Как пользоваться виномером и сахарометром

Содержание статьи

Инструкция как пользоваться виномером сахаромером АС-3.

Введение.

Он измеряет плотность сахаросодержащих сухих веществ таких как: сахар, крахмал, солод, мёд и т.д. в растворе. Дрожжи питаются сухими веществами, которые содержат сахар. Этот процесс называют брожением. Дрожжи, поедая сахар, выделяют углекислый газ и спирт. Сухие сахаросодержащие вещества в жидкости это начальная плотность раствора, до внесения дрожжей. Чем больше их, тем больше питания для дрожжевых клеток в этом растворе. Соответственно больше конечного алкоголя выйдет после брожения. Начальная плотность и, следовательно, последующая крепость может колебаться у разных напитков. Кроме начальной плотности раствора нужно ещё измерить конечную плотность. Конечная плотность покажет, как работали дрожжи. Съели, они весь сахар в растворе и соответственно закончился процесс брожения или нет. Показания ареометра сахаромер на уровне 2% до 2,5% будет свидетельствовать об окончании брожения.

Этап первый: измерения виномером сахаромером АС-3 до начала брожения.

  • 1) Возьмите емкость, в которой будете производить замер, например мерный цилиндр. Вымойте его и просушите.
  • 2) Налейте в него сусло. Это та жидкость, которую получили после смешивания всех ингредиентов кроме дрожжей. Еще одно название затор.
  • 3) Возьмите виномер сахаромер АС-3 (0-25) и опустите его в ёмкость. Дождитесь, пока он остановится. Запишите его показания. Замеры должны проводиться при температуре +20 0 С. Для этих целей должен быть приготовлен термометр. Если температура отклонена от эталонной, то ни же приведена таблица погрешностей по ареометру.
  • 4) Полученные данные являются начальной плотностью вашего сусла или затора (кому как удобно) обозначим его буквой «Н».

Этап второй: определение окончания брожения, конечная плотность.

  • 1) Что бы определить окончание брожения нужно попробовать на вкус напиток. Из вкуса должна исчезнуть сладость после брожения. Это означает, что этап брожения закончен. Можно измерять конечную плотность. Но если сладость не исчезает, процесс брожения не заканчивается, то ареометр будет просто необходим.
  • 2) Возьмите ареометр, опустите его в ёмкость с измеряемой жидкостью. Дождитесь, когда он перестанет колебаться. Запишите показания ареометра. Температура жидкости в идеале +20 0 С. Если она отклонена от эталонна то примените корректирующею таблицу.
  • 3) Показания ареометра АС-3 (0-25) должны быть на уровне 1,5%-2,5%. Что будет свидетельствовать, что процесс брожения закончен.
  • 4) Запишите показания ареометра. Полученные данные являются конечной плотностью напитка. Обозначим эту переменную буквой «К».

Расчет содержания алкоголя по показанию виномер сахаромер АС-3.

Расчет фактического содержания алкоголя или объёмной доли спирта (%Об.) в пиве, медовухе, вине или браге производится по формуле: Н – К = %Об.

Где как было сказано выше «Н» это начальная плотность сусла. «К» это конечная плотность напитка после брожения. «%Об» это объёмная доля спирта в напитке или конечное ориентировочное содержание алкоголя. Ёще есть другое название градусы крепости.

Переменные «Н и К» нужно перевести при помощи таблицы в единицы алкоголя.

Смотрим в таблицу и ищем значение 18,5% в столбце «Плотность %». Порядковый номер №38 как раз соответствует значению 18,5%. Рядом видим, что этой плотности соответствует значение 9,25 (алкоголь об.)

Так же переводим значение К=2.5% ему соответствует порядковый номер №5. Рядом видим, что этой плотности соответствует значение 1 (алкоголь об.)

Производим вычитание 9,25 – 1 = 8,25

Ответ: Объёмная доля спирта в напитке = 8,25 %Об.

Внимание: Ничего не меряет в крепком алкоголе!

Виномер-сахаромер бытовой 0-25% об.

Купить Виномер-сахаромер бытовой 0-25% об.

Наличие: В наличии

Виномер-сахаромер бытовой. Применяется для измерения объёмной части спирта в браге и вине, а также позволит измерить долю сахара в растворе. С его помощью можно точно отслеживать процесс приготовления браги.

  • Диапазон измерения сахара: от 0% об. до 25% об.
  • Диапазон измерения спирта: от 0% об. до 12% об.
  • Длина: 15 см.
  • Вес в упаковке: 60 гр.

Плотность пива

Примерно через сутки после добавления дрожжей пиво начинает активно бродить, и углекислый газ выделяется через гидрозатвор. Активное брожение продолжается 2-3 суток, затем идет на убыль. Общее время брожения различно для разных сортов и зависит также от температуры. Как убедиться, можно ли разливать, или нужно еще подождать? Очень просто. Во-первых, об этом скажет поведение гидрозатвора – пузырьки газа прекращают выделяться. Во-вторых, существует специальный прибор ареометр, которым измеряют плотность домашнего пива и вина.

Плотность – это основной показатель для пива. На любой пивной этикетке вы обязательно найдете обозначение плотности, выраженное в процентах, наряду с содержанием алкоголя, датой изготовления и другими параметрами. Плотность пива, обозначенная на этикетке, это фактически плотность пивного сусла, которое было поставлено на брожение.

В мире существуют разные системы измерения плотности. В России, в большей части Европы и в США пивовары используют шкалу ареометра (сахарометра), показывающую процент содержания сахара в жидкости (например, 11% – плотность жигулевского пива). В Англии и тех странах, которые исторически испытывают ее сильное влияние, используется величина, определяющая плотность жидкости по отношению к плотности воды, которая принята за 1. Прибор с такой шкалой называется гидрометром.

Важно! Всякий раз, как вы собираетесь измерить плотность пива – а это следует делать перед брожением и по окончании брожения – отлейте немного пива в мензурку или узкий стакан

Осторожно погрузите туда ареометр и подождите, пока исчезнут воздушные пузырьки

Читайте показания на уровне глаз, делая поправку на поверхностное натяжение. Перед брожением ареометр покажет вам начальную плотность пива. Начальная плотность при приготовлении легких сортов 1.035 – 1.040 (9-10%). Для более крепких сортов 1.055 – 1.060 (13-15%).

По мере превращения сахара в алкоголь плотность уменьшается, и ваш ареометр погружается глубже. К окончанию брожения его показания приближаются к 2% (1.000 ). Перед тем, как приступить к разливу, вам следует убедиться, что показания ареометра (так же, как и поведение гидрозатвора) неизменны на протяжении двух дней.

Читайте   Производительность ректификационной и бражной колонн

Прмечание: после использования ареометра вытирайте его насухо и храните в сухом футляре.

Большинство ареометров откалиброваны на показания при температуре 20°C. Внимательно осмотрите шкалу и убедитесь, что на ней нанесена маркировка 20°C.

Алкоголь в пиве

Содержание алкоголя в пиве зависит от того, какое количество сахара присутствовало в пивном сусле. Это означает, что чем выше плотность вашего пива (начального пивного сусла), тем больше сахара в нем содержится, тем больше спирта образуется в результате взаимодействия сахара с дрожжами, то есть после брожения.

Конечно, содержание спирта зависит и от качества самих дрожжей, и от условий брожения – все это определяет насколько правильно и полно дрожжи сбраживают ваше пиво. Плотность до и после брожения вы определяете с помощью ареометра.

При приготовлении пива вас будут интересовать два показания ареометра:

  1. После того, как вы полностью подготовили пивное сусло и еще не добавили дрожжи. Это показание – Начальная плотность.
  2. Перед тем, как приступить к разливу пива в бутылки или в кег. Это показание – Конечная плотность.

Для большинства сортов после окончания брожения пиво не должно быть сладковатым на вкус. Если конечная плотность превышает 2,5% (1010), а брожение по всем признакам прекратилось (показания гидрометра неизменны в течении двух дней, уровень воды в гидрозатворе неподвижен и пиво имеет сладкий привкус) – это означает, что по какой-то причине не весь сахар сбродил. В таких случаях полезно добавить еще немного дрожжей и подождать, пока сбродит оставшийся сахар.

Некоторые сорта, как правило, темные, с особо высокой плотностью пивного сусла, характеризуются и высокой конечной плотностью. Для них естественно сохранение части несброженного сахара. Один из самых ярких представителей – шотландское традиционное пиво Barley Wine (Ячменное Вино), которое обычно сбраживает лишь до 3% (1014).

Описание товара

Бытовой спиртомер 0-96.

Конструкция данного прибора не изменяется на протяжении десятилетий. Это подтверждает, что все параметры бытового спиртомера вполне соответствуют потребностям пользователей. С его помощью можно быстро, даже без наличия предыдущего опыта, узнать действительную концентрацию этилового спирта в определенном водном растворе.

Данный бытовой спиртомер способен производить измерения в диапазоне от 0 до 96 градусов. Цена одного деления составляет 2 градуса. Отметим, что идеальная точность обеспечивается при температуре водно-спиртового раствора около 20°С. Такое оборудование является необходимым для правильного соблюдения различных технологий в процессе производства спирта и самогона.

Приведем некоторые особенности прибора, на которые следует обратить внимание при выборе:

  • Бытовой спиртомер 0-96 изготовлен из сравнительно недорогих материалов и составляющих деталей. Его стоимость в нашем магазине невелика, поэтому можно приобрести сразу несколько приборов, чтобы не возникло проблем при повреждении средства измерения во время работы.
  • Этот спиртомер оснащен крупной шкалой с цветовым разделением диапазона. Такое решение облегчает считывание показаний в разных условиях, в том числе и при относительно небольшой освещенности.
  • Измерение крепости готового напитка, промежуточного раствора производится быстро, без задержек и затруднений. Любой человек произведет правильно нужные действия после изучения простейшей инструкции.
  • Корпус спиртомера изготовлен из качественного прозрачного стекла, химически нейтрального материала. В этом приборе не содержится никаких опасных и вредных веществ.
  • Этот прибор легкий. Выполнение измерений с ним не вызовет никаких трудностей. Для хранения можно использовать картонный футляр, который входит в стандартную комплектацию. Идеально гладкая поверхность спиртомера не впитывает загрязнений и легко очищается от них с помощью подручных средств.
  • Даже после многих лет эксплуатации спиртомер обеспечивает хорошую точность измерений. Данный прибор не надо регулировать и настраивать. Он полноценно будет выполнять все свои функции без выполнения регламентного обслуживания.

С помощью спиртомера 0-96 вы сможете идеально работать с отделением головных и хвостовых фракций. Он пригодится также для качественного разбавления раствора до нужной крепости.

Инструкция по применению

Как пользоваться ареометром
для аккумулятора, чтобы верно определять параметры растворов? Следует придерживаться предельно простой последовательности:

Чтобы при пользовании прибором сохранять достоверные результаты, следует помнить о некоторых важных нюансах:

Знания относительно того, как правильно пользоваться плотномером для электролита, дает возможность самостоятельно следить за уровнем кислотности аккумулятора
, что вместе с корректным его обслуживанием может продлить жизнь вашей АКБ как минимум на несколько лет.

01-03-2012

История появление на свет ареометра. Назначение и классификация ареометров.

Этот гениально простой инструмент (грубо говоря — поплавок со шкалой) для определения плотности жидкости придумала гречанка Ипатия — механик, философ, математик, астроном и философ, жившая в 4-5 века в египетской Александрии. Отсюда, в общем-то, и само название : araios плюс metreo или metron, т.е. мера (измерять) жидкости. Кстати, кроме этого физического прибора, Ипатия также изобрела астролябию, дистиллятор и планисферу (это плоская подвижная карта звезд на небе).

Тем не менее, многие историки автором изобретения считают А. Боме — французского химика 18 века. Во всяком случае, современные и те, что использовались почти 300 лет назад, внешне очень похожи. Та же трубка из тонкого стекла, наполненная (утяжеленная при калибровке) снизу, в более широкой части, ртутью или металлическими шариками. Калибровочный груз зафиксирован связующим веществом — сургучом, смолой и т.п. Верхняя, более узкая часть прибора, имеет шкалу (проценты или значения плотности).

В технической энциклопедии, медицинском, толковом и прочих словарях приводится различное толкование слова ареометр — суть прибора и принцип его работы (гидростатический закон) от этого не меняются. Это лишь свидетельствует о широте и многообразии его применения.

Итак. С помощью данного инструмента определяют плотность жидкости (в том числе растворов и суспензий, т.е. им можно определять концентрацию вещества в растворе). Эти устройства порой называют денсиметрами (densi по латыни — плотный), однако данное определение не совсем корректно: скорее ареометр — один из видов денсиметров. Более правильное название: ареометры постоянной массы. А еще есть ареометры постоянного объема. О чем речь?

Плотность вещества зависит от массы ареометра и объема, который он вытесняет при погружении. Ареометр постоянной массы свободно плавает в жидкости, плотность или концентрацию оценивают по шкале. Ареометр постоянного объема имеет переменную массу — по мере ее увеличения (с помощью специальных гирек, укладываемых на верхнюю тарелку-чашку) прибор погружается в вещество до метки. Разделив массу гирек на объем вытесненного ареометром вещества, вычисляют его плотность. Первый такой прибор создал немецкий физик Даниэль Габриэль Фаренгейт.

Читайте   «вода жизни» (eau de vie)

Согласно ГОСТ 18481-81 ареометры классифицируются следующим образом (буква «Т» означает, что ареометр снабжен термометром, ведь плотность зависит от температуры; также приборы одного типа могут отличаться диапазоном измерений):

  • АЭГ — гидрометр (означает то же, что ареометр) с термометром — для измерения массовой доли этиленгликоля в антифризе (определения точки замерзания);
  • АГ — для определения гранулометрического состава глинистых грунтов;
  • АК — для измерения плотности кислот;
  • АМ — для измерения плотности молока, сыворотки, пахты;
  • АН — определение плотности нефти и нефтепродуктов;
  • АСП — определяет объемную концентрацию этилового спирта в водном растворе;
  • АУ — замер плотности урины;
  • АЭ (АР) — определяет плотность электролита, т.е. степень разряда аккумулятора;
  • АОН — ареометры общего назначения: измеряют плотность жидкостей (в том числе растворов солей кислот, щелочей, кислот, бетона, растворителей и т.д.). Могут быть универсальными, либо в виде набора ареометров;
  • АС- определение концентрации сахара в водном растворе.

В повседневной жизни приходится встречаться с тем, что требуется проверить плотность какого-нибудь вещества, например, спирта, кислоты, молока. Для этого применяют ареометр, им также проверяют плотности электролита. Если хозяин автотранспортного средства рассчитывает, что аккумулятор будет работать как можно дольше , ему надлежит проверять, какая плотность у электролита. Для чего нужен ареометр — прибор, позволяющий замерять уровень закисленности раствора в ячеях батареи.

Когда стоит поменять батарею и не выполнять ее ремонт и попытки зарядки?

Сегодня популярным трендом среди производителей аккумуляторных батарей является изготовление АКБ, которые невозможно обслужить. Речь идет даже о сложности зарядки аккумулятора, не говоря о проблемах с измерением плотности внутренней среды. Такие батареи не обладают отверстиями для изучения внутренней части аккумулятора. Зачастую это не позволяет получить необходимые условия для обнаружения проблем батареи, что вызывает необходимость менять аккумулятор на новый. Конечно, для производителя это наиболее выгодный вариант. Замена автомобильной батареи обязательно в таких случаях:

  • разрядился гелевый аккумулятор — такие виды батарей никак не обслуживаются и не заряжаются;
  • произошел полный глубокий разряд из-за отказа генератора, аккумулятор перестал брать заряд при подключении устройства;
  • жидкость в банках аккумулятора выглядит мутной — посыпались свинцовые пластины, которые невозможно восстановить;
  • уровень электролита начал активно и постоянно падать, что вызывает отказ батареи в нормальной работе;
  • обслуживание аккумулятора невозможно по причине отсутствия пробок для отвинчивания верхних частей банок;
  • аккумулятор разгерметизировался, электролит начал вытекать из него прямо в моторный отсек.

Не допускайте вытекания электролита внутри подкапотного пространства, ведь это может вызвать возгорание проводки или автомобильной резины. Будьте осторожны с любыми проявлениями взаимодействия с кислотой, поскольку во многих АКБ залита невероятно гремучая смесь кислот, которая точно не сделает вашу кожу мягкой и шелковистой. Пользуясь ареометром и другими средствами проверки автомобильной батареи, стоит помнить о возможных проблемах и неполадках, которые нельзя исправить. Потому в любом случае следует готовиться к покупке нового аккумулятора, как только старый начал показывать характер. Смотрите видео с рекомендациями по замеру плотности электролита в аккумуляторе:

Виды виномеров и их назначение

Существуют различные виды виномеров.

Бытовые ареометры одни из самых простых видов, подходят для домашнего использования.

Рюмочные – миниатюрные спиртомеры для экспресс-анализа крепости напитков в небольшой емкости, например, бокале.

Быстрота и простота их работы достигаются за счет снижения точности результатов.

Лабораторные ареометры изготовлены по ГОСТу и отличаются более точной градацией шкалы.

Эти виды часто идут в комплектах, состоящих из нескольких ареометров с разными интервалами измерений.

Оптические ареометры (рефрактометры) используют профессионалы для анализа сложных (многокомпонентных) жидкостей — вина и ликера.

Рефрактометр работает по принципу определения показателя преломления (коэффициента рефракции) растворов.

Для проведения анализа помещают каплю напитка на стеклянную призму, затем регистрируют показания прибора с помощью окуляра.

Капиллярные виномеры относятся к вискозиметрам — устройствам для определения вязкости жидкостей.

Вискозиметр — небольшая воронка с калиброванной трубочкой внизу, через которую выходит жидкость с различной скоростью в зависимости от вязкости.

Виноделы знают, что вязкость растворов снижается с увеличением количеством спирта в них.

Такие виды виномеров популярны в европейских странах для определения концентрации алкоголя преимущественно в сухих винах крепостью от 8% до 13%.

Цифровые (электронные) виномеры характеризуются более высокой точностью показаний и быстротой работы.

Большинство видов имеет встроенный термометр.

Как пользоваться виномером?

Главная › Вопрос-ответ ›

Для того чтобы не допустить ошибок в процессе измерения нужных показателей, следует соблюдать определенные правила использования виномера.

Основные правила

Чтобы измерения виномером прошли успешно, надо сделать несколько простых, но необходимых шагов.

Наполнить емкость (мерный цилиндр, стакан) анализируемой жидкостью. Температура проведения опыта должна быть 20º C. При повышенной или пониженной температуре показания прибора корректируют с помощью специальных таблиц для пересчета

Необходимо слегка перемешать раствор, чтобы удалить пузырьки углекислого газа, прилипающие к ареометру и снижающие точность данных.
Перед погружением протереть виномер насухо.
Осторожно поместить устройство в жидкость грузиком вниз. Следить, чтобы оно не ударялось о стенки и дно емкости.
Подождать, чтобы виномер стабилизировался в неподвижном положении

Данные смотрят по шкале в месте ее соприкосновения с поверхностью раствора. Записать полученные результаты.
Вынуть прибор, промыть водой, протереть насухо и убрать в специальный футляр.

Как замерить крепость напитка

  • Крепость напитка определяют, измеряя его плотность, количество сахаров и спирта.
  • Чем меньше плотность сусла (больше степень погружения виномера), тем ниже концентрация сахара.
  • Это показывает, что ферментация проходит нормально или уже завершена.

  1. Таким образом, измерения плотности проб делают в начале, в процессе и в конце брожения.
  2. В начале процесса фиксируют процентное количество сахара в пробе по шкале «% сах».
  3. Сколько в сусле присутствует сахара, достаточно точно можно определить только в начальный момент, когда алкоголь еще не накопился.
  4. В присутствии алкоголя определить сахаристость таким способом можно только при помощи расчетов.
  5. В процессе и в конце ферментации проводят измерения процентного содержания накопленного спирта по шкале «% об».
  6. Для определения крепости напитка по специальным таблицам находят значения содержания алкоголя, соответствующие начальной и финальной плотности растворов, затем от большего числа отнимают меньшее.
  7. Опытным виноделам известно, что между количеством сахаристых веществ в исходном сусле и процентным количеством алкоголя в конце ферментации есть прямая зависимость.
  8. Для приготовления пива начальное количество сахаров пивного сусла должно быть около 5-18%, оптимальное содержание в винном сусле перед началом брожения – 18-30%.
  9. Для устойчивого хранения вина содержание алкоголя в нем доводят до минимума 10%.
  10. Винные дрожжи обычно сбраживают сусло до 12% конечной крепости, а оставшийся непереработанный сахар определяет, какое вино получится — сухое, полусладкое или сладкое.
  11. Если данные измерений остаются стабильными в течение 1-2 суток и соответствуют фактическому или расчетному содержанию сахара 2-2,5%, то брожение можно считать завершенным.
Читайте   Пиво старый мельник из бочонка мягкое

Рекомендуется завести журнал, фиксирующий результаты измерений.

По этим данным при многократном приготовлении напитка по одной и той же рецептуре можно сделать полезные выводы даже без специальных пересчетов.

Как пользоваться виномером? Ссылка на основную публикацию

Говорят, есть люди, которые смастерили ареометр сами?

Да, и мы можем рассказать, как сделать бытовой ареометр своими руками в домашних условиях.

Он может быть изготовлен из шприца или корпуса от ручки. Для утяжеления потребуется что-то вроде гаек. Гайки навинчиваются на шприц для утяжеления, чтобы он плавал вертикально, но не тонул. Значения показаний такого домашнего прибора определяют, погружая шприц в жидкости с известной плотностью. Рекомендуется использовать воду, а также жидкость с наибольшей плотностью, что вы собираетесь измерять, при условии, что она уже определена. Тогда можно будет разлиновать поверхность шприца делениями.

Ваш прибор может не обладать типичной ареометрической шкалой, главное – вы будете знать, отличаются ли характеристики измеряемого электролита или антифриза от нормальной или нет. Те, кто когда-либо пользовался ареометром, сделанным самостоятельно, подтверждают, что плотность измеряется достаточно точно, насколько это необходимо для технического обслуживания автомобиля.

Самое главное – не забывайте, что денсиметр, сделанный собственными руками, может быть небезопасен при использовании с серной кислотой или подобными материалами.

Неважно, купили ли вы ареометр для аккумулятора в магазине или сделали его самостоятельно. Главное – регулярно используйте его для проверки перечисленных выше автомобильных жидкостей, чтобы техническое состояние вашей машины всегда было хорошим

Содержите инструмент в чистоте, и сможете всегда рассчитывать на правильные показания, которые защитят вас от поломок и некачественных материалов.

Плотность электролита определяет надежную работу и долгий срок службы аккумуляторной батареи. Поэтому она нуждается в постоянном контроле, особенно в холодное время года. Процедура эта несложная и многие автолюбители делают ее самостоятельно. Необходимо только соблюдать технику безопасности и заранее обзавестись специальным прибором — ареометром для электролита. Кроме того, конечно, потребуются элементарные навыки обращения с ним.

Виномер АС-3 0-25%

Характеристики ареометра АС-3:

Страна производитель Россия
Наличие термометра нет
Материал Стекло
Длина 190 мм.
Гост ГОСТ 18481-81
Упаковка Тубус картон
Измерение Спирт Да
Сахар Да

Виномер сахаромер АС-3 является важной частью контрольно измерительного оборудования. Изготовлен по ГОСТу и предназначен для измерения концентрации сахара в водных растворах по массе сухих веществ с диапазоном от 0% до 25%

Применяется в самогоноварении, виноделии и пивоварении. Показания снимаются в месте соприкосновения шкалы, отложенной на стержне, с поверхностью жидкости.

Почему нужен виномер сахаромер АС-3?

  • 1) Для измерения удельной плотности продукта.
  • 2) Для определения точных показаний и расчетов при искусственном повышении процентного содержания спирта.
  • 3) Для контроля измерения количества природного сахара в вине или сусле.
  • 4) Точная характеристика хода ферментации.
  • 5) Определение процента алкоголя во время добавления сахара или дрожжей.
  • 6) Определение процента конверсии спирта во время ферментации. По средством снятия показаний «до» и «после».
  • 7) Для определения момента завершения, ферментации или на каком этапе она должна быть остановлена.

Инструкция как пользоваться виномером сахаромером АС-3.

Введение.

Он измеряет плотность сахаросодержащих сухих веществ таких как: сахар, крахмал, солод, мёд и т.д. в растворе. Дрожжи питаются сухими веществами, которые содержат сахар. Этот процесс называют брожением. Дрожжи, поедая сахар, выделяют углекислый газ и спирт.

Сухие сахаросодержащие вещества в жидкости это начальная плотность раствора, до внесения дрожжей. Чем больше их, тем больше питания для дрожжевых клеток в этом растворе. Соответственно больше конечного алкоголя выйдет после брожения.

Съели, они весь сахар в растворе и соответственно закончился процесс брожения или нет. Показания ареометра сахаромер на уровне 2% до 2,5% будет свидетельствовать об окончании брожения.

Этап первый: измерения виномером сахаромером АС-3 до начала брожения.

  • 1) Возьмите емкость, в которой будете производить замер, например мерный цилиндр. Вымойте его и просушите.
  • 2) Налейте в него сусло. Это та жидкость, которую получили после смешивания всех ингредиентов кроме дрожжей. Еще одно название затор.
  • 3) Возьмите виномер сахаромер АС-3 (0-25) и опустите его в ёмкость. Дождитесь, пока он остановится. Запишите его показания. Замеры должны проводиться при температуре +200С. Для этих целей должен быть приготовлен термометр. Если температура отклонена от эталонной, то ни же приведена таблица погрешностей по ареометру.
  • 4) Полученные данные являются начальной плотностью вашего сусла или затора (кому как удобно) обозначим его буквой «Н».

Этап второй: определение окончания брожения, конечная плотность.

  • 1) Что бы определить окончание брожения нужно попробовать на вкус напиток. Из вкуса должна исчезнуть сладость после брожения. Это означает, что этап брожения закончен. Можно измерять конечную плотность. Но если сладость не исчезает, процесс брожения не заканчивается, то ареометр будет просто необходим.
  • 2) Возьмите ареометр, опустите его в ёмкость с измеряемой жидкостью. Дождитесь, когда он перестанет колебаться. Запишите показания ареометра. Температура жидкости в идеале +200С. Если она отклонена от эталонна то примените корректирующею таблицу.
  • 3) Показания ареометра АС-3 (0-25) должны быть на уровне 1,5%-2,5%. Что будет свидетельствовать, что процесс брожения закончен.
  • 4) Запишите показания ареометра. Полученные данные являются конечной плотностью напитка. Обозначим эту переменную буквой «К».

Расчет содержания алкоголя по показанию виномер сахаромер АС-3.

Расчет фактического содержания алкоголя или объёмной доли спирта (%Об.) в пиве, медовухе, вине или браге производится по формуле: Н – К = %Об.

Где как было сказано выше «Н» это начальная плотность сусла. «К» это конечная плотность напитка после брожения. «%Об» это объёмная доля спирта в напитке или конечное ориентировочное содержание алкоголя. Ёще есть другое название градусы крепости.

  •  Переменные «Н и К» нужно перевести при помощи таблицы в единицы алкоголя.
  • Например:
  • Н=18,5%; К=2,5%;

Смотрим в таблицу и ищем значение 18,5% в столбце «Плотность %». Порядковый номер №38 как раз соответствует значению 18,5%. Рядом видим, что этой плотности соответствует значение 9,25 (алкоголь об.)

Так же переводим значение К=2.5% ему соответствует порядковый номер №5. Рядом видим, что этой плотности соответствует значение 1 (алкоголь об.)

Производим вычитание 9,25 – 1 = 8,25
Ответ: Объёмная доля спирта в напитке = 8,25 %Об.

Внимание: Ничего не меряет в крепком алкоголе!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: