Квас из березового сока

Как еще можно приготовить березовый квас?

Березовый квас с изюмом можно приготовить с дольками апельсина. Для этого используются классические ингредиенты с добавлением веточек мяты, мелиссы и 10 г дрожжей. Они растираются с сахарным песком. Потом добавляются остальные ингредиенты, перемешиваются и заквашиваются два дня.

Очень вкусным, питательным и насыщенным витаминами получается березовый квас, который приготовлен с добавлением сухофруктов. А для более интересного вкуса можно добавить немного барбариса. Все ингредиенты смешиваются, и напиток бродит четыре дня.

Для того чтобы приготовить качественный квас, березовый нектар должен быть тщательно очищен от древесного мусора. Для этого сок процеживается через марлю. Квас на березовом нектаре должен быть приготовлен только из нектара, собранного в лесу за чертой города. Так как выхлопные газы и смог отражаются на сырье, берущемся из деревьев.

Для закваски лучше не использовать тару из пластика. Лучше всего подходят стеклянные емкости (можно делать в 3- или 5-литровых банках) или эмалированная посуда. Хранить приготовленный березовый квас с изюмом можно не дольше 120 дней. Для напитка лучше всего подходит крупный темный изюм. А делать напиток лучше ранней весной, чтобы он настоялся к лету. Березовый квас отлично подходит для окрошки.

Напиток с добавлением меда целесообразнее всего делать осенью. Такой квас помогает поддерживать иммунитет в зимнее время. Для этого в напиток, приготовленный в любое время года, можно добавить целебные травки. Квас должен храниться только в холодильнике.

Наверное, представители старшего поколения прекрасно помнят песню, исполняемую легендарными «Песнярами» со словами: «И Родина щедро поила меня березовым соком, березовым соком»…

Этот нектар ранней весны с освещающей сладковатой ноткой дорог сердцу каждого россиянина и ценим испокон веков. Его употребляют свежим, делают целебный квас из березового сока и даже самогон.

Сок не только вкусен, но и полезен, особенно – после зимнего авитаминоза, поскольку богат витаминами С и группы В, а также микроэлементами. Его пьют для повышения иммунитета, да и просто потому что вкусно. А еще он имеет целебные свойства
, помогает в лечении ряда заболеваний:

  • отлично чистит организм, выводит шлаки и отложения в сосудах, суставах;
  • укрепляет сердечно-сосудистую систему;
  • улучшает мозговую деятельность;
  • усиливает физическую выносливость, дарит энергию;
  • полезен людям, имеющим проблемы с ЖКТ, поскольку восстанавливает кислотно-щелочный баланс;
  • благодаря мочегонным свойствам, выводит лишнюю воду из организма, снимает отеки и частично регулирует артериальное давление;
  • повышает иммунитет.

Однако, несмотря на очевидную пользу, людям с камнями в почках и язвенной болезнью не следует чрезмерно им увлекаться.

Отметим, что березовый квас сохраняет все полезные свойства сока.

«Колючки» образующейся углекислоты улучшают вкус, прекрасно утоляя жажду, освежая в жару. Выпивая ежедневно по стакану березового кваса, вы быстро почувствуете улучшения:

  • за неделю-другую пройдет авитаминоз и весенняя депрессия, повысится энергичность и работоспособность;
  • бактерии-пребиотики, неизменно присутствующие в продуктах брожения, наряду с витаминно-минеральным комплексом кваса налаживают работу внутренних органов: улучшают пищеварение, избавляют от накопившихся в печени и почках ядов;
  • оздоравливается кожа, идет активное устранение и заживление юношеских прыщей;
  • улучшается состояние волос и ногтей: устраняется ломкость. Волосы начинают лучше расти, имеют здоровый вид.

Медовый отвар с пряностями и специями

Этот рецепт отличается от классических только наличием пряностей, которые добавляются по вкусу. Обычно это гвоздика, имбирь, кардамон, цедра или мята – специи выбираются произвольно. Среди обязательных ингредиентов:

  • 4 л сока березы;
  • 1 кг меда;
  • 0,1 кг дрожжей;
  • 100 мл водки;
  • Специи по вкусу.

Порядок работы следующий:

  1. Соединить сок с медом, выдержать на малом огне до появления густоты.
  2. Дать остыть, затем процедив и добавив дрожжи. Затем сменить емкость на вместительную бутылку.
  3. Для ферментации бутыль должна провести 5 суток в темном месте с температурой выше 25 градусов.
  4. Снять осадок и пенку, влить водку. Алкоголь присутствует только на этом этапе!
  5. Добавить заготовленные специи в тканевый мешок и поместить в жидкость.
  6. Срок выдержки – месяц, затем профильтровать и налить по бутылкам. Условия хранения – холодное место.

Медовуха из березового сока на спирту

Для получения крепкой медовухи придется добавить спирт, разбавленный до 50% крепости. Для приготовления такого хмельного меда потребуется:

  • 400 г меда;
  • 3 л березового сока;
  • 5 штук хмельных шишек;
  • 1 ч. л. пивных дрожжей;
  • 400 мл 50%-го спирта;
  • Специи по вкусу.

В процессе варки особенно важно помешивать жидкость, чтобы мед не пригорал, в противном случае вкус ощутимо пострадает. Порядок действий следующий:

  1. Поставить на огонь кастрюлю с соком и медом, выждать 2/3 часа, непрерывно помешивая. Появляющуюся в процессе варки пену нужно удалять.
  2. Дать заготовке остыть до 50C, переместить во вместительную бутылку и добавить дрожжи, шишки и специи. Последних не больше щепотки, иначе вкус будет слишком терпким.
  3. Процесс брожения должен происходить под солнечными лучами, срок ферментации – неделя. Как только прекратят выделяться пузырьки, брожение будет завершено.
  4. Профильтровать жидкость и перелить в чистые бутылки, плотно закрыть. Поместить в темное прохладное место для настаивания.
  5. По истечению 2 месяцев вновь провести фильтрацию и влить спирт (лишь сейчас!).

Такая медовуха, несмотря на высокую крепость, отличается многогранным вкусом. Гармонично подобранные специи сделают его особенно насыщенной.

Традиционные рецепты березового кваса

Издревле наши деды и прадеды любили экспериментировать так же, как и мы сейчас. Поэтому до нашего времени дошли рецепты приготовления полезного напитка с добавлением меда, клюквы, ячменя и прочих ингредиентов.

Березовый квас на дрожжах. Чтобы приготовить продукт, нужно подготовить:

  • березовый сок – 10 л;
  • дрожжи – 40 г.

Сначала сок кипятят, остужают и добавляют дрожжи. Затем его ставят в прохладном помещении на два-три дня, это может быть погреб или подвал. Когда напиток настоится, трехлитровые банки «продувают» над горячим паром, разливают в них квас и закатывают крышками. Его можно сохранить в кладовой около 6 месяцев, а в холодильнике еще дольше.

Рецепт с бородинским хлебом. Для приготовления вкусного напитка нужно приобрести такие ингредиенты:

  • бородинский хлеб – 1 буханка;
  • березовый сок – 3 л;
  • изюм – 1 ст. ложка;
  • обжаренный кофе – 1 ст. ложка.

Несколько корочек бородинского хлеба необходимо положить в трехлитровую банку, а также добавить изюм и обжаренный кофе. Вся смесь заливается березовым соком, а на горлышко банки ставится марля и надевается резиновая перчатка. Когда она вздуется, квас следует процедить и перелить в чистую емкость. Напиток помещают в холодильник на двое суток, после этого он готов к употреблению.

Читайте   7 полезных советов, которые помогут тебе дольше не пьянеть

Рецепт из клюквы и меда. Чтобы приготовить березовый квас, нужно подготовить:

  • березовый сок – 3 л;
  • мед – 2 ст. ложки;
  • клюква – 3 ст. ложки;
  • листочки мяты.

В трехлитровую банку добавляют мед, клюкву и мяту. Затем емкость заливается березовым соком, на нее надевают резиновую перчатку и ставят в теплом месте. Когда перчатка надувается, значит, процесс брожения уже закончился. Квас необходимо процедить и перелить в чистую банку. Напиток оставляют на 2 суток в холодильнике, а затем пьют.

Деревенский рецепт. Для приготовления кваса из сока березы понадобятся следующие ингредиенты:

  • березовый сок – 10 л;
  • сухари из черного хлеба – 200 г;
  • сушеная вишня – по вкусу;
  • укроп – по вкусу.

В дубовую бочку заливают березовый сок. В полотняный мешочек кладут сухари и опускают в бочку, привязав его на длинной веревочке. Забродивший сок должен выстоять 2 недели в подвале либо погребе. После того как процесс брожения будет завершен, в квас добавляют укроп и немного сушеной вишни.

Березовый сок с изюмом и лимоном

В последние годы целебный напиток стали делать в пластиковых бутылках. Это удобно. Стоит только заложить необходимые составляющие в бутылку, залить живительной водицей и закрыть крышкой. От накопившихся газов бутылка может раздуться, но как правило — не взрывается. При необходимости газы можно выпустить, слегка приоткрыв крышку бутылки.

Подготовить:

  • березовый сок;
  • 1,5 литровые пластиковые бутылки (можно и другого объема);
  • лимон;
  • изюм;

Приготовление.

  • Собранную жидкость процедить через марлю. На одну бутылку закладывается 15 изюминок, 2 столовые ложки сахара, 1/2 дольки лимона. И заливается живительная водица до плечиков бутылки.
  • Чтобы оставалось свободное место для выхода образовавшимся газам. Закрутить пробками бутылки и оставить для брожения в теплом месте.
  • Если дней через 7 бутылки увеличатся в объеме, газы можно приспустить. Для этого слегка отвинтить крышку бутылки.
  • Сразу же услышите характерное шипение. Из напитка стремительно начнут подниматься пузырьки газа вверх, образуя на поверхности пену.

Березовый сок с изюмом и лимоном

Рецепт сока береза с сухофруктами и лимонной кислинкой, известен с древних времен. Правда, если раньше натуральную щелочь заменяла лимонка, в современном мире можно найти любой продукт, и лимон, в том числе. Приготовление, представляет собой разлитие напитков по бутылкам с хранением не более 20 дней в холодильнике.

Несмотря на недовольства многих людей от пластиковой посуды, при повторном использование и правильном утилизирование, довольно удобно хранить квас в бутылках. Самое главное перед наполнением, обдать емкость кипятком, остудить и разлить квас, оставляя на палец горлышко не заполненным.

Для приготовления, понадобятся:

  • 1,3 литра сока березы;
  • 50-70 мл лимонного сока, выжитого из свежей щелочи;
  • 2 стол. л. изюма;
  • 1,5 литровая пластиковая бутылка.

Приготовление в домашних условиях:

1) простерилизуйте 2-х литровую кастрюлю, чтобы она была чистой и сухой. Натяните на нее марлю и закрепите;
2) процедите, вылив в металлическую емкость сок;
3) снимите марлю и добавьте остальные ингредиенты. Изюм, предварительно обдайте кипятком, чтобы он стал мягким;
4) размешайте ингредиенты и разлейте в бутылку;
5) закройте напиток крышкой и поставьте в теплое место на 10 дней. Ежедневно раскручивайте крышку и спускайте газы. После закваски, поставьте бутылку в холодильник на сутки и подавайте к столу.

Квас с изюмом и сухофруктами

Изюм в составе является основой брожения. Фруктовую нотку в напиток помогут добавить сухофрукты.

Вам понадобится:

  • свежий березовый сок – 3 л;
  • сухофрукты – 0,6-0,8 кг;
  • – 200 гр. или 1,5-2 стакана.

Вам понадобится:

  • свежий березовый сок – 3 л;
  • хлеб – 300 гр;
  • сахар – ½ стакана;
  • на выбор: горсть изюма, листочки мяты, черной смородины, зерна ячменя или кофейные зерна.

Приготовление:

  1. Сок процедить сквозь несколько слоев марли, чтобы избавиться от загрязнений: кусочков древесины и соринок. Если сок свежесобранный, перед приготовлением кваса лучше настаивать 1-2 дня в прохладном месте.
  2. Хлеб нарезать кубиками и сделать сухари: выложить и подсушить на противне в духовом шкафу или обжарить без масла на сковороде.
  3. В стеклянную емкость, где будет идти процесс брожения, на дно укладываем сухари и сахар. Заливаем чуть подогретым березовым соком и размешиваем. Можно добавить любимый ингредиент для вкуса: листочки черной смородины или мяты – это даст легкий ягодно-травяной аромат. Кофейные зерна и ячмень усилят ржаной вкус.
  4. Бутыль закрыть неплотной крышкой или завязать несколько слоев марли и поставить бродить в теплое место на 3-5 дней.
  5. Через несколько дней квас можно процедить, разлить в удобные емкости и оставить на хранение до полугода в прохладное место.

Доброе время суток!

Какой же замечательный напиток под названием квас. Сегодня рассмотрим один из множества вариантов. Разберем вопрос, как приготовить его в домашних условиях из березового сока. Такой природный напиток не только вкусный и очень полезный.

Подборка рецептов кваса:

Настоящий натуральный березовый сок хранится всего 2-3 дня. Чтобы продлить срок хранения, начали готовить именно квас. Данный напиток обладает целебными свойствами. В нём содержатся полезные вещества. И вообще в целом оказывает благотворное влияние на организм. Хотелось подметить, что он полезен для желудочно-кишечного тракта. Так же служит профилактикой различных болезней. И ко всему этому хорошо утоляет жажду.

Квас березовый на ячмене в бутылках

Очень вкусный и полезный получается березовый квас на ячмене. Издавна такой напиток считался помощником в работе сердечно-сосудистой системы.

Для получения около 5 л готового кваса на соке мне нужно:

  • Процеженного березового сока – около 5 л;
  • Пережаренный не очищенный ячмень – 1 стакан;
  • Сахара – половина стакана.

Приготовление: на разогретой сковороде без масла прожариваю ячмень до цвета «черного кофе». Это придаст напитку насыщенный вкус и приятную горчинку.

Процеженный через чистую проутюженную марлю сок предварительно отстаиваю день или два, затем всыпаю остывший прожаренный ячмень, сахар и плотно закрываю емкость крышкой.

Полученную смесь настаиваю дней 10, затем процеживаю, разливаю сладкий квас по чистым бутылкам и ставлю в холодильник.

«Хозяйке на заметку»: для того, чтобы после приготовления не процеживать готовый квас, достаточно ячмень уложить в небольшой чистый и проутюженный тканевой мешочек. В таком виде закладывать его в емкость с соком. После созревания легко извлечь мешочек с ячменем и можно запросто избежать процеживания.

Мне еще нравится добавить несколько ягодок изюма вместе с хлебными сухариками, но это на любителя.

Квас на березовом соке

Ингредиенты:

  • 10 л. Березового сока
  • 50 шт. Изюма
  • 400 гр. Сахара

Способ приготовления:

Процедите березовый сок через несколько слоев марли, чтобы очистить его от мусора.
Добавьте изюм, сахар и оставьте бродить в прохладном месте.
Через 3-4 суток квас готов. Читайте ещё: вкусный рецепт приготовления домашнего хлебного кваса.

Читайте   Кровавая мэри

Затем процедите квас, закупорьте бутылки и поставьте в темное холодное место на длительное хранение.
Квас на березовом соке можно пить и использовать для приготовления холодных супов, окрошки и других прекрасных летних угощений.
Вылить 10 литров сока в дубовую бочку.
В тканевом мешочке опустить в него 200 граммов ржаных сухарей.
У мешочка должна быть длинная веревка, чтобы потом его было легко вытянуть.
Через два дня, когда начнется брожение, добавьте в бочку 300г. ягод сухой вишни, полстакана дубовой коры и несколько стеблей укропа.
Через две недели ваш напиток будет готов.
Для приготовления напитка по этому рецепту 2,5 литра сока заливаем в трехлитровую банку.
Добавляем туда полстакана сахара, горсть изюма, горсть кофейных зерен (их можно немного обжарить) и пару корок бородинского хлеба.
Сверху натягиваем резиновую перчатку.
Через два дня можно пить
В трехлитровую банку наливаем 2,5 литра сока, добавить 1 порезанный апельсин, 1 стакан сахара.
Затем 10 гр

дрожжей перетереть с небольшим количеством сахара и осторожно влить в банку.
Можно добавить мяту, мелиссу.
На второй день, когда квас забродит, его нужно процедить и разлить по бутылкам, добавив в каждую по паре изюминок.
Поставить в холодильник.
Сок разлить в бутылки, добавить туда немного изюма, сушеный шиповник, сахар ( из расчета на 2, 5 литра — 3 ст. ложки), и поставить в холодильник.
Березовицу нужно нагреть в большой кастрюле до температуры 35 градусов.
На 2,5 литра положите 40 гр

свежих дрожжей.
Поставить в холодное место на четыре дня, затем разлейте по банкам и закатайте.
Такой напиток может храниться полгода.
Берем 2 ,5 литра березовицы, добавляем в него полстакана сахара, сок из 2 лимонов ( кто любит покислее, то можно три).
Все это хорошо перемешиваем, настаиваем два часа.
Можно добавить также листок мяты и кубики льда.
Простые рецепты кваса из березового сока помогут вам найти наиболее подходящий способ приготовления этого напитка на любой вкус.

Приятного аппетита!

Квас из березового сока с ячменем – польза

Ячмень можно использовать для брожения кваса. Он выполняет ту же функцию, что и хлеб, но вкус получается несколько другим. Он более богатый, мягкий, со множеством оттенков. Не зря же из ячменя готовятся самые популярные в мире алкогольные напитки: пиво и виски.

Ячменно-березовый квас обладает всеми достоинствами сока и ячменного кофе. В нем много витаминов, он вызывает прилив сил, не повышая артериального давления, помогает работе почек и печени.

Ингредиенты:

  • профильтрованный березовый сок – 3 литра;
  • зерна ячменя (можно взять обычную перловую крупу) – 1 стакан;
  • сахар – 0,5 стакана.

Шаг 1. Подготавливаем ячмень. Зерна промываем, как для каши (засыпаем в удобную кастрюльку, заливаем водой и интенсивно перемешиваем венчиком для взбивания яиц; повторяем процедуру несколько раз). Раскладываем на тарелке или на салфетках, даем просохнуть.

Шаг 2. Сухой ячмень высыпаем на разогретую сковороду (никакого масла добавлять не нужно) и обжариваем до появления интенсивного цвета. Степень обжарки влияет на вкус готового напитка. Если вы любите помягче – обжаривайте до темно-золотистого; если вам нравится резкий вкус – обжаривайте до темно-коричневого.

Снимаем сковороду с огня и даем ячменю полностью остыть.

Шаг 3. Сок, ячмень сахар хорошо перемешиваем в стеклянной или эмалированной емкости подходящего объема, закрываем ее тканью и ставим в теплое темное место. Напиток будет зреть дней 10–12.

Шаг 4. Когда ферментация завершится (через 10–12 дней), квас профильтровываем и разливаем по бутылкам или банкам. Хранить его нужно в темном, прохладном месте, то есть в холодильнике или в погребе.

Очень интересный темный вариант березового кваса получается, если вместо ячменя взять кофейные зерна. Но так как сами по себе они брожения инициировать не могут, то придется добавить еще и немного хлеба. Рецепт следующий:

  • березовый сок – 2,5 литра;
  • зерна кофе (любой обжарки) – 50 грамм;
  • ржаной хлеб – 3 небольших ломтика;
  • сахар – 100 грамм;
  • изюм – 50 грамм.

Такой объем удобно готовить в обычной трехлитровой банке.

Шаг 1. Хлеб слегка подсушиваем в духовке, чтобы получились сухарики (подрумянивать не надо). Даем полностью остыть.

Шаг 2. Все ингредиенты помещаем в предварительно простерилизованную банку, хорошо перемешиваем. На горлышко натягиваем резиновую перчатку, прокалываем в ней толстой иглой дырочку. Ставим банку в темное место с комнатной температурой.

Шаг 3. Процесс брожения будет продолжаться несколько дней. В течение этого времени нужно периодически посматривать на перчатку. Сначала она сильно надуется, как воздушный шар. Затем, когда квас созреет, газы перестанут интенсивно выделяться, и перчатка опадет. Это и будет знаком, что пора фильтровать готовый напиток и разливать по бутылкам.

Хранить кофейно-березовый квас нужно в холодильнике.

Рецепт №5 Березовый квас с апельсином

Этот напиток с добавлением цитрусовых фруктов, будет превосходно спасать от жажды в жаркую летнюю погоду. Пожалуй, это самый необычный из представленных рецептов. Из продуктов нам понадобится:

  • два с половиной литра свежего березового сока,
  • один спелый апельсин,
  • один стакан сахарного песка,
  • пучок мяты, пучок мелисы, десять грамм дрожжей.

Процесс приготовления.


В первую очередь моем, чистим и режем на дольки апельсин. Складываем дольки в банку, потом дрожжи и сахар. Сверху посыпаем мятой и складываем мелису.
Заливаем в банку березовый сок и тщательно все перемешиваем. После этого убираем банку в теплое место. Через двое суток начинаем проверять степень готовности. Скорость брожения зависит от температуры в помещении.
Готовый продукт остается процедить, разлить в емкости и добавить немного изюма. Хранить такой квас можно только в холодильнике.

Как мы видим сделать квас из березового сока достаточно просто. Осталось только узнать несколько рекомендаций, которые уберегут от элементарных ошибок.

  1. Перед тем, как делать березовый квас, обязательно процедите березовый сок через несколько слоев марли. Непроцеженный сок не только повлияет на вкус кваса, но и на качество конечного продукта.
  2. Березовый сок нужно собирать самостоятельно, так как приобрести вы можете некачественный и разбавленный продукт с консервантами. В худшем случае могут продать подслащенную воду вместо сока. Поэтому лучше самому собрать березовый сок, а заодно прогуляться по лесу и подышать свежим воздухом.
  3. Квас должен бродить в стеклянной емкости, пластмассовые бутылки для этих целей не подходят.
  4. Срок хранения готового кваса составляет пять суток. Поэтому нужно делать столько кваса, сколько вы сможете выпить за это время. Будет очень обидно, если напиток пропадет и его придется вылить.
  5. Готовый квас хранить нужно исключительно в холодильнике.
  6. Во время брожения квас должен находиться в теплом помещении. Поэтому нельзя убирать закваску в холодный погреб или кладовое помещение.
  7. Наиболее полезным будет квас с медом, так как там самая большая концентрация витаминов и других необходимых веществ.
  8. Не смотря на все свои целебные и полезные свойства, злоупотребление квасом может негативно отразиться на здоровье человека. Во всем нужно знать меру.
Читайте   Сангрия

Все эти советы помогут сделать очень вкусный и полезный березовый квас. Процесс приготовления очень простой и не требует специальных навыков. Попробовав однажды березовый квас, вы поразитесь его уникальным вкусом и он станет вашим любимым напитком.

Квас из березового сока. Рецепты кваса из березового сока

С древних времен их существует огромное множество на любой вкус. Но официально способ приготовления был озвучен только в 1946 году во времена СССР.

Квас из березового сока с изюмом

Польза этого рецепта заключается не только в том, что в состав входит березовый сок, но и то, что в рецепте отсутствуют дрожжи. Вместо них используется изюм.

Ингредиенты:

  • Три литра березового сока;
  • Изюм – 15+15 штук;
  • Сушеные яблоки – 15+15 кусочков;
  • Чернослив — две штуки;
  • Две столовых ложки сахара.

Также вам понадобятся две бутылки по 1,5 литра.

Разлейте березовый сок по пластиковым полуторалитровым бутылкам таким образом, чтобы сверху осталось пустое пространство в пять сантиметров. В процессе приготовления в бутылке будет увеличиваться давление и, чтобы она не лопнула, перед закрытием нужно будет немного сдавить бутылку, выпустив из нее воздух.

Засыпьте по одной столовой ложке с горкой в каждую бутылку. Добавьте по 15 изюминок. Изюм используют не только в качестве природных дрожжей, но и как консервант, чтобы квас хранился долго. Сочетание сахара и изюма дадут легкое брожение.

Положите по 15 кусочков сушеных яблок. Для вкуса и цвета можно положить чернослив – по одной штуке в каждую бутылку.

Закрутите бутылки крышками и хорошенько потрясите – тем самым перемешаете сахар.

Откройте бутылки, чтобы правильно их закрыть и подготовить к хранению. Нажмите на бутылку, чтобы внутри не осталось свободного пространства, чтобы жидкость оказалась у самого края. Плотно закройте крышкой. Бутылки получатся немного сжатыми. Через три-четыре дня напиток можно пить. Готовый квас нужно хранить в горизонтальном положении в холодильнике два-три месяца.

Пошаговый рецепт кваса с пузырьками

Рецепт кваса из березового сока долгого хранения ориентирован на полтора литра кваса. Его можно масштабировать, если Вам захочется сделать больший объем напитка, увеличьте количество всех ингредиентов в два или более раз.

Ингредиенты:

  • Столовая ложка сахара;
  • Две свежие веточки смородины;
  • Изюм черный без косточек – 10 штук;
  • Корочка ржаного хлеба.

Насыпьте в 1,5 литровую бутылку столовую ложку сахара.

Положите две веточки смородины и 8-10 штук изюма.

Добавьте одну корочку ржаного хлеба размером два на два сантиметра.

Налейте березовый сок не до самого края бутылки, а оставив свободное место сверху. Нажмите на бутылку, чтобы из нее вышел воздух и жидкость подступила к краю бутылки. Только тогда крепко закрутите крышку. Внешне бутылка будет выглядеть сжатой.

Поставьте в теплое место на солнышко на кухне. Запустится процесс брожения и начнет выделяться газ. Бутылка надуется и примет свою естественную форму. Когда это произойдет, немного открутите крышку и, придерживая бутылку, выпустите газ и повторите все сначала – нажмите на бутылку, чтобы квас дошел до краев и закройте крышкой.

Когда бутылка надуется второй раз, уберите ее в холодильник или погреб на месяц. В прохладном месте свое действие начнет изюм. Он не только придаст небольшую крепость, но и не даст напитку испортиться. И он сохранится вкусным несколько месяцев.

Квас из березового сока без дрожжей с лимоном и медом

Для этого простого рецепта вам понадобится:

  • Пять литров березового сока;
  • Один маленький лимон;
  • Две столовых ложки меда;
  • Горсть темного изюма.

Налейте березовый сок в пятилитровую бутыль, но не до самых краев. Оставьте примерно семь сантиметров свободного пространства.

Помойте и мелко нарежьте лимон вместе со шкуркой, чтобы он поместился в горлышко бутылки. Лимон не даст квасу закиснуть, он действует как консервант. Но его функция не только в этом, еще он придаст напитку приятный вкус.

Добавьте в березовый сок две столовых ложки меда.

Положите изюм, предварительно его помыв.

Закройте плотно крышкой и потрясите, чтобы растворился мед.

Перед тем, как закрыть крышкой окончательно, нажмите на бутыль с боков, чтобы выпустить воздух. В процессе приготовления в квасе будут образовываться газы, поэтому им нужно место внутри.

Квас оставьте настаиваться на неделю при комнатной температуре. Потом процедите, перелейте в удобную посуду для хранения и поставьте в холодильник.

Рецепт кваса с сухофруктами

Ингредиенты:

  • Пять литров березового сока;
  • Сто грамм изюма;
  • Сто грамм кураги.

Налейте березовый сок в пятилитровую бутылку не до самого верха.

Хорошо помойте заготовленную курагу и изюм, просушите. Засыпьте все в бутыль. Выпустите воздух, нажав на бутылку, плотно закройте крышкой.

Квас будет настаиваться при комнатной температуре. Через неделю процедите напиток и перелейте для хранения в другие емкости. Готовый квас хранить в прохладном месте: в холодильнике или погребе.

Вместо кураги можно положить любые сухофрукты: яблоки или чернослив. Приятного аппетита!

Квас из берёзового сока – общие принципы приготовления

• На берёзовом соке готовят как дрожжевой, так и бездрожжевой квас, на специально приготовленных заквасках или солоде.

• Технология приготовление напитка несложна и включает в себя простые этапы: подготовку сырья, соединение основных компонентов с берёзовым соком и дальнейшее сбраживание напитка. Оно может длиться от считаных часов до нескольких недель и зависит от рецептуры. После сбраживания квас процеживают и убирают для охлаждения.

• Сырьём для такого кваса могут послужить любые ягоды и фрукты и не только свежие. Не менее вкусным и полезным получится напиток, если его приготовить с морожеными или сушёными ягодами или фруктами. Нередко берёзовый квас приготовляют с зерном (ячменём) или на заваренной гречневой муке, которую также можно заменить ржаной или овсяной.

• Несмотря на то, что сок сам по себе сладковатый, в любой берёзовый квас для усиления процесса сбраживания добавляют мёд или сахар. Исключение из этого правила – хмельной берёзовый квас на пиве и напиток, приготовляемый с сухофруктами.

• Бездрожжевые берёзовые квасы, как правило, получаются менее газированными и поэтому после процеживания и розлива по бутылкам в него кладут по нескольку ягодок изюма, который обязательно промывают.

• Правильно приготовленный квас на такой основе, отлично утоляет жажду, но, помимо того, ещё и используется как заливка для окрошек и свекольников.

Процесс

На огонь ставится сковородка. Масло не наливается. Обжариваются зерна кофе. Хлеб нарезается на кусочки и немного подсушивается в духовке. Изюм промывается и высушивается. Для закваски используется трехлитровая банка. В нее помещаются все ингредиенты и заливаются березовым соком. Для определения брожения напитка на горлышко натягивается медицинская перчатка, которая прокалывается иглой. Емкость оставляется в тепле. Квас начинает брожение через 2-3 дня. При этом перчатка надувается. Когда она спадет, то напиток процеживается и ставится в холодильник. Квас лучше не трогать несколько дней, так как он должен настояться.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: