Калькулятор отбора голов и хвостов: лучшие методы выделения основных фракций самогона

Отбор голов и хвостов при первой и второй перегонке
Содержание статьи

Секреты дробной перегонки

Что такое дистилляция?

Это испарение жидкости с последующей конденсацией и охлаждением паров. С помощью этого не хитрого процесса получают бензин, керосин, парфюмерные масла, а мы получим чистейший самогон!

После того как мы перегнали брагу первый раз, получается крепкая спиртосодержащая жидкость, богатая различными примесями. Употреблять ее опасно. Чтобы получить качественный домашний самогон, разбавляет спирт-сырец до 20 градусов и перегоняем с отделением голов и хвостов.

Зачем нужна дробная перегонка?

Голова

в народе называется первачом. Это мало съедобная фракция, большую часть которой составляют эфиры, альдегиды и метанол. От хорошего самогона ее отличает резкий запах ацетона. Пить ее опасно для жизни и здоровья. Составляет примерно 5% от объема.

Тело самогона

— это собственно сам самогон. Если вы правильно отделяете несъедобные фракции и хорошо очищаете домашний самогон, то в результате вы получите напиток по качеству не уступающий магазинному алкоголю. 85% от общего количества самогона. Состоит из спирта, воды и незначительного количества сивушных масел.

Хвост

– это сивушные масла. Их температура кипения выше кипения спирта, поэтому они остаются в баке после испарения основной части самогона. Конечно, в хвостовой части тоже содержится спирт, но его не такое значительное количество.

Откуда вредные примеси в самогоне?

  • Нарушение температуры брожения. Оптимальная температура при брожении 20-22 градуса. Точное значение зависит от выбранных дрожжей.
  • Попадание посторонней микрофлоры в брагу. При использовании не стерильной посуды и грязного сырья в брагу могут попасть гнилостные и плесневые бактерии. Они растут и перерабатывают сахара в браге параллельно с дрожжами. При высокой концентрации спирта все лишние микроорганизмы погибнут, но пять – семь градусов им не вредят. Продукты их жизнедеятельности – токсичные и вредные для человека соединения.
  • Правильные пропорции сахара в браге варьируются около 20 – 25%. Недостаток или избыток сахара негативно сказывается на качестве браги.
  • Попадание кислорода в брагу чревато закисанием. В результате вместо ароматной браги вы можете получить уксус или плесень.

Избыток примесей негативно сказывается на качестве и вкусе спирта!

Как делать дробную перегонку?

1. Первое, что нужно сделать для получения качественного домашнего самогона – перегнать спирт сырец. Его перегоняют на максимальной скорости без отделения.

2. Разбавляем спиртосодержащий продукт до 20 градусов и переходим ко второй дистилляции с отделением голов и хвостов.

3. Ставим дистиллятор на плиту и включаем сильный нагрев. Шланг опускаем в емкость для сбора голов.

4. Подключаем охлаждение в зависимости от вашего дистиллятора. Вода должна свободно поступать в охладитель и затем стекать в канализацию.

5. Сейчас нам необходимо следить за температурой. Брага закипит при 85 градусах. Когда температура начнет подниматься до 80 градусов, уменьшаем нагрев.

6. После закипания начнет выходить головная фракция. Регулируя нагрев и охлаждение, добиваемся медленной подачи голов до скорости 1капля в секунду.

7. Головы занимают примерно 5% от объема всего чистого спирта. После окончания брожения в браге было 10% спирта. В 15л браги 1,5 литра чистого спирта. 5% голов будет 75мм. Соответственно при крепости 75% голов 100мм, 50% — 150мм. Посчитать можно и просто вбив данные, в любой онлайн калькулятор самогонщика.

8. Контролировать выход голов можно еще и по запаху. Головы пахнут специфически, и как только запах поменялся, можно переходить к сбору тела.

9. Чем сильнее охлаждается дистиллят, тем медленнее отбор и крепче дистиллят. Отбираем до крепости 35-40% и температуры 95 градусов.

10. Далее уже идут хвосты, их можно вылить, или сохранить и добавить к следующему перегону.

11. Все аппарат можно разбирать. Обязательно промойте всю систему и можно повторить!

Дробная перегонка выполнена. Можно приступать к дегустации!

Какую воду использовать для разбавления спирта

Излишне говорить, что вода должна быть питьевой, чистой и прозрачной, все это очевидные и простые правила, которые лежат в основе качественного алкоголя.

Основным показателем воды является жесткость. Жесткость это количество кальция (Ca) и магния (Mg) в воде. Измеряется она в мг-экв/л. Для разбавления необходимо использовать воду с наименьшими показателями жесткости, иными словами мягкую воду. Иначе раствор помутнеет и потеряет во вкусовом качестве.

Согласно изданию «Технология спиртового и ликеро-водочного производства» (М. «Пищевая промышленность», 1973г.) для приготовления ликеро-водочных изделий должна использоваться вода с жесткостью менее 1 мг-экв/л для естественной воды и менее 0,36 мг-экв/л для умягченной воды.

Коротко об источниках воды:

  1. Водопроводная вода

    Самый худший вариант. Жесткость такой воды может достигать 7 мг-экв/л. К тому же в ней содержится хлор, который имеет свой ярко выраженный запах.

  2. Родниковая вода

    Часто рекомендуемая вода для различных видов алкоголя. На деле не все так просто. Как правило, родниковая вода очень вкусная, но без специального анализа невозможно определить ее химические свойства. К тому же ее показатели могут сильно меняться от времени года, обильных дождей или засухи.

  3. Покупная бутилированная вода

    На покупных бутылях пишут химический состав и жесткость воды, поэтому нам остается лишь подобрать подходящую для наших целей воду. Идеальный вариант для любых видов алкоголя.

  4. Дистиллированная вода

    Очищенная вода, практически не содержащая примесей и посторонних включений. Получают перегонкой в специальных аппаратах — дистилляторах.

    Такая вода абсолютно безвкусна и не может быть использована в алкоголях, где вкус воды играет ключевую роль, например, водка. В тоже время дистиллированная вода подходит для различных настоек, наливок, в общем, везде, где вкус определяется в первую очередь входящими в нее ингредиентами.

Разделение фракций спирта-сырца в самогоноварении

Продукт подразделяют на несколько фракций, испарение которых происходит при различной температуре. Необходимо это для того, чтобы исключить ядовитые спирты, сивушные масла, кислоты, которые зарождаются в процессе брожения и дистилляции. Любая бражка полна подобными примесями. Поэтому перегонять брагу в самогон обязательно, это повлияет на вкус и качество напитка. Первая дистилляция избавляет спирт от ядовитых соединений, двойная перегонка доводит самогон до необходимой крепости. Дробная перегонка способна оказывать влияние на фракции с помощью нагревания, что позволит получить чистый самогон, но по объему он будет меньше спирта сырца. Рассчитать объем чистого продукта поможет следующая формула:

  • 10% – головы;
  • 65% – тело;
  • 25% – хвосты.

Расчеты будут зависеть от используемого сусла, типа аппарата, продолжительности брожения и других факторов, поэтому могут разниться.

Подготовленную брагу заливаем в прибор для перегонки и ставим на огонь. Сначала нужно довести до кипения на протяжении 15 минут, поэтапно увеличивая температуру на 5 градусов каждую минуту. Затем таким же образом уменьшаем температуру до минимальной, и заново увеличиваем до 68 градусов. В совершенстве, самогон должен выходить холодным, главное не больше 30 градусов.

Тело

Тело (сердце) является основной фракцией самогона. Данная часть теоретически должна состоять из этилового спирта и воды. Однако практически, только благодаря ректификации можно достичь подобного результата. В процессе перегонки на самогонном устройстве нет возможности с полной точностью упорядочить температуру нагрева бражки. Поэтому определенные ненужные соединения, имеющие примерную температуру кипения, попадают в отбор.

Голова

Головы имеют низкую температуру кипения и отличаются резким химическим запахом, поэтому данной фракции люди находят техническое применение, однако зачастую утилизируют. При дистилляции в первую очередь происходит испарение голов, что дает возможность отобрать и исключить их проникновение в готовый самогон.

Эта легкокипящая часть содержит ядовитые для человека вещества, такие как ацетон, метанол и многие другие, по этой причине отсечение голов – наиглавнейшая задача, проводить которую не сложно

Читайте   Как можно бросить пить алкоголь

Важно рассчитывать объем голов правильно

Многие считают, что головы можно пить и приходить от этого в состояние алкогольного опьянения быстрее, чем от обычного самогона. Однако это ложное представление, данную фракцию необходимо отправлять в канализацию или же применять в качестве розжига.

Хвост

Хвосты представляют собой конечную фракцию. Они содержат сивушное масло, изопропиловый спирт и остальные соединения, имеющие высокую температуру кипения. Следовательно, хвостовую часть нельзя брать для питья.

Отсечение хвостов – легкая процедура , необходимо своевременно остановить процесс отделения тела. Хвостовой фракции находят применение, добавляя ее в новую брагу перед перегонкой, для повышения крепости и аромата.

Стоит отметить, что повторная дистилляция данной фракции не имеет смысла, поскольку дистиллят по качеству останется таким же, никакого другого эффекта не произойдет.

Как правильно отобрать головы

Первичный этап ратификации подразумевает очищение жидкости от метилового спирта, эфира и иных ядовитых компонентов. Если процесс даст сбой, и часть вредных соединений пройдет дальше по колонне, продукт станет непригодным для питья. Единственное предназначение – компрессы и внешняя обработка.

Опытные самогонщики вывели определенную формулу, при которой на 1 кВт нагрева убирается 50 мл примесей в час. Искусственно ускорять процесс нельзя. Повышается риск прогона промежуточного результата дальше по системе.

Число отбираемых голов варьируется от мощности самогонного аппарата и конструктивных особенностей.

Важно! Оптимальное содержание продукта расщепления – 350 мл. Если используется оборудование в масштабных целях, можно отталкиваться от соотношения – 1/10 часть скорости отбора жидкости

В качестве ориентира отобранного количества может выступать заданный интервал времени. Каждые 10 минут «забирать» 8-10 мл голов.

Как отсечь «головы» в самогоне (процесс поэтапный)

  • Вскипятить бражку.
  • Когда появится первая капель, снизить мощность.
  • Медленно увеличить нагрев, чтобы прибор трудился в рабочем режиме.
  • Производительность зависит от строения аппарата, мощности плитки, среднее не определить
  • Норма — когда спиртное выходит холодным, идеал температура, равна температуре охлаждающей воды.

Инструкция актуальна, для простого прибора, с перегонным кубом, холодильником, в форме змеевика, возможно с сухопарником. Для сложных устройств с дефлегматорами, и прочими наворотами, имитирующими работу ректификационной колонны, действия могут отличаться, надо уточнять в магазине. Отсечку хвостов и голов, делать предварительно разбавив спиртное до 40°.

Методики отсечки «голов»

По сахару – Зная сахаристость, или количество сахарного песка в спиртном, во фруктовых и зерновых вариациях, определяется виномером, перед добавлением дрожжей. С килограмма сахара отбирается 60-100 мл голов.

По спирту — Сделать первую дистилляцию, без отсечения, замерить количество чистого этила, отсечь первую фракцию, от 8 до 15 процентов, объёма от чистого спирта. Расчёты приблизительные.

По запаху — сэнсэи самогоноварения могут сказать сколько голов, просто понюхав дистиллят, когда запах теряет резкость, процесс можно прекращать.

По температуре — температура испарения головной фракции 65, поэтому, когда термометр достигает 63 градуса сокращают мощность, и потихоньку выходят на указанное значение, далее отбирают головы, затем увеличивают градус до 78. Метода неточная, четкие границы «поймать» трудно.

Выгонка тела – самый «вкусный» этап, в итоге получается этиловый спирт, который можно пить так, или применить как основу, для другого спиртного. При 1-ой перегонке собирать конечный результат, пока крепость не снизится до 30, напиток имеет мутный, но 2-ая дистилляция, когда старт отсчитывается с 40, решит неприятность.

Как отсечь «хвосты»

Хвосты отрастают, когда крепость падает до 30 градусов, но как «уловить» этот момент? Все элементарно — нужно в финале перегонки собирать продукт в емкость, и мерить градус спирометром (жидкость 20 ), если еще крепкий вылить в общую тару, и подставить емкость. У вас нет не оказалось спирометра? Тогда можно применить народную методу, продолжать сбор хвостов, пока спиртное полыхает в ложке. Крепость дистиллята падает до минимальной отметки-момент остановки перегона, можно дальше собирать «хвостики» (их от 15 до 20%), однако пользы нет, зачем тратить лишние энергоресурсы и время.


После отсечения хвостов вкус самогона становится более мягким

Отбор «хвостов», для запаха (применяется для фруктовых и зерновых браг)

Вам хочется облагородить напиток, и получить элитный домашний алкоголь в будущем? Тогда эта методика для вас, более детальная перегонка, с пропорциями в процентах.

  • Гнать, без отсечения голов/хвостов, чтобы в итоге был спирт-сырец.
  • Продолжать дело, до крепости суммарного выхода 30 градусов.
  • При последующей перегонке опираться на следующие значения (объёмы от исхода).
  • Головная фракция — первые 5 процентов, удалить.
  • 1-ое тело — 10 процентов.
  • 2-ое тело — 20 процентов.
  • Ароматное тело — 5 процентов (точка старта сбора, спирометр на 60%).
  • Тяжелое тело -2,5%.
  • Остатки –«хвосты».

Деление тела, по крепости (%).

Когда пропорции соблюдаются верно, и крепость конечного продукта 30 %, градация фракций такая:

  • 1-ое тело -78, 5.
  • 2-ое тело -70,5.
  • Ароматное тело — 53,5.
  • Тяжелое тело – 43.

Переработку фракций можно делать различными путями, все зависит от того, что желаете получить в конце. Когда употребить, после отсеивания, или экспресс — облагораживание дубовыми чипсами, отстаивание в дубовой бочке полгода, то перемешать фракции, 1-ое/2-ое/ Ароматное/ Тяжелое, в соотношении 3/6/4/1, если хочется выдерживать напиток в дубовой бочке более 2-ух лет, то надо взять 0,8/0,5/0,7/1. Метод работает только для фруктового, зернового дистиллята.

Если все сделать, выполняя последовательность, теперь вы знаете, как правильно отбирать «головы», отсекать «хвосты», то в итоге получится приятный на вкус, ароматный, без примесей сивушных масел напиток. Процесс деления на фракции самогона, чрезвычайно важен в искусстве самогоноварения, потому что прежде чем готовить напиток надо знать из чего он состоит, и рисковать организмом не хочется.

https://youtube.com/watch?v=ETrGLvnMPJ4

Как долго собирать хвосты

Если все же принято решение изымать из хвостов оставшийся алкоголь, то их придется некоторое время пособирать. После перегонки одной порции браги остается не так много хвостовых фракций, чтобы их хватило на полноценную дистилляцию, а крепость их обычно в районе 20-25°, поэтому добавить большое количество воды не получится.

Многое, конечно, зависит от объема перегонного куба и мощности нагрева. Хвостов для следующей перегонки нужно собрать столько, чтобы после разбавления водой они заняли почти весь объем парогенератора.

В брагу можно добавлять любое количество тяжелых фракций. Чаще всего хвосты идут на крепление браги для ближайшего перегона.

Таблицы

Первая перегонка

Прежде чем перейти к расчетам голов и хвостов, следует упомянуть о том, в чем же смысл первой перегонки.

А смысл в получении спирта-сырца (СС), то есть того продукта, из которого получают качественный самогон пригодный к употреблению:

  • Выгоняют такой продукт на сильном огне (быстрый способ) почти досуха.
  • Главное правило – выгнать около 70% продукта, а затем продолжить гнать со спиртометром.
  • Как только крепость упадет ниже 20 градусов, перегонку следует остановить.

Начинающие самогонщики часто задаться вопросом — следует ли отделять «головы» и «хвосты» при первой перегонке? Да, следует, так как от этого зависит чистота и качество конечного напитка.

Что такое головная фракция в самогоне?

Это легкокипящая жидкость, которая содержит в себе метанол и ацетон. Эти компоненты довольно вредны и опасны для здоровья человека. Фракция имеет неприятный запах, а температура кипения у нее гораздо ниже, чем у этилового спирта. Поэтому «головы» всегда выходят первыми, собрать их не составит труда.

«Хвост» самогона – это третья и последняя фракция:

  • Ее признак – мутный цвет и резкий запах.
  • «Хвосты» содержат сивушные масла и изопропиленовый спит, а это значит, что они также не пригодны для употребления.
  • Температура кипения «хвостов» намного выше, чем у этилового спирта. И это дает возможность вовремя прекратить отбор. Здесь главное — не упустить момент.

Но для того что бы правильно отсечь «хвосты» самогона необходимо определить сколько средней фракции «тела» получится из того или иного количества браги.

«Тело» самогона –это серединная фракция напитка, которая выходит сразу после отбора голов. Отличительная черта этой фракции — крепость не менее 40%, прозрачность, отсутствие резкого и неприятного запаха.

Отбор хвостов происходит по остаточному принципу – если закончило идти «тело», значит пошли хвосты.

Выход тела, «голов» и «хвостов» из браги

Расчет «голов» и «хвостов» при первой перегонке (по количеству сахара)
Количество

браги (л)

Количество сахара

в браге (%)

Количество

«голов» в мл

Количество

«хвостов» в мл

10 15

20

30

75

100

150

150

200

300

20 15

20

30

150

200

300

300

400

600

30 15

20

30

225

300

450

550

600

900

40 15

20

30

300

400

600

600

800

1200

50 15

20

30

375

500

750

750

1000

1500

60 15

20

30

450

600

900

900

1200

1800

70 15

20

30

525

700

1050

1050

1400

2100

80 15

20

30

600

800

1200

1200

1600

2400

90 15

20

30

675

900

1350

1350

1800

2700

100 15

20

30

750

1000

1500

1500

2000

3000

Читайте   Как приготовить пунш в домашних условиях, новогодние напитки

Для того чтобы легче сориентироваться и не пропустить выход «хвостов» приведена таблица выхода спирта-сырца при первой перегонке. Для расчета вам необходимо знать точный объем браги.

Как правильно произвести расчеты по выходе дистиллята при перегонке браги рассказывается на видео:

Выход спирта-сырца

Таблица расчета объема спирта-сырца при первой перегонке.
Объем браги (л) Выход спирта-сырца 40% (л)
10 2
20 4
30 6
40 8
50 10
60 12
70 14
80 16
90 18
100 20

Для дополнительного контроля выхода «хвостов» воспользуйтесь спиртометром. Количество спирта в хвостовой фракции всегда будет меньше 40 градусов. Как только пошли «хвосты», меняйте приемную емкость и начитайте отбор.

Повторная перегонка

Вторая перегонка, так же как и первая позволяет отделить головы и хвосты от тела самогона. Разница лишь в том, сырьем для нее служит спирт-сырец.

Таблица расчета «голов» и «хвостов» при повторной перегонке

Объем спирта-сырца (л)

крепостью 35%

Головы (л) Хвосты (л) Выход конечного продукта крепостью 65% (л)
10 0,38 0,54 4,47
15 0,57 0,81 6,7
20 0,75 1,08 8,94
25 0,94 1,35 11,17
30 1,13 1,62 13,41
35 1,32 1.88 15,64
40 1,51 2,15 17,88
45 1,7 2,42 20,11
50 1,88 2,69 22,35
55 2,07 2,96 24,58
60 2,26 3,23 26,82
65 2,45 3,5 29,05
70 2,64 3,77 31,28
75 2,83 4,04 33,52
80 3,02 4,31 35,75
85 3,2 4,58 37,99
90 3,39 4,85 40,22
95 3,58 5,12 42,46
100 3,77 5,38 44,69

Следует знать, что в «неотобраном» самогоне концентрация вредных веществ может в несколько десятков раз превышать допустимые нормы. А это – серьезный риск для здоровья.

В то же время, разделить полученный напиток на фракции не представляет труда. Для этого не нужно ни сложного оборудования, ни серьезных усилий.

Фракции

При первой перегонке браги получается спирт-сырец, или первак. Употребление этой жидкости может быть смертельно опасным для здоровья человека, потому что спирт содержит в себе:

  • уксусную кислоту;
  • муравьиную кислоту;
  • альдегиды;
  • метиловый спирт;
  • эфиры и другие примеси.

Условно дистиллят (спирт-сырец) можно разделить на фракции:

  1. «Головы» (10-15% спирта): это наиболее опасные для здоровья человека компоненты. Такие фракции имеют самую низкую по сравнению с остальными фракциями температуру кипения, поэтому от них можно избавиться на первом этапе дробной перегонки. «Головы» в сырце представлены такими веществами, как метанол, альдегиды и ядовитые эфиры. Все эти компоненты ни при каких обстоятельствах нельзя употреблять, поскольку это может привести к тяжелому отравлению и даже смерти человека. А вот для технических целей, к примеру, дезинфекции поверхностей, «головы» подходят как нельзя лучше.
  2. «Тело»: на «тело» приходится 80% самогона, и именно эту составляющую жидкости можно употреблять в пищу. Кроме этого, самогон («тело») можно подкрашивать, добавлять специи и подсластители. Такой самогон может стать подходящей основой для изготовления других алкогольных напитков.
  3. «Хвосты»: так называют фракции, температура кипения которых превышает температуру кипения, существующую этиловому спирту, метиловому спирту, альдегидам и другим составляющим «голов». Изобутиловый и изоамиловый спирт, фурфурол и жирные кислоты — это составляющие сивушных масел. Сивушные масла придают алкоголю неприятный запах, а употребление спиртного, содержащего такие компоненты, приводит к тяжелому похмелью. В то же время сивушные масла являются ценным сырьем для изготовления последующих порций браги, поскольку они добавляют сырью для самогона необходимую крепость. Обычно «хвосты» собирают после сбора «тела», используя для этого отдельную емкость.

Тело самогона

«Тело» (или «сердце») – питьевая часть именно ради него совершается довольно длительный и емкий процесс от приготовления бражки до основной дистилляции.

Содержит воду, спирт и другие примеси  которые дают напитку отличительные вкусовые качества. При дистилляции невозможно четко и на сто процентов разделить на фракции, все равно некоторые вещества с похожей температурой кипения попадут в отбор. Для точного разделения на фракции подходит ректификация, только так можно получить чистый этиловый спирт, но вместе с примесями удаляются и органолептические свойства напитка.

Поэтому вкус и запах продукта из разного сырья будет абсолютно одинаковым, потому что в напитке будет только этиловый спирт.

Важно также отметить содержание сивушных масел в самогоне. Избавиться от них полностью невозможно, польза их довольна противоречива

Но между ядом и лекарством разница в дозировке, то же самое с алкоголем. Принимая его в праздники в малых количествах, сивушные масла способны воздействовать на печень, защищая ее от резкого воздействия спирта.

При вторичной перегонке

Во время вторичной перегонке необходимо удалять последние 100 мл самогона на выходе, при достижении струей крепости в 30 градусов. Именно этот объем самогона считается самым вредным.

Внимание! Не рекомендуется подвергать вторичной перегонке фруктовый и ягодный самогон. Повторная дистилляция полностью уничтожает аромат таких напитков

Головы при вторичной перегонке отсекаются также, как и при первичной.

Но здесь есть один нюанс — общий объем первой фракции делится на две части:

  1. Первые 50% удаляются во время первичной дистилляции.
  2. Оставшиеся головы удаляются при проведении повторной перегонке.

Справка! Опытные самогонщики говорят о том, что хвосты в отличие от голов не обязательно утилизировать. Их можно использовать для приготовления разнообразных лечебных настоев, которые будут использованы для наружного применения.

На первый взгляд, может показаться, что такая калькуляция довольно сложная. Но стоит один раз самостоятельно провести расчеты, чтобы убедиться в том, что это не так.

Правильный расчет голов и хвост и их своевременное изъятие из общей струи — это главный залог приготовления качественного, безопасного и натурального домашнего самогона. Поэтому лучше всего использовать сразу несколько методов расчета, чтобы убедиться в точности проведенных измерений.

Как нужно отделять головы и хвосты в самогоне

Для правильного вычисления количества голов и хвостов существует специальный калькулятор, который можно найти на специализированных сайтах. Так же существует большое количество программ, которые позволяют максимально точно высчитать необходимое количество.

Но не всегда существует возможность подключения к глобальной сети или наличие соответствующих программ. По этой причине, что бы быть готовым к непредвиденным ситуациям, мы предлагаем вам ознакомиться с альтернативными способами определения количества голов и хвостов, от которых стоит в дальнейшем избавиться.

По количеству сахара

Этот способ является самым простым и эффективным вариантом определения количества отделения голов при самогоноварении. Долгая практика и помощь любителей самогоноварения позволила выяснить опытным путем следующие пропорции:

На каждый килограмм сахара приходится от 70 до 100 мл голов. Можно воспользоваться специальными приборами, которые позволяют замерить коэффициент сахаристости, но если у вас его нет, достаточно написать на емкости с брагой, какое количество сахара вы добавляете.

Отбор голов следует производить в следующей пропорции: при каждом прогоне (если планируется двойная перегонка) отделяем по 50% необходимого количества.

По содержанию абсолютного спирта

Если вы забыли или не было возможности узнать сахаристость используемой браги, то количество отсекаемых голов можно определить по наличию абсолютного спирта. В этом случае первая перегонка происходит без отсечения голов. Замеряем количество полученного продукта. Допустим, вы получили шесть литров продукта крепостью 63 градуса. При помощи простых расчетов получаем, что количество спирта составляет 3,78 литра (6х0,63=3,78). Для упрощения вычислений принимаем, что крепость составляет 100%. Стоит заметить, что в домашних условиях это практически невозможно получить. Для достижения таких результатов требуется процесс ратификации, что в домашних условиях практически невозможно.

При второй перегонке необходимо отобрать от 8 до 15 процентов от общего количества чистого спирта. В нашем случае количество равняется 3,78 литра. Умножаем на 15 (максимальное значение), и получаем 0,567 литра.

По запаху

Данный способ нельзя назвать точным или внушающим доверия. Но как бы оно того не было, многие опытные винокуры его используют. Сразу стоит заметить, что им можно воспользоваться только если у вас за плечами присутствует большой опыт по самогоноварению. Суть способа заключается в том, что человек способен определить за счет своего обоняния присутствие вредных веществ.

Читайте   7 лучших рецептов приготовления браги для самогона

Для этого растирается несколько капель между пальцами или ладонями (у каждого свои предпочтения), и определяется запах. Если отсутствует резкий неприятный запах, то в этом случае можно приступать к сбору тела. Н, как вы понимаете, этот способ подходит не каждому. Восприятие запахов качество индивидуальное.

По температуре

По поводу этого способа существует определенные разногласия. Кто-то говорит, что это оптимальный вариант. Кто-то утверждает, что ему нельзя верить. Но как бы оно не было, процесс заключается в следующем:

Температура испарения голов находится в пределах от 65 до 68 градусов. При равномерном нагревании, процесс испарения и вывода голов происходит наиболее интенсивно. При прекращении оттока, приступают к отбору тела. Но в этом случае следует учитывать, что конструкции самогонных аппаратов отличается, и данный факт следует иметь в виду для получения качественного продукта.

Дистилляция хвостов

Перегонка хвостов мало чем отличается от перегонки браги.

  1. Первый перегон производится без выделения фракций, на выходе получается тот же спирт-сырец.
  2. Вторая перегонка – уже дробная, головы и хвосты отделяются. Несмотря на то, что этот алкоголь уже делился на фракции и из примесей должен содержать только тяжелокипящие сивушные масла, не стоит рассчитывать, что в нем совсем нет вредных легких альдегидов и эфиров. Часть из них «размазывается» по телу, так что отделить все за одну перегонку просто невозможно.
  3. Тело, получившееся после дробной перегонки, можно употреблять, хвосты сливаются в банку и начинают собираться на новую дистилляцию.

Как правильно крепить брагу

  1. Время, когда стоит добавлять хвосты в брагу – перед самой перегонкой, чтобы это не повлияло на процесс брожения.
  2. После добавления старых хвостов брага перегоняется, как обычно, с очисткой и отделением фракций.
  3. Если прикрепить сухопарник, можно получить более чистый и качественный продукт.

Куда использовать головы

К употреблению внутрь первач категорически непригоден, но это не значит, что его необходимо выбрасывать. Возникает закономерный вопрос, что же можно сделать из насобиравшихся голов самогона? Чтобы на него ответить, достаточно внимательно посмотреть вокруг: жидкость с большим содержанием спирта в хозяйстве всегда пригодится.

  1. Лучший вариант, куда можно девать накапливающиеся головы от самогона – использовать их для розжига костров, мангала или печи. Жидкость выполняет эту функцию гораздо лучше некоторых промышленных продуктов.
  1. Возможно использование в технических целях: протирание контактов, экранов, очистка пятен – везде, где применяется жидкость с большой концентрацией спирта.

Совершенно понятно желание самогонщиков найти применение для каждой капли продукта, на который было потрачено столько сил и времени. Но важнее, чем получить практическую пользу – не навредить себе и окружающим.

Hanhi

В процессе брожения в браге помимо этилового спирта образуется множество опасных для здоровья человека примесей. Эти опасные примеси и влияют в первую очередь на запах и крепость самогона. Поэтому самогон после первой перегонки способен буквально валить с ног.

После первой перегонки в самогоне, а лучше называть этот продукт спирт-сырец, в большом количестве содержатся:

  • Метиловый спирт.
  • Альдегиды.
  • Сивушные масла.

Спирт-сырец после первой перегонки – яд. Только перегонка в аппаратах с системой двойной очистки позволяет максимально очистить спирт-сырец от опасных примесей. Такой аппарат есть в нашем магазине. Самогон после перегонки в таком аппарате можно употреблять, но мы все же рекомендуем провести максимально возможную очистку самогона. Свое здоровье и здоровье наших близких — самое дорогое, что у нас есть. Способов очистки самогона множество, хотелось бы подробно остановиться на таком эффективном методе, как разделение самогона на фракции. Хотелось бы уточнить, что очистить самогон от примесей полностью в домашних условиях физически невозможно.

Даже если провести всевозможные манипуляции по очистке, то незначительная часть примесей все равно останется в самогоне. Но не пугайтесь – в таком количестве они не опасны, а лишь придают самогону особенный вкус и запах.

Этот метод в народе называется отбором голов и хвостов. Дело в том, что все вещества, содержащиеся в браге, имеют разную температуру кипения. Регулируя нагрев самогона, можно отсеять опасные примеси и выделить этиловый спирт с водой, именно это и будет очищенным самогоном.

  • Головы. Выходят в первую очередь. Температура кипения от 25° до 79°. В них содержатся ацетон, альдегиды, метиловый спирт. Головы – чистый яд. Эта фракция имеет резкий запах ацетона.
  • Тело. Идет после голов. Кипит при температуре от 80° до 88°. В теле содержится этиловый спирт – это и будет наш самогон. Сбор тела продолжают при крепости самогона до 42-43°.
  • Хвосты – последняя фракция. В них в большем количестве содержатся сивушные масла. Сбор хвостов начинается при крепости ниже 42° и продолжается до 5°.

Разделение самогона на фракции в полном объеме производится во время второй перегонки самогона. При первой перегонке можно частично отобрать первую фракцию голов.

На содержание примесей в самогоне влияет множество факторов. Если вы приготовили брагу по такому же рецепту и перегнали ее в самогон в том же аппарате, что и в прошлые разы, то это совсем не означает, что примесей будет ровно столько же, как и в прошлый раз.

Поэтому важным фактором в этой технологии является точный контроль температуры нагрева браги и крепости выходящего самогона. Наличие точного термометра и хорошего спиртометра обязательно.

Перед тем, как проводить непосредственно саму операцию, необходимо запомнить несколько важных параметров:

  • Количество сахара, содержащееся в браге.
  • Крепость самогона после первой перегонки.

Количество сахара в браге укажет на объем голов, содержащихся в самогоне. На каждый килограмм сахара отбираем 70-100мл голов. Например, вы добавили в брагу 4 килограмма сахара, значит, что нужно будет отобрать 280-400мл голов. Половину этого объема можно отобрать во время первой перегонки.

Если вы не запомнили количество сахара, добавленного в самогон, можно посчитать объем голов по крепости самогона. При этом отделять головы нужно только во время второй перегонки. Например, вы получили 6 литров самогона крепостью 58°, это значит, что объем этилового спирта составит 6х0,58=3,48л.

В процессе перегонки самогон должен выходить из охладителя быстрыми каплями на грани образования тонкой струи, для этого нужно будет медленно увеличивать нагрев. Постоянно контролируйте температуру – она должна обязательно соответствовать собираемой фракции.

Если струя самогона начнет увеличиваться – необходимо уменьшить нагрев, если перейдет на редкие капли – увеличить.

  1. Медленно нагреваем брагу до температуры 79°. Собираем головы в отдельную емкость. Сверяем полученный объем с вычисленным. Когда вышел весь объем голов и резкий запах ацетона прекратился можно увеличивать нагрев.
  2. Повышаем температуру браги до 80-88°. Собираем самогон в основную емкость. Помните, что чем сильнее струя – тем больше примесей остается в теле. Следим за его крепостью, как только она упадет ниже 42-43° — прекращаем сбор тела.
  3. Собираем хвосты в отдельную емкость до крепости выходящей жидкости 5°. Их можно использовать повторно, добавляя в брагу.

Что делать с головами, телом и хвостами самогона?

Для максимальной эффективности процесса дистилляции можно реализовать практически безотходное производство. Даже насыщенному вредными веществами самогону можно найти применение:

Самогонный аппарат с сухопарником и дефлегматором заметно уменьшает содержание вредных веществ в самогоне.

  • Головы. Прекрасно подойдут для технических нужд: протирание контактов, экранов и других поверхностей. Высокая концентрация спирта прекрасно всё очищает. Правда, для медицинских нужд этот спирт использовать нельзя — слишком неприятный запах и плохое качество для такой деликатной работы.
  • Тело. Тут всё понятно, мы употребляем данный продукт во время застолья.
  • Хвосты. Несмотря на обильное количество вредных примесей, этот слабоалкогольный «недогон» добавляют в следующую перегонку для повышения крепости.

Выход спирта с хвостами получается действительно больше, но и качество его снижается. Мы не рекомендуем использовать данную тактику для увеличения количество дистиллята. Качество и безопасность превыше всего.

Есть интересное видео от Антоныча и Алексея Подоляка, которые покажут всю технологию по выделению фракций. Очень интересно послушать такого опытного самогонщика, поэтому мы крайне вам рекомендуем это сделать.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: