Коктейль «куба либре»

Содержание статьи

Правила употребления Каба Либре

Независимо от разновидности «Cuba Libre» подается в охлажденном виде, бокал полностью заполняется льдом. Лайм придаст изделию не только кислый вкус, но и цитрусовый аромат. На Кубе в процессе приготовления лайм раздавливают пестиком-толкушкой. Такой способ нравится не всем, многое зависит от размера дольки цитрусового растения.

Примите во внимание ряд правил употребления:

  1. «Cuba Libre» на основе Бакарди относится к разновидности long drink.
  2. Крепость должна быть средней, не превышать 18%.
  3. Придерживайтесь пропорций рома и колы 1:2.
  4. Не используйте ром из недорогой серии, это испортит вкус, качество напитка. Дорогой также не подойдет, в составе с другими компонентами он незаметен. Ориентируйтесь на среднюю стоимость.

Подавать можно с трубочкой для коктейлей, украсив зонтиком. Употребляют изделие и без трубочки, делая небольшие глотки. Украсьте бокал ломтиком лимона или лайма. Составляющие компоненты изделия положительно влияют на организм человека.

После употребления напитка поднимется настроение, улучшится пищеварение, исчезнет усталость, чувство жажды, появится бодрость, силы и энергия. Кока-кола способствует улучшению работоспособности, памяти, наполняет энергией. Лайм наполняет организм витаминами, нормализует функциональность сердечно-сосудистой системы, тонизирует.

Несколько советов, как приготовить качественный Cuba Libre

Лучше выбирать высокий объемный стакан на 400-500 мл. Хорошо подойдут такие разновидности как «Тумблер», «Хайболл» или «Коллинз»;
Желательно для готовки приобретать именно лайм. Он придает алкоголю специфическую кислинку и тонкий цитрусовый аромат. Можно произвести замену на лимон, но это уже будет совсем не то;
Сок из цитруса нужно выжимать только перед созданием «жидкого блюда». Для этого хорошо подойдет специальный пресс для цитрусовых;
Главным ингредиентом является именно Кока-Кола. Она должна быть свежайшей. Содержимое бутылки, которая хотя бы некоторое время постояла открытой, не годится. Поэтому нужно открывать газировку непосредственно перед подачей

Пепси или любой другой аналог кардинально меняет вкус коктейля;
Особое внимание следует обратить на выбор рома. В оригинальной рецептуре используется белый ром фирмы Bacardi

Также хорошо подходят разновидности Gold или Oro этого же бренда. Можно произвести замену и на любой spiced-rum (пряный). Отличным вариантом из доступных и по приемлемой цене является Captain Morgan Spiced Gold Rum;
В идеале соотношение рома и колы должно составлять 1:2;

Это интересно: Рецепты коктейля «Дайкири» с фото — рассказываем главное

Можно ли сделать коктейль Куба либре в домашних условиях

Как уже отмечалось выше, состав у данного микса очень простой. Помимо рома и колы в него входит еще лаймовый или лимонный сок. Используется не белый ром, как это принято в отношении других коктейлей, а золотой, который имеет более высокий класс за счет выдержки в дубовых бочках. У этого напитка гармоничный и гладкий вкус с карамельными и древесными нюансами. Данный вид алкоголя был выбран как символ Кубы, ведь он является ее официальной визитной карточкой, как и сигары.

Состав коктейля Куба-Либре

Примечательно, что чаще всего включают в состав коктейля «Куба либре ром Баккарди, хотя он производится не из кубинского, а из карибского сахарного тростника. Тем не менее известность и высокое качество делают его подходящим ингредиентом для данного микса. Bacardi Gold выдерживается минимум два года в дубовых бочках и фильтруется несколько раз через уголь. Он отличается прозрачным янтарным цветом (при этом не подкрашивается карамелью), имеет тонкий аромат с нотками ирисок, ванили, подкопченной дубовой древесины и мягкий вкус со сладкими оттенками чернослива, кураги и десертных специй.

Ром Bacardi Gold

Ром для домашнего коктейля можно свободно приобрести в магазине, как и второй ингредиент — Кока-колу. Не принципиально, будет ли это именно продукция Coca Cola Company, Пепси или что-то подобное. Главное, чтобы газировка имела нужный вкус и была не выдохшейся, шипучей.

Кока-кола

Готовится микс в высоких бокалах. Еще понадобятся ложка для перемешивания — лучше специальная барная и коктейльная трубочка, через которую принято дегустировать этот напиток.

Высокие бокалы для коктейля Куба Либре

Классический рецепт коктеля «Куба либре»

Если верить исследователям, то с того момента, как микс был приготовлен впервые, ни его состав, ни технология существенно не изменились. Исключением стали пропорции, но они и не были известны с самого начала, так как в 1900 году бармен смешивал компоненты на глазок. Объем для всех компонентов был определен позднее, путем экспериментов и проб.

Состав коктейль «Куба либре»:

  • золотой ром — 60 мл;
  • кока кола — 100 мл;
  • сок лайма — из одной четвертинки;
  • лед — 200 г.

Классический рецепт Куба либре

Как готовить коктейль «Куба либре»

  1. Бокал или стакан до верху наполняется кубиками льда.
  2. В емкость выжимается сок из цитруса.
  3. Наливаются рома и кола.
  4. Содержимое сосуда перемешивается барной ложкой.
  5. Стакан украшается дольками лайма или лимона, веточкой мяты.

Рецепт коктейля «Куба либре для бедных”

У этого напитка есть и другое наименование – «Калимочо», но все-таки больше он известен как Cuba libre del porbe. У него есть несколько вариантов приготовления. Изначально он делался без рома, на основе дешевого красного вина (отсюда и название). Сегодня в его состав нередко включают два спиртных напитка:

  • белый ром — 30 мл;
  • красное сухое вино (лучше испанское) — 30 мл;
  • кола — 100 мл;
  • лаймовый или лимонный сок — 20 мл.

Коктейль Калимочо (Calimocho)

Иногда в состав добавляют еще 20-25 мл узо или анисовой настойки. Все ингредиенты смешивают как обычно и подают в высоком бокале с большим количеством льда.

Коктейль «Лимонный Куба либре»

Данный рецепт предусматривает использование шейкера для смешивания ингредиентов. Кроме того, лаймовый сок заменяется лимонным и немного меняются пропорции ингредиентов.

  • ром — 50 мл;
  • кола- 150 мл;
  • лимонный сок — 30 мл;
  • лед — 150 г.

Лимонный Куба либре

Сначала взбалтываем в шейкере ром с лимонным соком, переливаем их в бокал со льдом, добавляем газировку и перемешиваем.

Это интересно: Состав и рецепт коктейля «Зеленая фея»

ДРУГОЕ

Этот коктейль является одним из самых известных коктейлей, приготовленных на основе колы, рома и лайма. Считается, что…

Существует одна из наиболее вероятных версий происхождения данного напитка. Считается, что коктейль был придуман во…

Без этого коктейля сложно представить любую американскую молодежную вечеринку. Ром с колой подают практически во всех…

Куба либре – знаменитый коктейль, вобравший в себя и давние традиции, и перипетии событий, и жаркие баталии кубинцев в…

Состав коктейля:Ром белый 2 частиЛедКола 4 частиСок лайма 0,5 части«Куба либре» («свободная…

Состав коктейля:Ром белый 60 млКола 120 млЛайм половинкаКак насчет свободной Кубы? Ну, если не на политической карте…

Виды и разновидности коктейляКак готовить и питьРецепт Коктейля «Куба Либре» «Cuba Libre» -…

Свободная Куба — так в переводе с испанского звучит название коктейля Куба Либре. Рецепт появился в 1900 году, спустя…

Водка смешанная с колой достаточно крепкий коктейль, всегда быстро опьяняющий. Однако у этого напитка свой неповторимый…

Видео: Водка с колойВодка, смешанная с газированным напитком, мгновенно опьяняет человека, поэтому сочетать такие…

Состав коктейля:Кола 100 млВино красное 100 млЛедКока-кола и красное вино восхитительно сочетаются друг с другом при…

Видео: OHOTNЯ уже рассказывал, что не стоит смешивать спиртные напитки с газировкой, так как подобные сочетания быстро…

Состав коктейля:Пиво светлое 2/3 частиКола 1/3 частиГермания — родина пива, в этой стране производится огромное…

Читайте   Алкогольные коктейли

Коктейль с ромом и Колой – один из тех напитков, без которых очень сложно представить любой современный банкет. Этот микс пользуется успехом практически в каждом баре или ресторане. Благодаря простоте в приготовлении и доступным ингредиентам, популярный напиток очень легко сделать прямо у себя дома. А мы поможем вам в этом и расскажем о классическом рецепте создания коктейля с Колой.

Способ 5. «Суровый»

Суровых способов пития несколько, в каждой стране свой. Начнем с классики. В жаропрочный толстостенный стакан налить абсент (4 части). Он должен быть прямо -таки ледяным. Сверху устанавливают ложечку с сахарным кубиком. Приподняв ее над стаканом, абсент поджигают и начинают нагревать ложечку огнем. Сахар тая, капает на дно. Когда 5-я часть стакана заполнится, огонь тушат, а содержимое стакана пьют через соломинку, делая при этом 2-3 больших глотка. Стоит сказать, что общее количество содержимого стакана не должно превышать 50 граммов, но все зависит от Вашей решительности. Помните только о пределе — не более 300 мл за один раз. Большая доза может значительно навредить здоровью.

История коктейля Куба либре

Существует широко растиражированная компанией Бакарди версия, согласно которой впервые напиток был смешан в 1900 году в питейном заведении кубинской столицы – Гаваны. Его появление ознаменовало собой получение преимущества Кубы в войне за независимость с Испанией. На стороне острова Свободы сражались американцы, и именно они привезли сюда свою любимую газировку — колу.

Коктейль алкогольный Куба-Либре

Кто первым додумался смешать традиционные напитка двух стран — колу и ром, доподлинно не установлено. Считается, что это был некто капитан Рассел из американской армии, который заказал бармену соединить в бокале газировку и спиртной напиток, а потом угостил миксом всех присутствующих в заведении. По легенде, в качестве тоста он выкрикнул национальную фразу кубинских повстанцев «Por Cuba libre” – «За свободную Кубу». Так и появилось название этого коктейля, которое со временем для удобства сократили до «Куба либра».

Откуда берет свое начало коктейль «Ром с колой»?

Согласно некоторым историческим данным и фактам впервые ром и колу совместили на Кубе. Это произошло в начале двадцатого века, в столице Острова Свободы, городе Гаване. Тогда получившийся коктейль приобрел название «Cuba Libre», что в переводе означало «Свободная Куба». Но «Cuba Libre» не является классическим вариантом соединения рома с колой, потому что имеет некоторые индивидуальные тонкости приготовления.

Несмотря ни на что, коктейль, родившийся на Кубе, стал настолько популярным в США, что его употребляли практически на всех вечеринках и даже многих светских раутах. С тех пор, коктейль настолько прижился среди американцев, что сегодня уже не многие знают его историю и происхождение.

В нашей стране, ром с колой также употребляют на многих увеселительных мероприятиях и молодежных вечеринках. Наши соотечественники имеют свой взгляд на приготовление такого напитка, поэтому ром, который имеет высокую стоимость и который не так легко достать в оригинале, заменяют другими крепкими спиртными напитками.

Чем закусывать абсент

Считается, что если Вы не пьете этот алкоголь в чистом виде, то закусывать его совсем не стоит. Но не каждый с этим согласен. Возможно, в силу традиции, мы привыкли закусывать крепкий алкоголь. Но стандартные закуски «а-ля холодец» здесь будут неуместны.

Итак, если уж Вы никак не можете обойтись без закусок, попробуйте следующие варианты:

  • сыр с плесенью
  • зеленые оливки
  • шоколад
  • леденцы
  • дольки зеленого яблока, груши или ягоды винограда

Лучшим же в этом смысле считается сахар с корицей, лаймом или лимоном (по вкусу) и ледяная вода, но запомните: никакие соки и лимонады недопустимы!

Коктейль Cuba Libre (ром с колой) является одним из самых популярных алкогольных коктейлей в мире. Его история, пусть и не такая красочная и продолжительная, как история появления самого рома , насчитывает уже свыше ста лет. И по утверждениям некоторых источников, история эта началась в одном из трактиров Старой Гаваны в самом начале двадцатого столетия. В тот день, мало чем отличавшийся от других таких же, в этом трактире отдыхали американские солдаты. Армия США развернулась в то время на Кубе, оказывая поддержку национальному восстанию, развязав американо-испанскую войну. Вместе с американцами на Кубу попала и уже успевшая набрать на североамериканском континенте популярность Coca-Cola.

В какой-то момент в тот трактир вошел офицер в чине капитана, и солдаты поднялись, вытянувшись «по струнке», приветствуя своего командира. Практически в полной тишине офицер подошел к барной стойке и попросил бармена плеснуть ему рома «на два пальца». Сделав небольшой глоток, офицер понял, что теплый ром – это не совсем то, что ему сейчас нужно, и попросил бармена смешать ром с колой, добавив льда. Получившийся коктейль капитан вооруженных сил США разом выпил и тут же вслух высказался об удовольствии, которое только что получил. Только после этого отдал солдатам команду «Вольно». Естественно, наблюдавшим за этим процессом солдатам тут же захотелось попробовать то, о чем так красноречиво только что высказался их офицер. И бармену пришлось сильно постараться, чтобы не задерживать гостей смешиванием рома с колой.

Свой первый дегустационный круг коктейль наверняка прошел бы с успехом, если бы… Если бы такого небольшого количества смешанного в стакане рома с колой хватило бы для того, чтобы можно было его нормально распробовать. Вглядевшись в озадаченные лица своих солдат, офицер буквально отдал приказ бармену еще раз смешать ром с колой для всех присутствующих. Как только это было сделано, капитан поднял свой стакан вверх, выкрикнул лозунг «Por Cuba Libre!» («За свободу Кубы!») и, не дожидаясь пока солдаты подхватят его клич, не без удовольствия на лице, выпил свой напиток.

Американские войска на Кубе, рубеж XIX и XX веков | Фото: Wikipedia

Этот клич и определил будущее название коктейля, который практически мгновенно стал хитом на острове. Популярность коктейля также значительно поддерживалась дешевизной его компонентов. Еще долгое время распитие коктейля, в состав которого прочно вошел светлый карибский ром и кола, сопровождалось выкриками «Por Cuba Libre!».

Способ 6. «Парашют»

Очень сложный, но довольно интересный способ. Для него нужно заранее подготовит фужер для коньяка и стакан для виски, соломинку для «курения» паров, блюдце для сахара и партнер для помощи.

Итак, на дно фужера вливаем 40 граммов абсента, а на дно стакана — сок или спрайт (50 граммов). Фужер размещаем так, чтобы он одной стороной опирался на край емкости с соком, зажигаем алкоголь и вращаем, чтобы не треснуло стекло. При этом абсент мы постепенно переливаем в сок и, с последней его каплей накрываем фужером. Пламя гаснет, освобождая массу абсентных паров, которые нужно «выкурить» соломинкой через небольшую щель между емкостями.

Пока один из товарище занят курением, второй зажигает сахар. Его тоже готовят заранее: 2 кусочка ложат на блюдце (один на другой) и обливают абсентом, чтобы образовалась небольшая лужка вокруг.

«Выкурив» пары, убираете фужер и пьете напиток одним глотком (если в его составе сок) или перед тем как сделать глоток, накрываете стакан и резко его встряхиваете (если в составе спрайт), а после «бума» — проглатываете.

Выпив содержимое стакана, накрываете горящий сахар фужером и, подсунув соломинку, снова вдыхаете пары.

Говорят, что после этого чувствуется эйфория и некоторая медлительность.

История происхождения коктейля

Куба либре был изобретен примерно в 1900 году на Кубе. История происхождения покрыта легендами, считается что местом изобретения стала Гавана. Это был период войны Испании и США. В этом столкновении кубинские патриоты поддерживали испанскую сторону, в следствие чего на Кубе оказался американский военный контингент. Если верить легенде, во время увольнительной, американский солдат зашел в бар и попросил смешать золотистый ром, кока-колу, лед и лайм. Солдат выпил коктейль со столь заметным удовольствием, что его друзья потянулись к барной стойке с той же просьбой.

После нескольких порций коктейля, градус веселья стал зашкаливать. И у кого-то возникла смешная, на его взгляд, идея — произнести тост за освобождение Кубы. Пьяные и веселые американские солдаты орали «Por Cuba Libre»- они еще ничего не подозревали ни о коммунистах,ни о Фиделе Кастро.

Читайте   Как действует алкоголь на организм человека

Правда, некоторые скептики отвергают эту версию. Куба официально была освобождена в 1898, в тот же год американские войска покинули страну.И только в 1900 году кока-кола появилась на Кубе. Коктейль, в результате, приобрел потрясающую популярность. Очень скоро, несмотря на сухой закон, он появился Южных Штатах, а затем, повсеместно в США.

Новую волну популярности коктейлю принес в 1945 году хит популярного женского трио. Они исполняли песню под названием «Ром и кока-кола».

Правильное приготовление и подача Cuba Libre

Несмотря на простой состав рецепта, классический вариант предполагает четкость введения ингредиентов.

Сначала хайбол наполняют до краев кубиками льда, а потом туда вливают лаймовый сок (свежевыжатый через цитрус-пресс), далее кубинский ром и разбавляют все это колой.
Смесь осторожно перемешивают коктейльной ложечкой.
Поскольку напиток причисляют к лонг-дринкам, пьют его долго, а постепенно тающий лед позволяет это делать с удовольствием. Именно поэтому подавать Cuba libre следует с трубочкой для коктейлей и дольками лайма.
Модный коктейль допускает применение других разновидностей рома, помимо светлого

Шикарно подойдет пряный и темный ром.

После микса ингредиентов на выходе вы должны получить слабоалкогольный напиток, крепость которого не превышает 18 градусов.

Рецепт приготовления методом Build

Чтобы насладиться удивительным коктейлем вовсе не обязательно ходить в бар. Если имеется необходимый список ингредиентов, напиток можно приготовить дома. Согласно классической технологии смешивается кола с ромом в пропорции 3:1. Помимо этого, пригодится лед и высокий стакан.

Состав коктейля:

  • 150 мл Кока-Колы;
  • 50 мл рома белого либо золотистого цвета (подходит Bacardi Gold);
  • 40 г лайма;
  • 200 г кубиков льда.

Сначала бокал наполняется льдом, а затем по очереди туда добавляют сок из лайма, ром, кока-колу, и все это перемешивают по стаканам.

Если использовать именно ром Bacardi Gold, напиток будет носить название Bacardi Куба Либре.

Рецепт лимонного коктейля

Второй метод отличается от классической рецептуры, ведь здесь содержится свежий сок лимона. Способом shake дома можно приготовить коктейль Cuba Libre так:

  • стакан заполняется льдом;
  • сверху аккуратно наливают кока-колу;
  • в шейкере соединяются лимонный сок и ром;
  • смесь выливается на кока-колу;
  • содержимое в стакане не перемешивают;
  • край бокала украшают лимонной долькой либо зонтиком.

Сегодня бармены придумали десятки вариантов рецептов, заменяя колу различными напитками. Взрывной микс под названием «Кубинский ракетный кризис» появился во времена правления Хрущева, а именно при противостоянии США и СССР.

1 История создания коктейля из Гаваны

Все мы прекрасно знаем о вкусовых качествах коктейля ром с Колой. Однако мало кому известно, что другое, менее распространенное название напитка – «Cuba Libre». Впервые один из самых популярных миксов был приготовлен в 1900 в Гаване, столице Кубы. Ходят легенды, что приготовленный микс с Колой и ромом настолько понравился одному из клиентов бара, что после его употребления он продолжал посещать заведение на протяжении почти 20 лет.

Его друзья заинтересовались выбором своего товарища и также начали регулярно заходить в бар. В результате компания принесла владельцу заведения такую прибыль, что у него получилось открыть новый ресторан. Таким образом, бизнесмен разбогател, а количество ценителей напитка стремительно выросло за считаные месяцы. Спустя 5 лет, прохлаждающий напиток с удовольствием употребляли далеко за пределами острова, в США, а еще через несколько лет коктейль начали подавать в барах Европы.

Стоит отметить, что в «старом мире» напиток имел немного другое название – «Гаванский ром». С таким именем коктейль с Колой перекочевал и в страны восточной Европы, где его называли «газированная Гавана». Но как бы ни называли уникальный коктейль, он всегда будет пользоваться огромной популярностью не только среди веселых компаний молодых людей, но и в кругах состоятельных людей постарше. Причина очень проста – Кола и ром в идеальной пропорции, и тот неповторимый вкус, которые они дают после своего смешивания.

Важно знать!

Самый простой способ со 100% гарантией результата вылечиться от алкоголизма без таблеток, уколов и врачей.
Узнайте, как наша читательница, Татьяна, избавила мужа от алкоголизма, без его ведома…

3 Классическое приготовление коктейля с лаймом и льдом

Приготовление алкогольного микса такое же простое, как и его состав. Вначале берем высокий стакан и наполняем его дробленым льдом доверху. После этого выжимаем туда сок из двух долек свежего лайма. Потом добавляем белый ром и 120 мл холодной Колы. Берем высокую барную ложку и аккуратно перемешиваем. В качестве украшения для коктейля можно использовать 1 дольку свежего лайма. Пить напиток нужно через .

Существует еще один вариант приготовления микса. Его принцип состоит в том, чтобы смешивать составляющие напитка со льдом в отдельной емкости, а уже после этого переливать в стакан для подачи и украшать. Этот рецепт пользуется меньшей популярностью, так как в результате интенсивного перемешивания теряется ощущение присутствия белого рома.

Некоторые гурманы, вопреки всеобщим правилам, предпочитают употреблять коктейль с Колой с легкими сладкими или кислыми закусками. Для этого могут подойти дольки апельсина или шоколадные конфеты. В большинстве случаев сладкие закуски предпочитают дамы, а мужчины употребляют коктейль, приготовленный по классическим рецептом и с обычной подачей.

Рецепт коктейля Куба Либре! (Cuba Libre)

Ингредиенты:

  • 50 мл белого рома;
  • 120 мл Кока-Колы;
  • 10 мл сока лайма.

Дольку лайма выжать в стакан, доверху наполненный льдом, и бросить в бокал. Налить ром и Колу. Украсить ломтиком лайма.

Простейший в приготовлении коктейль с озорливым и ярким характером.  Куба Либре, или Cuba Libre!, или Bacardi and Coke, или просто Ром Кола, — коктейль, который покорил сердца миллионов, настоящий напиток свободы, бодрящая, освежающая смесь для томных летних вечеров. Один из самых популярных смешанных напитков в мире, соперничающий с такими великими гигантами классической миксологии, как Мартини, Мохито или Кровавая Мэри.

Нет господа, так дела не делаются. Пожалуйста, прочтите нижеизложенное и постарайтесь запомнить, а лучше добавьте эту статью в закладки и показывайте по случаю каждому бармену, который пытается опошлить Свободную Кубу.

Для начала нужно по завязку набить высокий стакан льдом – Cuba Libre освежающий напиток и должен быть очень холодным. Берите лайм и только лайм – он не только делает напиток кисловатым, и передает ему специфический, тонкий цитрусовый аромат. Поговаривают, что на Кубе лайм обязательно мнут в стакане мадлером, но это на любителя, как и размер самой дольки – у некоторых это треть лайма :).

Соотношение ром кола тоже можно менять, но предпочтительней в пользу рома (в идеале 1:2). Кока-Кола, а именно она и ни какая другая Кола (другие аналоги или сильно подслащивают коктейль, или вовсе изменяют его вкус до неузнаваемости), должна быть свежей, то есть из только что открытой бутылки. Но больше всего времени следует уделить именно рому.

Вообще, идеальным вариантом для нашей Свободной Кубы будет какой-нибудь spiced-ром. Из недорогих и доступных – Captain Morgan Spiced Gold Rum. Конечно, если вам не жалко хорошего, дорогого светлого рома, который лучше пустить на Маргариту или Дайкири, то лейте смело его. Поверьте, учтя все эти рекомендации, вы по новому взглянете на «банальную» Ром – Колу и, возможно, Куба Либер станет тем самым «самым любимым» смешанным напитком.

И немного о секретах…

Российские ученые кафедры биотехнологий создали препарат, который сможет помочь при лечении алкоголизма всего за 1 месяц. Главное отличие препарата — ЕГО 100% НАТУРАЛЬНОСТЬ, а значит эффективность и безопасность для жизни:

  • Устраняет психологическую тягу
  • Исключает срывы и депрессию
  • Защищает клетки печени от поражения
  • Выводит из сильного запоя за 24 ЧАСА
  • ПОЛНОЕ ИЗБАВЛЕНИЕ от алкоголизма вне зависимости от стадии!
  • Очень доступная цена.. всего 990 рублей!

За время существования «зеленого друга» появился не один способ его пития. Каждая страна и каждая традиция наложила на это свой отпечаток.

Как появился кубинский коктейль?

Этот интересный напиток придумали народные умельцы путем смешивания ингредиентов, попавшихся под руки. Событие изобретения произошло в 1900 году, спустя два года после испано-американской войны за кубинскую независимость. В рамках поддержки Армии Кубы американцы стали заниматься поставками бутилированного сиропа Кока-Колы на остров, а рома там было, словно воды в море.

Читайте   Как остановить запой в домашних условиях народными средствами

Смесью рома с лаймом и колы мгновенно заинтересовались американские солдаты, которые остались жить на острове после войны. Название, предположительно присвоили напитку в Гаване. Это сделал капитан Россел в 1900 году, когда узнал, что столь божественный напиток не имеет названия. По легенде, он торжественно поднял со стола бокал и воскликнул: «За свободную Кубу!» (“Por Cuba Libre!»).

Время шло, и стало появляться все больше вариаций «Свободной Кубы». В многострадальный напиток по рецепту Кубы Либре добавляют вишневую колу под названием «Доктор Пеппер», кокосовый ликер «Малибу», «Крем-соду». Любители оригинальных ощущений льют в напиток чуток острого перечного соуса. Наиболее популярным ремейком является вариант «Карибский кризис». Здесь алкогольной основой выступает крепкий ром с содержанием алкоголя в 75%.

Способ 11. «Жаба»

Метод мудрен, но интересен. Вам нужно будет подготовить мятный ликер (15 граммов), шампанское (100 грамм), водку (30 мл), абсент (30 мл) и две емкости: «рокс» (стакан) и «снифтер» (бокал для коньяка). На дно первого мы нальем ликер, шампанское и водку, в последний — абсент, который стандартно зажигается и вращается в бокале.

Когда огонь слегка погорит, абсент выливают (не туша его) в стакан со смесью алкоголя и сверху в него опускаем наш бокал так, чтобы он слегка вошел в напиток. Из-за этой реакции в напитке начнут возникать пузыри. Когда они перестанут надуваться бокал ставим на салфетку вверх ногами, а стакан резким энергичным движением встряхиваем (вроде как «бум»). Выпить нужно залпом и, приподняв немного бокал вдохнуть пары.

Советы по приготовлению качественного коктейля

Чтобы проще представить себе вкус знаменитого коктейля, рассмотрим его состав подробно:

  1. Выбирать следует объемный высокий стакан, вмещающий до 500 мл жидкости. Лучше всего подходят такие виды, как хайболл, тумблер и коллинз.
  2. Для приготовления необходимо покупать лайм, придающий пикантную кислинку напитку вместе с тонким ароматом цитруса.
  3. Выжимать из цитруса сок нужно непосредственно перед приготовлением коктейля. Идеально подходит цитрус-пресс.
  4. Ключевой ингредиент – кока-кола, а потому она обязана быть свежей. Если бутылка некоторое время стояла открытой, вода уже не подойдет.
  5. Отдельного внимания заслуживает выбор рома. Оригинальный рецепт предполагает применение белого рома Bacardi. Конечно, могут подойти варианты Oro либо Gold аналогичной марки. Наиболее приемлемым по стоимости считается Captain Morgan Spiced Gold Rum.
  6. Идеальное соотношение рома с колой составляет 1:2.

Известны разновидности напитка, в которых можно заменить некоторые ингредиенты:

  • Куба Пинтада – сладкую колу разбавляют содовой.
  • Кубинский ракетный кризис – основой становится крепленый ром Bacardi 151.
  • Горячая Свободная Куба – добавляется острый перечный соус.
  • Риоха Либре – кока-колу смешивают с испанским красным вином.

Лучше выбирать высокий объемный стакан на 400-500 мл. Хорошо подойдут такие разновидности как «Тумблер», «Хайболл» или «Коллинз»; Желательно для готовки приобретать именно лайм. Он придает алкоголю специфическую кислинку и тонкий цитрусовый аромат. Можно произвести замену на лимон, но это уже будет совсем не то; Сок из цитруса нужно выжимать только перед созданием «жидкого блюда». Для этого хорошо подойдет специальный пресс для цитрусовых; Главным ингредиентом является именно Кока-Кола. Она должна быть свежайшей. Содержимое бутылки, которая хотя бы некоторое время постояла открытой, не годится. Поэтому нужно открывать газировку непосредственно перед подачей

Пепси или любой другой аналог кардинально меняет вкус коктейля; Особое внимание следует обратить на выбор рома. В оригинальной рецептуре используется белый ром фирмы Bacardi

Также хорошо подходят разновидности Gold или Oro этого же бренда. Можно произвести замену и на любой spiced-rum (пряный). Отличным вариантом из доступных и по приемлемой цене является Captain Morgan Spiced Gold Rum; В идеале соотношение рома и колы должно составлять 1:2;

Коктейль Куба Либре (Cuba Libre), Свободная Куба

Ингредиенты:

  • 50 мл белого рома;
  • 120 мл Кока-Колы;
  • 10 мл сока лайма.

Приготовление:

Дольку лайма выжать в стакан, доверху наполненный льдом, и бросить в бокал. Налить ром и Колу. Украсить ломтиком лайма.

Простейший в приготовлении коктейль с озорливым и ярким характером.

  Куба Либре, или Cuba Libre!, или Bacardi and Coke, или просто Ром Кола, — коктейль, который покорил сердца миллионов, настоящий напиток свободы, бодрящая, освежающая смесь для томных летних вечеров.

Один из самых популярных смешанных напитков в мире, соперничающий с такими великими гигантами классической миксологии, как Мартини, Мохито или Кровавая Мэри.

Удивительно, но даже столь простой и аскетичный напиток сумели опошлить наши чудо-бармены.

Казалось бы, что можно испортить в банальной смеси рома и Колы, ведь это не витиеватый тики-дринк, в котором ингредиентов больше, чем имеется за барной стойкой обычного ресторана? В общем-то, в вопросе сразу кроется и ответ – большинство отечественных барменов воспринимают коктейль Куба Либре как банальный напиток.

Рецепт у них таков: налить как можно меньше рома и как больше Колы, при этом заменить Кока-Колу на Пепси, ведь кто там ее разберет. При этом нужно обязательно пожалеть льда и кинуть всего пару кубиков, а на десерт все это приправить долькой лимона, мол, нечего тратить драгоценный лайм.

Нет господа, так дела не делаются. Пожалуйста, прочтите нижеизложенное и постарайтесь запомнить, а лучше добавьте эту статью в закладки и показывайте по случаю каждому бармену, который пытается опошлить Свободную Кубу.

Готовим коктейль Куба Либре правильно

Для начала нужно по завязку набить высокий стакан льдом – Cuba Libre освежающий напиток и должен быть очень холодным.

Берите лайм и только лайм – он не только делает напиток кисловатым, и передает ему специфический, тонкий цитрусовый аромат.

Поговаривают, что на Кубе лайм обязательно мнут в стакане мадлером, но это на любителя, как и размер самой дольки – у некоторых это треть лайма :).

Но больше всего времени следует уделить именно рому. В оригинальной версии это был белый ром Бакарди, напиток, который спонсировал кубинскую революсьон.

Знатоки рекомендуют опробовать BACARDI Gold или Bacardi Oro (кстати, пряный ром Бакарди является отличным компонентом для Куба Либре, а так, абсолютно бесполезная вещь в баре).

Вообще, идеальным вариантом для нашей Свободной Кубы будет какой-нибудь spiced-ром. Из недорогих и доступных – Captain Morgan Spiced Gold Rum.

Конечно, если вам не жалко хорошего, дорогого светлого рома, который лучше пустить на Маргариту или Дайкири, то лейте смело его.

Поверьте, учтя все эти рекомендации, вы по новому взглянете на «банальную» Ром – Колу и, возможно, Куба Либер станет тем самым «самым любимым» смешанным напитком.

Историческая справка о коктейле Куба Либре

Коктейль Cuba Libre не был придуман одним из легендарных барменов в результате долгих и мучительных потугов к размышлению. Нет, его придумали народные умельцы, смешав все самые доступные ингредиенты под рукой.

Произошло это в 1900 году, по истечении двух лет после испано-американской войны за независимость Кубы.

В рамках поддержки Кубинской Освободительной Армии американцы начали поставлять на остров бутилированный сироп Кока-Колы; рома на Кубе было как воды в море.

К смеси истинного напитка Кубы, истинного напитка США и лайма сразу же пристрастились американские солдаты, оставшиеся после освободительной войны отстаивать интересы населения Кубы, которое, впрочем, в это отнюдь не нуждалось.

Предположительно названию напитку было присвоено в Гаване неким капитаном Росселом в 1900 году, когда он с удивлением узнал, что у этого божественного напитка нет имени.

Он, а может и другой неизвестный американский солдат, торжественно поднял бокал и воскликнул «Por Cuba libre!» («За свободную Кубу!»).

Со временем стали появляться вариации на тему Куба Либре. Чего только не льют в многострадальный коктейль, и кокосовый ликер Малибу, и вишневую Колу «Доктор Пеппер», и даже «Крем-Соду».

Некоторые даже добавляют в свой Cuba Libre немного острого перечного соуса.

Самым популярным ремейком на Куба Либре является коктейль Карибский Кризис: в качестве алкогольной основы используется самый крепкий ром, к примеру, Bacardi 151, содержащий 75,5% алкоголя.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: