Какой водой правильно разбавлять самогон

Как правильно разбавить чачу водой. Чача из винограда в домашних условиях

Все слышали о грузинской водке – чаче, которую горцы считают напитком долголетия и пьют перед едой небольшими рюмками. Это легендарное спиртное можно купить в магазине или самостоятельно приготовить из винограда. Второй вариант позволяет контролировать качество. Дальше мы рассмотрим, как сделать чачу в домашних условиях. Рецепт простой, а технология во многом пересекается с самогоноварением. Чача – это национальный грузинский спиртной напиток крепостью 55-70 градусов, относящийся к классу виноградных бренди. Делается из выжимок винограда, которые остаются после производства вина. По сути, чача является обычным виноградным самогоном. Мировые аналоги – итальянская граппа и славянская ракия. Если вы пробовали граппу, то можете представить, какой вкус у чачи. Конечно, многое зависит от качества сырья и технологии производства, но при соблюдении всех правил эти напитки очень похожи.

Ингредиенты:

  • виноградные выжимки – 10 литров;
  • сахар – 5 кг (необязательно);
  • дрожжи – 100 грамм сухих или 500 грамм прессованных (необязательно);
  • вода – 30 литров.

Советую заранее подготовить стеклянный бутыль на 50 литров и самогонный аппарат.

Внимание! Настоящая грузинская чача готовится без дрожжей и сахара, но из-за низкой естественной сахаристости винограда в большинстве регионов России это не всегда возможно и целесообразно. Без сахара выход готового продукта будет намного ниже

На диких дрожжах брожение длится 25-60 дней вместо 5-10 на обычных, но если спешить некуда, можно подождать, аромат будет приятнее. Я предлагаю воспользоваться максимально адаптированным к нашим реалиям рецептом. Гарантирую, что его точное соблюдение сохранит вкус и запах исходного сырья. Если не будете добавлять сахар в брагу, количество воды можно уменьшить наполовину.

Чтобы виноград не пропал даром, лучше сделать чачу вместе с домашним вином. Сок пойдет на изготовление вина, а из выжимок получится отличный самогон. Иными словами, мы находим применение отходам винного производства.

Рецепт чачи из винограда

1. Выжимки засыпать в емкость, туда же добавить сахар и разведенные по инструкции дрожжи (по желанию).

2. Всё содержимое бродильной емкости залить теплой водой (20-25°C), если добавить слишком горячую воду, дрожжи погибнут, и брожение не начнется.

3. Перемешать ингредиенты, установить гидрозатвор или медицинскую перчатку с дырочкой в пальце для отвода углекислого газа. Поставить емкость в темное, теплое (не выше 30 градусов) место для брожения. Один раз в два дня снимать крышку и хорошо перемешивать брагу.

4. После окончания брожения (брага стала горькой на вкус без сладости и осветлилась) приступить к перегонке. Сначала нужна фильтрация, чтобы остатки жмыха не пригорели от высокой температуры. Для этого слить брагу с осадка и профильтровать через марлю, затем наполнить перегонный куб. После первой перегонки (отбирать, продукт, пока крепость в струе не упадет ниже 30%, не разделяя на фракции) получится самогон с довольно непривычным запахом, поэтому требуется еще одна перегонка.

5. Измерить крепость дистиллята, определить количество чистого спирта. Разбавить самогон водой до 20% и перегнать повторно. Первые 8-12% от количества чистого спирта собрать отдельно и вылить, это вредная фракция, которую нельзя пить. Отбирать основной продукт до падения крепости в струе до 40%.

6. Полученную домашнюю чачу разбавить водой до 40-60 градусов. Перед употреблением выдержать 2-3 дня в холодильнике или подвале в плотно закрытой стеклянной емкости для стабилизации вкуса.

Чачу подают на любой праздник. Напиток хорошо сочетается с любыми блюдами как солёными, так и сладкими.

Чем лучше разбавить крепкий самогон

Какая вода годится для разбавления дистиллята перед второй перегонкой? Жидкость должна ранее подвергаться очистке, а также не содержать каких-либо примесей, способных ухудшить вкус самогона. Чаще всего для снижения крепости алкоголя применяют такие сорта воды:

  • Дистиллированная;
  • Фильтрованная;
  • Столовая минеральная;
  • Из родника.

Для дистиллированной воды характерна предельно высокая степень очищения. В связи с почти полной стерильностью такой воды, она прекрасно годится для разбавления самогона. Согласно утверждению специалистов, подобная жидкость делает вкус напитка особо мягким.

Фильтрованная жидкость представляет собой обыкновенную проточную воду, которая была подвергнута очистке с применением водного фильтра. Фильтрация устраняет практически все вредные добавки в воде, ввиду чего она пригодна к использованию. Какого-либо влияния на качественные характеристики продукта данная вода не оказывает.

Столовая минеральная вода, которая продается в пластиковых бутылках, тоже годится для разбавления. Лучшим вариантом является та, что предназначается для детей, ведь подобные сорта подвергаются особенно скрупулезной очистке и характеризуются высокой мягкостью.

Вода из родника – наилучший вариант. Жидкость, которая взята из естественного источника, содержит множество полезных веществ, макро- и микроэлементов. Родниковая вода сильно улучшает вкусовые качества.

Все цифры указаны в миллилитрах на пример для получения крепости в 40 градусов, нужно смешать 1000 мл спирта 95% и 1443 мл воды

Как произвести расчет пропорций разбавления? Не стоит считать, что, перемешивая в одинаковых объемах 80-96% дистиллят с водой, можно снизить его крепость до необходимых 40 градусов. Чтобы добиться требуемой крепости, необходимо взять больше воды. Например, получение высококачественной домашней водки из одного литра самогона требует в 1,5-2 раза больше безалкогольной жидкости.

Расчет пропорций воды легче всего производить посредством несложной формулы:

Читайте   Глинтвейн из белого вина: рецепты, которые помогут пережить осень и зиму

(A/B)xC-C

  • A – крепость дистиллята;
  • B – требуемый процент содержания спирта завершенного напитка;
  • C – объем дистиллята.

Например, необходимо пять литров самогона, крепость которого равна 96%, разбавить водой до сорока градусов перед повторной дистилляцией. Подставляем цифры в формулу: (96 / 40) x 5 – 5 = 7. Как видно, потребуется семь литров жидкости. В сумме объем продукта будет равняться 12 литрам.

Не стоит лить воду в самогон. Правильнее будет наоборот. В противном случае выйдет не самая приятная по вкусовым качествам жидкость со специфическим запахом. Также требуется хорошее охлаждение воды перед сортировкой.

Отмечу, что при отсутствии чистой воды для разбавления самогона можно использовать кипяченую водопроводную воду. Но присутствующие в кипяченной воде примеси могут вызвать помутнение самогона, которое пройдет после повторной перегонки или дополнительной очистке.

В заключение стоит сказать, что самогон двойной дистилляции будет полностью завершен лишь спустя два дня. По истечении этого срока в жидкости заканчиваются все химические реакции. Перетерпите это время, и вы получите высококачественный продукт.

Поможет таблица Фертмана

Пример: для разбавления 1 л. существующего 95% спирта до 40% к нему необходимо добавить 1443 мл воды.

Таблица наглядно демонстрирует требуемые показатели. Конечно, здесь имеется большое количество цифр, но вас это не должно смущать. Чтобы научиться пользоваться таблицей, мы разберём небольшой пример.

  • Выясните исходную крепость вашего продукта, используя бытовой спиртометр. Полученное значение найдите в правом столбце таблицы.
  • Например, исходная крепость вашего самогона 75 градусов. Как же разбавить самогон водой до 40 градусов с помощью таблицы? Найдите необходимое значение крепости в верхней строчке.
  • Теперь проведите линию от исходного значения столбца и необходимого значения строки. Там, где они пересекаются, находится требуемый объем воды для того, чтобы правильно развести спиртное. В нашем случаем это 906 мл.

Эту таблицу легко использовать в домашних условиях, например для самогона из крахмала, —винограда—, —пшеницы—, груш и других видов.

Хочется сказать, что не стоит бояться такого количества цифр. Здесь все просто: верхняя строка – необходимая крепость самогона после разбавления, вертикальный столбец – крепость самогона до разбавления. На пересечении крепости самогона до разбавки и нужного количества градусов после стоит количество необходимой воды.

90 85 80 75 70 65 60 55 50 45 40 35 30
95 64 133 209 295 391 501 629 779 957 1174 1443 1785 2239
90 65 138 218 310 414 535 677 847 1052 1306 1630 2061
85 68 144 231 329 443 578 738 932 1172 1478 1884
80 72 153 246 353 480 630 812 1039 1327 1709
75 76 163 264 382 523 694 906 1177 1535
70 81 175 285 417 577 774 1027 1360
65 88 190 311 460 644 878 1189
60 95 207 344 514 730 1017
55 103 229 384 583 845
50 114 255 436 674
45 127 290 505
40 144 335
35 167

Как очистить мутный самогон

Очистке поддается только дистиллят, помутневший вследствие неправильной технологии перегонки или разбавления жесткой водой. Если причина мути кроется в некачественных материалах аппарата или хранении в пластиковых емкостях, такой самогон опасен для здоровья и не поддается фильтрации, напиток лучше сразу вылить или пустить на технические нужды.

Способы очистки

1. Вторая перегонка – самый эффективный метод. Нужно разбавить помутневший самогон водой до 18-20%, затем перегнать еще раз с разделением на фракции. Дальше разбавить качественной водой до желаемой крепости (40-45%) и перед употреблением выдержать 2-3 дня в темном прохладном помещении до окончания реакции и стабилизации вкуса.

2. Угольная очистка. Помогает в большинстве случаев. Достаточно пропустить мутный самогон через угольную колонну (покупную или самодельную) со специальным углем – марки БАУ-А или БАУ-ЛВ.

Еще один метод – фильтр для очистки воды типа «Барьер», после двух-трех раз самогон станет прозрачным.

3. Нагревание. Срабатывает не всегда, эффективность зависит от характера примесей. Метод используется только в крайних случаях. Самогон нагревают до 70°C, затем резко охлаждают. Через пару часов должен выпасть осадок.

Как правильно разбавить самогон водой

Разбавлять крепкий алкоголь требуется по двум причинам:

  • Прежде всего это требуется, если вы проводите двойную перегонку. Для этого полученную в первом цикле самогонку нужно разбавить водой до необходимой крепости в 20-25°. Только после этого проводят повторную дистилляцию.
  • Крепкое спиртное разбавляют с целью последующего употребления.

Есть четыре основных правила, которые помогут правильно разбавить крепкий напиток:

  • Рекомендуется добавлять самогонку в воду, а не наоборот. Это обусловлено химическими реакциями между жидкостями. При нарушении этого условия может произойти помутнение алкоголя и ухудшение вкуса.
  • Используйте очищенную воду. Другие виды, особенно жидкость из-под крана, могут испортить получаемый продукт.
  • Самогонке нужно дать отстояться несколько дней, прежде чем употреблять. Таким образом, вы даёте возможность завершиться всем необходимым для хорошего вкуса химическим процессам.
  • Обязательно в процессе разбавления используйте спиртометр. Вливайте самогонку в несколько подходов, постоянно проверяя крепость спиртометром. Такой подход позволит вам контролировать процесс и избежать возможных просчётов.

Подготовка воды

Для того чтобы получить качественный напиток, в первую очередь следует использовать правильную воду. Недостаточно чистая жидкость может испортить алкоголь. Требуемая вода должна обладать следующими характеристиками:

  • прозрачная;
  • бесцветная;
  • содержать минимальное количество солей;
  • жёсткость должна быть минимальной;
  • при добавлении температура жидкости должна быть не выше 20 °С.

Водопроводная вода не подходит для того, чтобы разбавить самогонку. Даже после кипячения она может испортить напиток. Алкоголь, разбавленный такой водой, мутнеет, а также появляется неприятный спиртовой запах.

Процесс смешивания самогона и воды

Процесс смешивания двух жидкостей не сложный, но требует определённой внимательности и серьёзного подхода. Чтобы всё прошло хорошо, следует разобраться в том, как же их правильно разбавить.

Почему рекомендуют вливать самогонку в воду? Ответ находится в области химии и химических реакций. Если сначала добавить воду, то получится подогретая проспиртованная жидкость. Всё из-за того, что спирт сам по себе является сильным окислителем. Молекулы воды, которые попадают в такой окислитель, разрушаются с последующим выделением тепла и образованием других кислот, а также вредных для организма пероксидов и кетонов.

  • Вливать крепкое спиртное следует тонкой струйкой, и только в жидкость, чья температура не превышает 20 °С. Таким образом все реакции сводятся к минимальному количеству.
  • Не наливайте жидкость, имея лишь приблизительные представления об объёме. Чётко отмеряйте необходимое количество самогонки и воды. Для этого можно воспользоваться несколькими доступными средствами – онлайн-калькулятором, таблицей Фертмана для разведения самогона водой в зависимости от крепости или специальной формулой.
  • Наливая алкоголь в бутылку, старайтесь заполнить её полностью, чтобы оставшийся под крышкой воздух не окислил со временем жидкость.
  • Если вы дополнительно взбалтываете разведённую самогонку, обязательно герметично закройте ёмкость и встряхивайте её, перевернув вверх дном.
  • Непредвиденные обстоятельства случаются у всех. Если самогонка помутнела, её можно попробовать спасти при помощи абсорбента, например активированного угля. Насыпьте несколько пачек вещества в ёмкость со спиртным и оставьте её «в покое» на неделю. Этого срока должно быть достаточно, чтобы напиток очистился. Затем профильтруйте его с помощью марли или ваты.

Если вдруг вышло так, что самогонка вам нужна здесь и сейчас, можно ускорить процесс её настаивания. Для этого бутылку с содержимым следует хорошенько взболтать и отправить в морозилку на один час. Резкий перепад температуры поможет «созреть» напитку за этот короткий срок. Главное, чтобы температура была не ниже 4 °С.

Формула разведения самогона водой

Использование формулы подходит, если у вас нет возможности воспользоваться специальной таблицей или другими средствами расчёта. Формула проста в использовании и не должна вызвать особых трудностей.

V = (K1 / K2) * O – O

V – требуемое для разбавления количество воды;

K1 – исходная крепость спиртного;

K2 – необходимая крепость спиртного;

O – это объем спиртного, который используется для разбавления.

Чтобы лучше понять, как такая формула применяется на практике, следует рассмотреть небольшой пример. Нужно получить продукт с крепостью 40°. Для этого у нас имеется 1 л самогона, крепость которого составляет 80°.

(80 / 40) * 1000 – 1000 = 1000

4 Особенности расчетов

Теперь, убедившись, что качество алкоголя соответствует требованиям, следует произвести замеры на степень крепости напитка. Чаще всего этот показатель составляет около 50-60 °C, но в некоторых случаях может доходить до 70, а то и до 90 °C. После того, как спиртометр покажет результаты замера, останется воспользоваться формулой: (A/B) x C — C = D, где А — количество градусов в самогоне, которые показал спиртометр, а В — это желаемое количество г. При этом С показывает объем самогона, а D — необходимый объем воды, который потребуется прибавить, чтобы получить нужную крепость напитка.

Впрочем, не стоит торопиться, и, посчитав объем воды, сразу заливать его в емкость с самогоном. Во-первых, для этих целей подходит не всякая вода, и просто набрать ее из-под крана не годится. Даже кипяченую использовать не рекомендуется, поскольку в обычной водопроводной воде содержится множество солей и минералов, которые при добавлении такого состава в самогон сделают конечный продукт мутным и неприглядным.


Родниковая вода для разбавления самогона

Оптимальным выходом будет использование родниковой или питьевой воды, которая продается в больших пластиковых бутылках. Естественно, что приобрести воду лучше перед тем, как разбавить самогон, чтобы она была свежей.

Кроме того, при разбавлении самогона водой ни в коем случае не следует заливать воду в алкоголь, поскольку так вы получите реакцию с сильным нагревом жидкости и резким снижением крепости, вопреки расчетам. Чтобы получить правильный результат, необходимо вливать самогон в воду. Итак, вы разобрались с объемами, правильно развели самогон нужным количеством воды, но сразу же приступать к дегустации получившегося напитка не следует. Желательно получившемуся напитку дать несколько дней отдохнуть. Если же ситуация такова, что времени на ожидание совсем немного, то как минимум ночь готовый продукт должен провести в морозилке, иначе его вкусовые качества будут далеки от ожидаемых.

Кстати, смягчить жесткость напитка можно с помощью сахарного сиропа или фруктозы, растворенной в небольшом количестве воды. Специалисты рекомендуют действовать из расчета 1 ст. л. фруктозы на 8 л самогона. Если использовать сахар или мед, то их дозировку понадобится увеличить в 3 раза.

Впрочем, если время терпит, вполне можно облагородить вкус и цвет самогона, всего лишь добавив к нему некоторые компоненты, из тех, которые несложно достать в любой момент. У каждого самогонщика, как правило, есть несколько любимых рецептов настоек или добавка к этому напитку, улучшающая вкус: от листьев мяты до специй или ореховых перегородок.

Сахарный сироп для смягчения самогона

Так, для получения самогона с привкусом мятных листьев, на трехлитровую банку продукта потребуется положить всего лишь 100 г листьев мяты, которые можно купить в аптеке. Время для настаивания продукта 1- 2 недели, после чего напиток процеживают.

Гораздо большей популярностью пользуется настойка самогона на скорлупе кедрового ореха. Этот компонент придает напитку не только запах и аромат кедровых орешков, но и насыщенный коньячный оттенок. Некоторые любители добавляют туда еще и цитрусовую корку для большего аромата. Такую настойку также готовят около двух недель, выдерживая ее в темном и прохладном месте. После чего жидкость процеживают и дают ей немного отстояться.

Читайте   Глинтвейн из белого вина: рецепты, которые помогут пережить осень и зиму

Пока что речь шла о так называемых однокомпонентных настойках, приготовить которые достаточно просто. Однако гораздо большим успехом пользуются многокомпонентные рецепты, наподобие морской или охотничьей настоек. В состав морской настойки, например, входят такие компоненты, как шалфей, имбирь, калган и мята, причем настаивается такой напиток уже в 2 раза дольше.

А для охотничьей настойки понадобится найти ягоды можжевельника, семена укропа, корень хрена, и пару щепоток соли и черного перца. Вкус у такой настойки становится достаточно острым, и эффект, который она оказывает, с успехом можно отнести к противопростудным. Впрочем, как известно, лекарство отличается от яда лишь дозировкой, так что не стоит слишком увлекаться подобной процедурой лечения.

Несмотря на то, что с настойками приходится повозиться, результат ценится гораздо выше, чем простой чистый самогон. А используя проверенный, собственноручно сделанный продукт на качественных ингредиентах, вы сводите к минимуму риск отравления подделками, которыми торгуют нечистые на руку подпольные производители.

Правила разведения

Самогон разводят в двух случаях:

  • для подготовки к использованию уже готового продукта (после процедуры отстаивания);
  • вторая перегонка самогона для снижения крепости (это нужно для того, чтобы получить более очищенный и крепкий самогон).

Для употребления разводят самогон до 40 градусов.

Инструкция по разбавлению самогона:

  1. Приготовление всех необходимых ингредиентов. Первым делом необходимо подготовить сам спирт. Он бывает: первого сорта (96,6% об.), высшей очистки (96,2% об.), экстра (96,5% об.), люкс (96,3% об.), безводный и медицинский. Каждый из них подойдет для приготовления самогона. Лучше всего выбирать тип спирта класса люкс и нежелательно использовать категорию высшей очистки.
  2. Далее следует взять жидкость для разбавления. Вода без цвета и запаха — это лучший выбор. Рекомендуется брать хорошо очищенную и качественную жидкость. Самый непригодный вариант — это водопроводная вода. Она должна быть прохладной. Иначе могут появиться резкий запах спирта и специфический привкус.
  3. Если хочется улучшить вкус самогона, можно подготовить уксусную или лимонную кислоту, сахар, мед, глюкозу, молоко или ароматические добавки. Каждый из этих ингредиентов помогает сделать вкус напитка более мягким. Чаще всего они применяются для приготовления настоек.
  4. Расчет правильных пропорций. Наилучший вариант — это 2:3: 2 части спирта 96% об. перемешиваются с 3 частями воды. Верным решением будет смешивать не объемы жидкостей, а их весовые пропорции. Это помогает более точно определить крепость готового самогона. Для получения самогона с определенным градусом крепости можно воспользоваться таблицей Фертмана, онлайн-калькуляторами или специальными формулами.
  5. Очистка. Ее можно выполнить при помощи нескольких таблеток активированного угля. Их нужно положить в самогон и оставить на 2 часа при температуре +22 °С. Далее самогон необходимо отфильтровать через плотный материал.
  6. Добавление ингредиентов. После очистки можно добавить, например, мед для смягчения вкуса. Главный критерий — это вкусовые предпочтения человека.
  7. Далее самогону нужно дать отстояться в течение 7 дней. Его лучше всего поместить в темное место с температурой выше 4% об.

Перед процедурой отстаивания самогон рекомендуется разлить по бутылкам, наполнив их до краев. Это нужно сделать для того, чтобы исключить контакт с воздухом. Иначе могут произойти нежелательные химические реакции, которые приведут к образованию уксусной кислоты. В таком случае вкус самогона будет окончательно испорчен.

Зачем разбавлять самогон?

Прежде чем начать рассказывать о правильности технологии, рассмотрим случаи, когда самогон необходимо разбавить.

Во-первых, разбавлять его нужно водой тем людям, которые будут делать повторную дистилляцию. Спирт-сырец, или, как его еще называют, первач, после первой перегонки просто необходимо разбавить для повторного прогона до 20-25 градусов. Только после такого разбавления можно переходить ко второй дистилляции.

Во-вторых, самогон в 85 градусов очень сложно употреблять в чистом виде, если, конечно, человек непривыкший к такому алкоголю. В данном случае нужно разбавить самогон для того, чтобы после первой рюмки не впасть в беспамятство и не обжечь слизистую пищевода.

Почему самогон мутнеет?

Чем разбавить самогон до 40 градусов, мы рассмотрели. Становится понятно, что для правильного приготовления более слабого напитка понадобится только кристально-чистая вода. Остается вопрос: почему вообще самогон мутнеет? Здесь кроется несколько причин:

  1. Главной причиной является брызгоунос. Это когда при сильном нагреве брага начинает кипеть и на ней появляется молочного цвета пена. Она попадает в змеевик самогонного аппарата (холодильник) и начинает конденсироваться совместно с дистиллятом. В таком случае муть появится в напитке сразу. Чтобы предотвратить попадание пены в остальной самогон, нужно уменьшить нагрев, а лучше вообще прекратить перегонку, после охлаждения аппарата полностью прочистить систему. Желательно после такого проявления установить на аппарат сухопарник, он предотвратит попадание пены в змеевик, и она будет уходить в банку.
  2. Наличие в браге эфирных (сивушных) масел. Это побочные продукты брожения, их более сорока видов, и они токсичны. Такие масла имеют либо более низкую, либо более высокую температуру кипения, чем этиловый спирт, после перегонки они выпадают в осадок и дают неприятную муть.
  3. Некачественный самогонный аппарат. Это самый распространенный случай, ведь каждый человек старается сэкономить, а начинающие «виноделы» не понимают разницы между дорогим и дешевым аппаратом. Детали дешевого сделаны из плохих материалов, где окисляется материал. Окислению подвержены корпус, змеевик, разные трубки.
  4. Неправильно подобранная вода. Опять вернемся к вопросу, чем разбавить самогон до 40 градусов, чтобы он не помутнел. Только бутилированной, родниковой или дистиллированной водой!
  5. Непромытые детали конструкции. Профилактика здесь только одна: после каждого перегона необходимо тщательно промывать все детали аппарата.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: