Единицы измерения крепости спиртных напитков: градусы, проценты, обороты, ABV, proof

Единицы измерения крепости спиртных напитков: градусы, проценты, обороты, ABV, proof

Основные группы спиртных напитков

Алкоголь классифицируют в зависимости от продуктов, лежащих в основе процесса приготовления.

Спиртное производят из:

  • Виноматериалов.
    Максимальная крепость в этом случае не превышает 12 градусов. Самые известные вина делают в Чили, Молдове, Грузии и Франции. Портвейн, малага, мадера, сакэ (винный напиток из риса), херес – они отличаются натуральным составом и многообразием вкусовых характеристик.
  • Перебродившего сусла.
    К этой группе относят абсент, водку, бренди, ром, арманьяк. Они характеризуются более высокой крепостью (от 35 до 80 градусов).
  • Растительного сырья.
    Ликеры обладают показателем, не превышающим 20 градусов. Адвокат, Шериданс, Белиз – напитки, входящие в этот список, считают женскими.

В отдельный вид выделяют пиво (до 15 градусов). Его родиной является Германия. Именно в этой стране ежегодно празднуют фестиваль под названием «Октоберфест».

В алкогольных напитках часто присутствуют следующие элементы: свинец, N-нитрозомины, мышьяк, стронций, кадмий, цезий, ртуть, метиловый спирт. СанПиН регулирует производство спиртного путем четких указаний относительно допустимых норм. Содержание токсических веществ в любом случае опасно для здоровья.

Максимально большую долю спирта содержит водка, абсент, коньяк, ликер, текила, виски и ром. Среди спиртных напитков, обладающих средними значениями, выделяют вино, грог, медовуху, пунш, глинтвейн. К аперитиву относят пиво, тодди (пальмовое вино), сидр, квас и брагу. Они приносят организму наименьший вред.

Ассортимент алкогольной продукции довольно широк. Спрос объясняется доступностью и популярностью среди населения. Чрезмерное употребление спиртного ведет к возникновению зависимости.

Крепость алкоголя: градусы, проценты, обороты, ABV, proof

Крепость – содержание безводного (чистого) этилового спирта в алкогольном напитке. Концентрацию спирта можно рассчитать двумя методами – по массе и по объему, но так как масса жидкости не равна ее объему, результаты будут отличаться. Это вызывает путаницу среди потребителей, а разные обозначения на этикетках еще больше усугубляют ситуацию. В зависимости от страны и производителя крепость может выражаться в градусах (°), процентах (%) и proof.

В России со времен СССР традиционно используются градусы, указывающие концентрацию спирта по массе. В этом случае градус – одна сотая (0,01) часть безводного (100%) спирта, которая весит 7,94 грамма. На этикетке бутылки находится число с маленьким кружочком, например, 40° или 45°. Это самая точная метрика, но в 70-х годах XX века, когда начался экспорт водки в капиталистические страны, в СССР наряду с отечественной системой начали использовать западную маркировку крепости – в процентах. Проблема в том, что сами проценты могут исчисляться как по объему, так и по массе, поэтому без дополнительного указания способа расчета не имеют смысла

Недостаток измерения по объему в том, что не учитываются различия в весе воды, спирта и других веществ в составе напитка, также не берется во внимание степень очистки спирта

В общепринятой международной системе крепость алкогольных напитков обозначают в процентах от объема и маркируют надписью (% vol.), от английского volume – «объем». Альтернативное обозначение – % ABV (Alcohol by volume). Российские производители для внутреннего рынка используют маркировку (% об.), которую в народе называют «оборотами», хотя на самом деле «об.» получено сокращением слова «объем». Это значит, что (% vol.), (% ABV) и (% об.) выражают одинаковую крепость, но отличаются от градусов (°). Например, 40% vol. = 40% ABV = 40% об. ≠ 40°.

Крепость в градусах больше (концентрация этилового спирта выше) крепости в процентах по объему. Если в 1 литре водки 40° содержится 572 г воды и 381 г спирта, то в аналогичном количестве водки 40% об. будет 635 г воды и 318 г, что соответствует примерно 35°.

Универсальной формулы пересчета объемных долей в весовые, которую можно было бы применить для всех алкогольных напитков, не существует, поскольку кроме воды и спирта нужно учитывать и другие вещества в составе: сахар, кислоты, танины, сивушные масла и пр., а их концентрация всегда разная.

Однако разницу в крепости 1—4 градуса могут почувствовать только опытные дегустаторы, поэтому зачастую потребители не обращают внимания на разные обозначения крепости, считая, что все маркировки одинаковы.

В Российской империи до изобретения ареометра (прибора для определения концентрации спирта в водном растворе) крепость алкогольных напитков измеряли поджиганием – тестируемое спиртное наливали в специальный мерный ковшик, поджигали и ждали, когда пламя погаснет. Затем смотрели на объем оставшейся жидкости. Если выгорела примерно половина, значит, напиток прошел тест.

В Америке и Британии использовали более быстрый способ проверки качества. На Диком Западе продавцы смачивали порох алкоголем и поджигали. Если смесь воспламенялась, высокая крепость напитка считалась доказанной – proof (с английского языка переводится как «доказательство»). Примерная крепость алкоголя, при которой загорается порох – 50% об., а по американской шкале это равно 100 proof («пруф»), то есть стопроцентное доказательство качества.

Такой же метод применяли и моряки британского флота, когда проверяли, не слишком ли сильно разбавлена водой их законная порция рома. Однако «британский пруф» (Br. proof) равен 57% об., поскольку учитывается не чистый, а разбавленный спирт, также вместо литра за единицу объема взят галлон. Для перерасчета «британского пруфа» в объемные проценты использовался коэффициент 1,75. Это значит, что 40% об. = 70 Br. proof (40 × 1,75 = 70). В 1980 году Британия перешла на указание крепости алкоголя по объему, присоединившись ко всем другим европейским странам, а Br. proof стал историей.

Современный proof (alcohol proof, proof spirit) – единица измерения крепости напитков, которая равна двойному содержанию спирта в объеме жидкости. Это значит, что 80 proof = 40% об. = 40% vol. Чтобы получить привычные русскоязычному человеку «обороты», достаточно разделить «пруф» на два.

В основном proof используют производители из США, отдавая дань традициям. Однако на всех бутылках американского спиртного, которое поставляются на экспорт, наряду с «пруфами» обязательно указаны «обороты» (% vol.), поскольку это международный стандарт. Маркировку ABV можно встретить на зарубежном пиве, зачастую она тоже дублируется процентами по объему.

Брожение

Важнейший вопрос: сколько должно бродить домашнее вино и как определить, что процесс уже завершен?

Упомянем, что домашнее сусло обычно проходит процесс первичного брожения, когда только «запускается процесс». В это время размятые немытые ягоды вместе с кожицей и косточками забраживают в негерметичной емкости (ее обвязывают тканью от мошкары и прикрывают крышкой) и сок отделяется. На это уходит 3 – 5 дней.

Далее необходимо профильтровать сок и перелить в емкость с водяным затвором, где он будет бродить. На этой стадии добавляют сахар.

Сахар добавляют дозировано: 200 – 250 г на 1 литр сусла. Для этого немного сока отливают в кастрюлю, отмеряют сахар, подогревают до растворения (не перегревать!) и добавляют к общей массе сока.

На этом этапе регулируется крепость: добавите меньше сахара, получите более легкий напиток. После первого этапа брожения можно еще добавить сахара, но градусность это повысит максимум на 2 – 3 градуса.

На первом этапе брожение домашнего вина продолжается при комнатной температуре от 3 недель до месяца. Признаками того, что процесс завершен, является осветление жидкости, на дне собирается осадок, а бульканье водяного затвора прекращается. Если использовали перчатку, то она начинает «вянуть» и сдуваться.

Нужно знать, как отфильтровать вино сразу после окончания брожения, и затем — когда винный материал созревает.

Начальная фильтрация вина – это снятие его с осадка. Стеклянные емкости удобны тем, что видно, до какого уровня необходимо опустить трубочку, через которую в чистую посуду будет стекать вино.

После удаления вина из бродильной емкости следует снова применить спиртометр, замерить крепость и попробовать, каково оно на вкус. Если недостаточно сладкое, снова добавьте сахар описанным способом (не превышая нормы) – и под водяной затвор. Оно еще какое-то время будет бродить, а затем его еще нужно выдерживать.

Если вино вам уже нравится на вкус, но в нем недостаточно градусов, то знайте, как остановить брожение и заодно повысить крепость. Добавьте крепкого спиртного к виноматериалу и разливайте по бутылкам, брожения уже не будет, а сахаристость сохранится.

Крепкие спиртные напитки

Сейчас на рынке гораздо больше крепкого алкоголя, чем его любителей. Предложение явно превышает спрос. Практически каждая страна имеет свой эксклюзивный напиток, крепость которого выше чем сорок градусов. Ниже приведены самые распространенные и популярные из них.

  1. Джин родился в Нидерландах. Чаще всего его крепость составляет от 45 до 50 градусов. Его редко пьют в чистом виде, чаще используют для приготовления коктейлей.
  2. Абсент, наверное, самый крепкий алкоголь. Иногда он бывает 86о. Ценители этого напитка — люди весьма экстравагантные, так как у абсента и в аромате, и во вкусе отчетливо слышна полынь. Напиток является основным ингредиентом множества коктейлей, но его не редко пьют и в чистом виде.
  3. Текила попадает на прилавки наших магазинов из Мексики. Ее максимальная крепость – 43 %. Так что на фоне предыдущего напитка она вообще кажется слабоалкогольной. Подают текилу в маленьких стопочках, грамм по пятьдесят. Чтобы максимально раскрыть вкус и аромат, закусывать этот алкоголь лучше всего солью и лаймом.
  4. Водка считается напитком исконно русским. Ее крепость может превышать пятьдесят градусов, но чаще всего она составляет сорок процентов.
  5. Крепость виски чаще всего от сорока до шестидесяти градусов. Шотландцы с ирландцами до сих пор спорят, кто же из них изобрел этот благородный напиток. В отличие от всех предыдущих напитков, виски подлежит выдержке в дубовых бочках. Именно благодаря этому процессу у спиртного напитка есть свой цвет и характерный аромат.

Подходящие емкости

Прежде чем снимать гроздья, подберите правильную емкость для брожения вина, в которой наилучшим образом раскроется его букет. Вариантов не так много, поэтому рассмотрим все:

  • дубовая бочка – классика виноделия. Недостаток: дороговизна, к тому же требует особенных условий;
  • стеклянная бутыль. Удобна тем, что виден процесс брожения, можно определить, когда вино пора снимать с осадка;
  • пластиковые ёмкости для сбраживания и дальнейшего хранения вина. Легкие, практичные. Главное – чтобы были сделаны из пищевого пластика;
  • бродильные бочки из пищевой нержавейки. Хороши тем, что материал изготовления не вступает в реакцию с виноградным суслом, не портит вкус.

При выборе емкости важно учитывать ее безопасность с точки зрения органолептики, возможность установки водяного затвора, без чего виноделие невозможно. Лучше, если это специальная емкость промышленного изготовления, в которой все уже предусмотрено

Виды вин

Одним нравятся слабоалкогольные напитки, другие предпочитают крепкие. Есть любители вин с кислинкой, есть и те, кто предпочитают сладкие, даже ликерные. Поэтому столь разнообразны образцы виноделия. Чтобы правильно определить крепость вина, его вначале слегка нагревают (до 20°С), и только потом замеряют виномером (прибор, похожий на спиртометр, но с меньшим количеством делений).

Температура в 20°С является эталонной при измерении крепости алкоголя, при отклонениях от нее искажаются и показатели. Каждое вино крепость и сладость имеет соответственно виду, к которому относится.

Столовые

К ним традиционно причисляют:

  1. Сухие, с низким процентом сахара (не выше 0,3%), имеют освежающий, но ни в коем случае не сладкий вкус. А вот процент алкоголя в них может быть не слишком маленьким: от 9 до 14% спирта. Их рекомендуют подавать к основным блюдам и не рекомендуют к сладким десертам. Поскольку таким образом вы не сможете оценить по достоинству ни вино, ни десерт.
  2. Полусухие слаще, с приятной кислинкой (сахаристость на уровне 3 – 8%, крепость от 7 до 12°). Считаются одними из лучших для любого застолья. Их подают (в зависимости от того, красные они или белые) к мясу, рыбе, основным блюдам, даже к фруктам (предпочтительнее – твердым типа груши, манго).
  3. Крепленые могут быть как кислыми, так и достаточно сладкими (сахар от 1 до 14%) и иметь крепость от 7 до 20°. Их главное отличие в том, что ферментация прекращена путем добавления крепкого спиртного (спирта, водки, бренди и т.п.). Это же одновременно и повышает градусность. Такие вина также подходят ко многим блюдам. Например, сладкие можно подавать в качестве завершающей ноты – к десерту.

Десертные

Сладкие, приятные на вкус, но и более крепкие, чем столовые. Подходят десертные вина и к сырам, сладким блюдам, и в качестве аперитива. Маленькую рюмочку выпивают перед тем, как садиться за стол. Это повышает аппетит и побуждая органы пищеварения к работе, помогают усвоению пищи.

Но все же пить их следует с осторожностью и не слишком часто, ведь чем вкуснее и крепче алкоголь, тем быстрее развивается зависимость. Подразделяются на:

  • полусладкие с крепостью 14 – 16° и сахаром на уровне 5 – 12% подают к морепродуктам, закускам из овощей, сырам и колбасным изделиям, фруктам и мороженному;
  • сладкие (название говорит само) традиционно крепкие (15 – 17°), с содержанием сахара 14 – 20%, отлично дополнят десерты, ягоды, фрукты.

Крепость вина не зависит от его цвета. Например, крепленое бывает как красным, так и белым или розовым.

Игристые

Хоть это и не совсем правильно, но отдельным видом выделим игристые, которые создают настроение праздника, особенного торжества. Могут быть как брют (практически без сахара), так и сладкими.

Теперь, зная, сколько градусов в вине, а также – насколько они сладкие, вы всегда скажете, к какому виду его причислить, и когда уместнее употреблять. Но помните: абсолютных правил не существует: экспериментируйте, пробуйте, создавайте собственные сочетания вкусов.

Измерение алкоголя в крови

Количество этанола измеряется в промилле. 1 промилле равен 1 мл чистого этилового спирта в 1000 мл крови, и обозначается знаком ‰.

Степени алкогольного опьянения в промилле:
  • Первая степень – легкая. 0.5 – 1.5 ‰. Возникает через несколько минут после употребления спиртного. Происходит расслабление мышц, уходит усталость, поднимается настроение и повышается активность.
  • Вторая степень – средняя. 1.5 – 2.5 ‰. Речь становится менее выразительной, снижается координация движений. Именно в средней степени опьянения человека тянет на разные приключения и разборки, повышается агрессивность.
  • Третья степень – тяжелая. 2.5 — 3 ‰. Нарушается речь и координация движений. Возможна потеря сознания. Эта стадия часто сопровождается амнезией.
  • Четвертая степень – крайне тяжелая. 3-4 ‰. Человек не способен передвигаться и разговаривать. На данной стадии человек не узнает других людей и совершенно не понимает происходящего.
  • Пятая стадия – смертельное содержание этанола. 5-6 ‰. Поражение нервной системы, сердца и печени. Организм не может справиться с такой сильной интоксикацией.

В некоторых случаях летальный исход возможен и при содержании этанола менее, чем 5-6 в промилле. Это зависит от веса человека, физического состояния, наличия различных заболеваний, в особенности, патологий желудочно-кишечного тракта, печени, сердечно — сосудистой системы. Реакция на степень опьянения в промилле индивидуальна.

Продолжительность действия алкоголя

Скорость утилизации этанола в организме зависит от особенностей метаболизма, состояния пищеварительной системы, печени, поджелудочной железы. Для расщепления этилового спирта требуются ферменты, которые могут неактивно работать или даже отсутствовать.

Степень опьянения человека зависит от факторов:

  • вес человека, рост;
  • наследственная предрасположенность;
  • состояние пищеварительной, дыхательной мочевыделительной системы.

С помощью алкогольного калькулятора можно оценить степень опьянения, но точно установить количество этанола в крови по таблицам не удастся. Скорости выведения этанола у человека в разное время и при различных условиях сильно отличаются.

Быстрота отрезвления зависит от состояния здоровья человека, а именно — от функциональности его печени и поджелудочной железы. При хронических болезнях вывод алкоголя из организма замедляется, резко наступает опьянение, сильно проявляются симптомы алкогольного отравления.

Особенности расщепления

Особая роль в детоксикации организма принадлежит печени. Длительное злоупотребление спиртными напитками ухудшают ее функции, разрушает орган, приводит к циррозу. Чем сильнее повреждена печень, тем меньшее количество алкоголя вызывает опьянение и отравление.

Всасывание этилового спирта начинается почти сразу после распития напитка, через час в крови скапливается максимальное количество этанола.

Процесс замедляется при одновременном употреблении жирной пищи. После выведения из крови спирт все еще содержится в моче, спинномозговой жидкости.

Имеет значение крепость алкогольных напитков. Крепкие напитки выводятся дольше, так, если для нейтрализации 100 граммов водки требуется 4 часа, то опьянение от бутылки пива проходит через 2 часа.

Пиво не будет ощущаться при дыхании уже через 30 минут, а пары спирта после принятых 100 г водки чувствуются в выдыхаемом воздухе 1, 5 часа.

Расчеты

100 г водки в пересчете на 96% этиловый спирт составляют 40 г чистого алкоголя. Чтобы определить степень опьянения, количество алкоголя (‰) нужно разделить на общий вес жидкости тела.

Вся жидкость в теле у мужчин в среднем соответствует 65-70% от веса тела, и для человека с массой 70 кг вес всей жидкости составит: 70 кг×70%/100%=49 кг.

Чтобы рассчитать степень опьянения, количество чистого алкоголя, содержащегося в 100 граммах водки и составляющее 40 г спирта, делят на все количество воды в теле. Общая жидкость составляет в этом случае 49 кг. Разделив 40 на 49, получаем 0, 82 промилле.

Так же рассчитывается степень опьянения женщины, с учетом, что на долю воды в женском организме приходится от 55% до 60%. При высоком содержании жира воды в организме содержится меньше. Чем больше мышц, тем выше процентное содержание жидкости.

Чтобы упростить расчеты того, какой уровень алкоголя в крови, разработан калькулятор. Он позволяет определять степень опьянения, не прикладывая особых умственных усилий.

Усвоение в организме

После того, как этиловый спирт попадает в желудок, он всасывается в кровь, затем разносится с током крови. 90% алкоголя усваивается в печени, остальная часть расщепляется в почках, кишечнике, коже, легких.

От жизненного объема легких, в частности, зависит разница в скорости выведения токсинов в женском и мужском организме. Алкоголь выводится со средней скоростью 0,1 ‰ в час. И при опьянении 1,2 ‰ отрезвление наступит через 12 часов.

У женщин скорость выведения этанола ниже, чем у мужчин в 1,2 раз. Соответственно, у женщины со степенью опьянения 1,2 ‰ отрезвление произойдет через 12×1,2 = 14,4 часа.

Полный вывод алкоголя из крови

Как правильно пить крепкий виски?

Редко в блендах содержится больше 40 процентов алкоголя. Это привилегия односолодовых напитков. Крепость виски, который долго выдерживался, часто составляет 60-65 %. Такое количество алкоголя легко может спровоцировать потерю чувств вкусовых рецепторов, так что в чистом виде его употреблять не рекомендуется.

Кстати, виски – это такой напиток, который не только можно, но и нужно разбавлять водой. Если его развести до нужной консистенции, то аромат станет максимально ярким. Когда виски разливают в бутылки, его крепость специально понижают, разбавляя его чистой водой. Исключением являются только бочковые напитки.

Допустимые нормы в России и за рубежом

Сегодня в Российской Федерации допустимая норма алкогольных паров в выдохе составляет 0,16 мг на л воздуха, поэтому завтрак из риса, сладкого чая, банана и бутерброда может в краткосрочной перспективе дать вполне «алкогольный выхлоп», т.к. каждый компонент дает 0,1 и более промилле в крови. Для анализов крови барьер установлен в районе 0,3 промилле. На анализ крови водителя направляют в том случае, если:

  1. Он отказался проходить обследование на алкотестере у сотрудника ГИБДД.
  2. Если автолюбитель считает, что он укладывается в допустимые промилле, то есть алкотестер у полицейского работает неправильно.
  3. Если полицейский считает, что, несмотря на отрицательные показания алкометра, водитель находится в состоянии наркотического опьянения.

Как же получаются эти допустимые промилле и почему превышать их опасно для самого водителя и других участников движения? Пограничные значения вводились с учетом европейской практики и норм бывшего СССР. По международному праву за руль транспортного средства не может сесть человек с концентрацией этанола более чем 0,5 промилле в крови. Однако в каждой европейской стране сегодня установлен свой допустимый предел.

К примеру, в Швеции он составляет всего 0,2 промилле в крови. И такая политика в сочетании с системой штрафов (базируются именно на уровне промилле в крови и выписываются в виде суммы от 5 до 111 евро на срок от 40 до 100 рабочих дней, учитывается уровень дохода водителя, возможно тюремное заключение) дает весьма впечатляющие результаты. В 2013 году смертность в ДТП в этой скандинавской стране составляет 28 человек на 1 млн жителей, в то время как в России на 1 млн проживающих за год гибнет почти 190 человек.

Более суров закон к жителям арабских стран. Например, в Тунисе в крови запрещено иметь более чем 0 промилле. В противном случае жесткое лишение прав, штраф до 2,5 тыс. евро и часто тюремное заключение. В Хорватии настолько же «чисты» должны быть профессиональные водители и лица, управляющие транспортными средствами с массой более 3,5 т. В Эстонии автолюбители тоже должны не превышать нулевые показатели на алкотестере.

Крепость основных популярных напитков

Рецептура некоторых напитков предусматривает небольшие колебания крепости. Это обусловлено способом изготовления, химическим составом сырья, сроком выдержки или другими параметрами.

Так, невозможно совершенно точно прогнозировать крепость вин, портвейнов, ликеров и напитков, получаемых сбраживанием. Содержание спирта в них колеблется из года в год и может измениться в процессе выдержки.

В целом, разброс крепости в градуса почти не влияет на вкус напитка, и почувствовать заметную разницу сможет только опытный дегустатор.

Другие статьи из рубрики «Советы»

Итак, все знают, что плохой водку делают обычно сивушные масла. Проверить их концентрацию можно очень простым способом: подожгите напиток. Хорошая водка горит ровным синим пламенем. «Сивушная» обычно вообще не загорается. В таком случае нужно избавиться от примесей. Сделать это можно несколькими способами.

Про кофе с коньяком знает каждый. И про его «живительную силу: заряд бодрости и энергии обещает нам этот напиток. Но вот беда: не всякий знает, как эти два напитка сочетать и пить. А мы вот расскажем

Важно знать: чтобы вкус был мягким, нужно использовать молотый кофе (нерастворимый) и качественный коньяк. Есть несколько вариантов приготовления кофе с коньяком

Или коньяка с кофе?

Одно из классических и, более того, аристократичных сочетаний – икра и шампанское. Шампанское дополняет соленый вкус икры своей свежестью. Плюс икра – это очень легкая закуска, поэтому идеально подходит для поздней трапезы. Но сочетать их тоже нужно правильно.

Допустимые нормы

Российским законодательством (ст.12.8 КоАП примечание) водителю запрещается употреблять любые вещества, приводящие к опьянению. К ним относятся алкоголь, наркотики, психотропные и токсикологические вещества. Ответственность за нарушение требования данной статьи, а также ст.12.27 ч.3, касающейся запрета на приём опьяняющих веществ после ДТП, наступает только тогда, когда установлен факт наличия паров этилового спирта в выдыхаемом водителем воздухе. Наличие психотропных или наркотических веществ в организме водителя определяется по результатам анализа крови и мочи.

Алкогольные напитки, которые дадут 0,3 промилле через определенное время

Важно понимать:

  1. При медицинском освидетельствование на анализ может браться кровь из вены и тогда содержание алкоголя будет указано в промилле.
  2. Освидетельствование проводится алкотестером. Пары спирта содержатся в выдыхаемом воздухе и будут измеряться в миллиграммах на литр (мг/л).
  3. В акте медицинского освидетельствования, который составляется при фиксации алкогольного опьянения водителя, концентрация спирта всегда указывается в мг/л, а не в промилле. Это, как говорят в Одессе, две большие разницы.

Отличие измерений в промилле от миллиграммов на литр

Промилле – этим словом обозначается тысячная часть какой-то величины, т.е. одна десятая доля процента, изображаемая символом «‰». Данная единица измерения применяется для обозначения числа тысячных долей какой-либо физической величины. Для понимания разницы между «‰» и «мг/л» следует уяснить для себя следующие положения:

  1. мг/л – это единица измерения концентрации спирта в воздухе;
  2. промилле – это единица измерения удельного содержания спирта в крови.

установлено, что между количеством молекул спирта, содержащихся в единице объёма лёгочного воздуха, и его содержанием в крови пациента существует строго пропорциональная зависимость.
Таким образом, промилле и мг/л — единицы измерения различных физических параметров, но они связаны между собой. Медицинские исследования показали, что человек, кровь которого содержит 1 промилле алкоголя, выдыхает воздух с концентрацией спирта 0,45 мг/л. Следовательно, промилле связано с мг/л постоянным соотношением 1:0,45. Поэтому 1 промилле = 0,45 мг/л.

Единицы измерения крепости спиртных напитков: градусы, проценты, обороты, ABV, proof

Существуют приборы, показания которых могут сниматься как в миллиграммах/литр, так и в промилле. Однако в любом случае при оформлении акта медицинского освидетельствования показания прибора следует указывать в мг/л, как определено требованием ст.12.8 КоАП, что может потребовать в отдельных случаях проведения перерасчётов.

Возникает вопрос, а откуда взялась эта цифра — 0,16 мг/л или 0,3 промилле?

Эта величина определена в законе как суммарная погрешность измерений, получаемая при использовании имеющихся в эксплуатации измерительных средств. То есть допустимую норму в 0,16 мг/л нужно понимать не как показатель опьянения, а как неточность показания прибора. Таким образом, если прибор показывает 0,16 мг/л и более, то считается, что водитель употреблял спиртное. Значит допустимый уровень алкоголя для водителя — это 0,16 мг/л или 0, 35 в промилле, если больше — это уже алкогольное опьянение.

В законе не указано, что показания прибора должны подтверждаться другими признаками опьянения, такими как неуверенная походка, нарушения координации и т.д. Следовательно, выполнение с применением специальных приборов, выдающих результат измерения на бумажный носитель информации, не требует клинического подтверждения результатов проведением дополнительного осмотра с целью выявления других косвенных признаков состояния опьянения и записи его результатов в соответствующем акте исполнения данной процедуры.

Пределы точности измерения приборов, используемых для определения концентрации спирта в воздухе, установлены Росстандартом на основании проведённых исследований различных типов алкотестеров, допущенных к практическому применению. Причём пределы определены с некоторым запасом. Заявленная производителями измерительных приборов точность измерения составляет у большинства аппаратов от 0,03-0,04 мг/л.

Остальной запас допускаемых значений погрешности рассчитан на влияние неблагоприятных климатических и других условий в процессе измерения, например температуры и влажности воздуха. Он также нивелирует результаты измерений относительно типов прибора. Какой бы тип прибора не применялся для медицинского освидетельствования, нижний порог един для всех – 0,16 мг/л.

40% и 40° — одно и тоже?

Существует два способа указать долю этилового спирта в алкогольном напитке:

  • в градусах, например 40°
  • в процентах, например 40%.

Градус указывает процентное содержание спирта в напитке по массе.

Процент в свою очередь указывает на долю спирта по объему или по массе. Без уточнения такая мера не имеет смысла, поэтому рядом с процентами обычно указывается, от чего ведется расчет.

Например, 6,5% об. или 6,5% vol. обозначает объемное соотношение спирта и других компонентов.

Со времен публикации работы Д. И. Менделеева «О соединении спирта с водою» в России и странах бывшего СССР традиционно содержание спирта указывается в градусах.

В США, Великобритании и других странах Западной Европы концентрация спирта указывается в объемных долях: 40% vol. Недостаток такого обозначения — мера не учитывает различия в весе воды и спирта, а также степень очистки самого спирта.

В последнее время отечественные производители часто стали указывать крепость напитков в процентах, а не в градусах, тем самым вводя потребителя в заблуждение.

Продемонстрировать различие проще всего на примере.

В литре водки крепостью 40° 572 г воды и 381 г зернового этилового спирта. В литре водки крепостью 40 % vol 635 г воды и 318 г зернового этилового спирта, что соответствует крепости около 35°.

При покупке алкоголя учитывайте, что крепость 40 градусов фактически выше крепости 40%.

Единицы измерения [ править | править код ]

В настоящее время, как правило, крепость выражают в «градусах» — процентах, соответствующих отношению объёма растворённого безводного спирта к объёму всего напитка. Эту величину, применительно к алкогольным напиткам, часто называют объёмной долей, хотя у объёмной доли есть и иные неэквивалентные определения. Международные стандарты также допускают выражение крепости в процентах по весу .

В англоязычных странах крепость иногда измеряется в единицах пруф (англ. proof ), в США 100° proof = 50% спирта по объёму. В Великобритании до 1980 года 100° proof соответствовали 4/7 объёмной концентрации (57,15 %), с 1980 года пруф не применяется.

В Российской империи

В России XIX века крепость («доброта») напитков измерялась как в «градусах по Гессу», так и в «градусах Траллеса» (объёмный процент спирта, то же, что и сегодняшний российский градус).

Основной акцизной мерой крепости был полугар (38 % спирта, 0 градусов по Гессу).

Наряду с полугаром уже к 1839—1843 годам продавались ещё несколько сортов «вина» (водки) :

Название Крепость по Гессу Процент алкоголя
Полугар 38
Пенное вино 20 44,25
Трёхпробное вино 33⅓ 47,4
Четырёхпробный спирт 50 56
Двойной спирт 100 74,7
Купить
Оцените статью
Твой самогон