Как правильно пить ликер

Ликер

Ликер — это сладкий крепкий алкогольный напиток, который производится из сахара, дистиллятов и экстрактов различных растений

Ликер — это сладкий крепкий алкогольный напиток, который производится из сахара, дистиллятов и экстрактов различных растений, ароматических добавок, эфирных масел, а также фруктов и свежих фруктовых соков. Частенько некоторые производители используют вместо сахара глюкозу, мед или даже жженый сахар. Ликерами принято называть разные типы напитков, степени сладости и крепости которых могут довольно сильно различаться между собой. В некоторых странах, например в Италии, под словом «ликер» понимают почти все напитки, содержащие в своем составе спирт.

Но, чтобы было более понятно, обратимся к французскому определению, которое говорит нам, что ликер — это сладковатый крепкий алкогольный напиток, приготовленный на основе спирта и произведенный исключительно из растительного сырья, то есть с помощью единоразовой дистилляции. Кроме того, настоящий ликер должен содержать как минимум 15 процентов алкоголя. В качестве подсластителей могут выступать мед, глюкоза и, конечно, сахар. В ликере обычно содержится не менее 100 граммов сахара на литр напитка, а крема  – не менее 400 грамм.

Ну а теперь, когда стало более понятно, что такое ликер, стоит обратиться к истории и понять, при каких обстоятельствах возник этот напиток и когда впервые он был произведен на свет. Данная информация не просто познавательна и интересна, но и поможет Вам сделать правильный выбор с целью купить ликер.

Купить готовые медикаменты они не могли, так как монастыри были значительно удалены от городов, именно поэтому приходилось экспериментировать с имеющимися продуктами.  Поскольку практически все лекарства получались горькими, к ним добавляли мед или сахар для того, чтобы больному приятнее было их принимать.

Так, впервые в истории получились первые ликеры, которые назывались в то время эликсирами и изготавливались из различных пряно-ароматических и лекарственных трав. Придумывая лекарства, знахари средних веков не боялись экспериментировать с настоями различных ягод и трав для того, чтобы придать новому лекарству не только целебные свойства, но и приятный вкус.

Процесс производства этого загадочного напитка остается неизменным и включает в себя несколько этапов

Первый официально задокументированный ликер приготовил великий голландский медик Лукас Болс в 1575 году. В качестве главного ингредиента он использовал тмин, зная о его способности быстро облегчать пищеварение, а спирт был необходим в качестве обезболивающего. Конечно, ликер, который Вы можете купить сегодня, приготавливается совсем с другими целями.

Процесс производства этого загадочного напитка остается неизменным и включает в себя следующие этапы: настаивание спирта на растительном сырье, фильтрация и процеживание настойки, приготовление сиропа из сахара с последующим подслащиванием, продолжительное отстаивание и, наконец, снятие вредного для организма человека осадка.

Классифицировать ликерный ряд очень тяжело, с одной стороны — из-за большого разнообразия видов данного напитка, а с другой — из-за невероятной схожести этих видов между собой.

В итоге экспертам удалось разделить все разновидности этого напитка на три основные группы: крепкие ликеры с примерным содержанием алкоголя от 35 до 45 градусов, десертные с содержанием 25 — 30 процентов алкоголя и кремы, которые обычно содержат в себе не более 23 процентов алкоголя. К первой группе относятся ликеры, которые впервые были приготовлены древними монахами, кондитерами, алхимиками или аптекарями на основе различных растений, ароматических веществ и фруктовой кожуры.

Вторая группа больше относится к тем ликерам, которые используются в качестве основы для различных популярных алкогольных коктейлей. А кремы производятся из натуральных сливок, отличающихся своей густотой, невероятно сладким вкусом и тягучей консистенцией.

В настоящее время принято считать, что к ликерам относятся только сладкие алкогольные напитки. Но это ошибочные выводы. Большинство опытных участников алкогольного рынка относят к категории ликеров так называемые биттеры (с немецкого языка слово «bitter» означает «горький») или бальзамы, главным отличием которых является то, что в своем вкусе они содержат пикантную горечь.

Как пить кофейные ликеры

Итак, мы разобрались: напитки данного типа следует подавать в конце основной трапезы к десертному столу. Желательно также, чтобы в качестве закусок присутствовали кофейные печенья или торты. Но многим не нравится насыщенный, сладкий вкус кофейного ликера. С чем пить его, если вы хотите снизить градус алкоголя? В этой сфере также существует ряд общих правил. Ликеры можно разбавлять минеральной водой, но только негазированной. Этот прием не только снизит крепость алкоголя, но и поможет сбалансировать слишком сладкий вкус напитка. Если температура окружающей среды слишком высокая, можно подать ликер, в том числе и кофейный, с кубиками льда. Называется такой способ «на камни». В бокал кладутся сначала кубики льда, а потом наливается ликер. В некоторые сорта этого дистиллята можно подмешивать соки. Но с ними следует быть осторожным. Дело в том, что если в составе ликера имеются сливки, они моментально свернутся в кислой среде сока. А вот кофе с несколькими миллилитрами ликера волшебным образом преображается в лучшую сторону. Алкоголь следует наливать в горячий напиток.«>

Ликер Амаретто

Амаретто — сладкий, слегка густоватый напиток темно-коричневого оттенка. Он имеет итальянское происхождение и отличается запахом и вкусом миндаля. Во время изготовления ликера используется миндаль с добавлением специй, поэтому Амаретто отличается горьковатым привкусом.

Впервые изготовили в Италии в начале 1500 годов. Автором напитка считается семья из Италии — Disaronno. Раньше его выпускали под маркой “Amaretto Disaronno”. Крепость напрямую зависит от производителя. В среднем 28 градусов.

История появления красивая и романтичная. Согласно легенде, художник по имени Бернардино Луини приехал в небольшой городок Саронно, расположенный в северной части живописной Италии. В ходе пребывания в городе он попросил красивую женщину стать моделью для написания картины. У них появились взаимные чувства. Когда художник закончил работу и собрался уезжать, женщина подарила ему бутылку с удивительной смесью, в состав которой входили специи, абрикосовые косточки и бренди. Именно так на свет появился Амаретто.

Визитной карточкой Амаретто считается бутылка квадратной формы.

Способов потребления множество. Все зависит от предпочтений и желаний человека. Рассмотрим распространенные варианты.

  1. Амаретто добавляют в безалкогольные напитки, горячий шоколад и кофе. Пропорции измеряют на глаз, руководствуясь личными предпочтениями.
  2. Ликер смешивают с Колой. Получается жидкость, вкус которой напоминает Cherry Cola.
  3. В чистом виде пьют Амаретто с добавлением в стакан кусочков льда.
  4. Нередко пьют с соком апельсина. Получается прекрасный освежающий напиток.

Амаретто часто используют в кулинарии, добавляя в десерты. В результате они приобретают вкус миндаля.

Секреты употребления травяного ликера

Если исследовать историю травяного напитка, становится понятно, почему его рекомендуют употреблять после еды. Экстракты лекарственных трав, настоянные на спирту, были призваны улучшать пищеварительные процессы. Чаще всего Becherovka покупали богатые аристократы. Они употребляли напиток после пышных и продолжительных застолий с обилием жирных и тяжелых для желудка блюд. В то время Бехеровка избавляла от тяжести в животе, несварения желудка и других кишечных недомоганий.

Читайте   Коктейли с ликером адвокат рецепты

Несмотря на то, что крепость у Бехеровки немаленькая – 38%, напиток отлично подходит как для женщин, так и для мужчин. В оригинале лучше употреблять травяную настойку в охлажденном виде. Оптимальная температура +5+7 градусов по Цельсию. Чтобы охладить ликер до такой температуры, лучше всего поставить его в холодильник минут на 50-60. В чистом виде оригинал Бехеровки подается без добавления каких-либо компонентов.

Как правильно пить Бехеровку? Для подачи напитка используются небольшие рюмочки. Травяной ликер пьют залпом, маленькими дозами. Это позволяет наслаждаться настойкой, открывать все оттенки трав и по достоинству оценить вкусовые возможности ликера.

Ликёры можно употреблять так:

1. В чистом виде. Это идеально подходит для тех, кто предпочитает испытывать оригинальный вкус продукта

В этом случае важно только помнить, в какой период употребляют такие ликёры:

  • после еды употребляют сладкие ликёры, а перед едой подают горькие варианты;
  • рюмка должна быть объёмом около 25 мл на длинной ножке;
  • ликёр перед подачей слегка охлаждают, приблизительно достигая 12 -20°, но, ни в коем случае, его не подают холодным;
  • ликёры с повышенной сладостью подают с фруктами, а также к кофе или чаю;
  • любой ликёр предпочтительнее выпивать залпом, чтобы потом ощутить приятное послевкусие;
  • сочетать ликёр и табак нежелательно.

2. Разбавленным. Такой способ позволяет легко снизить крепость продукта, сладость, имеющуюся терпкость или горечь, сбалансировав таким образом вкусовые качества. Ликёр разбавляют льдом, водой, мороженым, сливками, шоколадом, соком. Количественное соотношение сугубо индивидуальное.

Лёд и вода не отражается на вкусовых качествах ликёра, поэтому даже дорогие ликёры часто разбавляют ими. А вот молоко вносит определённые нотки во вкусовые качества, что не так сильно пришлось по душе многим. Любители сами добавляют молоко, мороженное и сливки, рассчитывая пропорции экспериментальным путём.

Идеально для большинства ликёров подходит апельсиновый сок, хотя возможно и добавление других соков. Не следует кислые соки добавлять в ликёры «Бейлис» и «Шериданс», так как в их состав входят сливки, и кислота просто свернёт их сразу после добавления, что окончательно испортит такие ликёры.

3. В сочетании с другими алкогольными продуктами. Интересно вкусовое сочетание после смешивания ликёров с бренди, коньяком, водкой, ромом или джином. В результате такого смешивания получается продукт достаточно крепкий, но не сладкий. Лучше всего в ликёр добавлять тот алкогольный продукт, на основе которого он был приготовлен. Например, «Бейлис» разбавляют виски, так как в его состав входят ирландские виски, в «Куантро» — водку, в связи с тем, что он произведён на основе спирта.

4. В составе коктейлей. Практически каждый ликёр подходит для приготовления коктейлей. Третья часть коктейлей не может быть приготовлена без добавления ликёра. В результате такого добавления получается совершенно иной напиток, в котором так сложно распознать ликёр, как один из компонентов.

Если правильно пить ликер, то это запомнится надолго своими приятными вкусовыми характеристиками и ароматом.

Коктейли с добавлением Baileys

Традиционное употребление – в чистом виде, но благодаря смелым любителям экспериментов было создано множество прекрасных сочетаний-коктейлей с добавлением сливочного ликера.

Одним из преимуществ спиртного на основе сливок является его плотность. Именно благодаря этому алкоголь плохо смешивается с другими ингредиентами, что позволяет создавать вкусные и красивые коктейли. Например, без этого ингредиента не обходятся знаменитые «слоеные» коктейли Казантип, А-В-С, В-52 и В-53.

Немного тренировок, терпения и соблюдение рецептуры позволит почувствовать себя барменом и удивить друзей, ведь коктейли с Бейлисом в домашних условиях достаточно легко приготовить. Можно просто насладиться ароматным кофе с добавлением сливочного алкоголя, а можно попробовать и многоингредиентные рецепты:

Смузи

смузи

  • 100 мл Baileys;
  • по 50 мл кофейного и ликера «Адвокат» (можно заменить любым густым ликером с мягким вкусом или мороженым);
  • 3 банана (среднего размера);
  • 50 мл сливок;
  • 10-20 г шоколада (по желанию).

Очищенные бананы измельчить в блендере. Добавить остальные ингредиенты и хорошо перемешать. Полученным составом наполнить высокие бокалы. Присыпать сверху смузи тертым шоколадом. Подавать с соломинкой.

Б-52

Б-52

  1. подготовить в равных пропорциях три вида ликера:
    • Baileys;
    • апельсиновый;
    • кофейный;
  2. аккуратно на дно бокала вылить кофейный ликер;
  3. при помощи барной ложки не спеша добавить сливочный;
  4. завершает процесс апельсиновый слой.

Процесс требует особой аккуратности, чтобы не допустить смешивания слоев. Подают с соломинкой.

Для разнообразия можно смешать все ингредиенты в шейкере или, как предполагает популярный вариант, поджечь верхний слой. Горящий коктейль нужно быстро выпить.

Кофе с Бейлисом

Кофейный коктейль с бейлисом

  • 30 мл Бейлиса или другого сливочного ликера;
  • 100 г сливочного мороженого;
  • 100 г охлажденного крепкого кофе.

Все составляющие смешать в блендере, перелить в подготовленную емкость. Подавать с соломинкой. Полученный напиток прекрасно утолит жажду в жаркий летний день и произведет тонизирующий эффект.

«Российский флаг»

Российский флаг

  • 30 г Grenadine (можно использовать любой густой красный сироп);
  • 30 г Кюрасо Блю;
  • 15 г сливочного ликера;
  • 15 г водки.

Предварительно смешать водку и Baileys. Далее аккуратно на дно бокала налить красный сироп. По барной ложке не спеша влить Кюрасо Блю. И заключительным слоем станет микс водки и Бейлис.

Оригинальный коктейль позволит удивить гостей вкусом и внешним видом.

Шоколадный

Шоколадный

  • 50 г Baileys;
  • 30 г шоколадного ликера;
  • 15 г – водки;
  • мелкоколотый лед.

Все ингредиенты смешать в блендере. Перелить в заранее подготовленные емкости. При желании можно присыпать коктейль тертым шоколадом.

Популярность этого коктейля обусловлена, тем, что его употребляют в качестве десерта, иногда подают к мороженому.

Создавая свои коктейли, стоит запомнить основные нюансы. Baileys – напиток капризный, его ценность кроется в его рецептуре – баланс между сливками и виски, именно это и диктует некоторые ограничения:

  • нельзя смешивать спиртное с газированными напитками, в противном случае будет полностью утрачен аромат и вкус алкоголя;
  • добавление соков может привести к неожиданным результатам, зачастую, малоприятным;
  • запрещено сочетание с цитрусовыми в любом виде.

Учитывая все это можно смело приступать к своим личным вкусовым и эстетическим экспериментам.

Это интересно: Рецепты бананового ликера в домашних условиях

Ликер Малибу

Малибу — ромовый ликер с изюминкой в виде кокоса. Родиной напитка считается остров Барбадос. Изготавливают с использованием натурального кокосового экстракта. Крепость Малибу — 21 градус.

Жители загадочного острова Барбадос поделились историей возникновения ликера. В далеком прошлом под кокосовой пальмой стояла бочка с ромом. Кокосовый орех случайно упал в бочку. В результате появился экзотический напиток.

С того момента Малибу начал приобретать популярность. В наши дни он встречается в любом баре, ночном клубе или магазине.

Подают Малибу после основной трапезы в специальных рюмочках. Пьют медленно и небольшими глотками. Он сочетается с разнообразными десертами. В некоторых случаях в рюмку с ликером кладут несколько кусочков льда. На первых порах Малибу смешивали с лаймом, а попробовать угощение могли только жители и гости Франции и Барбадоса.

Используют для приготовления коктейлей как натуральный ароматизатор и альтернатива сиропам.

  1. Малибу подают с ананасовым, апельсиновым, клюквенным соком и молоком.
  2. Ликер сочетается с прочими крепкими напитками, в числе которых виски, водка и коньяк.
Читайте   Пить алкоголь кормящей маме (пиво, вино, шампанское, др.)?

Способ употребления ликера играет далеко не первую роль. Пить любимый напиток нужно так, чтобы это приносило удовольствие.

Вне зависимости от экзотичности и редкости напитка его необходимо пить с умом. В любом ликере содержится спирт, а его чрезмерное употребление до добра не доводит. Ликер ликером, но о здоровом образе жизни забывать не стоит.

Особенности эмульсионного ликера

Этот уникальный напиток входит в малочисленную группу алкоголя, которые изготавливают на основе компонентов животного происхождения. При этом большинство видов готовят с растительным сырьем. Сложность заключается в том, чтобы не допустить молоку или сливкам свернуться из-за спиртовой основы.

Эта категория алкогольных напитков относится к самым чувственным и нежным на мировом рынке. Помимо питья в чистом виде, можно использовать для изготовления коктейлей и в кулинарии в качестве ароматизатора или сиропа.

Смелые мастера не остановились и теперь в ассортименте алкогольной индустрии имеются кофейно-сливочный и шоколадно-сливочный ликеры.

Маскарад

Многие отдают предпочтение изысканному и нежному сливочному напитку серии Маскарад. Производитель подчеркнул его шарм, стиль и тонкий аромат. Технология изготовления классическая,с натуральными голландскими сливками и оригинальными вкусовыми компонентами.

Линейка ликеров Маскарад относятся к категории универсальных десертов. За счет сливочного вкуса их употребляют со льдом или в чистом виде. Для приготовления сливочных коктейлей – это вообще незаменимый элемент. Любителям пробуждаться по утрам с помощью бодрящего кофе рекомендуется добавить в утренний напиток немного ликера с шоколадным привкусом.

O ggi

Ликер Оджи относится к категории эмульсионных сливочных напитков. Любители сливочного нежного вкуса алкоголя отдают предпочтение именно этой серии. Отличается состав добавлением клубники, фисташек, кофе, карамели, вкуса Пина Колада. Приготовление сливочных коктейлей также не обходится без Oggi.

Существует несколько вариантов, с чем пить сливочный ликер Оджи. Отличным вариантом подачи к напитку считается мороженое, фруктовые десерты и выпечка.

Ликер Canari

Ликер Канари является сладким ароматным спиртным напитком. Производитель предлагает выбору гурманов линейку товара:

  • ADVOCAAT – сливочно-ванильный вкус с добавлением бренди;
  • CHOCOTELLA – шоколадный напиток кремовой структуры;
  • PINA COLADA – оттеняет кокос, ананас, ваниль, сливки и ром;
  • COFFE – ароматный кофейный напиток с горчинкой;
  • TOFFEE – кремовый напиток с тоффи;
  • TIRAMISU – ром, капучино, сливки и ваниль идеально соединены в составе;
  • COCONUT-MILK – сбалансирование кокосового молока со сливками.

Ликер капучино c ванили, кофе и другими компонентами является незаменимым для изготовления коктейлей и ароматизаторов при приготовлении разных блюд на кухне. В чистом виде и с кубиками льда также многими любим.

Популярным сортом финикового ликера считается Тибарин. Ведь одним из самых вкусных и сладких сухофруктов является финик. Напиток имеет явно выраженный аромат восточных пряностей. Сладость фрукта в составе и горьковатое послевкусие делает его вкус оригинальным и несхожим с другими. Употреблять его следует с такой же подачей, с чем пьют сливочный ликер.

6 лучших способов пить самбуку

Отличный вкус, доступность и эффектная подача сделали самбуку хитом молодежных вечеринок. Теперь итальянский анисовый ликер можно найти в меню всех уважаемых заведений. Постепенно культура его употребления перекочевала в наши дома, прочно закрепившись здесь. Я расскажу, как правильно пить самбуку разными способами, раскрывающими все грани этого удивительного напитка.1. Итальянский способ («с мухами»). Классический вариант подачи. «Мухами» называют три кофейных зернышка, которые символизируют здоровье, богатство и счастье. Понадобятся: самбука, два бокала, кофейные зерна, трубочки для коктейля, бумажные салфетки и спички (зажигалка).

В первый из стаканов нужно бросить три кофейных зерна и налить туда 50-70 мл самбуки. Далее в центре бумажной салфетки сделать отверстие, вставив в него коктейльную трубочку коротким концом, как показано на рисунке. Чтобы не запачкать стол советую поставить эту конструкцию на небольшое блюдце.

Дальше самое интересное – поджигание самбуки спичкой или зажигалкой. Благодаря высокой крепости ликер легко воспламеняется. Самбука должна гореть синим пламенем 5-10 секунд. Затем нужно перелить пылающий напиток во второй стакан, а первым накрыть его сверху. Когда огонь погаснет, первый стакан, в котором собрались пары, очень аккуратно перенести на салфетку.

Сначала залпом выпить самбуку из бокала, задержав кофейные зерна во рту, затем через трубочку сделать несколько глубоких вдохов и разжевать кофе. Процедура повторяется желаемое количество раз.

Отличный вкус, доступность и эффектная подача сделали самбуку хитом молодежных вечеринок

2. Два стакана. Способ показан на втором видео. Он отличается от итальянского аналога только отсутствием кофе и тем, что перед поджиганием самбуки стакан немного нагревают зажигалкой. Повторить всё это в домашних условиях не составляет большого труда.

3. В чистом виде. Самбука отличный дижестив – десертный напиток, подаваемый в конце застолья к сладким блюдам, кофе и фруктам. Но прежде чем пить самбуку в чистом виде её нужно хорошо охладить, поставив бутылку на 20-30 минут морозильную камеру.

4. Горящая стопка. Любимый способ многих русских, так как требует минимум телодвижений и чем-то напоминает культуру употребления водки. Достаточно налить самбуку в стопку, поджечь и дать ей погореть 5-8 секунд. Далее погасить ликер одним сильным выдохом и выпить залпом пока он горячий.

5. Самбука с минералкой. В жару можно пить самбуку, разбавленную холодной минеральной водой в пропорции 1:2 или 1:3 (одна часть ликера к двум-трем частям минералки).

Разбавленная самбука имеет легкий анисовый привкус. Сразу после добавления воды она мутнеет. Это нормально и не влияет на вкус. Все дело в большой концентрации эфирных масел, плохо растворяющихся в воде.

6. Самбука с молоком. Некоторым ценителям нравится запивать самбуку свежим холодным молоком. Советую попробовать.

Общие советы:

  • перед употреблением самбуки лучше сытно поесть;
  • первый раз вдыхать пары очень трудно, но после нескольких тренировок станет намного проще;
  • в разумных количествах самбука не вызывает похмелья и перегара, на следующий день после её распития можно нормально работать или учиться.

Некоторые марки ликера

«Бэйлиз» — сладкий ликер ирландского происхождения, крепость — 17%. Имеет несколько разновидностей. Напиток пьют в чистом виде, добавляют в кофе в качестве заменителя молока, смешивают с алкоголем для устранения сладости. Его не нужно смешивать с соком и газировкой — напиток свернется.

«Куантро» — прозрачный апельсиновый ликер крепостью 40%. Его пьют как вначале застолья, так и в конце трапезы. Ликер охлаждают до 4-6 градусов, поскольку в более теплом виде слишком явно чувствуется цитрус. Для уменьшения крепости разбавляют цитрусовым нектаром. Можно пить в чистом виде, закусывая лимоном или лаймом.

«Адвокат» — ярко-желтый голландский ликер на основе яичных желтков, крепость 20%. Пить этот ликер не получится, его можно только есть. Он настолько густой, что без ложки не обойтись. Разбавить яичный напиток можно Спрайтом в пропорции 1:3.

Ликер – что он собой представляет?

Ликером называют алкогольный напиток, который приготавливается на основе трав, ягод или фруктов. Основа для приготовления напитка, делает его необычайно ароматным, вкусным и приятным. А длительное послевкусие стандартных ликеров, позволяют ощутить все его ароматические свойства и букет вкусов.

История приготовления ликеров уходит своими корнями еще в средневековье, когда монахи пытались изготовить «эликсиры жизни». В то время родились многие рецепты известных сегодня ликеров. Какими качествами и свойствами выделяются ликеры на фоне других спиртных напитков?

  • Вкусовые качества и легкий расслабляющий эффект делают ликер в большинстве случаев женским напитком;
  • Некоторые разновидности ликеров отличаются крепостью, которая способна свалить с ног даже крепкого мужчину, хотя при этом вкус напитка остается мягким и приятным;
  • Разновидностей ликеров существует множество, так что в этом смысле с ними трудно соревноваться другим напиткам.
Читайте   Сколько можно пить на самом деле: новейшее исследование о нормах алкоголя

На какие основные категории делятся сегодня современные ликеры?

  • Травяные;
  • Фруктовые;
  • Кремовые или сливочные;
  • Яичные.

Каждая из категорий также включает разнообразие и ассортимент различных напитков, приготовленных из качественных ингредиентов и в согласии с современными технологиями приготовлениями.

4 идеи сочетания самбуки с безалкогольными ингредиентами

Самбука + гранатовый сок

Ингредиенты:

  • 52 мл самбуки;

  • 89 мл гранатового сока.

Налей ингредиенты в шейкер и хорошенько встряхни.

Затем наполни стакан коллинз (цилиндрической формы с прямыми стенками) льдом и используй ситечко, чтобы процедить самбуку и сок в стакан. Долей в бокал содовой и укрась ломтиком лимона.

Самбука + лимонад

Ингредиенты:

  • 52 мл черной самбуки;

  • 80 мл лимонада.

Налей черную самбуку в хайбол (высокий стакан правильной цилиндрической формы), наполненный льдом. Затем долей лимонад и подавай на стол. Этот напиток лучше всего украсить ломтиком лимона.

Самбука + имбирный эль

Ингредиенты:

  • 59 мл пряной яблочной самбуки;

  • 89 мл имбирного эля.

Заполни хайбол льдом и налей в него пряную яблочную самбуку. Затем налей имбирный эль в стакан, пока он не наполнится. Подавай напиток с долькой лайма в качестве гарнира.

Самбука + клюквенный сок + лимонад

Ингредиенты:

  • 59 мл клюквенной самбуки;

  • 89 мл клюквенного сока;

  • 89 мл лимонада.

Возьми стакан хайбол и наполни его льдом. Затем налей в стакан клюквенную самбуку, клюквенный сок и лимонад. Аккуратно перемешай ингредиенты в течение нескольких секунд и подавай на стол. В качестве гарнира можно использовать ломтик лайма.

Если этот коктейль слишком сладкий для тебя, попробуй приготовить его с белой самбукой вместо клюквенной.

Абсент

Mark Howard/Flickr.com

Абсент в неразбавленом состоянии — сомнительное удовольствие, хотя и такое пьют. По 30 миллилитров в рюмке, не больше. Но обычно его разбавляют одним из трёх способов:

  • Наливают в рюмку абсент (всё те же 30 миллилитров). Кладут на специальную ложку с дырочками кусок сахара. Ложку может заменить маленькая десертная вилка. На сахар льют воду, чтобы она стекала в рюмку, в пропорции три к одному. Разбавляйте абсент сахарной водой медленно, чтобы кусок сахара полностью растаял.
  • Тот же сахар сначала смачивают в абсенте и поджигают на ложке. Пока сладкое горит, его слегка поправляют ложкой или вилкой, чтобы сахар быстрее расплавился и стёк в рюмку к абсенту. Потом абсент (который тоже загорится от сахарных капель) нужно потушить — накрыть рюмку крышкой — и либо пить получившийся напиток (только не обожгите губы о горячий бокал, охладите его края долькой апельсина или лимона), либо добавить 100 миллилитров холодной воды.
  • Делают простой сахарный сироп и разбавляют им абсент в тех же пропорциях — один к трём.

Как правильно пить ликер

Знакомство с колоритным алкогольным изделием лучше всего проводить при учете классических общепринятых требований. Так вы сможете лучше распознать органолептические очертания напитков и при этом досконально изучить их визуальное исполнение. Разлив данных напитков проводится по небольшим специальным бокалам, объем которых варьируется от 25 до 60 мл. Пить продукт следует одним ровным глотком, ощущая, как его тягучая натура греет в груди и обволакивает ваш желудок Что же касается температуры подачи, то она должна быть приблизительно 12-20 градусов. Спиртное необходимо охладить, чтобы оно обрело сбалансированные дегустационные краски.

Все вышеописанные нюансы дегустации отлично ассоциируются с любым представителем сегмента, но есть и те моменты потребления, которые вы должны учитывать отдельно. Они опираются непосредственно на подвид спиртного и его характеристики. Проще всего эти моменты описать, опираясь на вид спиртного, а именно:

Ирландский Шериданс

Рассматривая варианты того, с чем пить кофейный ликер, обязательно имейте ввиду, что этот алкоголь наливается в маленькую стопку двумя слоями и пьется, как шот

Причем важно соблюсти пропорции продукта. При разливе рюмку необходимо держать под углом в 45 градусов

Также важно расположение составляющих в бутылке. Снизу должна быть сливочная часть.

Яичный Адвокат

Прежде чем решать, с чем пить сливочный ликер, запомните, что перед дегустацией данные изделия необходимо хорошенько разбавлять, так как они обладают повышенной жирностью. Если вы не хотите разбавлять изделие, тогда обеспечьте себя ложкой, посредством которой можно будет «есть» алкоголь.

Куантро

Это разновидность алкогольных изделий, которая по праву считается идеальной для создания ярких и запоминающихся коктейлей. Насыщенное естество продукта не сочетается с фруктами, десертами и соками.

Амаретто

Самый гибкий представитель сегмента. Он отлично подходит для дегустаций в чистом виде, а также может использоваться для создания большого количества миксов. Нередко это спиртное добавляется в выпечку, десерты или кофе.

Бенедиктин

Этот алкоголь в чистом виде лучше пить с добавлением кусочков льда. Также для его смягчения нужно использовать закуски или различные теплые безалкогольные изделия. Сильная травянистая составляющая в своей максимальной интенсивности далеко не всем дегустаторам придется по нраву.

Малибу

Часто пьется в неразбавленном состоянии при естественной комнатной температуре. Это один из тех продуктов, которые идеально сочетаются с колой, кофе и разнообразными тониками.

Эмульсионные варианты спиртного

Отдельной разновидностью ликеров являются эмульсионные, и как их пить, вы также должны знать. Они изготавливаются на основе компонентов животного происхождения, поэтому их ни в коем случае нельзя смешивать с другими алкогольными продуктами. В противном случае произойдет свертывание основной составляющей, которое приведет к кардинальным изменениям во вкусе, аромате и структуре продукта.

Ликёр Mozart

Ликер Mozart – австрийский шоколадный ликер, производимый в городе Зальцбурге, где родился великий Вольфганг Амадей Моцарт. Ликер Mozart имеет не очень долгую историю, его производят не больше ста лет, но исключительно из натуральных компонентов. В составе ликера Mozart имеется шоколад, для того, чтобы он превратился в жидкость, нужна высокая температура, которая вредна для спиртовой основы ликера (calorizator). Поэтому виртуозы винодельческой промышленности применяют ультразвук для разжижения шоколадного сырья.

Ликер Моцарт имеет тягучую, кремовую консистенцию, восхитительный запах дарят ему Бурбонская ваниль и шоколад наивысшего качества.

Ликер Mozart производят в нескольких вариантах: Mozart Gold порадует ярким сливочным вкусом, присущим молочному шоколаду, ванильным ароматом и нотками какао; Mozart Black – изысканный вкус тёмного шоколада, с лёгкими кофейными нотками и табачным послевкусием; Mozart White из белого шоколада – лёгкий, ванильный вкус и сливочный аромат; а строгий Mozart Dry абсолютно лишён сахара, самый крепкий из линейки ликеров Mozart, обладает непревзойдённым ароматом настоящего шоколада.

Ликер Mozart традиционно разливают в круглые бутылки, с большими этикетками

Ликер Mozart традиционно разливают в круглые бутылки, с большими этикетками. Каждая бутылка «упакована» в фольгу, соответствующую названия ликера, только Mozart Black выпускается в бутылке чёрного стекла. Видимо, в угоду туристам, производители решили выпустить ликер Mozart Trio, соединяющий в себе вкусы белового, чёрного и классического ликера Mozart.

Состав ликера Mozart

Химический состав ликера Mozart включает в себя: витамины В1, В2, Е и РР, а также калий,кальций, магний, железо, фосфор и натрий.

Употребление ликера Mozart

Пьют ликер Mozart, как правило, после трапезы, с десертами, из маленьких ликерных рюмок. Но в рецепты многих сложносочинённых коктейлей входит ликер Mozart, как обязательный ингредиент (калоризатор). Интересно, что некоторые из таких коктейлей имеют в названиях музыкальную тематику – Волшебная флейта или Апельсиновая сонатина.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: