Камни для виски (whisky stones), как альтернатива льду

Black Velvet (Канада)

Этот напиток является несомненным лидером среди канадского виски и продается он в 50 странах мира.

Впервые Black Velvet появился на свет в 1951 году, но под другим названием – Black Label. Когда мастер дистилляции Jack Napier и по совместительству создатель напитка снял пробу первой партии виски, без каких-либо сомнений изменил название на Черный Бархат.

На сегодняшний день в продаже можно встретить Black Velvet канадского и американского аналога. Хотя они производятся на одной винокурне, но все же очень разнятся по вкусу. Так как американский вариант бутилируется в США и его подгоняют под свои вкусовые стандарты.

Зачем нужны камни для виски

Стеатитовые изделия используются вместо льда. Замороженная вода имеет два недостатка, портящих качество виски. Во-первых, ледовые кубики резко снижают температуру алкоголя, замораживая эфирные масла. Во-вторых, они сразу начинают таять.

В результате аромат и вкус не раскрываются, алкоголь разбавляется водой. Охлажденный льдом напиток продолжает пахнуть спиртом, на языке чувствуется только сладость, горечь. За 4–6 минут жидкость нагревается.

Когда в виски кладут изделия из стеатита, температура понижается сбалансированно, высвобождаются эфирные вещества. Камни успевают раскрыть букет вкуса и аромата.

Они не разбавляют напиток, долго поддерживают прохладу, приглушают спиртной привкус.

Как работает аксессуар

Кубики для виски из стеатитового камня легко аккумулируют окружающую температуру. Длительность теплопроводности и теплоемкости зависит от размера изделия. Оптимальной величиной считают кубик 3 см3 или диск (таблетку) диаметром 4 см.

Холодные кубики/таблетки опускают в алкоголь. Минерал плавно понижает температуру жидкости до 17–19 ºC. Эфирные масла не успевают застыть, начинает раскрываться аромат. После охлаждения улучшается и вкус спиртного.

Как долго сохраняется холод

Стеатитовыми камнями поддерживается температура виски не меньше времени, нужного на распитие одной порции. По правилам дегустации, в стакан наливают до 50 мл алкоголя. Засыпают 2–3 кубика и ожидают, пока он раскроет свой аромат. Это говорит о достижении напитком температуры 17–18 ºC.

Виски пьют медленно, маленькими глотками. Одну порцию смакуют не дольше получаса. На протяжении 30 минут напиток будет в пределах 17–19 ºC. Аромат и вкус при такой температуре сохраняются до конца дегустации. Для следующей порции напитка используют вновь охлажденные кубики.

Читайте   Как очистить брагу в домашних условиях бентонитом

Портят ли камни вкус

Минерал не портит вкус виски или другого напитка. Он не жесткий и шлифованный, поэтому не повреждает стаканы. По отзывам потребителей, стеатит не источает неприятного запаха и не впитывает другие, безвкусный, не тянет сырость. В мелких порах не размножаются бактерии.

Свойства материала не меняются при контакте с этанолом, водой, соком. Изделия не растворяются в спирте. При погружении в кипяток не выделяются вредные вещества.

Наличие щербинок и сколов на минерале также не портит вкус алкоголя, сока, чая или кофе.

Сколько штук потребуется

Для качественного охлаждения виски на 50 мл берут 2–3 камня, на 100 мл кладут 4–6 штук. Если алкоголь стоял в комнате при температуре выше 25 ºC, в каждую порцию добавляют еще пару кубиков.

Алкоголь подают в толстодонных широких стаканах. Кубики желательно засыпать не в графин, а каждому гостю в напиток. Так быстрее наступит эффект.

Смотрите сравнительный обзор на тему, чем лучше охлаждать напитки:

Камни для виски: лучшая альтернатива льду

Одним из самых существенных минусов всех существующих охлажденных напитков — это необходимость льда. К счастью, алкогольная индустрия не стоит на месте, предлагая все новые и новые варианты решения этой проблемы. Одной из наиболее популярных и элегантных являются камни для виски. Они покорили аудиторию и стали таким же непременным спутником напитка, как лимон у текилы.

Что представляют собой камни? Их внешний вид ничем не отличается от стандартных кубиков льда. Все та же форма и объем. Разница заключается в материале. Камни для виски (так называемые soapstones — «мыльные камни») сделаны из особого материала, добываемого в США и скандинавских странах.

Они достаточно мягкие, чтобы не царапать стекло бокалов, но при этом обладают несколькими важными особенностями:

способность долго поддерживать заданную температуру;
полная безопасность для здоровья;
отсутствие цвета, запаха и вкуса

Это важно, ведь вкус вашего виски не изменится ни на йоту.

Как это работает?

Принцип работы камней для виски настолько прост, что вам не потребуется толстый талмуд, описывающий правила эксплуатации. Достаточно поместить кубики в морозилку и оставить их там на час. За это время материал камней успеет достаточно охладиться, чтобы следующий бокал виски сумел поразить вас полнотой вкуса и насыщенностью аромата.

Оптимальным количеством кубиков для одного стакана виски считается 3 шт. С их помощью удастся охладить напиток до классических 16-18 градусов и поддерживать эту температуру не 10-15 минут (как в случае с кубиками льда), а 30-40 минут. Словом, все просто. Никакой магии, чистая физика.

Почему камни для виски должны пополнить ваши полки?

Первым делом стоит прояснить один момент — лед, несомненно, охладит любой напиток быстрее, чем камни. Однако вы не сможете контролировать температуру охлаждения, что повлияет и на вкус напитка.

Кроме того многие, наверняка, замечали, что при использовании кубиков льда в стакане остается неприятный мутный осадок, который является прямым следствием плохой воды, из которой лед и делают. Вкус виски при этом однозначно пострадает.

Не стоит забывать и о том, что при таянии лед превращается в воду, разбавляя ваш напиток, что неправильно, так как разбавлению подлежит только бочковый виски высокой крепости. Все остальные (уже разлитые по бутылкам) напитки были разбавлены самим производителем. Таким образом, лед только повредит, не позволив вам насладиться настоящим вкусом напитка.

Преимуществ камней для виски уже достаточно много для того, чтобы, не раздумывая, купить их. Однако мы сосредоточимся и разовьем еще одну тему — вопрос экологичности.

  1. Стеатит (материал в основе кубиков) столетиями использовался для создания посуды и оберегал своих владельцем от разного рода микробов.
  2. Материал не вступает в реакции ни с одним из известных напитков и жидкостей, включая моющие средства.
  3. Наконец, стеатит не впитывает жидкость, что позволит вам без проблем мыть камни для виски со специальными средствами и не бояться привкуса мыла при последующем их использовании.

К слову, никто не обязывает использовать камни для виски для охлаждения лишь этого напитка. Кубики отлично подходят для всех видов алкоголя, начиная с рома и заканчивая коктейлями с текилой и ликерами, требующими охлаждения.

Современные магазины аксессуаров предлагают десятки вариантов наборов подобных камней для виски, различающихся как по количеству, так и по объему. «WineStreet» готов же стать для вас отличным решением по выбору различного элитного алкоголя на любой вкус.

Спешите порадовать себя и своих близких новыми вкусами!

20 креативных способов спастись от летней жары

20 креативных способов спастись от летней жары

Любой напиток станет вкуснее, если в него добавить лед оригинальной формы

Во время летнего сезона лед — это основной источник прохлады и свежести. Однако не стоит ограничивать себя скучными кубическими формами. Сегодня можно встретить огромное количество емкостей для заморозки льда, вдохновленных любимыми киногероями, играми или символами. «РБК-Стиль», предлагает подборку самых оригинальных  форм для заморозки льда.

  1. 1. Лед в виде черепа
  2. 2. Лед в виде кирпичиков конструктора Lego
  3. 3. Ледяные стаканы для шотов — самый быстрый способ охладить напиток
  4. 4. Лед в форме патронов от автомата АК-47
  5. 5. Космическая станция «Звезда смерти». Рекомендуется фанатам «Звездных войн»
  6. 6. Даже любители пить чистый виски иногда добавляют лед в стакан. Однако обычно лед либо не той формы, либо тает слишком быстро. Компания Williams Sonoma создала форму для льда абсолютно правильного размера
  7. 7. Льдинки в виде человеческого лица, вдохновленные самой известной работой Эдварда Мунка, в приятной экоупаковке
  8. 8. Идеально круглый лед для виски. Tovolo предлагает бюджетный способ сделать лед идеальной сферической формы — размером чуть более 6 см
  9. 9. Лед для напитков, созданный по мотивам легендарной компьютерной игры Space Invaders. Специально для фанатов 80-х
  10. 10. Любителям «темной» символики предлагаются формы для льда в виде черепов и костей. На досуге можно поиграть в крестики-нолики
  11. 11. Чилийские монолитные статуи в стакане. Известные монолитные статуи с острова Пасхи вдохновили дизайнеров из команды Fred & Friends создать лед аналогичной формы
  12. 12. Ледяной ручной пистолет. Набор включает в себя 6 небольших пистолетов в стиле Джеймса Бонда из кинофильма «Умри, но не сейчас»
  13. 13. Удобный лед. Это устройство идеально подходит для тех, кто в первую очередь ценит удобство в приготовлении льда для напитков. Необходимо залить воду в емкость, вставить разделители, заморозить, а потом вытащить слайдер и получить лед кубической формы
  14. 14. Набор включает 6 разных моделей автомобиля Porsche, включая Cayman, Panamera, Cayenne и, конечно, 911
  15. 15. Теперь каждый может поиграть в Джаббу Хатта из «Звездных войн». Замораживайте Хана Соло, сколько душе угодно, ведь он так и не вернул деньги за потерянный контрабандный товар
  16. 16. Ледяной человек. Набор состоит из 6 форм в виде снежного человека
  17. 17. Набор истинного рэпера. В него входит все необходимое: микрофон, бумбокс, символ доллара и «вертушки»
  18. 18. Лед в виде популярных летучих мышей из кинофильма о Бэтмене
  19. 19. Вечность. Классика детских сказок — слово «вечность», которое пытался собрать Кай из сказки Г.Х. Андерсона «Снежная королева». Каждая буква — это отдельная льдинка
  20. 20. Льдинки, повторяющие названия марок советских холодильников
Читайте   Коктейли с куантро: 18 рецептов с фото

Как использовать камни для виски

Использовать разрешено для охлаждения виски, коньяка, бурбона, вина, скотча, шампанского или другого вида алкоголя. Подходит для минеральной и питьевой воды, любого сока, морса, компота.

Перед первым применением минеральные кубики моют новой щеточкой или губкой в теплой воде. Разрешено добавлять гель для мытья посуды. После очистки изделие промывают под краном, вытирают досуха.

Способ применения:

  1. Камни в пакетике или на тарелке кладут в морозилку на пару часов.
  2. Кубики перекладывают в чашу, вместе с щипцами ставят на стол.
  3. Разливают напиток по стаканам, кладут минералы, выжидают 3–7 минут.
  4. После раскрытия аромата начинают мелкими глотками смаковать виски.
  5. После каждого застолья камни моют, вытирают, досушивают при комнатной температуре.

Изделия разрешается использовать для сохранения тепла. Аксессуар подходит для грога, глинтвейна, чая, кофе. Кубики опускают в кипяток на минуту или нагревают в микроволновке 30 секунд на полной мощности. После щипчиками перекладывают в чашку, заливают горячим напитком. Температура жидкости сохраняется около получаса.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: