Хрен: лечебные свойства, народные рецепты

Приготовление

Корень хрена промыть и обсушить. С помощью ножа снять кожицу и нарезать на небольшие кусочки. Чем мельче нарежете — тем меньше настойку нужно выдерживать, тем больше она отдаст вкуса и запаха в водку. Некоторые специалисты предпочитают измельчать хрен с помощью мясорубки: я не рекомендую так делать, поскольку во время этой операции значительная часть эфирных масел и других ценных вкусоароматических субстанций уходит в атмосферу, а должна попасть в настойку.

Во время нарезания хрена берегите глаза: сок хрена очень едкий, намного сильнее репчатого лука. При шинковании корня хрена ножом в воздух попадает достаточное для слёз количество летучих веществ, поэтому будьте осторожны.

Поместите нарезанных хрен в чистую стеклянную банку с герметичной крышкой. Добавьте мёд и залейте водкой. Практически сразу цвет настоя становится желтоватым, немного замутненным. На цвет хреновухи для определения степени готовности полагаться не стоит, он не меняется с самого начала.

Настаивайте хреновуху при комнатной температуре в тёмном месте 4−7 дней. На четвертый-пятый день попробуйте, что получилось. Вкус должен быть многогранным, раскрывающимся: солоноватый, с чуть сладким привкусом, переходящий в лёгкую горчинку с яркими острыми нотками. Немного напоминает вкус острого молодого редиса. Запах должен напоминать капустный или огуречный рассол.

Процедите через плотный марлевый фильтр. Перелейте в чистую бутылку и храните в холодильнике.

Если вы немного передержали хреновуху во время настаивания и она стала ощутимо горчить, есть два способа исправить ситуацию.

  • Разбавьте её водкой и подержите день-два, а после этого процедите. Крепость хреновухи обычно составляет 35−37 градусов, 3−5 градуса забирает на себя корень хрена. За пару дней дополнительного настаивания вкус выровняется, лишняя горечь уйдет.
  • Добавьте ещё немножко мёда, он смягчит вкус. Не переусердствуйте: хреновуха не должна быть сладкой, в её мягком «овощном» вкусе сладковатый привкус более чудится, чем есть на самом деле.

Соус из кабачков с хреном

Это еще один оригинальный рецепт острого соуса с хреном, который можно заготовить впрок.

Продукты:

  • корень хрена – 150 гр.;
  • кабачки – 1,5 кг.;
  • чеснок – 50 гр.;
  • масло – 200 мл.;
  • соль – 20 гр.;
  • томат – 150 гр.;
  • уксус – 50 мл.;
  • специи, зелень.

Изготовление:

  1. Кабачок очистите от кожуры и семян. Молоденькие плоды можно не очищать. Проверните в мясорубке.
  2. Выложите в кастрюлю, добавьте масло и томатную пасту. Потушите на минимальном огне полчаса.
  3. Посолите и добавьте специи. Подойдет кориандр и хмели-сунели.
  4. Корешок хрена почистите и нарежьте кусочками.
  5. Очистите головку чеснока.
  6. Проверните все оставшиеся овощи в мясорубке.
  7. Добавьте в кастрюлю и влейте уксус.
  8. При желании перед окончанием готовки можно добавить измельченную кинзу или базилик.
  9. Разлейте в чистые емкости и закройте крышками.

Такой соус с ароматом грузинских специй подойдет к шашлыку и курице.

Попробуйте приготовить хрен дома. У вас наверняка получится гораздо вкуснее и ароматнее, чем соус, который продается в магазине. Приятного аппетита!

Рекомендации и полезные советы, как сделать хреновуху

  1. Корень хрена является очень жгучим продуктом. Поэтому, готовя домашнюю настойку на его основе, количество данного продукта можно варьировать в зависимости от своего вкуса. Чем больше будет добавлено хрена, тем станет крепче готовый напиток.
  2. Корень хрена можно измельчать при помощи блендера или мясорубки, либо натирать на мелкой тёрке. Также его можно порезать на мелкие кусочки или соломку, но тогда настаивать напиток придётся по времени несколько дольше.
  3. Время настаивания напрямую зависит от количества добавленного корня хрена: чем его больше, тем быстрее настоится напиток.
  4. Готовить настойку лучше из свежего корня хрена, но можно использовать и замороженный, а вот молотый и сушенный лучше не брать. Дело всё в содержащихся в хрене летучих компонентов, испаряющихся со временем.
  5. Храниться напиток как в холодильнике, так и при комнатной температуре. Однако, длительное хранение приводит к потере вкуса и аромата по причине содержания в хрене летучих веществ. Поэтому оптимальный срок хранения такого напитка — примерно четыре месяца.
  6. Хранить настойку можно в комнате или холодильнике. Чем дольше храниться она, тем меньше становится вкус и аромат хрена. А причина все те же летучие вещества. Поэтому хранить дольше 3–4 месяцев не стоит.
  7. Питательные вещества, польза хрена и его аромат отлично сохраняются в процессе заморозки. Хрен лучше замораживать маленькими порциями, предварительно измельчив его. Очень удобно делать это в формочках для льда, а уже замороженный продукт можно выложить в контейнер и накрыть крышкой. Так хрен можно хранить до шести месяцев, не боясь, что он потеряет свои свойства.
  8. Хрен лучше всего заготавливать осенью, очистив выкопанные корни от земли. Продукт можно хранить в холодильнике примерно два месяца, завернув в пакет или пищевую плёнку. В случае подсыхания корня, его перед использованием достаточно просто заранее смочить холодной водой.

  Корица и мёд: полезные свойства

Хрен столовый: классический рецепт

Столовый хрен в домашних условиях готовят через мясорубку. Консервантом выступает в рецепте хрена столового без уксуса лимонный сок. Чтобы получить классическое нежное пюре из хрена, корень пропускают через самую мелкую насадку мясорубки. Сок лимона сохраняет белый цвет классического соуса, как в магазине.

Ингредиенты:

  • хрен – 1 кг;
  • вода – 250 мл;
  • соль – 30 г;
  • сахар – 50 г;
  • лимонный сок – 20 мл.

Способ приготовления:

  1. Подготовленный хрен измельчаем, пропустив его через мясорубку.
  2. Смешиваем измельчённый корень с солью и сахаром.
  3. Заливаем хрен кипятком и размешиваем.
  4. Банки небольшой ёмкости наполняем приправой. В каждую баночку вливаем лимонный сок из расчёта 1 чайная ложка на маленькую баночку объёмом 200 мл.
  5. Закрываем банки и отправляем их в холодильник.

Хрен столовый, приготовленный по классическому рецепту, хранится в течение 1-2 месяцев. На более длительное хранение лучше использовать рецепт хрена с уксусом.

Читайте   5 рецептов безалкогольного глинтвейна, который не уступает обычному

Рекомендации по приготовлению хреновухи

Корень хрена имеет массу целебных свойств, благодаря чему применяется в медицине. Добавляя такой продукт к алкогольному напитку, удастся получить жидкость отменного качества, укрепляющую иммунную систему. Если готовить продукт на корне хрена, то выйдет полезный напиток, у которого будет отсутствовать специфический запах самогона.

Народ опешил! Суставы восстановятся за 3 дня! Приложите…

Мало кто знает, но именно это лечит суставы за 7 дней!

  • Корень отличается богатым составом, поскольку в нем много витаминов (группы С, В, А).
  • Культура содержит большое количество микроэлементов: кальций, железо, калий, фосфор.
  • Хрен обладает противовоспалительным и антисептическим эффектами.
  • Растение отлично влияет на работу системы ЖКТ, улучшает процесс пищеварения и стимулирует перистальтику кишечника.
  • Корень хрена оказывает иммуномодулирующее воздействие, поскольку укрепляет иммунную систему и повышает защитные силы организма.

Чтобы готовить напиток, рекомендуется использовать исключительно зрелый хрен. При этом допускается применение не только свежего продукта. Подойдет сушеный, маринованный, замороженный и даже консервированный компонент.

Оптимальным временем, чтобы заготавливать сырье, считается осень, когда пройдут первые заморозки. Если брать корень хрена летом, то он еще не успеет обогатиться целебными свойствами и не принесет должного эффекта при приеме напитка.

Процесс приготовления

Есть самый простой способ, как сделать хреновуху в домашних условиях.

  • Для этого следует взять корень растения и измельчить его ножом. Не стоит пропускать продукт через мясорубку или измельчать на блендере. В противном случае сырье будет иметь неприятный внешний вид, из-за чего окрасит напиток в мутный цвет.
  • Для улучшения вкусовых качеств алкоголя и придания ему пикантного аромата рекомендуется брать за основу рецепты хреновухи с добавлением имбиря, меда, лимона, корицы, листьев смородины и прочих ингредиентов.
  • При этом следует придерживаться главного правила: применять умеренное количество дополнительных компонентов, чтобы настойка не испортилась и не потеряла свои вкусовые качества.

Следует готовить хреновуху на основе самогона, поскольку из водки не выйдет такой хороший напиток.

  1. Хреновуху необходимо выдержать на протяжении 6-7 суток.
  2. Каждый день требуется пробовать напиток, чтобы не упустить момент его готовности.
  3. Если передержать хреновуху, то настойка выйдет слишком крепкой и не очень приятной на вкус.
  4. Если напиток все же испортился, следует воспользоваться самогонным аппаратом, через который пропускается хреновуха.
  5. Если подобного оборудования не нашлось в домашнем хозяйстве, то в напиток следует просто добавить небольшое количества меда или сока лимона. Такое решение поспособствует смягчению хреновухи и сделает ее пригодной к использованию.

Прежде чем употреблять напиток, его требуется процедить через 2-3 слоя марли или бинта, чтобы устранить разные примеси. Дополнительно рекомендуется применять фильтр из ваты. Если хреновуха приготовлена правильно, то у нее будет приятный запах, изысканный вкус и прозрачный цвет.

Рецепты приготовления хреновухи

Настойка из хрена готовиться по разным рецептам. Её уникальность в том, что её может изготовить любой человек, строго следуя всем рекомендациям приготовления.

Распространённые методы изготовления хреновухи:

  1. Первый рецепт настойки из хрена на спирту с мёдом. Возьмите пол-литра разбавленного спирта, 15 грамм мёда, 10 сантиметров свежего корня хрена и 30 грамм лимонного сока. Хрен нарежьте кружочками или натрите на тёрке. Положите его в большую тару и залейте мёдом и лимонным соком. Затем добавьте спирт и перемешайте до однородности. Дайте настояться в течение трёх дней. Время от времени нужно перемешивать. Настойку процедите, и перелейте в банку. Затем дайте напитку постоять в течение трёх дней, а затем её можно пить, обязательно закусывая вкусными блюдами;
  2. Второй рецепт приготовления хреновухи. Возьмите три литра самогона, свежий корень хрена (150 грамм), лимонную цедру, 2 грамма ванилина, гвоздику (10 штук), мёд (50 грамм) и половину чайной ложечки специй. Перечисленные ингредиенты смешайте в банке и дайте постоять в течение пяти дней в тёмном месте. Каждый день трижды нужно перемешивать. Спустя время процедите напиток и дайте постоять ещё четыре дня в спокойствии;
  3. Третий рецепт приготовления хреновухи. Используются все те же ингредиенты, что во втором рецепте. Все компоненты кроме мёда поместите в банку, и залейте спиртом (420 миллилитров) и водой (100 миллилитров). На второй день слейте первую настойку и замените её таким же количеством спирта и водой (300 миллилитров). На третий день слейте вторую настойку к первой и залейте смесь спиртом (500 миллилитров) и водой (600 миллилитров). Затем мёд разведите в воде (200 миллилитров) и дайте настояться. На следующий день слейте все настои в одну банку. К специям добавьте пол-литра воды и перемешайте. Затем отожмите в общую банку. Добавьте в настойку мёд и дайте ей постоять несколько дней. Готовую хреновуху рекомендуется пить охлаждённой;
  4. Настойка из хрена на водке имеет очень простой рецепт приготовления. Возьмите половину литра водки, 30 грамм лимонного сока, 5 грамм мёда, 45 грамм корня хрена, чайную ложечку горчицы. В лимонный сок добавьте мёд с горчицей. Тщательно перемешайте и вылейте в бутылку. Корень натрите на тёрке и добавьте в настойку. Дайте настояться в тёплом месте около трёх дней. Затем процедите и закройте крышкой;
  5. Ещё один рецепт приготовления хреновухи. Корень хрена (300 грамм) нарежьте в виде брусочков. Растопите 45 грамм мёда. В стеклянную тару положите хрен, перчик горошком, гвоздику, мёд и залейте пол-литра самогона. Хорошенько взболтайте, чтобы полностью растворить мёд. Затем вылейте вторые пол-литра водки, взболтайте, плотно закройте крышкой и поставьте в тёплом месте настаиваться. Настоящая настойка из хрена должна настаиваться не меньше двух месяцев;
  6. Чтобы быстро приготовить хреновуху существует очень быстрый рецепт. 200 грамм хрена нарежьте на мелкие кусочки. Добавьте 750 миллилитров водки и хорошо взбейте до однородности. Перелейте в стеклянную ёмкость добавьте мёд (две ложки). Дайте постоять пару дней, процедите и пейте, как порекомендует доктор;
  7. Ещё один рецепт. Нарежьте тонкими полосками три корня хрена. Залейте половиной литра водки. Добавьте чёрный перец, душистый перец, гвоздику, ваниль и лимонный сок. Настойка из хрена должна постоять около семи дней. Затем её процедите, и добавьте чайную ложку жидкого мёда. Снова дайте настояться несколько дней;
  8. Рецепт хреновухи с семенами укропа. Смешайте пять корней хрена с жидким медком, специями, семенами укропа и лимонным соком. Хорошо перемешав, залейте всё водкой (700 миллилитров). Закройте плотно крышкой и дайте постоять от трёх до семи дней;
  9. Рецепт хреновухи с лаймом. Пару корней хрена залейте двумя столовыми ложками мёда и половиной литра водки. Дайте настояться три дня и процедите. Чтобы вкус был более мягким можно добавить сок двух лаймов;
  10. Хреновуха для коктейля. Нарежьте тоненько несколько корней хрена. Залейте их водкой (полулитром). Добавьте специи по вкусу. Дайте постоять в темноте около восьми дней. Процедите и добавьте мёд по вкусу. Хранить нужно в прохладном тёмном месте не больше восьми месяцев. Готовую настойку можно добавлять в коктейли. Из него получается отличная «Кровавая Мэри».
Читайте   Коктейли с ликером адвокат рецепты

Рецепты настоек и рекомендации по применению

Рецепт 1Хреновуха из листьев готовится из 1 л водки, 3-4 ложек жидкого меда, лимонного сока и листьев хрена. Полезные свойства такой хреновухи способны проявить себя в короткий срок – а именно, после приготовления лечебного состава.Мелко нарезанные листья выкладываем в небольшую банку (при этом, их не нужно утрамбовывать). Заливаем в тару водку или разбавленный спирт. Настаивать средство в холодильнике 2 недели. Сок лимона и мед следует добавлять после настаивания массы

Важно: данные компоненты не считаются обязательными, поэтому их можно не добавлять в рецепт.
Рецепт 2Хреновуха с медом готовится из ½ л самогона или водки, 1 ложки меда, среднего свежего корня хрена и щепотки зерновой горчицы. Важно: горчица смягчит вкус напитка, и он получится мягким и не резким.Чистим корень хрена и трем его на терке (можно воспользоваться комбайном)

Перемешиваем в стеклянной банке мед и горчицу, добавить в смесь натертый хрен. Вливаем в тару водку, плотно закрываем настойку и тщательно ее встряхиваем. Настаивать 3-4 в теплом и темном месте, затем процеживаем настойку, переливаем ее в стеклянную бутылку и закрываем крышкой. Получившаяся хреновуха должна отличаться приятным, душистым запахом и желтоватым оттенком.
Рецепт 3Хреновуха с медом, черным перцем и гвоздикой готовится из следующих компонентов: 1 л водки, 2-3 ложки меда, 300г корней хрена, щепотка гвоздики и черного перца горошком.Корни хрена промываем, чистим от жесткой кожуры и режем полосками. Затем растапливаем на плите мед и складываем все ингредиенты в заранее подготовленную банку. Заливаем массу половиной водки. Закрываем тару крышкой и хорошо взбалтываем смесь до полного растворения меда. Вливаем остатки водки и ставим бутыль на 2-3 месяца в темное место для настаивания.
Рецепт 4Для лечения множества болезней поможет настойка хрена с медом. Берем 100 г корня и измельчаем с помощью мясорубки. Заливаем массу 350 мл кипящей воды, накрываем салфеткой и оставляем на 24 часа. Спустя сутки настой процеживаем и добавляем в тару мед. Слишком концентрированный настой можно разбавить водой. Принимать теплый настой по 1 ложке обязательно перед едой.
Рецепт 5Берем 0,5 л водки и 2 корня хрена, которые требуется тщательно промыть и натереть на крупной терке. Полученное сырье перекладываем в стеклянную банку и заливаем водкой или самогоном. Закрываем смесь крышкой и оставляем на 2 недели в темном помещении. Спустя положенное время полезные свойства растения будут в настойке, и полученный состав можно будет применять для лечения заболеваний.
Рецепт 6Эта настойка из листьев хрена на спирту поможет избавиться от камней в желчном пузыре и прочих болезнях внутренних органов. Рвем свежие листья и заполняем ими 6 литровые банок. Затем заливаем в тару спирт, закрываем и ставим банки в холодильник. Настаивается масса 7 суток. Спустя положенное время лекарство будет готово: прием средства осуществляется 3 раза в день по 1 ложке. Данный рецепт принимается для лечения хронических и инфекционных патологий, восстановления организма и избавления от простудных болезней.
Рецепт 7Очистить организм поможет хреновуха, приготовленная по следующему рецепту. Берем 3 листка хрена с черешками и укладываем их в стеклянную банку. Заливаем лист водкой до краев банки и закрываем тару крышкой. Настаивается масса 7 дней, по истечении которых должен получиться настой зеленого цвета. Принимать этот рецепт стоит утром и вечером по 30 г, до еды. Регулярное применение такой настойки поможет очистить желудок, печень и легкие. Периодически курс лечения можно повторять.
Рецепт 8Для усиления потенции и оздоровления мужского организма, специалисты народной медицины советуют приготовить следующую настойку.Берем 0,5 кг корней и измельчаем их при помощи мясорубки. Затем полученную смесь тщательно измельчаем в кухонном комбайне или блендера. Выкладываем полученную массу в стеклянную 3 литровую банку и доливаем туда 1,5 л холодной кипяченой воды, перемешиваем и оставляем на неделю в темном помещении.Спустя неделю надо добавить в банку 0,5 кг жидкого меда и сок из 3 лимонов, после чего оставить настой еще на 7 суток. Когда средство будет готово, можно принимать его, предварительно тщательно перемешав. При приготовлении полезные свойства сохранятся в составе. Пить по 1 столовой ложке за 30 минут перед едой – утром и вечером.

Показания к применению хреновухи

Из-за своего богатого состава, настойка из хрена применяется для лечения следующих заболеваний:

  • радикулит;
  • гастрит;
  • ОРЗ;
  • брюшной тиф;
  • атеросклерозе;
  • начальная стадия гипертонической болезни;
  • мочекаменная болезнь;
  • гепатит;
  • ревматизм;
  • сахарный диабет.

Несмотря на все свои лечебные свойства настойка из хрена имеет ряд противопоказаний:

  • повышенная кислотность желудочного сока;
  • язвенная болезнь ЖКТ;
  • эрозивный гастрит.

Также настойку на хрене с медом не рекомендуют употреблять людям с аллергической реакцией на медовую составляющую.

Также злоупотребление настойкой на листьях хрена или его корне может спровоцировать повышение АД, развитие внутренних кровотечений, ожоги слизистой ротовой полости и пищевода.

Помимо этого, алкоголь категорически противопоказан беременным, кормящим матерям и детям.

Зная, как приготовить настойку хрена на спирту, от каких болезней помогает излечиться, то можно использовать ее в качестве вспомогательного лечения в дополнении к основной терапии недуга. Так ее применяют во время лечения суставов, рините и бронхитах.

Плюсы. Корень хрена, из которого готовится этот напиток просто кладезь полезных свойств, но в готовой настойке этот круг значительно сужается. Но, так или иначе, хреновуха славится как прекрасный натуральный афродизиак, она очень полезна для здоровья мужчин, также подмечено, что настойка на хрене не только повышает аппетит, но и дарит заряд бодрости и энергии. Еще один немаловажный плюс этого напитка заключается в том, что он помогает бороться с простудой.

Читайте   Чтобы выбрать в магазине качественное вино, не обязательно быть сомелье, главное

Если пить хреновуху в умеренных количествах, то вас никогда не будет мучить похмелье.

Минусы. Приготовленная хреновуха своими руками может вызвать ожоги слизистой если в процессе приготовления переборщить с добавлением основного ингредиента.

Если у вас имеются какие-либо заболевания ЖКТ, почек, печени и щитовидной железы, стоит быть осторожным при употреблении данного напитка и лучше проконсультироваться с лечащим врачом.

Исключить возможный вред здоровью позволит учет противопоказаний к удивительно полезной во многих ситуациях хреновухе:

  • стадия обострения почечных, желудочных, печеночных, кишечных заболеваний;
  • повышенная кислотность;
  • склонность к внутренним кровотечениям;
  • эрозия на слизистых покровах;
  • язвенная болезнь.

Запрещен прием внутрь спиртовых составов при беременности, кормящим мамам, детям до 16 лет.

Грамотное изготовление и употребление подобных целебных форм демонстрирует высокую результативность, чем объясняется их популярность в нетрадиционной медицине.

( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

Хреновуха в домашних условиях

Совет. Главный компонент напитка — хрен, рекомендуется заготавливать в конце лета или начале осени. Дело в том, что с начала лета, растение только набирает силу, поэтому вкус будет не такой насыщенный.

Хреновуха на спирту рецепты

Существует несколько способов приготовления напитка. По большому счёту, они отличаются только добавленными специями. В основе любого рецепта лежит хрен и крепкий алкоголь. Всё остальное зависит от вашего вкуса и фантазии. В этой статье, мы рассмотрим несколько рецептов, которые вы можете взять за основу и дополнять по своему вкусу. Начнём с самого простого.

Хреновуха рецепт из спирта. Для приготовления напитка вам понадобится:

  1. Спирта — 500 грамм.
  2. Мёда — 1 чайная ложка.
  3. Кореня хрена — 10 сантиметров.
  4. Сока лимонного — 2 столовых ложки.

Для приготовления напитка, очень важно использовать свежий корень хрена. Если нет собственного огорода, этот ингредиент можно приобрести на любом овощном рынке

Не стоит использовать консервированный продукт, после обработки у него пропадает большинство полезных и вкусовых свойств. Вместо лимонного сока, можно использовать корки этого фрукта.

Способ приготовления:

  • Хрен нарезают кружочками или небольшими брикетами. Если вы хотите получить ядрёный напиток, можно натереть корень на тёрке.
  • Нарезанный хрен помещают в стеклянную банку, добавляют мёд и заливают лимонным соком.
  • Затем заливают спирт, и полученную смесь тщательно перемешивают. После чего оставляют в сухом и тёмном месте на четыре дня. Во время отстаивания, напиток рекомендуется периодически взбалтывать и перемешивать.
  • По прошествии указанного срока, напиток процеживают через марлю, переливают в стеклянные бутылки и опять оставляют на 3-4 дня.

Если вы всё сделали правильно, то получите мягкий, практически прозрачный напиток с тонким ароматом. На различных интернет-форумах, часто можно встретить вопрос: как сделать хреновуху из водки? Для этого можно воспользоваться приведённым выше рецептом.

Но есть один нюанс. У хрена есть интересная особенность «поглощать» градус спиртных напитков. Поэтому если вы решите использовать в качестве спиртовой основы водку, большой крепости от настойки ожидать не следует. Получится так называемый дамский напиток.

Хреновуха на самогоне рецепт №1

Оптимальный вариант приготовления настойки из хрена, это использовать в качестве основы самогон. Этот напиток обладает достаточной крепостью и своеобразным вкусом. Поэтому у настойки, может получится весьма пикантный аромат. Рассмотрим популярный рецепт, рассчитанный на приготовление 3 литров хреновухи. Если вам нужно получить больше или меньше готового продукта, не забудьте внести в рецептуру соответствующие изменения.Компоненты:

  1. Самогона домашнего (от 45 градусов) — 3 л.
  2. Корня хрена (свежего) — 150 гр.
  3. Ванилина — 2 гр.
  4. Мёда — 50 гр.
  5. Специй — половину ложки (столовой).

В качестве специй можно использовать корицу, имбирь или мускатный орех. Рекомендуется добавить в состав гвоздику и лимонную цедру.Способ приготовления:

  • Корень хрена необходимо очистить и нарезать небольшими кружочками. С лимона тоже нужно снять кожицу. Делать это нужно очень аккуратно, стараясь не задевать белый подкожный слой.
  • Все компоненты помещают в трёхлитровую ёмкость, смешивают и заливают двумя литрами самогона.
  • Настаивать напиток необходимо в течение пяти дней, в тёмном и прохладном помещении. Чтобы настойка получилась, рекомендуется около трёх раз в сутки перемешивать содержимое банки.
  • Когда хреновуха настоится, её процеживают через марлю и заливают оставшимся самогоном.
  • После этого, напиток отправляется дозревать ещё на 4 дня.
  • Употреблять напиток можно после того, как осядет муть.

Напомним, что количество и состав специй может варьироваться в зависимости от ваших вкусовых предпочтений.

Рецепт хрена с лимоном

Классическое сочетание хрена с мёдом, лимоном и свекольным соком смягчит ядрёность, присущую корню. Домашняя закуска получается 100% натуральная и очень очень вкусная.

Состав продуктов:

  • лимон – половинка фрукта;
  • пучок корней хрена;
  • свекольный сок – 4-5 ст.л.;
  • мёд – 1 ст.л.;
  • соль – по вкусу.

Как сделать:

  1. Корни тщательно очищаем и режем на кусочки.
  2. Прокручиваем их дважды через мясорубку, чтобы крошка получилась мелкой.
  3. Перекладываем кашицу в банку и заливаем её лимонным и свекольным соком.
  4. Добавляем мёд и щепоть соли.
  5. Аккуратно перемешиваем и быстрый соус-приправа готов.

Польза и вред хреновухи

Как и любой другой натуральный алкогольный напиток, хреновуха имеет свои пользу и вред. Начать стоит с положительных качеств. Корень хрена обладает широким спектром целебных свойств. Настойка на нём придаёт бодрости, сил и улучшает аппетит.

Минусы данного напитка в том, что он является достаточно острым. Неопытные дегустаторы могут получить различные ожоги и расстройства желудка и пищеварительной системы в целом.

Решаясь приготовить самостоятельно настойку из хрена, стоит выбрать классический рецепт. По нему можно понять, придётся ли вам этот напиток по вкусу. Если да, то тогда можно смело экспериментировать и познавать новые вкусы этой интересной настойки.

Предлагаю сделать хреновуху обеими методами, затем сравнить вкусовые качества полученных настоек и выбрать для себя лучший рецепт.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: