Коктейль «дайкири»

Особенности приготовления

Состав коктейля «Дайкири» может быть разным, но технология их приготовления чаще всего идентична и не является сложной. Еще сильнее упростит задачу домашнего бармена знание нескольких секретов.

Чаще всего ингредиенты для коктейля требуется взбить в шейкере, но не в каждом доме имеется такое приспособление. Зато почти на каждой кухне можно найти банку

Взбить ингредиенты можно в ней, важно лишь, чтобы она плотно закрывалась крышкой.
Если вы взбиваете напиток сразу вместе с колотым льдом, перед наполнением им бокалов его следует процедить через мелкое сито.
Колотый лед можно приготовить из обычного, измельчив кубики с помощью блендера.
Сок лайма в составе коктейля можно заменить лимонным, немного уменьшив его количество. Это скажется на вкусе напитка, но незначительно.
Если для приготовления коктейля используются замороженные ягоды или фрукты, лед в него можно не добавлять.

Подают коктейль «Дайкири» в обычных конусообразных коктейльных бокалах, украсив ломтиком лайма или другого фрукта, ягодой. Трубочку к нему не предлагают, так как пить этот напиток положено без нее, но мелкими глотками.

Коктейль «Дайкири» подают в качестве аперитива.

Это интересно: Алкогольные коктейли на Новый год 2019

Вот несколько самых популярных рецептов коктейля.

«Дерби дайкири»

Коктейль «Дерби дайкири». Положить 5-6 колотых кубиков льда в блендер, влить белый ром, апельсиновый сок и сок лайма в соотношении 2/1/1,2.

Взбивать в блендере до однородной массы, затем, не процеживая, перелить в бокал.

«Банановый дайкири»

Коктейль «Банановый дайкири». Лед, 2 части белого рома, 1/2 часть сока лайма, 1/2 часть банана, 1/2 часть сливок, 1 чайную ложку сахарного сиропа.
Взбивать в блендере до однородной массы, затем перелить в охлажденный бокал.

«Персиковый дайкири»

Коктейль «Персиковый дайкири». Несколько кубиков льда, две части белого рома, одну часть сока лайма, половину чайной ложки сахарного сиропа и половинку персика, предварительно очищенного от кожуры и косточки.

Взбить до образования однородной массы и перелить в охлажденный бокал.

«Страстный дайкири»

Коктейль «Страстный дайкири»: 4-6 кубиков льда на усмотрение положить в блендер, на 2 части белого рома использовать 1 часть сока лайма и 1/2 часть сиропа маракуйи.

Смешивать до образования пены. Подавать в охлажденном бокале.

История Дайкири

Считается, что его придумали в середине 18 века моряки из Британии. Они называли его «грог». На самом деле именно от грога зависел уровень выживаемости моряков. Именно спирт и витамин С, которые в изобилии были в напитке, становились отличной профилактикой появления цинги – одного из наиболее страшных заболеваний тех времен. Питьевая пода в условиях тропиков достаточно быстро портится. Поэтому команды морских судов вдоволь запасались ромом, чтобы не умереть от жажды. Со временем необходимость отпала и коктейль постепенно начали забывать.

Второе рождение коктейль испытал в 1909 году. В те времена медик по профессии Люциус Джонсон заинтересовался Дайкири. Он узнал о нем, изучая историю морских путешествий. В одном из старинных трактатов он увидел забытый рецепт и начал с ним экспериментировать. Ему удалось подобрать оптимальные пропорции ингредиентов. Люциус предложил своим знакомым из числа членов Клуба Армии и Флота США попробовать его. Дайкири сильно понравился морякам, которые начали распространять коктейль среди своих знакомых. Спустя пару лет о Дайкири стало широко известно и в Европе.

Согласно другой истории Дайкири называлась небольшая портовая деревушка на юго-востоке Кубы. Основным ее достоинством считались месторождения меди и железа. Сюда в 1898 году была направлена так называемая «железная» экспедиция. Руководил ею инженер Дженнинг Кокс. Однажды, после трудного рабочего дня все члены экспедиции собрались в местном заведении выпить. Кокс был вдохновлен местным напитком под названием канчанчара и экспромтом предложил собравшимся свою версию коктейля на основе рома. Дополнительными ингредиентами кроме алкоголя стали лайм и сахар. Коллега Д.Ф. Пальючи предложил Коксу назвать коктейль Дайкири.

Сначала у коктейля была небольшая популярность. Однако, согласно истории, Кокс познакомился с уже известным нам Люциусом Джонсом, офицером медицинской службы ВМФ США. Случилось это в 1909 году. Товарищи разговорились о коктейлях и дело дошло до дегустации. Люциусу очень понравился Дайкири и он начал популяризировать его во флоте, как мы уже знаем. В любом случае коктейль прошел чрезвычайно длинный путь к известности. Только в 1918 году рецепт попал на глаза владельцу модного в то время бара La Florida Константе Рибалагуа. Он превратил Дайкири в местную достопримечательность. Граждане США, которые в те времена достаточно часто расслаблялись на «острове свободы», быстро подхватили моду на оригинальный коктейль. Достаточно быстро начали появляться различные версии напитка.

Среди наиболее известных почитателей коктейля можно назвать Джона Кеннеди и Эрнеста Хемингуэя. Последний даже упоминал Дайкири в некоторых своих произведениях. Кстати, специально для Хемингуэя придумали вариант без сахара, ведь он страдал диабетом. При этом писатель просто обожал вариацию коктейля с двойной порцией рома и грейпфрутовым соком.

Интересные факты

Как уже говорилось, страстный поклонник коктейля и неутомимый экспериментатор Эрнест Хемингуэй хотел усовершенствовать любимый напиток, и в результате не только сумел внести свой значительный вклад в усовершенствование рецептуры, но и изобрел несколько новых видов дайкири, в том числе и коктейли дайкири с кофейным ликером, с соком грейпфрута и дайкири без сахара.

«Дайкири Хэмингуэя»

Традиционный коктейль «Дайкири Хэмингуэя» готовится следующим образом.

Необходимо налить в шейкер 15 мл ликера «Кислая вишня», 20 мл грейпфрутового сока, 10 мл сока лайма и туда же положить целую дольку этого фрукта.


Все взбивается в шейкере и подается в коньячной рюмке.

Не стоит забывать, что чрезмерное употребление дайкири вызывает галлюцинации. В 1940-х годах это привело к запрету на коктейль в США, однако несколько лет спустя коктейль все же был разрешен.

Ежегодно 19 июля в Америке отмечается День дайкири.

Интересная разновидность коктейля – «Замороженный дайкири», для которого используется большое количество льда, а после приготовления такой коктейль буквально «укладывают» слоями в широкие бокалы.

Другие способы приготовления Daiquiri

Клубничный Daiquiri содержит те же компоненты, что и традиционный вариант. Только кубики льда нужно заменить спелыми замороженными ягодками. Поместив все компоненты в блендер, их тщательно взбивают. Затем охлаждают подходящий бокал и наполняют его приготовленной смесью. Декорируют бокал долькой лимона или лайма либо закрепляют на каёмке целую клубнику небольшого размера. Фруктовый напиток получается более сладким. Он ценится дамской аудиторией.

По предложенному рецепту будет несложно изготовить и апельсиновый коктейль – в этом случае ягодки для Дайкири нужно заменить соком цитруса. Его добавляют в количестве 20 мл. Обойтись без клубники и апельсина при их отсутствии помогут дольки банана. Готовый напиток приобретет характерный банановый вкус. Экспериментировать не запрещается, ведь каждый фрукт помогает разнообразить классический рецепт Daiquiri.

История коктейля

Версия 1:
на Кубе есть маленький городок Дайкири, в одном из баров которого в начале 20 века случайно закончился джин. Находчивый бармен без зазрения совести заменил его ромом, но, чтобы не разочаровать посетителей, он добавил в него сахар, лаймовый сок и лед. Коктейль, названный в честь кубинского городка быстро стал популярным.

Версия 2:
во время войны с Испанией на Кубе (1898) пребывал Дженинг Кокс — инженер из Америки, который случайно заказал «восхитительную смесь». С легкой руки своего товарища Пальючи, изобретатель назвал коктейль «Дайкири», в честь полюбившейся ему местности, расположенной возле Сантьяго. После войны популярность этой выпивки набрала обороты. Ее стали подавать в кубинском отеле «Venus».

Распространить коктейль помогло знакомство Кокса с Луциусом Джонсоном (1909). Последний изучал историю моряков и сразу заинтересовался одним из рецептов. Являясь медиком, он был сражен составом для профилактики цинги среди моряков. В 18 веке ром и лайм помогли выжить не одному матросу. Врач описал подробный рецепт в своем трактате, подобрав идеальные пропорции составляющих. Члены ВС США по достоинству оценили лекарство, рецепт которого довольно скоро перекочевал в бары.

Читайте   Чаги настойка (inonoti obliqui tinctura) инструкция по применению

Версия 3:
название гаванского бара «Флоридита» («El Floridita La Habana») стало известным всему миру, после того как бармен Константин Рубалькаба Верт начал готовить в нем специальный состав для Эрнеста Хемингуэя. Это был самый обычный сауэр, но знают его как коктейль «Дайкири».

Поклонники:
Эрнест Хемингуэй (писатель), Джон Кеннеди (президент) и ногие – многие другие.

Виды и разновидности
: с алкоголем и без него в огромном ассортименте. Здесь многое зависит от наполнителей. Существют, например, банановый дайкири, клубничный дайкири и т.п.. Все их объединяет неизменная приписка в названии – коктейль «Дайкири».

Основной пропорцией напитка является отношение рома, сахара и лайма как 9:3:5.

Действие на организм
: несомненно положительное (если пить в меру). Витамин С (из лайма) является мощным средством для профилактики простудных заболеваний, повышает иммунитет, защищает организм от вирусов и микроорганизмов. Тем более, что этот коктейль считается напитком вечерним, то есть его лучше пить перед сном, а значит, малая порция алкоголя поможет снять с плеч напряжение дня и сладко уснуть.

Как правильно пить:
из бокала для мартини маленькими глотками или через соломинку.

Цена
: везде разная. Зависит от качества рома и бара. Готовят в каждом баре.

Важно
:

  1. Ром должен быть светлым и качественным. Подойдет «Баккарди», «Гавана клаб» и т.п.
  2. Сахар добавлять в коктейль без излишков. Особенно это касается коктейлей с ликерами, как, например, банановый «Дайкири»
  3. Сахарный сироп в рецептуре можно заменять обычным сахпрным песком, который и предусматривался в первоначальном варианте.
  4. Сок лайма допустимо заменить соком лимона, но если есть возможность приобрести для коктейля именно лайм, то не стоит менять компоненты.
  5. Лед можно добавлять как в шейкер со всеми компонентами, так и отдельно в бокал. В случае использования замороженных ягод (клубничный Дайкири) лед не используется.

Коктейль Дайкири — это напиток, который понравится и джентельменам и леди. Он считается эталоном вкуса, с идеальными пропорциями кислого, горького и сладкого. Однако его совсем не сложно приготовить дома.

Как сделать настоящий ДАЙКИРИ?

Дайкири — город на Кубе, где и был изобретен этот напиток в начале двадцатого века. По легенде, у одного бизнесмена кончился джин и ему прошлось подавать вместо него местный напиток — ром, на качество которого в то время нельзя было положиться.

Чтобы его гостям понравился напиток, он смешал его с другими ингредиентами. С годами у этого классического коктейля появились бесчисленные вариации. 1. Положить в шейкер кубики льда. Добавить ром, сок лайма и сахарный сироп. Встряхивать до образования пены. 2. Перелить в охлажденный бокал.

ВАРИАЦИИ

Коктейль «Дерби Дайкири» : положить 4-6 дробленых кубиков льда в блендер и добавить 2 части белого рома, 1 часть апельсинового сока, 1/2 часть трипл сек и 1/2 часть сока лайма. Взбивать, затем перелить, не процеживая, в охлажденный бокал.

Коктейль «Страстный Дайкири»: положить 4-6 дробленых кубиков льда в блендер. Влить 2 части белого рома, 1 часть сока лайма и 1/2 часть сиропа маракуйи. Встряхивать до образования пены. Перелить в охлажденный бокал и украсить вишенкой.

Коктейль готовится на основе рома «Бакарди» . В 1896 году некто Дженнигс Кокс (американский горный инженер) , проклиная жару, смешал для себя и своих друзей вышеназванный ром с лаймовым соком, и не просто смешать, а налить эти ингредиенты на кубики льда. Так получился коктейль Daiquiri (Дайкири) .

  • А пропиарил это изобретение Эрнест Хемингуэй в своих романах, он был большим поклонником этого напитка. Чтобы приготовить коктейль Дайкири положите в коктейльный шейкер много колотого льда. Влейте на лед сок лайма, сахарный сироп и ром.
  • Трясите старательно до тех пор, пока не появится иней, затем сцедите в охлажденный коктейльный бокал.
  • колотый лед 6/10 светлого рома 3/10 сока лайма 1/10 сахарного сиропа После смешивания коктейля в шейкере с дробленым льдом, его процеживают и подают в коктейльном бокале; половина чайной ложечки гренадина придает коктейлю изысканность.
  • Первоначальный «дайкири» готовили из рома, лайма и сахара.
  • Его изобрел американский горный инженер Дженнингз Кокс в 1896 году на Кубе. Его коллега, господин Пеглючи, предложил назвать напиток по имени близлежащего города Дайкири. 1. «Дайкири» (первоначальный) — Daiquiri 50мл белого рома, 17мл сока лайма, 1ч. л. сахарного песка Встряхнуть и процедить в замороженный стакан.
  • Украшение: ломтик лайма. 2. «Дайкири» на 1 порцию: 30мл белого рома, 20мл лимонного сока, 1ч. л. сахарного песка, 2-3 кубика льда Сахар добавить в лимонный сок и размешивать, пока он полностью не раствориться. Затем добавить белый ром и кубики льда. Налить в бокал.

КОКТЕЙЛЬ «ДАЙКИРИ»

Ингредиенты: На 1 порцию: 4-6 кубиков льда 2 части белого рома 3/4 части сока лайма 1/2 ч л сахарного сиропа Инструкции: Дайкири — город на Кубе, где и был изобретен этот напиток в начале двадцатого века.

Добавить ром, сок лайма и сахарный сироп. Встряхивать до образования пены. 2. Перелить в охлажденный бокал.

Коктейль «Дерби Дайкири» : положить 4-6 дробленых кубиков льда в блендер и добавить 2 части белого рома, 1 часть апельсинового сока, 1/2 часть трипл сек и 1/2 часть сока лайма. Взбивать, затем перелить, не процеживая, в охлажденный бокал.

Коктейль «Страстный Дайкири»: положить 4-6 дробленых кубиков льда в блендер. Влить 2 части белого рома, 1 часть сока лайма и 1/2 часть сиропа маракуйи. Встряхивать до образования пены. Перелить в охлажденный бокал и украсить вишенкой.

Коктейль «Дайкири» ром белый — 6/10 сок лимона или лайма — 3/10 сироп сахарный — 1/10 В шейкер, наполовину заполненный льдом, налить ингредиенты, взбивать 10 секунд. Отфильтровать в коктейльный бокал.

Варианты: Можно получить «Фроузен дайкири» , взбивая смесь со льдом в миксере, или «Розовый дайкири» , добавив несколько капель сиропа Гренадин. Коктейль был придуман американским инженером, разрабатывавшем месторождение железа в городе Дайкири на востоке Кубы. А сделал этот коктейль популярным бармен Константе Рибалгуа из бара «Ла-Флоридита» в Гаване.

Небольшой экскурс в историю

Можно было бы обойтись без небольшого отступления о том, как появился и почему стал так популярен Дайкири, и сразу перейти к практической части. Но тогда будет упущена возможность узнать, как связаны писатель-легенда Эрнест Хемингуэй и не менее легендарный коктейль. А ведь в этой истории кроется секрет всемирной популярности, казалось бы, простого микса.

Hemingway’s Daiquiri

Сразу стоит оговориться:  придумал рецепт коктейля «Дайкири» не Хемингуэй. Если верить одной из версий, автором микса был бармен Константин Рубалькаба Верт, который приготовил коктейль для писателя. Тот в свою очередь настолько полюбил новинку, воплощавшую в себе, по его мнению, истинный дух Кубы, что постоянно упоминал ее в своих книгах. А также он всюду пропагандировал удивительные вкусовые свойства коктейля, чем немало способствовал его популяризации.

Но откуда появилось название «Дайкири»? Об этом рассказывается в другой версии, согласно которой однажды в небольшом баре закончился джин, а заменить его находчивый сотрудник решил ромом, добавив другие ингредиенты, чтобы задобрить посетителей, лишившихся любимого алкоголя. Дело было в кубинском городке Дайкири, который и дал свое название оригинальному коктейлю.

Есть еще и третья версия, она не менее интересна. Врач Люциус Джонсон в начале XX века изучал рацион моряков, пытаясь найти средство от цинги. Он был поражен тем, насколько хороший эффект дает употребляемая матросами смесь из рома и сока лайма. Медик досконально изучил вопрос и составил рецепт чудесного напитка, который описал в своем трактате, откуда он не совсем понятными путями попал в бары. 

Рецепт Дайкири: просто как 1-2-3

Когда все ингредиенты готовы, пора делать коктейль Дайкири:

  1. Смешайте все компоненты в шейкере, предварительно добавив колотый лед
  2. Охладить широкий бокал для шампанского
  3. Вылить содержимое шейкера в посуду, процедив его через сито (помогает избавиться от крупных кусочков льда).

Бокал можно украсить ломтиком лайма, специальной вишенкой, или посыпать края сахаром-песком. На поверхности плотных напитков изысканно будут смотреться кусочки фруктов и веточка мяты. Дома нет шейкера? Подойдет и обычный блендер. Если не отцеживать дробленый лед, у вас получится «замороженный Дайкири». Помните, что если вы кладете в шейкер замороженные фрукты (чтобы сделать банановый, яблочный или клубничный Дайкири), они заменяют кубики льда: не смешивайте, иначе напиток получится слишком водянистым и разбавленным.

Читайте   Как избавиться от тли народными средствами на розах, смородине, плодовых деревьях?

Помимо насыщенного вкуса и оптимальной крепости у коктейля есть еще одно преимущество: при умеренном потреблении он даже может быть полезен для здоровья. Согласно некоторым источникам, еще с XVIII в. британские моряки пили в путешествиях грог, схожий с Дайкири по составу. Сок лайма помогал восполнить недостаток витамина С, чтобы побороть цингу, а ром использовался за неимением обычной питьевой воды.

Хотите приготовить неповторимый ромовый коктейль родом с Карибских островов? Он отлично утоляет жажду, имеет мягкий и нежный вкус, при этом его название звучит экстравагантно и сексуально — коктейль «Дайкири». В свое время напиток стал настоящей сенсацией. Он приобрел невероятную популярность вначале в Гаване, где его считают чуть ли не символом свободы, а затем быстро распространился и по всему миру. Коктейль «Дайкири» присутствует в меню любого бара, олицетворяет собой ночную жизнь города и безграничное удовольствие.

Виды, польза и вред коктейлей

Виды

Все коктейли подразделяют на две большие категории — алкогольные и безалкогольные напитки. В отдельную категорию выделяют лечебные напитки, к примеру кислородные коктейли. В свою очередь можно выделить следующие виды коктейлей, которые содержат алкоголь:

  • аперитивы или напитки, которые подают перед едой и призваны возбуждать аппетит;
  • горячие коктейли, которые подают с «огоньком», т.е. поджигают спиртное перед употреблением напитка;
  • дижестивы или напитки, которые пьют во время или после трапезы;
  • джулепы или напитки на основе свежей мяты;
  • коллинз или алкогольный коктейль с сахарным сиропом и содовой водой;
  • коблер, что в переводе означает «фруктовый салат» относится к достаточно необычным видам коктейлей, напиток отличается большим содержанием фруктов;
  • лонг-дринк или напитки, которые служат прохладительным средством, обычно их подают со льдом;
  • физ — это игристый освежающий напиток, в который, как правило, добавляют газированную воду и лед;
  • фикс или крепкие алкогольные коктейли с лимонным соком;
  • сауэр или кислый американский алкогольный коктейль на основе сока лимона;
  • слоистые коктейли считаются верхом мастерства бармена, все ингредиенты напитка «укладывают» в стакан слоями;
  • эг-ног или алкогольный коктейль с сырым яйцом и крепким спиртным;
  • пивной коктейль или флип;
  • пунш и крюшон;
  • хайболл или коктейль с минеральной водой;

К самым знаменитым видам безалкогольных коктейлей можно отнести:

  1. молочные коктейли, бывают со вкусом клубники, ванили, шоколада, карамели, фруктов и т.д;
  2. шербет или сорбет напиток на основе льда из фруктового сока;
  3. фруктовый коктейль готовят из фруктового сока с добавлением льда;
  4. смузи или молочный коктейль с фруктовым соком.

Состав

Состав коктейлей зависит в первую очередь от подвида напитка. Обычно в алкогольных коктейлях используют крепкие напитки (джин, виски, ром, текила и т.д.). Помимо того в алкогольных напитках часто задействованы ликеры, различные специи, сиропы, а так же молоко, сливки и мед.

В составе коктейлей, которые не содержат алкоголь, наиболее часто используют молоко, фруктовый сок, лед или мороженное.

Польза

Говорить о пользе или вреде коктейлей так же стоит в разрезе видового ассортимента продукта. Можно сказать, что существует явная польза от коктейлей на основе свежих фруктов, сока и молока. Такой безалкогольный коктейль станет не только отличным прохладительным, но и витаминным напитком.

Некоторые алкогольные напитки так же наделены полезными свойствами. К примеру, польза от коктейлей на основе вина, коньяка, специй и лимонного сока давно используется людьми в борьбе с простудными заболеваниями. Ведь глинтвейн, грог или пунш относятся к коктейлям.

Вред

Необратимый и существенный вред коктейли с алкоголем могут нанести в случае бесконтрольного употребления напитков. Некоторые коктейли отличаются своей крепостью, поэтому частое или ежедневное распитие спиртных напитков приведет к развитию ряда заболеваний, в том числе и алкоголизма.

Оригинальные рецепты

Для коктейлей с ягодами нужен блендер. Прибор будет служить вместо шейкера для соединения компонентов в однородную массу и легкого взбивания.

Микс с ягодами и сиропом клубники содержит:

  • Бакарди белый – 50 мл;
  • сок лайма – 15 мл;
  • сироп клубничный – 20 мл;
  • 2-3 свежих ягоды;
  • мелко дробленый лед – около 0,5 стакана.

Клубнику измельчить миксером, влить ром и сироп, добавить сок и перемешать. Всыпать лед и взбивать 5-10 секунд. Процедить в бокал, украсить ломтиком лайма.

Если дома есть замороженные ягоды клубники, можно приготовить клубничный Дайкири по рецепту без льда:

  • взять указанное в рецепте количество спиртного, сиропа и сока;
  • слегка разморозить клубнику (100 г), чтобы ее можно было измельчить блендером;
  • сделать ягодное пюре, влить остальные составляющие и взбить 5-7 секунд;
  • перелить в бокал, не процеживая.

Используя другие добавки, легко приготовить варианты Дайкири.

Мулатка

Сочетание рома и кофе – это тоже кубинская классика. Для создания кофейного микса нужны:

  • 50 мл рома;
  • 20 мл кофейного любой марки;
  • 15 мл сока лайма или лимона (вкус будет слегка отличаться);
  • 10 мл сиропа;
  • мелко колотый лед.

Взбивать смесь можно в шейкере, ведь она не содержит кусочков фруктов или ягод. В емкости смешивают сироп и сок, затем добавляют колотый лед, обливают его ликером и ромом и взбивают 10-30 секунд. Кусочки оставшегося льда нужно отцедить при переливании в рюмку. Оформить бокал кусочком лайма.

Дерби

При приготовлении этого варианта лед не отцеживают. Кусочки его остаются в бокале и при неспешном употреблении прохладительного коктейля не позволяют ему нагреваться даже на жарком солнце.

Потребуется:

  • 50 мл белого Бакарди;
  • 10-15 мл ликера Трипл сек;
  • 25 мл апельсинового сока;
  • 15 мл сока лайма;
  • 5-6 кубиков льда (измельчить).

Ледяную крошку положить в чашу блендера, залить остальными ингредиентами и взбить в течение 10 секунд. Перелить в широкий бокал. Для украшения использовать спираль из апельсиновой цедры или кружочек лайма.

Флоридский

В рецепте используется золотой ром, имеющий небольшую выдержку в дубовых бочонках. Вкус такого напитка богаче, чем светлого, поэтому и коктейль на его основе будет совсем другим.

Для приготовления взять:

  • 50 мл золотого Бакарди (можно другой );
  • 5 мл ликера Мараскин;
  • 20 мл сока из лайма;
  • 20 г тростникового сахара;

В стакане шейкера смешать сок и сахар и помешивать 10 секунд, пока кристаллы не разойдутся. Положить средне колотые кусочки льда, заполняя ими ½ емкости. Влить спиртное и потрясти шейкер 30 секунд. Процедить микс в бокал и украсить долькой лайма.

Фруктовые смеси

Дайкири можно приготовить не только с клубникой, но и другими мягкими и сочными фруктами или ягодами. Для приготовления коктейля с бананом нужны:

  • 50 мл светлого рома;
  • 15 мл лаймового сока;
  • 1/2 хорошо поспевшего банана;
  • 20 мл бананового сиропа или ликера;

Если использовать сладкий банановый ликер, напиток получится крепче.

Для приготовления коктейля в чаше блендера измельчить банан, добавить в пюре сок и сироп, всыпать ледяную крошку и залить сверху ромом. Взбивать смесь 10-12 секунд, процедить в коктейльный бокал.

Заменяя банан консервированными или свежими мягкими персиками, грушами или экзотическими фруктами типа маракуйи, можно получить разные оттенки вкуса Дайкири.

Классифицируется как аперитив
. Входит в число официальных коктейлей Международной ассоциации барменов (IBA), категория «Незабываемые» (англ. Unforgettables
) . Сходный по составу бразильский коктейль называется кайпиринья .
Один из самых популярных в мире коктейлей .

Дайкири
Тип коктейль
Происхождение

Сантьяго , Куба

Цвет жёлто-зелёный
Сайт

iba-world.com/iba-offici…

Аудио, фото, видео на Викискладе

История напитка Дайкири

То, что первый коктейль Дайкири был замиксован двумя горными инженерами в маленьком кубанском городе подле пляжа Дайкири в 1900 году, маловероятно, ведь смесь ингредиентов — ром, лайм и сахар — были уже давным давно известны в этом регионе. То есть, напиток был придуман раньше. А именно, в 1740-х годах, напиток, по составу напоминающий дайкири, выдавался британским морякам в качестве ежедневного пайка и награды за тяжелый день. Но тогда этот напиток моряки называли пунш.

Читайте   Пиво старый мельник из бочонка мягкое

Современное название Дайкири произошло от одноименного пляжа Дайкири недалеко от города Сантьяго, Куба, и от железного рудника в той области. Современное название коктейлю дал американский горный инженер по имени Дженнинг Кокс в 1905 году. Отсюда все и счиатют его изобретателем коктейля Дайкири. И если откинуть версию о британский моряках, то так оно и могло бы быть. Но моряки были, а значит, они были первыми неофициальными изобретателями коктейля, который впоследствии стал именоваться Дайкири.

С 1909 года рецепт напитка попадает из Кубы в Америку и там становится популярным. Сам президент Джон Ф. Кеннеди называет его «одним из своих любимых напитков». А на Кубе, в маленьком уютном баре, коктейлем Дайкири любил наслаждаться Хемингуэй.

Особенно популярным коктейль Дайкири становится в 1940-х годах. В то военное время с алкогольными напитками было туго, а новая рузвельтовская программа добрососедства с Латинской Америкой позволяла иметь импортный ром на выгодных условиях. Таким образом, ром становится доминирующим алкогольным напитком, а коктейли с ним наиболее доступными.

Первоначально напиток подавался в высоком бокале с молотым льдом. Сверху на лед посыпали чайную ложку сахара, а на сахар – сок одного или двух лаймов, завершали напиток несколько капель белого рома. Затем стакан замораживали, шевеля в нем ложкой с длинной ручкой. Со временем все компоненты стали смешивать в шейкере. Хорошо взболтав, напиток выливали в охлажденный бокал.

Если вы фанат этого коктейля и вам будет приятно прочитать некоторые упоминания о нем в литературе, советуем заглянуть в следующие книги:

  • «Над пропастью во ржи» Д. Сэлинджер
  • «Острова в океане» Э. Хемингуэй
  • «Наш человек в Гаване» Грэм Грин – здесь Дайкири упоминается чаще остальных коктейлей и напитков
  • «Богач, бедняк» Ирвин Шоу

возможно, что и в других книгах вы найдете упоминание об этом коктейле.

Коктейль «Дайкири Mulata»

  • кофейный ликер – 20 мл;
  • сок лайма – 15 мл;
  • сахарный сироп – 10 мл;
  • колотый лед – 100 г.

Способ приготовления:

  • Засыпьте лед в стакан шейкера.
  • Добавьте все три напитка.
  • Взболтайте, процедите.

Напиток подается в коктейльном бокале, украшенном долькой лайма. От традиционного «Дайкири» этот вариант коктейля отличается больше других.

Состав коктейля «Дайкири» прост, и приготовить его на домашней кухне сможет человек, не имеющий опыта бармена. Однако этот напиток относится к числу наиболее известных и любимых во всем мире, имеет множество вариаций.

Алкогольные напитки, если применять их правильно и в ограниченных количествах, могут не только принести удовольствие потребителю, но и раскрепостить людей в накаленной обстановке, дать возможность почувствовать себя спокойно и расслабленно.

Однако если мужчины любят крепкие варианты, знаменитые многолетней выдержкой и прекрасным ароматом, в сочетании с терпким, обжигающим горло вкусом, то молодые девушки предпочитают изредка позволять себе в приятной компании легкие фруктовые коктейли, которые особо не пьянят и обладают невероятным вкусом. Среди них едва ли найдется достойный соперник по популярности для «Дайкири», рецепт которого отличается чрезвычайной простотой. Этот легкий расслабляющий напиток можно изготовить даже в домашних условиях, имея под рукой минимум необходимых ингредиентов. А потому рецепт «Дайкири» так часто используют для приготовления коктейля во время девичника, небольшой вечеринки или приятного романтического ужина. Напиток отличается наличием множества вариаций, которые всегда можно совершенствовать своими дополнениями и идеями.

Рецепт известного коктейля

Если вы хотите приготовить дома «Дайкири», рецепт удивит вас легкостью исполнения. Вам понадобится (9 ч.), сахар (1 ч.), лед и сок лайма (4 ч.). В барах все коктейли делают в шейкерах, однако если у вас он отсутствует, то всегда можно заменить его блендером: итоговый вкус совершенно не будет отличаться, а руки при этом не устанут. Поэтому заполняем емкость всеми составляющими и тщательно взбалтываем — так, чтобы вся масса стала однородной и приобрела непрозрачный слабо Пить «Дайкири», рецепт которого вы только что испытали, следует из украсив ломтиками лайма. Также ими можно закусывать — вкус отличается особой гармоничностью. Так у вас получится дайкири, рецепт которого можно назвать классическим. Для вариаций в него можно дополнительно добавить различные фруктовые соки по своему предпочтению: персик, апельсин, клубника. Можно также экспериментировать с их сочетаниями для получения более насыщенных вкусовых оттенков.

Дайкири — клубничный рецепт

Это самая популярная вариация знаменитого коктейля. Для него вам понадобится 20 мл белого рома, столько же лимонного сока и вдвое меньше сахарного и Также вам потребуется свежая клубника. Если сезон не подходящий, ее можно заменить замороженной, однако, разумеется, вкусовой оттенок получится несколько слабее. Итак, для начала в блендер следует положить все ингредиенты и взбить, затем добавить дробленый лед для охлаждения напитка. Так вкус будет острее восприниматься. Останется только перелить в коктейльный бокал и украсить ломтиками клубники по краю. Вас удивит его легкость и сладкий аромат. Такой напиток практически не опьяняет, а потому вы сможете насладиться несколькими бокалами за вечер, что только украсит его. Перебарщивать тоже не следует, потому как с алкоголем — даже таким слабым — нужно быть предельно осторожным.

Состав Дайкири и пропорции

Иногда в рецептах коктейля пропорции указывают в долях от общего объема, разделяя его на 8 частей. Это сложная пропорция чаще применяется профессионалами. Немного проще измерять состав в объемных частях, когда за 1 считается некая мера (например, 1 ст. л.). Тогда остальные ингредиенты измеряют в количестве, кратном этой мере (2 части, ½ части и пр.). Такой способ гораздо удобнее в домашних условиях и позволяет получить смесь с нужными пропорциями каждого ингредиента.

Если на кухне есть мерная посуда, позволяющая точно определить количество миллилитров жидкостей, то удобны будут рецепты с указанием объема каждого компонента в мл. Простейшей мерой может выступить ложка:

  • 1 ч. л – 5 мл;
  • 1 ст. л – 15 мл.

Если форма приборов нестандартная, их емкость может быть иной. Лучше всего заранее определить ее с помощью медицинского шприца.

При составлении коктейльного микса желательно строго придерживаться рецептуры. Когда будет освоен базовый рецепт Дайкири, состав которого не меняется, можно попробовать создавать собственные смеси, добавляя другие ингредиенты так, чтобы не снижать крепость напитка.

Для алкогольной основы чаще всего берут белый ром Бакарди. От качества напитка зависит и конечный результат, поэтому экономить не стоит – легко приобрести подделку даже в хорошем супермаркете. Иногда в рецептах (Daiquiri Floridity, например) используют золотистый ром, который отличается более выраженным ароматом.

Лимонный или лаймовый сок нужно выжать прямо перед приготовлением с помощью ручной соковыжималки или сквизера. Если готовится клубничный Дайкири, ягоды пюрируют блендером, а затем добавляют остальные ингредиенты. При отсутствии свежих ягод используют замороженную клубнику или сироп. Вместо клубники можно положить другие сезонные ягоды или фрукты – вкус коктейля станет другим.

Третий компонент классической смеси – сахар или сахарный сироп. Для приготовления можно применять простой рафинад, но правильный рецепт требует тростникового коричневого сахара.

Чтобы напиток стал прохладительным, потребуется большое количество льда. Его желательно иметь и в колотом виде, и в кубиках.

Особенности коктейля Дайкири

Среди спиртных прохладительных напитков Дайкири считается символом Карибов. Появился он на Кубе, поэтому спиртовая основа композиции – светлый местный ром с его характерным ароматом и вкусом. Существуют разновидности с джином, но такие варианты к классике не относят.

Классический состав микса Дайкири напоминает матросский . Это смесь рома и лимонного сока, слегка подслащенная сахаром. Изыски барменов в давние времена превратили простой напиток в деликатесный коктейль, включающий иногда и другие ингредиенты. Широко распространенный клубничный Дайкири отличается от классики только наличием в составе свежих ягод или сиропа, придающих ему более деликатный вкус. В барах можно встретить и варианты с кофейными оттенками, вишнево-миндальными нотами, добавками апельсинового сока и т. д.

Коктейльная композиция Дайкири относится к простым светлым сауэрам. Такие напитки подают чаще всего как аперитив, т. е. перед застольем. Легкий алкогольный напиток усиливает аппетит и способствует лучшему усвоению тяжелой пищи.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: