Выход спиртового дистиллята при первом перегоне
Зная крепость браги (рассчитав по онлайн калькулятору брожения браги), вам еще до перегонки можно узнать, каков будет выход спирта сырца из браги, в этом поможет следующий калькулятор.
Ориентируясь на объем браги в литре (первый пункт), содержание спирта в жидкости (второй пункт) и крепость, до которой планируется перегонка (третий пункт), вы сразу же узнаете, сколько спирта-сырца получите при первом прямом перегоне.
Таким образом, сможете не контролировать строго процесс дистилляции, а ориентироваться в первую очередь на количество перегона. Калькулятор выхода самогона расскажет, сколько спирта-сырца вы получите и сколько барды останется в кубе.
Калькулятор дистилляции до воды
Объем жидкости в лСодержание спирта в %Процент спирта на выходе в %
Количество дистиллята на выходе
л.Сколько барды в кубе
л.
Как развести самогон до нужного градуса
Подобрать нужные пропорции воды для разведения самогона вы можете несколькими способами. Самый простой — вливаете самогон в воду понемногу, время от времени измеряя крепость смеси.
Метод хоть и прост, но малопродуктивен. Плюс он может повлиять на качество смеси. Мы же расскажем о более эффективных способах развести самогон до нужного градуса.
Таблица Фертмана
Хорошо и давно известный способ подбирать пропорции — таблица Фертмана. По ней можно понять, сколько воды и алкоголя требуется, чтобы получить нужный градус.
Таблица пропорций разведения спирта различной крепости при температуре 20°С
Например, чтобы разбавить 1 литр 90%-го самогона водой до 45 градусов, требуется долить 1052 мл.
Онлайн-калькулятор разбавления самогона водой
Подобных программ по расчету пропорций в интернете целое море. Но чтобы не тратить время на поиски, предлагаем вам воспользоваться нашим онлайн-калькулятором самогонщика .
Использовать его просто: нужно лишь указать изначальный объем алкоголя, его крепость и желаемую крепость разведенного напитка. Программа сама сделает расчеты и выдаст ответ, сколько литров воды необходимо добавить.
Формула разбавления
Тем, кто привык сам делать все расчеты, мы можем предложить использовать формулу разбавления спирта.
Выглядит она так:
A : B * C – C = V, где:
- А – первоначальная крепость напитка
- В – желаемая крепость
- С – объем имеющегося алкоголя
- V — Необходимое количество воды для разведения
Каким способом воспользоваться, решать только вам. Но как показывает практика, сейчас большой популярностью пользуются онлайн-калькуляторы. Они быстро и без ошибок высчитают вам необходимое количество воды для разбавления самогона.
На последнем этапе разбавленный самогон необходимо почистить углем. Подробнее о технологии очистки читайте в нашей статье «Правильное углевание самогона» .
Разбавленный и очищенный самогон можно использовать для приготовления настоек или наливок. Они непременно станут настоящей изюминкой праздничного застолья или обычных посиделок с друзьями.
Как получить высококлассную водку из домашнего дистиллята?
Для того чтобы приготовить водку хорошего качества в домашних условиях, разбавления и очистки спирта будет недостаточно. Для этого придется потрудиться, что бы облагородить напиток.
Для этого сделайте следующее:
- После очистки, разбавления и отстаивания в напиток следует добавить глюкозу. Для домашнего приготовления глюкозы потребуется смешать 1 кг сахара и 1 литр воды, после чего поставить все это на огонь, кипятить до тех пор, пока не перестанет образовываться пенка. В результате вы получите сахарный сироп — 10-20 мл на 1 литр напитка будет достаточно.
- Добавьте в напиток глицерин 5 мг на 1 литр (можно купить в аптеке).
- Добавите свежевыжатый сок лимона в пропорции 30 мг на 1 литр. Также можно положить немного меда или сока апельсина в такой же пропорции.
- Для смягчения вкуса добавьте уксусную или лимонную кислоту в пропорции 1 ст. ложка на 1 литр воды.
Тщательно перемешайте все ингредиенты и настаивайте напиток в темном и прохладном месте в течение суток.
Как сделать качественную водку из домашнего самогона рассказывается на видео:
Контроль за брожением – сколько спирта в браге?
сопоставление удельной плотности при постановке суслаКБ (крепость браги) = (ПП (первичная плотность) – ОП (остаточная плотность)):10 х 6
- первичная плотность (при первом замере) составила 18;
- остаточная (по завершении брожения) 1,1.
(18 — 1,1) : 10 х 6 = 10,14%. То есть, крепость браги составляет немного более 10 градусов.
С помощью калькулятора рассчитать это еще проще. Внесите два показателя и узнаете процент содержания спирта в браге. (работает только для рефрактометра со шкалой Brix Wort SG)
Калькулятор крепости браги (спирт в браге до и после брожения)
Удельная плотность сусла в началеУдельная плотность в конце брожения
Содержание спирта в сусле:
%
Вторая перегонка – отделение хвостов и голов
При второй перегонке следует разделить весь объем на фракции – тело, голова и хвост. Состав ставится в перегонном кубе на маленький огонь
Данный фактор особенно важно соблюдать при расчете голов. Фракцию можно определить по интенсивности изготовления, когда из выводящего самогонного патрубка будет бежать спиртной напиток со скоростью 1 капля в секунду
Эта часть не годится к применению.
Далее 70° от общего объема выгоняется в крупную емкость. Периодически нужно измерять крепость напитка. Как только показатель снизится до 40°, а лучше – до 50°, выводящий патрубок следует переставить в другой резервуар, сюда будут выходить так называемые хвосты. Не стоит сразу утилизировать конечную часть выгонки, ее можно добавить назад в брагу для повторного перегона.
Калькулятор разбавления спирта водой
самогона
Осторожно. Употребление спиртного крепостью 65-70° и выше грозит ожогом слизистой пищевода и желудка, чревато в дальнейшем проблемами со здоровьем желудочно-кишечного тракта.
спирта. Можно, конечно, воспользоваться таблицами, которых в интернете множество, но все они приблизительны и рассчитаны на равное количество спирта (1 литр)
Вот, например, одна из таких таблиц
Можно, конечно, воспользоваться таблицами, которых в интернете множество, но все они приблизительны и рассчитаны на равное количество спирта (1 литр). Вот, например, одна из таких таблиц.
Крепость спирта 1000 мл |
Количество воды,мл Крепость 40° |
Количество воды,мл Крепость 45° |
Количество воды,мл Крепость 50° |
95° | 1443 | 1174 | 957 |
80° | 1039 | 812 | 630 |
70° | 774 | 577 | 417 |
60° | 514 | 344 | 207 |
- Исходный объем спирта в миллилитрах (например, 450).
- Исходную крепость (предположим, 65).
- Требуемую крепость (45).
Нажмите курсором клавишу «Рассчитать», и немедленно получите ответ – 200 мл. Налив в подходящую емкость 200 мл воды и добавив 450 мл 65-градусного спирта, вы получите 45-градусную жидкость общим объемом 650 мл.
Как разбавить спирт или самогон водой
Исходный объем, млИсходная крепость, %Требуемая крепость, %
Добавить воды:
мл.Общий объем:
мл.
Калькулятор самогонщика онлайн вторая перегонка
При второй перегонке нужно правильно и эффективно разделить алкогольную жидкость на фракции, при этом не потеряв качественную фракцию – тело, и не допустив попадание в нее большого количества сивушных масел и других примесей. Для чего мы предлагаем калькулятор отбора голов и хвостов для мгновенного онлайн расчета.
Можно это весьма приблизительно высчитать и самостоятельно. Вначале рассчитайте, сколько в вашем спирте-сырце (его максимальная крепость должна быть 40°, но лучше – меньше: 25-30°) абсолютного спирта в алкоголе. Для этого количество предназначенного для фракционного перегона дистиллята в мл умножьте на крепость, затем разделите на 100.
В качестве примера: у вас имеется 10 литров 25% самогона: 10000х25:100=2500. Таким образом, вы определитесь, что необходимо отобрать голов примерно 220-270 мл (8-12% от количества абсолютного спирта). Затем вы отбираете главную питьевую фракцию – тело, пока крепость в струе упадет до 45°. После чего – снова в отдельную посуду, хвосты. Обычно до 20° крепости в струе, больше – уже невыгодно.
То есть, даже если вы станете утруждать себя подсчетами, они будут весьма приблизительными. Однако выход самогона из браги калькулятор подскажет с точностью до целого числа в мл. Внесите такие параметры:
объем имеющегося спирта сырца (обратите внимание – в мл);
и его же крепость (уже разведенного перед повторным перегоном).
Тут же получите научно обоснованное разделение на фракции. Наш калькулятор рассчитает количество голов, выход питьевой части (тело) крепостью до 65° и желательный объем отобранных голов.
Расчёт второй (дробной) перегонки с разделением на фракции
Объем спирта-сырца, млКрепость, %
Головная фракция:
мл.Хвостовая фракция:
мл. Выход 65% продукта:
мл.
Подбор и подготовка сырья
Качество итогового продута в первую очередь определяется крепостью и чистотой. Традиционными ингредиентами для создания браги являются:
- вода;
- сахарный песок;
- дрожжи.
Чтобы точно вычислить, в каких объемах потребуются данные составляющие, нужно выяснить, какое количество самогона необходимо подучить на выходе. К примеру, если требуется напиток с показателем 40°, то на 1 кг сахарного песка выйдет 1200 мл воды. Выходит, что для получения 5 л алкоголя с крепостью в 40° нужно использовать: 5х1,2=6 кг сахарного песка.
Все остальные ингредиенты будут вычисляться уже исходя из количества сахара. Для этого самогонщики пользуются достаточно простой формулой – на 1 часть сахарного песка нужно 0,1 дрожжей и 3 части воды. На рассматриваемом примере это выглядит следующим образом:
- вода: 6х6=18 л;
- дрожжи: 6х0,1=0,6 кг=600 г.
Брагу можно готовить из различных ягод, фруктов, пряностей и трав. Количество сахара разрешается уменьшать при использовании плодов с повышенным уровнем сахарозы. Это позволяет сократить расходы и получить качественный напиток с приятным ароматом, цветом, неповторимым вкусом – все то, что специалисты именуют органолептикой.
Окрасить самогон и придать ему насыщенный оттенок можно после перегонки путем настаивания на травах, цитрусовых, ягодах и пр. В данном случае применятся различные травы, перепонки от грецких орехов, мята, кожура лимона, апельсина. Таким образом можно сделать несколько разных напитков и после дегустации определить для себя наиболее подходящий рецепт.
Калькулятор коррекции крепости в зависимости от температуры
Для правильных показаний спиртометра нужна температура дистиллята 20°. Многие используют попугай, чтобы контролировать крепость во время перегона, да и по его окончанию хочется немедленно узнать, сколько же градусов в полученном самогоне.
Но температура жидкости во время дистилляции и сразу после нее обычно выше, что приводит к искажениям показаний. Существуют специальные таблицы, такие как эта:
Но лучше используйте определяющий зависимость крепости спирта от температуры калькулятор онлайн и мгновенно узнаете точный градус продукта, как если бы его температура была 20°С.
Коррекция показаний ареометра в зависимости от температуры
Показания ареометра, %Температура раствора, oС
Фактическая крепость:
%
Советуем почитать: Расчет алкоголя на банкет или свадьбу
Калькулятор самогонщика
Для первой перегонки
Калькулятор самогонщика представляет собой несколько формул, применяя которые вы сможете не только получить крепкий напиток, но и значительно улучшить его качество.
В данной статье речь пойдет о калькуляторе «голов» и «хвостов».
Сразу следует сказать, что такие калькуляторы обычно разрабатываются для ведения расчетов стандартной браги из сахара и качественных спиртовых дрожжей.
Большинство опытных самогонщиков даже при первой перегонке отбирают «головы» и «хвосты» для того чтобы максимально исключить количество вредных веществ в напитке.
Вам понадобятся калькуляторы расчета «голов» и «хвостов» при первой и второй перегонках, а также калькулятор объема спирта-сырца при первой перегонке. Здесь вы сможете рассчитать количество готового продукта крепостью 40%.
Далее можно воспользоваться таблицей приведенной ниже, чтобы определить примерное количество «голов» и «хвостов». Для этого вам нужно знать не только объем браги, но и количество сахара в ней (в процентном отношении). Поэтому, перед тем как ставить брагу обязательно фиксируйте точное количество сахара.
В основе этих данных лежит простой расчет:
- Количество голов в напитке после первой перегонки составляет 50 мл на 1 кг сахара в браге, а объем хвостов – 100 мл на то же количество.
- Исходя из этих данных, были составлены таблицы, приведенные ниже.
Как правильно рассчитать?
Простой пример:
- У вас есть 20 л браги.
- Количество сахара в ней – 20%
Согласно расчетам калькулятора, объем 40% спирта-сырца составит – 4 литра. При этом объем «голов» будет – 200 мл, а объем хвостов – 400 мл (данные приведены в таблице).
Для расчета нужно 20*0,2=4 кг сахара содержится в 20 л браги в данном примере.
Теперь нужно рассчитать количество «голов» и «хвостов»:
- 4*50=200мл — объем «голов»;
- 4*100=400 мл — объем «хвостов».
Теперь можно рассчитать примерное количество будущего спирта сырца:
4–0,2–0,4= 3,4 л.
Сколько отбирать голов при перегонке самогона рассказывается на видео:
Для второй перегонки
Для того чтобы воспользоваться калькулятором нужно перегнать брагу через самогонный аппарат и получить спирт-сырец. Затем измерьте его крепость с помощью спиртометра и разбавьте до нужного состояния. Для расчета количества воды используют отдельный калькулятор или таблицу.
После того как спирт-сырец разбавлен и крепость вас устраивает можно приступить к расчету количества «голов» и «хвостов».
Чтобы воспользоваться онлайн калькулятором, нужно знать всего лишь два параметра:
- Количество сырца в литрах.
- Крепость сырца в процентах.
В результате вы узнаете:
- Объем «голов».
- Объем «хвостов».
- Объем готового продукта крепостью 65-70%.