Расшифровка обозначений коньяка: что значат все эти VSOP, VS, XO, КВ, КС?

Другие классификации коньяка

Коньяк Наполеон

Коньяк, описанный как Наполеон, равен XO по возрасту. Однако коньяк Наполеон обычно продается как промежуточная категория : опережает VSOP и приближается к XO, выходя за пределы официальной классификации.

Это премиум-напиток, сделанный из наиболее высококлассных сортов винограда, имеющий экстрадлинную выдержку — не менее 10-15 лет — и особенный вкус. Часто становится украшением коллекций.

Vintage

Винтаж означает, что коньяк из урожая одного года, который выдерживается в течение определенного периода времени в дубовых бочках, а затем разливается в бутылки. Нет возрастных ограничений

Важно знать, что, например, марочный коньяк 1983 года был собран в 1983 году, но, возможно, разлит по бутылкам в 2013 году. Важным является год сбора урожая

Все эти спецификации тщательно контролируются министерством сельского хозяйства Франции.

Коньяки делятся на категории:

  • Ординарные , выдержанные в дубовых бочках максимум пять лет. Как правило, недорогие марки, доступные в свободной продаже.
  • Марочные . Чаще – купажи из различных сортов, самый младший спирт – возрастом от 6 лет.

Коллекционные . В России и СНГ такие напитки имеют буквенное обозначение. Во Франции коллекционные коньяки специально не маркируются, это запрещено законодательством. Здесь к марочным и коллекционным напиткам относятся те, в которых самый младший спирт имеет возраст от 6,5 лет. И, конечно же, учитывается органолептика, не всякий коньяк допускается в эту категорию. Каждый марочный и коллекционный напиток имеет свое имя.

Но глупо было бы верить, что в бутылке с обозначением VS либо тремя звездочками присутствуют коньячные спирты 20-летней выдержки. Обычно разница возраста купажей составляет год-два, если вообще есть.

Несмотря на то, что на международном рынке именоваться коньяком может только напиток, произведенный во Франции, в России и странах бывшего СССР коньяком называют бренди, произведенный по технологии коньяка.

Категории

Он имеет собственную классификацию и делится на ординарный, марочный и коллекционный.

Ординарный коньяк в составе имеет спирты, выдержанные от трех до 5 лет. Этикетка ординарного коньяка маркируется звездочками:

  • *** (3 звездочки) — коньяк, изготовленный из спиртов, выдержанных не менее 3 лет, светло-соломенного цвета с характерным для молодого коньяка ароматом и приятным, слегка экстрактивным вкусом.
  • **** (4 звездочки) — напиток с возрастом коньячных спиртов не менее четырех лет, светло-соломенного цвета.
  • ***** (5 звездочек) — коньяк, в составе которого спирты пятилетней выдержки, обладает хорошо выраженным экстрактивным вкусом приятного тона.

Марочный коньяк изготавливается из спиртов, выдержанных не менее 6 лет. Его делят на группы:

  • КВ (коньяк выдержанный) — средний возраст спиртов 6-7 лет, крепость — 42%.
  • КВВК (коньяк выдержанный высшего качества) — возраст спиртов от 8 до 10 лет, крепость 43-45%.
  • КС и ОС (коньяк старый и очень старый) — изготавливается из спиртов с выдержкой от 10 лет, крепость достигает 40-57%.

Марочный коньяк, дополнительно выдержанный в дубовых бочках более 5 лет, называют коллекционным. Его выпускают ограниченными партиями, часто каждая бутылка имеет свой уникальный номер.

Советы экспертов по выбору коньяков VSOP

В мире сегодня существует большое количество знатоков и специалистов по коньяку. Мнения экспертов относительно выбора той или иной марки разнятся в силу личной осведомленности и опыта. Но все они единодушны в том, что при покупке напитка с маркировкой VSOP нужно учитывать следующие моменты:

  1. Ценовая категория. Всем известно, что настоящий коньяк производится только во Франции, в провинции с одноименным названием. Остальные страны не в счет. Средняя стоимость коньяка VSOP колеблется в пределах 30-100 долларов США. И не может быть дешевле!
  2. Цвет. Только настоящий коньяк VSOP-категории может иметь нежный (при отсутствии в составе карамели) и темный (при купаже коньяками большой выдержки) янтарный оттенок.
  3. Бренд. Знаменитые на всю планету коньячные дома и их напитки-шедевры (например, коньяк Courvoisier VSOP) не нуждаются в рекламе.
  4. Легкость аромата – настоящий «француз» обладает изысканным и нежным ароматом полевых цветов и отсутствием резкого запаха спирта. А неповторимый вкус и длительное приятное послевкусие смогут развенчать все сомнения в подлинности вышеуказанного напитка.

Условия выдержки

Немаловажным условием и отличительной чертой рассматриваемого нами алкоголя является то, что напиток должен храниться в дубовых бочках, древесина которых не содержит танина. Для этих целей используют сырье из лесов региона Лимузэн. Минимальный срок выдержки в бочке – 4.5 года. Этим правилом французские мастера иногда пренебрегают, выдерживая свой напиток немного больше – 5-7 лет. Иногда производят купаж, добавляя коньяки выдержкой 8-25 лет, что придает продукту особый вкус и неповторимость. Естественно, данное сочетание не сделает из него коньяк XO. VSOP-продукция не сможет конкурировать с ним, это вполне понятно. Но нотки элитных коньячных спиртов все же будут проявляться.

Особыми отличительными условиями для выдержки коньяка VSOP является повышенная влажность в погребе, которая способствует получению фантастического вкуса, аромата и янтарного цвета.

Выдержка и классификация

Как опять-таки уже было сказано выше, называться коньяком бренди может, только проведя не менее двух лет в бочке. Причем бочка эта должна быть из дуба, срубленного в лесах Тронсе или Лимузена – тех самых, которые приказал вырубать и возобновлять Жан-Батист Кольбер. Бочка должна быть новой, обожженной и объемом не менее 270 и не более 450 литров.

Коньячные погреба делятся на два вида – «влажные» и «сухие». Первые находятся на уровне земли или ниже него. Здесь прохладнее и, как следствие, ниже «доля ангелов». Коньяки во «влажных» погребах вызревают дольше и обладают очень тонкими ароматами. А «сухие» погреба – это, по факту, скорее чердаки, температура на которых выше, а ангелы взимают большую «мзду», поэтому и коньяки здесь «взрослеют» быстрее и получаются более ароматными и насыщенными.

Классификация коньяка

Ценители благородного напитка легко определяют качество и время выдержки продукции на вкус, но для простого потребителя на этикетке обязательно указывают всю необходимую информацию.

Классификация коньяков зависит от возраста напитка и сырья, из которого он изготовлен. Самый важный показатель — крепость алкоголя и технология его приготовления. Хотя принцип создания этого напитка один, но определенные отличия и свои секреты все же имеет каждый бренд.

Читайте   Как помочь бросающему пить алкоголику

Возраст продукции отмеряют с момента помещения ее в дубовую бочку и до тех пор, пока жидкость не разольют в стеклянную тару. В стекле алкоголь перестает стареть, его возраст уже не меняется.

Этот срок и указывает производитель на бутылках. Для того чтобы правильно выбрать необходимый товар, стоит ознакомиться с базовыми правилами маркировки продукции.

На прилавках представлены разные сорта коньяка. Это и Hennessi, Remi Martin, Xo, VSOP и коньяк VS. Встречаются маркировки разной символики, но самыми распространенными считаются аббревиатура и золотые звездочки на этикетке.

Чтобы не запутаться во всем разнообразии сортов, рекомендуется изучить, какой бывает коньяк и как правильно его отличить от других видов.

Описание и советы экспертов по коньякам с маркировкой VSOP: «Хеннесси»

Является лидером страны по производству коньяков. Выпускает наивкуснейшую продукцию категории VSOP с середины 18 в. Благодаря наличию такого мастера коньячного ремесла, как Жан Филё, данный напиток обладает поистине королевским качеством. У дома «Хеннесси» имеются свои плантации виноградников. Под чутким руководством Филё выпускаются шедевры данной категории.

  1. Цвет: яркий насыщенный янтарь.
  2. Оригинальная бесцветная емкость и черная упаковка с изображением бутылки с коньяком.
  3. Цена: не менее 70 долларов.

Дегустировать данный коньяк – одно удовольствие. Незаменим и идеален в узкой компании друзей.

Сложный букет с оттенками цветов и кожи, лесных ягод, орехов и свежих фруктов. Долгое и приятное ванильное послевкусие.

Коньяк V.S.O.P.: расшифровка

Официально, по данным BNIC (Национальное межпрофессиональное бюро коньяка), V.S.O.P. расшифровывается как Very Superior Old Pale — очень старый бледный коньяк. Тем не менее, его часто называют очень особенным старым светлым.

Коньяк VSOP — это тот парень, в котором самый молодой бренди выдерживается в бочках не менее четырех лет. Однако зачастую возраст коньяков в категории VSOP вполне может быть еще больше. Когда четырехлетний eau-de-vie включен в смесь, это автоматически становится V.S.O.P. Коньяком — даже если любой другой компонент намного старше него.

Происхождение обозначения V.S.O.P. восходит к распоряжению Британского королевского двора в 1817 году. Им потребовалось то, что тогда называлось «Коньяк бледный» (Cognac Pale). Другими словами, коньяк, который не подслащивается и не окрашивается добавлением сахара и карамели. В то время было очень распространено использование таких добавок. Так и родился термин.

Другие обозначения для VSOP — «Резерв» или просто «Старый».

https://www.youtube.com/watch?v=ytabouten-GB

Справка: что такое BNIC (Bureau National Interprofessionnel du Cognac)

Национальное межпрофессиональное бюро коньяка. Это институт, который создан именно в условиях той строгой правовой системы, касающейся производства коньяка, о которой мы писали выше.

Организация объединяет как все производство, так и его обслуживание.

История появления маркировки коньяка VSOP

Так сложились обстоятельства и время, что коньяку суждено было родиться именно во Франции – родине самого изысканного и чарующего белого вина. Специалисты точно не могут назвать дату появления маркировки VSOP. Коньяк данной категории предположительно удалось получить на рубеже 16-го в. в провинции Коньяк. В те времена местные производители вина на 200 % перевыполняли план по производству белого винного напитка, которое поставлялось в Скандинавию и на Туманный Альбион. Но при перевозке последнего в дубовых бочках при перепадах температур оно портилось. Поэтому было решено перегонять вино в спирт. Таким образом, подразумевалась «безболезненная» транспортировка в страны назначения. Затем полагалось разбавлять его с водой, получая на выходе белое вино. В итоге затея с разбавлением не прошла аттестацию. Зато жителям европейских северных стран сильно полюбился виноградный спирт, выдержанный в дубовых бочках на протяжении нескольких месяцев.

Виноград

В аппелласьоне Коньяк разрешены сорта:

  • юньи блан (в Италии его зовут треббиано)
  • фоль бланш (он же пикпуль)
  • коломбар
  • монтиль
  • мелье сен-франсуа
  • семийон
  • фолиньян (в качестве дополнительного)

До 2005 года были также разрешены сорта жюрансон блан (основной) и селект (дополнительный).

Абсолютный лидер – это юньи блан. Ему принадлежит около 98% посадок, и из него делается около 90% коньяков. Это обусловлено довольно высокой урожайностью сорта, его устойчивостью к болезням и вредителям, а также ароматностью спирта, за которую стоит благодарить относительно высокую кислотность. Кроме того, юньи блан был одним из первых сортов, которые пересадили на американские подвои после эпидемии филлоксеры.

Относительно часто также используют фоль бланш, коломбар и монтиль. А вот найти коньяк из мелье сен-франсуа – это редкая удача, не говоря уже о семийоне и фолиньяне.

Сравнение коньяка VS и VSOP

Цена. Первой отличительной чертой является стоимость напитка. Ценовой диапазон коньяков 4-летней выдержки варьируется от 30 до 100 $ за 0,75 л. Менее зрелый VS будет стоить дешевле.

Пробка. Бутылку категории VS допустимо закупоривать пробкой, изготовленной из синтетических материалов. Аналогичный аксессуар бутылки VSOP будет изготовлен из коры пробкового дуба или прессованного дерева.

Консистенция. Плотность коньяка – один из показателей срока его выдержки. На стенках бокала алкоголь, доминирующий по старшинству, оставит характерный маслянистый след. Более молодой экземпляр будет стекать быстрее, образуя капли и «проталины». Если перевернуть бутылку со старым напитком, то кверху поднимутся пузыри воздуха: сначала крупные, потом множество мелких. Визуально «пузырчатость» продукта минимальной выдержки будет ниже.

Запах. В запахе VS ценитель обязательно почувствует характерный спиртовой оттенок. Это результат остаточных явлений выветривания дистиллята. После 4 лет пребывания в герметичной дубовой бочке, коньяк не содержит привкуса спирта, зато в нём непременно присутствует запах дуба. По мере раскрытия ноток, дуб уступает место ванильным и фруктовым тонам. Запахи отдельных сортов коньяка VSOP дают кофейное и шоколадное послевкусие.

Цвет. Чем моложе напиток, тем светлее его цвет. Коньяки VS самые светлые в линейке, это характерный признак, свидетельствующий об отсутствии в составе красителей. Выдержка VSOP содержит в названии характерный термин Pale, что в переводе означает – бледный. Цвет такого напитка считают светлым, однако, в сравнении он всё-таки будет темнее молодого VS. Ценители ещё называют оттенок 4-летнего коньяка «янтарным»

Важно отметить, что говоря о цвете, мы не учитываем случаев буазажа, когда перед розливом в бутылки алкоголь подкрашивают карамелью или иными красителями.

Вкус. Резковатый привкус и остаточные спиртовые нотки характерны для менее зрелого VS

Это яркий, немного агрессивный, вкус алкогольного напитка. Выдержанному напитку присущ округлый элегантный вкус и терпкое послевкусие. Дубильные вещества придают вкусу сладость. Плотные спирты оставляют долгое послевкусие.

Сочетания. Молодые коньяки чаще употребляют в составе коктейлей, или кофейных напитков. Их не подают к конкретным блюдам. Коньяком выдержки VSOP, как правило, украшают основное блюдо стола: рыбу, птицу, сыры, десерты на основе яблок и корицы. Традиционным также считается употребление коньяка отдельно от трапезы. В таких случаях к напитку подают шоколад и крепкий табак.

Читайте   Вино польза и вред

Что значит VSOP VS и XO на коньяке

Французские компании-производители таких напитков, как VS VSOP XO, строго следят, чтобы не нарушались оригинальные стандарты маркировки. Для этих целей существует специальное Международное профессиональное бюро по надзору.

Ознакомившись с символикой на этикетке, выбор продукции станет предельно простым и ясным. Для того чтобы понять, что значит VSOP на коньяке, рекомендуется запомнить следующую расшифровку:

  • OID (O) — в переводе обозначает древний или старый;
  • SUPERION (S) — отличный;
  • PALE (P) — слабо окрашенный или бледный;
  • VERY (V) — сильно окрашенный;
  • EXSTRA (X) — экстра;
  • SPECIAL (E) — специальный;
  • COGNAK (C) — переводится как «коньяк».

Благодаря этим обозначениям можно сразу прочитать на этикетке основные характеристики продукции.

Например, если встречается аббревиатура коньяка VSOP, что это значит:

  • отличный старый бледный напиток;
  • время выдержки алкоголя составляет минимум 4 года;
  • изготовлен он из светлого сорта винограда;
  • имеет отличные вкусовые качества.

Мера выдержки коньяка из Франции имеет четкие маркировки:

  • VSOP попадает в продажу только после 4 лет выдержки.
  • VVSOP имеет возраст не менее 5 лет.
  • XO является самым старым напитком, его хранят в бочках не менее 6 лет.
  • VS — экземпляр попадает на прилавки уже через 2 года выдержки.

Зная это, можно безошибочно определить возраст и крепость пьянящего напитка.

Улица за улицей

Советское командование отлично усвоило опыт Сталинграда: бои за промышленный район были одними из самых напряженных. Корпуса заводов становились жерновами гигантской мясорубки, способной перемолоть целые подразделения без внятного результата. В январе 1945 года Красная армия столкнулась с индустриальным массивом, перед боями в котором грозили померкнуть все ужасы Сталинграда. Силезский промышленный район представлял собой группу плавно перетекавших друг в друга промышленных городов — грандиозная промзона размерами 40 х 60 км.

Маршал Конев не испытывал желания штурмовать этот непроходимый лес фабричных труб и принял нетривиальное решение — не окружать противника, а позволить немцам уйти. Советские войска окружили район лишь частично, оставив неприятелю коридор для выхода. Затем они начали относительно мягко, но настойчиво давить на немцев: никто не собирался позволять противнику отступать в полном порядке. В итоге к 29 января Силезский промышленный район неповрежденным попал в руки русских, а неприятель ушел, побросав большую часть техники и артиллерии.

Но Силезия стала исключением, которое не могло повториться, — после ее потери немцы остались без львиной доли промышленности и без 60% угля. Это значило гарантированное поражение в войне. Теперь они могли надеяться лишь на концепцию городов-крепостей и покидать укрепленные позиции не торопились. Не собиралась им позволять это делать и Красная армия: любые прорвавшиеся войска могли усилить гарнизон Берлина, тщательно готовящегося к обороне.

Какие-то фестунги уничтожались относительно легко. Кенигсбергу не помогла даже поддержка кораблей немецкого флота: его красиво взяли за несколько дней. Другие сопротивлялись дольше и яростней: ставшая символом городских боев 1945 года Познань держалась месяц. Кюстрин сражался два.

В Кюстрине сходились ключевые коммуникации — семь железных дорог и шоссе «Рейхштрассе № 1», ведущее прямо к Берлину. Но главное — город стоял у слияния рек Варта и Одер и защищал важнейшие мосты. Завладев ими, советские войска получат прочный плацдарм на западной стороне Одера, что откроет дорогу на Берлин. Обороняющиеся в гарнизоне Кюстрина это понимали и стояли насмерть.

Кюстрин изобиловал каменными постройками со стенами метровой толщины. В цокольных этажах таких домов получались отличные пулеметные позиции. Штурмовать этот лабиринт смерти было бы крайне тяжко, но у советского командования имелся козырь в рукаве. Для поддержки штурма выделили 10 артполков и 50 «катюш», но дело не ограничивалось обычными орудиями. На позициях разворачивалась сверхтяжелая артиллерия резерва Верховного Главнокомандования — 18 203-мм гаубиц Б-4 и 6 280-мм мортир Бр-5. Поддерживали наступающую пехоту и танки, количество которых на направлениях главных ударов достигало сотни машин на километр.

Операция длилась почти два месяца — с 3 февраля по 30 марта. Напряженные городские бои окончились победой — Кюстрин был очищен от противника. РККА обзавелась большим плацдармом на западном берегу Одера. До Берлина было всего 60 км. Оставалось лишь копить силы для удара.

Описание и советы экспертов относительно коньяка категории VSOP «Курвуазье»

История коньячного дома начинается в 19 веке. Благодаря французскому аристократу Эммануэлю Курвуазье было положено начало производству вин, а затем и коньяков. В настоящее время истинные ценители этого замечательного напитка могут наслаждаться настоящим произведением винодельческого искусства.

Сегодня винокурня Курвуазье входит в топ-4 самых крупных производителей коньяков во Франции. Специалисты дома долго трудились над созданием шедевра. В итоге они получили великолепный коньяк «Курвуазье VSOP», цена которого сегодня — не менее 75 долларов.

Местные виноделы пользуются старинными секретами производства такого рода алкоголя. Так, согласно традиции, в бочку с коньяком добавляют мед и ваниль, затем он купажируется со зрелыми напитками (возраст 12-15 лет), что придает готову продукту божественный вкус, аромат и темно-красный оттенок.

Как только вы откроете пробку, в первую очередь почувствуете аромат свежесрубленного дуба и фруктов, переходящий в ваниль и жареный орех.

Описание и советы экспертов по поводу коньячной продукции с маркировкой VSOP: «Отард»

В истории Франции есть место и красивым легендам, повествующим о возникновении того или иного напитка. Так, благодаря барону Отарду в конце 18 в. появился на свет коньяк «Отард VSOP» c выдержкой не менее 4 лет. Сегодня концерн является коньячным гигантом страны, выпуская один из лучших напитков вышеуказанной категории. Срок выдержки данного типа коньяка составляет не менее 5 лет.

При выборе следует обратить внимание на следующее:

  • цена (не менее 30 долларов);
  • красивый переливающийся янтарный оттенок;
  • оригинальный стиль оформления бутылки в виде падающей капельки;
  • красная картонная упаковка с эмблемой.

Созревая в огромных погребах замка барона Отарда, коньяк купажируется с возрастными напитками (10-12 лет) и «насыщается» былыми традициями прошлого, превращаясь в изысканный нектар для аристократов.

Букет сложный, с ароматами дуба, полевых цветов и грецких орехов.

Рекомендуется к сырам и шоколаду.

Какие бывают маркировки выдержки

Знакомясь на полках магазинов с коньяком VSOP, вы также отметите для себя внушительное изобилие прочих классификаций изысканного алкоголя. Другими словами, помимо того же Hennessy VSOP на полках магазинов могут быть представлены и прочие алкогольные продукты со своими уникальными классификациями. Следует отметить тот факт, что расшифровка коньяка VSOP означает Very Superior Old Pale, или «улучшенный состаренный».

Данная классификация относится исключительно к французским вариантам алкогольных продуктов. Всецело же с точки зрения французских мастеров купажа напитки делятся на следующие виды:

  • V. S. (Very Special).
  • Superior.
  • V. S. O. P. (Very Superior Old Pale).
  • V. V. S. O. P. (Very Very Superior Old Pale).
  • X. O. (Extra Old).
Читайте   Дедовская наливка 4 на 4: готовлю из любой ягоды и всегда вкусно

На постсоветском пространстве потребитель также может встретить и другие варианты классификации, а именно: ординарные, марочные и коллекционные. В отличие от французских —коньяков Арвест — одинарные маркируются звездами, а марочные напитки подразделяются на:

  • КВ (Выдержанный).
  • КВВК (Выдержанный Высшего Качества).
  • КС (Старый).
  • ОС (Очень Старый).

Что же касается коллекционных продуктов, то у них нет особой классификации, то есть вам не придется заниматься расшифровками VS, VSOP и ХО. Таким напиткам присущи только годы выдержки.

Знаете ли вы? Оригинальный продукт класса ВСОП стоит дороже среднего. Будьте осторожны, в алкомаркетах много подделок.

Советская шкала выдержки коньяка

Изначально коньяк был изобретен виноделами Франции, после того, как они научились дважды перегонять молодое виноградное вино особых сортов в чистейший дистиллят и хранить его плотно закупоренным в дубовых бочках на протяжении многих лет. Именно в этих бочках напиток и приобретает свой уникальный цвет, поразительный аромат и сногсшибательный вкус.

В Советском Союзе было, как говорится, было все свое, и обозначения коньяка были тоже свои. Советская классификация действует до сих пор.

Армянский коньяк, крайне популярный, что тогда, что сейчас, действительно считается качественным достойным, такого мнения придерживаются сами французские (!) виноделы.

Более качественными, элитными и дорогими коньяками считались марочные, и они-то классифицировались буквенными обозначениями. С ними проще — ничего переводить не нужно!

Коньяк ОС

Коньяк очень старый. Такие напитки в Армении выдерживали на протяжении 20, а то и больше лет. Это суперэлитные сорта, и цены на них совсем не уступают ценам на французские напитки.

Коньяк – крепкий алкогольный напиток, нацеленный на взрослую аудиторию, способную оценить оригинальный ароматический букет, насыщенную консистенцию вкуса, фирменное послевкусие и эталонный цвет.

Знаете ли вы? По некоторым данным класс VSOP был создан французскими мастерами по заказу Наполеона, который хотел наслаждаться старым, но светлым напитком.

Знакомясь на полках магазинов с коньяком VSOP, вы также отметите для себя внушительное изобилие прочих классификаций изысканного алкоголя. Другими словами, помимо того же Hennessy VSOP на полках магазинов могут быть представлены и прочие алкогольные продукты со своими уникальными классификациями. Следует отметить тот факт, что расшифровка коньяка VSOP означает Very Superior Old Pale, или «улучшенный состаренный».

Данная классификация относится исключительно к французским вариантам алкогольных продуктов. Всецело же с точки зрения французских мастеров купажа напитки делятся на следующие виды:

  • V. S. (Very Special).
  • Superior.
  • V. S. O. P. (Very Superior Old Pale).
  • V. V. S. O. P. (Very Very Superior Old Pale).
  • X. O. (Extra Old).

На постсоветском пространстве потребитель также может встретить и другие варианты классификации, а именно: ординарные, марочные и коллекционные. В отличие от французских —коньяков Арвест — одинарные маркируются звездами, а марочные напитки подразделяются на:

  • КВ (Выдержанный).
  • КВВК (Выдержанный Высшего Качества).
  • КС (Старый).
  • ОС (Очень Старый).

Что же касается коллекционных продуктов, то у них нет особой классификации, то есть вам не придется заниматься расшифровками VS, VSOP и ХО. Таким напиткам присущи только годы выдержки.

Чаще всего коньяк получают путем смешивания спиртов различной выдержки. Выдержка напитка при этом определяется сроком выдержки наиболее «молодого» из спиртов, входящих в купаж.

Контроль возраста коньяка называется «счет», и начинается с «00» и заканчивается на «6». Отсчет ведется с 1 апреля, следующего за окончанием перегонки вина текущего урожая.

Так как технология производства коньяка предусматривает его обязательную выдержку в дубовых бочках не менее двух лет, то первые три счета не учитываются как категория возраста.

4 года

Коньяк с выдержкой не менее 4 лет маркируется V.S.O.P. (Very Superior Old Pale), V.O. (Very Old), Vieux или Reserve.

Коньяк пятилетней выдержки должен содержать на этикетке надписьV.V.S.O.P. (Very Very Superior Old Pale) или Grande Reservе.

Марки X.O. (Extra Old), Extra, Napoleon, Royal, Tres Vieux, Vieille Reserve имеют коньяки, в состав которых входят спирты с выдержкой не менее 6 лет.

Официальным законодательством запрещается классифицировать коньяк с выдержкой более 6,5 лет, так как с каждым годом изменения вкусовых качеств коньячного спирта становятся все менее различимыми. По этой причине, реальный возраст коньяка может быть гораздо больше, нежели указанный на этикетке.

Определение происхождения напитка

Первое правило, как определить возраст коньяка — изучить обозначение аббревиатур на наклейке. Тут тоже есть маленькие секреты. Часто возраст продукции указан немного больше существующего. Связано это с тем, что отсчет времени начинается с 1 апреля нахождения алкогольной жидкости в дубовых бочках.

Знатоки могут определить приблезительный возраст бренди по его визуальному виду.

  1. Бренди с выдержкой старше 3 лет имеет богатый тонкий аромат. Если слегка взболтать жидкость и вдохнуть пары, можно насладиться неповторимым букетом. Молодому бренди присущ более резкий и выраженный запах алкоголя.
  2. Чем старше напиток, тем плотнее его консистенция. На стенках бокала старый алкогольный продукт оставляет плотные, словно масляные следы. Это говорит не только о его качестве, но и о возрасте.
  3. Выдержанный сорт всегда оставляет богатое послевкусие во рту. Отведав глоток качественного коньяка, можно почувствовать разные вкусовые нотки. Это оттенки фруктов, ореха, древесины, специй и даже цветов.

Для того чтобы стать знатоком элитного и благородного алкоголя, необходимо ознакомиться не только с расшифровкой его маркировки, но и узнать историю происхождения напитка и освоить культуру его употребления. Его разные виды и сорта раскрывают свой вкус и аромат в сочетании с немногими продуктами.

Сегодня каждую бутылку с алкоголем проверить на оригинальность достаточно просто

Приобретая товар, стоит обратить внимание на DAT-стикер. Если внести его код в специальную строку на официальном сайте компании-производителя, то буден выдана полная информация об этой марке

Лучшие коньяки VSOP от самых известных домов

Во Франции чтут давние традиции и секреты. Мелкие коньячные дома могут похвастать напитком, произведенным из собственного сырья (свои виноградники и свой же спирт) и «выращенным» своими мастерами. В данном случае коньяк может считаться самым лучшим, так как специалист изготавливает его из своего винного дистиллята.

Известные коньячные дома в силу своих огромных размеров вынуждены закупать сырье у местных виноделов. Но от этого качество конечного продукта ничуть не хуже. Так как каждый уважающий себя дом контролирует производство и хранение продукции.

Сегодня брендовый коньяк VSOP, цена которого менее 30 долларов, нельзя назвать качественным продуктом от лучших коньячных фирм Франции. Поэтому перед покупкой стоит ознакомиться с определенной информацией, чтобы не приобрести подделку.

Среди лучших коньяков VSOP выделяют:

  • «Хеннесси»;
  • «Реми Мартин»;
  • «Мартел»;
  • «Курвуазье»;
  • «Отард».
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: