Греческие вина

Особенности греческих вин: история, регионы, категории

Греция – один из старейших винодельческих регионов мира, родина европейского вина. Археологические раскопки доказывают, что первые греческие вина появились более 6500 лет назад – тогда это были еще не централизованные производства, а небольшие домашние хозяйства. В античные времена местные вина ценились не только в Элладе, но и далеко за пределами страны: был налажен экспорт в Римскую Империю, Северную Европу, Францию, Сирию, Египет, Северную Африку.

История. В Древней Греции был развит культ Диониса – бога виноделия. Благодаря экспансии античной культуры, любовь к перебродившему виноградному соку распространилась по всему Средиземноморью еще в XX в. до н. э. и не теряет актуальности до сих пор. Даже во времена турецкого завоевания, когда страна жила по исламским законам, строго запрещавшим алкоголь, греки не отказались от своего любимого напитка. Гиппократ часто использовал вино с травами в медицинских целях, выписывая его пациентам фактически от любых болезней.

Дионис — покровитель виноделия

Вино в Древней Греции производилось из завезенного финикийцами сорта Vitis vinifera, отлично адаптировавшегося к умеренному климату, морскому воздуху, теплой зиме и сухому лету. Особенно ценились напитки с островов Хиос, Кос, Крит и Лесбос.

Общеизвестно, что греки разбавляли свое вино – однако это не значит, что они пили слабенькую почти безвкусную водичку – в античные времена напиток Диониса был таким густым и крепким, что опьянял уже с первого кубка. Неразбавленный алкоголь пили только скифы, которых сами эллины называли варварами.

Экспорт вина стал для Греции залогом финансовой стабильности. Каждый город-государство изготавливал виноградный алкоголь по собственным рецептам, поэтому на амфоре обязательно указывали регион производства. Первый закон, унифицирующий качество, появился уже в V в до н.э.

Развитие христианства также благотворно сказалось на винодельческих традициях страны, так как эта религия не запрещает алкоголь и даже использует красное вино в таинстве Причастия. Однако в период с XV по XIX век Греция находилась под турецким владычеством, сами жители продолжали тихонечко изготавливать вино для собственного потребления, но о развитии отрасли речи не шло.

В 1821 году «Османская Греция» пала, тогда же начались попытки восстановления виноградарства. Но страна была слишком ослаблена борьбой, чтобы уделить этой сфере достаточно времени и сил. Эпидемия филлоксеры, уничтожившая большую часть европейских виноградников в XIX веке, поначалу мало затронула Элладу, в конце XIX века Греция успешно экспортировала свои вина во Францию и другие государства. К сожалению, в начале XX века болезнь добралась и до родины Гомера, погибло множество драгоценных старинных виноградников, в стране начался кризис, оправиться от которого удалось только к середине столетия. 1960-е стали временем возрождения греческого виноделия.

Сегодня визитной карточкой страны считается белое вино Рецина (в него добавляют капельку смолы), в 1963 году появилась первая плантация Каберне Совиньон, а в 1971 и 1972 Греция была поделена на апелласьоны (регионы с уникальным климатом и рецептами). Здесь производят разные виды вин: тихие и игристые, белые, розовые и красные, выдержанные и молодые, сладкие и сухие.

Экскурсии и винные туры

В рамках винных туров вы не только узнаете много интересного о «нектаре богов», но и попробуете самые лучшие продукты. Знакомиться с греческой культурой через гастрономические экскурсии вообще очень интересно. Мы подобрали список из 5 отличных вариантов.

Виноделие Крита

Великолепный Ретимно, мастер-класс по греческим сладостям в венецианском доме, экскурсия на маслобойню, прогулка по горному винному погребу… Это лишь часть вашего винного тура на Крите. Идеальный отдых для гурманов, ценителей природы и желающих познакомиться с аутентичной жизнью греческого острова.

3 винодельни Санторини

В Санторини произрастает один из самых ценных сортов греческого винограда. Вы погуляете по виноградникам, посмотрите на процесс производства напитков. И главное: на этой экскурсии у вас есть уникальный шанс попробовать вина, которые трудно найти где-то еще (не просто в мире – даже в самой Греции!).

Винная деревушка Родоса

Эту экскурсию не назовешь исключительно гастрономической – она скорее обзорная. Однако важный ее пункт – поездка в уникальную деревню виноделов. Здесь вас ждет подлинное греческое гостеприимство и дегустация эксклюзивных вин.

Вкусные Афины

Вино, лучшие сыры, оливковое масло, морепродукты, традиционная выпечка… Опытный гид расскажет вам все о традициях греческой кухни. У вас будет возможность заглянуть в самые «вкусные» места Афин. Без дегустаций, разумеется, не обойдется.

Винные бары Афин

Погуляйте по греческой столице в компании винодела. Он подскажет, в какие бары стоит заглянуть, какие вина попробовать в первую очередь. Это поможет вам сориентироваться в многообразии греческих напитков и найти «свое» вино.

Почему ценится греческое вино сейчас

В наше время греческое вино ценится¸ так как стереотипы наши опираются на древних греков, которые лучше всех занимались виноделием. Несмотря на длительный промежуток, за который традиции виноделия были практически утрачены, Греция сохранила культуру употребления напитка, и заново возродила его производство. Страна имеет подходящий климат для выращивания хорошей лозы и сортов, потому почти в каждом деревенском доме имеется свое фирменное домашнее вино. Туристы любят его пробовать в тавернах, так как оно недорогое и зачастую лучше по вкусу, чем магазинное в бутылках.

По статистике, сейчас на экспорт идет двадцать процентов греческого вина, все остальное распространятся по Европе.

Греческое вино можно пить как аперитив для поднятия аппетита, можно употреблять под основное блюдо, либо потягивать под десерт. В общем, греческое вино можно пить всегда.

Если вы зайдете в супермаркет, вы увидите многообразие винных бутылок. Возможно, их греческие названия вам ни о чем не говорят. Чтобы не потеряться в греческом винном многообразии, советуем для начала узнать про известные основные вина, с которых можно начать знакомство с Грецией.

Помните, что у каждой области, префектуры Греции есть свое вино, которым она гордится и которое нужно обязательно попробовать.

Вино в легендах и мифах Греции

Для тех, кто знаком с мифами Древней Греции не будет открытием тот факт, что вину отводилась большая роль в жизни богов и героев. Так, Одиссей напоил циклопа, чтобы тот потерял контроль и ослепил его, дабы попасть, наконец домой к Пенелопе. Маленького Ахилесса с младенчества давали еду с вином, видимо это считалось по тем временам, верным средством вырасти большим и сильным. А чего стоят всем прославленных вакханалии Диониса, который месяцами предавался разврату и веселью со своим окружением. В общем, боги довольно благосклонно относились в вину, что уж говорить про обычных людей, которые все поголовно чтили их.

Читайте   Белый русский рецепт коктейля

Упадок в греческом виноделии

Но давайте вернемся поближе к фактам историческим. Спад производства вина пришелся на конец византийской империи и виноваты в этом османцы, которые поработили страну. Турки в принципе не мало бед причинили грекам (да и до сих пор прохладное отношение между странами сохраняется), а тут и еще на национальный продукт — гордость страны повлияли.

В течении пяти долгих веков, что турки главенствовали, виноделие не развивалось. Утратилась преемственность, наследие и рецепты не передавались, соответственно, почти все навыки были утрачены. В основном виноградники остались только в районах монастырей, за которыми ухаживали монахи. В итоге вино получалось таким, каким получалось: никто не соревновался в качестве и не соблюдал высокие стандарты, не стремился улучшить результат.

После освобождения от османского ига греки стали приходить себя и вновь взялись за вино. Примерно в середине 20 столетия был создан Институт греческого вина и начался контроль над производимым алкоголем.

Классификация греческих вин

Являясь родиной бога виноделия Диониса, Греция славится своими винами и сегодня. В настоящее время можно найти множество прекрасных вин из самых разных уголков страны. Но нужно помнить о том, что греческие вина своеобразны, ведь сорта винограда и условия производства сильно отличаются от привычных европейским ценителям.

Греческие вина делятся на четыре категории:

  • вина с наименованием, контролируемым, по месту происхождения (только сладкие вина: «Мавродафни» с острова Кефалония или из г. Патра, «Мускат» из Патры, с островов Лемнос, Кефалония и Родос и сладкое вино с острова Самос);
  • вина высшего качества с наименованием, контролируемым по месту происхождения(высококачественные сорта греческих вин из одного из двадцать нижеперечиленных районов.Это — Зица, Аминтео, Игуменица, Науса, Плагиес Мелит, Анхиалос Рап-сани, Кандза, Патра, Мантиниа, Немеа, Робола, Кефалоньяс, Парос, Лемнос, Родос, Санторинии, Арханес, Пеза, Ситиа и Дафнес.)
  • местные вина,
  • столовые вина.

Греческие вина, как и в древней Элладе, на любой вкус: от сухого (ксеро), легкого белого (аспро), и красного (мавро или коккино) с Крита до густого сладкого (глико) с Пелопоннеса и золотого родосского муската (мосхато). Помните еще в мифах древней Греции упоминается вино Диониса – рецина, белого цвета, созревающее в смоляных бочках. Дары нового времени – коньяки, узо и анисовая водка, которую разбавляют водой, после чего она мутнеет, становясь молочного цвета.

Но несмотря на начинающееся возрождение искусства виноделия, не всегда греческое вино оказывается качественным, это касается и дорогого марочного вина.

Побывать в Греции, и не выпить рецины — преступление! Это легонькое и дешевое белое греческое вино, имеющее аромат и послевкусие смолы. Рецина известна с незапамятных времен. Люди еще не умели правильно обращаться с виноградным соком, поэтому хранение в дубовых бочках закрытых сосновой смолой было обусловлено необходимостью. Но технологии со временем появились, а полюбившуюся рецину продолжают производить в огромных количествах.

А если вы предпочитаете крепкие напитки, вы непременно должны попробовать узо и очень своеобразный виноградный самогон циппуро.

Современный циппуро разливают в бутылки с этикеткой

Пить циппуро стоит очень осторожно — перебор напитка серьезно скажется утром

Внесла неоценимый вклад в европейскую культуру. Литература, архитектура, философия, история, другие науки, система государственности, законы, искусство и мифы Древней Греции
заложили основу современной европейской цивилизации. Греческие боги
известны во всем мире.

Виды греческих вин

Основные сорта мы уже кратко рассмотрели, теперь остановимся на наиболее важных из них и попутно упомянем другие, по-своему интересные.

Особого и первоочередного внимания требует рецина – уникальное белое вино крепостью в 11,5%, изготавливаемое из автохтонного сорта савватьяно. Отличается низкой кислотностью и совершенно потрясающим вкусом, в котором оригинальные смоляные нюансы смешиваются с нотами лимона, персика, дыни, банана, киви. Букет впечатляет и уже сделал напиток классикой.

Знаете ли вы? Рецина буквально значит «смола»: именно ею эллины закупоривали амфоры. В результате напиток в процессе хранения постепенно перенимал запах и приобретал характерный дымный привкус. Сейчас же алкоголь так не запечатывают, а просто добавляют в него немного смолы алеппской пинии при брожении.

Отдельных слов заслуживает и мандилария – технический красный сорт, густой, фруктово-насыщенный, с высокой кислотностью. За что такая честь? Просто это классика купажирования и основа для создания новых букетов.

А теперь вкратце о тех сортах, которые тоже стоит упомянуть:

  • малагусия – из Македонии, отличается элегантной насыщенностью;
  • родитис – для легких и утонченных розовых вин;
  • лагорти – из Пелопоннеса, интересен доминированием яблочных нот;
  • мосхато – насыщенный, плотный, грушевый, греческий мускат;
  • дебина – суперкислотный, основа для игристых линеек;
  • лимнио – с острова Лемнос, обеспечивает терпкий травяной аромат;
  • верцами – из темного винограда, идеально подходит для купажирования;
  • коцифали – с острова Крит, дает насыщенный цвет в ассамбляже;
  • мавротрагано – возрожденная красная классика, крепкая, глубокая, средней резкости.

Классификация

Современные вина отличаются от древнегреческих. Тысячи лет назад их обязательно разбавляли водой перед употреблением. Привычка пить напиток чистым считалась варварской. Правда, тогда и вино было более концентрированным.

По регламенту ЕС греческие вина делятся на 4 категории:

  1. Столовые. В них не отмечается ни год сбора винограда, ни его сорт. Однако не стоит считать их плохими. Греческая продукция этой категории бывает очень достойной.
  2. Сортовые. Производителям этой категории разрешено указывать сорт винограда, из которого сделан напиток. Этим сортовые вина и отличаются от столовых.
  3. Вина П.Г.Е. Продукция защищенного географического наименования. К ним относится вино Вердея (Βερντέα) и 15 вин Рецина.
  4. Вина ПОП (О.П.А.П.). Категория вин с защищенным наименованием места происхождения. Самые дорогие и эксклюзивные.
      • Βερντέα – греческое белое вино, напоминающее херес, которое производится только на острове Закинф (Ионические острова). Его название восходит к итальянскому «верде» – «зеленый». Вино делают из недозревшего, почти зеленого винограда – для повышения кислотности.
      • Рецина – греческое смоляное белое (реже – розовое) вино. Имеет оригинальный вкус из-за того, что сосуды с ним запечатывают пробкой из сосновой смолы. Его непросто найти в России, поэтому именно это вино туристы везут из Греции чаще всего.

А еще есть домашние греческие вина, которые условно правильнее отнести к столовым. Чаще всего их разливают в простые бутылки из темного стекла или в бюджетный вариант – пластик. Первые зачастую оказываются действительно достойными. Если вы будете покупать их при частных винодельнях или в магазинах Cava – не переживайте за качество. А вот на рынках в пластиковой таре могут продавать что угодно. Впрочем, многие туристы покупают и остаются довольны.

Как пили вино древние греки?

Из древнегреческой литературы мы узнаем, что завтрак любого гражданина начинался с куска хлеба, смоченного неразбавленным вином, а социальные отличия определялись не качеством вина, а качеством хлеба. У бедняков это был дешевый ячменный хлеб, а у богачей – дорогой пшеничный. Кстати, это был единственный момент в течение дня, когда греки употребляли неразбавленное вино.

Читайте   Медовый сбитень

Надо сказать, что греки не любили обедать в одиночестве, считая это простым наполнением желудка. Дружеская компания, собравшаяся за столом на исходе дня, после принятия пищи продолжала бесконечные беседы, что и положило началу симпозиумов.

Они описаны у многих древних авторов и стали со временем неким общественным институтом со своим определенным этикетом, традициями и правилами. Употребление вина, под влиянием которого освобождалось течение мысли философов и росло вдохновение поэтов, в этих традициях играло первостепенную роль.

Но, в соответствии с этикетом, вино никогда не должно было подаваться в чистом виде, а всегда разбавленным водой в соотношении один к пяти, чтобы, не пьянея, приятная беседа могла продолжаться до поздней ночи.

Привычки употребления неразбавленного вина, которые греки наблюдали у персов, скифов, фракийцев, считались варварскими, а чрезмерное его употребление осуждалось в обществе еще со времен Гомера. Осуждалось также употребление вина молодежью и женщинами, а в некоторых городах-государствах существовал полный запрет его для этих категорий.

В процессе производства в вина добавлялись различные травы и ароматические вещества, усиливавшие его вкус, а также придававшие винам лечебные свойства, недаром и древнегреческие врачи, во главе с самим Гиппократом, использовали вино при лечении многих болезней.

Кроме того, есть и такая точка зрения, что это не вино разбавляли водой, а добавляли его в воду, для дезинфекции. Как видим, современные медицинские «открытия» о пользе умеренного потребления вина, для древнегреческих врачей считались само собой разумеющимися.

Марки, сорта и бренды

Количество марок, разновидностей и сортов греческого вина является просто огромным. Среди основных брендов красного вина, особой известностью и популярностью среди гурманов пользуются:

  • Agiorhgitiko. Производится на Пелопоннесе и отличается яркими фруктовыми нотками.
  • Xinomavro. Изготавливается в Македонии, а вкус и аромат напитка отличаются наличием танина, томатов и оливок.
  • Mandilaria. Изготавливается из винограда, выращенного на Крите и Родосе, а сам напиток чаще всего применяется в купажировании, совместно с другими винами.
  • Kotsifali. Производится на острове Крит, а для улучшения цвета, аромата и вкуса купажируется с другими сортами вин.
  • Vertzami. Виноград выделяется на фоне других плотной и темной кожурой и также применяется в купажах.

Известными белыми винами, производимых в различных регионах Греции, являются:

  • Assyrtiko. Изготавливается на Санторини, а ягоды сорта сохраняют свою кислотность даже во время полного созревания, что положительно влияет на вкус готового напитка.
  • Debina. Виноград отличается особой кислотностью и применяется для изготовления игристого вина.
  • Malagousia. Сорт винограда выращивается в Македонии, а напиток отличается средней кислотностью с великолепным насыщенным ароматным букетом.
  • Robola. Винограды выращивают в горах Кефалонии, а вкус вина имеет оригинальные нотки лимона.

Самые известные вина Греции

Названия греческих вин пока еще не на слуху даже у профессиональных сомелье. Поэтому для начала лучше всего посетить специализированный фестиваль, дегустацию или выбрать что-нибудь на свое усмотрение

А если вам хочется заранее узнать, какое вино попробовать в Греции, непременно обратите внимание на самые известные его разновидности

Retsina (Рецина)

Одно из немногих греческих вин, изготавливаемых по древним технологиям. Рецина имеет экзотический смолистый привкус и запах, поэтому нравится немногим. На экспорт это вино в Греции практически не производят.

Название напитка буквально переводится как «смола» и сразу дает представление об основном ингредиенте. Вино изготавливают с добавлением небольшого количества смолы алеппской сосны.

Говорят, чтобы понять, понравится ли рецина, понадобится всего лишь 3 глотка. Во время первого почувствуется резкий запах смолы, после второго – раскроется терпкий вкус. И уже после третьего глотка дегустатор поймет, сможет ли допить бокал рецины до конца.

Греческое вино со смолой имеет бледный лимонный цвет, а также интенсивный аромат сосновых иголок. Содержание алкоголя – 12%, но из-за очень терпкого вкуса кажется, что в бокале белый портвейн.

Самая известная компания по производству вина рецина в Греции носит название «Маламатина»
. На пробу можно купить небольшую бутылку 0,5 л за 3,5 €.

Malamatina Rosé

Если классическая белая рецина пришлась по вкусу, то стоит попробовать и розовое вино. Для его производства используются такие сорта винограда, как Гренаш, Мерло, Шираз, Уньи блан.

Розовое вино «Маламатина» в Греции имеет ярко выраженный вишневый аромат, фруктовую кислинку и характерное смолистое послевкусие. К нему подают блюда средиземноморской кухни, рыбу, устрицы и мидии.

Вино «Маламатина» (500 мл) стоит 4 €. Столь небольшая цена оправдывается не только небольшим объемом, но и отсутствием пробки. Стеклянная бутылка закрывается обычной железной крышечкой.

Mavrodaphne (Мавродафни)

Именно это греческое вино имеет наибольший потенциал для завоевания международного рынка. «Мавродафни» можно купить за пределами страны, но лучше познакомиться с ним на винодельне Achaia Clauss. Здесь производится целых 3 разновидности вина:

  • «Мавродафни из Патры» (Mavrodaphne of Patras) – ароматный напиток темно-янтарного цвета, с ярким привкусом инжира;
  • «Мавродафни Резерв» (Mavrodaphne Reserve) – вино янтарного цвета, с фруктовым ароматом, привкусом сухофруктов и грецких орехов, с более продолжительной выдержкой;
  • «Мавродафни Гранд Резерв» (Mavrodaphne Grand Reserve) – имеет коричневатый цвет, сложный фруктовый аромат и привкус инжира, чернослива, грецких орехов.

Те, кто пробуют это красное вино впервые, отмечают его схожесть с мадерой и кагором. В среднем стоимость «Мавродафни» (750 мл) начинается от 9 €.

Сама винодельня «Ахайя-Клаусс» получила название в честь своего основателя, баварца Густава Клаусса. Она работает в районе города Патры с 1854 года. Приехать сюда можно с детьми, ведь для школьников и студентов разработана отдельная образовательная экскурсионная программа. В магазине при винодельне бутылку можно купить за 5-7 €.

Греческое вино рецина

Отзывы потребителей кардинально расходятся в оценке этого напитка. Да и сами греки называют рецину «вином третьего глотка». Почему? С первым глотком вы почувствуете сильный аромат сосновой смолы, со вторым – вкус вина. И лишь с третьим вы либо влюбитесь в рецину, либо отвратитесь от нее на всю жизнь. Название этого вина следует писать с маленькой буквы, поскольку это — не имя, а способ производства напитка.

Секрет изготовления напитка таится в смоле алеппской пинии. А способ производства рецины известен уже две тысячи семьсот лет. В античности амфоры запечатывали пробками, сделанными на основе гипса и сосновой смолы. Вино на стадии ферментации впитывало в себя эти хвойные запахи. Смола также капала в вино и образовывала на поверхности жидкости пленку, защищающую напиток от скисания.

Читайте   Тунисский ликер тибарин: что это, как пить + 3 рецепта коктейлей

3 Что выбрать любителям красного вина?

Красного винограда на просторах Греции выращивают чуть больше, чем белых. Разнообразие их велико, равно как и разнообразие вин из них.

  • Агиоргитико является самым распространенным техническим сортом винограда. На его основе делают красные сладкие, полусладкие, полусухие и сухие вина. Используют его и при производстве розового вина. Для вин из этого винограда характерна низкая кислотность, во вкусе хорошо слышны красные фрукты и слива.
  • Лимньо считается лучшим сортом технического винограда для производства крепких красных вин. Напитки из этого сорта винограда получаются насыщенными и ароматными. Виноматериалы часто смешивают с сортами Бордо.
  • Мавродафни выращивают на Пелопоннесе и Ионических островах. Вино из этого винограда практически черное, настолько силен природный фермент в кожуре ягоды. Вкус насыщенный, но не такой плотный, как кажется с первого взгляда.

Нельзя сказать, что в Греции вино пользуется такой же популярностью как Италии или Франции, но тем не менее в стране довольно много виноградников и есть любителям вина будет из чего выбирать (благо климат для производства вина подходящий). Самым популярным вином в Греции является рецина, которую еще называются «народным вином Греции». У этого напитка много противников и сторонников, но именно его, в первую очередь, предлагают туристам в греческих тавернах. Название этого напитка переводится как смола и связано это не с каким-то сортом винограда, а с процессом производства вина. В процессе брожения в вино добавляется сосновая смола, благодаря чему оно приобретает необычный аромат. Такой способ приготовления вина использовался еще во времена древней Греции (благодаря наличию смолы, вино приобретает легкую горчинку). Сосновую смолу использовали благодаря ее целебным свойствам, особенно в плане сердечных заболеваний и заболеваний желудка. Вино преимущество делают из винограда белых сортов. Благодаря своей невысокой стоимости этот напиток особо популярен среди студентов. Производство этого напитка в любой другой стране мира запрещено. Лучше всего это вино подходит к блюдам из рыба и морепродуктов.

Самым изысканным вином Греции принято считать вино «Асиртико». Это белое вино, которое относится к разряду сухих, но это не то сухое вино (кислое), которое есть в нашем понимании. У вина есть приятный виноградно-цитрусовый аромат. Изготавливают это вино из одноименного сорта винограда, который выращивается на территории всей Греции. Но лучше всего подходит виноград, выращиваемый на Санторини. Вино получается не только крепким, но и густым консистенции, что объяснятся наличием в почве вулканического пепла.

Из красных вин стоит обратить внимание на вино Агиоргитико, который относится к числу древних вин и изготавливается из сорта винограда под названием Немея. Этот сорт винограда выращивают только в некоторых частях страны и ему свойственен рубиновый цвет

Вкус вина напрямую зависит от выдержки и от того в каком районе расположены виноградники. У молодого вина отчетливый фруктовый вкус. Хранят это вино либо в дубовых бочках, либо в стеклянных бутылках. Вино считается универсальным и подходит к любым блюдам.

Вино, которое производят из сорта винограда Мандилария, отличается от других вин насыщенным красным цветом, ароматом зрелых фруктов, а также низким содержанием алкоголя. Это вино считается дамским, но пользуется популярностью и среди мужчин.

Грецию можно смело отнести к числу винодельческих стран, и перечисленные выше вина являются лишь часть из широкого ассортимента. Покупать вина лучше всего в супермаркетах или в магазинах с названием «Кава». В таких местах за качество вина можете не переживать. Если вы будете посещать винодельческие районы, то там вино можно купить практически повсюду. Не всегда известность марки указывает на качество вина. Не редко малоизвестное вино из какой-то частной винодельни по качеству ничуть не хуже того, что производится под известным брендом. В любой греческой таверне представлен широкий выбор разливного вина разных сортов.

Будучи на экскурсиях у вас будет возможность купить домашнее вино, которое перед покупкой можно продегустировать. Можете смело пробовать и покупать, греки делают вино из натуральных продуктов и никакой химии туда не добавляют. Греческое домашнее вино даже не стоит сравнивать с тем «домашним» вином, которое продается на наших курортах и зачастую не имеет ничего общего с натуральным вином (в лучшем случае закреплено спиртом). Вместо того, чтобы покупать на отдыхе разные безделушки, лучше привести в качестве подарка или сувенира бутылочку хорошего греческого вина.

На каких фестивалях попробовать греческие вина

Oenorama

Лучшие вина Греции традиционно представлены на ежегодной выставке, которая проводится с 1994 года в историческом центре . Алкоголь сгруппирован по цвету, региону и сорту выращивания винограда. В 2018 году на Oenorama было представлено около 250 виноделен и более 1600 видов вина. Потеряться во всем разнообразии несложно, поэтому о том, какое вино привезти из Греции рассказывают сомелье и признанные эксперты по виноделию.

Время проведения
: середина марта.

Место проведения
: Афины, конгресс-холл «Заппион».

Стоимость посещения
: 5 €, дегустации бесплатны.

Vorina

Если Oenorama считается официальным мероприятием с лекциями и семинарами, то фестиваль Vorina относится к настоящим праздникам. В живописном месте близ порта города Салоники производители ставят палатки и угощают всех желающих. Попробовать можно не только классические вина с известными названиями, но и экспериментальные напитки, виноградные экстракты. Здесь же помогут сориентироваться в том, сколько стоит вино в Греции, как должны выглядеть оригинальные бутылки.

Время проведения
: сентябрь.

Место проведения
: Салоники.

Стоимость посещения
: 5 €, дегустации бесплатны.

Вина в Греции только начинают выходить на международный рынок. Их стоимость невысока, а значит, туристы с любым бюджетом могут позволить себе бокал вкусного греческого вина.

Знаете ли вы, что вино входит в пятерку важнейших для греков продуктов наряду с водой, хлебом, маслом и солью? Давайте посмотрим, как это отражается в культуре и религии страны на протяжении многих веков.

Сорта винограда

Сами эллины предпочитают пить греческое вино, сделанное из местных культур. Мало того, некоторые напитки до сих пор делаются традиционным, уникальным способом. Например, ягоды сорта «коринфиаки» подвяливаются до состояния изюма, прежде чем отправляются под пресс. Важным в изготовлении вина является также умелый купаж разнообразных сортов.

Греция стала известной на мировом рынке алкоголя сравнительно недавно

Когда в конце девятнадцатого века опасная бактерия, завезенная из Нового Света, уничтожила почти все виноградники в Шампани, Бургундии и в Рейнских землях, гурманы Западной Европы обратили свое внимание на острова Эллады. А Греция, в свою очередь, обогатила свои земли новыми сортами

Здесь с успехом культивируют белые «уни блан», «савиньон», «шардоне» и красные «сира», «мерло», «гренаш», «каберне франк». Под жарким солнцем Греции эти сорта преображаются.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: