Ликеры, наливки, настойки

Рецепт приготовления настойки на корице на водке (спирту, самогоне)

Корица представляет собой очень популярную специю, которая является корой растения цейлонский коричник. Изначально коричник рос на Шри-Ланке, но сегодня он произрастает также в тропиках Азии и Индии.

Специя обладает необычным ароматом и островатым вкусом, который формируется благодаря большому количеству эфирного масла в корице.

Также в составе корицы присутствуют смолы, дубильные вещества, антиоксиданты и крахмал.

Настойка корицы на водке, спирту или самогоне помогает при лечении ангины и оказывает положительный эффект на работу ЖКТ. Также настойку корицы используют для устранения неприятного запаха изо рта.

Рецепт настойки корицы на самогоне

Ингредиенты:

  • очищенный самогон – 2 л (для его приготовления воспользуйтесь рецептами браги для самогона);
  • корица – 2-3 палочки;
  • мёд – 3 ст. л;
  • гвоздика – 4 шт;
  • душистый перец – 4 шт;
  • мускатный орех – 0.5 ч. л.

Приготовление:

  1. Сложите сухие ингредиенты в стеклянную емкость, залейте алкоголем.
  2. Чтобы корица лучше раскрылась, можно сломать палочки пополам.
  3. Растворите в получившейся смеси мёд, герметично закройте ёмкость и настаивайте в прохладном и закрытом от света месте 5 дней.
  4. После этого настойку корицы на самогоне необходимо процедить.
  5. Если оставить корицу на больший срок, она может придать напитку горечь.

Получить самогон в домашних условиях проще, чем кажется на первый взгляд. Если грамотно подойти к вопросу, как выбрать самогонный аппарат, процесс пройдет легко и непринужденно.

Рецепт настойки корицы на водке

Ингредиенты:

  • водка – 2 л;
  • корица – 2 палочки;
  • цедра апельсина – 15 г;
  • имбирь свежий – 5 г.

Приготовление:

  1. Промойте и очистите имбирь, натрите на терке.
  2. Снимите с апельсина цедру и смешайте с имбирем.
  3. Положите все ингредиенты в стеклянную ёмкость и залейте водкой.
  4. Настаивайте 5 дней в темноте.
  5. Процедите, храните настойку корицы на водке в прохладном и защищенном от света месте.

Рецепт настойки корицы на спирту

Ингредиенты:

  • спирт – 2 л;
  • лимон – 3 шт;
  • корица – 10 г;
  • сахар – 100 г.

Приготовление:

  1. Счистите с лимонов цедру при помощи мелкой терки или специального инструмента.
  2. Смешайте в стеклянной ёмкости цедру, корицу и спирт.
  3. Настаивайте в теплом месте 20 дней.
  4. После настаивания напиток необходимо отфильтровать и смешать с сахарным сиропом.
  5. Для приготовления сиропа растворите в 200 мл теплой воды 100 г сахара, доведите до кипения и остудите.
  6. Храните настойку корицы на спирту в стеклянных ёмкостях в защищенном от света месте при комнатной температуре.

Настойка из меда с имбирем

В меру сладкий крепкий мужской напиток с долгим имбирным послевкусием. Поднимает аппетит и помогает желудку перетравливать жирную пищу. Одна-две стопки в день используются для лечения горла, снимают сильный кашель. В виду очень жгучего вкуса лучше не пить на голодный желудок.

Ингредиенты:

  • водка – 0,7 литра;
  • свежий имбирь – 50 грамм;
  • мед – 100 грамм;
  • сухие ягоды можжевельника – 10 штук (необязательно);
  • перец чили – 1 небольшой стручок (необязательно).

Можжевельник и перец добавляют настойке пикантности вкуса.

Рецепт

1. Натереть имбирь на средней терке, вместе с медом и ягодами добавить в банку. Перемешать.

2. Положить перец, залить водкой, банку плотно закрыть крышкой.

3. Настаивать две недели в темном месте с комнатной температурой. Раз в 2-3 дня встряхивать.

4. Профильтровать через марлю и вату.

Апельсиновая настойка на водке: пошаговый рецепт с фото

Лично меня такой состав ингредиентов очень заинтриговал. Предлагаю с ним ознакомиться и конечно же приготовить.

Ингредиенты

Так уж у нас в семье повелось — муж гонит самогон, а я делаю из него всевозможные настойки. Решила сегодня поделиться с вами одним из своих коронных напитков.

Не могу вспомнить где я взяла этот рецепт, но готовлю его уже очень давно. Лет наверное 10. Начинала на водке, а когда муж научился гнать самогон, то стала брать его за основу.

Возможно количество ингредиентов отличается от оригинального рецепта, но мне нравится настойка, приготовленная именно с такими пропорциями.

  • Водка, самогон или разбавленный спирт (40%) – 0,5 литра;
  • Апельсин — 1 шт;
  • Сахар — 1 ст.л ;
  • Кофе – 12-15 зерен;
  • Корица – 1 палочка.

Рецепт приготовления

  1. Моем апельсин. Не чистим, оставляем в кожуре! Прокалываем его несколько раз вязальной спицей или тонким ножом.
  2. Кладем апельсин в банку и добавляем в нее остальные составляющие.
  3. Заливаем водкой или самогоном и размешиваем сахар до полного растворения.
  4. Плотно закрываем крышкой и настаиваем 7 дней. Раз в сутки взбалтываем банку.
  5. Через неделю фильтруем настойку через несколько слоев марли. Напиток готов к употреблению! Но лучше ему постоять в холодильнике неделю-другую. Тогда вкус станет еще лучше.
Читайте   Ржаное пиво

От автора

Получается напиток с просто чудесным апельсиновым вкусом, послевкусием корицы и оттенками кофе. Очень изыскано!

Самогон нужно использовать только хорошего качества, без резкого запаха. Мой муж такой делать умеет ) Если хорошего самогона нет, то можно взять водку.

Базовый рецепт настойки на спирту

Ингредиенты для настойки из спирта:

  • Любые ягоды или фрукты – 1,8 кг ;
  • Спирт – 800 мл.

По времени такая настойка должна настаиваться 8 недель. Калорийность составляет 200 ккал на 100 грамм .

Пошаговый рецепт приготовления настойки на самогоне:

  • Ягоды промыть и сложить в трехлитровую банку. Туда же налить спирт до самого горлышка.
  • Банку убрать в темное место и хранить при комнатной температуре с плотно закрытой крышкой.
  • В таком положении жидкость необходимо выдерживать на протяжении 10 дней, встряхивая каждые 3 дня.
  • По истечении данного срока напиток необходимо профильтровать, пропустив через чистую марлю.
  • Профильтрованную настойку на самогоне перелить в чистую банку и поставить в холодильник или погреб на 8 недель.

Водка анисовая с укропом на спирту

Еще один старинный рецепт анисовки с укропом, для него необходим спирт 70%. Такая концентрация позволяет максимально извлечь все ароматы из пряностей и трав.

Ингредиенты:

  • Спирт 70% — 1 л;
  • Семена аниса – 30 гр;
  • Семена укропа – 5 гр;
  • Фенхель – 4 гр;
  • Бадьян – 2 шт.;
  • Вода – 0,5 л.

Приготовление:

  1. Специи слегка измельчить (не в пыль!), залить спиртом.
  2. Настаивать две недели в закрытой посуде. Каждый день смесь перемешивать.
  3. Настой процедить через марлю, смешать с водой.
  4. Залить в перегонный куб самогонного аппарата и дробно перегнать как в предыдущем рецепте.
  5. Готовую водку развести до необходимой крепости водой. Перелить в бутылки. Дать напитку дозреть в холодном месте 3-5 дней, а лучше 1-2 недели. За это время вкусы округлятся и домашний алкоголь будет просто иметь великолепной на вкус.

Польза настойки на изюме

Такая настойка может принести очень много пользы организму человека, если её употреблять в небольшом количестве, конечно. Диетологи говорят о том, что тёмный изюм наименее калорийный, и именно он содержится в каразюме.

Регулярное употребление каразюма в малых количествах приводит к следующему:

  1. Происходит активация выработки гемоглобина;
  2. Нормализация работы системы кроветворения;
  3. Восстановление работы сердца;
  4. Укрепления сосудов организма человека;
  5. Помогает в лечении простудных заболеваний и заболеваний дыхательных путей;
  6. Помогает в лечении гепатита;
  7. Предотвращает возникновение и дальнейшее развитие кариеса, укрепляет дёсна и зубы;
  8. Способствует восстановлению нервной системы организма человека;
  9. Обладает антисептическим средством, благодаря содержанию в нём спирта;
  10. Помогает при лечении гипертонии;
  11. Профилактика ишемического заболевания;
  12. Устранение болевых ощущений в мышечной и суставной тканях;
  13. Профилактика образования тромбов;
  14. Обладает желчегонным, противовоспалительным, мочегонным, отхаркивающим и тонизирующим воздействием.

Технология производства

Первым этапом идет изготовление основной браги. Как уже было сказано, берется рецепт, близкий конкретному самогонщику. Основное требование – минимум 2 перегонки и фильтрация.

По желанию можно воспользоваться изюмной брагой. Такой самогон уже является самостоятельным напитком. При дальнейшем совершенствовании вкус настойки получится более насыщенным, ярко выраженным, приближенным к виноградному.

Потребуется:

  • 2 кг изюма;
  • 1 кг сахара;
  • 10 л воды.

Сухофрукты предварительно ополаскивают проточной водой, просушивают. 200 г изюма смешивают с половиной сахара и 0,5 л горячей воды. Закваску оставляют на 4-5 дней под марлей. К концу срока должна появиться пена, говорящая о пригодности сырья к дальнейшим манипуляциям.

При успешном исходе на 4-5 день делают процеживание заготовки. Разбухший изюм измельчают блендером, закладывают в банку с остальным количеством целого сухого. Добавляют сахар, воду, жидкость с закваски. Устанавливают крышку с трубочкой или гидрозатвор, дают постоять от 2 до 4 недель. После чего производят первую перегонку, фильтруют, приступают ко второй перегонке. В результате получается 1-2 л хорошего изюмного самогона 60% крепости. Его можно разбавить до 40-45% и использовать в дальнейших рецептах.

Для настаивания и разлива необходимо подготовить чистые банки из светлого или темного стекла. На крайний случай допустим пластик пищевого назначения. В идеале посуду и крышки нужно простерилизовать или обдать кипятком.

Секреты приготовления

Главный секрет приготовления
самогона на изюме, спиртовых настоек с участием изюма, пейсаховки – правильно
выбранный изюм. Сейчас на рынках и в магазинах изобилие сухофруктов, в том
числе и сушеного винограда. С косточками, без косточек, из разных стран, разного
цвета и формы. Но в большинстве своем он, к большому сожалению, обработан
химикатами для придания красивого внешнего вида, для лучшей сохранности.

Для настойки больше подходит
крупный изюм темных сортов. Он придаст напитку красивый цвет. Небольшую
горчинку могут придать виноградные косточки. Если вас это не устраивает –
выберите сорт «киш-миш», он без косточек.

Сладость настойки пробуйте по
окончанию срока настаивания, изюм достаточно сладкий продукт. Полезнее вместо
сахара добавить в напиток немного хорошего меда.

Противопоказания

Несмотря на то, что каразюм или каразюмока имеет много положительных качеств, у этого напитка есть также и противопоказания. К противопоказаниям относят следующее:

  1. Не рекомендуется употреблять настойку тем, у кого имеются такие заболевания как туберкулёз, энтероколит, язвенная болезнь и сахарный диабет;
  2. Чрезмерное употребление может привести к отравлению;
  3. У некоторых людей имеется аллергия на изюм, поэтому стоит сначала проконсультироваться со специалистом;
  4. Нарушение работы печени, почек, поджелудочной железы, желчного пузыря, двенадцатиперстной кишки, а также некоторых других органов;
  5. Нарушение работы сердечно-сосудистой системы;
  6. Нельзя употреблять детям:
  7. Нельзя употреблять беременным или кормящим женщинам.
Читайте   Как закодировать человека от пьянства?

Рецепт анисовой водки в домашних условиях

На сегодня существует несколько проверенных рецептов как приготовить анисовую водку в домашних условиях. В царские времена в Российской империи пользовались двумя одинаково популярными рецептами: в одном применяли в качестве главного ингредиента звездчатый анис (бадьян), а другом анис обыкновенный с другими специями. Что бы максимально приблизится к первоначальному варианту, необходимо сделать пшеничный самогон. Если же нет такой возможности и желания, то можно использовать в качестве алкогольной основы сахарный или другой самогон, обычную магазинную водку и даже сгодится разбавленный спирт. С пропорциями компонентов также можно экспериментировать и получить свой индивидуальный вкус напитка.

Ингредиенты:

  • Зерновой самогон 45-50% – 3 л;
  • Родниковая вода – 3 л;
  • Анис обыкновенный – 50 гр;
  • Фенхель – 15 гр;
  • Гвоздика – 10 шт;
  • Бадьян – 15 гр;
  • Тмин – 25 гр;
  • Корень имбиря – 15 гр;
  • Лимон – 1 шт.;
  • Корица – 1 палочка.

Как сделать анисовую водку:

  1. С лимона аккуратно снять цедру. Имбирь почистить, порезать на небольшие кусочки.
  2. В трёх литровую банку поместить все пряности, слегка размолов корицу и бадьян. Туда же добавить лимонную цедру с имбирем.
  3. Залить самогонкой или водкой. Закрыть крышкой и настаивать 1-2 недели в теплом месте.
  4. После настаивания процедить жидкость через мелкое сито или марлю.
  5. Замерить крепость и развести чистой водой до 15-20%.
  6. Залить настой в самогонный аппарат, провести дробную перегонку. Первые 50 мл отобрать капельками (1-2 капли в секунду) на низкой мощности. Это головная ядовитая фракция, которую смело можно вылить в отходы.
  7. Далее повысив мощность отбора, выгнать питьевую фракцию (тело). Гнать дистиллят до крепости 40%. В зависимости от аппарата, на выходе получается примерно два литра водки крепостью 55-60 градусов.
  8. Разбавить полученную водку до 40-45%. Для этого в родниковую воду необходимого количества влить спиртное.
  9. В готовую водку из аниса можно добавить столовую ложку меда, напиток в этом случае станет очень мягким и питким.

Похожий видео рецепт приготовления водки на анисе с пряностями


Анисовая водка на джин корзине

Ингредиенты:

  • Самогон 45% – 3 л;
  • Анис – 6 гр;
  • Бадьян – 6 гр;
  • Фенхель – 3 гр;
  • Кориандр – 2 гр;
  • Цедра апельсина — 2 гр.

Приготовление:

  1. В куб залить зерновой самогон.
  2. Цедру и пряности поместить в джин корзину.
  3. Отобрать головы каплями 30-50 мл.
  4. Отобрать питьевую часть около одного литра общей крепостью 90%.
  5. Хвостовую часть можно не отбирать.
  6. Разбавить дистиллят водой до 45%.
  7. Напитку дать отдохнуть 2-3 недели.

Как и с чем пьют

Чтобы в полном объеме оценить весь необычный аромат этого спиртного напитка, его нужно правильно подавать и пить. Для этого в первую очередь следует охладить водку. Рюмки для неё использовать емкостью до 30 мл. Напиток долго не держать в полных рюмках, пить одним глотком. Так как алкоголь довольно крепкий, то его следует закусывать. Еда может быть разнообразной, но сытной. Это могут быть мясные и рыбные блюда. Всевозможные бутерброды, нарезки, сыры, холодец, зельц.

Очень хорошо сочетается с анисовокой лимонный или апельсиновый сок. Её пьют не только в чистом виде, это прекрасный компонент многих популярных коктейлей. Один из них коктейль «Илиада». Женщины просто в восторге от него. Для его приготовления необходимо смешать в специальном шейкере 120 миллилитров анисовой водки и 60 миллилитров ликера «Амаретто», добавить три ягодки клубники и колотый лёд.

В кулинарии в состав некоторых рецептов также входит анисовая водка. Её часто добавляют при приготовлении ухи. А ниже описанный рецепт готовили скандинавские рыбаки еще несколько столетий назад. Называется он «Гравлакс» готовят его из красной рыбы, способ приготовления очень оригинальный. В пойманную лососевую рыбу втирали смесь соли, перца и других приправ. Затем смазывали обильно анисовой водкой. После этого тушки рыбы закапывали в песок, для созревания. Рецепт и сейчас очень популярен, но вместо песка рыбу кладут в контейнер и убирают в холодильник. А едят её со свежими зелеными огурцами и красной икрой. Вот такой незатейливый рецептик.

Анисовая водка польза и вред

Алкогольные напитки на анисе не только вкусное спиртное, еще это отличное лекарство. Еще много лет до нашей эры жрецы древнего Египта лечили анисовыми настойками многие болезни. И сейчас её можно принимать как профилактическое средство в день по чайной ложке перед употреблением пищи. Главное во всем соблюдать и знать меру. Еще лучше проконсультироваться со своим лечащим врачом. Считается, что анис обладает следующим полезным действием:

  • Оказывает антисептическое и противовоспалительное действие;
  • Имеет спазмолитическое действие;
  • Обладает жаропонижающими свойствами;
  • Полезно для пищеварения;
  • Применяется как отхаркивающее средство.

Конечно как у всех полезных настоек есть и ограничения:

  • Аллергия, непереносимость;
  • Беременность;
  • Грудное вскармливание;
  • Заболевания печени;
  • Болезни нервной системы;
  • Злоупотребление алкоголем.
Читайте   Рецепты коньяка из спирта в домашних условиях

Мне нравитсяНе нравится

Как приготовить настойку на корице

Мы привыкли, что корица используется у нас в выпечке и в приготовлении глинтвейна, но раньше диапазон ее применения был больше. Так, она употреблялась как лекарственное средство, а в одно время, даже выступала валютой на торгах. Попала к нам специя из Цейлона, и сразу же закрепилась с уверенностью на рынке. Ученые открыли ее полезные свойства.

Варианты настоек

  1. Настойка для улучшения мозговой деятельности. Ее применяют при разладах работы мозга, потере работоспособности и усталости организма. Для приготовления используют 300 граммов водки или спирта, предварительно разбавленного до 40 градусов. Понадобится палочка корицы и 1 чайная ложка калгана, по щепотке имбирь и кардамон. На терке натирают лимонную и апельсиновую цедру. Первой необходимо 5 граммов, а последней 10 граммов. Сюда же бросают до семи соцветий гвоздики. Берут на кончике ножа мускатный орехи и корень ириса. Все соединяют в стеклянной посуде, хорошо подойдет плотно закрывающаяся бутылка, и дают настояться около месяца. По окончании срока настойку перегоняют, добиваясь состояния эссенции. Через неделю ее можно разбавлять водкой или самогоном из расчета один к трем. Для вкуса добавляют мед.
  2. Помощь при диабете. Для повышения уровня глюкозы до нормального состояния, применяют следующее лекарство. Его готовят из 100 граммов пряности и 300 граммов водки. Настойку выдерживают месяц и фильтруют. Необходимо два раза в день выпивать ее по половине чайной ложки на протяжении пяти дней, затем два дня передохнуть и снова продолжить.
  3. Средство для похудения. Добиться реального сброса массы тела можно с помощью напитка на основе измельченной корицы и меда. Для этого 10 граммов порошка заливают крутым кипятком, достаточно 300 граммов. Через сорок минут вводят тридцать граммов меда и настаивают все не меньше десяти часов. Принимают такой настой два раза в день по половине стакана. Прием напитка позволит в среднем избавиться от пяти лишних килограммов.
  4. Коньяк на основе яблок и корицы. Приглашая к себе друзей, вы можете их удивить невероятно вкусным напитком. Чтобы его приготовить, вам понадобиться литр водки или самогона и один килограмм кислых яблок. Также добавляют сахар в необходимом количестве по желанию. Коричного порошка пойдет десять граммов.

Яблок лишают шкурки и сердцевины с косточками, нарезают и вместе с корицей заливают алкоголем, добавляют сироп, ваниль на кончике ножа. Настаивается состав неделю, затем его фильтруют и разливают по бутылкам.

Кому нельзя применять корицу

Специя не всем показана, несмотря на свои полезные свойства. Она при превышении дозировки может неблагоприятно сказаться на организме.

Ее с осторожностью применяют при повышенном артериальном давлении и болезнях печени, не рекомендуется употреблять во время кровотечений и стрессовых состояниях. Также нельзя исключать индивидуальную непереносимость, которая ведет к аллергической реакции

Также нельзя исключать индивидуальную непереносимость, которая ведет к аллергической реакции.

Секреты приготовления каразюма (Каразюмовка)

Для того, чтобы приготовить каразюм, необходимо использовать только качественный изюм, он обычно обладает тёмным цветом, приятным ароматом и большими размерами. Заливать каразюм можно обычной магазинной водкой, хорошо очищенным самогоном или этиловым спиртом. Использовать коньяк, ром и другие алкогольные напитки не рекомендуется. Дело в том, что их запах будет всё равно заглушен пряностями, которые присутствуют в этом напитке.

Ингредиенты

Для того, чтобы приготовить каразюм, необходимо использовать следующие ингредиенты:

  • Водка 1 литр. Можно использовать самогон или этиловый спирт. Крепость должна быть от 40º до 45º;
  • Изюм 50 грамм. Необходимо использовать тёмный изюм;
  • Сахар 30 грамм;
  • Гвоздика 10 бутонов;
  • Корица 1 палочка.

Как приготовить

Рецепт приготовления каразюма или каразюмовки очень прост. Для приготовления данного напитка нужно:

Взять чистую и сухую сковороду, без остатков масла. Нагреваем её на среднем огне, после чего высыпаем туда изюм. Нужно обжаривать изюм до тех пор, пока он не вздуется и не почернеет. После этого убираем его со сковороды и ставим в сухое и прохладное место охлаждаться. Палочку корицы необходимо разломить на несколько кусочков, примерно на 3

Очень важно не пережарить изюм, он не должен обуглиться. В этом случае настойка получится горькой и не вкусной

От степени обжарки также будет зависеть цвет настойки.
Помещаем остывший изюм и измельчённую корицу в специальную ёмкость, как правило, это стеклянная банка, но многие используют и бочку из дерева. Заливаем всё спиртом, взбалтываем и хорошо закручиваем.
Герметично закрытую банку или бочку помещаем в сухое, тёмное и тёплое место на неделю. Каждый день нужно встряхивать напиток.
По истечению срока следует извлечь изюм и корицу. После это нужно снова убрать каразюм настаиваться, но в этот раз всего на 3 дня.
Уже готовый каразюм процеживаем через марлю и через вату, чтобы убрать муть и остатки ингредиентов. После приготовления следует обязательно попробовать напиток и по желанию добавить другие недостающие ингредиенты, например, сахар.
Разливаем готовый напиток по бутылкам и отправляем в холодильник на хранение. Перед употреблением напиток должен простоять в прохладном месте трое суток, это поможет стабилизовать его вкус.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: