Коктейль Мохито: классический пошаговый рецепт, элементы подачи. Секреты приготовления напитка в домашних условиях!

Содержание статьи

Газированный напиток мохито с минералкой, лимоном и мятой

Такой коктейль имеет кисло-сладкий концентрированный вкус, напоминает домашний лимонад. Он вполне подойдет для детского праздника. Чтобы получить более освежающий и нейтральный по вкусу вариант, добавьте побольше минеральной воды.

Вам понадобится:

  • 1 л газированной минеральной воды;
  • 1 стакан воды;
  • 4 лимона;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 лайм;
  • жидкий мед;
  • мята;
  • лёд.

Приготовление:

1. С двух лимонов при помощи ножа тонким слоем снимите цедру.

2. Из всех четырех лимонов выжмите сок и процедите.

3. Смешайте в кастрюле 1/3 часть лимонного сока, цедру, сахар и стакан простой воды. На самом слабом огне доведите до кипения и поварите до растворения сахара. Остудите.

4. Оставшийся лимонный сок смешайте в графине с литром газированной воды. Влейте остывший сироп и перемешайте. Поставьте охлаждаться.

5. На дно одного стакана выложите 2 прозразных ломтика мяты, веточку мяты, полейте 1 ч.л. жидкого мёда.

6. Залейте все охлажденным лимонадом.

Этот набор ингредиентов порождает целую палитру вкусовых ощущений. Обязательно попробуйте!

Как красиво подать коктейль Мохито

Самое простое украшение – это дополнительные аксессуары к напитку. Для этих целей подойдут трубочки разных цветов, размеров или формы, зонтики, шпажки с нанизанными фруктами и ягодами. Не стоит забывать и о необычных подставках для стаканов, которые могут послужить частью композиции.

Украсить сам бокал можно с помощью съедобных элементов:

  • пучок из листьев мяты;
  • дольки лайма, лимона, апельсина;
  • коктейльная вишня;
  • целые или порезанные ягоды клубники, малины, ежевики;
  • срезанная серпантином кожура лимона (апельсина);
  • неочищенные кусочки тропических фруктов, например, ананаса с частью хвостика и кожуры.

Очень эффектно в коктейлях смотрится сахарный ободок. Для этого края стакана необходимо смочить водой. После этого бокал переворачивают и ставят на доску с рассыпанным сахарным песком и немного прокручивают. Кстати, вместо простой воды можно использовать апельсиновый или клубничный сок. Тогда контур будет цветным.

А чтобы добавить колорита самому коктейлю, нужно воспользоваться маленькой хитростью. Для придания более насыщенного зеленого оттенка допустимо добавить немного сиропа «Зеленая мята». Если же хочется поэкспериментировать с палитрой и получить яркий красный или синий цвета, то подойдут сиропы «Гренадин» и «Блю Кюрасао».

Аппетитный клубничный мохито

В жаркие летние дни, в сезон, когда спелая клубника истончает свой притягательный аромат, новые ягоды набирают цвет каждую ночь, напиток с добавлением свежих ягод подарит ощущение легкости и безмятежности, превосходно утоляя жажду.

Чтобы приготовить этот соблазнительный моктейль, вам понадобится:

  • 1,5 лайма, порезанный на дольки;
  • 20 мятных листьев;
  • 5 спелых крупных ягод клубники;
  • 2 ст. л. сахарного сиропа;
  • минеральная вода;
  • дробленый лед.

Из указанных ингредиентов получится 1 порция напитка, его создание займет 10 минут.

Калорийность 100 мл – 32 ккал.

Способ приготовления:

  1. Разотрите ягоды в пюре.
  2. Поместите дольки лайма и мятные листья в шейкер для коктейля или прочный стакан, чтобы раздавить фрукты с мятой.
  3. Полученный сок перелейте через сито в высокий стакан или красивый бокал, наполненный колотым льдом.
  4. Добавьте сахарный сироп и клубничное пюре.
  5. Долейте до краев минеральную воду, размешайте.
  6. Украсьте по вашему усмотрению и наслаждайтесь!

Теперь вы знаете, как готовить безалкогольный мохито в домашних условиях. Поэтому в любой момент сможете себя порадовать чудесным освежающим напитком!

Оценить статью:

3

Версия для печати

Что еще почитать:

Как сварить кисель из свежей или замороженной клюквы

Как приготовить венский кофе в домашних условиях

Как приготовить коктейль «Соленый пес»

Как готовить и пить имбирный напиток для похудения

Как приготовить коктейль «Май Тай» в домашних условиях

Как приготовить вкусный и полезный коктейль из петрушки

Клубничный мохито с ромом

Ингредиенты:

  • три ложки сахара,
  • 150 миллиграмм Спрайта,
  • колотый лед,
  • 50 миллиграмм рома,
  • пять ягод клубники,
  • половинка лайма,
  • также листья мяты.

Способ приготовления:

  1. Первым делом, необходимо нарезать свежий лайм довольно крупными дольками и положить их в бокал объемом 450 мл.
  2. Затем добавить к порезанному лайму промытые ягоды клубники, а также листья свежей мяты.
  3. Необходимо все содержимое в бокале тщательно размять с помощью обыкновенной ложки или специальной коктейльной ступки.
  4. В этом деле самое главное не переусердствовать, что не получилось у вас результате однородная кашица, а весьма крупные кусочки.
  5. После этого следует колотым льдом наполовину заполнить бокал.
  6. Засыпать туда весь сахар и залить ром, потом перемещать все содержимое до того момента пока не получится однородная смесь.
  7. После чего, следует добавить в бокал льда до самых краев.
  8. Необходимо в самом конце добавить тоник, украсить бокал веточками мяты и свежей клубникой.
  9. Вот и полностью готов самый вкусный мохито

Приятного аппетита!

Коктейль «Мохито» – рецепт, состав, пропорции

Некогда экзотический кубинский коктейль мохито сегодня пользуется большой популярностью. Напиток отлично утоляет жажду, поэтому считается самым распространенным коктейлем в летнее время. Безалкогольный вариант не уступает по своей популярности классическому, умеренно крепкому мохито.

Историческая справка

Предшественником коктейля мохито является напиток «Драк»: крепкий алкогольный состав, в который добавлялась мята и лайм. Легенда гласит, что в таком виде его употребляли пираты, чтобы защитить себя в походах от инфекционных болезней.

В 1942 году в Гаване открылся небольшой семейный бар-ресторан La Bodeguita del Medio, где впервые стали гостям предлагать коктейль мохито в привычном его виде. Рецепт приобрел особую популярность, когда в свои меню напиток включили американские бары.

Состав и пропорции

В классическом рецепте этого кубинского коктейля присутствуют следующие ингредиенты:

  • лайм (из него необходимо выжать сок) – 1 шт;
  • ром (белый) – 30 мл;
  • газированная вода – 60 мл;
  • сахар (в идеале, тростниковый) – 1 ч.л;
  • листья свежей мяты – 5-6 шт;
  • колотый лед (кубики) – 100 грамм.

Безалкогольный вариант коктейля мохито приготовить по аналогичным пропорциям, но в него не входит ром.

Такой рецепт отлично утоляет жажду, напиток имеет приятный свежий вкус за счет гармоничного сочетания лайма и мяты.

Чтобы приготовить безалкогольного мохито вместо обычной газированной воды может использоваться ее сладкий аналог, по типу «Sprait». В этом случае сахар из рецепта можно исключить.

Читайте   Какие бывают коктейли с ликером и как их правильно приготовить?

Чтобы самостоятельно приготовить данный напиток необходимо перед смешиванием ингредиентов отжать сок из лайма. Фрукт достаточно мягкий, поэтому это не сложно сделать и в ручную. При отсутствии лайма заменить его можно лимоном, но в этом случае напиток несколько потеряет в вкусовых характеристиках.

https://www.youtube.com/watch?v=0rMi0OWEfkA

Последующий алгоритм действий:

  • приготовить сахарный сироп: сахар растворить на огне, добавить немного воды и, постоянно помешивая состав, довести его до однородного состояния; после этого готовый сироп быстро охладить – поставить на лед;
  • охладить бокал (при помощи льда или в морозильной камере);
  • измельчить свежую мяту (коктейль мохито без нее не обходится), в бокале при помощи пестика подходящего диаметра отжать сок из зелени;
  • добавить сок лайма, его дольку;
  • влить белый ром;
  • аккуратно ввести в состав охлажденный сахарный сироп;
  • приготовить колотый лед и залить газированную воду;
  • украсить коктейль и подать с трубочкой.

При отсутствии свежей мяты заменить ее можно сушеной: вкус изменится, но свежесть состава сохранится. Рецепт напитка не подразумевает использования шейкера: ингредиенты хорошо сочетаются между собой, поэтому достаточно просто перемешать напиток при помощи трубочки.

Желая получить более крепкий напиток, можно увеличить дозу рома и одновременно уменьшить объем газированной воды. Бюджетный коктейль мохито может включать вместо дорогостоящего белого рома – водку.

В качестве оригинального декора в данный коктейль могут добавляться кубики льда с замороженными листьями свежей мяты или фруктовый лед из лайма. Если вместо обычного белого сахара использовать тростниковый (как в оригинальном рецепте), можно добиться ароматных карамельных нот, что придаст мохито дополнительный вкус.

Советы

Подается коктейль мохито в широком бокале с толстой и короткой коктейльной трубочкой (в тонкой может застревать мята). Лед необходимо приготовить крупной фракции, особенно в случае с крепким алкогольным вариантом.

Украшается мохито кусочком лайма или несколькими листочками мяты. Подается непосредственно после приготовления, употребляется в охлажденном виде.

Поскольку в холодной жидкости кристаллы сахара растворяются медленно, опытные бармены вместо чистого сахарного песка используют сахарный сироп.

В альтернативные рецепты коктейля мохито могут входить арбузный сок, яблочный, клубничный, персиковый, манго или вишневый.

Такие составы ничего общего помимо освежающих свойств с классическим мохито не имеют, но вполне могут существовать в качестве оригинальных вариантов сладких алкогольных или безалкогольных коктейлей.

В таких вариантах сахар или сироп можно не добавлять, если они подразумевают умеренное количество алкогольной основы. Ингредиентом без которого не может обойтись ни один коктейль мохито является мята, в остальном ценители коктейля могут экспериментировать с составом.

Коктейль мохито с квасом

Очень свежий, легкий и чуть опьяняющий рецепт в домашних условиях. То, что нужно для летнего вечера в хорошей компании.

Ингредиенты для приготовления на 1 порцию:

  • 150 мл кваса;
  • 1 лимон;
  • 2 ст.л. сока лимона;
  • 1 ст.л. коричневого сахара;
  • Свежая мята;
  • 25 мл золотистого рома;

Процесс приготовления:

  1. Тщательно моем мяту с лимоном, обсушиваем кухонным полотенцем.
  2. В стакан выкладываем листочки мяты, обобрав их с веточки, отделив черешки. Туда же высыпаем сахар, наливаем сок лимона. Добавляем немного воды, размешиваем до полного растворения сахарных кристалликов. Массу процеживаем через ситечко в чистый стакан или фужер.
  3. От лимона отрезаем несколько тонких кружков. В стакан добавляем 2-3 лимонных кружочков, вливаем ром.
  4. Следом наполняем стакан льдом, кладем веточку мяты, заливаем квасом. На краешек стакана надеваем кружок лимона и подаем.

Вот такие простые и адаптированные рецепты алкогольного мохито в домашних условиях. При желании их всегда можно быстро приготовить и освежиться в летнюю жару. Приятного всем аппетита!

Видео:

В этой статье мы расскажем вам о том, как правильно сделать безалкогольный мохито в домашних условиях
. Для того, чтобы насладиться необычным вкусом всемирно известного коктейля мохито, не обязательно идти в бар или ресторан.

При правильном выборе ингредиентов, при строгом соблюдении пропорций можно сделать освежающий напиток по рецепту самостоятельно. Поиск ингредиентов не создаст много хлопот, в любом супермаркете есть все необходимые продукты. А выпить холодный коктейль приятно в любое время года, тем более в жаркие летние дни.

Рецепт простой и этапы приготовления этого замечательного коктейля дома будет расписан очень детально. Кроме того, пошаговая фото инструкция приготовления вкусного коктейля совсем упростит вам задачу:

Точно неизвестно, откуда произошло название напитка. Наиболее популярная версия гласит, что «мохито» это уменьшительное именование соуса «мохо», который популярен на Кубинских землях и на Канарских островах. Это смесь из растительного масла, чеснока, лимонного сока, перца и зелени. Составляющими коктейля мохито являются содовая, лайм, мята и коричневый тростниковый сахар, вода. В алкогольном варианте также вместо воды добавляется белый ром. Жители Гаваны любят прибавить Ангостуру. Учитывайте, что не все сорта мяты подойдут для мохито. Лучше всего купить в магазине перечную мяту. Освежающий коктейль с гармоничным тандемом цитруса и мяты придется по вкусу многим.Итак, классический способ приготовления освежающего коктейля мохито в домашних условиях:

Берем высокий бокал либо стакан, раздавливаем в нем мятную веточку и сахар. Далее выжимаем в емкость сок одного лайма (делаем это только руками), его кожуру оставляем в стакане, засыпаем толченый лед.

Потом заливаем ром и мешаем консистенцию до тех пор, пока емкость полностью не запотеет. Добавляем содовую, украшаем мятой. Берем соломинку и наслаждаемся великолепным мохито.

Безалкогольным мохито можно наслаждаться в любое время дня, он способен утолить жажду и дать сил для новых подвигов, совершаемых нами ежедневно. Все ингредиенты должны быть охлажденными, также рекомендуется охладить емкость для мохито. Такой вкусный напиток добавит бодрости, а приготовить его чрезвычайно просто.

Перед подачей безалкогольного коктейля гостям важно эстетично его украсить. Используйте соломинки, зелень кусочки фруктов и ягод, зонтики

В большинстве случаев коктейли — довольно калорийные напитки (особенно молочные) . Не забывайте об этом факторе, если придерживаетесь диетического рациона.

Собственноручно сделанный коктейль принесет много радости и сделает любой день ярче. Распивая этот замечательный освежающий напиток, вы сможете быстрее наладить контакт с собеседниками и весело провести время..

Некогда экзотический кубинский коктейль мохито сегодня пользуется большой популярностью. Напиток отлично утоляет жажду, поэтому считается самым распространенным коктейлем в летнее время. Безалкогольный вариант не уступает по своей популярности классическому, умеренно крепкому мохито.

Мохито безалкогольный — рецепт приготовления с водой без спрайта

Как готовить коктейль, если нет газировки? Используйте простую воду. Напиток получится не менее освежающим, а калорийность порции уменьшится до 57,9 Ккал. Тростниковый сахар можете заменить обычным белым.

Ингредиенты:

  • 1 л воды;
  • 3 ст.л. коричневого сахара;
  • 1 лайм;
  • свежая мята.

Как приготовить:

1. С лайма снимите цедру прямо в сотейник.

2. Добавьте сахар и воду.

Читайте   Мартини Асти: цена и описание шампанского

3. Поставьте сотейник на огонь и помешивая, доведите смесь до до кипения. Затем отключите огонь и оставьте настояться на 30 минут.

4. По истечении получаса сироп процедите.

5. Лайм разрежьте пополам. Из одной половинки выдавите сок и соедините его в сиропом.

6. Примерно половину сиропа разлейте по формочкам для льда и поставьте замораживаться.

7. В стаканы разложите по 3-4 листика мяты и немного раздавите их пестиком, чтобы выступил сок.

8. Готовый лед измельчите блендером. Для упрощения процесса можно добавить немного жидкого сиропа.

9. Стаканы с мятой наполните измельченным льдом. И долейте доверху оставшимся сиропом. Перемешайте.

Напиток готов! В жару это просто спасение, в том числе и на даче. Не забудьте прихватить с собой лайм.

«Мохито согревающий»

Не только вкусный, но и действительно согревающий напиток, позволяющий отогреться в холодную погоду. Прежде чем приступать к приготовлению коктейля мохито по данному рецепту, необходимо подготовить маленькую эмалированную кастрюлю или сотейник.

Мята, клубника и лайм измельчаются в блендере и закладываются в кастрюлю. Туда же заливаются клубничный и сахарный сиропы, содовая вода, полученная смесь кипятится на маленьком огне.

Как только жидкость начнет закипать, ее снимают с огня, процеживают и разливают по бокалам, не остужая. Украсить коктейль мохито можно ветками мяты, ломтиками цитруса и кусочками клубники.

Мохито классический рецепт

Ингредиенты:

  • сахар — 2 чайные ложки (или тростниковый сироп)
  • половина лайма (разрезанная на дольки)
  • свежая мята (2 веточки yerba buena, либо 8 листиков кучерявой мяты)
  • газированная вода или содовая (90мл)
  • светлый кубинский ром (45мл)
  • лед (4 кубика)

Способ приготовления:

  1. Положите сахар, веточку мяты в высокий бокал.
  2. Добавьте свежевыжатый сок лайма, затем дольки лайма.
  3. Следует сохранять именно такую последовательность, чтобы получить максимально насыщенный вкус от листьев мяты и не испортить их.
  4. Убедитесь, что выбранный вами бокал достаточно крепкий, т.к. с тонкими краями хрупкий может разбиться или расколоться, когда вы будете растирать в нем мяту.
  5. Если взять невысокий стакан, так могут не поместиться все ингредиенты, да, и нарушится сама идея лонг дринка, который нужно пить не спеша, смакуя и наслаждаясь охлаждающей свежестью напитка.
  6. Убедитесь, что сок лайма полностью покрывает сахар.
  7. Если сока не достаточно, выжмите необходимое количество из оставшейся половинки лайма.
  8. Налейте в хайбол шипучку.
  9. При смешивании ингредиентов с газировкой коктейль насыщается сложными оттенками вкуса.
  10. Содовая и газированная вода его усложняют — и если вы сможете найти минеральную или газированную воду из Кубы, то получите максимально аутентичный коктейль (вкус содовой отличается в зависимости от местности, где она была произведена, также как разные ключи имеют разную концентрацию минералов).
  11.  Газированная вода наполнит напиток достаточным количеством углекислого газа и вполне безвкусная, чтобы не перебить или изменить его вкусовые качества.
  12. Воспользуйтесь барным пестиком-мадлером, чтобы растереть мяту.
  13. Следует слегка надавливать и поворачивать пестик, задача выдавить сок и раскрыть вкус мяты и лайма, чему будет способствовать абразивность сахара.
  14. Но будьте аккуратны и следите, чтобы не измельчить или превратить эти ингредиенты в кашицу.
  15. Таким образом вы выжмете из долек лайма остатки сока, но при этом старайтесь не повредить белую пленку, иначе мохито приобретет совсем не нужную горчинку.
  16. Также не стоит рвать листья мяты, иначе в результате коктейль получит не совсем эстетичный вид.
  17.  Если, произошло чудо, вы нашли yerba buena, то толочь нужно стебель.
  18. Если же вы взяли для приготовления кучерявую мяту, то как раз стебли нужно убрать, чтобы опять же не появился горький привкус.
  19. Если у вас нет пестика, то для этой цели можно приспособить что-то из обычной столовой посуды, например, деревянную ложку, либо использовать ручку деревянной скалки.
  20. Влейте ром.
  21. Пропорция такая, 1 часть рома на 2 части содовой.
  22. Затем добавьте кубики льда.
  23. Украсить коктейль можно оставшимися дольками лайма или веточкой мяты.
  24. Дробленый лед охладит напиток быстрее, но и значительно разбавит его, поэтому лучше брать лед в кубиках.

Приятного аппетита!

Со спрайтом

Насладиться безупречным вкусом и сногсшибательным ароматом кубинского спиртного также можно, если смешать светлый ром со спрайтом. Употреблять коктейль необходимо исключительно в ледяном виде, а используемые ингредиенты должны быть предварительно охлажденными. Такой ледяной микс мгновенно взбодрит и освежит вас и при этом позволит сохранить свежую голову довольно долгое время. Кроме того, этот коктейль можно приготовить и в безалкогольном варианте.

Требующиеся ингредиенты

Компоненты Количество
свежая мята 8-11 листиков
тростниковый сахар 15-20 г
лимон 1 шт.
измельченный лед 115-125 г
белый ром 25-35 мл
спрайт 115-125 мл

Пошаговое приготовление

  1. На дно широкого стакана опускаем промытые и просушенные листья мяты и тщательно толчем их ложкой.
  2. Лимон разрезаем пополам и выдавливаем лимонный сок из одной половинки цитруса. Вторую половинку нарезаем мелкими тонкими дольками.
  3. Всыпаем в стакан с толченой мятой тростниковый сахар и заливаем лимонный сок.
  4. Тщательно размешиваем смесь до получения кашеобразной консистенции.
  5. Поверх кашицы кладем нарезанные дольки лимона и засыпаем измельченный лед.
  6. Тонкой струйкой заливаем белый ром, а остальное пространство заполняем спрайтом.
  7. Аккуратно размешиваем жидкость барной ложечкой и украшаем спиртное долькой лимона.

Мохито с киви и базиликом

Этот необычный коктейль точно заслуживает внимания, так как он имеет ни с чем не сравнимый аромат.

Необходимые компоненты:

  • Листья зеленого базилика — 5 шт;
  • Вода — 200 мл;
  • Коричневый сахар — 200 г;
  • Лайм — 4 шт;
  • Киви — 2 шт;
  • Колотый лед.

Мохито с киви и базиликом

Процесс приготовления:

  1. Для сахарного сиропа вскипятите воду в сотейнике, после чего насыпать туда сахар и оставлять сироп на огне до полного растворения сахара. Около двух минут кипятить, после чего снять с огня и охладить до комнатной температуры.
  2. В емкость кружочками нарезать киви, листья базилика порвать или порезать и добавить к киви, после чего влить к ним сахарный сироп. Немного потолочь смесь, но не так, чтобы она стала кашей, после чего добавить к ней сок лайма и еще раз перемешать.
  3. Коктейль залить в шейкер, добавить туда льда и трясти в течении полуминуты, после чего разлить по бокалам.

Надеемся, если Вы еще не приготовили этот коктейль, то обязательно приготовите и попробуете, насколько он может быть разным, а также что он понравится Вам и Вашим близким.

Как сделать мохито безалкогольный в домашних условиях? 5 рецептов приготовления коктейля

Доброго дня, дорогие друзья! Сначала мы ждем лета, а потом, когда наступают знойные деньки, придумываем, чем бы освежиться. Летом я часто готовлю хлебный квас, но хочется чего-то более легкого.

Тогда я подумала, а что если дома сделать мохито безалкогольный?!

Читайте   Брага из сахара и дрожжей: пропорции и выбор продуктов, приготовление в домашних условиях

Ингредиенты этого напитка создают целую гамму вкусовых ощущений. Он игристый и сладковатый, освежающий и пряный. Хорошо тонизирует, прекрасно утоляя жажду. При наличии необходимых компонентов, приготовление занимает считанные минуты. А благодаря кубикам льда, на охлаждение времени не потребуется.

Так из чего состоит этот коктейль? В безалкогольный классический рецепт входят лайм, листья мяты, сладкий сироп, содовая и много льда.

Достаточно часто вместо содовой используют «Спрайт» или «Швепс», или просто минеральную газированную воду.  С ними количество сахарного сиропа можно уменьшить или вообще его не добавлять. Это существенно скажется на том, сколько калорий будет в порции готового напитка.

Традиционно сахарный сироп готовится из тростникового сахара, но подойдет и обычный. Дольки лайма и листики мяты рекомендую хорошо растолочь. Это усилит аромат и сделает вкус более насыщенным.

У мохито есть много разновидностей: клубничный, апельсиновый, арбузный, гранатовый. Как делают такие альтернативные варианты? Базовые ингредиенты остаются неизменны, добавляются только ягоды или фрукты для придания вкусового оттенка.

Это мой любимый рецепт легкого (всего 75,6 Ккал) домашнего напитка. Сироп я предпочитаю готовить своими руками и про запас (хранится в холодильнике). Лёд у нас дома тоже не выводится, он – стратегический запас на жаркое время. В рецепте указаны ингредиенты на 1 порцию.

Вам потребуется:

  • 150 мл газированной воды «Спрайт»;
  • 1/4 стакана тростникового сахара;
  • ½ лайма;
  • горсть свежей мяты;
  • 1/4 стакана воды;
  • лёд.

Этапы приготовления с фото:

1. Для начала приготовьте сахарный сироп. Смешайте в равных количествах тростниковый сахар и воду.

2. Смесь доведите до кипения и варите до полного растворения сахара.

3. Затем перелейте в другую посуду и полностью остудите.

4. Половину лайма нарежьте на дольки и положите в стакан, в котором будете подавать мохито.

5. С веточек мяты оборвите только листики и положите их к лайму.

6. Добавьте 2-3 ст.л. остывшего сахарного сиропа и хорошо раздавите содержимое стакана пестиком, чтобы цитрус выпустил сок.

7. Лёд измельчите в крошку и заполните стакан.

Самый простой способ измельчения: поместите крупные льдинки в пакет, накройте полотенцем и раздавите скалкой.

8. «Спрайта» влейте столько, чтобы он покрывал лёд. Аккуратно перемешайте.

Готовый напиток украсьте долькой лайма и листиками мяты. Готовится всего 5 минут, главное, не забыть купить газировку

Как правильно пить мохито

  • Чаще всего его подают в качестве дижестива, то есть после основного приема пищи. Но некоторые предпочитают его пить как аперитив, так как он является слабоалкогольным напитком и вполне может вызывать аппетит.
  • Для его подачи используют высокие стаканы «Касабланка», в них употребление этого напитка более удобное, так как расположить все ингредиенты в мелкой посуде будет сложно.
  • В стакане обязательно должно быть две трубочки. Одна из них используется для того, чтобы пить коктейль, а вторая нужна, чтобы выводить воздух, образовавшийся в стакане из-за ледяной корки.
  • Конечно же, этот прохлаждающий напиток подается с большим количеством льда, что делает его идеальным для употребления в летнюю жару. Высокий и вместительный стакан доверху наполняется льдом, а потом уже наливаются остальные ингредиенты.
  • Мохито – Long Drink, поэтому его нужно пить медленно, маленькими глотками, чтобы насладиться его многогранным и неповторимым вкусом.

Классический рецепт Мохито со светлым ромом

Для классического рецепта мохито традиционно используют ром и мяту. Эти ингредиенты, по мнению исследователей, начали смешивать пираты, когда останавливались в портах современной Португалии или Испании. Они добавляли к напитку листики мяты, чтобы перебить привкус рома плохого качества.

Мохито, рецепт алкогольный которого составлен опытными барменами, готовят на основе традиционных ингредиентов:

  • Светлый ром. Напиток определенной крепости с выраженной сладостью, но слабым оттенком вкуса. Для мохито используют популярные марки: Havana Club, Malibu Rum, Bacardi, Santiago de Cuba.
  • Содовая вода. Это модификатор напитка. В качестве замены содовой воды часто используют воду марки Schwepps или Sprit.
  • Цитрус. Традиционный рецепт предполагает использование зеленого лайма, но допустимо заменить его карликовым зеленым лимоном.
  • Мята. Для приготовления берут только свежие листики мяты. Полностью исключено использование засушенных листьев или замена мяты другими травами.
  • Лед. Кубики льда могут иметь произвольную форму. Единственное условие – кубики льда не должны быть слишком мелкими.
  • Сахар. Для классического рецепта используют колотый коричневый тростниковый сахар.

Рецепт несложный.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления классического коктейля за основу берут следующие пропорции ингредиентов:

  • светлый ром – 50 мл;
  • газированная или содовая вода – 150 мл;
  • свежие листья мяты – 6 шт.
  • 1 средний по размерам лайм;
  • Кубики люда – от 5 до 8 шт. на 1 порцию;
  • сахар коричневый – 1 ст.л.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление:

  1. Лайм разрезают на 2 части.
  2. Из одной части лайма выжимают сок, вторую часть лайма нарезают тонкими ломтиками.
  3. Листики мяты выкладывают на дно высокого стакана, тщательно разминают пестиком ложкой.
  4. На листья мяты насыпают отмеренное количество коричневого сахара.
  5. Листья мяты растирают с сахаром барной ложкой или пестиком.
  6. На полученную массу насыпают кубики льда, заполнив две трети стакана.
  7. Тонкой струйкой вливают в стакан для подачи сок лайма.
  8. В мерный стакан наливают ром.
  9. Ром переливают из мерного стакана в стакан для подачи, используя стейнер.
  10. Отмеряют необходимый объем газированной воды в мерном стакане, затем наливают газированную воду в стакан для подачи.
  11. Мохито украшают листиками мяты, на ободке стакана закрепляют ломтик лайма, добавляют соломинку.

Что можно добавить

Алкогольный мохито может быть приготовлен  по рецепту, предусматривающему добавление дополнительных ингредиентов.

Это значит, что основой коктейля остается светлый ром, но классический вкус меняется в зависимости от вкуса добавок:

  • Сиропы. Сахарные сиропы добавляют вместо коричневого сахара. Принято смешивать апельсиновые, ягодные или мятные сиропы для усиления вкуса.
  • Фрукты и ягоды. На этапе, когда по классическому рецепту разминают листики мяты, допускается добавление кусочков свежего персика, кусочков клубники, долек яблока.
  • Кофе. Чаще всего, к основному напитку добавляют эспрессо или американо. Кофейный коктейль усиливает тонизирующее свойство напитка.

Правила подачи коктейля, украшение

Базовыми условиями, которые помогают отличить мохито от других коктейлей, остаются главные ингредиенты алкогольного рецепта и правила подачи.

Основные способы подачи:

  • использование высокого стакана «коллинз» или «хайбол», в котором готовят коктейль непосредственно перед подачей;
  • наполнение стакана льдом на две трети от общего объема;
  • украшение коктейля листиками мяты и ломтиками лайма;
  • использование двух соломинок, применяемых для коктейлей группы «лонг дринк».

Мохито относят к группе классических дижестивов. Это значит, что коктейль принято подавать после основных блюд. Микс из мяты, тоника и рома способствует более активному перевариванию пищи. Его нередко сочетают с низкокалорийными десертами, фруктовыми нарезками, легким сыром. Обязательное условие  –  подача до начала таяния льда.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: