Марки коньяков

Мировая известность коньяка

Немаловажную роль в рекламе коньяка сыграл Наполеон вместе со своей армией. Ведь можно смело сказать, что мир узнавал о коньяке вместе с наполеоновскими войнами.

А сам Наполеон запечатлелся в истории «короля напитков» в качестве названия одного из сроков выдержки – Napoleon.

1860 г. ознаменовался в истории коньяка годом начала выпуска и реализации напитка в стеклянных бутылках с оригинальными этикетками, чтобы придать напитку узнаваемости. (До этого времени коньяк продавали в бочках!) Это способствовало появлению множества стекольных заводов, предприятий выпускающих упаковку, а также типографий.

В истории коньяка оставил свой след и геолог Кокан (Coquand), который хоть и случайным образом во время строительства железной дороги, но установил прямую зависимость качества этого крепкого алкогольного напитка от почв. Ведь именно известняковые почвы, которыми славятся окрестности г. Коньяк, — это основная причина уникальных характеристик напитка под названием cognac.

1890 г. стал настоящей трагедией в истории коньячного производства. Нашествие такого насекомого как филоксера уничтожило почти все виноградники в регионе. После него производство коньяка находилось в упадке до начала XX века.

В 1909 г. французским правительством был издан декрет, в соответствии с которым коньяк получил статус контролируемого наименования по происхождению (AOC).

В 1936 и 1939 гг. – декреты о выделении внутри региона 6-ти зон (Cru), которые делились по строению почвы и климатическим условиям.

Это позволило окончательно унифицировать требования к качеству напитка и послужило началом возрождения производства коньяка.

Виды и названия крымских коньяков

Завод «Коктебель»

Считается, что именно в Коктебеле впервые на полуострове начался выпуск бренди, а предпосылкой тому послужили уникальный микроклимат и плодородные почвы. В 1879 году Эдуард Юнг основал первое промышленное производство вин, а затем и бренди.

Его сын Александр продолжил дело отца и увеличил в несколько раз количество виноградных плантаций, дав тем самым толчок к развитию виноделия во всем регионе. Специализированный завод находится отдельно в поселке Щебетовка Феодосийского района.

  • «Три звездочки»;
  • «Пять звездочек»;
  • «Коктебель 4»;
  • «Кара-Даг».
  • «Коктебель КС»;
  • «Крым».

Коллекционные

  • «Коктебель коллекционный»;
  • «Крым коллекционный».

Завод «Октябрьский»

Завод «Октябрьский основал в селе Амурское на базе «Крымсовхозвинпром» еще в 1962 году известным в то время технологом виноделия Ваксой Рубеновичем Санодзе. После 2014 года завод частично был перенесен в Овидиопольский район Одесской области и продолжает выпускать продукцию для украинского рынка.

«Гранд Метро».

Винзавод в г. Симферополь

Винзавод в Симферополе был основан в 1959 году. Первую партию вина выпустили лишь спустя четыре года после открытия, а первый коньяк еще через два года. Одним из самых знаменитых его марок стал «Ай-Петри». На сегодняшний день изготовление вина полностью приостановлено, а коньяк продолжают выпускать в полном ассортименте. Завод работает по полному циклу производства, сохраняя традиционную технологию.

Торговые марки

  • «Ай-Петри»;
  • «Артур»;
  • «Полуостров Крым»;
  • «Неаполь Скифский»;
  • «Симферополь».

Завод «Маглив» в Алуште

В 1872 году медик Голубев, геолог Головкинский и золотопромышленник Таюров учредили совместное винодельческое предприятие в поселке Лазурном на Крымском полуострове. На сегодняшний день это предприятие трансформировалось в завод «Маглив», который продолжает работать в прежнем режиме на территории Крыма.

Торговые марки

  • «Магарач»;
  • «Массандра»;
  • «Алушта»;
  • «Никитский сад»;
  • «Кастель»;
  • «Версаль»;
  • «Grand Krym»;
  • «Le Sage».

Компания «Алеф-Виналь»

Компания «Алеф-Виналь» была основана в Крыму в поселке Багерово в 1999 году. Самыми известными марками стали «Клинков», впервые выпущенный в 2001 году, и линейка «Жан-Жак», которую выпускают с 2004 года, постоянно расширяя ассортимент. После 2014 года предприятие разделилось на две компании – «Алеф-Виналь» с представительством и производством в Днепре (Украина) и «Алеф-Виналь Крым» с представительством в Москве и производством в Крыму. Линейка «Жан-Жак»:

  • «Жан-Жак ***»;
  • «Жан-Жак V. O. ****»;
  • «Жан-Жак *****»;
  • «Жан-Жак Классик ***»;
  • «Жан-Жак Франс ****»;
  • «Жан-Жак Резерв *****»;
  • «Жан-Жак Париж ****»;
  • «Жан-Жак Эйфелева башня *****»;
  • «Жан-Жак Триумф».

Линейка «Дюльбер»:

  • «Дюльбер»;
  • «Дюльбер V. S.»;
  • «Дюльбер V. O.»;
  • «Дюльбер V. S. O. P.».

Линейка «Klinkov»:

  • «Klinkov V. S.»;
  • «Klinkov V. S. O. P.»;
  • «Klinkov X. O.».

Акцизная марка

Вся информация, расположенная на марке должна быть хорошо читаема, обратите внимание на голограмму и штрих-код. Описание на этикетке должно полностью соответствовать информации на акцизной марке.
На любой бутылке есть QR-код, который можно отсканировать в официальном приложении единой государственной автоматизированной информационной системы «АнтиКонтрафакт Алко» и получить информацию об оригинальности продукта.. На данный момент завод находится в сложном положении из-за процедуры банкротства

Читайте   Сколько можно пить на самом деле: новейшее исследование о нормах алкоголя

Но производство продолжает выпускать всеми любимый высококачественный продукт

На данный момент завод находится в сложном положении из-за процедуры банкротства. Но производство продолжает выпускать всеми любимый высококачественный продукт.

Технология производства

Производство коньяка – тонкое искусство, которое не терпит халатного отношения. Основой для продуктов Клинков является виноград, который выращивается исключительно в экологических зонах и собирается специалистами вручную.

Дистилляция продуктов проводится только после того, как выжатый сок в течение года перебродит в специальных емкостях. Перегонка спиртов при этом осуществляется в два этапа, первый из которых предполагает использование шарантского куба. Далее спирты переливаются в дубовые бочки и перемещаются в одноэтажное спиртохранилище, где на протяжении нескольких лет хранятся в строгих температурных пределах. Далее, когда спирты набирают свою силу, мастера купажа приступают к смешиванию. Разлив блендов проводится исключительно ручным способом.

Как правильно подавать

Мечтаете о том, чтобы получить изысканное наслаждение от дегустации настоящего коньяка? Доверьтесь общепринятым классическим принципам потребления, которые вот уже несколько веков позволяют ценителям крепкого алкоголя получать незабываемые впечатления при знакомстве с различными крепкими блендами.

Элитный коньяк лучше всего подавать в декантере, но в случае с Клинков можно обойтись и стандартной презентабельной бутылкой. Температура напитка при этом не должна превышать отметку в 20 градусов и быть ниже 18 градусов. В противном случае происходит искажение вкуса. Также дополнительное удовольствие от дегустации подарят правильные бокалы. Лучшим вариантом фужеров являются снифтеры. Они имеют тонкое прозрачное стекло и узкое горлышко, что позволяет полноценно изучить аромат и цвет напитка.

Знаете ли вы? Алеф-Виналь владеет более чем 2,5 тыс. га земли, на которых выращиваются самые различные сорта винограда, включая редчайшие.

Напитки такого же класса

Как было уже сказано, винодельческие регионы других стран переняли французскую технологию и привнесли в этот напиток свои неповторимые вкусовые нюансы. Так, например, —грузинский коньяк—, который представлен такими известными марками, как —«Сараджишвилли»—, «Старый Кахети», «Асканели» и «Арагви», составляет достойную конкуренцию даже французским маркам.

Не менее популярен и известен армянский коньяк «Арарат», который выделяется своей уникальностью на фоне таких марок, как «Арине» или «Царь Тигран». Менее известны азербайджанские коньяки, которые по своим характеристикам почти не уступают хорошим крымским коньякам, особенно марки «Апшерон»и «Babeek». А —молдавские коньяки— марок «KVINT» и «Белый аист» вполне можно поставить на одну ступень с крымскими и по вкусу, и по качеству.

Какие бывают виды этого напитка

Посетив сегодня алкобутик, вы познакомитесь со внушительным многообразием продукции под именитой торговой маркой. К ним следует отнести:

Klinkov S-CLASS. Отличный купаж нежно-янтарного цвета, в его аромате слышны изысканные ноты карамели, а вкусу присущ конфитюрный тон, сменяющийся отчетливым шлейфом шоколада.

Klinkov VS. Имеет приятный золотисто-янтарный окрас и лаконичный букет с выраженными нюансами ванили, винограда и спелых фруктов. В гастрономических показателях выделяется интенсивный оттенок меда и миндаля.

Коньяк Klinkov VSOP. В составе продукта присутствуют спирты с выдержкой не менее 7 лет. Его аромат насыщен ванильно-шоколадными тонами, плавно перетекающими по фруктово-цветочные шлейфы. Вкус оттеняется мягкостью персиков и гармоничными оттенками засахаренных орехов.

Klinkov XO. В составе бленда присутствуют спирты старше 10 лет. Его аромат пестрит оттенками грецкого ореха, а во вкусе слышна отчетливая доля чернослива.

Как правильно выбрать напиток и отличить его от подделки

Стараясь приобрести коньяк Клинков VSOP или любую другую разновидность линейки востребованной на рынке алкогольной продукции в магазинах своего города, будьте предельно осторожными. Современный рынок перенасыщен подделками, и найти контрафакт сегодня можно даже в специализированном алкобутике

Чтобы с вами не случилось столь неприятной ситуации и вы смогли уже этим вечером насладиться оригинальным вкусом фирменного бленда, обращайте внимание на:

  • Чистоту продукта. Осадок в коньяке, помутнения или любые другие новообразования автоматически говорят о том, что вы взяли с полки подделку. В фирменном бленде многолетней выдержки вы никогда не найдете ничего лишнего, кроме равномерного цвета и прозрачной натуры.
  • Пузыри и густота. Перед приобретением обязательно взболтайте бутылку с напитком. Выдержанные спирты, входящие в состав Клинков, должны образовать большие воздушные пузыри на поверхности. Более того, по стенкам тары после взбалтывания еще несколько секунд обязаны стекать остатки напитка. Если этого эффекта нет, то стоит задуматься о подлинности состава.
  • Оформление. Каждый бленд Клинков разливается вручную по аутентичным бутылкам. Компания ответственно следит за технологическим процессом, не допуская брака. Следовательно, если вы заметили деформированную крышку, надписи без рельефных тиснений или асимметрично расположенные этикетки, верните напиток на ту полку, с которой вы его взяли.

Технология производства

Технология крымского производства традиционна, но изюминкой крымских бренди являются сорта винограда «уни блан», «фоль бланш», «коломбар» и «монтиль».

Этапы производства:

  • Собранный урожай винограда помещают в специальные прессовочные установки для получения сока.
  • После этого в сок добавляют сахар и оставляют на три недели для брожения.
  • Полученный восьмипроцентный состав подвергают двойной дистилляции, получая таким образом спирт.
  • После этого спирт подвергается перегонке в специальных кубах.
  • Затем спирт помещают в дубовые бочки и выдерживают при температуре 15 градусов в оборудованных для этого штольнях.
  • Последним этапом является разлив напитка в бутылки.
Читайте   Мартини водка рецепт коктейля

Как правильно выбрать напиток

Для того чтобы сориентироваться в многообразии крымских коньяков, нужно понимать принципы их классификации. Их всего три:

  • Ординарный: выдерживают в бочках из нержавеющей стали не более 3-5 лет, добавляя в них бруски из дуба.
  • Марочный: выдерживают в дубовых бочках от 6 до 50 лет.
  • Коллекционный: тот же марочный, но с дополнительной выдержкой.

Помимо этого, они имеют особую маркировку, которая отличается от общепринятой европейской. Ординарные сорта, имеющие более низкое качество и, как правило, купажированные, маркируются звездочками, которые соответствуют количеству лет выдержки.

Для остальных сортов предусмотрена такая маркировка:

  • КВ (6-8 лет);
  • КВВК (8-10 лет);
  • КС (10-12 лет);
  • ОС (от 13 лет).

Интересные факты

Начиная с 2014 года, правительство планирует продать Кизлярский коньячный завод, против чего выступают его работники и жители города. Тем не менее, предприятие включено в программу приватизации на 2017-2019 годы.

Весной 2017 года ККЗ представил свою продукцию на международной выставке «VINITALY-2017» в Вероне. Российская экспозиция была развернута впервые за всю историю проведения этого специализированного форума.

ГУП «Кизлярский коньячный завод» отстоял в суде свои права на товарный знак «Лезгинка». Вопреки тому, что продукция завода с этим наименованием присутствует на рынке многие годы, ЗАО «ВКЗ Дагвино» попыталось зарегистрировать аналогичный товарный знак. Три года разбирательств завершились вынесением решения в пользу ККЗ.

Маркетинговая стратегия, брендинг, разработка дизайна, рекламная кампания, разработка полиграфии

С первых дней работы в корпорации «Алеф» известный европейский винодел Радостин Клинков, гражданин Болгарии, житель города Бургаса, ученик президента Всемирного Союза виноделов профессора Начкова, настоятельно просил руководство корпорации дать ему возможность блеснуть в той части виноделия, в которой он является высшим мастером – в производстве коньяка. Как только финансовые возможности корпорации «Алеф» и компании «Алеф-Виналь» позволили это сделать, Радостин объехал всю винодельческую Европу и республики СНГ и буквально по бочке отобрал лучшие коньячные спирты для первого в истории Украины авторского коньяка.

Задача

Компании «Решения для Брендов GBS» была поставлена задача вывода нового бренда коньяка. Нам удалось создать идею абсолютно неординарного коньяка, который смог стать одним из лидеров и даже эталоном отечественного коньячного рынка. Требовалось выполнить брендинг, нейминг, позиционирование алкогольного бренда, разработать фирменный стиль для коньяка, разработать бренд-бук, разработать каталог, провести профессиональные фотосессии, разработать коммуникативную стратегию.

Решение

Разработка бренда началась с нейминга – разработки имени для новой марки алкогольного напитка. Специалисты нашей компании предложили назвать бренд в честь самого автора. Фамилия создателя коньяка – Клинков – и сегодня на каждой этикетке, в каждом рекламном и информационном материале. Это и есть главная гарантия неоспоримого качества семейства коньяков «Клинков».

Следующим этапом создания бренда стала разработка исключительной упаковки. Требовалось придумать нестандартный образ продукта и с украинской, и с европейской точек зрения. У нас возникла идея оригинальной упаковки в виде призмы с восьмигранным основанием. Такая форма подчеркнула бы статусность марки. Для увеличения жесткости упаковки и надежной фиксации бутылки была использована внутренняя вставка из микрогофрокартона. Для дополнительного повышения премиальности продукта было предложено заворачивать каждую коробку в брендированный пергамин. Через некоторое время по мотивам данной коробки был запущен в производство тубус, который используется и по сегодняшний день.

Командой «Решения для Брендов GBS» был комплексно разработан маркетинговый проект запуска нового бренда коньяка. Мы сопровождали все маркетинговые и дизайнерские работы по данному проекту в течение 14 лет. 

Также для корпорации Алеф мы комплексно разработали и продвигали:

— ТМ вино Золотая Амфора

— ТМ водка Helsinki     

— ТМ коньяк Жан Жак

Результат

Создание бренда мы осуществили в сжатые сроки (2,5 месяца). На протяжении 19 лет бренд Klinkov остается первым украинским коньяком в премиальном сегменте. За более, чем 14 лет сопровождения бренда, мы существенно усилили его позиции. Нам удалось создать один из самых выразительных украинских премиальных коньяков и существенно капитализировать бизнес нашего клиента.

Выполненные работы

  • Маркетинговый консалтинг. Анализ маркетинговой активности конкурентов. Desk Research

  • Разработка бренда коньяка. Миссия. Разработка Brand Identity для алкогольного бренда
  • Разработка фирменного стиля для алкогольного бренда. Руководство по работе с брендом brand book

  • Разработка дизайна этикетки и упаковки для алкоголя. Разработка слогана. Логотип

  • Креативная концепция рекламы для алкоголя. Проведение фотосессий

  • Выставочные стенды. ТВ-ролики. Motion design

  • Дизайн наружной рекламы. Разработка дизайна полиграфии
  • Разработка маркетинг кит для алкогольного бренда 
  • Разработка буклетов, плакатов, дизайн календарей, открыток, сувенирной продукции
  • Промо-стойки.  Подарочные наборы. Разработка презентера для розницы
  • Разработка карты в меню, винной карты. P.O.S.-материалы
  • Сопровождение информационно-рекламной кампании по продвижению

Другие варианты употребления

Каждый сорт крымского бренди уникален, особенно, если речь идет о марочных и коллекционных сортах. Такие напитки лучше пить в чистом виде, чтобы получить истинное удовольствие от аромата и вкусовой гаммы. Что же касается ординарных сортов, то они идеально подходят для приготовления всевозможных коктейлей, которые вы можете приготовить, не выходя из дома:

  • «Глория»: «Дюльбер», —мятный ликер—.
  • «Легкое дыхание»: «Кара-Даг», мускатный ликер, полусладкое шампанское.
  • «Райский»: —«Оквин»—, лимонный сок, апельсиновый сироп, лимон, лед, клубника.
  • «Аромат осени»: «Магарач», сок апельсина и грейпфрута, желток яйца, шампанское.
  • «Северное сияние»: «Клинков», мандариновый ликер, желток яйца, шампанское.
  • «Улыбка»: «Ай-Петри», абрикосовый ликер, сок лимона, сок апельсина, сироп из сахара, десертное вино.
Читайте   Как пользоваться виномером и сахарометром

Дегустационные характеристики

Какой бы алкогольный продукт вы ни выбирали в специализированном бутике, будь то дорогой коньяк или бленд из доступного ценового сегмента, доверившись линейке Клинков, вы гарантированно не прогадаете. Это напитки, дегустационные характеристики которых нацелены на то, чтобы удивлять и систематически радовать потребителя, открывая перед ним новые рамки ароматических и гастрономических симбиозов.

Цвет

Визуальные характеристики блендов основываются на внушительном многообразии оттенков янтарного, от презентабельного темного до свежего золотистого.

Вкус

Баланс и округлость – основа вкусовых амбиций купажей Клинков. Причем гастрономические особенности могут варьироваться от искренне шоколадных переливов к сладким фруктовым.

Содержимое бутылки

  • Коктебель строго следит за качеством выпускаемых напитков. Наличие осадка, помутнений и прочего в бутылках не допустимо. Благодаря выдержанным спиртам, основанным на винограде высших сортов, даже в открытой бутылке не может быть посторонних включений.
  • Оригинальный Коктебель обладает янтарным цветом. В зависимости от вида, напиток может быть от золотого до благородного медного оттенка.
  • В аромате доминируют цветочные нотки, запах сухофруктов и специй. Если вы чувствуете исключительно запах спирта – перед вами подделка.
  • Консистенция напитка слегка маслянистая, за счет длительной выдержки спиртов. Если взболтать бутылку, то образуются крупные пузыри. Так же жидкость должна медленно стекать по стенкам.

Кредо коньяка «Клинков»

По уже сложившейся традиции каждый год для сбора урожая винограда в Крым отправляется весь персонал компании «Алеф-Виналь». Это настоящий праздник украинского виноделия. Мероприятие позволяет сотрудникам почувствовать натуральность, качество сырья и убедиться в силе винограда, из которого впоследствии будет создан коньяк «Клинков».

Производство коньяка «Клинков»

Методика создания коньяка с давних пор и до наших дней практически не изменилась – это по-прежнему виноград, как сырьевая база, это все та же двойная перегонка по «шарантскому» принципу, насыщение и взросление коньяка в дубовых бочках. Но все же время и прогресс внесли свои коррективы. Сейчас составленный купаж коньячных спиртов обрабатывается специальным образом. Затем происходит медленное и длительное охлаждение, которое нейтрализует термо-шок, а уже готовый коньяк перед бутилированием проходит процедуру микрофильтрации. Это, кстати, очень заметно по чистоте напитка. В нем переплетаются сладость ванили и горчинка коры дуба и чуть заметный вкус мускатного ореха. Так, современные технологии эффективно сочетаются и взаимодействуют с технологиями предков, а коньяк «Клинков» является настоящим образцом такого союза.

Элитный коньяк «Клинков» — это:

  • оригинальная рецептура Радостина Клинкова;
  • симбиоз классической французской технологии и современного высокотехнологического оборудования;
  • ультрасовременный дизайн графинов;
  • выдержка от 3 до 10 лет;
  • дух победы сознания и личности.

Награды

Продукция компании удостоена множества престижных наград, в том числе авторитетных премий Golden Galaxy (США) и «Золотая пальма» (Франция).

Международный профессиональный конкурс вин и спиртных напитков:

  • 2003 – Гран-при (ОС «Петр Великий» 25 лет);
  • 2004 – Гран-при (ОС «Московский Юбилейный» 25 лет), 6 золотых (КВ «Лезгинка» 6 лет, КВВК «Медный Всадник» 8 лет, КС «Россия» 15 лет, КС «Кизлярский праздничный» 17 лет, ОС «Багратион» 20 лет, ОС «Петр Великий» 25 лет), 5 серебряных медалей;
  • 2005 – Гран-при (ОС «Петр Великий»), 6 золотых (КС «Дагестан», КС «Кизляр», КС «Россия», КС «Кизлярский праздничный», КВВК «Медный Всадник», ОС «Багратион») и 4 серебряные медали;
  • 2006 – 3 золотые (КС «Кизлярский праздничный», КС «Россия», ОС «Петр Великий») медали;
  • 2007 – Большая золотая медаль и Гран-при (ОС «Петр Великий»), 2 золотые (КС «Россия», ОС «Багратион») медали;
  • 2008 – Большая золотая (ОС «Петр Великий»), золотая (КС «Дагестан») и серебряная (Коньяк «Пять звездочек») медали;
  • 2013 – 2 Гран-при (ОС «Император», ОС «Сараджев»), 3 золотые (КС «Россия», КС «Дагестан», КС «Кизляр») медали;
  • 2015 – 2 Гран-при (КС «Россия», ОС «Петр Великий»), 2 золотые (КВ «Лезгинка», Коньяк «Пять звездочек») медали;
  • 2016 – Гран-при (ОС «Петр Великий»), 2 золотые (КС «Дагестан», ОС «Император Всероссийский») медали.
  • Дегустационный конкурс на международной выставке «Продэкспо», Москва:
  • 2016 – Гран-при (ОС «Петр Великий»), 3 золотые (ОС «Багратион», КС «Россия», КС «Кизляр») медали;
  • 2017 – Гран-при (ОС «Багратион»), медаль «Звезда Продэкспо» (ОС «Петр Великий»), 3 золотые (КС «Россия», КС «Дагестан», КС «Кизляр») медали.

Конкурс «Лучший продукт на российском рынке»:

2001 – Золотая медаль и победа в номинации.

Международный форум «Индустрия напитков»:

2005 – Гран-при (КС «Россия» 15 лет).

Международная выставка напитков «Вино-Водка», Сочи:

2008 – Гран-при (ОС «Петр Великий»), 4 золотые (ОС «Багратион», КС «Россия», КС «Дагестан», КС «Кизляр») медали.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: