Как правильно поставить брагу на самогон в домашних условиях

Как поставить брагу на самогон правильно в домашних условиях: пропорции, инструкции
Содержание статьи

Приготовление браги из пшеничного зерна без проращивания


Этот рецепт проще предыдущего. Чтобы приготовить брагу нам понадобится:

  • вода ? 25 л;
  • пшеница ? 5 кг;
  • сахар ? 7 кг;
  • дрожжи ? 200 г.

Взять 5 кг крупы и тщательно ее промыть, важно следить, чтобы в зерне не оставалось мусора. Переложить в глубокую емкость, залить водой, досыпать 2 кг сахара, перемешать и оставить на 1?2 дня в теплом месте

Когда зерно разбухнет и начнет интенсивно бродить, следует добавить 5 кг сахара, разведенные в 20 л воды. Выдержать примерно неделю до окончания брожения, отфильтровать через мелкую сетку и перегнать. Оставшееся зерно можно использовать повторно, добавив снова сахар и воду.

Как сделать самогон на пшенице в домашних условиях — классический рецепт

Для начала рассмотрим простой и классический рецепт приготовления самогона.

Для этого необходимо будет взять:

  • Зерно пшеницы – 2 кг.
  • Вода – 15 л.
  • Сахар – 4 кг.

Главным продуктом для приготовления самогона является пшеница, а точнее ее зерна. Но используют не сами зерна, а ростки, которые проращиваются из этих самых зерен.

Кому-то может показаться, что в результате приготовление самогона из-за этого, будет несколько затянут. Однако, если вы хотите получить качественный продукт на выходе, то придется немного подождать.

Итак, приобретаем зерна пшеницы, отбираем из них самые лучшие без подпорченности. Кроме того, зерна должны быть целыми и не иметь запаха гнили. Если есть возможность выяснить возраст зерна, то лучше использовать его в возрасте от двух месяцев до года. Для лучшего прорастания семян их надо будет просушить. Делают это на солнце, если позволяет погода, или в духовке при температуре от 30 до 40 °C, при этом духовку закрывать не надо.

После этого пшеница хорошо промывается в нескольких водах и уже после этого можно приступать к ее проращиванию.

Кладем пшеницу в кастрюлю, заливаем теплой водой, что бы она набухла. Желательно каждые 10 часов сменять воду. Это поможет предотвратить закисание зерен. Хотя некоторые держат сутки без смены воды. Через сутки смотрим – пшеница набухла, а на некоторых зернышках появились даже проростки. Опять-таки промываем зерна. Затем выкладываем на поддон или оставляем в кастрюле. Накрываем влажной тряпкой, что бы зерно проращивалось.

В самом начале проращивания, зерна надо будет перемешивать, для обогащения их воздухом. Делаем это в течение пяти дней. Затем последующие пять дней держим емкость с зерном просто закрытой. Когда на зерне появятся ростки с корешками можно будет уже приступать непосредственно к сбраживанию.

Заливаем вновь все теплой водой и засыпаем сахаром. Затем закрываем крышкой, устанавливаем гидрозатвор и ставим на брожение.

Об окончании процесса брожения узнаем по гидрозатвору, когда прекратится выделение пузырьков. После этого приступаем к перегонке браги. Вот для этого уже понадобится перегонный или самогонный аппарат.

Перегонка

Переливаем брагу в аппарат. Делается это через сито, что бы зерна не попали в перегонку. Затем начинается перегонка. Дистиллят отбирается до тех пор, пока его крепость станет выше 35 градусов.

После первой перегонки делается вторая, однако она не является обязательной. Но специалисты советуют ее делать для повышения качества самогонки. Перед тем, как начать вторую перегонку дистиллят разбавляем водой на 50%. Здесь советуют, первые 50 мл на один литр самогона собрать отдельно. Они уже не употребляются, поскольку считаются вредной фракцией.. Отбор второго этапа перегонки прекращается, когда крепость конечного продукта станет 40 градусов.

Крепость самогона после второй перегонки составляет обычно 70-80 градусов. Его рекомендуется развести до 40-45 градусов, после чего можно будет употреблять.

Основная информация

Готовить самогон можно как с дрожжами, так и без них

У бездрожжевого рецепта есть одно важное преимущество – приятный аромат и послевкусие. Хотя такой напиток готовится дольше, чем по обычному рецепту

Важно правильно сделать брагу из пшеницы для самогона и строго следовать инструкции ее приготовления.

Проращивание пшеницы

Чтобы получить качественную самогонку, необходимо должным образом подготовить зерно. От старого урожая лучше сразу отказаться, потому что проращивать пшеницу будет сложнее. Для качественной браги необходимо соблюдать следующие правила:

  1. Очистить сырье от мусора, веточек, стеблей и птичьего помета.

    Делаете дома самогон?

    ДаНет

  2. Зерно должно быть однородным по цвету и размеру.
  3. Удалить зернышки с браком и половинки.
  4. Проверить пшеницу на запах. Не должно быть аромата плесени или гнили.
  5. Для активного прорастания строго следить за возрастом сырья. Оно должно быть не моложе 2 месяцев и не старше 1 года.

Старое и только созревшее зерно прорастает плохо. Необходимо перед приготовлением браги хорошо его просушить. Это можно сделать под прямыми лучами солнца или в духовой печи. Технология проращивания зерна включает следующие этапы:

  1. Подготовить теплую воду.
  2. Помыть пшеницу для дрожжевого способа.
  3. В большую тару высыпать зерно и залить водой на 3 мм выше.
  4. Накрыть емкость мокрой хлопковой тканью.
  5. Дать постоять 5 суток при комнатной температуре.
  6. На протяжении этого времени массу помешивать ложкой.

Приготовление браги

На следующем этапе необходимо разобраться, как поставить брагу на пшенице на самогон. Чтобы она получилась отменного качества, необходимо соблюдать нужную пропорцию. На 3 кг зерна и 1 кг пророщенных ростков понадобится 5 кг сахара и 20 литров воды. Процесс приготовления делится на 2 этапа: закваску и брожение. Начинать следует с закваски:

  1. В пророщенную пшеницу надо добавить полкило сахарного песка и хорошо вымешать. Если масса получится слишком густой, можно немного разбавить водой.
  2. Накрыть горлышко емкости куском марли и завязать верёвкой.
  3. Поставить сосуд в теплое место, где отсутствует освещение. Оставить на неделю, но ежедневно аккуратно перемешивать массу во избежание закисания.

Если для зерна мало будет недели, то можно этот период продлить до 10 дней. По истечении этого срока закваска будет готова. Следующий этап – приготовление браги. Для этого потребуется:

  1. Всю массу перелить в бутыль, в котором будет настаиваться брага.
  2. В эту емкость высыпаем оставшийся сахар, пшеницу и воду с температурой 30-35 градусов.
  3. Для процесса активного брожения укутать бутыль шерстяным одеялом.
  4. На горлышко помещаем гидрозатвор, за неимением которого можно использовать резиновую перчатку с проколом в одном месте.
  5. Ставим емкость в укромное место при комнатной температуре.

Необходимость перегонки

Когда брага будет готова, следует переходить к перегонке. Нельзя оставлять массу бродить больше положенного срока. Все содержимое бутыля надо процедить через чистую марлю. Отцеженные пророщенные зерна можно еще раз использовать для брожения, но самогон из нее получится более мягкий.

Для приготовления домашнего самогона понадобится куб. Возможен вариант его изготовления из подсобного материала или его можно купить. Следующим этапом будет дистилляция, которая может быть простой или фракционной. Какой будет напиток, зависит от выбранного варианта перегонки. В первом случае качество самогона будет низким с неприятным запахом и вредными примесями. Простая дистилляция позволяет получить спирт-сырец, в котором могут содержаться альдегиды и даже доля метилового спирта, поэтому рекомендуется делать фракционную перегонку:

  1. Первые 10% спирта, которые называются головной фракцией, необходимо слить. Они непригодны для употребления, так как имеют запах и привкус ацетона.
  2. От хвостовой фракции тоже следует избавиться, потому что в ней содержатся сивушные масла. Оставшаяся жидкость является питьевой частью.
Читайте   Зачем нужен дефлегматор и как его сделать

Рецепт приготовления самогона из пшеницы без сахара и дрожжей в домашних условиях

Пшеничный самогон всегда славился мягкостью и легкостью в употреблении. Рецепты браги для самогона из такого сырья чаще всего подразумевают добавление сахара и культуры дрожжей, однако можно обойтись и без них. Самым бюджетным, но самым трудоемким из всех рецептов самогона из пшеницы является рецепт самогона из пшеницы без сахара и дрожжей в домашних условиях. Немного теории.

На зернах пшеницы находятся дикие дрожжи, и они пригодны для изготовления закваски. На этом этапе сахар все же внести потребуется, но его берется незначительное количество: он необходим для размножения дрожжей. Сама по себе пшеница — сырье крахмалосодержащее, требующее осахаривания. Если грамотно провести эту процедуру, сахаров высвободится достаточно, чтобы выход спирта не был мизерным. Потому рецепт самогона без сахара и дрожжей — это пусть трудоемкая, но все же реальность.

Пшеница должна быть обязательно чистой, сухой, высокого качества и сорта. Гнилые, пораженные грибком зерна использовать ни в коем случае нельзя. Часто качественное зерно нужно еще поискать. Тем, чьи поиски не увенчались успехом, советуем воспользоваться рецептом самогона из пшеничной муки.

Готовим закваску для рецепта самогона на пшенице без дрожжей.

  • пшеница — 1 кг
  • сахарный песок — 200 граммов
  • чистая вода — 1 л
  1. Из пшеницы убрать мусор, зерна не мыть.
  2. В теплой воде (35-36°С) растворить сахар.
  3. Зерно положить в миску или кастрюлю, залить сладкой водой.
  4. Поставить емкость к батарее или на теплый пол (если есть такая возможность. Температуру нужно установить 30-35°С).
  5. За 2-5 дней закваска полностью “заведется”.

Пока закваска “заводится”, готовим зеленый солод, с помощью ферментов которого будем осуществлять осахаривание.

Готовим зеленый солод для рецепта самогона из пшеницы без сахара.

  • зерно — 1,5 кг
  • чистая вода — на глаз
  1. Зерно поместить на широкий противень или поддон, разровнять.
  2. Залить водой, чтобы ее уровень был вровень с зерном или превышал уровень зерен на пару миллиметров.
  3. Поставить емкость в теплое место, накрыть марлей.
  4. На 2-3 сутки зерна должны прорасти, как только это случилось, можно приступать к следующему этапу (на 3-4 день соответственно).

Осахаривание пшеницы. Понадобится термометр!

  • полученный солод
  • оставшиеся зерна пшеницы — 4,5 кг
  • чистая вода — 15 л
  1. Солод и зерна измельчить в крупу, поместить в емкость, которую можно будет нагреть.
  2. Воду нагреть до 80°С, залить ею смесь солода и зерна и тщательно все перемешать.
  3. Измерить температуру смеси, если она ниже 63°С — нагреть на плите до этой температуры, затем снять с плиты, обернуть теплым старым одеялом. Оставить часов на 8-10.
  4. По истечении указанного времени сделать йодную пробу. Йод синеет — крахмал присутствует, нужно еще подождать. Перед внесением закваски измерить температуру сусла — она не должна превышать 35°С.
  1. Осахаренное пшеничное сусло перелить в бродильную емкость.
  2. Закваску процедить, внести в сусло.
  3. В течение 2-5 часов должен начаться процесс брожения.
  4. Через 10-12 часов емкость закрыть крышкой, установить гидрозатвор.
  5. В первые 2-3 дня брагу рекомендуется перемешивать чистой мешалкой.
  6. Процесс брожения занимает от 4 до 10 дней.

Перегонка браги в самогон из пшеницы без сахара и дрожжей

Для перегонки браги из пшеницы потребуется купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl или с сухопарником марки Алкофан). Не ошибиться с моделью и сделать правильный выбор помогут отзывы о самогонных аппаратах.

Самогон получают двойной перегонкой:

  1. на первом этапе получают спирт-сырец на максимальном нагреве до остаточной крепости 40 градусов в струе. По пропорциям рецепта получится объем до 4 литров.
  2. далее сырец разводят до крепости 18-20 градусов и перегоняют с отделением голов, тела и хвостов.
  3. голов отбирают до 15% от содержания абсолютного спирта, а тело — до остаточной крепости 50 градусов в струе.
  4. хвосты отбираются по желанию.

В конечном итоге по пропорциям рецепта получится около 2 литров напитка крепостью 40 градусов. Он может употребляться как самостоятельный чистый напиток, а может быть использован в эксклюзивных рецептах домашних настоек на самогоне.

Технология подготовки браги

Чтобы приготовить брагу, потребуются такие продукты:


Брага на пшеничной муке считается лучшим домашним производством.

  • 1,7 кг пшеничной крупы;
  • ячмень и рожь (по 130 г каждого злака);
  • 6 л воды;
  • 25 г дрожжей;
  • по 1 мл ферментов альфа-амилаза и глюкоамилаза.

Ячмень и рожь необходимо обжарить на сковороде, а затем пропустить через кофемолку или мясорубку. Измельченную крупу пересыпают в кастрюлю, заливают водой и ставят на огонь. После закипания необходимо дать провариться злаковым культурам 5 минут.

Чтобы продукты не пригорели, содержимое посуды постоянно перемешивают. По истечении времени варки в кастрюлю добавляют пшеничную крупу и оставляют кипеть еще 5 минут, а затем снимают с огня.

Дрожжи добавляют последними. На момент их введения температура ранее приготовленной смеси должна быть +30°C. Содержимое кастрюли перемешивают и оставляют до начала брожения. При появлении первых признаков расщепления органических веществ необходимо перелить заготовку в емкость, на которой устанавливается гидрозатвор. Брагу оставляют в теплом месте.

Рецепт пшеничной браги

Для приготовления сусла из крахмалосодержащего сырья потребуются:

  • пшеничная крупа — 3,5 кг;
  • очищенная вода — 12 литров;
  • быстродействующие дрожжи — пять грамм;
  • зерна ячменя и ржи — по 250 грамм каждого;
  • специализированные ферменты — амилосубтилин (А) и глюкаваморин (Г).


Брага из пшеничной крупы

Приготовление сусла:

  1. Зерна ржи и ячменя немного обжариваются на сковороде, без добавления масла, и измельчаются.
  2. В закипевшую воду всыпать измельченные зерна и прекратить дальнейший подогрев воды.
  3. В полученную кашеобразную смесь добавляется пшеничная крупа с постоянным помешиванием.
  4. Емкость с полученной смесью накрывается крышкой и убирается в теплое место на два часа для набухания зерен.
  5. Когда крупицы разбухнут, в смесь, согласно инструкции по применению, добавляется фермент группы «А». Все тщательно перемешивается и охлаждается до температуры 60 градусов.
  6. Далее, согласно инструкции в сусло добавляют ферменты «Г», перемешивают и охлаждают смесь до 30 градусов.
  7. Активируйте быстродействующие дрожжи и соедините их с суслом. Все тщательно перемешайте.
  8. Емкость с бражкой закрывается крышкой, оборудованной гидрозатвором, и убирается в теплое место для брожения.
  9. По истечении 7–10 суток проверяется готовность браги (прекратилось ли выделение газа и появился ли горький привкус). Сусло профильтровывают и дистиллируют.

Перегонка браги в самогон


Перегонка.

Сусло будет готово для перегонки через 7-10 дней после начала брожения. Определить, что брага готова к ее дальнейшему использованию, можно по исчезновению пены с поверхности заготовки. Сусло становится прозрачным, а на дне емкости образуется осадок.

Перед началом перегонки брагу необходимо процедить через несколько слоев марли. Осадок не используют. Сусло наливают в самогонный аппарат, закрывают его, проверяют на герметичность и приступают к дистилляции.

После того как брага закипит и появятся первые капли самогона, необходимо снизить температуру перегонки. Головная фракция, или первый выход, содержит в себе примеси вредных веществ. Для снижения их концентрации необходимо, чтобы температура дистилляции была около 65°C. Первые 100-150 мл продукта, которые называет головой, не пригодны для употребления.

Читайте   Шато Тамань шампанское: сорта винограда, виды напитка и отзывы покупателей, как правильно купить и подавать

Третий этап сбора, который называют снятием хвоста, осуществляют при максимальной температуре нагрева. На этой стадии крепость самогона понижается до 30% об.

Самогон из пророщенного зерна

Ингредиенты:

  • 2, 5 кг зерна;
  • 20 л мягкой воды;
  • 100 гр сухих дрожжей;
  • 6 кг сахара;
  • 0, 5 л ряженки или кефира.

Способ  приготовления:

  1. Чтобы получить хороший самогон, нужно взять отлежавшееся зерно.
  2. Оно должно храниться на складе как минимум 2 месяца.
  3. Только собранная пшеница даст худший результат.
  4. Лучше всего делать алкоголь из пророщенной пшеницы.
  5. Поэтому разложите ваше зерно на поддоне и залейте теплой водой.
  6. Использовать кипяток или холодную воду нельзя.
  7. Обеспечьте для зерна условия для прорастания: тепло и темное помещение.
  8. Через 2-3 дня появятся первые ростки.
  9. Если этого не произошло, значит, ваше зерно «погибла» и для самогоноварения не подходит.
  10. Дождитесь, пока ростки станут большими – 1-2 см в длину.
  11. Достаньте сырье из поддонов.
  12. Распутывать поросль при этом не следует.
  13. Сырье можно использовать сразу, а можно высушить его и перемолоть.
  14. Брага из пшеницы готовится крайне просто.
  15. В емкость введите теплую воду, сахарный песок, дрожжи (можно и без них), зерно (муку из него).
  16. Установите гидрозатвор и отправьте емкость в теплое место на 2 недели.
  17. Ограничьте доступ света к помещению с брагой
  18. После брожения жидкость нужно тщательно профильтровать и добавить в нее ряженку или же кефир.
  19. Они избавят ваш напиток от сивушных масел на 70%.
  20. Теперь нужно провести дистилляцию.
  21. Способов очищения самогона достаточно много.
  22. В этом случае лучше всего проводить очистку активированным, древесным или кокосовым углем.
  23. Она проводится, если вы хотите сделать самогон действительно качественным.
  24. Разбавьте алкоголь мягкой водой в соотношении 1:1.
  25. Теперь проведите повторную перегонку напитка.
  26. Первые 50 г из расчета на 1 л необходимо слить.
  27. Далее самогонку продолжают собирать, пока ее крепость не опустится ниже 40 градусов.
  28. Когда вы перегоните весь напиток, проверьте его крепость.
  29. Если она велика – не беда.
  30. Добавьте в самогонку воды и оставьте настаиваться на трое суток.
  31. После этого можно накрывать стол и пробовать получившийся шедевр.

Приятного аппетита!

Брага на диких дрожжах пшеницы

Древний рецепт приготовления алкоголя пришел к нам из тех времен, когда ни о каких дрожжах не слышали. Вкус напитка получается мягким и натуральным, не перекрывается запахом сивушных масел и отставляет приятное послевкусие.

фото с сайта tonnasamogona.ru

Рецепт

Вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 кг пшеницы;
  • 1 кг сахара;
  • 7,5 л воды.

Рецепт намеренно дан из расчета на 1 кг зерна, чтобы его удобно было пересчитать, исходя из необходимых объемов самогоноварения.

Приготовление

Перед тем, как сделать брагу из пшеницы для самогона, необходимо приготовить закваску, или так называемый заброд. Смысл этого этапа состоит в размножении диких дрожжей, чтобы их количества хватило для сбраживания.

  1. Промойте пшеницу в холодной воде, удалив всплывшие зерна и оболочку.
  2. В пластиковую емкость засыпьте 500 г пшеницы и залейте ее водой так, чтобы она покрыла зерна на пару сантиметров.
  3. Накройте крышкой и оставьте в тепле на 2-3 дня для прорастания.
  4. Добавьте 250 г сахара, размешайте, накройте емкость тканью и поместите в теплое темное место на 7-10 дней.
  5. Дважды в день перемешивайте содержимое, чтобы заброд не прокис, стараясь не повредить ростки.

фото с сайта cubitsorganics.com

Спустя указанное время закваска готова, и можно приступать к решению вопроса как поставить брагу на пшенице.

Подготовьте емкость, с учетом того, что треть объема должна остаться пустой для пенообразования.

Соедините закваску, оставшиеся пшеницу и сахар, залейте теплой (25-30⁰С) водой.

Установите гидрозатвор или наденьте на горловину резиновую перчатку.

Оставьте сусло в теплом месте до окончания брожения. Дважды в день взбалтывайте содержимое, не снимая гидрозатвор, чтобы удалить излишки углекислого газа.

Долгое сбраживание существенно повышает риск того, что ваша пшеничная брага для самогона прокиснет. Чтобы ускорить процесс брожения, установите внутрь емкости аквариумный термостат, который будет поддерживать заданную температуру 28-30⁰С. Только не берите китайские стеклянные термостаты, к ним брага может пригореть. Отлично зарекомендовали себя в качестве перемешивающего устройства аквариумные помпы.

фото с сайта vk363.ru

Замолчавший гидрозатвор или сдувшаяся перчатка говорят о том, что брожение окончилось. К этому времени зерна осядут на дно, а брага начнет светлеть. Эти признаки готовности к перегонке появляются спустя 7-10 дней. Перед дистилляцией брагу надо профильтровать от зерна через сито, а оставшееся зерно вполне можно использовать повторно. Для этого нужно добавить 1 кг сахара, 7,5 л воды, и снова отправить на брожение.

Другие рецепты “пшеничного самогона”

В интернете полно рецептов пшеничного самогона, в котором предлагается несколько килограмм пшеницы засыпать сахаром и добавить дрожжей. Встречаются варианты, когда брожение сахара происходит на диких пшеничных дрожжах.

Все это имеет право на жизнь, если результат устраивает авторов. Однако это не пшеничный самогон в классическом понимании. Это сахарный самогон с добавлением пшеницы. Да, он получается несколько лучше чем просто из сахара.

Это происходит потому, что в пустом сахарном растворе дрожжам не хватает питания в виде белков и азотных соединений. Добавление в сахарный самогон пшеницы как раз и дает дрожжам нужную питательную среду.

В принципе того же самого эффекта можно достичь путем использования спиртовых турбо дрожжей с подкормкой. Возиться с пшеницей для этого совершенно необязательно.

Пшеница как сырье для самогона

Зерновые, в частности пшеница – один из самых популярных видов сырья для производства алкоголя, в том числе домашнего самогона. Подробнее я писал в статье Выход спирта из разных типов сырья. То есть пшеница и так содержит в себе достаточное количество сахара, и нет никакого смысла добавлять сахар в брагу.

Для производства спирта зерно проходит несколько стадий переработки, в результате которых крахмал превращается в сахар, а затем перерабатывается дрожжами в этиловый спирт.

Плюсы пшеницы в качестве сырья для самогона:

  1. Высокое содержание крахмала;
  2. Распространенность на территории России;
  3. Способность к длительному хранению.

Минусы пшеницы:

  1. Сложность технологического процесса;

Рецепт пшеничного самогона

Для приготовления браги из пшеницы без дрожжей потребуется 4 кг зерна, 4 кг сахара, 30 литров воды. Для приготовления требуется промыть пшеницу, отделить мусор от зерен. В бочку насыпать 1 кг пшеницы и залить её водой на 2–3 см.

Далее, поставить отстаиваться на 1–2 дня в закрытой бочке. Если все сделали правильно, то через два дня увидите первые молодые ростки. В проросшее зерно засыпать 0.5 кг сахара и перемешать. Затем накрыть тканью и оставить в тепле на 7–10 дней, чтобы масса не закисла, необходимо два раза в день её перемешивать. К концу десятого дня получится закваска на диких дрожжах пшеницы.

В приготовленную массу засыпаем оставшийся сахар и пшеницу, заливаем 25-градусной водой, ставим гидрозатвор или обычную резиновую перчатку с дырочкой на указательном пальце, оставляем в теплом месте бродить на неделю. После завершения брожения (это можно увидеть по упавшей перчатке, и гидрозатвор перестаёт пускать пузыри) профильтровываем брагу.

Чтобы точно определить готова ли брага к перегону, поджигаем её, если загорелась, значит, можно перегонять. Оставшуюся в бочке пшеницу используют для приготовления браги ещё 3–4 раза, так чтобы не испортить качество самогона.

Первая дистилляция

Теперь брагу можно отправлять на перегонку

При перегонке браги, важно использовать качественное оборудование. От этого зависит строгое следование температурному режиму, а следовательно, и качество получаемого продукта на выходе

Читайте   Как осветлить вино в домашних условиях

Готовую брагу заливают в куб аппарата и перегоняют до крепости 5–10 градусов. Для того чтобы уменьшить в самогоне наличие сивушных масел, перед перегонкой в брагу можно добавить кефир или ряженку.

Сырец после первой дистилляции очищают. Наиболее эффективной считается очистка углем, яичным белком и нежирным молоком. Очистку можно проводить двумя способами:

  1. Засыпают активированный уголь непосредственно в жидкость. Берут 50 грамм на 1 литр активированного уголья измельчают в порошок засыпают в самогон и оставляем на неделю. Если нет активированного угля, можно воспользоваться древесным из берёзы, его добавляют чуть больше. А также, можно добавить марганцовку, но в совсем малом количестве.
  2. Пропускают жидкость через фильтр в котором, также, используется активированный уголь. Нужно потолочь уголь, положить на марлевый слой и пропустить самогон через фильтр дважды.

Второй перегон

После фильтрации отправляем жидкость на второй перегон. Вторую перегонку используют для того, чтобы избавиться от жёстких фракций спирта, она позволяет повысить качество и улучшить аромат и вкус.

Перед перегонкой самогон разбавляется хорошей чистой водой в пропорции один к одному, измеряют крепость бытовым спиртометром, она должна быть 20–21 градус и перегоняют.

В процессе перегонки первак в количестве 5–8% (50 грамм из расчёта на 1 литр) собирают и используют в качестве технического спирта, эта фракция содержит альдегид и ацетон. Далее, периодически отбирают продукт и измеряют его крепость.

Если хотите, чтобы продукт получился хорошего качества, не забывайте отбирать головные и хвостовые фракции, нам нужно только тело напитка. Начало хвостовой фракции определяется легко — содержание спирта ниже 38–40 градусов и перестаёт гореть, в этой части идут в основном сивушные масла. Прекращают перегонку, как только крепость будет ниже за 38 градусов.

Разбавление и отстаивание

После второй перегонки крепость полученного напитка 60–70 градусов и пить его, конечно же, в таком виде не стоит. Полученный пшеничный дистиллят можно разбавить до 40–45 градусов.

Затем дают отстояться 2–3 дня для стабилизирования вкуса. Потом опять прогоняют через фильтр, чтобы очистить напиток от всяких вредных примесей.

Разбавлять самогон необходимо только чистой родниковой или дистиллированной водой. Самогон в таком виде уже можно дегустировать или приготовить различные настойки, наливки, коктейли и даже коньяк.

Брага для пшеничного самогона

Как я уже упоминал, в процессе приготовления браги происходит выделение крахмала из пшеничного зерна, а затем крахмал расщепляется на сахара. И уже потом этот сахарный раствор дрожжи превращают в брагу. Которую мы перегоняем и получаем пшеничный самогон.

Брага на пшеничном солоде

Это самый дорогостоящий, но и самый качественный из пшеничных самогонов. Аналог – односолодовый виски. При приготовлении пшеничной браги из солода есть 2 варианта:

  1. Купить готовый пшеничный солод в магазине для пивоваров;
  2. Купить пшеничное зерно и сделать солод самостоятельно.

С первым вариантом все понятно. Покупаем пшеничный солод, перемалываем его в муку, а дальше производим процедуру осахаривания при температуре 61-65 градусов в течении минимум полутора часов. Соотношение воды к солоду 3…4 литра воды на 1 кг сухого солода.

Более подробно я описывал эту процедуру в статье .

Если позволяют жилищные условия, можно сделать солод самостоятельно. Для этого надо купить пшеничное зерно, промыть его и оставить на несколько дней. Все это время необходимо поддерживать зерно во влажном состоянии и периодически его перемешивать, чтобы у зерна был доступ к воздуху.

После того, как зерно прорастет, можно либо подсушить его при температуре 50-55 градусов (если собираетесь хранить), либо перемолоть и пустить в дело в сыром виде. Свежий солод еще называют зеленым солодом.

Дальше действуем по той же схеме, что и с покупным солодом. После того, как солодовый затор осахарился, его можно либо профильтровать от остатков зерна (белая схема), либо сбродить вместе с зерном (красная схема).

Затем охлаждаем затор с помощью чиллера и вносим дрожжи.

Брага из пшеничной муки

Основное отличие браги из пшеничной муки от браги из пшеничного солода в том, что пшеничная мука не содержит ферментов, которые могут расщепить крахмал на сахар. Для этого потребуется внести эти ферменты одним из способов:

  1. Добавить небольшую долю пшеничного солода;
  2. Внести готовые ферменты альфаамилаза и глюкоамилаза.

Иначе не получится довести кастрюлю с мукой до кипения без пригорания пшеничной муки. Если у вас нет ПВК, не советую даже пробовать связываться. Лучше выбрать вариант с пшеничным солодом.

  1. Ставим нагреваться воду из расчета 3…4 литра воды на 1 кг пшеничной муки;
  2. В процессе нагрева растворяем в ней муку, постоянно перемешивая;
  3. Доводим смесь до кипения, вносим либо альфаамилазу, либо солод в расчете 5-10% от массы муки;
  4. Оставляем остывать до температуры 61-65 градусов;
  5. Вносим либо фермент глюкоамилазу, либо солод из расчете 10-15% массы муки;
  6. Держим температурную паузу 63 градуса минимум полтора-два часа, можно дольше;
  7. Делаем йодную пробу (есть мнение, что это бессмысленно, но тем не менее);
  8. Желательно еще раз довести до кипения;
  9. Остужаем до температуры внесения дрожжей;
  10. Вносим дрожжи.

Здесь возможен только один вариант брожения – по красной схеме. Подробнее я писал в статье .

Пшеничная брага на Кодзи

Вариант пшеничной браги на Кодзи позволяет избежать процесса осахаривания. Это возможно из-за того, что Кодзи содержат специальные ферменты, которые расщепляют крахмал на сахара при комнатной температуре.

Правда есть нюансы. Брожение протекает существенно дольше (2-4 недели), поэтому высок риск заражения сусла.

Перегон пшеничного самогона

Бродит пшеничная брага достаточно быстро, около 3 дней. Дальнейшие действия зависят от того, какой напиток вы хотите получить. Вариантов несколько:

  1. Дистилляция (сохраните ароматику);
  2. Ректификация (получите чистую водку).

Первый перегон

В любом случае, первый перегон браги на спирт сырец будет одинаковым для обеих технологий. Он производится так называемым “прямотоком”, то есть без какого-либо укрепления. К перегонному кубу сразу крепится холодильник и перегон идет на максимальной скорости.

Тут есть нюансы. Некоторые предпочитают перегонять весь спирт сырец в одну емкость, а разделение на фракции производить на следующем этапе. Некоторые предпочитают дробить спирт сырец на 2 части, чтобы сразу убрать часть примесей в отдельную емкость. Подробнее в статье .

Дробная перегонка пшеницы

Если вы планируете сделать ректификат, то вам нужно просто перегнать спирт сырец на колонне с отбором голов до температуры в кубе 93-95 градусов.

Если вы решили применить метод Габриэля и разделили спирт сырец на Тело 1 и Тело 2, то на этом этапе нужно перегнать Тело 2 с отбором голов путем дистилляции на прямотоке до крепости в струе 70%. Головы и хвосты лучше смешать с Телом 1 и перегнать их на ректификационной колонне с максимальным укреплением.

Затем смешать полученный ароматный дистиллят и ректификат. Таким образом получится достаточно ароматный, но при этом чистый напиток.

Метод тройной перегонки на простом оборудовании

Этот метод хорош, если у вас нет отдельного оборудования для ректификации. Основные этапы:

  1. Перегоняем пшеничную брагу на спирт сырец без какого-либо разделения;
  2. Перегоняем спирт сырец с отбором голов (10% от абсолютного спирта), гоним до крепости в струе 30% На выходе должен получиться спирт крепостью 50-60%;
  3. Перегоняем полученный сырец снова с отбором голов (5% от АС), гоним до крепости в струе 70%;
  4. Можно перегнать с отбором 5% голов еще раз, но это очень опасная операция, так как в кубе уже будет спирт крепостью под 80%. В этом случае прекращать отбор следует сразу при росте температуры в кубе свыше 80 градусов Цельсия.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: