Лучшие способы эффективной очистки водки и самогона от сивушных масел в домашних условиях

Как правильно очистить водку в домашних условиях

Лучшие способы очистки крепкого алкоголя

Существует несколько проверенных способов, как очистить водку от вредных примесей, которые могут в ней содержаться. Рассмотрим каждый из них более подробно.

Активированный уголь

Этот знакомый всем с детства адсорбент способен удалять из спиртного все вредные вещества. Чтобы воспользоваться его возможностями, приготовьте фильтр. Для этого раскрошите уголь на мелкие фракции, сверните марлю в несколько слоев и проложите между ними получившийся черный порошок.

Поместите фильтр в лейку и перелейте водку из одной бутылки в другую. Эту операцию нужно повторить трижды, меняя каждый раз порцию адсорбента.

Вместо активированного угля можно использовать древесный, сделанный в домашних условиях. Результаты такого мероприятия будут немного хуже, чем в первой технологии. Возьмите очистительное сырье из расчета 50 г на каждый литр водки, поместите его в тару с алкоголем и оставьте на три недели. Каждые два-три дня обязательно встряхивайте емкость. По прошествии этого срока процедите спиртное через несколько слоев марли, проложенных ватой.

Заморозка

Если вы купили бутылку водки, но неуверены в ее качестве, то перелейте ее содержимое в полиэтиленовый пакет и положите его в холодильник. Подождите 3-4 часа, затем выньте, проколите небольшую дырочку и перелейте из нее напиток в другую емкость. Конечно, его станет меньше, чем до заморозки, но он будет гораздо чище и немного крепче.

Есть и другой способ обработки холодом, столь же доступный в домашних условиях. Соедините водку с обычной водой в соотношении 2:3 в большой емкости и поместите в холодильник. На поверхности жидкости будут возникать льдинки, которые содержат все вредные примеси. Удаляйте их по мере образования и выбрасывайте. Когда лед перестанет появляться, продукт будет готов к употреблению.

Марганцовка

Марганцовокислый калий – сильнейшее средство для удаления сивушных масел и других вредных примесей. Не бойтесь использовать его в домашних условиях: оно не принесет вам вреда. Всыпьте в литр алкоголя 1 г вещества и оставьте емкость на 10-12 часов. Вы увидите, как на дне будет образовываться темный осадок – это и есть опасные элементы, содержавшиеся в водке. По окончании процедуры два раза процедите напиток через ватно-марлевый фильтр: он станет кристально чистым.

Молоко

Очистка молоком – давно известный способ удаления вредных примесей. Его механизм основан на том, что сивушные масла выпадают в осадок, который потом можно легко отфильтровать. Единственный минус состоит в том, что алкоголь после такой обработки становится немного мутным. Однако и этот недостаток вполне можно поправить.

Добавьте в спиртное не крепче 55 градусов молоко из расчета 100 г на каждый литр. Перемешайте две жидкости, закройте емкость с ними крышкой и поставьте в темное место на 6-7 дней. В первое время рекомендуется несколько раз встряхнуть тару.

По прошествии указанного времени перелейте алкоголь в другую емкость, не затрагивая образовавшийся на дне белый осадок. Далее можно поступить двумя способами: пропустить жидкость через угольный фильтр или перегнать спиртное повторно. Первый метод оставляет напиток немного мутным, второй позволяет добиться полной прозрачности.

Яичный белок

Возьмите белок от двух яиц, немного взболтайте и добавьте в пол-литровую емкость с водкой. Эта смесь должна постоять не менее 10 часов, причем каждые два-три часа ее необходимо встряхивать. В завершение процесса процедите напиток через ватно-марлевый фильтр.

Очистить водку от сивушных масел и прочих вредных веществ в домашних условиях вполне реально. Существует несколько способов, из которых вы можете выбрать наиболее приемлемый для себя. Единственный недостаток всех перечисленных методов состоит в том, что их реализация требует немало времени. Поэтому, чтобы успеть к приходу гостей, озаботьтесь вопросом фильтрации заранее.

Что лежит в основе народных методов лечения?

Главным преимуществом является то, что лечение может благоприятно протекать в домашних условиях как без ведома больного, так и добровольно.

Но злоупотребляющий человек зачастую не согласен со своим статусом алкоголика. Поэтому правильное использование отваров с незаметным добавлением в пищу поможет избавиться от вредной привычки.

Определенные компоненты, добавленные в еду, категорически несовместимы с алкоголем и становятся провокаторами плохого самочувствия. Основные признаки:

  • рвотные позывы;
  • головные боли;
  • общая усталость.

Кукольник

Исцелиться от алкогольной болезни можно с помощью корней растения кукольника. Настой, добавленный в еду или безалкогольные напитки, не изменит вкусовых качеств, но вызовет тошноту и рвоту, тем самым усилит чувство отвращения к алкоголю.

Для правильного лечения используют отвар корней:

  1. 1 ч. л. мелко нарубленного корня заливается 50 мл кипятка.
  2. Настаивается в течение часа.
  3. Процеживается.
  4. Разбавляется кипяченой водой (в равном соотношении).
     

Корень не рекомендуется использовать второй раз. Начать прием следует с 2 капель, постепенно увеличивая дозу и наблюдая за общим состоянием здоровья. Отвар очень ядовит и опасен для жизни.

Извечная трава

К последовательности приготовления лекарственного отвара рекомендуется отнестись с особым вниманием. Рецепт основан на листьях и корнях копытня

Приготовленный отвар содержит в себе ядовитые вещества, поэтому следует тщательно просчитать дозу и учесть общее состояние больного.

Приготовить отвар можно по схеме:

  1. Столовая ложка измельченных листьев и корня заливается стаканом воды.
  2. Полученная смесь доводится до температуры кипячения (кипятить на небольшом огне не более получаса).
  3. Охлаждается и процеживается.

Копытень

Если добровольно настроенный больной принял решение бросить пить, можно приготовить настойку из копытня. Для такого рецепта подойдут только листья растения. Опытные травники могут собрать их самостоятельно или приобрести в аптеке:

  1. 1 ч. л. мелко нарубленных листьев перемешивается с 2 ч. л. молодой кожуры зеленого грецкого ореха.
  2. Полученная смесь заливается вином в соотношении 1 ч. л. на 4 л винного напитка.
  3. Настаивается жидкость в течение двух недель.
Читайте   Как горячее вино помогает при простуде — рекомендации к употреблению и противопоказания

Полностью готовый настой принимать по 1 стакану 1-2 раза в сутки за час перед приемом пищи. Для тех, кто категорически отрекается от приема лекарства, препарат растительного происхождения каждый день добавляют в пищу. Совмещенный прием еды с алкоголем приводит к желаемому эффекту.

Побочные эффекты:

  • аллергические реакции;
  • неправильное функционирование работы сердца;
  • в редких случаях – язвенные болезни.

Зверобой

Помощь в борьбе с болезнью окажет зверобой. Употребление этой травы заставляет человеческий организм отказаться от спиртного и быстро справиться с депрессивным расстройством.

Отрицательной стороной применения зверобойного отвара является то, что результат наступит после двухнедельного курса.

Приготовление средства:

  1. 4 ст. л. сухих соцветий заливается 500 мл крутого кипятка.
  2. Смесь выдерживается на водяной бане в среднем 10-15 минут.
  3. После охлаждения хранится в прохладном месте.
     

Прием: по 2 ст. л. перед приемом пищи не более двух раз в день. В данном лечении недопустимы пропуски.

Гриб-навозник

При попадании гриба-навозника в пищу мужчине (женщине) захочется отказаться от вредной привычки. Но процесс затяжной и потребует немалых усилий. Чтобы достичь желаемого результата, прием средства длится от 30 до 90 дней.

Люди, разбирающиеся в грибах, могут легко найти гриб-навозник в лесополосе, остальным лучше приобрести в любой аптеке. Приемлемая суточная доза не должна превышать 2 г. Со временем необходимо добавить дозировку.

В период лечения лучше не ругать алкоголика за спиртные напитки. Правильным станет даже предложение выпить. Положительный результат будет заметен через несколько недель, когда больной самостоятельно отречется от выпивки. Но этого времени недостаточно, чтобы излечиться полностью. Стоит продолжать курс в том же режиме.

Приготовление:

  1. Тщательно измельченный гриб измельчить и хорошо обжаривать в сковородке до полного испарения жидкости.
  2. Образовавшуюся массу остудить, высушить, затем измельчить в порошок.

Настойка из малиновых клопов

Необходимо:

  1. Поймать два зеленых клопа (их много в малиннике) и залить бутылкой водки.
  2. Поставить настояться на 10 дней в темное прохладное место.
  3. Процедить настоянную смесь.

Корень любистока

Не менее эффективным средством побороть вредную привычку является корень любистока. Лечение так же может протекать как без ведома зависимого, так и с его согласия.

Приготовление:

  1. 4 ст. л. корня любистока измельчаются и заливаются 1000 мл воды.
  2. Оставляются на ночь.

Часть 1. Водка из магазина

Вы купили бутылку в магазине и вдруг засомневались в ее должной очистке. Подстраховаться можно, очистив водку самостоятельно. Домашняя очистка вполне может убрать посторонние примеси в продукте. Способов очистки водки несколько. Их можно применять как по одному, так и в комплексе.

Новость по теме Белорусы стали покупать больше водки

Фильтрация

Это самое простое: берете бумажное полотенце, сворачиваете воронкой, на дно – кусок ваты, можно насыпать еще активированного или простого древесного угля, сверху положить еще одну воронку из бумаги. И медленно, тонкой струйкой проливать водку через эту конструкцию.

Можно использовать для фильтрации водки хороший фильтр для воды.

Вместо бумажных полотенец удобно использовать бумажные фильтры для кофе.

Уголь можно взять активированный, можно купить в специализированном магазине таблетки древесного угля для очистки самогона или же вытащить остывший уголек из мангала на даче. Только покупные угли для шашлыков лучше не брать – они придают неприятный запах продукту.

Настаивание

В водку можно добавить тот же уголь и настоять на нем несколько дней. Плотно закрытую тару с водкой нужно встряхивать дважды в день. После настаивания водку лучше профильтровать, как описано выше.

Статья по теме

Можно ли перепродать бутылку дорогого алкоголя?

Молоко и белки

Древний народный способ. В водку нужно добавить молоко или яичный белок. Взболтать. Белок или молоко свернутся, свяжут примеси и сивушные масла и выпадут осадком. Вы профильтруете водку, а осадок сольете.

Марганцовка

В водку нужно добавить 2-3 грамма марганцовки. Настаивать в течение ночи. На дне должен образоваться осадок. Затем фильтруем водку, оставляя в бутылке осадок.

Заморозка

Водка наливается в пакет и закладывается в морозильник. В наших морозильниках водка не замерзает, температура ее замерзания — ниже 20 градусов. А вот примеси превращаются в мелкие льдинки. Их нужно профильтровать сначала через мелкое сито, потом через бумажный фильтр.

Методы устранения запаха

Если запах аммиака является проявлением дисфункции того или иного органа, а также следствием различных инфекционных заболеваний, то избавиться от него можно лишь устранив первопричину. Нужно сходить к врачу, обследоваться и пройти необходимые курсы лечения. Если по окончанию лечения запах не уходит, значит, причина все-таки физиологическая, и с ней нужно бороться своими силами.

Физиологические процессы приходят в норму при регулярном соблюдении некоторых простых правил:

Так как основными возбудителями запахов являются бактерии, необходимо ежедневно соблюдать правила личной гигиены. Постоянно принимая душ со временем можно добиться меньшего потоотделения, а как следствие меньшей выраженности запахов.
Очень помогает контрастный душ. Такая процедура закаляет кожу, вызывает у потовых желез привыкание к резким перепадам температуры, вследствие чего они становятся менее восприимчивыми к жаре.
Стоит отказаться от синтетической одежды

Только ношение одежды из натуральных тканей может нормализовать процесс теплообмена в организме.
Следует обратить внимание на свой рацион питания. При необходимости отказаться от употребления специй и кофе.
Необходимо держать водный баланс на должном уровне

Излишняя потливость снижает содержание воды в организме, что вызывает дальнейшие нарушения и усугубляет положение.
Если человек постоянно тренируется, то ему следует побольше употреблять углеводов, так как эти вещества помогают снизить образование аммиачных соединений в организме.

Еще несколько домашних рецептов

  • Очень помогает от пьянства чайный гриб. Его можно разводить дома, и для этого не надо прилагать особых усилий. Берут банку объемом в три литра, и заливают туда два литра кипятка. Не нужно наливать больше указанной меры, чтобы грибок не задохнулся. Отдельно нужно взять две чайные ложки черного чая, залить кипятком, чтобы получилась заварка. Пять столовых ложек сахарного песка тоже растворить в воде и добавить в банку. Туда же влить заварку. Нельзя высыпать сахарный песок на гриб, иначе он испортится. После этого нужно погрузить пластину чайного гриба в банку, в которой раствор уже остыл до комнатной температуры. Спокойно плавая на поверхности настоя, гриб превращает простой чай в эликсир здоровья. Подобная настойка способна уменьшить тягу к алкоголю. Употреблять нужно стакан настойки несколько раз ежедневно.
  • Народная медицина предлагает для борьбы с алкоголизмом использовать мед. Народные целители считают, что причиной тяги к алкоголю может быть дефицит калия в мужском организме. Если ежедневно употреблять мёд, в качестве продукта, содержащего большое количество калия, то через некоторое время исчезнет желание пить. Кроме того, мёд будет способствовать тому, чтобы организм восстановился от последствий алкоголя. В течение часа через равные интервалы времени три раза дают пациенту шесть чайных ложек мёда, то есть получается восемнадцать ложек за час. Такую процедуру повторяют через каждые два часа. Лечение продолжается до тех пор, пока у человека не появится неприязнь к алкогольным напиткам. Как правило, после трех-четырех дней больной отказывается от употребления спиртного.
  • Лечение кислыми яблоками часто помогает справиться с начальной стадией алкоголизма. Они помогают снизить тягу к алкоголю. Для этого нужно есть по три кислых яблока ежедневно. Курс лечения – два месяца.
  • Есть люди которые утверждают, что справились с алкоголизмом при помощи граната и капусты. Для этого нужно по-отдельности выжать из них сок. Соки должны быть свежевыжатыми, те которые продают в супермаркетах не подойдут. Их перемешивают в равном количестве, и пьют четыре раза в день по 100 мл перед употреблением пищи. Существует также вариация на эту тему. Для этого нужно добавить к этому полстакана уксуса и прокипятить. После того, как смесь остынет, нужно принимать по столовой ложке перед едой.
  • В целях уменьшения влечения к алкоголю советуют использовать пергу. Принимают пергу на голодный желудок за четверть часа до еды три раза в день. Её нельзя запивать водой. Исследования показали, что перга вступает в отличное взаимодействие со слюной человека, и в ротовой полости начинают происходить химические реакции, для того, чтобы усвоить связанный калий и другие микроэлементы из пчелиного хлеба. Лучше не принимать пергу, если собираетесь лечь спать, так как она обладает сильным тонизирующим действием. Употребление пчелиного хлеба благотворно влияет на мозговое кровообращение, снижается влечение к алкоголю, улучшается деятельность печени.
Читайте   Dom Perignon (Дом Периньон): особенность вкуса, история бренда и интересные факты о самом узнаваемом шампанском

Очень часто после отравления этиловым спиртом для устранения последствий используют обыкновенный чай, с добавлением лекарственных трав, которые делают привычный напиток особенно целебным. Лечебные травы смешивают с чаем и дают настояться примерно полчаса. Вместо этого можно также нагреть получившуюся смесь на водяной бане где-то пятнадцать минут. Список таких добавок к чаю бесконечен, приведем здесь лишь некоторые из них:

  • Берут равное количество плодов шиповника, листьев черной смородины, лесной земляники, тимьяна ползучего и ежевичных листьев. Смешивают их с заранее приготовленным черным чаем и оставляют настаиваться;
  • Яблоки очищают от кожуры и варят в течение пятнадцати минут на слабом огне. Ближе концу можно добавить сушеную цедру лимона. Полученное средство смешивают с заранее приготовленным черным или зеленым чаем;
  • Берут равное количество золототысячника и полыни горькой. Добавляют столовую ложку смеси в стакан кипятка и настаивают пятнадцать минут. После этого добавляют две столовые ложки настоя в чай.

Какой самогон стоит очищать

Прежде всего спиртное с высоким содержанием сивушных масел, о чем сигнализирует характерный запах и привкус. Основное количество примесей составляют токсичные и крайне опасные амиловые, бутиловые и пропиловые спирты, а также ацетальдегид, приводящие к тяжелому поражению внутренних органов. В связи с чем любой дурно пахнущий самогон стоит очищать.

Кроме того, будет нелишним очистить любой дистиллят, приобретенный у незнакомых людей. Дело в том, что запах и даже привкус можно «забить», но они являются только сигнализаторами опасности.

Также нужно фильтровать мутный самогон, или так называемый «первак», который по сути является смесью из этилового спирта и большого количества примесей.

Ни о каком целебном воздействии, кроме выжигания рецепторов и нервных клеток, из-за чего снижаются болезненные ощущения, а не излечиваются сами болезни, и речи быть не может.

Активированный уголь БАУ и КАУ

Быстро и качественно (в течение 1 часа можно нацедить приличный объём) очищение проходит по следующей технологии:

Фильтр из ваты и БАУ

  1. Изготавливаем углевой фильтр. Отрезаем у бутылки объёмом 2 или 5 литров дно, на горлышко укладываем толстый слой ваты или марли, поверх неё высыпаем необходимое количество сорбента исходя из пропорций выше. Фильтр представлен на картинке справа.
  2. Перед фильтрацией уголь необходимо промыть литром воды, чтобы максимально уменьшить потери спирта.
  3. Фильтр устанавливается поверх ёмкости, в которую будет стекать очищенный самогон.
  4. С помощью силиконовой трубочки и принципа сообщающихся сосудов начинаем фильтрацию.
  5. Повторяем фильтрацию 2–3 раза до полной очистки.

Очистка самогона с использованием молока с перегонкой

Такой способ позволяет получить превосходный результат, гарантирующий экологическую чистоту. Недостаток в том, что предусматривается как сама собой разумеющаяся повторная перегонка, для проведения которой требуется дополнительное время.

Технологический процесс:

  1. 100 мл свежего (желательно домашнего молока) берут на каждый литр самогона с крепостью 45 -55 градусов.
  2. Всё перемешивают, закрывают.
  3. Ёмкость убирают в помещение с комнатной температурой и полным исключением солнечного света. В течение четырёх суток содержимое обязательно перемешивают.
  4. Самогон сливают с образовавшегося осадка, обязательно разбавляют водой (1/2 от общего объёма самогона) и проводят повторную перегонку. В процессе проведения обязательно разделяют фракцию на «голову», «тело» и «хвост».
Читайте   Брага на меду для самогона, рецепты и секреты приготовления

P.S. Таким же способом активно пользуются, когда возникает желание очистить даже водку, если возникают малейшие сомнения относительно её качества. В конце процесса осветления водки многие шокированы от количества осадка, который наблюдается на дне ёмкости.

Опасность неочищенного алкоголя

В напитке содержится большое количество сивушных масел, которые могут причинять сильный вред организму человека. Большой удар приходится на печень. Самый опасный вариант – алкоголь, в котором содержится высокая концентрация метилового спирта. Он негативно отражается на сердечно-сосудисной и центральной нервной системе. Также в ней могут содержаться амиловые спирты, пропиловые и бутиловые спирты, уксус и его альдегид. Каждый из этих компонентов могут нести отдельный вред здоровью.

Пропиловые спирты вызывают такие опасные болезни, среди которых язвы, гастрит, брадикардия, проблемы в пищеварительном тракте и гипертония. Они вызывают быстрое опьянение, что провоцирует потерю сознания в любой момент времени. Это часто является причиной комы или летального исхода. Для больного человека доза в 100-300 г. бывает смертельной.

В амиловых спиртах содержится большое количество сивушных масел. Их дозировка достигает 70-80%. Амиловые спирты довольно токсичные, поэтому доза в 10-20 мл. становится смертельной практически для любого человека. Эти виды спирта могут повышать токсичность этанола, поэтому еще опаснее для организма. Когда они будут попадать в организм человека, будет появляться головная боль и тошнота. Нередки головокружения и боли в области желудка или кишечника. Будет постоянно хотеться спать, что негативно отражается на работоспособности.

Довольно часто бутиловые спирты путают с этанолом. Это связано с тем, что они имеют схожий вкус и аромат. Часто эти виды спирта содержат масляный, кротониловый альдегид. Когда они будут попадать в организм, у человека будет развиваться головная боль, тошнота, слабость и рвота. Нередко появляются боли в желудке или пояснице. Человеку нельзя употреблять более 200 мл. напитка с такими компонентами, иначе, смерть наступит уже через несколько дней.

Нередко в спирте находят альдегид уксуса. Если в организме будет большое количество этого компонента, то сразу у человека появятся проблемы со здоровьем. Это связано с тем, что альдегиды разрушают белковые соединения и ухудшают работу иммунитета. Уксусные альдегиды замедляют транспортировку аминокислот, провоцируют сложное пищевое отравление и нарушают обмен веществ.

Вам может быть интересно: Самая качественная водка в России: рейтинг Роскачества

Методы очистки

Существует несколько действенных способов, как очистить водку в домашних условиях. Каждый метод хорош по-своему и отличается эффективностью. Главное преимущество домашней очистки водки заключается в том, что все необходимое найдется в каждой квартире. Наибольшей популярностью пользуется следующие методы очистки:

  1. Активированным углем. Для процедуры рекомендуется использовать специальный уголь, который продается в магазинах для самогоноварения. На 1 л водки нужно около 20 г угля. Сложностей в том, как очистить водку активированным углем, нет. Для начала уголь нужно измельчить при помощи столовой ложки на небольшие кусочки размером примерно с таблетку. Далее засыпать кусочки угля в стеклянную 3-литровую банку и наполнить ее водкой. Теперь нужно все перемешать и закрыть крышкой. Чтобы добиться максимального результата, водку нужно чистить 1-2 суток, встряхивая каждые 5 часов. Банка должна храниться в темном месте при комнатной температуре. По истечении 2 дней водку процеживают через ситечко, а потом через фильтр для кофе (чтобы избавиться от мелких частичек угля).

Активированный уголь

  1. Фильтром для воды. В картриджах таких фильтров всегда содержатся угольные элементы, поэтому такая чистка очень схожа с предыдущей. Для проведения процедуры нужно взять новый фильтр и прогнать через него 2-3 литра воды, чтобы уголь напитался влагой. После того, как картридж будет подготовлен, чашу фильтра рекомендуется поставить на 3-литровую стеклянную банку и залить в нее водку. Теперь нужно перенести все в холодильник. После того, как вся водка окажется в приемной емкости, процедуру нужно повторить еще 3-4 раза, так как одного прогона для качественной очистки недостаточно. Очищенный напиток переливают в бутылку и плотно закрывают крышкой.
  2. Молоком. Еще один эффективный способ очистить водку в домашних условиях – при помощи молока. В составе молока присутствуют альбумин и казеин – вещества, связывающие сивушные масла и заставляющие их выпадать в осадок. Единственный недостаток этого метода очистки заключается в том, что жиры, содержащиеся в молоке, делают водку мутной. Но на вкус напитка это никак не влияет. Именно поэтому для чистки лучше использовать обезжиренное молоко. На литр водки требуется 15 мл молока. Водку нужно перелить в банку, влить в нее молоко и перемешать. Далее закрыть емкость крышкой и убрать в темное место на 2-5 дней. Раз в день банку нужно встряхивать. На 5-й день водку нужно аккуратно перелить через марлевый фильтр в другую емкость, после чего ее можно пить.
  3. Марганцовкой. Решая, как очистить водку в домашних условиях, многие решают воспользоваться марганцовкой. Стоит учитывать, что при таком способе очистки во время химической реакции выделяются другие примеси. Именно поэтому, если есть возможность, водку лучше чистить не марганцовкой, а другими методами. Для проведения процедуры нужно перелить водку в банку и добавить на 1 л продукта 2 г марганцовки. После емкость необходимо отнести в темное место и оставить на 4 дня, пока жидкость не приобретет более светлый оттенок, а на дне не появится осадок. В завершение водку нужно процедить через кофейный фильтр.
  4. Ржаным хлебом. Если нужно очистить водку от сивушных масел, можно воспользоваться ржаным хлебом, так как содержащаяся в нем клейковина связывает вредные компоненты и не дает им растворяться. Для процедуры нужно около 100 г свежего ржаного хлеба. Его необходимо нарезать кусками, удалить корку и как можно сильнее измельчить мякиш в водку, чтобы охватить большую площадь. Далее закрыть банку крышкой и оставить на 1-2 дня. По истечении этого времени водку нужно пропустить через марлевый фильтр.

Ржаной хлеб

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: