Как приготовить самогон на дубовой коре

Как настоять самогон на коре дуба

Какие плюсы дубовой щепы из аптеки

Дубовая аптечная щепа для самогона дает следующие особенности алкогольному напитку и плюсы использования:

Она обработана по требованиям безопасности и в соответствии со всеми технологическими процессами. Поэтому ее использование для настаивания алкоголя абсолютно безвредно.
Благодаря тому, что ее заготавливают в определенное время года, она максимально качественно отдает свои ароматы и цвет будущему напитку.
Человек может сэкономить время на процесс изготовления.
Благодаря химическим свойствам кора оказывает регенерирующее, вяжущее, противовоспалительное и антисептическое свойство.
Самому алкогольному напитку она придает определенный запах пряностей

У настойки появляются аромат ванилина и карамели.
Единственное, на что необходимо обращать внимание, когда приобретается такой состав в аптеке – это срок годности.

Выбор сырья для настойки

В основе настойки лежит два компонента: самогон и кора дуба. Именно от их качества будет зависеть результат.

Опытные мастера советуют учесть следующие нюансы:

  • тип самогона. Для длительной реакции с древесиной подойдет не каждый сорт браги. Хорошее взаимодействие получается с зерновым (пшеничный, ячменный, кукурузный, ржаной), сахарным и фруктовыми видами. Остальные варианты могут спровоцировать выделение ядов, неприятных запахов, окисление. Из фруктовых самогонов лидером признан виноградный (изюмный). После дистилляции с корой можно настоять даже неудавшееся вино;
  • крепость самогона. Рекомендуется оставлять крепость в пределах 45-60%. Разбавлять до меньшей концентрации не стоит, поскольку это ослабит взаимодействие с дубильными веществами;
  • происхождение коры. Лучшую древесину дают черешчатый, летний и зимний дубы. Они произрастают в Крыму, на территории Кавказа и во Франции. Именно эти разновидности используют мировые виноделы. Если достать такую роскошь нет никакой возможности, оптимально воспользоваться дубом из экологически благоприятного района для самостоятельной заготовки коры. На крайний случай подойдут аптечная щепа или магазинные опилки.

Что нужно знать?

Еще одно важное условие, позволяющее получить результат достойного уровня, это использование качественных продуктов. Нередко люди стремятся сэкономить свои финансовые средства, отдавая предпочтение более дешевым вариантам тех или иных ингредиентов

Но в большинстве случаев о таком решении приходится жалеть, так как конечный результат напрямую зависит от каждой составляющей. Так что, если вы хотите остаться полностью довольными полученным вкусом, следует ответственно подходить к выбору каждого ингредиента

И, безусловно, обращать внимание на натуральность продуктов, так как от этого в свою очередь зависит безопасность напитка

Итак, как же наилучшим образом приготовить домашний коньяк из самогона на дубовой коре? Если вы решили делать это впервые, необходимо внимательно изучить теоретическую часть для того, чтобы не допустить ошибок, которые поставили бы крест на всей вашей работе

Следует обратить внимание на то, что существуют три главных момента, на которые стоит сделать особенный акцент. Во-первых, это подготовка высококлассного самогона

Позаботьтесь о том, чтобы основа для вашего алкогольного шедевра была по-настоящему качественной. Во-вторых – соблюдение пропорций. Это действительно важный параметр, от которого зависит итоговый результат. В-третьих – выдержка. Чем больше вы выдерживаете напиток, тем более ароматным и качественным он оказывается. Поэтому стоит запастись терпением – это залог стопроцентного результата.

Первый этап – самогон. Можно приобрести уже готовый, а можно сделать его самостоятельно, если есть такая возможность

На что стоит обращать внимание? Прежде всего, на способ приготовления. В данном случае подойдет зерновой дистиллят двойного или тройного типа

Интересно, что наилучшие виды коньяков получаются из высококачественного виноградного спирта. Поэтому при наличии возможности стоит использовать именно его.

Рассматриваемый ингредиент – это важная составляющая, которая отвечает за цвет и вкусовые качества будущего напитка. Необходимо помнить о том, что каждый ингредиент должен быть максимально качественным, так как именно от этого зависит итоговый результат. Выбирая дубовую кору, рекомендуется отдавать предпочтение лучшим сортам, которые бы были способны обогатить напиток насыщенным ароматом.

Если вы хотите получить качественный коньяк из самогона на дубовой коре, рецепт имеет важнейшее значение. Сегодня существует достаточно большое количество вариантов, у каждого из которых есть свои преимущества и недостатки. Поэтому для того, чтобы определиться с наилучшим решением для себя, необходимо потратить определенное время на эксперименты. Большое значение имеют пропорции и выбор ингредиентов. Даже незначительные изменения дозировок способны существенно повлиять на вкусовые качества итогового продукта.

Стоит отметить, что рассматриваемый напиток отличается роскошным вкусом, в котором есть множество интересных ноток. Большим плюсом является то, что его можно с легкостью приготовить в домашних условиях. Для этого нужны достаточно простые ингредиенты, которые может приобрести каждый желающий.

Следует обратить внимание на то, что чем дольше алкоголь настаивается, тем более ароматным он в итоге окажется. Средняя продолжительность настаивания домашнего коньяка, как правило, составляет примерно один месяц

Но если у вас есть возможность, лучше продлить этот срок. Можете не сомневаться в том, что вы гарантированно ощутите разницу.

Также стоит сделать акцент на условиях хранения. Существуют определенные правила, которых стоит в обязательном порядке придерживаться. Во-первых, это, безусловно, температурный режим. Помещение, в котором настаивается напиток, должно быть холодным. Температура позволяет создать оптимальные условия для образования качественного вкуса

Также следует обращать внимание на световые условия. Желательно, чтобы алкоголь настаивался в темном месте

Таким образом, вы можете убедиться в том, что самостоятельно создать рассматриваемый тип алкоголь более чем реально. Главное – приобрести качественные ингредиенты и строго следовать правилам. Если же итоговый результат не подошел вам по вкусу, вы всегда можете поэкспериментировать с ингредиентами – увеличить или уменьшить их дозировку, добавить или убрать какие-либо новые компоненты. Можете не сомневаться в том, что со временем вы найдете идеальный вкус для себя, который позволит получить максимальное удовольствие от употребления спиртного напитка.

Читайте   Коктейль абрикосовый Эг-Ног (Egg Nog) — особенность напитка и как его приготовить в домашних условиях

Рецепт-2 коньяка из самогона с черносливом.

Данный рецепт я представлю вам из расчета на 1 литр самогона.

И так нам понадобиться:

30-50 грамм чернослива

1 литр самогона двойной перегонки.

1-2 чайные ложки сахара

пару гвоздичек ванилин и корица

Чайная ложка чая или пакетик-но хорошего дорогова, а не пыли от принцессы.

Будем готовить так.

Берем банку в нашем случае трехлитровую наливаем туда самогон 1,2-1,5 литра. Да, а как вы хотели чём-то придется пожертвовать для привлекательного напитка. Чернослив необходимо тщательно вымыть надрезать, но не измельчать черносливины.

В наш самогон засыпаем ягоды, добавляем ваниль чуть чуть, чай и сахар. Банку закрыть крышкой перемешать все хорошо и поставить настаиваться в темное место на три дня встряхивать раз в день. По прошествии трех дней нужно слить с осадка и не отжимать ягоды там все вредное с самогона.

Все коньяк из самогона и чернослива готов к дегустации я думаю вам понравиться!

Рецепты

Настойка на коре дуба из самогона готовится разными способами. Каждый вариант получается по-своему оригинальным. Менять указанные дозировки в большую или меньшую сторону строго не рекомендуется.

Дубовая классика

Самый простой и дешевый рецепт приготовления напитка. В состав входит всего два ингредиента:

  • 1 л самогонки;
  • 25 г щепы дуба.

Дубовые чипсы желаемой степени обжига залить в стеклянной банке спиртовым продуктом. Плотно закрыть, убрать в подвал, шкаф или погреб на 1-4 месяца. Каждую неделю следует проверять вкус и цвет. Их насыщенность постепенно будет нарастать, приближаться к коньячным показателям.

При достижении понравившейся концентрации жидкость фильтруют, закатывают в стеклянные бутылки. Далее настойка будет дозревать без щепы.

Дубрава

Ароматный напиток, напоминающий смесь коньяка и травяного ликера.

Понадобится:

  • 3 л самогонного материала;
  • 3 ст.л. коры дуба;
  • 1 ст.л. меда;
  • По 1 ст.л. зверобоя продырявленного, душицы (продаются в аптеке);
  • 10 горошин душистого перца;
  • 5 соцветий гвоздики;
  • Молотый кориандр и ванилин на кончике ножа.

В стеклянном сосуде смешать все перечисленное. Поместить состав в шкаф на 2 недели. Ежедневно встряхивать содержимое.

На 15 день трижды отфильтровать жидкость: через дуршлаг, марлю, марлю с ватой или фильтр для воды. Настойка должна приобрести вид прозрачного коньяка без мутности.

Готовый продукт разлить в бутылки, закупорить и убрать на хранение.

Самогонный виски

Ингредиенты:

  • 3 л самогона;
  • 3 ст.л. дубовых чипсов;
  • 6-8 ягод чернослива (или кураги или их смеси);
  • 50 г древесных углей или 1 небольшое очищенное полено (яблоня, береза или дуб).

Уголь истолочь в пыль. Если взято полено, его запечь по подобию чипсов до средней или сильной степени. Обжарку в духовке лучше проводить, завернув колышек в фольгу. В конце процедуры полено развернуть и однократно опалить быстрым движением на газовой горелке.

Все компоненты, вместе с крошкой угля или целым поленом, кладут в банку, заливают спиртом. Сухофрукты можно оставить как есть или порезать крупными кусками.

Для виски достаточно настаивать 10-15 дней. С появлением стойкого желтого или светло-коричневого оттенка состав можно процедить, подвергнуть фильтрации и поместить в бутылки для хранения.

По мягкости напоминает шотландский ранний виски.

Коньяк на коре

Коньяк требует большего количества продуктов:

  • 6 л фруктового самогона;
  • 50 г щепы из коры дуба среднего обжига;
  • желтая цедра 1 лимона;
  • 30 г черного листового чая;
  • 5 соцветий гвоздики;
  • 2 лавровых листа;
  • 10 горошин перца душистого;
  • По 2-3 г мускатного ореха, кориандра, ванилина;
  • 100 г сахара (лучше коричневого).

Сахар пережечь до светлой карамели. Смешать все позиции в одной банке, встряхнуть. Настоять в прохладном месте 3 недели, периодически дегустируя, процедить в бутылки. При желании до фильтрации выдержать 3-6 месяцев, так вкус будет более насыщенным.

Быстрая настойка с вареньем

Самый быстрый вариант настойки из самогона и дубовой коры. Время приготовления занимает 2 недели. Долго хранить такой напиток нельзя. Максимальный срок годности 1 месяц в холодильнике.

Необходимо взять:

  • 5 л самогона;
  • 2 л любого варенья без косточек;
  • 10 г дубовой коры.

Варенье тщательно размешать в самогоне, залить им дубовые чипсы. Оставить в тепле на 3-5 дней. Затем перенести в прохладное место на 7-10 дней. настойку процеживают и подают к столу.

Приготовление в домашних условиях

Традиционно коньяк выдерживают в специальных дубовых бочках, которые и придают ему характерный аромат и терпкость во вкусе.

В качестве алкогольной основы могут быть использованы:

  • водка,
  • спирт
  • качественный домашний самогон.

В каждому случае, вкус и аромат готового напитка будут сугубо индивидуальными.

Из дистиллята

В этом рецепте опытные самогонщики настоятельно рекомендуют использовать дубовые щепки.

Приобрести их можно в строительном магазине. дома их разделяют на небольшие лучины, которые в дальнейшем следует высушить на гриле.

В дальнейшем на основе этого сырья можно приготовить два различных коньяка.

Способ 1

Ингредиенты:

  • 2 л самогона,
  • сок лимона &#8212, 100 мл,
  • чай крупнолистовой заварка -30 г,
  • дубовые щепки &#8212, 40 г,
  • 3 бутона гвоздики,
  • перегородки из грецких орехов &#8212, 12 штук,
  • тмин на кончике ножа.

Он имеет очень богатый и насыщенный вкус и аромат и его трудно отличить от большинства качественной элитой алкогольной продукции, выпускаемой промышленностью.

Приготовление:

  1. Все ингредиенты складывают в банку и заливают самогоном.
  2. Затем убирают в кухонный шкаф на 14 суток.
  3. После чего напиток процедить и профильтровать и убрать в холодильник на 5 дней для стабилизации.
  4. Спустя это время домашний коньяк на самогоне считается готовым к употреблению.

Способ 2

Компоненты:

  • сахарный песок -2 столовые ложки,
  • дубовые щепки &#8212, 45 г,
  • трава душицы &#8212, 1 веточка,
  • кардамон &#8212, 2 зерна,
  • самогон &#8212, 2 л.

Жженый сахар придает коньяку нужный цвет. Вместо него можно использовать 100 мл крепкой чайной заварки, но следует понимать, что и вкус напитка в этом случае изменится.

Процесс приготовления:

  1. Травы и специи залить самогоном и добавить дубовые щепки.
  2. Убрать на 45 дней в кухонный шкаф.
  3. По истечению времени коньяк перемешать и процедить.
  4. Из сахарного песка и 100 мл воды сварить сироп коричневого цвета.
  5. Слегка охладить его и вылить в алкогольный напиток.
  6. Затем все еще раз перемешать и процедить.

Домашний коньяк из самогона и дубовой коры, приготовленный по второму рецепту имеет более терпкий вкус и аромат. Но большая часть дегустаторов считают его одним из лучших.

Читайте   Рецепты вина из черноплодной рябины в домашних условиях

Из водки

В этом рецепте можно использовать как кору дуба приобретенную в аптеке, так и приготовленную самостоятельно.

Важное условие —, она должна быть чистой, сухой, без повреждений гнили и не иметь следов насекомых

Именно поэтому рекомендуется приобретать сырье именно в аптеке, там оно полностью соответствует всем требованиям.

Ингредиенты:

  • щепотка ванилина,
  • 10 горошин черного душистого перца,
  • 1 лист лавра,
  • 3 л водки,
  • 6 гвоздичных бутонов,
  • 3 ложки дубовой коры.

Настоятельно рекомендуется для смягчения вкуса добавить и 30 г жидкого меда. Использовать можно и другие пряности.

На видео подробно описано, как приготовить вкусный домашний коньяк на водке:

Процесс приготовления:

  1. Все специи смешать и слегка истолочь, чтобы они сильнее раскрыли свой аромат.
  2. Уложить их в банку, добавить мед и залить все водкой.
  3. Выдержать в теплом и темном месте не более 16 дней.
  4. Затем коньяк следует тщательно профильтровать. Лучше повторить эту процедуру три раза через равные интервалы времени. Тогда точно удастся избавиться от осадка.
  5. Готовый коньяк разлить по бутылкам и убрать в холодильник на 10 дней, после этого его можно дегустировать.

В итоге должен получиться напиток с красивым коричневым цветом, приятным коньячным ароматом и характерным вкусом для этого напитка.

Из спирта

Есть и еще один рецепт домашнего коньяка, но только в качестве основы здесь используется спирт, а список ингредиентов дополняют разнообразные сухофрукты.

Технология приготовления крепкого алкогольного напитка на спирту показана на видео:

Компоненты для приготовления:

  • 3 л спирта крепостью 40 градусов,
  • 10 сушеных ягод шиповника,
  • 30 г темного изюма,
  • 1 веточка сухого зверобоя,
  • 100 г дубовой коры,
  • 100 г жженого сахара,
  • 6 штук чернослива сухого,
  • душистый перец горошком &#8212, 6 штук,
  • 1 ст.л. крупнолистового черного чая.

Кору вместе с изюмом необходимо просто ошпарить кипятком.

Приготовление:

  1. Сложить все ингредиенты в банку или эмалированную кастрюлю и залить спиртом.
  2. Плотно накрыть крышкой и убрать в шкаф на кухне на 7 дней.
  3. Спустя это время извлечь из коньяка изюм и чернослив. И вновь убрать напиток для настаивания еще на 15 дней.
  4. После этого все хорошо перемешать и процедить.
  5. Дать коньяку отстояться и профильтровать его через ватку.
  6. Убрать на 3 дня в прохладное место.

После стабилизации вкуса и аромат домашний коньяк считается готовым к употреблению.

Он имеет приятный и сложный вкус, нежный аромат и продолжительное послевкусие с тонкими нотками сухофруктов.

С добавлением дубовых чипсах

Особое место в самогоноварении занимают рецепты приготовления напитков, настоянных на древесине или в дубовых бочках. Такой продукт отличается особым ароматом и вкусом.

В домашних условиях можно приготовить спиртосодержащий продукт не только на коре, но и на дубовых чипсах. Самогон получится максимально приближенным по вкусу к алкоголю, настоянному в деревянных бочках. Заготовка древесного сырья — достаточно трудоемкий процесс. Но если ознакомиться с правилами технологии заготовки щепок, то работа окажется простой и интересной. Алгоритм действий:

  1. Изначально нужно подготовить дубовые сухие полена. В дальнейшем их рубят на колышки или пластины длиной до 10 см, а шириной до 20 мм.
  2. Дощечки из дуба помещают в холодную воду и меняют ее каждые 5 часов.
  3. Воду сливают и помещают чипсы в содовый раствор. Для его приготовления необходимо смешать 5 л воды и 40 г пищевой соды. Вымачивают древесину в этой жидкости не менее 6 часов.
  4. Раствор сливают, а дубовые чипсы промывают под проточной водой. Затем их заливают холодной водой и ставят на огонь вываривать. Кипятят дубовые щепки около 1 часа. После варки снова промывают в чистой воде.
  5. Дубовые щепки нужно хорошо просушить на открытом воздухе около 2 дней. После того как влага уйдет из сырья, сырье помещают в духовой шкаф. Температура должна быть не менее 150°С, время выдержки — 2-2,5 часа.

Рецепт приготовления

  1. Для усиления аромата и вкуса щепки нужно обжарить на гриле, но стоит делать это аккуратно и не допускать горения. Легкие нотки дыма и копчения придадут напитку особый запах и неповторимый вкус.
  2. Необходимо взять чистую емкость и на дно поместить 30 г дубовых чипсов, затем залить их 3 л самогона.
  3. Ёмкость нужно плотно закрыть и настаивать содержимое не менее 2-3 месяцев. Сроки являются условными. Каждый специалист самогоноварения самостоятельно определяет вкус конечного продукта, периодически открывая и тестируя напиток.
  4. По истечении времени напиток необходимо прогнать через фильтры и разлить по чистым емкостям. Хранят самогон на дубовых чипсах в прохладном и темном месте.

Многие любители домашних алкогольных напитков отдают предпочтение рецептам, содержащим в себе несколько видов щепок разных деревьев. Например, можно приготовить необычайно вкусный напиток на основе вишневых чипсов, дубовой коры из аптеки и различных пряностей в виде корицы и веточек ванили.

Помимо настойки, наливки и самогона, большой популярностью пользуется и домашний коньяк, настоянный на коре дуба. По вкусу он похож на швейцарский виски, а по крепости не уступает бренди. Главное — подобрать интересный рецепт, соблюдать правильные пропорции и выдержать напиток до необходимой крепости и вкуса.

Различные рецепты приготовления настойки

Настаивать древесину лучше на сахарном, зерновом или фруктовом самогоне. В состав можно включать различные ингредиенты, но перед тем как их добавить, следует узнать о совместимости выбранного продукта с этиловым спиртом.

Классический (распространенный)

Классический рецепт пользуется спросом, т.к. для приготовления напитка не требуется большого количества различных ингредиентов. Настой коры дуба готовится быстро и с минимальными усилиями.

Для создания напитка потребуется:

  • 200 г коры;
  • 6 л самогона (крепость 40-45°);
  • 60 г меда.

Дубовое сырье перемешивают с медом, а затем заливают самогоном. Готовить напиток лучше в стеклянной таре, которая плотно закупоривается. Полученную жидкость убирают в темное и прохладное место. Через 10 суток ее необходимо процедить, а затем разлить по стеклянным бутылкам и отправить в холодильник. Через 5 суток настойка на коре дуба будет готова.

Альтернативный

Напиток с различными ароматными нотками можно приготовить по такому рецепту:

  • 3 л самогона (крепостью от 50°);
  • 3 ст.л. коры дуба;
  • 1 ст.л. меда;
  • 5 веточек гвоздики;
  • ванилин и кориандр (на кончике ножа);
  • 12 шт. душистого перца;
  • 1 ст.л. душицы;
  • 1 ст.л. зверобоя.
Читайте   Красное вино: влияние красного и белого напитка на артериальное давление, комментарии врача

Все компоненты складывают в стеклянную тару, заливают алкоголем и плотно закрывают. Для самогона, который настаивается на коре, следует выделить в подвале прохладное место. Без прямого попадания прямых лучей солнца жидкость должна простоять 2-4 недели. Ежедневно бутыль следует встряхивать. Настаивать напиток дольше рекомендованного срока не следует, т.к. можно испортить вкусовые качества.

С добавлением чернослива

Оригинальный вкусовой букет спиртной напиток приобретает, если его настаивать с черносливом. Для приготовления понадобится:

  • 1 ч.л. черного заварного чая;
  • 4 шт. черного перца-горошка;
  • 3-4 шт. чернослива с косточкой (перед добавлением в самогон рекомендуется распарить в горячей воде);
  • ванилин (на кончике ножа);
  • веточка гвоздики;
  • 3 л самогона;
  • 3 ст.л. коры.

Рекомендуем ознакомиться Отличие между клементинами и мандаринами

Самогон переливают в тару, которую можно поставить на огонь (предпочтение — стеклянной или эмалированной). В спиртосодержащую жидкость добавляется чай (можно брать листовой или гранулированный). Посуду ставят на плиту и накрывают крышкой. Когда жидкость станет горячей, в нее отправляют оставшиеся ингредиенты. Необходимо следить, чтобы содержимое кастрюли не кипело, а томилось. Крышку полностью убирать не следует. Через 20 минут жидкость снимают с плиты. После остывания разливают по бутылкам и настаивают еще 5 дней в холодильнике.

Рецепты настойки из коры дуба для кишечника

От проблем с кишечником и диареи помогает отвар, для его приготовления понадобится:

20 г. дубовой коры залить стаканом кипятка, лучше в тару с крышкой или термос, настаивать час.

В холодильник отвар ставить нельзя, он должен остыть естественным путем, потом нужно процедить его через марлю или мелкое сито. В течение дня принимать отвар комнатной температуры внутрь, по 2 столовые ложки, в течении суток станет легче и диарея отступит.

Полученное лекарство имеет горький вкус, так что детям до 5 лет давать его запрещено, чтобы пилось легче, можно заедать медом.

Статья по теме: Редька с медом от кашля — проверенный веками народный рецепт.

Заготовка сырья

Дубовый материал – товар не дефицитный. Практически в любой местности РФ можно найти дуб и самостоятельно заготовить молодые веточки.

В старинном рецепте домашнего коньяка из самогона используется кора именно молодых веточек дуба. Собирать ее следует ранней весной, высушить и использовать, как и обычную кору, но настаивать — не более 2 недель, поскольку молодая кора содержит много дубильных веществ.

Щепу или чипсы делайте из старых дубовых поленьев, которые несколько лет пролежали на улице под солнцем, снегом и дождем. Природные условия освободили их от переизбытка веществ, придающих коньяку резкий и вяжущий привкус. Но не тронули те особенности, которые обеспечивают сбалансированный вкус.

Если же заниматься самостоятельной заготовкой нет времени или возможности, купите кору в аптеке. Ее минус в том, что ее заготавливают из спиленных в плановом порядке деревьев, а это может происходить в любое время года, хотя наиболее исполнена кора активных веществ во время активного сокодвижения с ранней весны до конца мая.

Готовые к употреблению чипсы (колышки, щепа, кубики) продаются в специализированном магазине (в том числе – в Интернете). Здесь же можно выбрать степень обжига, от которого зависит привкус коньяка.

Дубовая кора

Самостоятельно собранную и просушенную кору, или приобретенную в ближайшей аптеке, подготовьте к использованию, чтобы она не отдала слишком много содержащихся в ней веществ коньяку и не испортила вкус:

  1. Измельченную кору положите в дуршлаг (металлическое сито) и промойте под проточной водой.
  2. Опустите в емкость и залейте крутым кипятком. Пусть стоит, пока остынет вода.
  3. Еще раз бросьте в дуршлаг и помойте.

Щепа

Часто щепой называют и колышки, и кубики, и палочки, и действительно мелкие щепочки. Мы же назовем так квадратные колышки размером примерно 10 см по длине и 4 – по толщине. Абсолютно прямоугольными их делать незачем, просто расколите топором отпиленное поленце примерно на такие щепки.

Учтите это при домашней заготовке щепок.

«Переводите» на щепу полено толщиной не менее 30 см – это свидетельство того, что дереву было не менее 50 лет, а такое и нужно. Бочки добросовестные бондари вообще делают из 100-летних дубов.

Но на этом – только начало подготовки. Далее предстоит щепетильная работа:

  1. Замочите полученные колышки на весь день (12 часов) в холодной воде. Пошевеливайте их там время от времени. А заметив, что вода окрасилась, став коричневой, замените ее чистой.
  2. Растворите в 5 литрах воды чайную ложку соды и поместите сюда вымоченные колышки на всю ночь.
  3. Утром щепки достаньте, промойте под краном и выложите в пароварку, где пропаривайте на минимальном нагреве еще 12 часов. При неимении пароварки используйте любую решетку, установленную в кастрюле.
  4. Вынув пропаренные чурочки, выставьте их на воздух для просушки на ночь.
  5. Можно сделать иначе. Выставьте на духовке 140°С и оставьте щепки на решетке на 4 часа. Выключите и приоткройте духовку для досыхания.
  6. Утром проведите обжиг. Температура на духовке – 200°С. В зависимости от желательного результата, есть три степени обжига:
  • Легкий – до тех пор, пока комната не наполнится ароматом, в котором ощущается ваниль и цветочная нота. Сами колышки только поменяют цвет на более темный.
  • Средний. Присутствует явный дымный аромат с ощущением карамельно-миндального тона. Колышки коричневые.
  • Сильный. Из духовки идет дымок, на колышках выдно частичное обугливание. Такая щепа придаст коньяку шоколадный привкус.

Опытные винокуры стараются за один раз сделать щепу разной степени обжига, разделив условно количество на 4, и отобрав по 1 части слабо и сильно обжаренных колышков и 2 части – средней прожарки. Комбинируя их, получите более богатый аромат.

Чипсы

Собственно, щепа и чипсы отличаются только размерами частичек (чипсы – мельче). Во всем остальном они идентичны – и обжаривание разной степени, и применяются также.

Только чипсов нужно меньше, да и пробовать напиток нужно начинать раньше, чтобы не перестоялся. Это как и со специями в приготовлении еды: молотых нужно меньше, чем цельных.

Вымачивайте и обжаривайте их, как и щепу, но учитывая, что на это нужно меньше времени, не бросайте без присмотра.

Смотрите полезное видео в двух частях по заготовке дубовой щепы своими руками пошагово:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: