Ледяное вино: история напитка, технология приготовления и обзор лучших сортов крепкого алкоголя

Безалкогольное вино — как производят, вред и польза
Содержание статьи

Наливка из виноградного сока

И в этом случае, беспроигрышным вариантом остается все та же Изабелла.

Ингредиенты

Виноград – 2-2,5 кг

Водка или 45-градусный водно-спиртовый раствор – 500 мл

Сахарный песок – 500 г

Метод приготовления

Из помытого и перебранного винограда выжать сок, процедить его и подержать в кастрюле на огне до начала парообразования.

За это время нужно успеть растворить в нагреваемом соке весь сахар.

Не доведенную до кипения жидкость снять с огня и остудить до комнатной температуры.

Во время остывания субстанции вымыть и высушить бутылки, предназначенные для будущего напитка, и заполнить их на четверть крепким алкоголем.

Добавить в них виноградный сок, плотно закупорить, хорошенько взболтать и отправить в сухое прохладное место.

Напиток желательно употребить в течении трех-четырех месяцев.

Как пить айсвайн

С годами ледяное вино теряет часть аромата, свежести и кислотности, поэтому в большинстве случаев его пьют молодым. С другой стороны, некоторые выдержанные сорта айсвайна приобретают благородные тона орехов, древесины, букет становится еще слаще.


В основном ледяное вино подают на десерт

Ice Wine подают охлажденным до +10-12 °C в бокалах для белого или красного вина, напиток прекрасно сочетается с десертами, особенно кисловатыми, вроде лимонного пирога или сорбета, также в качестве закуски хорошо подходят ванильные сладости, белый шоколад, фруктовые пирожные, мягкие сыры. Еще с ледяным вином можно подать фуа-гра и сыр с плесенью.

Ваша оценка:

Короткий ответ

Вино – напиток, который получают при брожении свежих ягод винограда или виноградного сусла.

Следует отметить, что в России действует закон, исходя из которого, вином считается напиток, сделанный исключительно из винограда, все остальные добавки будь то сахар, спирт, кислота или что-то еще, — автоматически лишает напиток этого доблестного названия.

Винный напиток – продукт, в котором помимо винного сырья есть что-то ещё, например: сахар, спирт и т.п. Качество такой продукции разное, от хорошего до явного фальсификата. Вкус и запах такого алкоголя практически всегда проигрывает своему «старшему брату».

Сорта и марки

Красные сорта

Vinex Slavyantsi «Пьяная ежевика» – основой служит благородный алкоголь из винограда сорта пино-нуар, выращенного в Болгарии, Сунгунларская долина. В состав также входит ароматизатор – экстракт ежевики – и антиокислитель. Вкус сладкий, виноградно-ежевичный, аромат приятный.

El Cantillo Sangria – это традиционное испанское крепкое спиртное. Делается оно на основе красного вина с экстрактами натуральных фруктов. Обладает гранатовым цветом. Аромат фруктовый, с нотами цедры и вишни. Вкус насыщенный, с освежающей кислинкой в послевкусии.

«Глинтвейн рождественский» российского производства. Обладает светло-красным цветом. Аромат с характерными нотами яблока, апельсина, кориандра, гвоздики и корицы. Вкус мягкий и сбалансированный.

Lambrusco Fabio Castello также российский продукт. Отличительной чертой этой марки является качественный виноматериал из винограда сорта ламбруско. Итальянский виноматериал имеет свой сертификат происхождения. Аромат свежий, с нотками фиалок и вишни. Вкус фруктовый с нотами миндаля.

Белые сорта

Ningbo Best Spirits China – китайская продукция. Насыщен ароматом цветущего миндаля. Вкус медовый, чувствуется белая слива муме.

Bosca – старейший производитель продукции из вина. Обладает щедрым фруктовым ароматом. Вкус сбалансированный, лёгкий, фруктовый.

Naomi – сладкий японский алкоголь. Приятные фруктовые ноты гармонично переплетаются с цветочными тонами в аромате. Вкус лёгкий и мягкий.

«Магдалена» – сбалансированный алкоголь золотистого цвета. Аромат лёгкий, фруктовый. Вкус с кислинкой. Является продуктом высокого качества и делается на основе вина «Рислинг».

Кто-то любит армянские вина, кто-то итальянские вина, а кому-то по вкусу придутся и бюджетные напитки. Главное – помнить, что хорошая продукция всегда имеет опрятный внешний вид, приятный аромат и адекватную цену.

История

Плиний Старший упоминал ледяное вино в римских хрониках начала I века, также похожие свидетельства встречаются в античной литературе, например, поэт Марк Валерий Марциал рекомендовал не собирать ягоды раньше ноября, пока они не станут твердыми и гладкими от холода.

Впрочем, потом стиль был либо забыт, либо не заслуживал отдельного упоминания, так как следующее появление айсвайна в немецких документах датируется только1794 годом. К 1830 году производство ледяных вин в Германии уже стало обычной, хотя и не очень распространенной практикой. О промышленном производстве речь еще не шла – айсвайн был исключительно результатом стечения обстоятельств, неожиданным и приятным бонусом к основному урожаю.

Все изменилось с изобретением пневматического пресса, который сделал виноделие менее трудозатрадным и повысил эффективность. В середине XX века добавились и другие новшества, облегчавшие труд: электрические фонарики для сбора урожая в зимних сумерках, автоматические датчики температуры и др. Приблизительно в это же время благодаря снижению себестоимости Eiswein (немецкое название) стал доступен самым широким слоям любителей вина.

В Канаде ледяное вино появилась в конце XX века благодаря влиянию Германии. Популярности местной продукции способствовала победа канадской марки Inniskillin’s на Vinexpo в 1989 году. Это было первое, но далеко не последнее достижение – с тех пор канадский айсвайн регулярно завоевывает медали и награды на международных конкурсах, включая самые престижные.

Виды сладкого вина

Названия сладких вин достаточно хорошо известны отечественному потребителю. Каждая марка имеет свою историю.

Мадера

Vini da Madeira – вино Мадейры. Таково название португальского региона, расположившегося на одноименном острове. Мадера бывает разным: сухим и крепленым, сладким и не очень, белым и красным. Объединяет их технология длительной выдержки в бочках при высоких температурах (от 30 до 45 °С). В результате сахароаминной реакции, напиток приобретает цвет янтаря и свой неповторимый вкус карамели с орехами.

Портвейн

Крепкое португальское вино. Маркетинговое право гласит, что такое наименование могут носить только напитки, выработанные в долине реки Дору, что находится на северо-восточной окраине Португалии. Портвейн отнесен к категории «названия, контролируемого по происхождению». Процесс производства сначала ничем ни отличается от приготовления сухих и десертных вин.

Гроздья винограда давят в гранитных чанах. Процесс брожения продолжается пару дней до тех пор, пока около 50% природного сахара ягод не переработается в спирт. Затем вино закрепляют виноградным спиртом. В итоге, продукт набирает крепость 20 градусов, а сахара содержит в пределах от 70 до 140 грамма на литр. Всю зиму продукт держат в бочках, время от времени переливая содержимое из одной тары в другую для удаления осадка.

Читайте   Емкость для браги: какие бывают и как выбрать правильную флягу для брожения в домашних условиях

Кагор

Красное крепленое вино. Свое название получило от французского города Кагор. Бытует легенда, что напиток пришелся по душе государю Петру I, который в приказном порядке определил его русскому духовенству для проведения церковных обрядов. Однако это всего лишь легенда. В действительности, с кагором сначала познакомились моряки, а уж потом он стал употребляться в церкви для причастия. Для приготовления кагора используют виноград, набравший сахара не менее 220 мг/куб.дм. Готовая мезга без гребней нагревается до 65°С. Далее бродящее сусло отделяют от мезги и закрепляют виноградным спиртом. Конечный продукт получает темно-рубиновый цвет, мягкий, бархатистый вкус, крепость от 11 до 16,5 % и сахар от 165 до 193 грамм на литр.

Марсала

Так называется портовый город на западном побережье Сицилии. Жители острова занимались виноделием с незапамятных времен. Была в местной технологии одна особенность. Вино нового урожая доливали в бочки с прошлогодним продуктом и повторяли это каждый год, поэтому местный напиток имел неповторимый вкус и аромат.

Мускат

Этот тип десертных вин широко известен отечественному покупателю. Для их производства выращивают мускатные сорта винограда. Напиток имеет характерные вкус и аромат благодаря насыщенности винограда эфирными маслами. Готовый мускат содержит до 16% спирта и 30% сахара.

Мальвазия

Сорт белого винограда, распространенный в Средиземноморье, дал название знаменитому сладкому вину. «Мальвазия» греческая отличается необычайными вкусовыми качествами и сладостью. Ягоды тщательно отбирают и затем подвергают их легкому прессованию. Так получают высший сорт под названием pigno. После прессования получают материал для приготовления другого сорта – mosto.

«Мальвазия» мадера – самая сладкая мадера. Виноград, давший название напитку, на Мадейре называется «Мальмси». То же имя носит мадера и 85% виноматериала, идущего на ее изготовление.

Безусловно, здесь перечислены не все марки. Мы познакомились только с самыми известными, имеющими свою интересную, а иногда и захватывающую историю.

Крепленые вина и винный напиток

Большая часть Российских крепленных вин до 2014 года маркировалась как «Винный напиток», но на данный момент все крепленые ректификатом крепкие вина, произведенные в России из собственного винограда, квалифицируются законом как «Вина ликерные специальные».

Очень часто от таких ординарных вин отдает спиртом, но это не потому, что «крепят не то и не тем», а потому, что до момента его готовности и розлива в бутылки проходит всего около года, в то время как марочные вина выдерживаются в бутах на три года больше.

Конечно, всегда существуют откровенные бодяги вроде портвейна 777 и ему подобным, которые помимо далекого вкуса могут нанести значительный урон вашему организму.

Почему напиток такой дорогой?

Многие ценители вин задаются вопросами: «Почему же eiswein такой дорогой?» Ответ на него кроется в технологии производства. Дело в том, что для изготовления 1 литра такого алкоголя требуется в 5 раз больше винограда, нежели для обычных вин. К тому же, сырье тщательно перебирается. Не допускаются в производство подгнившие, подпорченные виноградины.

Именно по этой причине себестоимость такого виноделия солидная. Соответственно, продукт чаще можно увидеть на полке в таре, емкостью 0, 375 литра, нежели в 0,5 литра. Из-за небольшого объема производства вино получается дорогим. Так, цена австрийского продукта стартует от 3500 рублей, канадского — от 4500. Последнее, кстати, стали производить в 20 веке, ориентируясь на немецкие технологии. Именно канадский айсвайн систематически возглавляет рейтинги лучших напитков на основе винограда, выигрывает престижные конкурсы.

Виды безалкогольного вина

Существует огромное количество различных видов алкогольных вин, не уступают в ассортименте и безалкогольные. Марки ведущих торговых производителей:

  1. Ariel Non-Alcoholic Wines — крупнейшая американская компания по производству безалкогольных вин. Продукция этой компании много раз получала награды на престижных конкурсах виноделия. Наиболее престижной была награда, полученная в Лос-Анджелесе, когда даже опытные дегустаторы не смогли определить разницу между безалкогольным напитком Ariel и его алкогольным аналогом.
  2. Free Non-Alcoholic Wines — под этой маркой выходит большое количество не только красных, но и белых вин. Напитки готовятся из лучших сортов винограда и при использовании самых современных методов производства. Такое вино является прекрасным дополнением к любому обеду.
  3. Peter Mertes — компания, основанная в 1924 году, до сих пор является популярной немецкой маркой. Занимается производством как классического напитка, так и безалкогольного. Выпускают красное и белое вино с оттенками цитрусовых и ароматом полевых цветов.

Безалкогольные напитки появились на прилавках магазинов не так давно, способы промышленной очистки от этилового спирта были открыты в начале XX века, однако широкое распространение получили гораздо позже. Для современного человека понятно, что алкоголь и здоровый образ жизни — несовместимые вещи, поэтому безалкогольные напитки становятся всё более популярными.

Особенности технологического процесса

  • Для приготовления напитков компания берет такие сорта винограда как: Каберне, Саперави, Пино-нуар, Мерло, Пти вердо, Красностоп, Цимлянский черный – для красных винных продуктов, а Шардоне, Совиньон, Сибирьковый, Мускат, Алиготе, Рислинг – для белых.
  • Производитель гордится тем, что большинство линеек продукции делает из собственного сырья, где они могут на всех этапах проследить качество будущего напитка.
  • Для премиальных марок используется ручная сборка винограда, а для закупорки готового продукта закупают натуральную пробку.
  • При создании игристых вин, шампанизацию проводят как в бутылках, так и в специальных цистернах. Первый вариант считается классическим, но более дорогим. Второй метод предназначен для массового производства.
  • Фирма имеет набор разных по технологии сбраживания емкостей. Этот подход помогает получить разный по терпкости, насыщенности и способности к выдержке винный материал. Это необходимо для поддержания широкого ассортимента напитков «Фанагории».

Делаем домашнее крепленое вино

Готовить крепленый домашний алкоголь можно не только из винограда. Прекрасно подойдут также обычные дачные фрукты-ягоды:

С некоторыми рецептами мы сейчас познакомимся.

Вишневое вино

Этот рецепт позволяет быстро сделать великолепный напиток, который наверняка понравится всем, кто его отведает.

  • вишню (10 кг);
  • сахар (2,5 кг);
  • винные дрожжи (5 г);
  • воду (5 л).

Срежьте три-четыре свежих листочка мяты из той, что растет в огороде, или купите немного сушеной.

Вымытые и отжатые ягоды оставляем в одной кастрюле, а сок, полученный с них, и воду сливаем в другую, которую ставим на огонь. Добавляем сахар и ждем до его растворения. Потом добавляем мезгу, мелко порезанную мяту и остужаем смесь до 22С. Добавляем дрожжи.

Пусть 10 суток сусло бродит, после чего сливаем его с осадка, распределяем по бутылкам. Чтобы вино получилось покрепче, добавляем немного водки или коньяка. Далее храним в холодильнике.

Из яблок

Возьмите 6 кг яблок, удалите сердцевинки, порежьте и подавите. Насыпьте яблоки в эмалированную кастрюлю и оставьте на 3 дня в теплом помещении. Отфильтровываем сусло, отжимаем мезгу. Далее сыплем в сок сахар (1,5 кг), ставим гидрозатвор.

Брожение продолжается 3 недели. Затем добавляем еще 500 г песка. Доливаем водку (100 мл). Слив жидкость с осадка, закрываем, убираем в подвал. Появится осадок – фильтруем, вновь ставим в подвал или в холодильник. Через несколько месяцев напиток обретет крепость 14-16 об. Тогда его можно будет пить.

Малиновое вино

Для изготовления его потребуется:

  • сок малиновый (6 л);
  • вода (2,6 л);
  • литр водки;
  • закваска малиновая (300 мл);
  • сахарный песок (2.4 кг).
Читайте   Целебные свойства глинтвейна: рецепт для лечения простуды

Сначала надо сделать закваску. Получаем ее так: смешиваем пару стаканов малины с половиной стакана сахара и стаканом воды. На 4 дня убираем емкость в темное место, закрыв крышкой. Потом процеживаем через марлю. Закваска готова.

Теперь отжимаем сок из ягод, соединяем сок с закваской, 1,5 стаканами сахара и водой и ставим гидрозатвор. Брожение будет подходить к концу – тогда наступит время вливания в смесь водки. Пусть постоит 5 дней. Потом фильтруем, добавляем сахар (800 г) и разливаем в бутылки.

Крепкие

Херес — испанское «вино с плесенью». Содержит сахар 3% и спирт 20%. Полуготовый материал выдерживается в специальных бочках. В него добавляются дрожжевые бактерии, которые поглощают спирт и кислород, а затем образуют в вине альдегид. В результате получается напиток с запахом ореха.

Портвейн — португальское вино, производимое около одноименного города Порто. Содержит сахар до 14% и спирт до 20%. Соотношение естественного и искусственного спирта 1:1 (10%:10%). Отличительная черта портвейна — это вкус и аромат сухофруктов. Происходит это благодаря долгой выдержке в бочках (либо на солнце, либо в специальных подвалах — термокамерах). Срок выдержки составляет около 2 лет.

Мадера — брат португальского портвейна, только это вино производят на острове Мадейра. Единственное отличие между винами — это использование разных сортов винограда и в сроках выдержки. Мадеру выдерживают до 4 лет. Особенностью напитка является характерный аромат каленого ореха. Содержание спирта и сахара в мадере португальской 19%:2%, в английской — 32%:2%.

Марсала — сицилийское вино. Название получило по возникновению в одноименном городе. Напиток получил большое распространение у моряков (по некоторым данным — у пиратов). Это объясняется тем, что при производстве этого вина добавляют в сусло этиловый спирт и сваренный виноградный сок. Все это дает марсале специфический привкус карамели и корабельной смолы. Соотношение спирта и сахара — 20%:70%.

Как правильно подавать и пить вино

Как открывать и наливать

  1. Ёмкость ставят на стол или другую плоскую поверхность.
  2. Ножом надрезают защитный колпачок и снимают его с бутылки.
  3. Штопор втыкают по центру пробки и аккуратно вкручивают. Необходимо следить, чтобы он ее не проткнул, иначе в вино попадут мелкие деревянные частицы.
  4. Потянув вверх, пробку вынимают из бутылки мягким движением.
  1. Жидкость должна перетекать плавно и мягко, нельзя выплескивать вино резким движением.
  2. По этикету наливать напиток на весу не принято, поэтому бокал необходимо поставить на ровную поверхность..
  3. Ёмкость заполняют наполовину, максимум на 2/3 объема.
  4. По окончании процесса бутылку плавно поворачивают, чтобы капли вина остались на ее горлышке.

Винные бокалы

  1. Бокал типа «бордо» с эллиптической чашей и без резких углов. Емкость подходит для красных насыщенных вин, таких как мерло и каберне совиньон.
  2. Бокал типа «бургундия» с чашей, по форме больше напоминающей шар. Используется при подаче красных тонких вин наподобие пино нуар.
  3. Белые сорта наливают в бокалы, похожие на бордо, но с меньшим объемом чаши.
  4. Бокал с узкой чашей на длинной или средней ножке используют для игристых вин. В среде профессионалов его называют «флейтой».
  5. Дижестивный бокал тюльпанообразной формы. Подходит для крепленых вин и крепких алкогольных напитков. Чаша сужается по направлению к горлышку, а в самом верху ее края расходятся.

О самых лучших марках ледяного вина

Ледяное вино ценится еще и за то, что имеет немало разновидностей. Вкус и аромат этого изысканного вина равнодушным не оставит никого. Среди белого вина лучшим считается ice wine рислинг. Первым «зимним» видом айсвайна было ледяное вино от Мысхако в эксклюзивной бутылке, с этикеткой, читать которую следует, глядя через сам напиток. Это еще одна его «изюминка».

А вот собственное ледяное вино Австрия причисляет к продуктам национальной гордости, ведь оно выпускается в очень малых количествах, а ягоды для его производства собирают только ночью, в перчатках. В Германии одним из лучших сортов такого изысканного напитка является Blue wine eiswein. Впрочем, у каждого ценителя такого вида напитка непременно есть свой любимый сорт вне зависимости от рейтингов и производителей.

Ледяное вино «Фанагория»

Производством ледяного вина занимаются и в России, в Краснодарском крае. Ценится ледяное вино «Фанагория» за соблюдение технологии производства, заключающуюся в максимально долгом выдерживании плодов на лозе. Так же неизменным признаком качества вин Ice Wine «Фанагория» является то, что весь виноград для производства выращивается на собственных виноградниках.

На российском заводе изготовление ледяного вина было запущено в 2010 году. И на данный момент линейка ледяного вина представлена 4 сортами – Мускат, Совиньон, Рислинг и Саперави.

Технология производства

Применяют разные технологии, поскольку регионы отличаются друг от друга климатом, почвами, сортами винограда и традиционными приемами виноделия. Однако при некоторых отличиях, у всех технологий есть нечто общее.

Рассмотрим некоторые приемы:

  • Проще всего, искусственно повысить содержание сахара в конечном продукте. Невзирая на то, что в некоторых странах производство такого товара распространено довольно широко, назвать его вином трудно.
  • Можно остановить процесс «поедания» дрожжами природного сахара, содержащегося в сусле. Содержание алкоголя в этом случае останется низким, а концентрация сахара достаточно высокой.
  • Виноград определенных сортов имеет высокое содержание сахара. Дрожжи перерабатывают его в спирт до такой крепости, при которой они (дрожжи) погибают и процесс ферментации останавливается сам собой. При этом количество остаточного сахара достаточно велико. Это самый распространенный (среди серьезных производителей) и сложный процесс.
  • Крепление вина. Процесс брожения можно остановить до полного преобразования сахара в спирт, если долить в сусло определенное количество бренди. Так получают, например, портвейн.

Сахаристость винограда можно поднять, уменьшив количество влаги в ягодах (подсушить их). Есть 3 способа:

  1. Природный. Ягоды, при определенных условиях (осень, повышенная влажность, пониженная температура воздуха) покрываются плесенью. Это результат работы плесневых грибов botrytis cinerea, проще говоря – серая гниль. Эта зараза поражает и убивает многие культурные растения, поэтому может стать причиной серьезных заболеваний людей и вызвать аллергию у тех, кто к этому предрасположен. Что качается винограда, то этот гриб проедает отверстия в кожице ягод, через которые испаряется жидкость. Ягоды становятся суше, а сахара в них больше. Так производятся некоторые виды немецких «Рислингов», венгерский Tokaji и французский «Сотерн». Такая технология затратна и опасна, поэтому напитки, полученные таким способом, отличаются высокой ценой.
  2. Подсушивание ягод. Эту процедуру можно проделать непосредственно на лозе или развешивая грозди в специальном помещении либо выкладывая их на соломенные подстилки на солнце. Так производят Recioto della Valpolicella, Passito di Pantelleria и херес Pedro Ximenez.
  3. Подмораживание ягод. Так делают Iceweine – ледяное вино. В некоторых районах Германии, Австрии и Канады урожай собирается в период резких заморозков (от – 5°). Там, где это невозможно, прибегают к помощи холодильников. Австрийские и немецкие «Айсвайны» пользуются повышенным спросом.

Уход за лозой

Чтобы получить вкусное и качественное домашнее виноградное вино, нужно не только подобрать сорт, но также правильно ухаживать за растением.

Читайте   Глинтвейн: что это, с чем пьют и в каких бокалах подают

Ряд должен быть направлен с юга на север, это очень важно. Если посадить лозы с запада на восток, они большую часть времени будут находиться в тени

Лучше высаживать виноградную лозу на южной стороне участка. Ей постоянно нужно как можно больше солнца. Ягодки на солнечной стороне будут более сладкими и сочными.

Чтобы каждая лоза получала достаточное количество солнца, кусты не высаживают слишком близко друг к другу.

В винных сортах винограда ценится сладость и сочность ягод. От того, какой виноград используется в качестве виноматериала, будет зависеть конечный вкус вина, органолептические свойства, уровень сахаристости и кислотность. В домашних условиях можно экспериментировать, пробуя новые сочетания, чтобы получить вкусное виноградное вино.

Известные винные напитки

Многие компании предлагают подобную продукцию для удовлетворения спроса покупателей. Самые известные изделия:

  • Сангрия Эста;
  • Анниверсари;
  • Боска Шардоне;
  • Адзи Слива Белая.

Такие напитки создаются из остатков сортов используемого винограда и с учетом действующих стандартов, оптимальных пропорций, чем обусловлен их приятный вкус.

В 21-ом веке люди все чаще решаются на самостоятельное приготовление натурального домашнего вина, ориентируясь на качество выбранных компонентов и оптимальную стоимость. В остальных случаях можно выбирать винные напитки или натуральное вино от проверенных производителей.

В чем разница между вином и винным напитком

Понятия и основные отличия

Вино создают только на основе натурального виноградного сока, который изначально оставляют для брожения. Для приготовления алкоголя используют разные сорта винограда. В составе настоящего качественного вина отсутствуют ароматические и вкусовые добавки, а также дополнительные ингредиенты. Единственное исключение – добавления спирта в крепленные вина. При приготовлении классических сортов вин запрещено даже добавление дополнительного спирта. Дешевый алкоголь, в отличие от настоящего вина, готовят с обязательным включением в состав добавок. Качество зависит от используемого винограда и соблюдения пропорций. Зная, что такое современные винные напитки, не нужно удивляться наличию разнообразных консервантов и даже обычной воды. Стабилизаторы и красители часто используют для маскировки вкуса некачественного сырья.

Что представляет собой винный напиток

При производстве напитков из вина производители обычно придерживаются следующих пропорций: 50% – материал, используемый для приготовления настоящего вина, остальная часть – добавки. Качественная продукция по вкусовым параметрам может превзойти вино, которое создается только из натуральных компонентов. Иногда процесс производства нарушается и предлагается некачественный алкоголь из винного материала. В некоторых случаях может перебродить сок или испортиться сок, вследствие чего запах и вкус существенно портятся, и дальнейшее приготовление вина становится невозможным. Выходом из ситуации становится добавление воды, спирта, консервантов, ароматических и вкусовых добавок. Производители такой продукции предлагают низкокачественные напитки в магазины. От такого алкоголя желательно отказаться, несмотря на его привлекательную цену.

Главные отличия вино и винного напитка

Важно знать, в чем заключается разница между винными напитками и натуральным вином

  1. Состав и сырье. Вино создают путем брожения разных сортов винограда, но иногда добавляют спирт для повышения крепости или дополнительные натуральные ингредиенты (орехи, ягоды, корицу, пряности или специи) для получения определенного вкуса. В любом случае, вино может содержать в себе только натуральные качественные продукты. Недобросовестные производители дешевую продукцию готовят из испорченного некондиционного сусла, перебродившего сока без учета требований к натуральности, предлагая ее в качестве винных напитков.
  2. Крепость. Вина обладают крепостью 9-22 градуса, дешевый алкоголь – 6-28. Точный показатель определяется используемым материалом и технологией производства.
  3. Стоимость. Основное отличие – цены, ведь качественное вино изначально не может быть очень дешевым.

Такие отличия являются самыми важными.

Технология промышленного производства

Качественный алкоголь по вкусовым и ароматным характеристикам может быть на уровне с настоящим вином, несмотря на наличие добавок. Это возможно при использовании качественных дополнительных компонентов, соблюдении основных принципов производства.

Законодательство определяет, что в составе должно быть, по крайней мере, 50% материала, используемого в приготовлении классического вина. Однако при изготовлении некачественных винных напитков правило нарушается. Готовый продукт отличается следующими характеристиками:

  • бледный оттенок;
  • специфический аромат;
  • неприятный вкус.

Качество ухудшается при использовании порошкообразного сырья. В этом случае на дне бутылки может возникнуть осадок. От покупки такой продукции желательно отказаться, ведь подобный алкоголь потенциально опасен.

При соблюдении основных правил технологии промышленного изготовления продукции можно рассчитывать на качество.

Вино, в отличии от дешевого алкоголя, готовят только из винограда и качественного спирта с учетом оптимальной крепости. Качественное вино требует строгого соответствия действующим стандартам и соблюдения правил производства.

Известные винные напитки

Многие компании предлагают подобную продукцию для удовлетворения спроса покупателей. Самые известные изделия:

  • Сангрия Эста;
  • Анниверсари;
  • Боска Шардоне;
  • Адзи Слива Белая.

Такие напитки создаются из остатков сортов используемого винограда и с учетом действующих стандартов, оптимальных пропорций, чем обусловлен их приятный вкус.

В 21-ом веке люди все чаще решаются на самостоятельное приготовление натурального домашнего вина, ориентируясь на качество выбранных компонентов и оптимальную стоимость. В остальных случаях можно выбирать винные напитки или натуральное вино от проверенных производителей.

Винный напиток «Массандра»

Наиболее распространенным винным напитком в нашей стране с недавних пор стал напиток . Это крымская компания, которая разливает около 10 миллионов бутылок вина в год. Следует отметить, что в Украине это предприятие также занимало первое место.

По утверждению генерального директора , украинское и российское законодательства, которые регулируют рынок алкоголя, значительно разошлись в разных направлениях. На сегодняшний день видно, что «Массандра» со своей продукцией никак не вписывается в законы Российской Федерации. Согласно им крепленые напитки, которые изготовляются на основе хлебного или свекловичного спирта, не являются вином. Теперь на этикетках «Муската» должна присутствовать надпись «винный напиток», хотя продукт и изготовляется по классическим технологиям.

Также следует отметить, что Российская Федерация не заинтересована в присутствии такой продукции на рынке винных напитков. В связи с этим акцизный сбор на них гораздо выше, нежели на вино.

Генеральный директор компании, а также вся ее администрация, изложили сложившуюся ситуацию в письмах к Министерству сельского хозяйства. Теперь о ней знают на самом высоком уровне и пытаются уладить все возникшие проблемы.

Как купить оригинальный продукт

Стремясь выбрать хорошее немецкое, канадское или австрийское ледяное вино в магазине своего города, ни в коем случае не торопитесь. Будьте внимательны к мелочам, так как рынок современного алкоголя перенасыщен большим количеством подделок. Сегодня найти подделку можно практически на любую торговую марку

Чтобы не прогадать и выбрать действительно качественный продукт, рекомендуем в процессе приобретения обращать внимание на следующие нюансы:

  • Место покупки. Приобретайте ароматные алкогольные продукты только в специализированных алкомаркетах. Таким образом, вы сможете не только миновать наценки перекупщиков, но и обезопасите себя, ведь в алкобутиках всегда есть сертификаты качества на предложенную к продаже продукцию, с которыми при желании может ознакомиться каждый потребитель.
  • Чистота жидкости. Потенциал многих представителей сегмента равен 30-40 годам выдержки. То есть в фирменном продукте на протяжении длительного периода времени не образуется осадка, помутнений и прочих нюансов. Приобретая ледяное —десертное вино—, вы должны наблюдать только изысканный ровный окрас и премиальную прозрачность.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: