Кузнечик

Классика (G & T) джин энд тоника

Нам потребуются следующие составляющие:

  • джин, но только правильный (об этом чуть позже) – 50 граммов;
  • качественный тоник – 100 граммов;
  • столько же по весу кубиков льда;
  • лайм (отличие его от лимона также покажем) – кольцо, разрезанное пополам на дольки.

Всё это входит в  алкогольный джин-тоник

Приготовление:

  • если у вас дома нет знаменитого и классического хайбола? Возьмите самый высокий стакан с толстым дном и на третью его часть насыпьте лёд. Если в конце останется место, займите и его льдинками;
  • начинайте наливать спиртное (джин), но не спеша. После первой небольшой порции на паузе услышите потрескивание льда, после доливайте дозу.
  • влейте тоник;
  • половинку разрезанного кольца лайма выжмите в хайбол/стакан. Вторую прикрепите на ребро бокала.

Теперь о понятии «правильный», им должен быть лишь классический джин. Споры барменов за лучший рецепт идут до сих пор, поэтому будем условно называть лучшие рецепты классикой и традиционным (ниже).

Коктейль «Кузнечик»: поэтапный рецепт приготовления в домашних условиях с фото. Рекомендации по подбору ингредиентов!

В современности существует множество способов потребления разнообразных напитков. Вот, к примеру, очень популярно такое искусство, как приготовление коктейлей из разнообразных составляющих. Это разные виды алкоголя и многие другие компоненты, которые помогают дополнить вкус и аромат выпивки.

Один из таких популярных и достаточно стильных вариантов коктейлей называется Кузнечиком за его прекрасный цвет. Готовится коктейль по нескольким различным рецептом, а в основе лежит мятный ликер. Такой напиток чаще всего подается после приема пищи, так как является дижестивом, то есть помогает пищеварению справляться с едой.

Для того, чтобы понять, что именно особенного в напитке, достаточно взглянуть на фото коктейля Кузнечик.

Готовить его — одно удовольствие за счет простоты и интереснейшего цвета. В данном материале мы рассмотрим три наиболее популярных рецепта приготовления Кузнечика. Кроме того, в последнем варианте мы расскажем о немного измененном виде.

Как приготовить коктейль Кузнечик: рецепт

Приготовьте:

  • Мятного ликера (Crème de Menthe Green) – 30 мл
  • Белого шоколадного ликера (Creme de Cacao White или Mozart White) – 30 мл
  • Сливок 10-11% жирности – 30 мл
  • Лед в кубиках — для охлаждения
  • Листики мяты, шоколад – для украшения

Коктейль Зеленый Кузнечик станет именно зеленым, если ликер будет обладать интенсивным изумрудным цветом, как De Kuyper Crème de Menthe Green, а ликер будет прозрачным, как, например, Bols Creme de Cacao White. С молочно-белым «Моцартом» напиток получится сливочно-зеленого цвета (но тоже очень вкусным).

Дополнительно пригодятся: мерный стаканчик (диггер), ситечко, как для чая (стрейнер), емкость для смешивания (шейкер), а также терка для шоколада. Готовить коктейль надо так:

  1. Ликеры и сливки охладить, бокал подержать несколько минут в морозилке.
  2. Шейкер на ½ заполнить кусочками льда, влить составляющие коктейля.
  3. Энергично встряхнуть несколько раз (но не трясти долго – сливки могут превратиться в хлопья).
  4. Процедить напиток через ситечко в «мартинку» или другой бокал.
  5. Украсить коктейль, посыпав сверху тертым шоколадом и/или поместив 2-3 листочка мяты на краешек бокала.

Рекомендации перед приготовлением

Чтобы сделать коктейль Grasshopper вкусным и правильно красиво подать, обратите внимание на следующие советы:

  • Для получения оригинального зеленого цвета используйте мятный ликер с ярким изумрудным оттенком и прозрачный бесцветный ликер какао со вкусом белого шоколада. Лучший вариант – продукция фирмы Bols или De Kuyper;
  • Включайте в состав только свежие сливки с небольшим процентом жирности (10-11%). Не заменяйте их домашними – они имеют большую жирность, а иногда и специфический запах. Это может сильно повлиять на готовый алкоголь;
  • Подача осуществляется в специальных коктейльных бокалах для мартини, напоминающих опрокинутый конус на длинной тоненькой ножке;
  • Готовое жидкое блюдо украшается тертым горьким шоколадом или небольшими листочками свежей мяты;
  • Употреблять спиртное рекомендуется после трапезы для улучшения пищеварения. Пить данный алкогольный напиток нужно через трубочку маленькими глотками, чтобы полностью распробовать безумно нежный вкус и получить блаженное удовольствие.

«Куба Либре» в бокале

Но сверхвысокая крепость рома (надпись на бутылках «anejo») не годится для приготовления ни этого напитка, ни других.

История коктейля — это часть истории борьбы жителей острова за свою независимость. Кубинцев поддерживали американцы, имея собственные интересы.

Остатки их войск задержались на острове. Один их капитан любил смешивать ром с тем, что попало в руки: колу, сок индийского лимона (лайма) другие плоды. Это был первый состав «Куба Либре».

Читайте   Лучшие рецепты домашнего кваса - 23 рецепта

Приготовил и угостил друзей, его спросили о названии. Он с пафосом произнес «¡Por Cuba libre!», то есть «За свободную Кубу». Перевернутый восклицательный знак, как и вопросительный, в испанском письме ставится и в начале, и в конце предложения.

Так в рецепт коктейля «Куба Либре» попали кубинский ром и кола США. Поначалу кубинцы думали, что с соседом дружба будет навеки, скреплённая двумя народами и вкусным коктейлем.

Но и после длительного разрыва дипотношений со Штатами, напиток вышел даже далеко за пределы острова, став популярным во множестве стран. Отзывы о «Куба Либре» только положительные.

Коктейль Джин физ из Нового Орлеана

Это рецепт Джин физа перешедшего в Новый Орлеан, он немного изменен, но результат не менее сильно радует потребителей. Вот то, что потребуется для коктейля:

  • Джин не менее 50 мл.
  • Сок лимона в половину меньше, чем джина.
  • Белый сахар песок — чайная ложка.
  • Розовая вода — 12,5 мл.
  • В том же количестве сливки 10% жирности.
  • Яичный белок — на кончике чайной ложки.
  • Газированная минералка.
  • Лед в кубиках.
  • Лимонная далька для подачи.

Принцип выполнения коктейля остается все тот же, все ингредиенты, кроме минералки в шейкере со льдом

Очень важно при этом хорошенько встряхнуть весь состав, чтобы белок принял форму нежной пенки. Переливаем содержимое в бокал хайбол со льдом.

Далее внимательно дополняем бокал минералкой, чтобы не потерять часть напитка при реакции. Постепенно помешиваем состав ложечкой и украшаем долькой лимона.

Вот и готов еще один замечательный коктейль на основе джина. С применением джина так же часто делается коктейль апельсиновый джем фест, который очень поход на Джин физ.

Как подавать и пить «Grasshopper»

Как говорилось выше – первый «Кузнечик» был шотом, а следовательно, подавался он в маленькой рюмке с названием «пони». На дно наливался шоколадный ликер, затем следовал слой мятного, а сливки служили завершением ансамбля.

В конце 20 века бармены перестали заморачиваться, и коктейль стал шейком – все составляющие просто встряхивались в шейкере, наполненном кубиками льда. Бокалом служит «мартинка» — стеклянный, открытый кверху конус на ножке.

Подают коктейль после еды, так как он является отличным дижестивом. Пьют его мелкими глотками, леди предпочитают потягивать этот шейк через соломинку.

2 Классический рецепт – готовим напиток самостоятельно

Началом популярности коктейля считают 40-е годы прошлого века. Раскруткой нового бренда в коктейльном мире активно занялась финская ликерная компания Leroux. Приложенные усилия оказались не напрасны, и уже в 50-60 годах напиток становится настоящей классикой среди гурманов, а в 70–80 годах поднимается на самую вершину рейтинга сливочных напитков. Популярность коктейля Кузнечик в наше время немного снижает свои обороты, однако есть поклонники этого нежного напитка, которые не дают забыть о сладостном вкусе коктейля, возвещая о нем в средствах массовой информации. Например, в сериале “Теория Большого Взрыва” можно увидеть пьющего этот коктейль молчаливого ученого Раджеша Кутрапали, которому Кузнечик помогает общаться с женщинами.

Теперь хотелось бы перейти непосредственно к рецептуре коктейля, для приготовления которого нам понадобится взять по 30 мл:

  • сréme de cacao;
  • сréme de menthe;
  • свежие сливки.

Все подготовленные ингредиенты необходимо отправить в шейкер и добавить в него несколько кубиков льда. Содержимое не следует слишком долго взбалтывать, чтобы сливки не свернулись. Готовый коктейль перелейте в предварительно охлажденный бокал и украсьте его по желанию тертым шоколадом и листочками мяты.

История рецепта

Можно с уверенностью сказать о том, что данный напиток является одним из самых старейших. И историю его, специалистам удалось проследить от даты его создания и до сегодняшних дней. Впервые, вкусный и сочный напиток попробовали гости бара «Туджекс» (расположен в Новом Орлеане). Визитной карточкой бара было полное отсутствие стульев, только высокая барная стойка и коктейль с нежным, мятным вкусом. Причем этот обожаемый всеми напиток умело готовили, только здесь, а рецепт содержался в великой тайне. Впрочем, в 80-х годах «Кузнечик» стали подавать практически во всех барах города, а опубликовали рецепт в 1907 году. Именно тогда он и получил свое название, из-за нежно-зеленого цвета и украшения мятой. В 1950 году напиток стал пользоваться популярностью во всем мире. И сегодня, практически во всех респектабельных барах подают этот восхитительный коктейль.

История создания

Считается, что напиток Aperol появился в Венеции примерно во второй половине девятнадцатого столетия. Собственно, как раз в тот период времени войска Австрийской империи заняли данный регион. Свой успех австрийцы решили отметить здешними винами, разведенными водой.

Вернее будет сказать, что данный напиток являлся, если можно так выразиться, его «прадедушкой».

Также есть мнение, что Aperol придумали солдаты Австро-Венгерской империи. Солдатам, завладевшим во время Первой мировой войны регионом Королевства Италия Венето и забавлявшимся в перерывах между сражениями разведенным здешним вином, удалось изобрести или как минимум разнообразить рецепт коктейля, уже тогда успевшего получить широкое распространение и известность.

Известно, что в первый раз Aperol был продемонстрирован в 1919 году. Напиток был представлен компанией «Barbieri» и имел огромный успех в среде почитателей слабоалкогольных коктейлей.

Читайте   Как правильно делать коктейль б 52

В наше время рецепт коктейля Апероль Шприц практически не претерпел изменений. Напиток отличается все той же крепостью (11%) и тем же оранжево-красным оттенком. Подается он в подавляющем большинстве случаев как аперитив.

Вариации

Существует множество вариантов приготовления этого коктейля. Наиболее знаменитыми являются версия с лимонадом и «Маргарита».

Приготовление рецепта «лагуны» с лимонадом ничем не отличается от классической версии, разве что вместо «Спрайта» используется классический лимонад, а вместо ананаса – лайм или обычный лимон (можно использовать по две дольки на бокал).

Версия с лимонадом более удобна в приготовлении, и если мы делаем коктейль Голубая лагуна в домашних условиях, то лучше предпочесть её, так как хороший лимон достать порой проще, чем свежий ананас.

Что же касается «Голубой лагуны – Маргариты», то в её состав, помимо классической водки и ликёра, добавляются соки лайма и ананаса (по 15 мл).

Все компоненты, за исключением ликёра, помещают в шейкер и старательно перемешивают. Ликёр также добавляется в последнюю очередь. Украшают готовый напиток колечком лимона либо долькой апельсина.

Секреты улучшения вкуса

Сначала рекомендуется добавить в стакан лёд, затем виски, и лишь затем кока-колу. Это придаст максимально мягкий приятный вкус.

Не используйте при приготовлении коктейля тёплую кока-колу.

Если есть возможность — предварительно охладите стаканы.

Многие замораживают в формочках для льда саму кока-колу, дабы при таянии кубик льда не разводил напиток водой.

Бутылка кока-колы должны быть открыта прямо перед приготовлением коктейля.

Приготовление коктейля

  • Берём стакан (желательно предварительно охлаждённый).
  • Заполняем кубиками льда. Рекомендуемое количество: 4-5 кубиков.
  • Вливаем виски примерно на треть.
  • Следом вливаем кока-колу.
  • Перемешиваем всё специальной ложечкой для коктейлей.
  • Украшаем лимоном или листочками мяты.
  • Наслаждаемся напитком!

Особенный рецепт Летающий кузнечик

Многие уже давно оценили новый видоизмененный рецепт коктейля Кузнечик. Такой вариант носит название Летающего кузнечика, за счет его необычного состава. Рецепт так же прост, как и предыдущие, но для него потребуется следующее:

  • Хорошая водка в количестве 20 миллилитров.
  • Шоколадный ликер в половину меньше, чем водка.
  • Ликер со вкусом мяты в том же количестве, что и шоколадный.
  • И некоторое количество колотого льда

В шейкер засыпается лед, далее туда же сливаются ликеры и водка. Все хорошенько перемешивается и переливается в охлажденный бокал. Коктейль готов к подаче, украшения не обязательны для такого варианта.

Обязательно позаботьтесь о том, чтобы водка была качественной и приятной по вкусовым ощущениям.

Плохая водка испортит вам восприятие коктейля. Вкс и аромат водки вовсе не должен чувствоваться, только приятное шоколадно-мятное сочетание и алкогольное послевкусие. Вот такие интересные и разнообразные рецепты коктейля кузнечик существуют.

Коктейль «Кузнечик»: рецептура приготовления и разновидности

Коктейль Кузнечик (английское название Grasshopper) имеет с миром насекомых лишь только название его представителя и цвет, которым он отличается. Этот приятный десертный напиток с мятным сладковатым привкусом имеет небольшую крепость, поэтому его очень любят представительницы прекрасного пола. Но и среди мужчин он не менее популярен.

Рецепт коктейля Кузнечик очень прост и не требует каких-либо экзотических компонентов и особенных приспособлений. И самое главное – во время процесса готовки ни одно насекомое не пострадает. Рассмотрим, как самостоятельно сделать это легкое горячительное спиртное.

Составляющие рецептов коктейля

Джин

Спиртосодержащий напиток — крепость от 30 до почти 50 градусов. Это основа напитка. Но часто выбирать приходится из того, что есть в супермаркетах.

Правильными считаются две разновидности джина. Его родина никак не Англия, как часто считается, а Голландия. Англичане попробовали нидерландский напиток и решили у себя выпускать, но мастеров не было.

Тогда они начали производить версию лайт напитка из Голландии. Позже его стали называть джин. Сегодня нидерландский женевер и английский сухой джин (London dry gin) – законодатели питьевой моды, в том числе и по джин-тонику.

Цена в России женевера («Bols Genever») около двух с половиной тысячи рублей. Пусть не смущает приставка Болз – это наименование компании Lucas Bols (ей 444 года) по производству джина. Поначалу его готовили из можжевельниковой водки.

Английский джин Beefeater (Бифитер) ёмкостью как женевер — 0.7 л стоит около двух тысяч, со скидками – полторы тысячи. Он на пять градусов крепче «голландца».

Относительно Хейндрикса одно замечание, но не по составу, а в адрес тех, кто пытается описать его состав. Так вот. Если вам в описании попадется такое: в состав входит настой розы и огуречная эссенция (?). Отнесите это на счет неграмотного аннотатора.

Ни эта и никакая другая эссенция в джинах не находится. Тем более огуречная. Потому что речь не об огурце как плоде, а об «огуречной траве» (бораго) с запахом огурца. Вот эта нотка и присутствует в напитке.

Ну, а марка «Гордонс» подойдет лишь в самом крайнем случае, когда ничего из перечисленного не будет под рукой. И все из-за негативного сочетания с хиной в составе тоника: оно даст привкус просто этила.

Читайте   Онлайн калькулятор расчета голов и хвостов для самогонщика

Также в этом случае можно использовать европейский «Швепс», но никак не российского производителя – он отдает синтетикой.

Тоник

О нем немного скажем. Это загазованный углекислотой любой напиток с горечью, производящийся в той или другой стране.

Лайм

Экзотический продукт нечасто попадает на рынок плодов. Это индийский лимон, по генетике он сородич обычного лимона.

Альтернативные варианты коктейля Кузнечик

Классическая версия полюбилась множеству людей во всем мире, поэтому бармены стали экспериментировать и разработали еще несколько разновидностей напитка.

  • Вариант с джином: приготовление осуществляется пошагово из аналогичных ингредиентов и в тех же пропорциях, как и в предыдущей инструкции. Единственное изменение – добавление 10 мл джина. Получается довольно крепкий алкогольный напиток, который больше подходит для мужчин;
  • Зеленый кузнечик – в данной вариации вместо сливок используется водка в том же количестве. Лед кладется в бокал в конце приготовления, а не выкладывается в шейкер при смешивании;
  • Frozen Grasshopper – схема приготовления предполагает включение в состав мятного мороженого. Его или добавляют в бокал, или смешивают в шейкере с остальными составляющими;
  • High Grasshopper – доливается специфическая конопляная водка, придающая спиртному новый вкус и аромат;
  • Brown Grasshopper – к классическому составу добавляется 30 мл эспрессо.

Существуют и безалкогольные вариации напитка. В них ликеры меняются на аналогичные сиропы, а количество сливок увеличивается в 2 раза.

Экспериментируйте с ингредиентами, взяв за основу оригинальную рецептуру, и тогда вы сможете подобрать для себя и своих гостей собственное неповторимое сочетание.

Рецепт и особенности Джулепа

Главные ингредиенты коктейля Джулепа в то время-мята и бурбон. Также обязательно было добавление крошённого льда и сока.

С течением времени технология и рецептура изменились. XIX век для Джулепа — время изменений. На смену каноническому бурбону пришёл крепкий алкоголь.

Бармены не стеснялись смешивать со льдом, мятным сиропом и водой — водку, джин или коньяк. Но многие в то время любили Джулеп на основе бренди, с добавлением сахара, свежей мяты, персика и крошенного льда.

Также любили использовать ананас вместо персика. А в середине прошлого века некоторые бармены за основу коктейля стали брать даже вино.

В наши дни рецепт классического коктейля минт Джулепа выглядит так. В стакан Рокс насыпается крошеный лёд до половины. Далее берёте свежую мяту и делаете несколько хлопковых движений руками, тем самым вы насытите напиток ароматом мяты.

После кладёте мяту в бокал и наливаете 60 грамм бурбона. Затем добавляете 10 грамм сахарного сиропа и в завершении пару капель ангостуры.

Далее заполните бокал льдом до краёв, после чего перемешайте содержимое барной ложкой. Для украшения используют свежую мяту присыпанную сахарной пудрой. Пить Джулеп советуют, через металлическую трубочку.

Предыстория коктейля Кузнечик

Свое название коктейль получил благодаря слегка зеленому цвету, который обязан знаменитому мятному ликеру Сreme de Menthe (Крем де Мент). Ликер появился аж в 19 столетии, но для сегодняшнего Кузнечика он бы не сгодился, так как изначально его не замутняли всякие там красители (в траве сидел кузнечик – прозрачненький он был…). Крем де Мент стали употреблять в приготовлении коктейлей еще в начале прошлого столетия, к примеру, знаменитый Вильям Бутсби по прозвищу «Билл Коктейль», использовал ликер в своем авторском шедевре Дева Миссисипи (Missisippi Maid) – мятный ликер, молоко и сахар.

Первый Кузнечик (Grasshopper) состоял всего из двух компонентов: ликера какао и мятного ликера. Был это классический пусс-кафе, который подавался в ликерных рюмках «пони». И здесь начинается интрига. Есть версия, что коктейль стал всего лишь одной их интерпретаций знаменитого на тот момент коктейля Александр или, на худой конец, Сестра Александра (Alexander’s Sister). Однако француз Гильям Туджек утверждает (вернее утверждал, пусть земля ему будет пухом), что коктейль придумал он, и что ни о каком там Александре и слыхивать не слыхивал. Произошло это в новоорлеанском заведении Tujague’s в 1856, которое открыл папаша Гильям, добравшись до берегов Америки из славного города Бордо.

На смертном одре Туджек продал свой бар местному фермеру Филберту Гюише, который в 1919 году отправился на довольно престижное коктейльное состязание в Нью-Йорке, где ему посчастливилось занять второе место. Естественно, призером он стал благодаря предыдущему владельцу заведения, который передал ему рецепт коктейля Кузнечик. К слову сказать, заведеньице Tujague’s существует и по сей день, в нем по-прежнему фирменным коктейлем является знаменитый Grasshopper, который подают с добавлением ложечки бренди.

Популярность коктейль получил в 40-годы, когда за его раскрутку взялась ликерная компания из Филадельфии Leroux. Классическим коктейлем Кузнечик стал в 50-60-е годы, а закрепил свою славу в 70-80-е, когда «дети цветов» зародили моду на сливочные коктейли. Конечно, сегодня слава «прыгучего» напитка немного померкла. Но культ этого сливочно-мятного шедевра постепенно возрождается благодаря все тому же Раджешу Кутрапали, который с удовольствием используется Кузнечик в качестве словесной Виагры.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: