Delamain («Деламейн»)

Тонкости производства коньяка Delamain

Производители коньяка не имеют виноградников, но коньячные спирты закупаются лишь у проверенных за долгие годы сотрудничества виноградарей. Сырье подвергается тщательной дегустации и соответствует самым высоким требованиям качества. Сырье должно иметь выдержку не менее 15 лет. Выдерживаются спирты исключительно в старинных 350-литровых бочках для придания конечному продукту изысканного вкуса и аромата. Бочки изготавливаются из элитных сортов дуба и приобретаются у известных коньячных компаний Франции.

Затем многие годы происходит постепенное смешивание приготовленных некрепких спиртов со спиртами бочкового хранения. Таким образом происходит понижение крепости основной спиртовой массы на три градуса.

После уже почти готовый продукт охлаждается до 5 градусов и помещается в емкости из нержавеющей стали. Подобной процедурой добиваются кристаллизации солей. Затем при помощи целлюлозных фильтров отсеиваются кристаллизованные соли, и готовый напиток разливается по бутылкам, предварительно ополоснутым коньяком.

В процессе изготовления коньяков не используется сахар, а для более насыщенного цвета напитка его в некоторых случаях карамелизируют.

Следуя древним традициям приготовления коньяка Delamain, все описанные процедуры производятся исключительно вручную.

Семейный бизнес дома Delamain в наши дни

По сравнению с современными гигантами коньячного бизнеса, такими как Martell или Hennessy, коньячный бизнес дома Деламен может выглядеть незначительным. Но на деле это совершенно не так.

Торговая марка Delamain является всемирно известным брендом. Ее коньяки поставляются во все элитные рестораны Старого и Нового света и продаются в специализированных магазинах почти по всему миру. Самые редкие коньяки можно найти только в частных винотеках.

В наши дни основными потребителями продукции компании Delamain являются США, Франция, Италия, Германия и Россия.

Коньячный дом «Деламен» не гонится за огромными объемами продаж и захватом рынков, поэтому общее количество выпускаемых коньяков не превышает 1 миллиона бутылок в год.

Главными особенностями коньяка Delamain до сих пор остаются:

  • свежий и нежный вкус с ярко выраженным фруктовым ароматом;
  • отсутствие дополнительных ингредиентов в виде карамели и ароматизаторов;
  • особая рецептура, передающаяся из поколения в поколение;
  • невысокая стоимость.

Где купить коньяк «Delamain» и какова его стоимость?

Хотя коньяк «Delamain» представлен самыми разными типами и марками, каждая из них считается элитной продукцией, рассчитанной на постоянных солидных VIP-клиентов. Такая разновидность коньяка, как «Delamain de Le voyage» производится в ограниченном количестве, под заказ, не больше 500 бутылок в год, которые раскупаются известными солидными людьми. На VIP-клиентов рассчитан также и коньяк «Delamain Reserve de la Famile», этикетки для которого печатают на особой плотной бумаге, ручным методом.

Более доступны для настоящих гурманов такие разновидности коньяка, как «Delamain XO» и «Delamain Pale», стоимость которых варьируется в пределах 300-500 евро за 1 бутылку.

Коньяк Delamain XO

Отзывы ценителей этого благородного напитка сводятся к следующему:

  • аромат очень легкий и представляет собой утонченный фруктовый букет, составленный из ванильных, медовых и цветочных оттенков. Первоначально раскрывается цветочный аромат, далее он плавно переходит в ванильные и цветочные оттенки. Немного времени спустя появляются нотки апельсина и чернослива и все это благоухание на фоне едва уловимых ноток дуба и сухофруктов;
  • бесподобный деликатный мягкий вкус с нотками цветов, меда, ванили и фруктов. Особо хорошо ощущаются фруктовые нотки мармелада, которые сменяются сливой и апельсинами;
  • длительное послевкусие, согревающее нотками лакрицы и ванили, а в конце появляются сухофрукты;
  • во вкусе ощущается суховатость, придающая особую пикантность;
  • отличный коньяк с цветочно-фруктовыми нотами.

Delamain («Деламейн»)

Отзывы о коньяке Delamain XO (200 ml) тех, кто впервые попробовал этот напиток, говорят, что он из любого дилетанта сделает ценителя. Они сводятся к следующим:

  • оказывается, у коньяка есть вкус и выраженное послевкусие;
  • попробовав его единожды, уже не спутаешь ни с чем;
  • этим коньяком просто наслаждаешься;
  • начинаешь понимать, что это напиток с богатейшей вкусовой гаммой;
  • напитки такого класса дают возможность отличить истинный коньяк от подобных продуктов;
  • цена высокая, но она вполне оправданная;
  • коньяк Delamain XO, 200 ml (фото выше) для особого случая должен быть в резерве в каждом доме;
  • выпускается в разных по объему бутылях, что очень удобно.

Престижные марки коньяка Delamain

Примерный срок выдержки коньяков Delamain – около 25 лет. В собственной коллекции у компании Delamain имеются очень старые коньяки, датируемые 1847-1876 годами. Они представляют собой истинные музейные экземпляры. Эти напитки не предназначаются для продажи и считаются гордостью производителя.

Delamain Pale and Dry XO

Среди истинных почитателей коньячных изделий Delamain пользуется спросом напиток Pale&Dry. Его еще называют «настоящий английский коньяк». В состав этого коньяка введены редкосортные спирты выдержки около 25 лет. Затем этот коньяк выдерживают еще два с лишним года.

Читайте   Самогонный аппарат многоступенчатой дистилляции (МСД): характеристика, плюсы и минусы

Delamain Vesper XO

Следующий шедевр – коньяк Delamain Vesper. Он имеет выдержку более 35 лет.

Самым престижным и благородным напитком среди всех выпускаемых компанией считается коньяк Delamain Extra Grande Champagne. Эта марка для истинных ценителей коньяка имеет выдержку более 50 лет.

Delamain Extra Grande Champagne

Также компания Delamain выпускает целый ряд коньяков эксклюзивного уровня. В основном эти марки представляют интерес для коллекционеров во всем мире. Эти коньяки имеют выдержку до 60 лет. К некоторым коллекционным маркам относятся Réserve de la Famille Très Vieille Grande Champagne и Très Vénérable Grande Champagne.

Réserve de la Famille Très Vieille Grande Champagne

Коньячная компания Delamain в 1963 году начала использовать свои собственные погреба для хранения самых элитных коньячных спиртов, выработанных в определенные годы. Интересным является тот факт, что владеть ключами от этих погребов имеет право исключительно сотрудник организации, осуществляющей госконтроль качества производимых напитков и относящейся к инспекции по борьбе с подделками.

Любой приход или расход спиртов, необходимых для производства коньяков, отображается в специальных документах. В 1989 году коньячные спирты были подвергнуты экспертизе, в результате которой был доказан их возраст, соответствующий заявленному в документах.

Delamain Tres Venerable Grande Champagne Cognac

Благодаря своему исключительному вкусу винтажные коньяки дома Delamain неоднократно завоевывали золотые награды на престижных мировых конкурсах коньячных изделий.

На сегодняшний день дом-производство «Деламейн и К» («Delamain & Ко») имеет честь предложить своим поклонникам и ценителям коньяк, изготовленный из урожая 1960 года. Также имеются миллезимные коньяки урожаев 1949 и 1963 годов. Напитки этих лет не подлежат розливу в бутылки, пока не достигнут необходимой выдержки в бочках двадцатилетнего возраста.

Профессионализм коньячных специалистов, процент влажности в погребах, в которых дозревает коньяк, и время доведения в бочках – это важные нюансы, определяющие в равнозначной мере качество окончательного продукта. Delamain & Ко уверены в оптимальном соотношении качества напитка и цены. Этот факт единодушно поддерживается престижнейшими отелями и респектабельными ресторанами мира.

Существует так называемая Коньячная Книга, в которой имеется такая запись: «Delamain в мире производства коньяка – то же самое, что Рембрандт в изобразительном искусстве».

Delamain ХО вырабатываются из сырья, полученного в лучшие годы сбора урожая. Сырье хранится в специально оборудованных погребах, размещенных вблизи реки Шаранты недалеко от Жарнака.

Коньячный дом Delamain & Ко осуществляет производство миллезимных коньяков старше тридцатилетней давности, и в наши дни производятся коньяки 1963-1973 годов.

Каждый подтвержденный сертификатами винтажный коньяк представляет собой эксклюзив, выпускаемый малыми сериями. Delamain выпускается ограниченными партиями, и составляет ориентировочно 600 тысяч бутылок в год.

Delamain & Ко производит исключительно элитные сорта, 80 процентов продаж которого относится к рынку, созданному в 20-х годах прошлого века. Это своего рода шедевр коньячного искусства, который уже оценили гурманы многих стран мира.

Цена напитка – в диапазоне от 300 до 500 евро за одну бутылку.

Особенности производства коньячной марки Delamain

При производстве коньяка Delamain используются дистиллированные «на осадке» спирты, полученные из винограда, выращенного в регионе Гран Шампань. Мастера компании закупают их только после многочисленных проб и дегустаций, гарантируя, таким образом, максимальное качество конечного продукта.

Для выдержки используют 350 литровые старые бочки. Их особенность заключается в том, что древесина бочек не содержит танина. Старые бочки никогда не выбрасывают и никому не продают.

Для снижения крепости коньяка до 40° в компании никогда не используют дистиллированную воду. Для этих целей применяют специальные 15-градусные спирты. По мнению мастеров компании Delamain, использование дистиллированной воды заметно ухудшает вкусовые качества конечной продукции.

Delamain является строгой сторонницей только оригинального цвета и вкуса, поэтому не применяет красители и карамель.

После составления купажа коньяки Delamain еще два года выдерживаются в старых бочках и только после этого разливаются в бутылки, которые предварительно ополаскиваются коньяком.

Специфика изготовления

Основой своего успеха владельцы бренда считают трепетное отношение ко времени и традициям. В технологии Деламен нет места спешке и небрежности. За 2 сотни лет процесс создания коньяков почти не изменился:

Delamain («Деламейн»)

Специалисты компании не работают с виноградом или виноматериалами, сразу закупая готовые дистилляты у проверенных фермеров региона Grande Champagne

Оценке спиртов уделяют особое внимание, отбирая лучшие из них в течение нескольких недель. Для выдержки используют исключительно старые бочки, изготовленные из французского дуба

Такая древесина содержит меньше танинов, помогая сохранить фруктовые ароматы и тонкий характер коньяков, но требует более длительного созревания. Процесс выдержки строго контролируется мастером погреба, который дегустирует напитки и по необходимости перемещает бочонки из одного подвала в другой (повышая или понижая влажность, температуру, доступ воздуха и т. д.).

Читайте   Портер (Porter) – пиво рабочего класса

После достижения коньяками высшей степени зрелости (спустя 20–60 лет) переходят к «женитьбе» (смешиванию), соединяя спирты одного поколения (близкого возраста). Затем напитку дают время прийти в гармонию, выдерживая смесь в дубе еще 2 года.

Крепость коньяков снижают не дистиллированной водой, а слабыми 15%-ми спиртами («vieilles faibles), вводя их в несколько приемов, чтобы не нарушить баланс компонентов. Розлив осуществляют вручную из одной бочки при личном контроле владельца Дома, бутылки предварительно ополаскивают коньяком.

История создания Delamain

Деламен решает бесповоротно связать свою дальнейшую жизнь с Британией. Он был протестантом и встретил в Британии более благосклонное отношение к своей вере, нежели во Франции. Через какое-то время, приблизительно в 1639 году, Н. Деламен становится рыцарем, приобретает участок земли и получает Государственный чин Генерального чиновника.

Родственник Деламена, Джеймс, одержимый страстью к дорогим коньякам, в 1759 году решает уехать на родину, во Францию, и освоить производство коньячных изделий. В 1762 году Джеймс становится партнером своего близкого родственника Айзека Ренсена, который в те времена был руководителем компании, выпускавшей коньячные напитки с 1725 года. Они производили поставки напитка в соседние страны.

Шло время, и в 1824 году коньячное производство было продолжено Анри Деламеном. Семейное дело он продолжил с братом Рулле. Братья организовали компанию «Рулле и Деламен». Везде была знаменита эта компания до 1920 года, а потом фамилия Деламен сделалась полноправным и единственным владельцем коньячной компании под именем Delamain.

Сегодня потомки древнейшего французского имени Шарль Брастад-Деламен и Патрик Перлонг ведут дела коньячной компании. Они лично контролируют качество напитка на всех этапах производства, начиная от закупки спиртов и заканчивая розливом готовой продукции по бутылкам.

Руководствуясь правилом «главное не количество, а качество», компания не стремится к производству крупных партий. Коллектив сотрудников насчитывает 20 человек: истинных знатоков и ценителей своего дела. Фирма производила напитки Деламен Гранд Шампань.

Виды коньяка «Delamain».

Delamain («Деламейн»)

  1. Начинается линейка из коньяков «DelamainХО». Это самый престижный класс с выдержкой от 24 до 29 лет. Этот коньяк самый известный, из-за большого объёма его продажи. Более 80% процентов от всего производимого количества всех видов элитного коньяка. У него невероятно высок показатель по качеству и престижу.
  2. «Pale & Dry X.O.». Этот коньяк, также 25-летней выдержки. У него ярко выражен армат цветов, постепенно переходящий в ваниль.
  3. «Delamain Vesper». Коньяк 35-летней выдержки, с неповторимым бархатным вкусом и ванильно-древесным послевкусием.
  4. «Delamain Extra». Коньяк от 40 до 50 лет выдержки. Во вкусе заметны сочные фруктовые нотки – яблочные с тропически-экзотическими ароматами. Иногда ощущается примесь шоколада и хлебных хрустящих корок.
  5. Коньяк-шедевр с выдержкой в 55 лет и выше – «Delamain Tres Vénérable».
  6. 43-градусный французский коньяк наивысшего качества Delamain «Reserve de la Famille». Это гордость коньячного дома. Выдерживают его только в отдельно отведённом месте и в специально сделанных для него бочках из вишнёвого дерева. Продают его только особым «VIP»-клиентам. Даже этикетки для него печатают вручную и на особой бумаге.
  7. Особые миллезимные или винтажные коньяки «Delamain de Le voyage». Выпускаются они в ограниченном количестве «под заказ». Не более 500 бутылок в год.

Коньяк «Деламен Тре Венерабль»

Для приготовления используется 50% коньяк, вступивший в марьяж с 15% раствором старого крепкого прозрачного бесцветного алкогольного напитка. Обладает сбалансированным стойким ароматом, сочетающим цветочные нотки, переплетающиеся с тонами выдержки, специй и легкого рансьо. После глотка во рту остается мягкость со вкусом спелых плодов, разбавленных привкусом лакричника. Разливается в довольно оригинальные бутылки, посмотрев на которую, можно решить, что этот шедевр выпущен во времена Великой Французской революции. В действительности эта марка появилась в 70-х годах ХХ века, а дизайн этикетки был позаимствован с денежной купюры. Продается напиток и в графинах из хрусталя.

История семьи Delamain

История семьи Деламен берет свое начало в 1759 году, когда в небольшом французском городке Жарнак поселился молодой француз-протестант Джеймс Деламен. Его предки длительное время проживали на территории Ирландии, но сильное обострение религиозных противоречий вынудило Джеймса покинуть свою новую родину и вернуться во Францию. Еще проживая в Ирландии, Джеймс начал интересоваться алкогольным бизнесом. В то время самым популярным напитком был бренди, который в очень больших количествах поставлялся на Британские острова. Поэтому ничего не было удивительного в том, что вернувшись на свою историческую родину, Деламен открыл свое небольшое алкогольное дело. Многочисленные связи с ирландскими негоциантами позволили ему, за сравнительно короткое время, достичь заметных успехов в бизнесе, а отсутствие брачных уз сделало его завидным женихом.

В 1762 г. Джеймс предложил свою руку и сердце дочери Исаака Рансона, который был одним из самых успешных купцов того времени. Свадьба, состоявшаяся в этом же году, позволила Деламену войти в члены правления большой торговой компании, а через некоторое время стать ее совладельцем. Компания The Ranson & Delamain House на протяжении почти 40 лет смогла накопить огромное количество новых торговых связей и войти в десятку крупнейших торговых предприятий Франции.

Читайте   Как правильно пить шампанское: бокалы, температура, закуска, этикет

1800 г. стал «черным» годом для семейства Деламен. После смерти Джеймса его сыновья не сумели произвести честный раздел наследства и начали длительные взаимные судебные тяжбы, которые продолжались почти четверть века. Наконец, в 1824 году внук Джеймса — Генри Деламен — смог договориться с другими наследниками, и получил в свое управление подразделение компании, которое занималось продажей коньяков и коньячных спиртов. На базе этого подразделения и был основан коньячный дом Roullet & Delamain. В состав правления домом, кроме самого Генри, вошли также его кузены. Продолжая семейные традиции, компания была также исключительно торговой и не владела виноградными плантациями. Но в данном случае, именно это сослужило скорее хорошую службу для дальнейшего развития. Генри владел большими складскими помещениями и подвалами для хранения спиртов, поэтому начал заниматься не только их перепродажей, но и коллекционированием. Он сумел собрать просто потрясающую по своей уникальности коллекцию, которая даже сегодня вызывает зависть у всех конкурирующих коньячных марок. Благодаря этим значительным запасам сырья, коньячный дом Roullet & Delamain смог без особых потерь пережить «филлоксеровый» кризис второй половины XIX века.

В начале 1920 года компания Roullet & Delamain перешла под полный контроль семейства Деламен и была переименована в Delamain & C.

Несколько интересных фактов из истории компании Delamain:

История марки Деламен

Создателем великого коньячного Дома считается Анри Деламен, основавший в 1824 году компанию «Maison Delamain». Но начало семейному бренду было положено задолго до этого.

В 1759 году дед Анри, ирландец Джеймс Деламен, покинул «изумрудную» родину и поселился в собственном имении в Жарнаке. Спустя несколько лет он женился на дочери купца Айзека Рэнсона, занимавшегося поставками французского коньяка в европейские страны.

Джеймс стал партнером тестя, а некоторое время спустя и совладельцем компании, получившей название «The Ranson & Delamain House».

В XIX веке предприятием управляли потомки основателей, положившие начало уникальной коллекции винтажных спиртов, которые сегодня оцениваются в баснословную сумму.

Delamain («Деламейн»)

В 1920 году семейство Деламен стало единоличным собственником компании, что, впрочем, не повлияло на устоявшуюся технологию изготовления напитков.

На протяжении 200 лет Дом вырабатывал и сохранял собственную философию и традиции создания коньяков.

Сегодня компания «Delamain» является одним из немногих французских производителей, сохранившим независимость и наделенным правом выпускать винтажные экземпляры «eaux-de-vie».

Ежегодный объем продукции составляет всего 600 тысяч бутылок, но каждая из них является настоящим шедевром вкуса.

Интересные факты

  1. Девизом фирмы являются слова: «Мы начинаем с того, на чем другие останавливаются». Понять их можно, только изучив ассортимент бренда. А он включает исключительно зрелые коньяки, самый молодой из которых относится к категории X.O. (самой «старой» в традиционной классификации).

  2. Согласно легендам, в семейном архиве компании хранится переписка Джеймса Деламена и Ричарда Хеннесси (основателя еще одного легендарного французского бренда), в которой первый обучает последнего искусству создания коньяков.

  3. В 1935 году представитель знаменитого семейства – Роберт Деламен – написал книгу «История коньяка». Она до сих пор считается самым основательным трудом на эту тему.

  4. С начала XXI века в управлении компанией участвует не менее известный французский производитель Bollinger. Ему принадлежит часть акций Дома «Delamain».

Виды коньяка Деламен

Каждая коллекция коньяков «Delamain» эксклюзивна и выпускается лимитированными партиями. Основными являются 3 серии:

  1. Pale & Dry

    Элегантная линейка 25-летней выдержки, впервые представленная почти 100 лет назад.

    Отличается деликатным характером и насыщенным букетом.

    В аромате преобладают ноты абрикоса, ванили, меда и цитрусовых.

    Вкус: легкий, нежный, мягкий, с длительным, полнотелым фруктовым финишем.

  2. Vesper

    Изысканная коллекция, впервые выпущенная в 1950-х. Срок выдержки: 35 лет. Название переводится с латыни как «вечерняя звезда», что подчеркивает тихий, но в то же время завораживающий характер напитков.

    В аромате главенствуют тона виноградной лозы, ванили, сухофруктов, табака и меда.

    Вкус: мягкий, округлый, полнотелый, зрелый, с гладким атласным финишем.

  3. Le Très Vénéré

    Роскошная серия, выдержанная на протяжении 45 лет и воплотившая в себе высшую степень коньячного искусства.

    Аромат: интенсивный и напористый, но в то же время нежный.

    Вкус: полный, мягкий, глубокий, с интенсивной фруктовостью, тонкими затяжными нотами лакрицы и изысканным сбалансированным финишем.

Для истинных ценителей Дом «Delamain» регулярно выпускает винтажные коньяки, доступные только самым обеспеченным дегустаторам.

Ошибка или есть что добавить?

12.06.2019  •  Марки коньяка

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Олег Самогонщик/ автор статьи

Профессионал в приготовление народного напитка с опытом более 20 лет.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: