Выбор самогонного аппарата, как не ошибиться?

Содержание статьи

Советы бывалых по выбору

При выборе недостаточно опираться на собственные предпочтения. Вам помогут некоторые советы бывалых самогонщиков:

  • если для вас важна скорость перегона (а она может составлять до 8 литров в час), покупайте медный аппарат или хотя бы с медным змеевиком, поскольку у меди теплопроводность более чем в 20 раз выше, по сравнению с нержавейкой;
  • желая создавать домашние наливки и настойки – полезный и вкусный алкоголь, используйте ректификационную колонну, которая позволит получить спирт без потребности дальнейшей очистки;
  • выбирая объем перегонного куба, учтите: заполнить его можно, в лучшем случае, на ¾, поэтому в 20-литровый куб войдет литров 17 браги, в 15-литровый – 12.

Основные разновидности оборудования: характеристика и технические показатели

Есть несколько видов самогонного оборудования, с которыми стоит ознакомиться более детально, перед тем, как выбрать для собственного применения.

Классический дистиллятор

Самое простое устройство. Совмещает в себе перегонный куб и змеевик. В бак заливают брагу и доводят до кипения. В змеевике она охлаждается. Конденсат выходит в виде готового продукта – спирта, крепостью от 75 до 80 градусов.

Основные его преимущества:

  • невысокая стоимость;
  • простота в сборке и использовании;
  • он лучше всего сохранит вкусовые качества исходного продукта.

Основные недостатки:

процесс самогоноварения отнимает много времени и сил. Чтобы добыть продукт достойного качества, самогон нужно подвергать перегонке два раза.

Аппарат с сухопарником

Сухопарник – это емкость, расположенная между охладителем и кубом. В идеале должен защищать самогон от вредных веществ. На практике используется для ароматизации самогона (в него можно поместить кедровые орешки, лимонную цедру и т.д.).

Самогонный аппарат с сухопарником

Преимущества:

  • отсекает сивушные масла (не так много как рекламируется, но все же);
  • можно ароматизировать полученный самогон;
  • защищает охладитель от браги;
  • увеличивает крепость напитка (примерно до 85 градусов).

На вопрос: как выбрать самогонный аппарат с сухопарником, у профессионалов есть несколько советов:

  • не нужно приобретать конструкцию с двумя или тремя сухопарниками. Большей защиты они не дадут, но их стоимость на порядок дороже;
  • лучше, если он будет со сливным краном. Иначе избавляться от отстоя будет проблематично;
  • разборный (облегчает процесс чистки и транспортировки).

Бражная колонна

Гибрид классического перегонного аппарата и ректификатора. Главное его отличие – дефлегматор (обратный холодильник) и паропровод. Для получения лучшего результата высота аппарата должна составлять не менее 70 см.

Преимущества:

  • отлично очищает от вредных примесей;
  • сохраняет вкусовые качества и аромат;
  • применяется при приготовлении люксовых напитков (коньяка, бренди и др.).

Недостатки:

  • большие габариты, что затрудняет его использование в квартире;
  • сложность настройки отбора самогона, требуется наличие практического опыта и теоретических знаний (не для новичков);
  • значительные потери объема конечного продукта (до 70%).

Самогонный аппарат с сухопарником для домашнего пользования

Ректификационная колонна (ректификатор)

Вертикальное сооружение, отличается от остальных самогонных аппаратов значительными габаритами (до 1,5 метров). Этот параметр делает невозможным ее применение в домашних условиях. В промышленности – позволяет получить пищевой спирт (до 96%).

Преимущества:

  • лучшая очистка самогона;
  • не требует многократной перегонки;
  • получение на выходе пищевого спирта.

Недостатки:

  • значительные габариты;
  • не сохраняет вкусовых качеств начального продукта;
  • процесс перегона занимает большое количество времени;
  • сложность настройки параметров оборудования;
  • высокая стоимость.

Нюансы выбора

Какую бы конструкцию не выбрал самогонщик, есть ряд параметров, которые в одинаковой мере касаются большинства устройств

На них стоит обратить пристальное внимание, если есть желание изготовлять качественный продукт для своего стола

Материал

Самый распространённый конструкционный материал — нержавеющая сталь. Он прочный, не слишком дорогой, надёжно защищён от окисления, легко чистится.

В зависимости от дороговизны и качества изделия могут различаться толщиной стенок. У хорошего аппарата толщина бака перегонного куба составляет не меньше 1 мм.

Алюминий намного хуже в качестве материала. Он хоть и лёгкий, но не такой прочный, кроме того, он постепенно окисляется — продукт из такого дистиллятора не отличается чистотой.

Из алюминия делаются совсем дешёвые дистилляторы, которые часто не имеют даже змеевика.

Медь — замечательный материал — теплопроводная, быстро нагревается, а ещё вытягивает из спиртовых фракций сернистые соединения. К сожалению, в таком режиме она вскоре покрывается окислами и требует очистки.

Некоторые опытные самогонщики используют химические свойства меди, помещая вручную сделанные спирали из этого материала в ректификационную колонну или сухопарник. После такого использования медь темнеет, покрываясь окислы серы. После нескольких сеансов её кипятят в растворе лимонной кислоты, возвращая чистоту.

Объём

От объёма перегонного куба зависит количество получаемого продукта. Чем больше можно поместить браги в бак, тем большей экономичности можно добиться при дистилляции. Однако здесь есть и обратная сторона: громоздкие устройства потребуют стационарной установки и немало места. Владельцы частных домов в этом случае имеют безусловное преимущество.

Минимальный объём бака перегонного куба должен составлять не менее 12 литров. Оптимальный для домашнего использования — 20 — 30 литров. Всё, что больше, уже требует выбора места размещения, особенно в том случае, если имеется высокая укрепляющая колонна или несколько сухопарников со змеевиком.

Читайте   Коктейль Лонг Айленд: состав, калорийность, классический рецепт, алкогольный, холодный. Как приготовить в домашних условиях

А Вы гоните самогон?

Постоянно!Хочу попробовать

Источник тепла

Большинство самогонных аппаратов требуют нагрева от внешнего источника — газовой или электрической плиты. Те, кто гонит самогон постоянно, обычно приобретают для этой цели компактные электрические плитки требуемой мощности. В таких устройствах предусмотрена регулировка пламени или температуры ТЭНа.

Если в хозяйстве уже есть индукционная плита, то нужно посмотреть на корпус бака. Он должен быть сделан из ферромагнитного сплава, хотя бы дно, иначе разогрев будет невозможен или затруднён.

В последнее время популярность приобретают саморазогревающиеся устройства с сухим ТЭом. Они подключаются к электрической розетке и могут быть установлены где угодно, в том числе на свежем воздухе. Такие самогонные аппараты позволяют довольно точно регулировать температуру нагрева.

Советы бывалых

Людям, которые намерены заняться самогоноварением в домашних условиях, перед тем как выбрать аппарат, лучше прислушаться к полезным советам

Первое, на что необходимо обратить внимание, касается безопасности. Для этого нужно приобретать лишь приборы, изготовленные в заводских условиях, на которые выдается гарантия и есть инструкция

Надо отметить, что и сегодня на рынке встречается достаточно широкий ассортимент нержавеющих самогонных устройств старой конструкции.

Подбирая для себя нужный, необходимо обратить особое внимание на ширину горла куба для перегонки и толщину змеевика. Если оба элемента имеют очень маленький диаметр —, это опасно

Когда брага начинает вспениваться, очень тонкий змеевик захлебывается, происходит нарастание давления. В результате это приводит к хлопку.
Другой причиной, по которой может поломаться прибор, является расположенный горизонтально змеевик. В этом случае со временем в каждом витке происходит накапливание жидкости, при этом образуется водная пробка. Она не дает выходить пару, что ведет к избыточному давлению. В итоге продукт смешивается, и нет возможности его разделить.
В конструкции колонного типа излишнее давление не образуется, потому что в соединении колонны и куба есть достаточное отверстие.
На окончательный выбор должны влиять максимально предоставленные производителем гарантийные обязательства. Это позволит приобрести товар высокого качества, который в состоянии прослужить без поломок долгое время. На сегодняшний день существует много самогонных аппаратов хорошего качества как иностранного, так и российского производства.

Выбор правильного способа охлаждения дистиллята

Выбор метода охлаждения не имеет принципиального значения, однако учитывать его нужно, потому что в противном случае возникнут проблемы с созданием условий для перегонки. Устанавливать проточный прибор требуется около крана с водой, благодаря которой дистилляция происходит лучше.

Если вода не будет подаваться непрерывно, то производительность существенно уменьшится. Чтобы этого не происходило, а также для перегонки браги на даче, оптимальным вариантом станет приобретение непроточной модели. В этом случае нужно держать под наблюдением температуру охладителя и не забывать менять воду на более прохладную.

Виды аппаратов для самогоноварения

Дистиллятор

Самая простая конструкция, состоящая из куба и холодильника. Пар, образовывающийся в результате нагревания браги в перегонном кубе, конденсируется в холодильнике.

Простота конструкции и использования классического дистиллятора несколько омрачается отсутствием в схеме фильтрующих элементов, из-за чего готовый продукт без дополнительной химической обработки неизбежно будет содержать ряд веществ, не сильно полезных для организма – метанол, ацетон, уксусный альдегид и сивушные масла.

Если требуется получить более чистый напиток, стоит обратить внимание на следующий тип устройств

Самогонный аппарат с сухопарником

От классического дистиллятора это устройство отличается лишь наличием дополнительного элемента – емкости, стоящей на пути движения пара от перегонного куба к холодильнику. Именно сухопарник обеспечит возможность слива фракций, содержания которых в готовом продукте мы стремимся избежать.

Конечно, говорить о полном их отсутствии не приходится. Для получения еще более чистого продукта стоит посмотреть на следующий тип самогонных аппаратов.

Бражная колонна

Аппарат с бражной колонной помимо уже упоминавшейся чистоты готового продукта, отличается универсальностью – с его помощью вы сможете приготовить как обычный самогон, так и благородные напитки – виски, коньяк, чачу.

К недостаткам устройства относятся более высокая стоимость и большой объем потерь. Кроме того, этот тип устройств достаточно габаритен и не подойдет для использования на небольшой кухне.

Аламбик

Достаточно редкий в наших широтах зверь. По принципу действия не отличается от дистиллятора, различия есть лишь визуальные – верхняя часть устройства выполнена в виде купола. Чаще всего применяется при приготовлении коньяков и виски, поскольку часто изготавливается из чистой меди, использование которой помогает лучше сохранять вкусовые качества браги в готовом продукте.

Но медь дорога, сивушные примеси останутся, а собирают такие аппараты исключительно за рубежом, в силу чего аламбики не получили (и едва ли получат) широкое применение в отечественном самогоноварении.

Аппарат с ректификационной колонной

Если в основе работы предыдущих типов лежал процесс дистилляции, то наличие колонны предполагает, что самогон мы будем получать благодаря ректификации. Внутри ректификатора жидкость разделяется на фракции, имеющие примерно равные температуры кипения.

Использование промышленного ректификатора позволяет получить чистейший этиловый спирт максимальной крепости (96 оборотов), домашние модели позволяют получить на выходе честные 70 процентов содержания этанола.

Типы самогонных аппаратов

Прежде чем отправиться за покупкой, начинающему виноделу стоит поговорить с опытными самогонщиками, заглянуть в виртуальные магазины, продающие самогонные аппараты, и убедиться в разнообразии моделей. Чтобы порадовать себя и гостей алкогольными напитками хорошего качества, бывалые винокуры применяют устройства четырех типов.

Классический дистиллятор

Дистиллятор – простое устройство. Перегонный куб, вмещающий 8 – 60 л, и холодильник со змеевиком – вот основные части устройства. В баке брага нагревается до 78,4℃ (температура кипения спирта). Пары спирта двигаются по змеевику, который окружен охладителем, как водяной рубашкой, и охлаждаются. Образованный конденсированный спирт стекает в резервуар.

С помощью дистиллятора получают спирт-сырец, сохраняющий вкус и аромат исходного сырья. Но конечный продукт недостаточно хорошо очищен, отмечается низкая концентрация спирта (до 85%). Установку покупают для производства дистиллятов (чачи, виски или коньяка). Некоторые виды дистилляторов можно усовершенствовать с помощью дополнительных модулей. Стоимость приборов ниже стоимости самогонных аппаратов других типов.

Дистиллятор, оснащенный сухопарником

Сухопарник – сосуд, напоминающий колбу со встроенными патрубками для вывода пара. Модуль установлен между холодильником и перегонным кубом (другие названия сухопарника – прикубник, паровой колпак) и соединен с ними трубками. При охлаждении пара, попавшего в этот резервуар, отделяется жидкость с неприятным запахом, появление которого вызвано присутствием сивушных масел.

Читайте   Как сделать сухопарник для самогонного аппарата своими руками

За счет сухопарника исчезает вероятность попадания браги в дистиллят, повышается уровень его очистки и крепость. Легкие пары, содержащие спирт, перемещаются далее по змеевику и охладителю. В составе агрегата может быть дополнительный сухопарник, в который кладут пряности, цедру или ароматные травы, чтобы в конечно счете продукт приобрел приятный запах. К плюсам таких устройств относят бюджетную цену. В ректификационных колоннах сухопарники отсутствуют.

Дистиллятор с принудительной дефлегмацией (бражная колонна)

Устройство занимает промежуточное положение между классическим дистиллятором и ректификационной колонной. Эти самогонные аппараты отличаются более сложным строением паропровода, в верхней части которого установлен дефлегматор, или обратный охладитель. Здесь пары охлаждаются прежде, чем они попадут в холодильник. В результате образованная флегма, соединяясь с горячим паром, снова попадает в перегонный куб.

На выходе получается очищенный от зловонных примесей дистиллят, укрепленный до 93 – 94% (запах сырья сохраняется). Устройства применяют для двойной перегонки браги из зерна или фруктов. При отключенном дефлегматоре прибор используют как дистиллятор. К минусам приборов относят громоздкость и отсутствие возможности качественно произвести весь спирт (качество последней порции хуже).

Ректификатор (ректификационная колонна)

Для производства рафинированного спирта максимальной (до 96%) крепости лучше выбрать усовершенствованный самогонный аппарат – ректификатор. Благодаря непрерывной дистилляции, в конструкции, как в многоуровневом фильтре, происходит полное отделение примесей от чистого спирта. Устройство сделано в виде вертикально расположенного высокого (от 0,45 м) цилиндра, внутри которого установлены массо- и теплообменные контактные элементы – насадки или тарелки (в зависимости от наполнения, ректификационные колонны разделяют на насадочные и тарельчатые).

Думая, какой тип самогонного аппарата выбрать, чтобы делать качественный спирт, часто отдают предпочтение ректификатору. Отмечая качество продукта и производительность прибора, не подозревают о проблемах, возникающих при его эксплуатации. Прибор, высота которого превышает 1м, упирается в вытяжку или потолок. В стандартной квартире неразборную установку сложно обслуживать и хранить. Если не удастся купить ректификатор со встроенным в куб ТЭНом, устройство используют на индукционной плите, которую просто устанавливают на пол.

Новичкам, желающим выбрать тип дистиллятора, важно помнить, что при дистилляции нельзя полностью избавиться от сивушных примесей. Это заметно при выделении головы – начальной фракции самогона

Неприятный резкий запах показывает: в жидкости содержатся вредные альдегидные и эфирные соединения. При производстве самогона на любом типе устройств в ходе повторной перегонки отбирают головы. Самогон, полученный в начале процесса, пить нельзя.

Материал самогонного аппарата

Спирт — это растворитель. Поэтому к качеству материала аппарата предъявляются высокие требования. Пищевая продукция не должна взаимодействовать с ним.

Медь имеет природное свойство впитывать оксид серы. Это позволяет делать в медных аппаратах качественный самогон. Оксид серы придаёт неприятный вкус.

Достоинства применения меди:

  • высокая теплопроводность, что повышает производительность и уменьшает расход воды для охлаждения;
  • презентабельный внешний вид.

Недостатки:

  • Высокая стоимость материала. Такое оборудование стоит дорого и для домашнего производства применять его нецелесообразно.
  • Дополнительный уход. Поскольку медь отделяет от спирта оксид серы, то на поверхности оборудования неминуемо появится налёт. После каждого перегона его нужно удалять.
  • Невысокий срок службы. Сталь крепче меди, поэтому медный перегонный куб быстрее прогорит, если нагревать его открытым пламенем.

Нержавейка

Нержавеющая сталь не обладает абсорбирующими свойствами. Требования к стали:

  1. Соответствие РСТ в сфере пищевой и медицинской промышленности.
  2. Оптимальная толщина стали. Она составляет 2 мм. При меньшей толщине перегонного куба брага начнёт пригорать. Если стенки будут более толстыми, то это увеличить стоимость оборудования.

Применение медной насадки в нержавеющей колонне позволит вывести из продуктов серные соединения. Результат будет не хуже, чем у классического медного аламбика.

Критерии выбора самогонного аппарата для дома

Чтобы правильно выбрать самогонный аппарат, эксперты рекомендуют обратить внимание на главные критерии

Место, где предполагается заниматься самогоноварением. Для благоустроенной квартиры с водопроводом лучше купить проточный самогонный аппарат. Установка с помощью шланга присоединяется к крану, из которого в охладитель непрерывно течет холодная вода. Для дачи и дома, в котором центральное водоснабжение отсутствует, выбирают непроточный вариант. В этом случае холодную воду наливают в резервуар вручную.
Виды напитков, которые планируется производить. Стоит учесть отзывы виноделов о том, какой самогонный аппарат лучше подходит для производства напитков на основе спирта. Для изготовления дистиллятов, сохраняющих вкус и аромат сырья (коньяка, чачи, виски, текилы), приобретают классический дистиллятор. Чтобы дома наладить выпуск водки, настоек или спирта, по советам бывалых самогонщиков, покупают ректификационную колонну.
Тип нагрева перегонного куба: на газовой, электрической или индукционной плитах или с помощью встроенного ТЭНа (судя по отзывам, приборы с ТЭНом отличаются высокой ценой и требуют бережного ухода).
Материал, из которого сделана конструкция, влияет на качество произведенного напитка и цену агрегата. Самогонные аппараты делают из меди или нержавеющей стали. Медные изделия красивы, подходят для приготовления благородных напитков (коньяка, виски, кальвадоса). Но они хрупки, дорого стоят и требуют постоянного ухода. Неизменной популярностью пользуются устройства из нержавейки. Опытные самогонщики выбирают модели из этого материала: они практичны и долговечны. Оптимальной толщиной металла называют 1 – 2 мм.
Наличие факультативных элементов

Выбирая, какой самогонный аппарат приобрести, обращают внимание на комплектацию и подбирают модель с сухопарником и/или царгой, модернизирующими агрегат и улучшающими качество продукта. В сухопарнике самогон очищается от сивушных масел и, по желанию винокура, ароматизируется

Царга тщательно отделяет флегму от исходного продукта, позволяя получить этиловый спирт-ректификат крепостью 96 градусов.
Возможность разбирать конструкцию. Устройства, которые разбираются полностью, легче хранить и обслуживать. Разборные самогонные аппараты мобильны: дополняются насадкой для дистилляции, диоптром или тарельчатыми сегментами.
Размер установки. Громоздкие приборы рассчитаны на большие объемы производства, компактные модели предназначены для малого литража перегонки.
Объем перегонного куба новичкам не всегда удается подобрать правильно, хотя сделать это легко. На приготовление литра самогона уходит до 5 л браги. Емкость заполняют на 3/4. Поэтому, чтобы после первой перегонки получить 2 л самогона, в 12-литровый бак потребуется залить 9 л браги (брагу перегонять придется второй, а то и третий раз).

Читайте   Насадка Панченкова: что это и принцип работы устройства, преимущества изделия и недостатки использования

Чтобы правильно подобрать самогонный аппарат, обязательно определяют соотношение цели покупки с функциональными возможностями агрегата. Опытные винокуры дают советы, помогающие выбрать тип прибора.

На что обратить внимание при выборе самогонного аппарата

1. Холодильник должен быть проточным и вертикальным

Подключаетесь силиконовыми шлангами к крану и эффективно охлаждаете ваш продукт. Это наиболее популярный формат перегонки, который используют самогонщики.

Если возможности подключиться к проточной воде нет, то нужно будет создать автономную систему с помощью насоса или купить дачный самогонный аппарат.

Проточный вертикальный холодильник (слева, с двумя штуцерами под воду).

2. Обязательно наличие сухопарника (предпочтительнее с краном для слива)

Сухопарник реально можно назвать панацеей. Его наличие строго обязательно.

Кто хотя бы раз нюхал тот отстой, который остается на дне этой ёмкости, никогда больше не задает вопрос: «Нужен ли сухопарник или можно без него?». Да, нужен.

Сухопарник может быть сделан даже из стеклянной банки. Это не очень безопасно, но на качество продукта никак не влияет.

3. Идеальный перегонный куб: большой, широкий, с краном и предохранительным клапаном

Объём не менее 20 литров, в горловину влезает рука и кран для слива присутствует. Наличие предохранительного клапана тоже обязательно. Толщина металла значения не имеет.

Самые крутые перегонные кубы делает Люкссталь. Они снабжены всеми примочками, которые нужны для хорошей и эффективной перегонки.

Бак Люкссталь с ТЭНом и терморегулятором.

4. Аппарат должен быть сделан из нержавейки, но дно должно магнититься

Возможно ещё использование медных самогонных аппаратов, но они дороже, сложнее в обслуживании и для новичков бесполезны.

Дно должно быть ферромагнитным, то есть иметь металлическую прослойку, которая позволит нагревать ёмкость на индукционной плите. Если вы в дальнейшем часто будете делать самогон, то устанете от газовой плиты и перейдёте на индукцию.

Есть очень чёткий тренд к переходу с газа на индукционные плиты. Хороший вариант можно купить за 5 000 рублей, а бюджетный за 2–3 тысячи.

Трубчатый электрический нагреватель (ТЭН) ещё удобнее, но его нужно купить и как-то врезать в конструкцию перегонного куба. Не все предоставляют подобные услуги, а своими руками это делать довольно сложно.

Iplate (хорошая индукционная плита)

6. Все аппараты производят только в России. Из импорта только Китай (в лучшем случае)

Есть много самогонных аппаратов с интересными названиями типа Германии, Японии, Финляндии и так далее. На каких-то сайтах даже пишут про немецких производителей, хотя в лучшем случае это будет Россия. Если вам не повезло, то Китай.

Самогоноварение вообще во многих странах под запретом, производство какого-то импортного оборудование просто невыгодно, поэтому его и нет на нашем рынке.

7. Высота аппарата не должна стать помехой для кухонных полок

Классическая ситуация: купили аппарат, а он не поместился на газовую плиту. Дно не подходит для индукционных плит. Что делать в подобной ситуации? Заранее снимать размеры вашей кухни, чтобы не попасть впросак.

Вам придётся менять самогонный аппарат, менять кухню или покупать газовую плитку, при этом возникает необходимость каждый раз использовать новый баллон, так как газ будет очень быстро заканчиваться. Это неэффективно, поэтому проще сразу же всё продумать, а не изобретать на ходу колесо для велосипеда.

Чем шире и ниже куб, тем меньше он занимает пространства. На фото показана модель «Новичок» за 3,5 тысячи рублей.

Бражная колонна

Почти ректификационная колонна, но не совсем. На выходе можно получить крепкий, но далеко не самый чистый продукт (это чувствуется при разбавлении до 40%). Самогон, полученный на бражной колонне, часто называют недоректификатом.

Бражная колонна «Алковар».

Возможностей этого оборудования не хватает для получения спирта 96,6% чистейшей очистки. Проводили даже какие-то исследования, в которых количество «сивухи» после перегона на подобной колонне был выше, чем на обычном дистилляторе.

Работать на ней сложно и на выходе не всегда получается качественный продукт. Я бы несколько раз подумал, прежде чем покупать что-то подобное.

Какой материал лучше выбрать для домашнего самогонного аппарата?

Сегодня производителями для изготовления самогонных аппаратов не используется алюминий, потому что отмечается его отрицательное влияние на вкус. Главное заключается в вероятности попадания в конечный продукт вредных соединений.

Из нержавеющей стали

К наиболее безопасным и практичным материалам относятся нержавеющая сталь и медь. Поверхность нержавейки не вступает в реакцию при соприкосновении с первоначальным раствором и спиртовыми парами. К преимуществам аппаратов из нержавеющей стали относятся:

  • долгий срок эксплуатации;
  • отсутствие опасных и вредных для организма соединений;
  • устойчивость к появлению ржавчины;
  • доступная стоимость.

При этом металл должен быть тот, который используется в пищевой промышленности. Если сталь тонкая, меньше 1 мм, то брага в таком устройстве станет пригорать и конечный продукт приобретет горелый вкус. Цена перегонного куба с толстыми стенками несколько выше, и весит он намного больше, при этом добавочных плюсов у него не появляется.

Из меди

Аппараты из меди в большинстве случаев продаются как аламбики, которые применяют для производства элитного вида алкоголя. Спиртное имеет специфический аромат, который придают соединения серы, а медь может их нейтрализовать. Она относится к металлам, имеющим повышенную теплопроводность. А значит, медь наделена большей производительностью и незначительным расходованием воды, которая нужна для охлаждения.

Внешний вид медных моделей чаще всего отличается своеобразием исполнения и красотой. В аламбиках приготавливаются:

  • ром;
  • виски;
  • коньяк и другие напитки.

Однако есть у самогонных аппаратов, изготовленных из меди, и существенные недостатки:

  • Одним из них является существенная стоимость.
  • За такими приборами довольно непросто ухаживать.
  • На их поверхности со временем образуется налет, удалять который необходимо после каждого применения. А это довольно трудоемкая работа.
  • Прослужит такое устройство намного меньше, нежели сделанное из нержавеющей стали.
  • Многие, кто предпочитает пользоваться именно ими, применяют стальные перегонные кубы, потому что медное дно прогорает очень быстро.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: