Как кодируют от алкоголя: особенности процедуры, принцип процесса

Как кодируют людей от алкоголя

Выбор метода должен основываться на индивидуальных особенностях пациента. Определить их поможет нарколог или психолог. Существует несколько основных направлений, как кодируют от алкоголизма, и каждый из них обладает своими плюсами и минусами. Главная задача любого из них – выработать стойкое отвращение к спиртному.

Выполняется вшивание специальных препаратов, проводятся манипуляции, которые не будут давать организму полноценно расщеплять этанол и выводить из организма. Продукты распада (метаболиты) будут провоцировать тяжелые состояния для человека. Если кодироваться таким путем, то используют следующие методики:

  1. Уколы. Проводится укол в вену, мышцу, с лекарством, которое вызывает отвращение к спиртному.
  2. Лазерная терапия. Похож на метод иглоукалывания, кодироваться удается за счет воздействия на биологически активные точки. Это помогает отбить тягу к выпивке, проводится процедура только при помощи специального оборудования в клинике.
  3. Вшивание торпедо Дисульфирама. В спину, руку подшивают лекарственный препарат, который при расщеплении попадает в кровоток и вызывает 100% отторжение алкоголя организмом.
  4. Прием лекарственных средств. Назначают лечение препаратом Эспераль, Дисульфирам, которые обладают несовместимостью с выпивкой.

Иглоукалывание

Кодироваться иглоукалывание следует только у дипломированного специалиста. Нарушения техники может привести к побочным эффектам и отсутствию необходимо результата. Перед записью к врачу обязательно убедитесь в его компетентности. Схожее действие оказывает лазерная терапия, только вместо игл используется специальное оборудование. Проводить процедуру лучше в клинике.

Гипноз

Это психотерапевтическая методика, которая направлена на оказание влияния на подсознание пациента. Врач внушает больном чувство отвращения к спиртным напиткам, у человека меняется мировоззрения, он принимает возможность жизни без алкоголя. К данному варианту лечения относятся:

  1. Метод Довженко. Воздействие на больного под гипнозом направлено на формирование барьера для желания употребления спиртных напитков, чувства отвращения к вкусу, запаху.
  2. Выработка рефлекса. Лечение направлено на выработку негативной ассоциации. Когда человек думает о выпивке, то понимает, что ему станет только хуже, а употребление не является для него приемлемым вариантом.
  3. Реконструкция. Врач на подсознательном уровне проводит пациента сквозь его жизнь и убеждает, что спиртное ему для счастья совсем не нужно. Добиваются эффекта при помощи анализа целей, достижения их людьми.

Встречаются объявления о том, что специалисты готовы помочь с проблемой на дому. Если это объявление от местной целительницы, которая готова закодировать мужа по фотографии, то дело вы имеете, скорее всего, с мошенницей. Некоторые частные клиник предлагают помощь в домашних условиях, визит строго анонимный.

Лечение в домашних условиях проводится при помощи тех же методов, которые были описаны выше. Врач подбирает максимально эффективное направление, как закодировать человека от алкоголя, исходя из истории развития пристрастился к алкоголю, используется:

  • медикаментозная терапия;
  • психотерапевтическое воздействие;
  • совмещение методов.

Ограничения по количеству попыток избавиться от зависимости не существует. Необходимо лишь учитывать, что нельзя закодироваться, если есть противопоказания. Учитывайте, что кодирование не является методом лечения, это лишь дополнительная методика, которая помогает человеку отказаться от употребления.

Что такое комбинированная и лазерная кодировка?

Последнее время набирает популярность лазерное кодирование от алкоголизма – эффективное и одобренное экспертами. Метод основан на воздействии на определенные биологически активные точки тела электромагнитным излучением низкой интенсивности. Это своеобразное иглоукалывание, только вместо традиционных иголок используется лазерный луч. Курс лечения состоит из 10 сеансов продолжительностью по 20 минут.

Уже в середине курса тяга к спиртному значительно ослабевает, а с каждой последующей процедурой эффект усиливается и по окончании курса и пациента наблюдается устойчивое неприятие алкоголя. К минусам метода относят довольно широкий спектр противопоказаний (онкологические заболевания, сахарный диабет, инфекционные заболевания в острой форме, тяжелые психические патологии). Среди плюсов отсутствие побочных эффектов, осложнений, нормализация работы ЦНС.

В ходе восстановления организма пациента применяются как химические препараты, так и психотерапевтическое внушение. Специалисты считают комплексный подход более результативным. Больной не только избавляется от зависимости, но и переосмысливает свои жизненные установки. В результате пациент перестает употреблять спиртосодержащие напитки после окончания установленного периода кодирования.

Большой популярностью пользуются лазерные кодирования от алкоголизма. На конкретные точки в организме пациента воздействует лазерный луч. В результате удается полностью устранить влечение к алкоголю. Обычно лазер воздействует на конкретную область либо орган. В некоторых центрах осуществляется лазерное облучение крови пациента.

Лазерный метод кодирования имеет ряд противопоказаний. Как правило, он не рекомендован людям с сахарным диабетом, тяжелыми инфекциями, высоким давлением, расстройствами психики и онкобольным.

Лазерное кодирование

Особенности лазерной кодировки

Среди наиболее прогрессивных и передовых способов кодирования – лазерное. Подобную услугу все чаще начали предлагать коммерческие центры лечения зависимостей. Эта методика родственна иглорефлексотерапии, но родоначальником ее является Япония.

Лазерное кодирование – это воздействие сильным импульсом монохромного светового пучка на определенные центры, которые отвечают за существование зависимости – в головном мозге и биологически активные проводящие точки. Посредством такого лучевого воздействия центр алкогольной зависимости блокируется, а человек перестает испытывать тягу к алкоголю, уменьшаются проявления абстинентного синдрома.

Специалисты утверждают, что для достижения эффекта может быть достаточно одного сеанса. Общая результативность методики согласно статистическим данным составляет 97-98%.

Преимуществами этого вида кодирования являются:

  • почти полное отсутствие противопоказаний (кроме сахарного диабета, онкозаболеваний),
  • исключение побочных эффектов,
  • высокая эффективность,
  • малый период воздержания (1-5 дней),
  • безболезненность,
  • отсутствие внедрения в психику (многие пациенты опасаются гипноза по этой причине),
  • неиспользование медикаментов.

Среди недостатков можно выделить довольно высокую стоимость и невозможность влияния на психологическую компоненту. Подобные недостатки свойственны почти всем видам кодировки. Если с физической тягой и химическими нарушениями обмена веществ многие кодирующие технологии справиться могут, то решить личностные проблемы почти ни одна не в состоянии.

Стоимость одного сеанса лазерного кодирования – от 6500 рублей.

Читайте   Кофе с амаретто

В качестве вспомогательной терапии может использоваться подвид лазерной кодировки – внутривенное облучение крови (ВЛОК). Суть этой процедуры заключается в противовоспалительном, иммуномодулирующем, антибактерицидном воздействии лазерного луча – так называемая очистка крови. Гемокоррекция нормализует антиоксидантную защиту, активизирует клеточный метаболизм, помогает накапливать биологически активные вещества.

Для достижения эффекта необходимо минимум 4-5 процедур. ВЛОК повсеместно начинает использоваться в наркологических центрах ввиду его высокого детоксикационного действия, анальгезирующего эффекта, способности быстро восстанавливать питание тканей и улучшать энергетический потенциал клеток. Однако в качестве основного средства избавления от зависимости его использовать нецелесообразно.

Стоимость – от 1300 за сеанс.

Заключительным этапом лазерного кодирования (с использованием ВЛОК или без него) является реабилитация. Стабилизация состояния – важнейшее условие выздоровления при использовании любой техники. 98% эффективности могут обратиться в нуль при нежелании пациента взять на себя ответственность за трезвый и счастливый образ жизни. Лазер может стать спасением, но в условиях психологической готовности пациента.

Что такое НЛП?

Психолигвистическая наука была создана в США на стыке двух другие направлений. Впервые применять на практике данный метод воздействия на человека стали около 40 лет назад и с тех пор до сих пор изучаются побочные явления и связи, по которым можно действовать. Ранее НЛП применялось для исследований и редко внедрялось на практике. Теперь же его используют для лечения алкоголизма.

Суть метода НЛП заключается в правильной подаче некоторой информации к пациенту, которая со временем перепрограммирует сознание на полный отказ от алкоголя. Обмен и передача данных имеет большое значение в жизни человека и потому благоприятно воздействует на психику и центральную нервную систему. Примечательно, что информация, заложенная врачом в сознание алкоголика, имеет большее значение, чем та, что была в прошлом.

Суть метода НЛП заключается в правильной подаче информации

Нейролингвистическое направление имеет социальную подоплеку и вписывается во все морально-этические правила и нормы. Если не говорить об основах науки, то иными словами НЛП внедряет человеку следующие образы:

  • Мир, который находится вокруг, относится к тебе дружественное и не желает зла;
  • Окружающая атмосфера дарит множество возможностей для реализации себя – пользуйся ими;
  • Не существует только черного и белого, нельзя воспринимать все именно в таком русле. Также в мире нет только побед и поражений. Даже после поражения можно получить много полезного опыта, который пригодится в будущем.
  • Нет одной модели поведения в ситуациях. Каждый человек вправе сам решать, как вести себя.
  • Патология в виде алкоголизма или приема наркотиков длительное время не является нормой и от этого необходимо избавляться.
  • Вернуться к прошлой жизни, в которой было все радужно без спиртных напитков возможно в любое время. Главное, иметь желание и стараться сделать это самому.

Как следует из вышеописанных образов и наставлений, метод нейролингвистического воздействия не навязывает пациенту ничего плохого, а лишь пропагандирует правильный и нормальный, здоровый образ жизни.

Читайте   Мохито классический

Уколы

Обычно это внутривенные лекарства, однако возможны и другие варианты. Врачи также делают уколы в от алкоголизма: в печень, под лопатку и внутримышечно.

  1. В вену. Это те же препараты против алкоголизма, что и предлагаются в таблетках. Они также блокируют выработку определённых ферментов, только вводятся внутривенно.
  2. Внутримышечно. Инъекции выполняются в ягодицы. Действие средств аналогично — вызвать неприятие алкоголя. Для этого применяют «Вивитрол», «Эсперальгель», «Дельфизол».
  3. В печень. Препараты аналогичны. Печень является одним из возможных мест укола, поскольку именно в ней вырабатываются ферменты, которые расщепляют спирт. Приводит к существенному ухудшению самочувствия больного в случае употребления алкоголя.
  4. Подкожно. Это щадящий способ. Препараты те же, — к примеру, «Эсперальгель». Больной чувствует отвращение к алкоголю, но не испытывает физических мучений.
  5. Под лопатку. Вариант подкожного введения лекарства. Также является методом выбора, если пациент и его семья настроены на щадящую терапию. Помогает, если человек сам желает бросить пить.

Условия проведения процедуры

Члены семьи, в которых проживает алкоголик, нередко задаются вопросом, можно ли закодировать человека без его согласия. Во многих странах, в том числе и в России, принудительная кодировка запрещена на законодательном уровне. Ее проводят лишь в двух случаях:

  1. По решению судебной комиссии. При этом требуются свидетельские показания. Если у суда не окажется доказательств того, что зависимый от алкоголя человек представляет опасность для общества, то врачи не получат никаких юридических оснований для проведения принудительного кодирования.
  2. При вызове бригады скорой помощи. Медикам разрешено прибегнуть к принудительному лечению алкоголизма лишь в том случае, если у больного развился алкогольный делирий, в простонародье- белая горячка. Лечение проводится в наркологической клинике под присмотром специалистов.

Даже согласие самого алкоголика еще не означает, что его без тени сомнения можно кодировать. Процедура разрешена, если соблюдены следующие условия:

  • пациент не брал в рот ни капли спиртного как минимум неделю: воздержание от алкоголя является обязательным условием безопасной кодировки.
  • отсутствуют заболевания, сопровождающиеся судорогами и тремором конечностей;
  • нет серьезных сердечно-сосудистых патологий, нервных нарушений, заболеваний почек и печени.
  • пациент не страдает слабоумием или психозом.

Как кодируют с помощью психотерапии?

Страдающему алкоголизмом внушается отказ от спиртного, у человека формируется новый взгляд на жизнь без приема алкоголя. Способ Довженко. У зависимого человека с помощью гипнотического состояния врач формирует табу на употребление спиртного. С помощью внушения пациенту отвратительно нюхать спиртное, пробовать на вкус, смотреть на него. Также возникает отвращение на похмелье, вызываемое спиртным.

Реконструкционный способ. Врач заставит больного подсознательно снова пережить и сформировать свою жизнь, в которой нет места алкоголю, определить позитивные цели, запланировать их достигнуть. Психотерапевтическое воздействие путем условно-рефлекторного принципа. У человека происходит вырабатывание новых ассоциаций к спиртному: тяга к этанолу меняется на полную неприязнь к любым его видам.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: