«игристое» путешествие по землям франчакорты

Дегустационные характеристики

Игристым вином сегодня называют особый сегмент алкогольных напитков, которые радуют своих дегустаторов пузырчатой или шипучей основой. Это спиртное, насыщенное углекислым газом, который вырабатывается в результате природного брожения.

Изготавливаться данные напитки могут из самых различных вариаций винограда. Более того, они могут быть как моносортными, так и купажированными, ввиду чего потребителя сегодня ждет внушительное многообразие вкусовых и ароматических воплощений.

Цвет

Визуальное исполнение представителей сегмента радует колоритом красок. Данные продукты фактически не ограничены отдельными цветами. Они могут быть как нежно-соломенными, так и маняще-розовыми или бархатно-рубиновыми.

Аромат

Букет вин пестрит колоритными красками, в которых зачастую можно распознать фруктовые, ягодные, пряные, цветочные и прочие нюансы.

Вкус

Гастрономические показатели основываются на нежнейших аспектах фруктов. В тот же момент вкус радует кислинкой и мягкостью.

Лучшие производители

Codorniu – самый известный и классический производитель кавы. Именно к этому винодельческому дому принадлежал дон Хосе Равентос, игристое вино компании не раз брало золото на международных выставках, и даже французы неоднократно признавали, что кава Codorniu ничем не уступает шампанскому. Здесь производится 10% всей испанской кавы, поэтому выбор широк, но неопытному гурману стоит начать свое знакомство с напитком со знаменитого вина Codorniu Pinot Noir.

Freizenet. Второй по известности производитель «испанского шампанского». Изюминка дома – они работают только с автохтонными (местными) сортами винограда, поэтому считается, что именно здесь можно отведать эталонную каву, какой она должна быть. Самое известное вино «Фрешенет» – Carta Nevada. Три классических сорта винограда выдержаны в равных пропорциях, по 33%, без примесей и добавок. Безукоризненно сбалансированный вкус, идеальный рецепт. Также эта винодельня знаменита вином Cordon Negro: здесь соотношение сортов винограда сдвинуто в сторону Парельяды (40%), благодаря чему напиток «звучит» более изысканно и менее кислотно.

Augusti Torello. По сравнению с первыми двумя мастодонтами – совсем скромное хозяйство, всего на 30 гектаров, однако благодаря скромным размерам владельцам удается скрупулезно соблюдать все тонкости сбора урожая и производства напитка. Самое известное вино производителя – кава Kripta brut natur gran reserve четырехлетней выдержки.

Gramona. Профессиональные сомелье, рассказывая о личных предпочтениях в алкоголе, не сговариваясь называют каву из этого дома – и такие отзывы говорят о репутации винодельни гораздо красноречивее любой рекламы. Известное вино «Грамона» – кава Argent gran reserve, выдержанное игристое вино, на 100% состоящее из Шардоне.

Как правильно подавать

Игристое вино, как и хорошее классическое шампанское, должно подаваться к столу при учете основополагающих принципов дегустации данных напитков. В частности, разлив продукта следует осуществлять в высокие прозрачные бокалы на тонкой ножке и с суженой горловиной.

В таких фужерах вы сможете изучить изысканный цвет выбранного винного ассамбляжа, а также познакомитесь с его основными ароматическими долями

Отдельное внимание при этом необходимо уделить и температуре

Подавать напитки следует хорошо охлажденными, приблизительно до 6-8 градусов. При таких нормах спиртное приобретает округлый привкус и яркий сбалансированный букет ароматов.

Как пить франчакорту

В букете этого вина чувствуются тона жареных орехов, карамели, сливочного масла, красных фруктов, зеленых яблок, цитрусов. Как и любое игристое, франчакорту подают охлажденной до 8-10 °C, хотя для выдержанных версий допустима температура около 12 °C. Пьют и до, и после, и во время еды, это игристое вино сочетается практически с любыми блюдами – особенно итальянской кухни. Сухие версии подают к мясу, рыбе, пастам, полусладкие – к десертам, фруктам, орехам.

Известные марки: Monte Rossa, Fratelli Berlucchi, Castello di Gussago La Santissima, Corteaura, Bellavista, Majolini, Ca’ del Bosco, Enrico Gatti и др.

Историческая справка

Как-то молодой дон Хосе Равентос, владелец уважаемого винодельческого завода Codorniu, основанного еще в 1551 году, отправился путешествовать по Европе. Людей посмотреть, себя показать, предложить свое честное «тихое» вино зарубежным ценителям. Посетив провинцию Шампань, винодел так восхитился оригинальным вкусом газированного вина, что решил в точности воспроизвести шампанское у себя дома, в Испании.

Задумка удалась только отчасти: на родине Хосе не росли требуемые по рецепту сорта винограда Пино Нуар, Пино Менье и Шардоне. Легенда гласит, что предприимчивый хозяин просто взял три первые подвернувшиеся под руку сорта, и комбинация оказалась настолько удачной, что до сих пор считается эталонной. Как бы там ни было, в 1872 году в Каталонии была выпущена первая бутылка кавы, а сырьем для нее послужил виноград сортов Макабео, Шарелло и Парельяда.

Сначала производители строго придерживались французской методики, но со временем поняли, что одно шампанское в мире уже есть, второго не будет – да и не требуется. Чем повторять зарубежный прототип, лучше создать нечто свое, не хуже. Так игристое вино кава приобрело свой нынешний вид и статус.

Виды игристых вин

Современный рынок алкогольных изделий готов порадовать каждого потребителя внушительным изобилием шипучих напитков с выдающимися дегустационными характеристиками

При этом если вы не хотите прогадать с выбором спиртных изделий для сегодняшней дегустации, рекомендуем в процессе приобретения обращать внимание на следующие популярные продукты:. Franciacorta Brut DOCG. Сухое игристое вино с золотистым окрасом и великолепным ароматом, в котором отлично прослеживаются шлейфы мушмулы, цитрусовых и нуги

Вкусовые характеристики радуют мягкими сливочными нюансами

Franciacorta Brut DOCG. Сухое игристое вино с золотистым окрасом и великолепным ароматом, в котором отлично прослеживаются шлейфы мушмулы, цитрусовых и нуги. Вкусовые характеристики радуют мягкими сливочными нюансами.

  • —Santo Stefano— Rose Amabile. Полусладкое игристое вино насыщенного розового окраса с элегантным ароматическим букетом, состоящим из полутонов лесных ягод. Вкусовые амбиции вырисовываются нежным сбалансированным фруктово-ягодным ассамбляжем.
  • Кремлевское — Брют—. Российское игристое вино со светло-золотистым оттенком и привлекательным цветочным ароматом. Вкус выражен нотами спелых фруктов.

Asti —Mondoro—. Обладает нежным золотистым окрасом и ярким букетом, в котором отчетливо слышны доли мускатного винограда и цветущей лозы. Гастрономический фундамент основывается на слегка ощутимом персиковом шлейфе, украшенном оригинальной кислинкой.

Виды кавы

Испанское вино кава преимущественно белое, но встречаются и розовые сорта, хотя в процентном соотношении они составляют подавляющее меньшинство. По выдержке этот игристый напиток бывает следующих видов:

  • Cava – выдержка от 9 месяцев;
  • Cava Reserva – выдержка от 15 месяцев;
  • Cava Gran Reserva – выдержка от 30 месяцев.

По количеству сахара кава бывает любой: начиная от Brut Nature (сахар не добавляется) и заканчивая Dulce (содержание сахара превышает 50 г/л).


Кава бывает не только белой, но и розовой

Кроме трех классических сортов винограда в купаж также могут входить Шардоне, Мальвазия, Гарнача, Монастрель и другие вкусы – все зависит от производителя и его авторского видения.

Читайте   Алкоголь

Игристое вино ЮАР

Южноафриканское игристое, часто неверно называемое «африканским шампанским», известно, прежде всего, винами, сделанными по методу Cap Classique (аббревиатура MCC) – так в ЮАР обозначается (вторичная ферментация в каждой отдельной бутылке).

В ЮАР производят игристые и по , который используется в производстве Асти и Просекко. В самом дешёвом сегменте есть и образцы с простой газификацией (насыщением СО2 как в сифоне), но они не попадают на мировой рынок.

В прошлом для производства африканских игристых вин использовались в основном сорта совиньон блан и шенен блан. Сегодня чаще используются более традиционные шампанские сорта: пино нуар, шардоне и пино менье. Линейка включает все основные типы игристых вин: брют, розе, блан де блан и прочие. Можно встретить и красные игристые на основе сорта пинотаж. В целом, розовые игристые – не самая сильная сторона африканских производителей, но есть весьма приятные образцы.


Качество игристых вин ЮАР на удивление высоко, при том, что их цена заметно ниже, к примеру, калифорнийских или французских (помимо Шампани) игристых.

Игристое вино производят в нескольких регионах Южной Африки. Винные регионы там делятся по системе, схожей с французской системой апеласьонов (), а вина, соответственно, имеют маркировку Wine of Origin (вино контролируемого происхождения).

Вина Cap Classique – это высшая категория южноафриканских игристых. Она включает все вина, произведённые по «шампанскому» методу – самому дорогому из всех методов производства игристых вин. Все такие вина имеют соответствующую надпись на этикетке – Cap Classique.

Всё началось с винного дома Simonsig, который в 1968 году произвёл первое игристое вино по классическому методу и выпустил его на рынок в 1971. Этот же дом был первым, использовавшим классический шампанский бленд: пино нуар, пино менье и шардоне.
Вина Cap Classique можно назвать нишевым продуктом в мировой линейке игристых. Объём годового выпуска – порядка 2,5 миллионов бутылок (для сравнения, в Шампани – примерно 400 млн. бутылок в год). Но это весьма интересная ниша, признаёт представитель Graham Beck. «Появляется много новых производителей, выпуск этого вина растёт: 2013 году он практически удвоился по сравнению с 2007». Однако большая часть этих вин пока потребляется на месте.

В начале 1980х на арену производства игристых по шампанскому методу вышел дом Villiera, который стал первым, кто вышел на коммерческие объёмы производства такого вина, составляющего сегодня 40% их бизнеса. Совладелица дома Cathy Brewer рассказывает: «10 лет мы платили роялти французскому виноделу Jean-Louis Denois, признанному специалисту в производстве игристого вина, который вывел нас на новый уровень качества»

В 1991 году вышло первое винтажное (из урожая одного года) игристое от Graham Beck. Для их хозяйства Robertson (не путать с южноафриканским производителем Robertson Winery) производство игристого вина было основной идеей. Вино производилось исключительно из сортов пино нуар и шардоне, выросших на известняковых почвах.

В 1992 году была основана ассоциация производителей для продвижения игристого вина Cap Classique. На сегодняшний день в ней состоит более 60 участников. Хотя для производства игристых Cap Classique не обязательно входить в эту ассоциацию. Однако членство в ней даёт возможность участвовать в коллективных оценках базовых вин (из которых потом делают игристое вино) и пользоваться преимуществами совместного маркетинга.

Технология производства

Технология производства базируется на классическом методе. Сначала требуется собрать урожай – для настоящей кавы годятся только самые спелые ягоды, сорванные вручную. Затем сок первого отжима помещается в танки (резервуары), где и происходит первичная ферментация (брожение). Полученный виноматериал разливают по бутылкам, добавляют винные дрожжи, сахар и – иногда – виноградный сок, закрывают временной пробкой и складируют в подвалах. Через несколько месяцев сахар полностью растворяется и начинается вторичная ферментация.


Подвал для выдержки кавы

Чтобы избавить напиток от дрожжевого осадка, требуется провести ремюаж и дегоржаж

Бутылку осторожно переворачивают горлышком вниз и замораживают наклоненную часть. Затем сосуд возвращают в исходное положение, вынимают временную пробку, и внутреннее давление выталкивает собравшийся в горлышке осадок

Очищенное вино снова закрывают, теперь уже корковой пробкой, и опять прячут в подвал, где ему предстоит «доходить» до кондиции еще несколько месяцев.

Виды

  • Franciacorta NV (невинтажное вино). Представляет собой купаж из урожаев разных лет. Выпускается на рынок минимум через 25 месяцев после сбора урожая и полтора года вторичной ферментации в бутылке.
  • Franciacorta Saten. «Самая белая» версия вина, в которой запрещено использовать сорта красного винограда, допустимы только Шардоне и Пино Бьянко в пропорции 50/50. Давление в бутылке не превышает 5 атмосфер, в итоге получается деликатное слабогазированное вино, похожее на французский креман. Выдерживается в бутылке не менее двух лет.
  • Franciacorta Rose. Минимум на 25% состоит из Пино Неро, вторичная ферментация длится от двух лет.
  • Millesimato. Миллезимная франчакорта, она же – винтажная, минимум 85% ягод должно принадлежать к одному урожаю. Выпускается на рынок как минимум через 37 месяцев после сбора урожая и 30 месяцев вторичной ферментации в бутылке.
  • Riserva. Лучшее вино линейки, выдерживается в бутылке минимум 5 лет.

Как приобрести оригинальный продукт

Несмотря на отличия шампанского от игристого вина, выбор этих продуктов вы сегодня должны осуществлять с предельной долей внимания, опираясь на основополагающие признаки качественного спиртного. В противном случае вы рискуете испортить дегустационный вечер напитком с непривлекательными органолептическими характеристиками. В частности, в процессе выбора вам необходимо учитывать следующие нюансы:

  • Место приобретения. Покупайте фирменные напитки только в супермаркетах или в специализированных алкомаркетах. Данные статистики показывают, что в гастрономах, ларьках и прочих сомнительных точках сбыта потребителям нередко предлагают подделки.
  • Структура жидкости. Фирменный продукт должен быть идеально чистым, без примесей и осадка. Любые посторонние элементы в консистенции должны вызывать у вас подозрения относительно подлинности и качества состава.
  • Оформление. Современные производители ввиду использования лучшего оборудования не допускают к продаже изделия с заводским браком. Таким образом, на лицензионной таре вы никогда не встретите сколов стекла, потеков клея, неровно расположенных этикеток и прочие неприятные нюансы. Даже в продукции доступного ценового сегмента вас ждет безупречное оформление.

Какие бывают виды этого напитка

Рассматривая многообразие итальянского шампанского, которым сегодня радует своего потребителя алкогольный мир, вы обязательно обратите внимание на колорит продуктов Франчакорта. Среди этих напитков каждый дегустатор с легкостью найдет свой пример эталона

К наиболее интересным представителям сегмента следует отнести:

Franciacorta Brut DOCG 2008. Игристое белое вино брют с привлекательным золотистым оттенком и изысканным ароматом, в котором слышны ноты хлеба, минералов, нуги и мушмулы. Вкусовые амбиции изделия раскрываются доминирующими цитрусовыми аспектами.

  • Franciacorta Brut DOCG Cuvee Prestige. Алкоголь золотистого цвета с долгоиграющим свежим послевкусием. Ароматический букет выражен ароматом желтого яблока и хлебной корочки.
  • Guido Berlucchi 61 Franciacorta Brut DOCG. Обладает привлекательным соломенно-желтым оттенком цвета и нежнейшим привкусом зрелой груши в сочетании с яблочными переливами. Ароматическая основа пестрит оттенками специй и цветов.
Читайте   Что вреднее пиво или водка для печени

Guido Berlucchi Cuvee Imperiale Demi Sec Franciacorta DOCG. Соломенно-желтый ассамбляж с гармоничным фруктовым вкусом. В основе ароматического букета лежит свежеиспеченное печенье и цветы белой акации.

Технология производства

В 1990 году был создан орган, регулирующий технологию. Согласно правилам, франчакорту можно делать исключительно классическим методом повторного брожения в бутылках (таким же, как и французское шампанское), урожайность с одного участка не может превышать установленных норм, также из купажа был исключен сорт Пино Гриджио (Pinot Grigio).

Франчакорту изготавливают из ягод, выращенных в следующих коммунах: Адро (Adro), Каприоло (Capriolo), Каццаго-Сан-Мартино (Cazzago San Martino), Челлатика (Cellatica), Коккальо (Coccaglio), Колонье (Cologne), Корте-Франка (Corte Franca), Эрбуско (Erbusco), Гуссаго (Gussago), Изео (Iseo), Монтичелли-Брузати (Monticelli Brusati), Оме (Ome), Падерно-Франчакорта (Paderno Franciacorta), Паратико (Paratico), Пассирано (Passirano), Провальо-д’Изео (Provaglio d’Iseo), Роденго-Саяно (Rodengo-Saiano), Ровато (Rovato), Брешиа (Brescia). На этих территориях почва богата минералами, там встречается известковистый гравий и песчаные моренные почвы. Традиционный состав вина: 85% Шардоне, 10% Пино Неро, 5% Пино Бьянко.

По содержанию сахара Франчакорта делится на следующие типы:

  • Non dosato (до 2 г/л);
  • Extra brut (2-6 г/л);
  • Brut (франчакорта брют содержит 6-15 г/л);
  • Extra Dry (12-20 г/л);
  • Sec (17-35 г/л);
  • Demi-Sec (33-50 г/л).

Французское игристое вино

По нормам европейского винного права шампанским может считаться только продукция виноделов Шампани (Франция). Подробно об этом самом знаменитом игристом вине смотрите указанную страницу.

Игристые вина производятся и в других французских регионах. Причём, по качеству они могут не уступать признанным брендам Шампани.

Заметим, что «качество» и вкусовые особенности (предпочтения) – это не одно и то же!

Лиму (Limoux, винодельческий регион Лангедок) – историческая родина французских игристых вин. Там их начали производить задолго до становления игристого виноделия в Шампани и производят до сих пор, с использованием местного белого сорта музак (Mauzac), известного также как бланкетт (Blanquette).

Технология, которая применялась первоначально, называется сейчас . На бутылках с игристым вином, произведённым по этой технологии, будет указано «méthode ancestrale» (метод предков, дедовский) или «méthode rurale» (сельский метод) , а содержимое будет с осадком, что нормально для такого типа производства.

Французские игристые по методу ансестраль:

  • Бланкетт метод ансестраль
  • Гайяк ансестраль
  • Клерет де Ди ансестраль
  • Бюже Сердон (Bugey Cerdon)

Если французское игристое вино не принадлежит ни к одному из игристых апелласьонов, то на бутылке будет указано просто vin mousseux (ван муссо́) или vin petillant (ван петийо́), без уточнений. Оба означают просто «игристое вино», но второе менее пенистое. Их сортовой состав может быть характерным для местности, в которой оно произведено, а может опираться на узнаваемые международные сорта. Метод производства тоже может быть разным.

Однако, если французское игристое вино не принадлежит к креманам, но ему отведён отдельный апелласьон (часто в рамках существующего тихого), то надпись будет не просто «vin mousseux», а «appellation -соответствующий mousseux- controlee». Метод производства таких игристых, как правило, традиционный (шампанский). Например:

  • Бургонь Муссо (Appellation Bourgogne mousseux Controlee)
  • Сомюр Муссо (Appellation Saumur mousseux Controlee)

Есть во Франции и такие игристые, которым выделен свой апелласьон, но не креман и не муссо. А совсем свой. Узнать их можно по форме бутылки:) и сопутствующим надписям вроде «brut». Чтобы узнать метод производства, придётся лезть в правила апелласьона, поскольку в этом случае нет общих правил. Например, упомянутый выше Бюже Сердон или Клерет де Ди (Clairette de Die).

Историческая справка

Согласно многочисленным историческим фактам и летописям история Франчакорты уходит в XIII век. Первые упоминания о данных винных напитках можно найти в книгах 1277 года.

При этом массовую популярность данные изделия обрели только в XX веке. Все началось с того, что в 1957 году Гвидо Берлуччи представил на обозрение широкой публики свое уникальное тихое вино Pinot di Franciacorta, на основании которого впоследствии Франко Зилиани, работавший с Белучи, создал свою версию игристого напитка, в котором использовалась классическая французская методика шампанизации.

Соответственно, первая игристая версия популярного вина появилась на полках магазинов только в 1961 году.

Разница между кавой и шампанским

Нельзя сказать, что вино кава потеснило шампанское в его нише – скорее, оно пошло по параллельному пути развития, став французскому игристому напитку не конкурентом, а двоюродным братом.

Учитывая, что в основу производства кавы положен принцип шампанизации, само вино поначалу действительно называлось «шампанским из подвала», очевидно, что между этими двумя напитками немало общего – как и положено кузенам, имеющим общих предков. Однако различий тоже немало, и вот основные из них:

  1. Настоящее шампанское производится только в одной французской провинции – Шампань. Кава «аккредитована» в 159 испанских муниципалитетах, включая Таррагону, Валенсию, Страну Басков и другие. Впрочем, порядка 90% игристого вина производится в Пендесе, Каталония.
  2. Как уже говорилось выше, для кавы применяется местный виноград, хотя некоторые рецепты и подразумевают использование других сортов.
  3. Испанские виноградники не имеют рейтинга, это затрудняет оценку их качества.
  4. Минимальный срок выдержки кавы в два раза меньше, чем у шампанского.
  5. Шампанское обычно слаще.
  6. Кава гораздо дешевле своего французского аналога. Цена одной бутылки начинается от 2 евро, хотя верхняя планка, разумеется, не ограничена. Чтобы определить «винный» бюджет, нужно держать в голове простое правило: белая кава всегда дороже розовой, а сладкий напиток дешевле сухого.

Английское игристое вино

Несмотря на наличие терруара, потенциал которого может поспорить с землями Шампани, английские виноделы несколько десятилетий (после Второй Мировой) производили посредственное нечто, не способное вызвать никакого интереса у ценителей вин. Однако, ситуация начинает стремительно меняться. Благодаря климатическим изменениям, усилия некоторых талантливых виноделов стали приносить заметные плоды.

Долгое время белое виноделие Англии было отдано на откуп гибридному сорту сейваль блан (содержащим гены, отличные от Vitis vinifera) и немецким гибридам – таким, как мюллер тургау – живучим и неприхотливым сортам, не способным на выдающиеся результаты. Повышение среднегодовых температур позволило высаживать на юге Англии традиционные шампанские сорта: шардоне, пино нуар и пино менье – и ещё совсем недавно считавшееся оксюмороном «хорошее английское игристое» теперь стоит в рознице по 45-70 долларов за бутылку.

В 2012 году Английское игристое вино уже заняло своё место рядом с традиционным шампанским на монаршем столе во время празднования 60ти-летия правления Елизаветы II.


Nyetimber Classic Cuvee 2003 – винтажное игристое вино одноимённого производителя из Западного Сассекса, сделанное из трёх классических шампанских сортов – заняло первое место на слепой дегустации всемирного конкурса игристых вин в Вероне, опередив таких мэтров Шампани, как Bollinger, Pommery и Louis Roederer!

Соперничество английского игристого вина с шампанским и симптоматично, и символично, и весьма интересно. И дело тут не только в традиционном соперничестве культур, которое лишь добавляет этой истории красок.

Читайте   Обзор самогонных аппаратов двойной перегонки (первое поколение): спиртовар, горилыч, хмель-мастер, магнум и пр

А история такова, что по иронии судьбы, именно англичане «изобрели» шампанское, каким мы знаем его теперь.

Среди основателей Лондонского Королевского Общества по Развитию Знаний о Природе, сформированного в 1660 году, был физик-натуралист Кристофер Меррет, чьи интересы лежали преимущественно в области изучения птиц и… стекольного производства.

В 1662 году он представил Королевскому Обществу доклад, который назывался «Некоторые наблюдения, касающиеся управления с вином», в котором описал процесс добавления сахара и мелассы к вину для запуска вторичной ферментации – т.е. того самого приёма, который спустя несколько десятилетий лёг в основу промышленного производства игристого шампанского (см. ). В то время, когда эта технология была открыта Кристофером Мерретом, лишь прочное английское стекло могло выдержать давление, создаваемое вторичной ферментацией в закрытой бутылке.

Английский производитель игристого вина Gusbourne Estate (расположен в графстве Кент) отразил эту историю в оформлении своего вина, поместив на кольретку надпись Méthode Anglaise. Однако, выбор французского языка для этой патриотичной надписи всё-таки выдаёт признание за французами первенства в производстве качественных игристых – если не в историческом контексте, то в плане искусства виноделия. Либо это тонкий британский троллинг.

Примечательно, что английскую поговорку «на континенте – климат, а у нас – погода» в полной мере можно перенести и на виноделие. Изменения в климате, сделавшие возможным производство игристого вина, никак не изменили капризного характера английской погоды, из-за которого Англия остаётся краем рискованного виноделия. Например, упомянутый выше Nyetimber в 2012 году из-за погодных условий лишился почти всего урожая.

И хотя, в силу естественных причин, Англия никогда не сможет сравниться с Шампанью в масштабах производства, английское игристое вино допустимо сравнивать с Шампанским, – из-за схожести терруара, применения тех же сортов и классической (назовём её так) технологии производства.

Заметки о дегустации игристого Nyetimber

Как пить каву

Кава – не коллекционное вино, его нужно пить сразу после покупки. На стол напиток подают охлажденным до 5-8°C, учитывая, что температура игристого вина повышается на пару градусов каждые пять минут.

Пить каву следует из бокалов типа «фужер» или «тюльпан». Такая форма позволяет аромату раскрыться, но не улетучиться. Бокал наполняют максимум на 2/3, медленно наливая напиток, чтобы выделялось как можно меньше пены

Несмотря на то, что речь идет о достаточно демократичном и недорогом алкоголе, настоящие ценители обязательно отметят красивую игру цвета и света в прозрачном сосуде, обратят внимание на количество и размер пузырьков, заметят тягучесть напитка


Бокалы для кавы

Если шампанское принято закусывать устрицами и икрой, то с кавой все проще: ее пьют как на праздниках, так и просто за обедом, напиток прекрасно сочетается с мясными блюдами, сырами, рыбой. Классической закуской к испанском игристому вину считаются тосты Pan Con Tomate: поджаренный на гриле хлеб с чесноком и помидорами.

Яркий алкоголь с элегантной натурой

Проводя детальное знакомство с представителями Франчакорты, вы обязательно окружите себя лучшими вкусовыми и ароматическими характеристиками. Среди представителей сегмента с легкостью можно найти спиртное для длительных дружеских посиделок, юбилеев, корпоративов и прочих важных мероприятий.

Более того, можно с уверенностью сказать, что данные изделия по качеству ничем не уступают своим именитым французским аналогам, а в некотором смысле их даже превосходят.

Посетите ближайший алкомаркет и пополните свой личный бар несколькими бутылочками вина, которое сегодня будоражит сердца даже опытных дегустаторов.

Испанское игристое вино

Кава (Cava) – испанский вызов французскому шампанскому. Слово Cava переводится с каталонского как «пещера» – т.е. каменный погреб, в котором выдерживается вино.

Это собирательное название было выбрано в 1970х, когда стараниями французов было запрещено использовать наименование «шампанское» для игристых вин, произведённых не в Шампани. Хотя именно шампанское вдохновило владельца винодельни Codorníu Жозепа Равентоса (Josep Raventos) на создание в 1872 году игристого вина по шампанской технологии. Этот год считается днём рождения игристого вина, которое в те времена называли Champaña.

Испанские законы допускают производство игристого вина с этикеткой Cava в 8 регионах страны, включая Арагон, Наварру и Риоху. Однако 95% всей Кавы производят в Каталонии. Сырьем для Сava служит виноград местных сортов, выращенный на плодородных землях плоской возвышенности вокруг Sant Sadurni d’Anoia, винной столицы района Penedes.

Виноделы Каталонии внесли вклад в классическую технологию производства игристого вина, изобретя так называемые «жиропалеты» – механизированные контейнеры для , значительно упростившие этот трудоёмкий процесс.

Методы производства Кавы (Cava) и шампанского аналогичны, но делают их, как правило, из совершенно непохожих сортов винограда. В большинстве смесей Cava доминирует нейтральный местный сорт Macabeo. Поздняя завязь надёжно ограждает его от весенних морозов в виноградниках Penedes, расположенных в зоне прохладного климата.

Вкус, иногда слишком сильный, Каве придаёт другой местный сорт Xarel-lo, хорошо вызревающий на более низких участках.
Parellada считается самым тонким ингредиентом Cava. Этот сорт, произрастающий в северных районах Penedes, дарит вину аромат яблок и приятную освежающую кислотность.

В состав смеси всё чаще включают шардоне, а в последнее время и пино нуар. Эти сорта помогают сделать Каву более приемлемой по вкусу для иностранцев, но в ущерб её истинно каталонскому характеру.

Розовая Кава (Cava Rosado) делается с использованием сортов пино нуар, гренаш (гарнача), монастрель и мальвазия.

Более низкие урожаи и долговременная выдержка в бутылках добавляют вину «жирности» и делают его менее легковесным и пенистым, правда, уже за другие деньги.

В зависимости от срока выдержки на осадке, Кава подразделяется на:
— Просто Cava (не менее 9 месяцев)
— Reserva (не менее 15 месяцев)
— Gran Reserva (не менее 30 месяцев)

Дегустационные характеристики

Франчакорта – это фактически небольшая территория в итальянском регионе Ломбардия, которая прославилась на весь мир изысканными игристыми винами, контролируемыми по месту производства.

Для создания своих продуктов местные специалисты используют классическую методику шампанизации, а также такие сорта винограда, как —шардоне—, пино-неро и пино-бьянко.

Игристое белое сладкое вино вы не встретите в линейке именитых продуктов, так как разновидности напитков по содержанию сахара останавливаются на полусладких представителях. Сама же таблица сахаристости выглядит таким образом:

  • Non dosato с содержание сахара до 2 г/л;
  • Extra brut – от 2 до 6 г/л;
  • Brut – от 6 до 15 г/л;
  • Extra Dry – от 12 до 20 г/л;
  • Sec – от 17 до 35 г/л;
  • Demi-Sec – от 33 до 50 г/л.

Цвет

Визуальное исполнение напитков может быть разнообразным, от соломенно-золотистого до бархатного красного или нежного розового.

Вкус

Гастрономические амбиции подчеркнуты округлостью и кислинкой, которая ощущается даже в длительном послевкусии.

Знаете ли вы? Лучшей разновидностью Франчакорты признаны продукты сегмента Riserva. Они выдерживаются в бутылке не менее 5 лет.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: