Готовим брагу на сухих дрожжах дома

Брага: рецепты для самогона в домашних условиях, на чем поставить и как настаивать, чтобы получить лучшую брагу

Брага из меда для питья

фото с сайта https://www.youtube.com

Любимая славянами медовуха – не только способ утилизации позапрошлогоднего меда, но и вкусный, самобытный напиток с неповторимым ароматом. Необходимые ингредиенты:

  • мед – 600 г;
  • вода – 4 л;
  • дрожжи сухие – 10 г;
  • хмель – 5 шишек;
  • корица, мускатный орех или другие специи по вкусу.

Не используйте алюминиевую кастрюлю для варки медовухи, от этого она может потемнеть, а вот мед подойдет любой.

  1. В кипящую воду добавьте мед, и перемешайте до полного растворения.
  2. Прикрутите огонь так, чтобы жидкость активно кипела, но не сбежала.
  3. Варите медовый сироп 5-7 минут, снимая образовывающуюся пену для удаления примесей.
  4. Когда кипящий напиток перестанет пениться, добавьте в него шишки хмеля и специи.
  5. Накройте крышкой и оставьте остывать до температуры 26-28⁰С.
  6. Пока жидкость остывает, активируйте дрожжи, добавив их в теплую сладкую воду.
  7. Перелейте остывший медовый сироп в емкость для сбраживания и добавьте к нему дрожжи.
  8. Установите гидрозатвор и поставьте емкость в теплом темном месте.

Спустя 4-6 дней попробуйте напиток, он должна приобрести горьковатый привкус алкоголя, но оставаться сладким. Когда вы попробуете настоящую медовуху, вопрос можно ли пить брагу, отпадет навсегда.

Комментарии и полезные советы

Еще раз хочу напомнить, чтобы вы обращали внимание на срок годности дрожжей. Надо брать только свежие
Вообще прессованные очень капризные. Очень придирчивы к условиям хранения и подвержены болезням. От этого дают нестабильные результаты и могут даже вообще не завестись. Поэтому я от них полностью отказался и перешел на сухие. Сухие более доступны – продаются на каждом углу и хранятся очень долго без специальных условий. Но все-таки должен признать, что прессованные дрожжи бродят чуть быстрее сухих и дают на выходе вкусный продукт.
Как уже говорил, необходимо следить за температурой брожения. Чем она выше, тем быстрее идет процесс. Если она опустится ниже 23 градусов, то дрожжи заснут, а если поднимется выше 40, то погибнут

Причем во время активного брожения дрожжи нагревают сами себя и температура внутри емкости может быть выше, чем комнатная.
Важно поддерживать стабильность температуры. Для этого емкость можно завернуть в шубу

Я использую специальный строительный утеплитель. Идеально с этой задачей справляется нагреватель для аквариумов. Просто выставил нужную температуру и опустил в емкость.
Подкормка хлебом нужна для того, чтобы брага выбродила быстрее и в ней образовывалось меньше вредных веществ. Для этих целей можно использовать и другую подкормку.
Если брага будет слишком пениться и попытается убежать из емкости, то в нее можно покрошить немного самого простого печенья из магазина. Также отличным пеногасителем являются сухие быстродействующие дрожжи, например САФ-Момент. Их надо всего 1-2 грамма на килограмм сахара.
Перед осветлением браги рекомендую ее нагреть до 50°С и, перемешивая подержать в таком состоянии несколько минут. Это убьет еще живые дрожжи и высвободит растворенный углекислый газ. В результате брага быстрее осветлиться и не будет сильно пениться при перегонке.
После фазы бурного брожения можно все же поставить гидрозатвор. Он поможет определить, когда перестанет выделяться газ и убережет брагу от скисания если вы забудете ее вовремя перегнать.

Всем пока,

Дорофеев Павел.

Преимущества спиртовых дрожжей

Изготовление браги на основе спиртовых дрожжей имеет ряд неоспоримых преимуществ. Выведен этот сорт дрожжей именно для производства алкогольных напитков. Со временем спиртовые дрожжи перестали быть достоянием промышленных производств. Попав на прилавки магазинов, они стали доступны для домашнего производства браги и самогоноварения.

Стандартный рецепт браги из сахара в числе своих ингредиентов долгое время содержал дрожжи обычные хлебопекарные. Сегодня многие заменяют их дрожжами спиртовыми.

Так, в числе основных преимуществ этого ингредиента браги можно выделить следующие:

  • Дрожжи спиртовые дают реакцию или начинают свою работу именно при температуре приготовления домашней браги;
  • Обладают коротким сроком брожения, что позволяет осуществлять перегонку через неделю настаивания;
  • Отличает спиртовые дрожжи и высокий уровень жизнестойкости. Они способны жить и активно давать реакцию при 18% концентрации спирта;
  • Продукт на выходе имеет больший объем и крепость;
  • Обильного выделения пены в процессе брожения спиртовые дрожжи не выделяют.

В силу этих особенностей, рецепт браги из сахара, в котором дрожжи обычные заменяются спиртовыми, сегодня пользуется огромной популярностью.

Некоторые тонкости

Каков рецепт браги на сухих дрожжах? Главная сложность для начинающих самогонщиков — как поставить брагу. Если помнить о точных пропорция ингредиентов и учитывать недочеты, можно получить довольно-таки хороший напиток. Основные нюансы:

  1. Правильные сухие дрожжи для браги. Качество сбраживания зависит от того, какие дрожжи будут добавлены. Рекомендуют использовать для приготовления спиртовые дрожжи, так как они подходят больше, чем сухие или прессованные. Они помогают получить более высокий процент содержания спирта. Но их сложно найти.
  2. Вода. Для того чтобы получился качественный напиток, нужна хорошая вода. От нее будет зависеть вкус напитка. Она не должна иметь запаха и цвета, то есть быть кристально чистой и прозрачной и, естественно, соответствовать нормам питьевой воды.

При приготовлении надо учитывать тот факт, что обычная кипяченая вода не подходит, так как в ней нет воздуха, который нужен для брожения. По этой причине советуют использовать сырую воду, прошедшую через фильтрацию.

Соблюдаем пропорции

Со временем гораздо проще, поскольку брожение считается законченным при истечении 1–2 недель. Для убыстрения процесса можно мешать бражку, но очень аккуратно, так как пена может снова выбираться наружу.

Пропали пузырьки, и бражка больше не шипит? Это значит лишь, что брожение подошло к концу. Впрочем, можно попробовать ее и на вкус. Напиток не должен быть сладким, хоть и было добавлено много сахара, так как в процессе брожения он распался.

Может быть и так, что на вид процесс брожения остановился, но привкус не такой, как должен быть. Это значит, что дрожжи погибли и сахар не распался. Причиной может быть несоблюдение количества ингредиентов.

Как приготовить брагу из варенья на сухих дрожжах?

Как делают брагу из варенья на сухих дрожжах? Как ни старайся, а варенье может испортиться. Что же с ним сделать? Можно дать ему «второе дыхание», сделав из него бражку. Ее готовят в основном, для того, чтобы впоследствии перегнать через специальный аппарат для изготовления самогона. Если хорошо разбираться в приготовлении браги, то можно сделать неплохой напиток и без перегонки. Что же нужно для приготовления напитка из варенья?

Основные ингредиенты:

  • любое варенье,
  • сырая теплая вода,
  • дрожжи любой фирмы.
Читайте   Как очистить самогон активированным углем в таблетках?

Приготовление бражки:

  1. В банку объемом 3 литра поместить 900 гр варенья (чаще всего приготовленного в соотношении 1 кг сахара на 1 кг варенья).
  2. Залить банку с вареньем теплой водой не горячее 30ºС, опять же, не до верхушки, поскольку нужно помнить о пене. Если напиток приготавливается для личного потребления, то воду лучше использовать кипяченую и такой же температуры.
  3. После добавления воды следом идет пакетик с дрожжами. На них лучше не экономить. Согласно рецепту, чем дрожжей больше, тем скорее процесс брожения закончится. Что касаемо прикормки для дрожжей, то в продукт из варенья добавлять ее не стоит.
  4. Затем необходимо все перемешать, чтобы масса была насыщена кислородом для ускоренного брожения.
  5. Для того чтобы кислород не проникал в емкость, а углекислый газ не выходил из нее, на банку нужно надеть резиновую перчатку. Процесс брожения заканчивается тогда, когда перчатка упадет.
  6. Для создания идеальных условий следует поставить банку в температуру 22-28ºС. Перегнать сделанный продукт в самогон можно лишь после того, как бражка приобрела светлый цвет. Следует запомнить, что она не должна контактировать с кислородом. В противном случае могут образоваться ядовитые вещества.

Какова польза браги? Польза растительных ингредиентов, находящихся в смеси, передается и всему напитку. К примеру, напиток, в состав которого входит мед, снижает вероятность заболеть вирусными инфекциями. Аналогичные свойства имеют все продукты, входящие в состав бражки. В частности, дрожжи, используемые в умеренном количестве, сможет сделать кожу и волосы более гладкими и здоровыми.

Отрицательный эффект возможен при индивидуальной непереносимости ингредиентов, входящих в состав напитка. Необходимо помнить и о мере. Например, опьянеть можно и от нескольких стаканов браги крепостью 9º.

Оптимальным сроком хранения являются 2 недели, не более. При длительном хранении напитка в нем образуются побочные токсичные продукты, пагубно влияющие на организм.

Рецепт и пропорции приготовления браги на сухих дрожжах

Алкогольное спиртное, приготовленное собственными руками, считается более безопасным и натуральным продуктом, поскольку вы контролируете весь процесс и решаете, какие использовать ингредиенты и в каких пропорциях.

Сегодня я хочу поговорить об одном из важнейших компонентов, без участия которого не обходится ни один рецепт – я говорю о дрожжах.

Существует несколько их разновидностей, начиная от спиртовых и заканчивая «дикими», из которых можно изготовить добротную бражку, а после перегнать ее в качественный алкогольный напиток, будь то самогон, виски, коньяк, водка или вино. Именно благодаря этому компоненту мы вызываем процесс брожения.

Давайте совместно научимся рассчитывать правильные пропорции дрожжей для сахарной браги и рассмотрим классический рецепт самогона на сухих дрожжах, который очень хорошо себя зарекомендовал среди бывалых самогонщиков.

Брага из сахара и дрожжей: пропорции

Как уже было упомянуто выше, рецептов приготовления браги, из которой в дальнейшем будет получен самогон великое множество. В основном можно выделить несколько типов: на фруктах или ягодах, на крахмале (зерно или картофель) и простая брага на сахаре.

Последнюю разновидность можно отнести к классической. Это самый простой рецепт приготовления напитка, не требующий большого количества ингредиентов. Рассмотрим его пропорции и нюансы приготовления сырья для последующей перегонки в крепкий алкоголь.

  • сахар – 1 кг;
  • вода – 5 литров;
  • дрожжи, сырые – 100 гр, сухие – 20 гр.

Из приведённого состава получается примерно 1 литр качественного самогона 50 % крепости. Если требуется приготовить больше количество алкоголя, то состав нужно увеличить сохраняя текущие пропорции.

Советы бывалых самогонщиков

Самогонщики с опытом знают много тонкостей этого дела. У многих из них есть свои секреты. Советы можно применять при приготовлении браги из любых продуктов.

  1. Емкость с бражкой нужно хорошо закупоривать.
  2. Периодически бражку перемешивают.
  3. Дрожжи нужно активизировать заранее в отдельной емкости.
  4. Брага на сахаре должна стоять в темном месте.
  5. Если нет гидрозатвора, используют перчатку с дыркой в пальце.
  6. Обязательно нужно иметь под рукой подкормки для браги. В результате ошибки с пропорциями или других проблем брожение замедляется.
  7. Уголь для очистки самогона может испортить вкус напитка.
  8. Любым дрожжам не нравятся перепады температуры. Следует соблюдать рекомендации производителя.
  9. Самогон с хлебопекарными дрожжами требует облагораживания, ведь имеет резкий вкус. Если уже поставил брагу на таком продукте, стоит позаботиться об очистке.
  10. Если боитесь перепада температуры, поставьте обогреватель.
  11. Самогонщики не рекомендуют использовать прессованный сахар.
  12. Емкость должна быть такой, чтобы от браги к верху оставалось примерно 25 см. Расчёт делают соответственно пропорциям.
  13. Если брагу ставили в маленькую емкость, то стоит часто наблюдать, чтобы она не перелилась.
  14. Нельзя ставить брагу на прямые солнечные лучи.
  15. Сахарный сироп ставим только на медленный огонь. Запах гари испортит весь напиток.

Сахарная брага – самая популярная основа для самогона. Добавление дрожжей – важный момент. Их нужно правильно выбрать. Согласно множеству рецептов, опытные самогонщики отдают предпочтение именно спиртовому продукту. Производителя нужно выбирать внимательно. Некоторые дрожжи предназначены для фруктовой или ягодной браги. Каждый указывает на упаковке, сколько нужно именно этих спиртовых дрожжей для браги. Нужно соблюдать пропорции для браги из сахара и спиртовых дрожжей. В производстве спиртовые дрожжи используют для изготовления качественного спирта.

Какие сухие дрожжи лучше всего подходят для браги

Есть много вариантов, но все они делятся на бюджетные и дорогие:

  1. Из бюджетных: Пакмайа, Бекмая, Саф-Левюр. На 20 литров браги кладется около 100 грамм. Брожение идёт от 7 до 10 дней.
  2. Из дорогих: турбо-дрожжи С48 и Т34. На 20 литров браги уйдёт около 50 грамм. Брожение идёт в течение 2–3 дней.

На фирмах с приставкой «турбо» работа идёт эффективнее и быстрее, так как эти грибки способны выдержать большую спиртуозность в браге. Но стоят они в несколько раз дороже бюджетных, поэтому ни о какой экономии речь здесь не идёт.

Если для вас нужно подешевле, то выбирайте бюджетные. Если самогоноварение для вас просто хобби и цена значения не имеет, то берите сразу турбо.

«Плюсы» и «минусы» использования мёда

Это натуральный продукт, вырабатываемый пчелами из нектара растений.

Обладает полезными свойствами. После брожения в браге остается много витаминов и микроэлементов, которые содержит мед.

Найти мёд можно везде, он доступен круглый год. Его можно купить на рынке у пчеловодов и у частников.

Основным минусом мёда как сырья для браги и самогона является высокая стоимость. Продукты пчеловодства недешевы, стоимость сахара и качественного меда может отличаться в 10-15 раз.

Мёд это дорогой продукт и использовать его только для приготовления дистиллята не целесообразно и экономически не выгодно. Но если есть доступ к дешевому мёду, то вы получите достойный напиток.
Еще один недостаток — это аллергическая реакция некоторых людей на пчеловодческие изделия.

В итоге что имеем:

Плюсы и минусы

Натуральность
Польза
Доступность

Высокая цена
Непереносимость

Польза и вред

Самогон, как любой спиртосодержащий напиток, подвержен критике. Его ценят за натуральность состава. Но не стоит забывать, что все крепкие алкогольные напитки несут вред организму. Они оказывают токсическое влияние и вызывают привыкание.

Понять, чем же вреден самогон из сахара и дрожжей не сложно:

В процессе брожения спирта высвобождаются сивушные масла. Также их образованию способствует нарушение технологий при перегонке браги. Эти маслянистые жидкости ядовиты и отличаются неприятным запахом. Высокое их содержание приводит к головокружениям, тошноте, рвоте и даже смерти. В самогоне крайне редко находится смертельная доза вредных веществ. Но даже незначительное количество оказывает пагубное влияние.

Читайте   Вино при похудении: жиросжигающие свойства алкоголя и список самых низкокалорийных напитков

За натуральность состава ценится самогон

При помощи ректификационной колонны существует вероятность полного избавления от токсичных веществ.

Санитарные условия, в которых производится самогон, не всегда соответствуют нормам. При покупке этого напитка невозможно определить качество сырья, на основе которого он произведен, а также наличие в нем опасных канцерогенов. Существует вероятность того, что в состав могут быть добавлены лекарственные средства, вызывающие резкое опьянение.

Поэтому лучший и более безопасный напиток – тот, что приготовлен самостоятельно.

В малых и умеренных дозах самогон способен приносить организму пользу:

  • Употребление этого спиртного напитка внутрь в малых количествах оказывает анальгезирующее и стимулирующее действие. Возможно его принятие в качестве аперитива.
  • При начальных симптомах простудных заболеваний взрослому человеку достаточно принять 20-40 грамм самогона в чистом виде для улучшения самочувствия.
  • Компрессы с его использованием очень действенны при варикозе, артрозе, артрите, радикулите и многих других недугах.
  • Настойки на основе самогона, в зависимости от вида добавленных трав, оказывают лечебное действие на различные органы.

Классический рецепт

  1. В подготовленную емкость следует залить чистую воду. Её температура должна составлять 30°С.
  2. Добавить сахар и тщательно всё перемешать.
  3. Предварительно активировать дрожжи: В отдельной посудине следует замешать 1 л воды с сахаром.
  4. Добавить дрожжи и перемешать.
  5. Настоять в течение одного часа до образования пены.

Готовую настойку налить в емкость, где будет происходить брожение и хорошо перемешать.
Поставить емкость на печку, чтобы оно подогревалось.
Закрыть герметично крышку на емкости.
Установить гидрозатвор на крышке емкости.

По народному методу емкость с брагой закрывают резиновой перчаткой. На самих пальцах делаются несколько отверстий, чтобы выходил углекислый газ. Такое простое устройство дает возможность контролировать брожение. Если перчатка надувается, то процесс идет, а в ином случае – она выбродила и её пора перегонять

Также важно учесть тот факт, что перчатка также спадает при резком снижении температуры

Поэтому об этой особенности нужно не забывать при проверке.

Данный рецепт приготовления браги очень прост и его может выполнить даже новичок. Перед тем, как приступать к приготовлению, нужно посчитать, сколько следует взять дрожжей. Оно зависит именно от литров браги, которую человек желает получить в конечном результате.

Многих людей интересует вопрос, когда конкретно следует приступать к перегонке браги. Для этого предварительно нужно понять, окончен ли процесс брожения.

Готовность продукта зависит от двух факторов: температуры и используемого сырья. Процесс брожения составляет от 3 до 14 дней. Однако следует учитывать тот фактор, что чем дольше она бродит, тем больше вредных веществ в ней находиться. На крахмальном сырье процесс брожения составляет 4 дня, а на фруктах – до двух недель.

  1. Нужно хорошо знать, как разводить дрожжи. Данная информация необходима для того, чтобы получить хорошую консистенцию для перегонки.
  2. Во время приготовления браги нужно брать очищенную воду. Ведь именно от его качества зависит вкус готовой продукции. Для этих целей можно купить подготовленную воду или очистить крановую с помощью фильтра.
  3. Во время брожения следует поддерживать температурный режим, ведь именно это плохо влияет на качество готовой продукции.
  4. Предварительно следует оснастить емкость гидрозатвором с водой, который обеспечивает выход углекислого газа, и предотвращает попадание воздуха.
  5. Ёмкость необходимо очень хорошо закрыть и не трясти до окончания самого брожения.
  6. У браги должна быть температура в пределах 28-32°С. Для этого нужно использовать особый нагреватель.

Следует помнить, что приготовление браги является очень долгим процессом. Нужно не только знать правильный рецепт его приготовления, но и сколько дрожжей следует брать, чтобы получилась вкусная сахарная брага . Для её изготовления можно выбирать хлебные и спиртовые дрожжи.

Однако именно спиртовые дают возможность получить высокую крепость напитка, чем другие варианты. Предварительно нужно знать не только рецепт, но и все остальные нюансы готовки, чтобы напиток был вкусным.

Сегодня изготовляют вкусную брагу из сухих и прессованных дрожжей. Его изготовление имеет некоторые нюансы. Если их строго не придерживаться, то напиток может быть испорчен. Вот такой интересный рецепт.

Перегонка в самогон

По завершению брожения (брага горькая, осветлилась, гидрозатвор не булькает, поднесенная к суслу зажженная спичка горит) произведите двойную дистилляцию.

Первый раз – пока в струе крепость не упадет до 30°. Во второй раз спирт-сырец перегоните с разделением на фракции. Для питья используйте только «тело» самогона. Головы утилизируйте, а хвосты добавьте в первый перегон следующей браги для повышения выхода крепкого алкоголя.

Ставьте правильную брагу и перегоняйте ее по правилам ради получения чистого продукта. Делитесь статьей в соцсетях и оставляйте комментарии.

Пропорции при приготовлении браги

Сахарная брага является идеальной основой для самогона. Те, кто начал заниматься самогоноварением самостоятельно недавно, часто на первых порах не могут получить качественную брагу из-за незнания, сколько чего нужно в нее класть. Средний расчет показывает, что из 3 литров браги в итоге выходит 1 литр самогона. Так, исходя из этого, и будут рассчитываться пропорции.

Если используются сухие дрожжи:

  • Воды 3 литра;
  • Сахара килограмм;
  • Сухих дрожжей достаточно 50 грамм;
  • 10 грамм кислоты лимонной.

При использовании прессованных дрожжей:

  • Воды три литра;
  • Килограмм сахара;
  • Прессованных дрожжей свежих 150 грамм.

Ароматная фруктовая брага для питья

Хмельной напиток с фруктовым вкусом лучше готовить на сухих винных дрожжах. Любой рецепт, в котором используется прессованное сырье, можно адаптировать, использовав втрое меньшую по весу порцию сухих дрожжей.

Брага из варенья

фото с сайта http://www.7dach.ru

Подойдет любое засахарившееся или забродившее варенье, а вот баночки со следами плесени лучше не использовать, поскольку напиток не будет подвергаться достаточной термической обработке. Вам понадобится следующий набор продуктов:

  • вода – 10 л;
  • дрожжи – 20 г;
  • варенье – 5 л.

Особый вкус и аромат имеет брага, в состав которой добавлены свежие фрукты или ягоды, из которых сделано варенье. Приготовление состоит из следующих этапов:

  1. В термостойкой посуде смешать варенье и воду до однородности.
  2. Прогреть смесь до температуры 50⁰С, после чего остудить ее до 25-28⁰С.
  3. Перелить в емкость для сбраживания и добавить дрожжи, перемешать.
  4. Установить на бутыль гидрозатвор, и поместить ее в теплое темное место.
  5. Ежедневно взбалтывать жидкость, не снимая гидрозатвор, для удаления избытка углекислого газа.

Спустя 10-14 дней брожение закончится, что будет видно по осветлению жидкости и замолканию гидрозатвора. При помощи гибкой трубки слить напиток с осадка, после чего профильтровать через сложенную в несколько слоев марлю.

Питьевая брага из сока

фото с сайта http://agro-podillya.ub.ua

Отлично подойдет домашний консервированный или свежевыжатый сок, а вот магазинный может содержать вещества, тормозящие развитие дрожжей. Если вы сомневаетесь, подойдет ли покупной сок, проверьте это на небольшом количестве продуктов. В ½ подогретого стакана сока добавьте 1 ст.л. сахара и ½ ч.л. дрожжей. Поместите стакан в теплое место, и, если спустя 20-30 минут на поверхности образуется шапочка из пены, смело пускаете его в дело. Количество углеводов в соке недостаточно для получения этилового спирта, поэтому без добавления сахара не обойтись.

  • сок (фруктовый, ягодный или смешанный) – 10 л;
  • сахар – 1 кг;
  • сухие винные дрожжи – 15 г.
Читайте   Домашнее вино из фейхоа

Сок с мякотью перед использованием нужно процедить через марлю или отстоять пару дней в холодном месте. Готовится вкусная брага для питья предельно просто:

  1. В емкости для брожения смешать подогретый до теплого состояния сок, сахар и дрожжи.
  2. Закрыть бутыль крышкой с гидрозатвором или перчаткой и оставить в теплом месте.
  3. Ежедневно перешивать жидкость, взбалтывая ее круговыми движениями.

Когда брожение закончится, слить напиток с осадка. Займет процесс около 2 недель, так что это не самая быстрая брага для питья, но ее вкусовые качества стоят терпеливого ожидания.

Брага из компота для питья

фото с сайта http://edaizdorov.ru

Потраченные на консервирование компота усилия легко перечеркиваются даже незначительными нарушениями технологии. Не стоит огорчаться, ведь брага из забродившего компота выходит замечательная. Вам понадобится:

  • компот – 10 л;
  • сухие дрожжи – 20 г;
  • сахар – 2,5 кг.

Количество сахара нужно корректировать в зависимости от сладости компота, поэтому пробуйте сусло, оно должно быть интенсивно сладким, но не приторным. Приготовление идет по стандартной схеме:

  1. В теплый (24-28⁰С) компот добавьте сахар, и перемешайте до растворения.
  2. Всыпьте дрожжи, закройте емкость крышкой с гидрозатвором и утеплите ее.
  3. Не забывайте перемешивать брагу, это ускорит ее созревание.

Если вы не уверены, закончилось ли сбраживание, наденьте на горловину целую резиновую перчатку. Даже при незначительной интенсивности брожения перчатка довольно быстро наполнится углекислым газом.

Рекомендации и советы по изготовлению браги

Перед тем, как готовить брагу из меда и получить качественный дистиллят, необходимо изучить некоторые правила и рекомендации при работе с медовым сырьем.

  • Некондиционный мёд нужно очистить от воска, подмора и прочего мусора. Для этого в теплой воде растворить мёд, и после того как на поверхность всплывет воск собрать его ложкой.
  • От остального мусора и мелких примесей поможет фильтрация через сито или марля.
  • Засахарившийся мед следует развести теплой водой до нужной консистенции.
  • Залогом качественной браги и самогона в целом является хорошая вода. Для приготовления браги желательно использовать родниковую или бутилированную воду. Не рекомендуется брать хлорированную воду из-под крана.
  • Ошибочно предполагать, что большее количество дрожжей ускорит процесс брожения.
  • Брага из меда должна сбраживаться при температуре 25-30°С. Низкая температура увеличивает время брожения, а высокая может привести к гибели дрожжей.
  • При брожении следует избегать колебаний температур.
  • Материал посуды для браги должен быть нейтрален к действию спирта и не иметь посторонних запахов. Подойдет стеклянная посуда, баки и котлы из нержавеющей стали и емкости из пищевого пластика.

Как поставить брагу: следим за окончанием брожения

Для получения действительно качественного, мягкого напитка и хорошего выхода продукта недостаточно поставить брагу в домашних условиях. Нужно еще и вовремя определить, когда она готова к перегонке. В оптимальных условиях сахарная брага перебродит за 5-7 дней, а при использовании некоторых видов турбо-дрожжей срок сбраживания сокращается до 24-48 часов.

Преждевременная дистилляция разочарует количеством самогона, а долгое стояние готовой браги приводит к накоплению сивушных масел и грозит скисанием продукта. Признаки готовности браги достаточно наглядны, и определить их не составит труда:

  • прекратилось пенообразование и шипение;
  • перестали выходить пузырьки газа из гидрозатвора;
  • сдулась перчатка на горлышке емкости;
  • не гаснет поднесенная к жидкости горящая спичка;
  • на дне начал образовываться дрожжевой осадок;
  • верхние слои браги осветлились;
  • в запахе появился алкогольный аромат;
  • брага утратила сладость, и стала горьковатой.

фото с сайта www.youtube.com

Прежде чем поставить брагу на самогон, не лишним будет обзавестись ареометром и спиртомером, которые точно помогут определить готовность:

Профильтруйте немного браги через ткань и измерьте ее плотность. Когда сахар полностью израсходован, и брага готова к дистилляции, показания ареометра будут 1,002 и меньше.

Профильтруйте немного браги, разбавьте 1:1 с водой и перегоните ее. Нормальным показанием спиртомера будет 10 и выше.

Бывает так, что несмотря на явное прекращение брожения, брага остается явно сладкой. Не стоит игнорировать этот факт, ведь заставить дрожжи переработать остатки не так сложно, достаточно выяснить причину ошибки:

Переработка сахара остановилась из-за неблагоприятной температуры. В таком случае достаточно утеплите брагу, чтобы процесс продолжился.

Достигнута критическая концентрация спирта. Значит, вы промахнулись с гидромодулем и сахара многовато. Добавьте в брагу воды, чтобы снизить ее градус.

Какие бывают дрожжи?

  • Хлебопекарные . Их основное предназначение – это использование для помощи пекарю при выпекании хлебобулочных изделий. Для приготовления самогона не годится, так как алкогольный продукт выходит низкого качества. Хотя многие довольствуются им;
  • Винные дрожжи . Высокая стоимость делает их использование в варке самогона не рентабельным. Однако некоторые самогонщики используют его, чтобы усилить брожение браги;
  • Пивные дрожжи . Часто продаются в качестве витаминных добавок. Для приготовления браги и самогона данный продукт не годится, так как алкоголь получается слишком слабым. Это из-за того, что данный вид дрожжей выдерживают лишь небольшую концентрацию спирта и итоговый продукт выходит тоже таким. Хотя некоторые любители за это его и ценят;
  • Спиртовые дрожжи используются при промышленном производстве алкоголя. Лучший вариант для приготовления браги из сахара и домашнего самогона.

Перегонка в самогон

Вот мы и подошли к главному. Инструкция описана только для классического дистиллятора с сухопарником.

  1. Вылейте брагу в перегонный куб и включите плиту на полную мощность.
  2. Максимально быстро отберите весь продукт (самогонщики используют термин «досуха»).
  3. Вымойте самогонный аппарат и залейте ваш спирт-сырец (продукт первой перегонки) обратно в перегонный куб.
  4. Начинаем вторую перегонку.
  5. Интенсивно нагревайте ёмкость примерно до 80 градусов. Как только закапают первые капли, сразу же уменьшите нагрев и начинайте отбирать вредную фракцию «голова»: около 50 мл с каждого 1 кг сахара необходимо будет слить в отдельную ёмкость. Пить эту жидкость будет нельзя.
  6. Поменяйте приёмную ёмкость и отбирайте «тело»: качественный и чистый самогон будет капать максимум до повышения температуры до 95–96 градусов Цельсия.
  7. Когда крепость в струе упадёт ниже 40%, можно собрать в третью ёмкость «хвосты»: самогон с низким содержанием спирта, который можно будет перегнать повторно в следующий раз.
  8. Разбавьте продукт до нужной крепости, дайте ему постоять хотя бы ночь и приступайте к дегустации.

Первые капли это вообще насыщенный ацетон, который может вызвать сильное отравление организма (именно отравление, а не опьянение). Поэтому не экономьте на своём здоровье и отбирайте эту фракцию подольше.

Секреты приготовления браги

У каждого опытного самогонщика есть свои собственные секреты, как правильно поставить брагу, как сделать брагу наиболее вкусной и безопасной для здоровья, как перегнать брагу в качественный и крепкий самогон. Рассмотрим некоторые хитрости:

  • Закваска из ржаной муки для приготовления браги может заменить дрожжи.
  • Для приготовления виноградной браги добавление дрожжей тоже не требуется. Это не делает метод брожения качественно иным, просто виноградные дрожжи живут на поверхности ягод. Поэтому виноград мыть не надо, следует только следить, чтобы изготовление виноградной браги происходило из необработанных ядохимикатами ягод.
  • Бродильную емкость нельзя заполнять доверху, так как при брожении объём увеличивается.
  • Гидрозатвор несложно сделать своими руками.
  • Для осветления можно использовать отвар каркаде или желатин (рекомендуется для виноградной браги).
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: