Как гнать самогон: расчет пропорции и полезные рекомендации от опытных самогонщиков

Калькулятор отбора голов и хвостов: расчет, сколько отбирать фракций при первой и второй перегонке, как правильно их отделить

Как разбавить самогон, чтобы не помутнел

При уменьшении крепости самогона происходит выпадение эфирных масел, солей и других примесей в мутный осадок. Это приводит к ухудшению опалесценции жидкости, то есть дистиллят начинает мутнеть.

Происходит это из-за некачественного дистиллята, плохой воды или грязной ёмкости. Уменьшить вероятность помутнения можно следующим образом:

  1. Совершить двойную перегонку и отобрать головы, тело и хвосты (вредные фракции). В деревнях обычно брагу гонят только 1 раз, чтобы увеличить количество напитка (пусть и в ущерб качеству). В этом случае жидкость получается перенасыщенной сивухой и вредными примесями, которые и выпадут в мутный осадок.
  2. Купить хорошую бутилированную воду известной марки. Откажитесь от той воды, которая вызвала помутнение вашего продукта (если в его качестве вы 100% уверены). Не всегда прозрачная вода из родника или колодца будет подходить для самогоноварения.
  3. Следить за гигиеной стеклянных ёмкостей. Из-за пыли, грязи и засохших частичек внутри тары может произойти помутнение самогона. Хранение должно осуществляться в чистых и сухих сосудах из стекла. Крайне не рекомендуется использовать даже пищевой пластик, так как он очень быстро пачкается и отмыть его значительно сложнее, чем стекло.

Разница между мутным и прозрачным напитком.

Как сделать самогон из варенья?

Как освоить самогоноварение для начинающих? Из варенья рецепт достаточно прост. В первую очередь, следует поставить брагу, которая затем превратится при перегонке в самогон.

Такой самогон изготавливается, как правило, в том случае, если закисла банка варенья. Можно даже смешать несколько его видов. Главное, чтобы оно было как можно слаще.

Существует ряд способов приготовления такого напитка, в том числе и без применения дрожжей. Однако не советуется изготовлять самогон без их применения. В особенности такой способ не рекомендуется новичкам. Варенье уже начало бродить, и в процессе может взять верх кислое брожение. Брага испортится, и напиток не получится.

Еще одна немаловажная деталь. Варенье, на основе которого будет приготовляться брага, должно быть сварено на сахаре, а не на заменителе.

Каким должен быть дистиллятор?

Изготовить хорошую самогонку невозможно без нормального оборудования. Сейчас в магазине продают приборы для приготовления самогона различных модификаций

Производя покупку самогонной техники, обратите внимание на ее конструкцию

Вот что должно быть в самогонном аппарате:

  1. Сухопарник — часть прибора, где скапливаются все эфирные масла. Нередко агрегат оснащается парой сухопарников: один выполняет предписанные ему функции, а второй используется как хранилище для ароматизаторов, пряностей или специй, призванных улучшить или видоизменить вкус алкоголя, придать ему толику своеобразия.
  2. Барботер — устройство, предохраняющее готовую продукцию от попадания в нее капель бражки с сивухой. Иначе это наверняка подпортит качество самогонки. А при интенсивном кипении жидкости в перегонном кубе барботер просто незаменим.
  3. Система охлаждения (холодильник) — приспособление, превращающее пары спирта в готовый самогон.

На показатели конечного продукта влияет множество различных факторов. Чтобы получить превосходный самогон, конечно, нужно потрудиться. При этом назвать эту задачу трудновыполнимой язык не поворачивается.

Что выбрать — дистиллятор или ректификатор?

Самогоноварение для начинающих предполагает разрешение вопроса: «Какой аппарат выбрать?» Все устройства перегонки, которые представлены промышленностью, можно условно поделить на дистилляторы и колонны для ректификации. Множество различных агрегатов представлено на сайте www.zasamogon.ru. Самогоноварение для начинающих на нем освещено достаточно широко.

  • Дистилляторы — это классические аппараты, конструкция которых придумана несколько столетий назад. Основа их функционирования состоит в нагревании спирта до кипения и дальнейшей конденсации его паров в охлаждающем змеевике.
  • Ректификаторы — это приспособления, которые появились сравнительно недавно. Их основу составляют лабораторно изобретенные установки, при помощи которых получается чистый спирт. При перегонке браги посредством этого устройства получается очень крепкий спирт. Этого невозможно достигнуть при употреблении дистиллятора даже при многочисленных перегонках.

Чтобы определиться с тем, какой аппарат подходит именно вам, вы должны ответить на вопрос о том, что в результате вы хотите получить: чистый спирт или же классические напитки, в которых сохранены природные вкусовые качества начального сырья?

Опасность для здоровья

Алкоголь в больших дозах – яд для организма человека, который ослабляет его функции, уничтожает нейроны головного мозга и живые клетки печени. Систематическое употребление этилового спирта свыше 50 грамм в день вызывает зависимость, порабощает сознание, приводит к деградации личности. Все алкогольные напитки, включая самогон, относятся к группе сильнодействующих наркотических веществ, которые изначально вызывают возбуждение, затем паралич нервной системы.

Последствия этиловой зависимости с медицинской точки зрения:

  • потеря интеллекта, памяти;
  • психопатология;
  • шизофрения;
  • рассеянность;
  • снижение либидо, функциональных способностей зрительного, слухового анализаторов;
  • нарушения работы опорно-двигательного аппарата;
  • поражение печени, ЦНС;
  • нарушения мозгового кровообращения;
  • рождение нездорового потомства;
  • дегенерация миокарда;
  • атрофия слизистой оболочки желудка.

К социально-экономическим последствиям относят: снижение производительности труда, увеличение преступности, распад семьи, материально-экономический ущерб для общества.

Потенциальный вред «кустарного» самогона заключается не только в формировании зависимости (при злоупотреблении), но и в употреблении токсичных примесей, которыми богат спирт после первичной обработки (первак). Крепость такого напитка составляет минимум 60 %. В нем содержатся высокие концентрации сивушных масел, метанола, отравляющие организм человека. Из-за этого домашний самогон принято перегонять минимум 2 раза (очищать и фильтровать).

Помните, неочищенный алкоголь содержит ядовитую масляную жидкость, сильно раздражающую слизистые оболочки пищеварительного тракта, дыхательных путей.

После употребления самогона, насыщенного сивушными маслами, наблюдается резкое расширение сосудов головного мозга, угнетение дыхания, воспаление органов пищеварения, головные боли, рвота, оглушение. Процесс окисления такого продукта протекает медленно. При этом, для организма человека, в частности для нервной системы, опасность предоставляют даже метаболиты данной реакции. Первак настолько токсичен, что способен привести к летальному исходу.

Повторная перегонка

Технология второго перегона похожа на первый. Но спирт-сырец разбавляют водой перед непосредственным выгоном и очищают.

  1. Подготовка сырья. Для второй перегонки самогон разбавляют водой, чтобы крепость была около 25оС. Затем фильтрация любым способом: с помощью растительного масла угля, марганцовки.
  2. Вторая перегонка тоже сопровождается отделением фракций. Только выгонять самогон стоит более медленно, регулируя температуру таким образом, чтобы напиток стекал не струей, а каплями. Головы стоит отсекать со скоростью 2 капли в минуту. Объем стоит рассчитать, как в начале: 30 миллилитров на 1 килограмм сахара (если при первой перегонке отсечения не было, нужно отбирать по 55 миллилитров на 1 килограмм сахара).
  3. Дистилляцию тела проводить при температуре 77 – 78оС на средней скорости.
  4. Отделение хвостов нужно начинать, когда крепость сцеживаемой жидкости упадет до 45оС.
Читайте   Рецепт браги из варенья для самогона

При правильно выполненной второй перегонке, крепость полученного самогона будет около 55оС.

Когда прекращать перегонку браги

При перегонке температура в чане постепенно увеличивается. Когда жидкость нагревается до 83 – 84оС, самогон перестает выделяться, в этот момент нужно поменять посуду для сцеживания продукта. Когда тело отделено, с 85оС выделяются сивушные масла. Хвосты собирать, пока температура в чане не достигнет 95оС. На этом весь процесс перегонки прекращается, спирт в продукте составляет 1%.

Основа для наливок

Часто люди, которые варят самогон дома, не просто употребляют полученный продукт в первозданном виде, но и готовят на его основе различные настойки. Подобные напитки делают с применением:

  • Пряностей (корицы, ванили, смеси перцев, чили)
  • Кореньев (имбиря, хрена, чеснока).
  • Лекарственных трав (зверобоя, душицы, полыни и пр.)
  • Ягод (малины, вишни, смородины, крыжовника и пр.).
  • Фруктов (лимонов, апельсинов, слив, абрикос, груш и пр.)
  • Сухофруктов (чернослива, фиников)
  • Прочего (кедровых орешков, перепонок грецких орехов, дубовой коры).

Пряные и травяные настойки чаще всего изготавливают горькими и достаточно крепкими. Эти добавки не располагают к излишней сладости. Имеют в своем составе малое количество сока. А что такое по факту сок? Это – вода, содержащая сахар. Именно поэтому при изготовлении фруктовых вариантов следует учитывать, что градус настойки снизится. Базу для нее следует брать с заранее завышенным градусом и предварительно рассчитать, что получится на выходе.

Гоним самогон правильно. Первая перегонка

Следующие очень важные этапы изготовления: две перегонки и очистка. Готовую брагу наливают в перегонный куб и ставят на медленный огонь. Температура гонки самогона – 50-60 градусов. От постепенного нагревания образуется конденсат.

Специалисты советуют первый спирт обязательно собрать отдельно, поскольку он содержит массу вредных веществ. Определить его количество можно по добавленному в брагу сахару из расчёта – 50 г первого самогона на 1 кг. К примеру, если добавлено 4 кг сахара, то первый 200 г. жидкости собрать отдельно.

Далее из змеевика вытекает хороший самогон, который и является основным продуктом. Проверить его крепость можно спиртометром или тоже старым способом – поджечь в ложке. Если жидкость горит, значит спирта ещё достаточно.

Важные моменты

Некоторые винокуры утверждают, что «хвостики» можно перегнать, добавив их к новой бражке. Магистры зелий не соглашаются и приводят весьма обоснованные доводы. В последней части содержится ничуть не меньше примесей и сивушных масел, чем и в первой. Повторный перегон с новой брагой подпортит вкус добываемого эликсира и прибавит мутноватого оттенка.

Выгонка забористых спиртных нектаров дома – не сложный алхимический процесс. Но ведь каждому любитлю-экспериментатору хочется получить шедевр, а не суррогат. Мастерами зелий веками нарабатывался опыт путем множества проб и ошибок. Используя проверенные методы и соблюдая температурные правила, Вам удастся дистиллировать настоящий эликсир. А игнорирование рекомендаций и спешка – главный враг в этом деле.

  • Ошибки могут привести не только к снижению качества напитка, но навредить здоровью дегустатора.
  • Чрезмерное увеличение температуры, навредит букету и цвету самогона, а выдерживание правильного градуса позволит ощутить триумф победы.

Теперь, вооружившись вышеуказанными памятками, вы сможете грамотно провести весь процесс самогоноварения и порадовать себя и друзей бутылочкой достойного вида и качества напитка.

Посмотрите видео, в котором рассказывается о температуре отделения головных фракций:

Приготовление браги

Процесс самогоноварения начинается с приготовления браги. В классическом варианте в ее состав входят вода, сахар, дрожжи. В дрожжи добавляют немного сахара и воды, чтоб они начали бродить, а далее все ингредиенты смешиваются. Емкость с суслом ставится на 10–14 дней в теплое место. Опытные самогонщики экспериментируют с составляющими браги: добавляют пиво, зерновые (пшеницу, пшено), фрукты или вовсе делают брагу из неиспользованного варенья. В зависимости от компонентов сусла и места, в котором находится брага, срок брожения может изменяться.

Брага для самогона

Важно! Следите за температурой в помещении с суслом. Идеальной для брожения считается режим воздуха 28–30 градусов

При низкой температуре процесс брожения может не начаться. А при высокой — снижается его эффект.

В процессе ферментации сусло не должно взаимодействовать с кислородом. Для этого на емкость с брагой надевается проколотая резиновая перчатка или ставится гидравлический затвор.

Периодически проверяйте бражку на готовность. Опытные самогонщики определяют ее по виду, вкусу или с помощью горящей спички. Новичкам можно воспользоваться ареометром (плотность смеси не должна быть выше 1,002). Если прибора нет, попробуйте сырье на вкус. Сладость смеси свидетельствует о том, что еще не весь сахар перебродил. Соответственно на выходе получится меньший объем продукта. Готовую смесь переливайте в перегонный куб с помощью шланга или небольшими порциями, процеживая ее через марлю или сито, во избежание помутнения жидкости.

Как это работает на практике

Предположительно, человек хочет разбавить напиток крепостью 60% об.

  • На выходе он собирается получить самогон, крепость которого составит 40% об.
  • Для того чтобы понимать, какое количество воды потребуется для этой процедуры, необходимо найти ячейку пересечения нужной строки и столбца.
  • В данном случае получаются следующие результаты: 1 л шестидесятиградусного напитка следует развести 514 мл воды, для того чтобы получился сорокаградусный самогон.
  • Полученный результат также можно сверить с домашним спиртометром.

Напиток с исходной крепостью, например, 80% об. для получения тридцатиградусного самогона, согласно таблице, необходимо развести 1709 мл воды.

Основы получения браги

Брагу делают из двух основных компонентов – из сахара и дрожжей. Но получить из них хорошее сырье не получится, так как данная смесь будет плохо бродить, а выход при перегонке будет низким. Чтобы исправить данное положение, нужно добавить в смесь дополнительную подпитку, в качестве которой может выступать смесь злаков или фруктов.


Для получения браги лучше использовать инвертированный сахарный сироп.

Читайте   Коктейли с виски: интересные рецепты, популярные сочетания и самые знаменитые коктейли (95 фото + видео)

Наилучшего результата можно добиться при использовании инвертированного сахарного сиропа, который достаточно просто приготовить. Для этого сахар разводят в воде, доводят его на газовой плите до 60 градусов и выдерживают в течение 40 минут.

Главные моменты при приготовлении браги:

  1. Точное соблюдение пропорций. Избыток или недостаток одного из ингредиентов может привести к тому, что процесс брожения замедлится или прекратится. В таком случае продукцию можно будет вылить.
  2. Создание благоприятных условий. Для браги требуется темное, тихое помещение, температура в котором будет находиться в диапазоне 20-25 градусов тепла.
  3. Герметичность сосуда. Емкость для браги должна быть защищена от попадания воздуха. В противном случае напиток будет больше похож на уксус, и его придется утилизировать.
  4. Выдержка. В готовой браги почти не должно оставаться сахара. Более 80% должно выбродить до состояния спирта.

Рецепт приготовления браги

Процесс самогоноварения начинается в заведении браги.

Для этого нужно взять следующие составляющие:

  • емкость (подойдет бидон в 36 литров);
  • чистая вода – 32 литра.

Приготовленная брага настаивается от 1 до 3 недель.Процесс приготовления будет следующим:

  1. Воду нагревают до 40 градусов (не больше).
  2. Растворяют в нем сахар из расчета 1 к 4, то есть 5 кг.
  3. Хорошо размешивают.
  4. Добавляют 0.5 кг прессованных дрожжей.
  5. Размешивают и герметично закрывают.

Брага настаивается несколько дней. Обычно на это уходит от одной до 3 недель. Первые пару дней брагу нужно перемешивать, чтобы улучшить поступление кислорода к смеси.

После приготовления брагу лучше подержать в прохладном месте хотя бы 24 часа. Это поможет сделать продукцию более светлой, поскольку в низких температурах не переработанные дрожжи оседают.

4 Особенности расчетов

Теперь, убедившись, что качество алкоголя соответствует требованиям, следует произвести замеры на степень крепости напитка. Чаще всего этот показатель составляет около 50-60 °C, но в некоторых случаях может доходить до 70, а то и до 90 °C. После того, как спиртометр покажет результаты замера, останется воспользоваться формулой: (A/B) x C — C = D, где А — количество градусов в самогоне, которые показал спиртометр, а В — это желаемое количество г. При этом С показывает объем самогона, а D — необходимый объем воды, который потребуется прибавить, чтобы получить нужную крепость напитка.

Впрочем, не стоит торопиться, и, посчитав объем воды, сразу заливать его в емкость с самогоном. Во-первых, для этих целей подходит не всякая вода, и просто набрать ее из-под крана не годится. Даже кипяченую использовать не рекомендуется, поскольку в обычной водопроводной воде содержится множество солей и минералов, которые при добавлении такого состава в самогон сделают конечный продукт мутным и неприглядным.

Родниковая вода для разбавления самогона

Оптимальным выходом будет использование родниковой или питьевой воды, которая продается в больших пластиковых бутылках. Естественно, что приобрести воду лучше перед тем, как разбавить самогон, чтобы она была свежей.

Кроме того, при разбавлении самогона водой ни в коем случае не следует заливать воду в алкоголь, поскольку так вы получите реакцию с сильным нагревом жидкости и резким снижением крепости, вопреки расчетам. Чтобы получить правильный результат, необходимо вливать самогон в воду. Итак, вы разобрались с объемами, правильно развели самогон нужным количеством воды, но сразу же приступать к дегустации получившегося напитка не следует. Желательно получившемуся напитку дать несколько дней отдохнуть. Если же ситуация такова, что времени на ожидание совсем немного, то как минимум ночь готовый продукт должен провести в морозилке, иначе его вкусовые качества будут далеки от ожидаемых.

Кстати, смягчить жесткость напитка можно с помощью сахарного сиропа или фруктозы, растворенной в небольшом количестве воды. Специалисты рекомендуют действовать из расчета 1 ст. л. фруктозы на 8 л самогона. Если использовать сахар или мед, то их дозировку понадобится увеличить в 3 раза.

Впрочем, если время терпит, вполне можно облагородить вкус и цвет самогона, всего лишь добавив к нему некоторые компоненты, из тех, которые несложно достать в любой момент. У каждого самогонщика, как правило, есть несколько любимых рецептов настоек или добавка к этому напитку, улучшающая вкус: от листьев мяты до специй или ореховых перегородок.

Сахарный сироп для смягчения самогона

Так, для получения самогона с привкусом мятных листьев, на трехлитровую банку продукта потребуется положить всего лишь 100 г листьев мяты, которые можно купить в аптеке. Время для настаивания продукта 1- 2 недели, после чего напиток процеживают.

Гораздо большей популярностью пользуется настойка самогона на скорлупе кедрового ореха. Этот компонент придает напитку не только запах и аромат кедровых орешков, но и насыщенный коньячный оттенок. Некоторые любители добавляют туда еще и цитрусовую корку для большего аромата. Такую настойку также готовят около двух недель, выдерживая ее в темном и прохладном месте. После чего жидкость процеживают и дают ей немного отстояться.

Пока что речь шла о так называемых однокомпонентных настойках, приготовить которые достаточно просто. Однако гораздо большим успехом пользуются многокомпонентные рецепты, наподобие морской или охотничьей настоек. В состав морской настойки, например, входят такие компоненты, как шалфей, имбирь, калган и мята, причем настаивается такой напиток уже в 2 раза дольше.

А для охотничьей настойки понадобится найти ягоды можжевельника, семена укропа, корень хрена, и пару щепоток соли и черного перца. Вкус у такой настойки становится достаточно острым, и эффект, который она оказывает, с успехом можно отнести к противопростудным. Впрочем, как известно, лекарство отличается от яда лишь дозировкой, так что не стоит слишком увлекаться подобной процедурой лечения.

Несмотря на то, что с настойками приходится повозиться, результат ценится гораздо выше, чем простой чистый самогон. А используя проверенный, собственноручно сделанный продукт на качественных ингредиентах, вы сводите к минимуму риск отравления подделками, которыми торгуют нечистые на руку подпольные производители.

Приготовление браги

Изучая все о самогоне и самогоноварении, не стоит пропускать гидромодуль – соотношение сахара и воды. От гидромодуля зависит не только объем браги (объем готового самогона в любом случае зависит от количества сахара), но и время, которое потребуется для полного изготовления.

Стандартно используется три вида гидромодуля:

  • 1 к 3;
  • 1 к 4;
  • 1 к 5.

Самая удобная технология самогоноварения включает средний вариант, когда на 1 кг сахара приходится 4 л воды, поэтому начинать знакомство с брагой советуют именно с него. В дальнейшем, освоившись и набив руку, можно попробовать ставить брагу с другими параметрами и выбрать наиболее подходящий.

Пошаговая инструкция технологии приготовления браги для самогоноварения:

  • 1 кг сахара (по желанию инвертированного);
  • 4 л воды;
  • 100 г прессованных или 20 г сухих дрожжей.
Читайте   Как избавиться от пивной зависимости

Поэтапный способ приготовления:

  1. Дрожжи разводятся в теплой воде и оставляются на 40-60 минут.
  2. Инвертированный сахар в виде горячего сиропа заливается в тару для настаивания.
  3. Добавляется вода. Температура смеси должна составить 28-34 градуса.
  4. Последними вливаются разведенные дрожжи. Все это хорошенько перемешивается до однородного состояния.

Брага настаивается при температуре 28-33 градуса, хлебопекарным дрожжам в таких условиях потребуется 3-5 дней, спиртовым – меньше. При меньшей температуре воздуха срок брожения увеличивается. Если в помещении холодно, нужно следить, чтобы он не остановился вообще.

Чтобы ничего не перепутать, желательно составить список того, что нужно для самогоноварения держать дома.

Пошаговая перегонка браги в самогон

Большинство винокуров понимают, что для получения качественного самогона необходима двойная перегонка. Но даже в этом вопросе возникают споры. В основном это происходит по поводу необходимости разделение на фракции при первоначальной перегонке. Каждая сторона приводит свои доказательства, но каких-либо правил в данном вопросе нет. Каждый винокур решает этот вопрос самостоятельно.

Первая дистилляция — как правильно выгнать самогон из браги

Многие винокуры считают, что при первой перегонке совсем необязательно проводить разделение на фракции. Они мотивируют, что при второй перегонке этот процесс обязателен, и поэтому разделение при первой дистилляции не обязательно. В любом случае мы расскажем о каждом варианте.

Быстрая перегонка браги

Брага на сильном огне доводится до кипения. После появления первых капель происходит отбор в одну емкость. Процесс протекает на максимальной скорости. Отбор завершают, когда крепость упадет до 5 градусов. Для определения крепости используется спиртомер. Но при замере следует учитывать, что температура измеряемого продукта не должна превышать 30 градусов. При повышенной температуре показатели спиртомера могут быть неточными.

Пофракционный первый перегон браги

Для пофракционного способа используется другая технология. На большом огне температура браги поднимается до 65 градусов. Затем огонь убавляется и начинается отбор голов. Количество зависит от используемого в браге сахара. Приблизительные значения составляют 60-100 мл на каждый килограмм. Если планируется двойная перегонка, то на головы при первоначальной перегонке придется половина. Многие пользуются другим способом. Отбор голов проводят от исчезновения неприятного запаха.

Вторая дистилляция — как правильно перегнать брагу на самогон

После того как первая дистилляция завершена многие сразу приступают ко второй перегонке. Это неправильное решение. Вначале необходимо подготовить продукт. Для этого следует провести очистку и фильтрацию спирта-сырца. Процесс не занимает много времени, а полученный продукт будет обладать лучшими вкусовыми и ароматическими свойствами.

Фильтрация

Перед второй перегонкой необходимо провести фильтрацию полученного продукта. Это поможет в конечном варианте получить чистый продукт без присутствия специфического вкуса и запаха.

Многие винокуры для первоначальной обработки используют активированный уголь, марганцовку, соль или соду. После этого приступают к фильтрации. В качестве дополнительных средств фильтрации используются ватные диски, ватно-марлевые прокладки, специальные фильтры из бумаги или картона.

Вторая перегонка

Помните, перед второй перегонкой спирт-сырец необходимо развести водой до 20-25 градусов. Чем меньше крепость напитка, тем быстрее происходит разделение на фракции.

Пошаговая инструкция:

  1. В перегонный куб заливается разведенный спирт-сырец;
  2. После достижения температуры 62 градуса, необходимо убавить огонь, и дождаться появления первых капель. При отборе голов необходимо, чтобы продукт капал, а не лился струей.
  3. После отбора голов добавляем огонь, и начинаем отбор тела. Ждем, пока крепость в струе не опустится ниже 40 градусов, и заменяем емкость. Как правило, крепость падает при достижении 84-85 градусов;
  4. После отбора основного продукта начинаем отбор хвостов. Процесс прекращаем, когда температура достигает 92-94 градусов.

Очистка готового самогона

После второй перегонки полученный самогон можно использовать по прямому назначению. Но многие винокуры пытаются достичь идеала и проводят очистку полученного продукта. Существует довольно много различных способов очистки самогона. Для этого используются следующие способы:

  1. Молоко;
  2. Яичный белок;
  3. Марганцовка;
  4. Замораживание продукта.

Преимущества и недостатки индукционной плитки

Основным преимуществом для самогонщика является сам принцип нагрева. Но это не все, что можно отметить при выборе индукционной плиты для самогоноварения:

  1. Индукционная плита хороша для самогоноварения, она не нагревает воздух вокруг, она действует только на емкость, а уже емкость на содержимое. Поэтому ее выбирают при жарком климате, электрическая печь в этом плане хуже.
  2. Размер печи можно выбрать, исходя из емкости. На маленьких индукционных плитках для самогоноварения комфортнее перегнать самогон.
  3. Также нужно отметить высокий КПД – более 90%, показатель несравним с другими видами плит. Отсюда вывод – индукционные плиты экономят потребление энергии. Поэтому, выбирая печь, не стоит бояться цены. На обычной электроплите затраты энергии во много раз больше.
  4. Жидкость нагревается не просто быстро, а стремительно! Это большой плюс, если Вы выбрали плитку для самогонного аппарата экономии времени, алкоголь будет перегоняться в несколько раз быстрее.
  5. Наконец, можно назвать главный козырь, который точно поможет винокуру – возможность регулировать температуру нагрева. Такого свойства не имеет ни одна плита.
  6. А брага с таким прибором уж точно не пригорит, начинающие винокуры будут рады выбору. Электроплитка в этом уступает.
  7. В отличие от газа, этот вид нагрева абсолютно безопасен. Индукционная плита в этом плане максимально подходит для самогоноварения.
  8. Печка не привязывает к месту, как газовый баллон.
  9. Маленькие настольные индукционные плитки не рассчитаны для самогоноварения в емкостях более 10 л.

При работе с индукционной плитой важно правильно выбирать материалы, которые не подведут самогонщика. Не все самогонные аппараты это позволяют

Емкость должна иметь ферромагнитное дно. Выбирать нужно эмалированные тары, нержавеющую посуду со специальным указанием. А вот обычная нержавейка, медь и алюминий нужно исключить.

Процесс очистки

Какой вопрос еще встает перед теми, кто осваивает самогоноварение? Для начинающих очистка, точнее ее правила, также незнакомы. В этой статье будет описан самый распространенный метод очищения посредством активированного угля. Применяется березовый или кокосовый. Советуется использовать кокосовый уголь, так как он более пористый и обеспечит более хорошее очищение.

Для очистки самогон пропускается через уголь. Сам порошок бросать в спиртное нельзя, так как он через час начинает выделять альдегиды.

Для фильтрации прибегают к использованию специализированной колонны или воронки из стекла или нержавейки. Не рекомендуется использовать воронку из пластика или угольные фильтры по типу кувшина, так как спирт взаимодействует с пластиком.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: