Онлайн калькулятор расчета голов и хвостов для самогонщика

Выход спиртового дистиллята при первом перегоне

Зная крепость браги (рассчитав по онлайн калькулятору брожения браги), вам еще до перегонки можно узнать, каков будет выход спирта сырца из браги, в этом поможет следующий калькулятор.

Ориентируясь на объем браги в литре (первый пункт), содержание спирта в жидкости (второй пункт) и крепость, до которой планируется перегонка (третий пункт), вы сразу же узнаете, сколько спирта-сырца получите при первом прямом перегоне.

Таким образом, сможете не контролировать строго процесс дистилляции, а ориентироваться в первую очередь на количество перегона. Калькулятор выхода самогона расскажет, сколько спирта-сырца вы получите и сколько барды останется в кубе.

Калькулятор дистилляции до воды

Объем жидкости в лСодержание спирта в %Процент спирта на выходе в %
Количество дистиллята на выходе
л.Сколько барды в кубе
л.

Как развести самогон до нужного градуса

Подобрать нужные пропорции воды для разведения самогона вы можете несколькими способами. Самый простой — вливаете самогон в воду понемногу, время от времени измеряя крепость смеси.

Метод хоть и прост, но малопродуктивен. Плюс он может повлиять на качество смеси. Мы же расскажем о более эффективных способах развести самогон до нужного градуса.

Таблица Фертмана

Хорошо и давно известный способ подбирать пропорции — таблица Фертмана. По ней можно понять, сколько воды и алкоголя требуется, чтобы получить нужный градус.

Таблица пропорций разведения спирта различной крепости при температуре 20°С


Например, чтобы разбавить 1 литр 90%-го самогона водой до 45 градусов, требуется долить 1052 мл.

Онлайн-калькулятор разбавления самогона водой

Подобных программ по расчету пропорций в интернете целое море. Но чтобы не тратить время на поиски, предлагаем вам воспользоваться нашим онлайн-калькулятором самогонщика .

Использовать его просто: нужно лишь указать изначальный объем алкоголя, его крепость и желаемую крепость разведенного напитка. Программа сама сделает расчеты и выдаст ответ, сколько литров воды необходимо добавить.

Формула разбавления

Тем, кто привык сам делать все расчеты, мы можем предложить использовать формулу разбавления спирта.

Выглядит она так:

A : B * C – C = V, где:

  • А – первоначальная крепость напитка
  • В – желаемая крепость
  • С – объем имеющегося алкоголя
  • V — Необходимое количество воды для разведения

Каким способом воспользоваться, решать только вам. Но как показывает практика, сейчас большой популярностью пользуются онлайн-калькуляторы. Они быстро и без ошибок высчитают вам необходимое количество воды для разбавления самогона.

На последнем этапе разбавленный самогон необходимо почистить углем. Подробнее о технологии очистки читайте в нашей статье «Правильное углевание самогона» .

Разбавленный и очищенный самогон можно использовать для приготовления настоек или наливок. Они непременно станут настоящей изюминкой праздничного застолья или обычных посиделок с друзьями.

Как получить высококлассную водку из домашнего дистиллята?

Для того чтобы приготовить водку хорошего качества в домашних условиях, разбавления и очистки спирта будет недостаточно. Для этого придется потрудиться, что бы облагородить напиток.

Читайте   Коктейль пина колада (pina colada): карибская вкусняшка

Для этого сделайте следующее:

  1. После очистки, разбавления и отстаивания в напиток следует добавить глюкозу. Для домашнего приготовления глюкозы потребуется смешать 1 кг сахара и 1 литр воды, после чего поставить все это на огонь, кипятить до тех пор, пока не перестанет образовываться пенка. В результате вы получите сахарный сироп — 10-20 мл на 1 литр напитка будет достаточно.
  2. Добавьте в напиток глицерин 5 мг на 1 литр (можно купить в аптеке).
  3. Добавите свежевыжатый сок лимона в пропорции 30 мг на 1 литр. Также можно положить немного меда или сока апельсина в такой же пропорции.
  4. Для смягчения вкуса добавьте уксусную или лимонную кислоту в пропорции 1 ст. ложка на 1 литр воды.

Тщательно перемешайте все ингредиенты и настаивайте напиток в темном и прохладном месте в течение суток.

Как сделать качественную водку из домашнего самогона рассказывается на видео:

Контроль за брожением – сколько спирта в браге?

сопоставление удельной плотности при постановке суслаКБ (крепость браги) = (ПП (первичная плотность) – ОП (остаточная плотность)):10 х 6

  • первичная плотность (при первом замере) составила 18;
  • остаточная (по завершении брожения) 1,1.

(18 — 1,1) : 10 х 6 = 10,14%. То есть, крепость браги составляет немного более 10 градусов.

С помощью калькулятора рассчитать это еще проще. Внесите два показателя и узнаете процент содержания спирта в браге. (работает только для рефрактометра со шкалой Brix Wort SG)

Калькулятор крепости браги (спирт в браге до и после брожения)

Удельная плотность сусла в началеУдельная плотность в конце брожения

Содержание спирта в сусле:
%

Вторая перегонка – отделение хвостов и голов

При второй перегонке следует разделить весь объем на фракции – тело, голова и хвост. Состав ставится в перегонном кубе на маленький огонь

Данный фактор особенно важно соблюдать при расчете голов. Фракцию можно определить по интенсивности изготовления, когда из выводящего самогонного патрубка будет бежать спиртной напиток со скоростью 1 капля в секунду

Эта часть не годится к применению.

Далее 70° от общего объема выгоняется в крупную емкость. Периодически нужно измерять крепость напитка. Как только показатель снизится до 40°, а лучше – до 50°, выводящий патрубок следует переставить в другой резервуар, сюда будут выходить так называемые хвосты. Не стоит сразу утилизировать конечную часть выгонки, ее можно добавить назад в брагу для повторного перегона.

Калькулятор разбавления спирта водой

самогона
Осторожно. Употребление спиртного крепостью 65-70° и выше грозит ожогом слизистой пищевода и желудка, чревато в дальнейшем проблемами со здоровьем желудочно-кишечного тракта.
спирта. Можно, конечно, воспользоваться таблицами, которых в интернете множество, но все они приблизительны и рассчитаны на равное количество спирта (1 литр)

Вот, например, одна из таких таблиц

Можно, конечно, воспользоваться таблицами, которых в интернете множество, но все они приблизительны и рассчитаны на равное количество спирта (1 литр). Вот, например, одна из таких таблиц.

Крепость спирта

1000 мл

Количество воды,мл

Крепость 40°

Количество воды,мл

Крепость 45°

Количество воды,мл

Крепость 50°

95° 1443 1174 957
80° 1039 812 630
70° 774 577 417
60° 514 344 207
  • Исходный объем спирта в миллилитрах (например, 450).
  • Исходную крепость (предположим, 65).
  • Требуемую крепость (45).

Нажмите курсором клавишу «Рассчитать», и немедленно получите ответ – 200 мл. Налив в подходящую емкость 200 мл воды и добавив 450 мл 65-градусного спирта, вы получите 45-градусную жидкость общим объемом 650 мл.

Читайте   Сливочный ликер а-ля "бейлис"

Как разбавить спирт или самогон водой

Исходный объем, млИсходная крепость, %Требуемая крепость, %

Добавить воды:
мл.Общий объем:
мл.

Калькулятор самогонщика онлайн вторая перегонка

При второй перегонке нужно правильно и эффективно разделить алкогольную жидкость на фракции, при этом не потеряв качественную фракцию – тело, и не допустив попадание в нее большого количества сивушных масел и других примесей. Для чего мы предлагаем калькулятор отбора голов и хвостов для мгновенного онлайн расчета.

Можно это весьма приблизительно высчитать и самостоятельно. Вначале рассчитайте, сколько в вашем спирте-сырце (его максимальная крепость должна быть 40°, но лучше – меньше: 25-30°) абсолютного спирта в алкоголе. Для этого количество предназначенного для фракционного перегона дистиллята в мл умножьте на крепость, затем разделите на 100.

В качестве примера: у вас имеется 10 литров 25% самогона: 10000х25:100=2500. Таким образом, вы определитесь, что необходимо отобрать голов примерно 220-270 мл (8-12% от количества абсолютного спирта). Затем вы отбираете главную питьевую фракцию – тело, пока крепость в струе упадет до 45°. После чего – снова в отдельную посуду, хвосты. Обычно до 20° крепости в струе, больше – уже невыгодно.

То есть, даже если вы станете утруждать себя подсчетами, они будут весьма приблизительными. Однако выход самогона из браги калькулятор подскажет с точностью до целого числа в мл. Внесите такие параметры:

объем имеющегося спирта сырца (обратите внимание – в мл);
и его же крепость (уже разведенного перед повторным перегоном).

Тут же получите научно обоснованное разделение на фракции. Наш калькулятор рассчитает количество голов, выход питьевой части (тело) крепостью до 65° и желательный объем отобранных голов.

Расчёт второй (дробной) перегонки с разделением на фракции

Объем спирта-сырца, млКрепость, %

Головная фракция:
мл.Хвостовая фракция:
мл. Выход 65% продукта:
мл.

Подбор и подготовка сырья

Качество итогового продута в первую очередь определяется крепостью и чистотой. Традиционными ингредиентами для создания браги являются:

  • вода;
  • сахарный песок;
  • дрожжи.

Чтобы точно вычислить, в каких объемах потребуются данные составляющие, нужно выяснить, какое количество самогона необходимо подучить на выходе. К примеру, если требуется напиток с показателем 40°, то на 1 кг сахарного песка выйдет 1200 мл воды. Выходит, что для получения 5 л алкоголя с крепостью в 40° нужно использовать: 5х1,2=6 кг сахарного песка.

Все остальные ингредиенты будут вычисляться уже исходя из количества сахара. Для этого самогонщики пользуются достаточно простой формулой – на 1 часть сахарного песка нужно 0,1 дрожжей и 3 части воды. На рассматриваемом примере это выглядит следующим образом:

  • вода: 6х6=18 л;
  • дрожжи: 6х0,1=0,6 кг=600 г.

Брагу можно готовить из различных ягод, фруктов, пряностей и трав. Количество сахара разрешается уменьшать при использовании плодов с повышенным уровнем сахарозы. Это позволяет сократить расходы и получить качественный напиток с приятным ароматом, цветом, неповторимым вкусом – все то, что специалисты именуют органолептикой.

Окрасить самогон и придать ему насыщенный оттенок можно после перегонки путем настаивания на травах, цитрусовых, ягодах и пр. В данном случае применятся различные травы, перепонки от грецких орехов, мята, кожура лимона, апельсина. Таким образом можно сделать несколько разных напитков и после дегустации определить для себя наиболее подходящий рецепт.

Читайте   Бокалы для коктейлей

Калькулятор коррекции крепости в зависимости от температуры

Для правильных показаний спиртометра нужна температура дистиллята 20°. Многие используют попугай, чтобы контролировать крепость во время перегона, да и по его окончанию хочется немедленно узнать, сколько же градусов в полученном самогоне.

Но температура жидкости во время дистилляции и сразу после нее обычно выше, что приводит к искажениям показаний. Существуют специальные таблицы, такие как эта:

Но лучше используйте определяющий зависимость крепости спирта от температуры калькулятор онлайн и мгновенно узнаете точный градус продукта, как если бы его температура была 20°С.

Коррекция показаний ареометра в зависимости от температуры

Показания ареометра, %Температура раствора, oС
Фактическая крепость:
%

Советуем почитать: Расчет алкоголя на банкет или свадьбу

Калькулятор самогонщика

 Для первой перегонки

Калькулятор самогонщика представляет собой несколько формул, применяя которые вы сможете не только получить крепкий напиток, но и значительно улучшить его качество.

В данной статье речь пойдет о калькуляторе «голов» и «хвостов».

Сразу следует сказать, что такие калькуляторы обычно разрабатываются для ведения расчетов стандартной браги из сахара и качественных спиртовых дрожжей.

Большинство опытных самогонщиков даже при первой перегонке отбирают «головы» и «хвосты» для того чтобы максимально исключить количество вредных веществ в напитке.

Вам понадобятся калькуляторы расчета «голов» и «хвостов» при первой и второй перегонках, а также калькулятор объема спирта-сырца при первой перегонке. Здесь вы сможете рассчитать количество готового продукта крепостью 40%.

Далее можно воспользоваться таблицей приведенной ниже, чтобы определить примерное количество «голов» и «хвостов». Для этого вам нужно знать не только объем браги, но и количество сахара в ней (в процентном отношении). Поэтому, перед тем как ставить брагу обязательно фиксируйте точное количество сахара.

В основе этих данных лежит простой расчет:

  • Количество голов в напитке после первой перегонки составляет 50 мл на 1 кг сахара в браге, а объем хвостов – 100 мл на то же количество.
  • Исходя из этих данных, были составлены таблицы, приведенные ниже.

Как правильно рассчитать?

Простой пример:

  • У вас есть 20 л браги.
  • Количество сахара в ней – 20%

Согласно расчетам калькулятора, объем 40% спирта-сырца составит – 4 литра. При этом объем «голов» будет – 200 мл, а объем хвостов – 400 мл (данные приведены в таблице).

Для расчета нужно 20*0,2=4 кг сахара содержится в 20 л браги в данном примере.

Теперь нужно рассчитать количество «голов» и «хвостов»:

  • 4*50=200мл — объем «голов»;
  • 4*100=400 мл — объем «хвостов».

Теперь можно рассчитать примерное количество будущего спирта сырца:

4–0,2–0,4= 3,4 л.

Сколько отбирать голов при перегонке самогона рассказывается на видео:

Для второй перегонки

Для того чтобы воспользоваться калькулятором нужно перегнать брагу через самогонный аппарат и получить спирт-сырец. Затем измерьте его крепость с помощью спиртометра и разбавьте до нужного состояния. Для расчета количества воды используют отдельный калькулятор или таблицу.

После того как спирт-сырец разбавлен и крепость вас устраивает можно приступить к расчету количества «голов» и «хвостов».

Чтобы воспользоваться онлайн калькулятором, нужно знать всего лишь два параметра:

  1. Количество сырца в литрах.
  2. Крепость сырца в процентах.

В результате вы узнаете:

  • Объем «голов».
  • Объем «хвостов».
  • Объем готового продукта крепостью 65-70%.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: