Рецепт коктейль космополитен. калорийность, химический состав и пищевая ценность

Содержание статьи

Легенда коктейля Космополитен

1996 | Нью-Йорк, США

Коктейль Cosmopolitan готовили еще в первой половине XX века. Причем участвовали в нем и апельсиновый ликер, и сок, пусть не лайма – лимона. Красный цвет привносил малиновый сироп, а основой выступал джин.

Потом лет на двадцать рецепт благополучно забыли. И уже в 1970-х в Массачусетсе вдруг всплыла следующая версия старого коктейля – на водке с клюквенным соком (не случайно в этом штате находится компания Ocean Spray, крупнейший производитель пакетированного сока клюквы).

Дальше – больше. В середине 1980-х некая Шерил Кук из Майами представила очень похожую на современную рецептуру COSMOPOLITAN, только вместо сока она использовала лаймовый кордиал. В 1988-м для продвижения своего нового продукта водочный гигант Absolut Citron взял за основу тот самый рецепт дамы из Флориды, напечатанный в нью-йоркском журнале. В том же году коктейль появился в меню таких культовых заведений, как Odeon в Нью-Йорке и Fog City Diner в Сан-Франциско, где быстро приобрел статус фирменного.

В 1996 году «Король коктейля» Дейл Де Грофф включил COSMOPOLITAN в карту своего бара Rainbow Room на 35-м этаже Рокфеллер-центра. От себя он привнес в рецептуру сделавшую его знаменитым технику Flaming Orange Peel – извлечения эфирных масел из апельсиновой цедры путем ее нагревания на открытом пламени. Вскоре ему выпал шанс приготовить коктейль для Мадонны, и ей микс пришелся по вкусу. Уже на следующий день на Де Гроффа посыпались предложения поделиться рецептурой нового напитка, пресса официально закрепила за ним титул «отца» COSMOPOLITAN. А в 1998 году случился «Секс в большом городе», расширивший славу розового коктейля до масштаба вселенской.

Комментарии ( 0 )

Чтобы принять участие в диалоге, необходимо авторизоваться .

Чтобы принять участие в диалоге, необходимо авторизоваться .

ru.inshaker.com

Классический рецепт коктейля Космополитен

Чтобы получить тот самый феноменальный вкус, будоражащий прекрасную половину человечества, не нужно быть профессиональным барменом. Довольно взять классический рецепт и правильно сочетать высококачественные ингредиенты. Есть, конечно, и некоторые тонкости создания алкогольного шедевра.

Технология приготовления:

  1. Martini Glass полностью заполняем льдом.
  2. Выжимаем из лайма сок.
  3. Отмериваем джиггером указанное количество водки, ликера, фруктовых соков.
  4. Насыпаем в шейкер 2/3 льда, помещаем туда все остальные ингредиенты.
  5. Интенсивно встряхиваем ∼30-60 секунд.
  6. Из бокала убираем лед.
  7. Используя стрейнер, препятствующий попаданию ледяных осколков в мартинку, резким движением выливаем в нее готовый коктейль. С помощью этого простого маневра удастся получить легкую пену на поверхности напитка.
  8. Украшаем бокал тонкой долькой лайма.

Важно! Cosmopolitan всегда подается без коктейльной соломинки

За счет грамотно подобранных пропорций ингредиентов коктейль получается удивительно мягким, насыщенным и будоражащим вкусовые рецепторы

При правильном приготовлении напитка водка в составе совсем не ощущается.

За счет грамотно подобранных пропорций ингредиентов коктейль получается удивительно мягким, насыщенным и будоражащим вкусовые рецепторы. При правильном приготовлении напитка водка в составе совсем не ощущается.

А задумывались ли вы, почему «Космо» подают именно в конусообразной посуде на высокой ножке? Все просто – такая форма бокала идеально раскрывает аромат коктейля и длительное время сохраняет его прохладным.

Коктейль Космополитен

«Космополитен» (коктейль) прошел исторически долгий путь. Те, кто ее не знает, предпочитают брать из нее кусочки и составлять отдельные версии появления напитка. А все из-за того, что когда – то он не был так популярен, как сегодня.

Когда его впервые создавали, то преследовали конкретную цель: прорекламировать водку «Absolut Citron». Однако идея провалилась: напиток заказывали редко, а позже и вообще забыли, что такой был. Говорят, что популярным этот напиток был лишь в гей — клубах 1970-х.

Вспомнила о рецептуре и преобразила ее Черил Кук — флоридская дама-бармен. Она решила удивить американских леди, найдя для них замену мартини. Ведь не все любили мартини, но эффектный бокал заставлял леди покупать в барах именно его. В основе изобретения (1985) лежала та же цитрусовая водка, которую дополнял ликер «Трайпл — сек», фреши из клюквы и лимона. Но и этот напиток не разлетелся по свету.

Рецепт, признанный Международной Ассоциацией барменов (1986) изобрел (или откорректировал) Тоби Цечини (Манхеттен). Он предложил наливать в бокал «Куантро», а не «Трайпл сек», а соком лайма заменить лимонный.

Этот вариант стал классикой, но популярность снискал лишь после его рекламы в сериале «Секс в большом городе» (1998), где он регулярно мелькал в руках леди, став символом длинноногих красоток. Так что, если хотите выглядеть гламурно – заказывайте для себя коктейль «Космополитен».

История появления алкогольного Космополитен

Достоверно известно, что исторической родиной напитка является Флорида, где вся атмосфера создана для постоянных вечеринок и прохладных коктейлей. Именно там впервые был создан рецепт такого коктейля, как Космополитен (Cosmopolitan). Однако, кто первым догадался органично соединить водку, клюквенный и лаймовый (лимонный) соки и цитрусовый ликёр — до сегодняшнего дня остаётся большой загадкой.

В некоторых источниках указывают, что этот напиток в 1985 году был создан барменшей Кук, которая работала в одном из флоридских местных пабов. В своём рецепте она смешивала апельсиновый ликёр «Трипл Сек», водку с ярким лимонным вкусом «Абсолют Цитрон», лимонный сок и клюкву. Позднее «Трипл Сек» постепенно начали заменять «Куантро», а сок лимона — соком лайма.

Сегодняшний классический рецепт Космополитен отличается от своего далёкого предка: красные ягоды клюквы заменяют клюквенным соком, а лимонную водку — обычной. Но вкус хуже не стал. Благодаря своим простым ингредиентам, такой коктейль можно приготовить и в домашних условиях, и в баре, и даже на больших экранах мы можем наблюдать, с каким большим удовольствием герои охотно пьют этот нежно-розовый алкогольный напиток. Обычно считают, что из-за своей мягкости, этот коктейль предназначен только для женского пола. Но это не так! Космополитен отлично подойдёт и для сильной половины человечества.

Рецепт приготовления оригинального коктейля «Космополитен»

В том случае, если вы желаете приготовить вкусный и оригинальный напиток «Космополитен», то в первую очередь следует придерживаться основных пропорций и ингредиентов. Для его приготовления следует взять:

  • 45 миллилитров обыкновенной классической водки или же водки, которая имеет лимонный вкус;
  • 15 миллилитров апельсинового ликера под названием Куантро;
  • 30 миллилитров свежего сока клюквы;
  • 8 миллилитров сока лайма или же в крайнем случае лимонного сока;
  • примерно 5-6 кубиков льда для дальнейшего охлаждения напитка.
Читайте   Перегородки грецких орехов: полезные свойства и вред, применение

Все представленные выше ингредиенты, следует смешать в пропорции 3:1:0,5:2 (на три части лимонной водки должно припадать одна часть ликера Куантро, 2 части сока клюквы и полчасти лимонного или же лаймового сока). Уникальность этого напитка заключается в том, что он является не только хорошо расслабляющим коктейлем, но и напитком, который содержит в себе большое количество витамина С. Поэтому, употребляя Космополитен, можно слегка укрепить собственный иммунитет.

После подготовки всех необходимых ингредиентов, можно переходить к поэтапному приготовлению данного коктейля. Вначале необходимо взять бокал для коктейля, хорошо охладить его и полностью заполнить подготовленными кубиками льда. После этого берем шейкер и помещаем в него все заранее подготовленные продукты, необходимые для приготовления коктейля

Очень важно точно соблюдать необходимые пропорции. Сюда же в шейкер к основным ингредиентам следует добавить и лед

После этого нужно очень хорошо взболтать шейкер. Затем возвращаемся опять к охлажденному бокалу и полностью освобождаем его от кубиков льда. Смесь, которую вы получили в процессе усердного взбалтывания, нужно аккуратно перелить в подготовленный бокал. Украшая бокал с напитком, можно не использовать декоративные элементы, но тем, кто не может обойтись без этого элемента, рекомендуется в качестве украшения использовать небольшую дольку лимона или же апельсина.

Для того чтобы полностью распробовать вкус этого напитка, многие эксперты рекомендуют его пить очень маленькими глотками, несмотря на то, что это спиртной напиток. К большому удивлению водка, которая находиться в составе, совершенно не ощущается, если приготовить коктейль четко по предоставленному рецепту.

Шаги

  1. Охладите один стакан для мартини. Наполните стакан для мартини льдом и оставьте охлаждаться, пока вы делаете сам напиток.

  2. Смешайте ингредиенты. В стакане для смешивания перемешайте водку, апельсиновый ликер и клюквенный сок.

    Вы можете использовать одинарную дозу или двойную дозу, если собираетесь приготовить несколько порций напитка за раз.

  3. Нарежьте лайм. Разрежьте лайм на две части, затем поделите 1 половинку на 4 дольки.

  4. Добавьте лайм. Выжмите две дольки в стакан для смешивания и бросьте их внутрь.

  5. Добавьте лед. Наполните стакан для смешивания свежим льдом. Всегда делайте это в последнюю очередь. Так вы не разбавите коктейль талой водой.

  6. Встряхните. Накройте стакан для смешивания верхней половиной и крепко прижмите. Здесь показан классический шейкер или шейкер коблер. Держите верхнюю и нижнюю половину шейкера руками и энергично трясите в течении 20 секунд или до появления конденсата на внешней поверхности шейкера и пока не почувствуете холод руками.

    Если вы используете Бостонский шейкер (металлическая основа и стеклянный или пластиковый стакан для смешивания), процесс охлаждения во время встряхивания вызовет сжатие металлической части вокруг стеклянного стакана. Поверните шейкер так, чтобы стеклянная часть оказалась сверху, чтобы предотвратить возможные удары или разбитие о любые объекты поблизости и вытекание ингредиентов из шейкера.

  7. Вылейте коктейль. Удалите лед из охлажденного бокала. Поместите стрейнер на шейкер и вылейте коктейль в бокал.

    Когда вы поместили стрейнер на шейкер, убедитесь, что вы поместили его поверх краев стакана, что предотвратит переливание и попадание кусочков льда в бокал.

  8. Украсьте коктейль. Для украшения используйте спиральную ленту из цедры апельсина или лимона (смотрите Советы). Либо украсьте долькой лимона или лайма.

  9. Готово!

Варианты коктейля

  • 2 части лимонной водки к 1 части Трипл-сек, 1 части клюквенного сока и сок половинки лайма.
  • Синий Космополитен – используйте Блюю Кюрасао (вместо Трипл-сек) и сок белой клюквы
  • Космочелло – вместо лимонного сока используйте Лимончелло (Limoncello)

Несколько рекомендаций

Спиртной напиток принято потреблять не спеша, делая небольшие глотки, вкушая таким образом прекрасно подобранные сочетания. «Космополитен» зачаровывает девушек своими мягкими нотками и очень красивым оттенком, который появляется благодаря клюкве. Вкус водки в составе напитка практически не ощущается, так как все выдержано в правильных количествах.

Чтобы достичь желаемого результата, в первую очередь следует придерживаться основ технологии изготовления напитка, а также правильно подбирать пропорции спиртного и сока:

  • не стоит заменять лимонный сок на сироп с привкусом лимона;
  • отдавать предпочтение следует натуральному соку, в котором нет каких-либо добавок, так как некачественный продукт испортит вкус напитка;
  • для коктейля лучше выбирать качественное спиртное.

Коктейль подают, как правило, без соломинки, в конусообразном бокале на высокой ножке. Так алкоголь на протяжении долгого времени сохраняется в охлажденном состоянии и чудесно раскрывает свой притягательный аромат.

Японский вариант

В барах Японии также популярен этот напиток, однако, преподносится он по-другому. Для этого рецепта потребуются:

  • саке – 3 части;
  • клюквенный морс – 2 части;
  • апельсиновый ликер – 1 часть;
  • лимон;
  • лёд.

Этот вариант отлично подойдет для вечеринки с японской тематикой. Коктейль можно просто и быстро приготовить даже в домашних условиях, поэтому он подойдет даже для внезапных встреч. Для напитка из Японии хорошо подойдет традиционная посуда под сакэ.

Чтобы приготовить коктейль, следует смешать в шейкере все ингредиенты, добавить выжатый сок из ¼ лимона и лёд. Взбейте полученную смесь и наливайте в охлажденную посуду.

Ледокол

Еще один вариант с добавлением гранатового сиропа. Готовится он в блендере из следующих составляющих:

  • 60 мл текилы,
  • 5 мл ликера Куантро,
  • 60 мл грейпфрутового сока,
  • 5 мл сиропа Гренадин,
  • колотый лед.

Все нужно взбивать в течение 15 секунд, затем перелить в винный бокал. Ледокол имеет насыщенный красный цвет и интересный, богатый вкус — в нем сочетаются сладость сиропа, ароматные нотки Куантро и терпкий грейпфрут. При этом коктейль легко приготовить даже в домашних условиях.

Серебряная пуля

Серебряная пуля — простой коктейль с интересным, даже мистическим названием. Для его приготовления берут:

  • 1 часть лимонного сока,
  • 4 части джина
  • 2 части тминного ликера «Кюммель».

Все ингредиенты нужно смешать с помощью шейкера. В некоторых вариациях рецепта в готовый коктейль добавляют дольку лимона.

Клубничная Маргарита

Коктейль для любителей сладкого — Клубничная Маргарита. Он готовится в блендере:

  • 6 ягод спелой клубники,
  • 50 мл серебряной текилы,
  • 30 мл ликера Куантро,
  • сока половинки лайма и кубиков льда.

В отличие от классической Маргариты, бокал для подачи украшают сахарной каемкой и ягодой клубники.

Борец

Коктейль Борец назван так по имени национального героя Мексики, борца за свободу и независимость в войне с испанцами, Хосе Морелоса. Это крепкий шот на один глоток. В его составе

  • 50 мл золотой текилы — ее нужно налить в одну стопку,
  • а в другую положить посоленный ломтик огурца.

Пьется просто — сначала текила, потом нужно закусить ее огурцом.

Эль Бандитто

Эль Бандитто — любимый напиток мексиканских гангстеров. Готовится он проще не придумаешь, даже смешивать ничего не нужно. В стопку нужно налить:

  • 50 мл шоколадной текилы,
  • а в бокал — 300 мл темного пива.

Выпиваете текилу, запиваете пивом. Напиток сильно пьянит и обладает интересным послевкусием. Для некоторых коктейлей нужно использовать только серебряную или золотую текилу. Знатоки считают, что эти два вида отличаются по вкусовым качествам и сочетаемости, и путать их нельзя.

Текила Бланко, или серебряная, — чистейшая прозрачная жидкость, сразу после дистилляции разливается в бутылки. Текилу Голд получают из нее же, добавляя карамель и другие ароматические добавки. Золотую разновидность иногда путают с выдержанной. Последняя выдерживается в специальных дубовых бочках от года до десяти лет и со временем приобретает богатый вкус и аромат. Такая текила стоит на порядок выше серебряной и золотой. В зависимости от времени хранения в бочке ее также делят на отдохнувшую и выдержанную.

Читайте   Как приготовить коктейль отвертка в домашних условиях

Для приготовления коктейлей чаще всего используется серебряная текила.

Post Views:
1 232

Готовим Космополитен специально для вечеринки

Если же вы желаете приготовить такой напиток, который может понравиться без исключения всем вашим гостям, то вы должны создать специальный Космополитен, предназначенный для вечеринки. Для его приготовления нужно взять:

  • 80 миллилитров обычной водки;
  • 20 миллилитров лимонного сока;
  • 20 миллилитров сока апельсина;
  • 80 миллилитров напитка «Спрайт»;
  • 80 миллилитров морса клюквенного;
  • лед в большом количестве.

На первом этапе вы должны без волнения взять в руки шейкер и добавить в него все ингредиенты, которые приведены в списке выше. Находящиеся внутри шейкера компоненты нужно тщательно взболтать и затем перелить в бокал, в котором вы будете его подавать. На поверхность коктейля вы можете капнуть всего несколько капель эфирного масла с апельсиновой цедры и долить в него то количество напитка, которого не достает до полного заполнения бокала. Для того чтобы подача была более оригинальной, можно в качестве украшения применять цедру апельсина, которая будет располагаться в виде аккуратных завитков на поверхности коктейля.

Маргарита

Этот коктейль находится в списке самых распространенных в мире. У него даже есть свой праздник — 22 февраля. Назван напиток в честь дамы, но установить, кто она, не удалось, и сегодня существует больше 10 версий на этот счет.

Рецепт, по которому делается коктейль Маргарита, таков:

  • нужно смешать текилу (20 мл),
  • апельсиновый ликер,
  • лучше всего Куантро (20 мл),
  • 40 мл сока лайма и лед.

Подают Маргариту в бокале, края которого украшены тонким слоем соли. Это можно сделать и в домашних условиях — края бокала нужно смочить в воде, затем опустить в тарелку с крупной солью и стряхнуть излишки. Перед подачей дополнительно украсить коктейль Маргарита долькой лайма или лимона.

Виды и разновидности:

Варианты напитка существуют, но их отличия не существенны. Они в основном заключены в замене водки лимонной на обычную, лаймового фреша на сок из лимона, и использования разных марок апельсинового ликера.

Из наиболее интересных вариаций можно назвать «Синий (голубой) Космополитен», «Яблочный» и «Космочелло». Их рецептуры мы приведем ниже, вслед за классической.

Действие на организм: располагает к беседе, а благодаря витамину С, который содержат соки – повышает иммунитет.

Как правильно готовить и пить:

Коктейль «Космополитен» приготовить можно легко и быстро. Пьют его маленькими глотками. Подают в рюмках для коктейлей или бокалах для мартини, которые предварительно охлаждают.

Обратите внимание:

Лимонную водку в рецепте допустимо заменять на обычную, а сок лайма на лимонный.  При замене «Куантро» на другой апельсиновый ликер так же особо ничего не изменится.

Главное в напитке — это соблюдение пропорций, особенно при увеличении количества компонентов. Водка должна составлять 3 части, ликер – 1 часть, сок клюквы – 2 части, сок лайма – 0,5 часть.

Классический рецепт коктейля «Космополитен»

Коктейль «Космополитен» (рецепт классический) — микс ароматизированной водки, апельсинового ликера и клюквенного сока. Его особенность: использование лишь подслащенного алкоголя, традиционно это водка «Абсолют». Шейкер, бокал под Мартини и соковыжималка – этого набора будет достаточно для его приготовления.

Немаловажно заранее подготовить бокалы под напиток, перед подачей они должны быть хорошо охлаждены, для этого следует на пару часов отправить посуду в холодильник или  залить ледяной водой и засыпать льдом

Классический «Космо» основан на таких ингредиентах:

  • лимонная водка;
  • ликер Cointreau;
  • лаймовый фреш;
  • сок клюквы (можно заменить морсом);
  • лед.

Этапы приготовления:

  1. Лайм промыть и выдавить сок.
  2. В шейкер налить жидкие ингредиенты, лед и смешивать 20-30 сек.
  3. Коктейль переливается в охлажденный бокал через сито или профессиональный стрейнер.
  4. Можно украсить коктейль апельсиновой цедрой, для этого цедрой следует пройтись по краю бокала и ею украсить мартиницу. Чаще всего коктейль подаётся без украшений.

Различные варианты коктейля «Космополитен»

В том случае, если вы желаете самостоятельно приготовить Космополитен, то в первую очередь должны знать, что помимо классического коктейля существуют и определенный вариации в процессе его создания. Так, можно приготовить:

  • синий Космополитен (в качестве основного ингредиента применяется Блю Кюрасао вместо Куантро);
  • космочелло (представляет собой итальянский вариант коктейля, когда не используется сок лайма, а применяют ликер «Лимончелло»);
  • Космополитен апельсиновый (апельсиновый сок добавляют вместо сока клюквы);
  • Космополитен яблочный (апельсиновый сок добавляют вместо сока клюквы).

Естественно, для приготовления данного коктейля в домашних условиях можно использовать любой вариант, но не стоит забывать о том, что наилучшим напитком будет тот, который создан четко по оригинальному рецепту без каких-либо добавок.

Классический рецепт

Такой состав коктейля Космополитен считается классикой:

  • водка стандартная или со вкусом лимона — 45 мл;
  • ликер Куантро — 15 мл;
  • свежевыжатый сок лайма — 10 мл;
  • сок из клюквы — 30 мл.

Все компоненты необходимо брать в следующих количествах:

  • 3 части водки;
  • 1 части ликера;
  • ½ части сока лайма;
  • 2 части клюквенного сока.

Можно заместить фреш из лайма на лимонный сок.

Этапы приготовления:

  1. Необходимо охладить посуду для мартини. Для этого положим в него несколько кубиков льда.
  2. Соединяем все компоненты в шейкере вместе со льдом и хорошо встряхиваем.
  3. Убираем из бокала лед.
  4. И последний момент: переливаем из шейкера в бокал наш коктейль.
  5. На ваше усмотрение можно украсить бокал кусочком лимона, а так в принципе он попадется без украшения.

Важно! Лучше всего употреблять напиток небольшими глотками, чтобы полностью насладиться его вкусовыми качествами. Благодаря добавленным сокам вкус водки вы практически не почувствуете

Японский Космополитен

В Японии бармены изобрели собственный коктейль Космополитен рецепт основной дополнив напитком саке. Алкогольный продукт этот не менее популярный, чем классический, но повышенным спросом пользуется именно у японцев.

Из чего состоит японский Космополитен:

  • Саке – 60 мл;
  • Ликер апельсиновый – 15 мл;
  • Морс клюквенный – 30 мл;
  • Кубики льда – 200 г;
  • Лимон – 40 г.

Чтобы вечеринка в японском стиле прошла на «ура», необходимо поочередно налить в шейкер морс, ликер и саке. Затем следует выжать на смесь четвертинку лимона и бросить лед. Массу встряхнуть и при помощи стрейнера перелить в охлажденные рюмочки.

Особенности самостоятельного приготовления и секреты правильного употребления напитка

Самостоятельно готовить коктейль «Космополитен» не составит особого труда в домашних условиях. В первую очередь это связано с тем, что в том случае если у вас нет каких-то необходимых ингредиентов, их можно смело менять на те, которые имеются в наличии. В том случае, если у вас нет лимонной водки, то покупать ее не нужно специально для одного коктейля. В данном случае лимонную водку можно очень спокойно заменить на обычную водку.

Читайте   Кюммель (настойка тмина на водке) в домашних условиях

Что же касается использования апельсинового ликера, то в данном случае желательно, чтобы он был в наличии. В том случае, если у вас нет возможности купить данный ликер, то можно использовать совершенно другой вариант ликера. Главное чтобы он имел высокое качество, что может существенно отразиться на вкусовых качествах коктейля Космополитен. Так же рекомендуется для приготовления данного напитка применять сок из натуральной клюквы, а не покупной вариант.

Поэтому, если вы столкнулись с необходимостью приготовить этот оригинальный коктейль, можете выбрать один из представленных вариантов. В приготовлении каждый из них достаточно прост и не требует особых навыков.

– Космополитен в домашних условиях

Приготовить знаментый Космополитен в домашних условиях совсем не сложно. Благодаря подробному фото рецепту вы быстро освоите этот коктейль и сможете угостить друзей или удивить свою девушку вкусным напитком. Девушкам Космополитен нравится еще и потому, что у него очень низкая для алкогольного напитка калорийность, поэтому даже сидящая на строгой диете девушка может позволить себе бокальчик-другой этого коктейля. Если же вы все равно боитесь набрать лишних калорий, после бокала коктейля выпейте бокал минеральной воды без газа.

Давайте посмотрим, как готовит Космополитен профессиональный бармен. Плюс видео рецепт раскрывает еще один способ украшения коктейля:

На тот случай, если у вас нет ликера Cointreau, можно заменить его апельсиновым ликером Трипл-сек, он также подойдет для приготовления, более, того, многие считают, что в классическом рецепте Космополитен используется именно этот ликер с апельсиновым вкусом.

Готовим с ликером Лимончелло

Эта изысканная (и достаточно крепкая!) разновидность Cosmopolitan даже получила отдельное «имя», производное от названий самого коктейля и итальянского лимонного ликера. Чтобы понять, действительно ли в напитке есть что-то космическое, обязательно попробуйте приготовить его.

Для «Космочелло» понадобятся такие ингредиенты:

  • 45 мл водки Absolut Citron;
  • 15 мл Cointreau;
  • 10 мл Limoncello;
  • 30 мл клюквенного сока или морса;
  • 6-10 кубиков льда;
  • сахар для украшения мартинки.

Технология приготовления:

  1. Помещаем в шейкер кубики льда, отмериваем джиггером нужный объем всех компонентов, выливаем их в подготовленную емкость.
  2. Смешиваем все ингредиенты около 1 минуты.
  3. Мартинку предварительно охлаждаем, затем смачиваем водой внешний край бокала и «окунаем» его в сахар (сахарный песок насыпаем в блюдце, бокал держим за ножку и аккуратно вращаем, чтобы крупинки налипали к мокрому краю). Так мы получим красивую снежную кромку.
  4. Разливаем содержимое шейкера по бокалам. Чтобы лед не попал в них, используем ситечко или стрейнер.

Рецепт коктейля в домашних условиях

Приготовить коктейль Космополитен в домашних условиях очень просто. Классический рецепт Космо обычно содержит в себе лимонную водку «Абсолют». Если же такой водки у вас нет, то можно взять любую другую со вкусом лимона или обычную, предварительно настояв её на лимонной цедре. Вместо «Трипл Сек» или «Куантро» можно выбрать абсолютно любой другой апельсиновый ликёр. В зависимости от того, на скольких человек вы будете готовить этот алкогольный напиток, нужно будет окончательно определиться, какое количество основных ингредиентов вам понадобится.

Состав коктейля Космополитен

Для классического Космо вам понадобится (1 порция):

  1. 50 мл лимонной водки;
  2. 10 мл апельсинового ликёра;
  3. 10 мл сока лимона (лайма);
  4. 30 мл клюквенного морса или сока;
  5. 200 г. льда;
  6. Небольшой кусочек лимона для украшения бокала.

Для начала в бокалы для мартини необходимо налить холодную воду и поставить в морозилку. Все основные ингредиенты для Космополитен поместить в шейкер (лёд тоже не забудьте), и хорошенько встряхнуть, чтобы составляющие перемешались. После этого из морозилки достать бокалы, вылить из них холодную воду и перелить туда готовый напиток. В завершение украсить бокал тонким ломтиком лимона (можно украсить клубничкой, вишней или апельсином). Если у вас есть ягоды клюквы, то их можно тоже поместить в бокал. От этого вкус коктейля станет более насыщенным и довольно интересным.

В наше время процесс приготовления Космополитен максимально упростили. Крупнейшие производители выпускают сироп, который соединяет в себе масло апельсина, клюквенный сок и сахарный сироп. Для того, чтобы быстро сделать коктейль, нужно просто в этот сироп добавить водку и напиток будет готов.

Разновидности коктейля Космополитен

Кроме классического Космо, цвет которого нежно-розовый, благодаря клюкве (она входит в состав), существует несколько разновидностей.

  • Синий Космополитен. В этом коктейле апельсиновый ликёр заменён ярко-голубым «Блю Кюрасао», а сок из клюквы — грейпфрутовым.
  • Яблочный, Гранатовый, Апельсиновый Космо. В нём клюквенный сок заменили на яблочный, гранатовый или апельсиновый фреш. Все остальные ингредиенты остались такими же.
  • Клубничный Космополитен. В состав этого коктейля добавлено клубничное пюре, а если его нет, то вместо «Трипл Сек» или «Куантро» добавляют клубничный ликёр.
  • Безалкогольный Космополитен. Такой вариант коктейля отлично подойдёт для непьющих людей. В его состав входят персиковый и клюквенный сок, гранатовый сироп и лимонад.

Безалкогольная версия популярного коктейля

Рецепт безалкогольного напитка не отличается замысловатостью или особой сложностью приготовления. Такой коктейль достаточно просто и легко сделать, ссылаясь на пошаговые рекомендации.

Для приготовления понадобятся следующие компоненты:

  • персиковый сок – 100 мл;
  • сироп граната – 15 мл;
  • клюквенный сок – 50 мл;
  • «Спрайт» или лимонад — 30 мл;
  • лед – 5 кубиков;
  • лимон – 1 долька.

Пошаговые рекомендации:

  1. Процесс приготовления безалкогольного напитка следует начать с наполнения шейкера дробленых кусочков льда.
  2. Затем его необходимо заполнить клюквенным и персиковым соком и хорошо перемешать.
  3. После этого напиток стоит перелить в бокал с помощью ситечка.
  4. Поверх налить нужное количество «Спрайта» или лимонада.
  5. Украшают напиток, как правило, лимонной долькой.

После прочтения статьи стало известно, как правильно приготовить напиток, как можно изменять его составляющие для того, чтобы он от сладкого и безалкогольного переходил в горчащий и достаточно крепкий коктейль. Готовьте «Космополитен» с удовольствием.

Коктейль Космополитен: рецепт в домашних условиях

Приготовить напиток самостоятельно не сложно, важно придерживаться рекомендаций и пропорций. Под рукой необходимо иметь:

  • шейкер;
  • бокал для Мартини;
  • стрейнер (мелкое ситечко);
  • трубочка для коктейля.

Космополитен коктейль: состав

Вариаций этого микса придумано много: синий (голубой) Космополитен, яблочный, апельсиновый, Космочелло и др. Для того чтобы сделать коктейль Космополитен классический, понадобится:

  • 45 мл водки Цитрон (можно заменить обычной);
  • 15 мл ликера Куантро (или Трип Сек);
  • 30 мл сока клюквы;
  • 15 мл лаймового фреша (приблизительно половина небольшого лайма);
  • 200 гр. кубиков льда (или колотый).
  • долька лайма для декора.

Как сделать коктейль Космополитен

Вначале необходимо охладить бокал: поместить его морозильную камеру или насыпать в него лед, на то время, пока готовится напиток:

  1. В шейкер насыпать лед.
  2. Добавить водку, ликер, сок лайма и клюквы.
  3. Тщательно перемешать.
  4. В пустой холодный бокал через стренер из шейкера вылить полученное вещество. Получится что остатки не растаявшего льда останутся в шейкере.
  5. Украсить коктейль долькой лайма.

Если хочется попробовать еще что-то оригинальное с цитрусовыми нотками, то стоит остановить своей выбор на коктейле Камикадзе или обратить внимание на коктейль Маргарита

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: