18+

С чем пить и как пить креман

Креман, как и шампанское, подают в качестве аперитива (до основной трапезы), закусывают сырами, морепродуктами, белым мясом, фруктами, легкими мясными закусками, орехами. Перед подачей игристое охлаждают до 6-10 °C, бутылку нужно открывать аккуратно, без гусарской «пробки в потолок» и пенных потеков по всей комнате.

Креман – демократичный алкоголь, поэтому его не обязательно ставить в ведерко со льдом, однако рекомендуется не позволять напитку нагреваться выше 10 °C – при этой температуре хорошо раскрывается старое выдержанное вино, а креман бывает только молодым.

Традиционно креман пьют из фужеров-флейт или специальных бокалов для шампанского со слегка заостренным донышком или небольшими углублениями на стенках, чтобы «газированное» вино образовало еще больше пузырьков. Бокал заполняют максимум на две трети.

В бокалах с заостренным дном появляется больше пузырьков

Апелласьоны кремана

Французские регионы производства

Cremant d”Alsace (Эльзас). Здесь производится около 50% всего французского кремана. Благодаря сухому и солнечному климату региона, ягоды вызревают хорошо. Местное вино может как базироваться как на одном сорте (например, Пино Нуар), так и представлять собой купаж разных видов винограда.

Cremant de Bordeaux (Бордо). Единственный апелласьон, виноделы которого могут изготавливать креман на основе Совиньон Блан. На долю региона приходится не более 2% объема рынка, местность больше знаменита тихими винами Бордо.

Cremant de Bourgogne (Бургундия). Вкус игристого вина варьируется от освежающе-сухого, до округлого, полнотелого. Здесь производится около 20% кремана. Регион соседствует с провинцией Шампань, поэтому местный креман больше всего похож на своего шипучего «старшего брата», хотя и не обладает таким сложным букетом.

В Бургундии производят два элитных вида кремана:

  • eminent (выдержка в бутылке от 24 месяцев);
  • grand eminent (креман брют, выдержка от 36 месяцев, минимальная крепость 10%).

Cremant de Die (Ди). Вино с юго-востока Франции из винограда, растущего на высоте 200-700 метров над уровнем моря. Это один из самых молодых французских апелласьонов, и местное игристое тоже пьют молодым, свежим. Напиток принято охлаждать до 8-10 °C и подавать перед едой в качестве аперитива, Креман-де-Ди прекрасно сочетается с кофе, орехами, пирожными, легкими десертами.

Cremant du Jura (Жюра). Бывает белым, розовым и даже красным (для производства последнего вида используются сорта Пульсар, Труссо, Пино Нуар).

Cremant de Limoux (Лиму). Белое и розовое вино с юга Франции. В этом регионе исторически изготавливали игристое вино – в частности, Бланкетт. Жители Лиму считают, что именно они первыми во Франции научились производить игристые вина.

Cremant de Loire (Луара). Знаменит креманом с ароматами лимона, айвы, груши, меда, ромашки. В этом регионе производится порядка 18% от всего французского объема, вино может изготавливаться аж из 9 сортов винограда.

Cremant de Savoie (Савуа). На 60% состоит из местных сортов винограда, остальные 40% приходятся на Жакер (Jacquere), иногда с незначительными добавками Альтесс, Шардоне.

Cremant de Luxemburg. Люксембургский Креман, изготавливается по французской технологии, хорошо сочетается с рыбными блюдами.

Cremant de Wallonie. Бельгийская вариация «сливочного шампанского».

Розовый креман не менее популярен, чем обычный белый

Особенности технологии

Правила производства кремана похожие, но менее строгие, чем аналогичные предписания для шампанского, не говоря уже о том, что французское виноделие жестко регулируется, поэтому качество вина всегда на высоте.

Креман изготавливают из собранных вручную ягод, причем урожайность участка строго контролируется и не должна превышать установленные нормы. В производстве используют сорта Шардоне, Шенен Блан, Каберне-фран, Пино Блан, Пино Грис, Совиньон Блан, Каберне Совиньон, Пино Нуар, Гаме, Мальбек, Пино Д’Онис, Гролло, Алиготе и др. Точный список сортов, а также их соотношение (пропорции) зависят от конкретного апелласьона и производителя.

Для газации используется традиционный метод вторичной ферментации (брожения) в бутылке, такой же, как при изготовлении шампанского. Первичное брожение проходит в резервуарах, затем молодое вино бутилируют, добавляют дрожжи и сахар. Будущий креман выдерживают в подвале не менее 9 месяцев. За это время в бутылке проходит вторичное брожение и напиток насыщается углекислым газом. Ближе к концу выдержки бутылки переворачивают так, чтобы осадок скопился возле горлышка. Виноделу остается провести дегоржирование – удалить мутный осадок.

Читайте   Что такое портер и стаут?

Благодаря положению бутылки дрожжевой осадок скапливается возле горлышка и его проще удалить с минимальными потерями напитка

Отличия кремана от шампанского

Разница Креман Шампанское
Местность Производится в 10 регионах на территории Франции, Бельгии и Люксембурга, Производится только в регионе Шампань (Франция).
Сорта винограда Изготавливается из самых разнообразных сортов винограда в зависимости от апелласьона. Допускается использование только Шардоне, Пино Нуар и Пино Мёнье.
Газация Слабая – 2-3 атмосферы. Сильная – 5-6 атмосфер.
Выдержка От 9 месяцев до 4 лет (только элитные сорта). От 2 до 6 лет.
Вкус Нежный, «кремовый». Более резкий, нотки зависят от содержания сахара.

Стоимость Cremant d’Alsace:

Стоимость Креман д’Эльзас варьируется, в зависимости от производителя. После многочисленных поездок по дегустационным Эльзаса в разных деревнях, могу сказать, что цены в одной деревне будет схожими у разных виноделов, а между деревнями могут отличаться довольно сильно. Самый недорогой Креман д’Эльзас мне встретился в городке Туркхайм (брют — 5,6€, полусладкое — 5,4€). В популярном Эгисхайме мое любимое шампанское стоит 7,2€ и 8,2 € (самое лучшее, на мой скромный вкус, что мне довелось пробовать — об этом тут), при диапазоне цен от 7 до 12 € у разных производителей. В Кайзерберге цены варьируются примерно от 8 до 13 €. В Рибовиле в среднем Креман д’Эльзас стоит дороже, чем в других местах: от 8€, но в основном около 10 — 11 €.

В магазинах цены на Креман д’Эльзас в целом совпадают с ценами на винодельнях, вопрос только в ассортименте шампанского и возможности дегустации. Впрочем, в супермаркетах бывают акции, и тогда Креман д’Эльзас стоит даже дешевле, чем у изготовителя. Особенно выгодно можно приобрести шампанское в канун Рождества и Нового года: например, Wolfberger Brut (очень распространенное игристое вино, его можно частенько увидеть и за пределами Эльзаса, а в Эльзасе в сумермаркетах оно повсеместно) продавалось вообще по 4,8 €, тогда как на винодельне оно стоит около 7,5 €.

Лучшие вина Cremant d’Alsace

Производство Креман д’Эльзас:

Для производства шампанского (правильнее говорить — игристого вина, но привычка то сильнее ) Cremant d’Alsace используется традиционный метод, жестко контролируемый стандартом АОС. Виноград собирается еще до полного созревания, раньше, чем для других эльзасских вин,  что гарантирует, что вино сохранит нужную кислотность и свежесть. Вина должны быть выдерджаны минимум 12 месяцев вниз горлышком с осадком, чтобы гарантировать достаточный уровень сложности. Старение осадка придает вину теплый, ореховый, иногда немножко кремнистый характер.  Каждые несколько дней бутылки поворачивают, таким образом, что осадок концентрируется у горлышка. Сразу после удаления временной пробки и осадка (этот процесс называется dégorgement), добавляется порция сахара, задающая вину финальную сладость. В зависимости от количества добавляемого сахара, получают либо brut (очень сухое), sec (сухое) или demi-sec (полу-сухое).

Розовое шампанское изготавливают из красного винограда Pinot Noir, но очень осторожно: кожица должна дать окрас, но не превратить шампанское в красное вино. Из того же винограда делают и классическое белое шампанское, не давая кожице окрасить напиток

Eguisheim

Freudenreich & Fils

Эгисхайм — одно из любимых мест в Эльзасе, и из-за своей красоты, и из-за лучших гратенов, из-за любимого Cremant d’Alsace.

Объединяющим образом почти всех любимостей стал вот этот желтый домик:

Дегустационный зад FREUDENREICH & FILS

Семейство виноделов FREUDENREICH & FILS

В линейке Cremant d’Alsace здесь представлено 5 видов игристых вин: Cremant Brut, Cremant Demi-Sec, Cremant Brut Rose, Cremant Blanc de Noir, Cremant Emotion. Хочется выделить Cremant Brut (золотая медальна выставке в Лионе) — очень приятный, освежающий и чуть яблочный — всего 7,20€ за это удовольствие. Но особенно прекрасен Cremant Blanc de Noir (8,20€), который делают только из винограда сорта Пино Нуар. Идеально сбалансированный, бархатный креман — истинное удовольствие!

Wolfberger

Дегустационный зал Wolfberger

В линейке Креман д’Эльзас у них представлено аж 12 вариантов Cremant d’Alsace Vielles Vignes, Cremant d’Alsace Brut и Brut Bio, Cremant d’Alsace Chardonnay, Cremant d’Alsace Cuvée Prestige, Cremant d’Alsace Demi-Sec, Cremant d’Alsace Les Festives, Cremant d’AlsacePinot Gris, Cremant d’Alsace Rose.  Из специальных вариантов — Cremant d’Alsace W6 (из смеси нескольких сортов винограда), Cremant d’Alsace Riesling (только из винограда сорта Рислинг), Cremant d’Alsace Blanc de Noir (только из винограда сорта Пино Нуар).

Все Креман делаются по традиционной технологии, с выдержкой минимум 12 месяцев. Cuvées Traditionnelles — выдерживаются минимум 16 месяцев, причем Cuvées Traditionnelles — не меньше 24 месяцев. Les Spécialités : минимум 18 месяцев для Crémants de cépages и 36 месяцев в случае Crémant Prestige.

Среди их ассортимента хочется выделить Креман Розе за очень тонкий и сложный вкус, Креман W6 — очень оригинальный оттенок вкуса, не похоже на остальные игристые вина, и Cremant d’Alsace Cuvée Prestige — великолепное, тонкое, изысканное шампанское.

Где можно попробовать настоящий Креман

  1. Cremant d’Alsace

    Регион Эльзас находится в северо-восточной части Французской территории. Больше половины всего французского Cremant рождается здесь. Климат сухой, много солнца, плодородные почвы обеспечивают качество плодов.

  2. Cremant de Bourgogne

    Бургундия находится немногим южнее Шампани. Известна тихими винами на основе Шардоне и Пино Нуар. Производство расположено в северном районе Осера (Шабли) и на юге в Ралли (Кот-Шалон). Ему принадлежит 20% напитка. Cremant обладает спектром от свежих вин в северном стиле до насыщенных из Южной Бургундии, где плоды лучше созревают. Бургундии принадлежит 2 элитных вина. Eminent, который выдерживается в таре от 24 месяцев, и Grand Eminent, выдерживается в таре от 36 месяцев. Содержание алкоголя 10%.

  3. Cremant de Limoux

    Муниципалитет Лиму, Франция находится в южной части рядом с горами. Игристые вины здесь изготавливают долгое время. Классика – Blanquette Methode Ancestrale и Blanquette de Limoux.

  4. Cremant de Loire

    За счет преобладания Шенен Блан вино приобретает лимонные, грушевые, медовые, айвовые и ромашковые ароматы.

  5. Cremant de Bordeaux

    В ход идут преимущественно Мерло, Каберне Фран, Карменер, Совиньон Блан. Последний можно встретить только здесь. Бордо принадлежит 2% рынка, регион известен благодаря тихим винам.

  6. Cremant du Jura

    В основе белого, розового и красного вин лежат Шардоне, Пино Нуар и прочие.

  7. Cremant de Savoie

    Производится из Шардоне, Шасселас и других.

  8. Cremant de Die

    Вина имеют особенно «виноградный» вкус и аромат персика, абрикоса, жимолости.

  9. Cremant de Luxembourg

    Вино из Люксембургского района Мозель, производится по традиционному французскому методу, выдерживается минимум 9 месяцев.

  10. Cremant de Wallonie

    Напиток из Валлонского региона Бельгии.

Turkheim

Уже на протяжении свыше 50 лет Cave de Turckheim, благодаря ноу-хау своих 216 виноделов и их страсти к вину, создает широкую палтиру вин с калейдоскопом ароматов. Здесь вы найдете большой и просторный дегустационный зал, расположенный в здании, утопающем в виноградниках. Можно спокойно побродить среди стеллажей с винами, к каждому из которых напечатана брошюра с описанием (очень удобно!). По просьбе вам нальют выбранное вино.

Впрочем, Креман д’Эльзас здесь представлен в небольшом количестве:

  • Crémant d’Alsace Mayerling Brut — из Пино Блан, с ароматом яблоков, груш и белых цветов,
  • Crémant d’Alsace Mayerling Rosé — легкое игристое вино с тонким ароматы малины, изготовленное из винограда Пино Нуар, сочетает в себе свежесть и живой характер.
  • Crémant d’Alsace Mayerling demi- мягкое и нежное вино, довольно сладкое для полу-сухого.
  • Crémant d’Alsace Crémant Confidence
  • Crémant Brut Bio — изысканный брют с ароматом яблока, груши и белых цветов.

Если вопрос цены важен, то брют из Туркхайма станет отличным выбором: ценой всего около 5,5 €, это прекрасный Креман с характерным для региона нежным яблочным оттенком и сбалансированным вкусом.

История вин Креман

Изначально это был отдельный стиль игристого вина из Шампани по «methode champenoise» (вторичная ферментация). Cremant менее шипучие: примерно на 2 бара атмосферного давления меньше. Позднее это стало наименованием вина из долины Луары.

1975: За Cremant de Loire закрепили статус AOC, который подтверждает происхождение в конкретном регионе. Появилось бургундское вино Creman de Bourgogne.

Читайте   Коктейли с куантро: 18 рецептов с фото

1976: Запустили изготовление Creman d’Alsace.

1990: «Неудачное» шампанское больше не поставляла Шампань, зато начали Bordeaux, Limoux и другие.

2020: Производством занимается большое количество регионов на любой вкус и цвет. В каждом свои особые сорта.

История Cremant d’Alsace:

Эльзасские виноградники — одни из старейших во Франции. Еще Григорий Турский восхвалял виноградники Марленсхайма в 589 году. В 800 году в Эльзасе было 108 винодельческих деревень, в 900 году уже 160, а в 1400 году — 1400! В то время эльзасские вина, белые и красные, были одними из самых известных и самых дорогих в Европе. Но многочисленные войны и неблагополучная экономическая ситуация, а также устаревшие законы привели к катастрофическому упадку виноделия в Эльзасе. Ситуация улучшилась только после Первой мировой войны.

В самом конце 19-го века, когда Эльас был аннексирован Германией, несколько виноделов из Шампани, таких как Hommel в Ribeauvillé, Dirler в Bergholtz, Cosse в Pfastatt или Vix Barra в Schiltigheim, осели в Эльзасе, решив заняться производством игристых вин в обход границы, чтобы поставлять их напрямую Германии. Julien Dopff au Moulin из деревеньки Riquewihr был первым эльзасским виноделом, адаптировавший традиционный метод изготовления шампанского —  méthode champenoise — после участия посещения Exposition Universelle в Париже. Он стал продавать Champagne Dopff после двух лет тренировки в Эперне, используя метод повторной ферментации в бутылке.

После окончания Первой мировой войны и возвращения Эльзаса во Францию, наложения французского закона 1905-го года об обозначении происхождения запретила использовать термин Champagne. Различие между двумя игристыми винами появилось с легкой руки Пьера Хусхерра (Pierre Hussherr), одного из первых менеджеров винодельни Wolfbeger, который стал использовать термин Crémant, к тому времени устаревший в Шампани. 4 июля 1975 года был принят закон, по которому термин Crémant мог употребляться только для игристых вин, произведенных по правилам АОС. После этого декретами были определены Crémant de Loire и Crémant de Bourgogne.

26 августа 1976 был создан апеласьон — AOC Crémant d’Alsace — что дало виноделам правовые основы для производства игристых вин выского качества. Требования к Креман д’Эльзас были схожи с требованиями к производству шампанских вин. В настоящее время апеласьон AOC Cremant d’Alsace объединяет свыше 500 виноделов Эльзаса. Благодаря исключительному характеру и безупречному качеству, вина AOC Cremant d’Alsace получили широкое распространение и заслуженное признание по всему миру.

21 июня 1996 года Европейский парламент объединил наименование Crémant, используемое во Франции и Люксембурге, утвердив, что иго можно использовать только для качественных игристых вин, производство которых контролируется жесткими правилами, и которые назывались Crémant до июля 1986 г.

Виноградники в Hunawihr

Сорта винограда для Креман д’Эльзас:

Вина Cremant d’Alsace делают или из смеси сортов винограда (в большинстве случаев), или из одного сорта, который тогда указывается на этикетке. Например, шампанское из сорта винограда Pinot Noir обозначается на этикетке как blanc de noirs. У разных производителей можно встретить разные вариации: только из Шардонне, или только из Рислинга.

Для создания Cremant d’Alsace используются те же сорта винограда, что и в апеласьоне эльзасских вин (vin d’Alsace): Riesling, Pinot Gris, Pinot Blanc, Pinot Noir, Auxerrois и Chardonnay. Эти сорта собираются в самом начале сбора урожая, что позволяет винограду проявить в процессе винификации полную сбалансированность и изящную гармоничность. Виноград Шардонне нельзя использовать ни для какого эльзасского вина, кроме Cremant d’Alsace: он был принят в апеласьоне только благодаря очевидному успеху этого винограда в Шампани. Pinot Blanc — наиболее часто используемый сорт винограда для Cremant d’Alsace, к нему часто добавляют Pinot Gris и Riesling для придания богатства вкуса и элегантности соответственно. Виноград лоя изготовления Cremant d’Alsace должен быть выращен только на территории виноградников Эльзаса.

С увеличением производства Cremant d’Alsace в Эльзасе (нынешнее производство примерно в 20 раз больше, чем 30 лет назад) привело к распространению виноградников дальше вдоль долины между горами Вогезы и Рейном. Создание и последующий рост апеласьона Alsace Grand Cru означает, что земля на нижних склонах Вогезов зарезервирована для лучших вин, что создает четкое разделение на восток / запад для вина  Grands Crus и для Cremant d’Alsace.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: