. Начинкой может быть инжир или финики с миндалем. Чаще всего макруд выпекают в духовке или жарят в масле на сковороде, а готовую выпечку окунают в цитрусовый или медовый сироп. Едят макруд холодным.

к оглавлению ^

Мед с орехами

Медово-ореховое сочетание входит в состав практически всех традиционных сладостей арабского мира, а также существует как самостоятельное блюдо. Кроме того, мед с орешками используют для приготовления тунисского чая.

к оглавлению ^

Пахлава

Тунисская пахлава ничем не отличается от изделий из Турции, которая считается родиной сладости. Иногда вместо выпечки традиционного цвета, местные кондитеры готовят ее разноцветной. Такую пахлаву можно найти в городе Сиди-Бу-Саид.

к оглавлению ^

Финики

В Тунисе выращивают самый вкусный в мире сорт фиников — Деглет-нур. Эти финики отличаются кожурой медового цвета с практически прозрачной мякотью, через которую можно рассмотреть косточку. В октябре в продаже появляются уже свежие плоды. Они имеют длительный срок хранения, поэтому станут отличным сувениром.

к оглавлению ^

Алкоголь

Вина

На территории Туниса располагаются французские виноградники и технологию изготовления вина тунисцы переняли у французов. Поэтому на местных рынках продают преимущественно качественные марочные вина, такие как «Magon», «Muscat de Kelibia» и «Chateau Morgan Rose».

Важно запомнить одну местную особенность: по пятницам арабы не пьют и не продают алкогольные напитки.

Водка из инжира «Boukha»

Популярным в Тунисе алкогольным напитком является Буха. Это местный самогон, сделанный на основе инжира. Он обладает цитрусовым ароматом и крепостью примерно в 40 градусов. Купить его можно на любом рынке.

Финиковый ликер «Thibarine»

Еще одна алкогольная гордость Туниса — ликер «Thibarine». Этот финиковый ликер отличается густой консистенцией, крепостью 45 градусов и оригинальным вкусом. «Thibarine» — достаточно дорогой напиток, его можно попробовать в отелях с типом обслуживания «Все включено» или купить в специализированном магазине «Generals». По местным традициям его принято добавлять в колу.

Цитрусовый ликер «Cedratine»

Не менее популярен в Тунисе ликер «Cedratine». Производители заявляют, что его делают по старинным рецептам карфагенских монахов путем брожения и перегонки трав и экзотических фруктов. Этот ликер считается женским и он прекрасно сочетается с кофе.

Масло арганы — применение

Пищевое масло подвергается термической обработке, характеризуется темным цветом и выраженным вкусом. Светлый оттенок говорит о частых процессах фильтрации. Продукт не должен подвергаться перегреванию, ведь так, он может растерять все свои полезные свойства. Традиционная марокканская паста амлу готовится из миндаля, масла арганы, меда, и подается с хлебом на завтрак.

Применение арганового масла в кулинарии популярно из-за его органолептических свойств. При слабой обжарке плодов арганового дерева получается изумительный вкус лесного ореха и миндаля. Кулинары любят добавлять argan oil в различные соусы, рыбу и кускус. Косметическая сфера применения арган ойл заключается не только в пользе для кожи лица, улучшению состояния ногтей и волос, но и в избавлении от растяжек во время беременности.

Аргановое масло для волос

Как описывалось выше, марокканское аргановое масло для волос – наилучшее решение для избавления от тусклости. Можно применять отдельно или в комплексных смесях с дополнительными ингредиентами, к примеру, с миндальным маслом и лесным орехом. Есть отличный рецепт для ломких волос и секущихся кончиков: 1 ч. л. argan oil наносится вместо бальзама после мытья по всей длине. Для избавления от перхоти нужно помыть голову и втирать масло в корни. После 20 минут, промыть волосы, использовать шампунь и бальзам.

Если выпадают волосы, необходимо пройти курс лечения косметическим маслом арганы (2 месяца). Для этого нужно 1-2 раза в неделю наносить средство на ночь или за 40 минут до мытья шампунем. Основную массу средства располагать на корни и кожу головы. Для обеспечения защиты от ультрафиолета и влажности воздуха, 2 ст. л. масляного эликсира нужно наносить перед мытьем головы и оставлять на полчаса. Можно одеть полиэтиленовый пакет и утеплить полотенцем. Тщательно вымыть волосы шампунем.

Аргановое масло для лица

Преимущество масла арганы в том, что оно подходит для любого типа кожи, стоит только найти свой рецепт. Судя по отзывам в интернете, для проблемной кожи готовят маску из масляных экстрактов арганы и миндаля (по 1 ч. л.), голубой глины (1 ст. л.). Смесь нужно разбавить водой до состояния сметаны и нанести на кожу. Когда высохнет, смыть. Процедуру следует проводить 2 раза в 7 дней, целый месяц. Масло арганы для лица поможет избавиться от шелушений, но для этого нужно взбить миксером 1 яичный белок и смешать с 1 ст. л. масляного эликсира. Наносить слоями и смыть после 20 минут.

Аргановое масло для кожи

При повреждениях кожи масляный эликсир точечно наносится на ожоги, раны и ссадины. Его необходимо втирать до восстановления и заживления тканей. Масло арганы для кожи обеспечивает безупречный уход за телом, стоит только добавить несколько капель в ваш лосьон или другие средства. От растяжек поможет смесь из арганового (1 ст. л.) и мандаринового (10 капель) масляных экстрактов. Для гладкости кожи рук в обычный крем следует добавить 5 капель. Чтобы укрепить ногти, масляный эликсир наносится вместе с лимонным соком.

Чем полезно аргановое масло

Неповторимым химическим составом славится масло арганы. Вещества под названием стеролы необходимы для кожи, а в соединении с олеиновой кислотой (омега-9) предотвращают всасывание вредного холестерина из кишечника в кровь. Остальные кислоты нужны для активизации защитных функций организма, поддержания иммунитета и улучшения процесса ранозаживления. Польза арганового масла – в обеспечении правильной работы сердечно-сосудистой системы с помощью витамина Е.

Читайте   Медовый сбитень

Марокканское масло ценится свойством быстро проникать в кровь и кости, замедляет процессы разрушения в тканях при ревматизме и артритах, помогает при проблемах с пищеварительным трактом. Волшебное качество «жидкого марокканского золота» кроется в торможении процесса старения: массаж с использованием средства укрепит мышечную ткань.

Как пьют Бенедиктин

В чистом виде интересующий нас напиток употребляется исключительно после трапезы в качестве дижестива. Подается он в ликерных рюмках с маленьким кубиком льда.

Очень хорош Бенедиктин и в качестве добавки к чаю или кофе.

Среди же многочисленных коктейлей, в составе которых используется упомянутый ликер, особо стоит выделить: «Бобби Бернс», «Леди Ди» и «Сингапурский слинг».

Бобби Бернс

Ингредиенты

  1. Benedictine – 2-3 капли

  2. Виски шотландский – 40 мл

  3. Красный вермут – 40 мл

  4. Лимон – 1 ломтик

Метод приготовления

  1. Смешать все жидкости в шейкере со льдом.

  2. Перелить через стрейнер в коктейльную рюмку.

  3. Выжать в нее лимон и опустить на дно сам ломтик.

Леди Ди

Ингредиенты

  1. Benedictine – 10 мл

  2. Сухой лондонский джин – 20 мл

  3. Апельсиновый сок – 20 мл

  4. Апельсиновый биттер – 2 дэша

  5. Сироп Гренадин – 5 мл

  6. Шампанское – по вкусу

  7. Сахар – 5 г

  8. Апельсин – 0,5 кружка

  9. Коктейльная вишня – 1 штука

Метод приготовления

  1. Все жидкости кроме шампанского взболтать в шейкере со льдом.

  2. Перелить через стрейнер в бокал.

  3. Добавить шампанское и аккуратно все перемешать.

  4. Украсить бокал сахарным ободком.

  5. Декорировать вишней и апельсином, нанизанными на шпажку.

Сингапурский слинг

Ингредиенты

  1. Benedictine – 1 капля

  2. Сухой лондонский джин – 30 мл

  3. Вишневый ликер – 10 мл

  4. Ликер Куантро – 1 капля

  5. Ангостура – 1 капля

  6. Ананасовый сок – 60 мл

  7. Сок лайма – 40 мл

  8. Ананас – 1 ломтик

  9. Коктейльная вишня – 1 штука

Метод приготовления

  1. Взболтать алкогольные напитки в шейкере со льдом.

  2. Перелить через стрейнер в хайбол с несколькими кубиками льда.

  3. Добавить сок лайма.

  4. Долить ананасовый сок.

  5. Украсить бокал фруктами на шпажке.

Анабель

Ингредиенты

  1. Benedictine – 40 мл

  2. Белый сухой вермут – 5 мл

  3. Сок лайма – 5 мл

Метод приготовления

  1. Все компоненты налить в небольшой бокал с колотым льдом.

  2. Хорошенько перемешать.

Английский

Ингредиенты

  1. Benedictine – 50 мл

  2. Сухой лондонский джин – 15 мл

  3. Лимонный сок – 150 мл

Метод приготовления

  1. Смешать все в шейкере со льдом.

  2. Перелить через стрейнер в высокий бокал со льдом.

  3. Подавать с коктейльной трубочкой.

Апрельский душ

Ингредиенты

  1. Benedictine – 10 мл

  2. Ординарный коньячный бренди – 40 мл

  3. Апельсиновый сок – 40 мл

Метод приготовления

  1. Все жидкости взболтать в шейкере со льдом.

  2. Перелить через стрейнер в бокал.

Крещатик

Ингредиенты

  1. Benedictine – 20 мл

  2. Ординарный коньячный бренди – 40 мл

  3. Лимонный ликер – 20 мл

  4. Лимонный сок – 30 мл

  5. Апельсин – 1 ломтик

  6. Ананас – 1 ломтик

Метод приготовления

  1. Смешать в бокале со льдом весь алкоголь.

  2. Добавить сок.

  3. Хорошенько перемешать.

  4. Бокал украсить фруктами.

Мар-дель-Плата

Ингредиенты

  1. Benedictine – 10 мл

  2. Ординарный коньячный бренди – 30 мл

  3. Белый сухой вермут – 20 мл

  4. Лимон – 1 ломтик

Метод приготовления

  1. Соединить все жидкости в стакане для смешивания со льдом.

  2. Процедить через стрейнер в бокал.

  3. Выжать туда лимон и опустить его на дно.

Медовый месяц-2

Ингредиенты

  1. Benedictine – 15 мл

  2. Кальвадос – 30 мл

  3. Ликер Куантро – 15 мл

  4. Лимонный сок – 15 мл

Метод приготовления

  1. Все компоненты взболтать в шейкере со льдом.

  2. Процедить через стрейнер в бокал.

Патриарх

Ингредиенты

  1. Benedictine – 30 мл

  2. Водка – 50 мл

  3. Лимонный сок – 5 мл

  4. Сироп Гренадин – 1 дэш

Метод приготовления

  1. Наполнить смесительный стакан на треть льдом.

  2. Смешать в нем все компоненты.

  3. Перелить через стрейнер в бокал.

Славянский

Ингредиенты

  1. Benedictine – 15 мл

  2. Ординарный коньячный бренди – 30 мл

  3. Лимонный ликер – 40 мл

  4. Херес – 30 мл

  5. Лимон – 1 ломтик

  6. Коктейльная вишня – 1 штука

Метод приготовления

  1. Взболтать все жидкости в шейкере со льдом.

  2. Перелить через стрейнер в бокал.

  3. Положить вишню на дно бокала.

  4. Край емкости украсить лимоном.

Ошибка или есть что добавить?

28.11.2017  •  Марки ликеров

Виды Irish Mist

Irish Mist Honey. Оригинальный ликер на основе виски тройной дистилляции. Выдерживается в дубовых бочках, в букете четко чувствуются согревающие ноты виски, меда, ароматных трав, горького шоколада. Цвет напитка – насыщенный красно-золотой, аромат – фруктовый, с нотами специй и ванили, финиш сбалансированный, сладковатый. Продукт отмечен золотой медалью на конкурсе в Сан-Франциско в 2008 году.

Irish Whiskey Classic Blend. Купаж нескольких четырехлетних виски тройной дистилляции. Выдерживается в дубовых бочках, обладает ароматом изюма, ванили, груши, специй. Цвет – янтарный, вкус – сладковатый, с нюансами меда и сливочной тянучки, финиш мягкий.

Тунисский ликёр по уникальному рецепту

Ингредиенты:

  • финики (200 г);
  • спирт заменяют 3-х или 4-х * коньяком (0,5 л);
  • ваниль в стручке (надо только половину);
  • гвоздики 1–2 штуки;
  • сахарный сироп добавляют по вкусу после первой пробы ликёра, возможно, он не потребуется в принципе.

Приготовление ликёра:

  1. Подготовить финики: перебрать, помыть, изъять косточки, нарезать средними кусочками.
  2. Часть стручка ванили мелко порезать соломкой, предварительно удалив бобы.
  3. Поместить ваниль, её бобы, гвоздику, финики в стеклянную ёмкость, залить коньяком.
  4. Ликёр выдерживают 30 дней, тщательно фильтруют несколько раз, пробуют: если надо – добавляют сахарный сироп.
  5. Опять настаивают 14 дней, фильтруют от осадка и взвеси.

Тибарин получится немного темнее, чем первоначальный цвет коньяка, у ликёра добавится сладость финика и аромат ванили. Домашний напиток можно распить сразу после 2-недельной выдержки.

Простейший финиковый ликер

Для приготовления этого напитка нам понадобится коньяк. Можно выбирать продукт среднего качества, но не самый дешевый «шмурдяк» – пряности и финики скроют огрехи простенького бренди, но не превратят «Гринвич» в «Реми Мартин».

  • 0,7 л коньяка
  • 200 граммов фиников
  • 2 небольших гвоздички
  • 1/2 стручка ванили (или ванильный экстракт, о дозировке и приготовлении читайте в данной статье).

https://www.youtube.com/watch?v=https:accounts.google.comServiceLogin

Как видите, сделать алкогольный напиток из фиников, включая знаменитый ликёр «Тибарин» совсем несложно! Что финики? Съешь и забудешь. А такая настоечка еще долго будет радовать вас своим оригинальным вкусом и ароматом, расслабляя, поднимая настроение и заряжая позитивом, хлебнул рюмашку-другую – и как будто понежился на средиземноморском песочке под горячим тунисским солнцем!

Технология приготовления

Сырьем для производства напитка служат сладкие цитрусы – цитроны. Их кожуру мацерируют (настаивают) в винном спирте, затем в готовую настойку добавляют сахарный сироп и другие травы.

Цедрат (цитрон) – цитрусовый плод весом до 4 кг с толстой шкуркой и ароматной, но почти несъедобной мякотью. В чистом виде его не едят, плод ценен своей цедрой.

Читайте   Коктейль "дайкири"

Цитрон — основа Седратина, используется только верхняя желтая цедра

На упаковке тунисского Седратина написано следующее: «изготовленный по старинным секретным рецептам карфагенских монахов, этот ликер – результат ферментации и дистилляции натуральных ингредиентов и экзотических фруктов. Благодаря длительной выдержке напиток приобретает изысканный вкус и букет».

Французский производитель пишет, что его продукт – это «ассембляж дистиллятов ароматных плодов и двойного дистиллята лучших корсиканских цитронов, изготовленный по оригинальному рецепту Луи Наполеона Маттье».

Выбираем финики

В состав ликёра входят финики. Их тщательно осматривают, обязательно удаляют косточки, их присутствие чревато не только потерей вкуса, но и отравлениями. Кстати, их рекомендуют убирать во всех фруктах и ягодах, отобранных для виноделия, редкий рецепт потребует их добавления

Чтобы алкоголь получился вкусным – подбирают плоды по внешнему виду, то есть:

  • цвет: однородный, тёмно-коричневый, матовый;
  • кожица: с естественным блеском, без трещинок;
  • на ощупь: средней мягкости, не липкие, нежирные;
  • на запах: без закисшей, плесневой «нотки».

Что касается различных трав и специй, входящих в рецепты: если их растереть пальцами – должен появиться яркий аромат, присущий конкретному растению. Сырьё требуется хорошо просушенное, до однотонной цвета.

Тибарин по классически

Оригинальный ликёр Туниса включает в себя местное растительное сырьё (сушёные финики, пряности, травы, коренья) и мёд. Виноделы воспользовались переводом состава, указанного на этикетке и подобрали оптимальное количество ингредиентов, чтобы вкус домашнего напитка соответствовал ожиданиям, и пить его было приятно.

Для ликёра потребуются:

  • финики в количестве 500 г;
  • спирта 70% 1000 мл;
  • мёда 400 г;

Из трав и пряностей необходимо:

  • эстрагона 1/2 ч.л;
  • по 1 ч. л. семян кардамона и тмина;
  • 2 штуки гвоздики (специя);
  • 1 г ореха мускатного.

Это основные ингредиенты для ликёра из фиников. Однако:

  • любителям более пикантных ноток можно добавить по своему вкусу чёрный перец, анис, корицу, кориандр, лаванду, мяту, пажитник.
  • поскольку в Тунисе его настаивают в бочках, то наши виноделы на последнем этапе выдержки добавляют в банку щепотку дубовой коры.

Приготовление тунисского алкоголя:

  1. Специи и травы соединить, переложить в 2 л банку, залить спиртом, закрыть.
  2. Ёмкость поставить в тёмное место. Содержимое ежедневно взбалтывают.
  3. Спиртовую настойку через 5 суток отфильтровать, хранить закрытой, пока следующий компонент готовится.
  4. Финики осмотреть, «подозрительные» плоды убрать. Помыть, удалить косточки.
  5. Взять кастрюлю, поместить туда финики, залить водой, чтобы их покрыло сантиметра на 2.
  6. Поставить посуду с финиками на огонь, дать закипеть, проварить их на медленном огне на протяжении 5 минут. Остудить до 60 °C, растворить в отваре мёд.
  7. Соединить травяную настойку с полностью остывшим содержимым кастрюли, перелить в большую банку, закрыть.
  8. Оставить на 10 суток в прохладном и тёмном месте. Затем тщательно процедить, чтобы не было осадка и взвеси, разлить по бутылкам. Хранить при температуре ниже 22–25 °C.

Тунисский тибарин пить можно сразу, но рекомендуют обождать 35–60 дней: тогда вкус ликёра раскроется и напиток будет насыщенным.

История Бенедиктин

Для придания благородного шарма новому напитку, была придумана легенда, связывающая возникновение эликсира с местным бенедиктинским монастырем, существовавшим по соседству с 1001 года. С этой целью находчивый Легран даже ездил в Рим, чтобы договориться с генералом ордена Св. Бенедикта о передаче авторских прав на производство напитка. Данью легенде стало изображение на бутылках Бенедиктина аббревиатуры «D.O.M.», представляющей собою начальные буквы католической посвятительной формулы «Deo Optimo Maximo» (Богу Всеблагому Величайшему – лат.).

Впоследствии, Бенедиктин, благодаря своим недюжинным вкусовым качествам, приобрел мировую известность, чем привлек внимание крупнейших алкогольных компаний. В итоге, безраздельным владельцем бренда стала компания Бакарди

Советы туристам

  • В каждом тунисском городе торговый центр располагается в Старом городе, или Медине.
  • Торгуйтесь! Благодаря умелому торгу можно снизить цену на 50-80%.
  • В сувенирных лавках и магазинах, куда привозят туристов, цены завышены в 2-3 раза. Ходите за покупками в магазины для местных жителей.
  • Чтобы привезти из Туниса качественное оливковое масло, выбирайте бутылки, на которых написано Extra Virgin и Cold First Press.
  • Многие авиакомпании не допускают, чтобы кальяны везли в багаже. Узнавайте у своего авиаперевозчика, можно провезти кальян или нет.
  • Большой выбор натуральной косметики в аптеках и центрах талассотерапии. Там нет подделок, ниже цены и всегда можно рассчитывать на консультацию специалиста.
  • Тунисские сладости продают на всех курортах, но лучше всего их покупать в кондитерских Zarrouk и Masmoudi, которые есть в Сфаксе и Тунисе.
  • Что положить в аптечку туриста
  • Что можно и нельзя брать в самолет

Первое фото: Мaistora / flickr.com.

Масло арганы — свойства

В медицинских целях масло арганы применяют при заболеваниях сердца и сосудов, опорно-двигательного аппарата, для устранения болей в мышцах и суставах, инфекционных болезнях, ветряной оспе, сахарном диабете, болезни Альцгеймера. Полезные свойства арганового масла помогают лечить дерматологические заболевания, такие как экземы, псориаз, прыщи, угревая сыпь. Масляный экстракт используют для быстрого восстановления тканей при шрамах, ожогах, рубцах, ссадинах и ранах.

В косметологии применяется для комплексного ухода за кожей, воздействуя не только на эпидермис, но и на дерму. Увлажняет кожу, питает, защищает от негативных воздействий окружающей среды, убирает морщины и уменьшает их глубину, останавливает старение. Масло арганы увлажняет кутикулу, укрепляет ногтевую пластину, улучшает рост бровей и ресниц. Волосы становятся мягкими, эластичными, крепкими, без посеченных кончиков.

Если все объединить, то можно выделить следующие действия, которые оказывает продукт на организм:

  • регенерирующее;
  • увлажняющее;
  • болеутоляющее;
  • противовоспалительное;
  • тонизирующее;
  • антиоксидантное.

Классический рецепт ночино

Для приготовления ночино годятся только молодые орехи, собранные в начале лета. Плод должен быть мягким, легко протыкаться булавкой, а внутренняя часть иметь желеобразную консистенцию. Главное «поймать» правильный момент сбора орехов, который длится всего несколько дней и называется «бальзамическим временем». Слишком зеленые плоды будут горчить, а перезревшие дадут неприятный древесно-танинный привкус.

Ингредиенты:

  • незрелые грецкие орехи – 1 кг (примерно 29-35 штук);
  • виноградный самогон (водка, коньяк) – 1 литр;
  • сахар – 700-900 грамм (по вкусу);
  • специи (корица, гвоздика, ваниль, мускатный орех, ягоды можжевельника) – по вкусу.

Крепость алкогольной основы находится в диапазоне 40-85% и зависит от того, насколько крепким должен быть готовый ликер. В процессе настаивания концентрация спирта уменьшится примерно в 2 раза

Очень важно не переборщить со специями, чтобы они не заглушали аромат молодых плодов

Приготовление

1. Каждый орех разрезать на 4 части, вместе с сердцевиной сложить в стеклянную емкость для настаивания.

2. Добавить сахар и специи. Закрыть крышкой, несколько раз встряхнуть и оставить в солнечном месте на 4 дня.

3. Влить алкогольную основу, перемешать, герметично закрыть. Убрать в помещение с комнатной температурой.

4. Настаивать минимум 2-3 месяца (лучше 5-6) в солнечном месте. Первые два месяца желательно каждый день встряхивать.

5. Полученный настой процедить через марлю, слегка отжать ореховую мякоть. Профильтровать через вату или фильтр для кофе.

Читайте   Коктейли с водкой

6. Готовый домашний ночино разлить в бутылки из темного стекла и герметично закрыть. По желанию можно дополнительно подсластить сахаром. Срок годности – до 5-ти лет.

Национальная одежда

к оглавлению ^

Женские туники

В Тунисе можно приобрести туники ручной работы изо льна и натурального шелка. Они могут быть длинными как платья или короткими. Льняные туники украшают прорезной вышивкой, а шелковые — расшивают золотыми нитями в этническом стиле.

к оглавлению ^

Платки, палантины

В городе Махдии искусные мастерицы из натуральных шелковых нитей изготавливают оригинальные и уникальные палантины, платки и полотнища. Их длина иногда достигает 4 метров, носят их на манер римской тоги. Платки и палантины с национальными узорами могут стать отличным колоритным подарком из Туниса для любой женщины.

к оглавлению ^

Шешия

Шешия — визитная карточка Туниса. Это красная фетровая шапочка, которую носят местные мужчины. Изготавливают шешии мастера, придерживаясь специальной технологии: шерсть долго вымачивают, затем вычесывают и разукрашивают кошинелью. Далее происходит процесс валяния для придания шапочке нужной формы. Эта работа считается престижной и уважаемой.

к оглавлению ^

Джубба

Мужчинам однозначно понравятся тунисские джуббы — это просторные балахоны изо льна и натурального шелка, длиною до середины икры. Подобную одежду можно носить в Тунисе, а также купить в качестве подарка.

к оглавлению ^

Серуэли

Серуэли — это традиционные для Туниса мужские льняные штаны до колена, с большим запасом ткани в области паха, для большего комфорта и обдува в условиях жаркого африканского климата.

к оглавлению ^

Косметика

к оглавлению ^

Глина

Тфаль — это морская глина вулканического происхождения, которую добывают с океанского дна. Как и все виды косметических глин, тфаль обладает очищающим свойством, а ее богатый состав благотворно влияет на кожу и волосы, поэтому на ее основе и готовят различные косметические средства.

к оглавлению ^

Масла для волос

Уникальные масла, которые можно привезти из Туниса — аргановое, кактуса опунции, семян тмина, а также ши (карите), как в чистом виде, так и в составе кремов, шампуней, мыла и эссенций. Они отличаются полезными свойствами, а местные жительницы применяют их для продления молодости кожи.

к оглавлению ^

Оливковое мыло

Мыло в Тунисе делают на основе оливкового масла. Благодаря этому его регулярное применение делает кожу мягкой и бархатистой. Самый большой выбор мыльных аксессуаров можно найти на рынках Хаммамата по очень доступным ценам.

к оглавлению ^

Соль для ванны

Соль для ванны можно купить в косметических магазинах Туниса, а можно добыть самостоятельно, посетив соленое озеро Шотт-эль-Джерид неподалеку от города Дуз. Именно этот ранее обычный водоем, под воздействием высокой температуры превратился в территорию, покрытую солью. Местные жители используют соль и воду озера в лечебных целях.

к оглавлению ^

Состав и вкус

Фирменный рецепт ликёра представляет собой смесь из 70 трав и специй. Все ингредиенты держатся в строжайшем секрете. Даже работники завода видят лишь пронумерованные ёмкости с компонентами, не зная их названий. В их задачу входит отвесить точное количество пряности и измельчить при необходимости.

Известны лишь некоторые составляющие: цейлонская корица, флорентийский ирис, апеннинский можжевельник, мята, фенхель и шафран. Последняя специя играет ключевую роль в формировании желтого цвета напитка. Мята и можжевельник – наиболее выражены в аромате ликёра.

Стрега длительное время созревает в емкостях из дуба, чтобы получился идеальный синтез вкуса и аромата. Только после выдержки его разливают в бутыли и отправляют на продажу. Крепость готового напитка составляет 40%.

Цвет Ведьмы тёмно-желтый, вкус сладкий, бархатистый. Консистенция достаточно густая. Аромат яркий, травяной с четкими нотами мяты и корицы.

Разновидности

Кроме классического ликёра Стрега компания Альберти выпускает еще 2 напитка на его основе. Это:

  1. Стрега Ризерва (Strega Riserva) – особый розлив Ведьмы с длительной выдержкой в дубовых бочках.
    Такое созревание придает напитку мягкий и нежный вкус. Высокий уровень качества ликёра подчеркнут элегантной и престижной упаковкой, в связи с чем Ризерву часто выбирают как подарок к празднику. Содержание спирта 40%.
  2. Сливочная Стрега (Strega Cream) – мягкий напиток, рожденный из идеального сочетания молочных сливок и классической версии Ведьмы.
    Обладает уникальным сливочно-пряным вкусом. Содержание спирта 17%.

Ювелирные украшения и бижутерия

к оглавлению ^

Золото

Для изготовления украшений местные мастера предпочитают использовать золото высшей пробы — 750, а 585 проба считается крестьянским вариантом. Инкрустируют его, как правило, полудрагоценными камнями, так как тунисцы ставят на первое место качество металла. В то же время в магазинах присутствуют изделия из белого золота с бриллиантами.

к оглавлению ^

Серебро

Поклонники серебра по достоинству оценят массивные украшения в традиционном берберском стиле. Подобные изделия создаются настоящими мастерами своего дела и выглядят очень эффектно, стильно и необычно.

к оглавлению ^

Хамса

Не менее популярным сувениром является талисман в виде женской ладони — хамса. Его также называют «Рука Бога» или «Рука Фатимы». Чаще всего хамса симметричной формы, с большими пальцами по обе стороны. В центре хамсы размещены символы защиты от сглаза и проклятий. Талисман встречается в виде браслетов и кулонов. Такой подарок преподносится, как пожелание успеха и процветания.

к оглавлению ^

Схаб

Немалый интерес у приезжих вызывает и недорогое украшение схаб. Это изделия с кусочками амбры, которая от нагревания при контакте с кожей источает едва уловимый тонкий аромат.

к оглавлению ^

Состав арганового масла

В отличие от оливкового, состав арганового масла славится высоким содержанием «витамина молодости» Е, А, F. Продукт богат на токоферолы, полифенолы – природные антиоксиданты с противовоспалительным эффектом. Особенностью масла арганы от других является наличие очень редких веществ, к примеру, стеринов. Они убирают воспаления и обладают десенсибилизирующими свойствами. Остальные, не менее полезные вещества:

  • полиненасыщенные жирные кислоты омега-6, омега-9, пальмитиновая, стеариновая, феруловая кислота;
  • каротиноиды;
  • тритерпеновые спирты;
  • натуральный антиоксидант сквален.

Изделия из кожи

к оглавлению ^

Обувь

Тунисская кожаная обувь красивая, качественная и износостойкая. Правда, среди множества моделей вряд ли найдутся модные экземпляры, чаще всего это однотонные изделия с плоской подошвой, но в различных вариациях оттенков. Здесь можно найти традиционные вьетнамки и сандалии, туфли с загнутыми носками и даже зимние сапоги. Кроме того, местные мастера могут сшить обувь под заказ.

к оглавлению ^

Сумки

Тунисские умельцы применяют различные технологии для выделки кожи. Поэтому невысокую стоимость зачастую имеют не очень качественные, но прочные и износостойкие сумки из грубой кожи. Дороже стоят аккуратные и качественные модели из мягкой кожи, но на рынке их очень мало.

к оглавлению ^

Ремни

Из огромного ассортимента кожаных изделий на рынках Туниса стоит выделить ремни из верблюжьей кожи. Каждый из них уникален, ведь из-за отсутствия автоматизированного производства, изделия создаются вручную. Купить кожаные ремни можно практически в любом магазине и на местных базарах.

к оглавлению ^

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: