Греческая водка: история анисового алкоголя, способы употребления и как приготовить напиток в домашних условиях

Анисовая водка: рецепты на самогоне, укропе, настойка, как пить

Полезные свойства

Полезные свойства водки анисовой обусловлены ее составом. Изначально этот напиток использовали для улучшения пищеварения. В водке остается некоторое количество эфирного масла аниса, что также полезно для организма.

Так как анисовая водка не менее чем на сорок процентов состоит из спирта, к ее полезным свойствам можно отнести обеззараживающее действие. При помощи такого напитка нередко обрабатывают раны и порезы, если под рукой нет медицинского спирта. Также анисовая водка может использоваться в качестве консерванта. Ее добавляют в блюда и продукты, которые необходимо хранить на протяжении достаточно длительного времени.

Кроме всего прочего, анисовая водка выступает в качестве основного ингредиента для приготовления анисовой настойки, куда также входят эфирные масла аниса. Настойку применяют для того, чтобы улучшить пищеварение, а также против диареи. Принимать это средство необходимо за полчаса до употребления пищи и не запивать водой.

Анисовая водка поможет справиться с такими неприятными болезнями, как ангина, бронхит и трахеит. Для борьбы с этими заболеваниями рекомендуется добавлять семь капель водки и одну ложку меда в горячий чай или отвар трав, после чего пить такой напиток дважды в день на протяжении двух недель. Напиток с добавлением анисовой водки оказывает успокаивающее действие, улучшает отток мокроты и позволяет вылечить заболевание гораздо быстрее, не отравляя организм медикаментозными препаратами.

Кроме всего прочего, анисовая водка может принести пользу в следующих случаях:

  • при болезненных менструациях у женщин следует принимать по одной чайной ложке водки трижды в день после еды;
  • при проблемах с зубами и деснами рекомендуется добавить двадцать капель анисовой водки на стакан воды и прополоскать ротовую полость после чистки зубов;
  • при лактации кормящим мамочкам следует добавить две чайные ложки водки на стакан молока, при этом не стоит переживать о содержании алкоголя, так как его будет не так много, чтобы нанести вред организму матери или ребенка.

Сильный жар можно снять при помощи растирания анисовой водкой

Для этого следует смешать алкогольный напиток с водой и уксусом в равных пропорциях, смочить в полученной жидкости чистую ткань и обтереть тело больного, уделяя особое внимание таким участкам, как спина и ноги

Также вам следует помнить, что злоупотребление анисовой и любой другой разновидностью водки может нанести вред, поэтому следует относиться с осторожностью к лечению этим напитком заболеваний. Придерживайтесь рекомендуемых пропорций, и тогда анисовая водка принесет вам только пользу

Преимущества АД-12.

  • Комбинированная схема с электронным модулем дифференциальной защиты и встроенным выключателем серии ВА47-29.
  • Встроенная защита от импульсных (грозовых перенапряжений) – варистор класса D.
  • Наиболее надёжная защита человека при прямом прикосновении к токоведущим частям.
  • Независимый индикатор положения контактов.
  • Широкий диапазон рабочих температур от –25°С до +50°С.
  • Насечки на контактных зажимах снижают тепловые потери и увеличивают механическую устойчивость соединения.
  • Наличие кнопки тест для проверки работоспособности устройства и правильности подключения.
  • Наличие кнопки возврат для индикации срабатывания от дифференциального тока.
  • Возможность установки дополнительных устройств: контакт состояния КС47;
  • контакт состояния КСВ47.

Как правильно пить узо

Нередко в Греции можно увидеть посетителей кафе, которые сидят за столиками, на улице, и неспешно смакуют узо. Такова традиция: местные жители пьют этот напиток, не торопясь. Помехой не является даже летняя жара – греческую водку частенько употребляют днем, перед тем как отправиться отдыхать, и часто используют в качестве аперитива.

Итак, как же правильно пить греческую узо? Традиционно алкоголь подают в узких стеклянных стопках объемом 50-100 мл. Пьют узо и до, и во время еды: считается, что водка улучшает аппетит и подходит практически к любым блюдам греческой кухни. Закуски, которые подают к узо, – маслины, местные сорта сыра, овощи, анчоусы, сардины и морепродукты.

Употребляют напиток как в чистом виде (этот вариант подойдет для самых стойких), так и разбавленным водой в соотношении 1:1. Не смешанная ни с чем греческая водка прозрачна, как слеза. Она обжигает и способна в два счета «выбить дух» из неподготовленного новичка. Пить узо следует маленькими глотками. Когда ее подают неразбавленной, то отдельно ставят рядом стакан с водой.

Если напиток смешать, он мутнеет и становится похожим на разбавленное молоко. Такой характерный мутно-белый оттенок греческая водка узо приобретает благодаря содержанию анисового масла. Растворенное в спирте масло аниса прозрачно, но при снижении крепости напитка оно кристаллизуется и выпадает в мелкодисперсный осадок.

В стопку с узо можно также добавить лед, но делать это нужно в определенной последовательности. Сначала налить алкоголь, потом разбавить его водой и только после этого положить лед. Класть кубики льда, а затем добавлять в стопку узо знатоки не рекомендуют: при такой последовательности искажается уникальный вкус.

ВСЯ ПРАВДА про АРЕНДУ АВТО В СИМФЕРОПОЛЕ!!!

Греческий напиток раки

Раки или цикудия, называется «раки», потому что это дистиллят, произведенный из винограда или виноградных остатков от производства вина, т.е. из виноградной грозди — на латыни «racemus» (racimolo italian). Зарегистрированная регулятором ЕС «Критская Цикудья» (раки) — это напиток, отличный от турецкого раки, так как турецкий вариант похож на узо тем, что содержит анис и получается методом двойной перегонки, а критский напиток — нет. Другими словами, настоящую греческую раки, произведенную не кустарным способом, можно купить под маркой цикудьи.

Однако, желающие приобщиться к традиционной национальной греческой культуре могут попробовать раки кустарного производства. Дружелюбные и гостеприимные греки, особенно в сельской местности, с удовольствием угощают этим крепким напитком гостей. Раки обязательно найдется в холодильнике в любой греческой семье. Как правило, небольшая пластиковая бутылка раки всегда есть в продаже для туристов в каком-нибудь небольшом минимаркете.

Домашняя раки, зачастую, отменного качества, т.к. изготавливается по традиционному рецепту и с любовью к процессу. Производство начинается осенью, после сбора винограда и изготовления вина. Оставшееся после виноделия сырье погружают в большие емкости для брожения. Затем в специальных перегонных аппаратах, несложной конструкции, производят дистилляцию старым дедовским способом. Первая часть дистиллята — «голова» и последняя — «хвост» — удаляются, как не соответсвующие качеству, а середина, под названием «сердце» — это и есть будущая раки. Крепость напитка может колебаться от 38 до 44% алкоголя. Во время процесса обычно собирается группа поддержки для первичной дегустации и оценки качества. При необходимости процесс повторяется. При повторной перегонке могут быть добавлены натуральные ароматизаторы: анис или фенхель.

Читайте   Розовое вино Mateus (Матеуш): дегустационные характеристики, с какими продуктами сочетается, какие бывают виды этого напитка

Как пить раки

Раки — напиток, который принято пить охлажденным. Как правило, перед употреблением ставят на некоторое время в морозильную камеру рюмку и саму бутылку с напитком. Можно раки разбавлять холодной водой в пропорции 1/1 (или на свое усмотрение), тогда напиток помутнеет, но это является нормой. При желании согреться теплую раки размешивают с медом (в пропорции один к одному) и добавляют в смесь щепотку перца и корицы.

Раки подходит для любых жизненных ситуаций — для знакомства, для встречи с друзьями и, конечно же, не заменима для больших праздничных застолий. В качестве закусок к популярному греческому бренди прекрасно подойдут многие блюда традиционной кухни, например, долма, фрикадельки кефтедес, морепродукты и сырные пироги, овощи или бараньи ребрышки на гриле. Можно и просто: жареный сыр — саганаки и оливки.

Сколько пить раки

Поскольку бесконтрольное употребление крепкого напитка порождает пьянство, которое иногда приводит к негативным последствиям, греки составили десять правил употребления раки.

Нужно помнить, что:

  1. Первая рюмка раки возбуждает аппетит
  2. Вторая рюмка полезна для здоровья
  3. Третья рюмка приносит радость
  4. Четвертая рюмка — эйфорию
  5. Пятая приносит «щебет»
  6. Шестая — болтовню
  7. Седьмая вызывает драку или тошноту
  8. Восьмая приводит в полицию
  9. Девятая приводит к судье
  10. Десятая — на похороны.

Если соблюдать норму, то греческую раки можно назвать королевой спиртных напитков, благодаря приятному вкусу и чистоте. Напиток не содержит красителей и промышленных спиртов, производит успокаивающее и расслабляющее действие, помогает отдохнуть, стимулирует аппетит и пищеварение. а также согревает в холодную погоду. Теплая раки с медом, перцем и корицей помогает согреться, а холодная из морозильной камеры — освежает.

Читайте далее:

Анисовая водка как называется

Греческий самогон как называется

Раки греческая водка

Греческая виноградная водка

Греческая водка узо как пить

Способы употребления

В Греции предпочитают использовать водку Узо как аперитив, так как напиток повышает аппетит и стимулирует работу вкусовых рецепторов. Но и во время застолий он всегда актуален.

Анисовую водку подают в тонких высоких стопках объёмом 50 или 100 мл. Пьют её как в чистом виде, так и в разбавленном. Все вариации подразумевают свои нюансы и различные вкусовые оттенки.

В чистом виде

Употребление напитка в чистом виде греки называют «Sketo». Такой метод чаще всего используется во время застолий. В классической подаче водку охлаждают до 18-22 градусов. Согреваясь во рту, она меняет свой вкус, открывая всё новые и новые оттенки.

Неразбавленную анисовую водку пить следует с осторожностью, маленькими глотками. Лучше запивать водой или закусывать

На закуску обычно подают морепродукты, салаты, овощи, маслины, сыры, сладости и фрукты. Мясо используются реже, предпочтение отдаётся более лёгким блюдам.

В больших количествах греческая водка весьма коварна. Ясность ума даёт ложное ощущение трезвости, но стоит лишь встать из-за стола, как тело тут же перестаёт слушаться.

В разбавленном виде

Разбавляют Узо водой, льдом или водой со льдом. Это смягчает водку и снижает интенсивность анисового аромата.

Пьют её не спеша, маленькими глотками, чтобы как следует распробовать. Прокатываясь по всей поверхности языка от кончика к началу, напиток раскрывается множеством тончайших ароматов.

При разбавлении водки Узо водой, анисовое эфирное масло расщепляется и придаёт прозрачному напитку молочно-белый оттенок. За эту особенность греки прозвали его «молоком Ио», в честь одной из возлюбленных Олимпийского бога Зевса, которая по легенде была превращена в корову. Чтобы реакция прошла правильно, воду вливают в Узо тонкой струйкой в пропорции не больше, чем 1:1. Можно разбавить анисовую водку льдом.

Чтобы сохранить вкусовые свойства напитка, лучше сначала добавить в водку воды, а затем уже положить кубик льда. По мере таяния льда водка будет терять крепость и насыщенность аромата.

В составе коктейлей

Коктейли с водкой Узо на её родине не приветствуются. Греки считают, это портит вкусовые качества напитка и не даёт ему полностью раскрыться.

Тем не менее, в других европейских странах бармены придумали несколько интересных рецептов.

«Илиада»

  • Ликёр Амаретто – 60 мл.
  • Водка Узо – 120 мл.
  • Клубника – 3 шт.
  • Лёд – 100 гр.

Небольшой бокал наполняют льдом, наливают в него Амаретто и Узо. Затем добавляют измельченную в блендере клубнику и хорошенько всё перемешивают.

«Бузо»

  • Бурбон (американский кукурузный виски) – 60 мл.
  • Водка Узо – 30 мл.
  • Сухое красное вино – 15 мл.

Все ингредиенты хорошо охлаждаются, но без добавления льда. Их просто наливают в бокал, можно сделать это в любой очередности.

«Тигр»

  • Апельсиновый сок – 120 мл.
  • Водка Узо – 30 мл.
  • Лёд – 100 гр.

Большой бокал наполняют льдом, затем добавляют Узо и сок. Все ингредиенты тщательно смешивают. Некоторые рецепты предлагают заменить апельсиновый сок лимонным.

«Дровосек»

  • Текила – 20 мл.
  • Самбука – 20 мл.
  • Водка Узо – 20 мл.
  • Соус Табаско – несколько капель.

Все ингредиенты должны быть хорошо охлаждёнными, но безо льда. В шот поочерёдно наливают Узо, Текилу и Самбуку. По желанию можно добавить несколько капель соуса Табаско для большей остроты. Коктейль получается очень крепким и выпивается залпом.

Водка Узо хороша в любом виде. Благодаря тонизирующим свойствам трав, входящих в состав, она помогает расслабиться и настроиться на положительный лад. Можно насладиться классическим напитком, попробовать сделать его самостоятельно или поэкспериментировать с коктейлями, в зависимости от настроения. Главное помнить, что всё хорошо в меру.

Способы употребления

Настойка на анисе и на водке может употребляться как в чистом виде, так и в разбавленном. Чистый узо принято называть «Sketo». Подают напиток в этом случае налитый в рюмки по 50-100 граммов с температурой около 20 градусов по Цельсию. В Греции принято пить анисовую водку маленькими глотками, чтобы можно было разобрать все оттенки во вкусе спиртного. Алкоголь отлично справляется с задачей возбуждения аппетита, поэтому признан отличным аперитивом. Закусывают узо при подобной подаче классическими для греческой кухни морепродуктами, легкими средиземноморскими салатами, а также мясом, сыром, фруктами, оливками, сладостями и крепким кофе.

Во время массовых застолий в Греции принято разбавлять узо водой. Это делается для снижения крепости напитка и смягчения его вкуса. Разводят настойку на анисе в пропорции 1:1, после чего она мутнеет и приобретает белый цвет. В Греции никогда не делают на основе узо коктейлей и не смешивают его ни с какими другими напитками.

Читайте   Декантер для вина: основные правила декантации алкоголя, как выбрать и ухаживать за аксессуаром

Иногда в чистый узо для смягчения насыщенного анисового привкуса добавляют кубики льда. С этой целью можно также хорошо охлаждать напиток. Изменение температуры активно влияет на изменения вкусовых качеств анисовой водки.

Несмотря на категорическое неприятие на родине напитка его сочетания с другими видами спиртного или соками, в Европе часто делают коктейли на основе анисовой водки. Наиболее популярными коктейлями являются Илиада, Бузо и Греческий тигр.

Чтобы приготовить Илиаду, нужно взять 120 миллилитров узо, 60 миллилитров Амаретто, 3 ягоды клубники и колотый лед. Бокал для коктейля наполняется льдом наполовину, а затем заливается смесью Амаретто с узо. Клубнику нужно припустить в блендере и полученную мякоть добавить в бокал с коктейлем. Все ингредиенты активно перемешиваются.

Для любителей крепких спиртных напитков отлично подходит коктейль Бузо. В нем в произвольном порядке смешиваются 30 граммов узо, 60 граммов бурбона и 15 граммов красного сухого вина. Ингредиенты охлаждаются и подаются к столу в высоком коктейльном бокале.

Уже много лет я изучаю проблему АЛКОГОЛИЗМА. Страшно, когда тяга к спиртному разрушает жизнь человека, из-за алкоголя рушатся семьи, дети теряют отцов, а жены мужей. Часто спиваются именно молодые люди, которые разрушают свое будущее и наносят невосполнимый вред здоровью.

Оказывается, пьющего члена семьи можно спасти, причем сделать это в тайне от него самого. Сегодня мы поговорим о новом натуральном средстве Alcolock, которое оказалось невероятно эффективным, а так же участвует в федеральной программе «Здоровая нация», благодаря которой до 24 июля . (включительно) средство можно получить БЕСПЛАТНО!

Наиболее легким и женственным является коктейль Греческий тигр, который также готовится на основе водки из аниса. В бокал со льдом поочередно необходимо влить 30 миллилитров узо и 120 миллилитров апельсинового или лимонного сока. Коктейль активно перемешивается и подается с украшением из дольки цитруса по краю бокала.

Как приготовить анисовую водку в домашних условиях: рецепты

Быть уверенным в качестве продукта можно только в том случае, если он приготовлен самостоятельно. Это касается и анисовой водки. Она может быть приготовлена несколькими способами:

  • На самогоне.
  • На водке.

Каждый из способов приготовления анисовой водки имеет свои особенности, которые нужно учитывать для приготовления высококачественного продукта с отличными вкусовыми характеристиками и приятным ароматом.

Анисовая водка на самогоне

Приготовить настоящую анисовую водку можно на обычном домашнем самогоне. Перед тем, как приступить к приготовлению, подготовьте следующие ингредиенты:

  • 2,5 л крепкого самогона.
  • 2,5 л очищенной воды.
  • 10 г аниса обыкновенного.
  • 3 шт. звездчатого аниса, предварительно измельченного любым удобным способом.
  • 5 г тмина.
  • 5 г измельченного имбиря.
  • 15 шт. гвоздики.
  • 20 г фенхеля.
  • Полпалочки корицы, предварительно измельченной любым удобным способом.

Чтобы вкус и аромат напитка соответствовал ожиданиям, нельзя отступать от рекомендуемых этапов его приготовления.

Как делается анисовка из самогона в домашних условиях:

  • Поместите указанное количество пряностей в стеклянную емкость.
  • Влейте к ним 2,5 л самогона и тщательно перемешайте.
  • Закройте емкость плотной крышкой и поставьте в темное место на 10 суток.
  • Спустя указанный промежуток времени, настойку необходимо процедить через марлю.
  • После процеживания, жидкость следует прогнать через дистиллятор.
  • Последним этапом приготовления является разбавление анисовой водки водой.

При желании, последний этап приготовления можно пропустить. В этом случае анисовка будет крепче.

Анисовый напиток на водке

Одним из самых популярных и вкусных алкогольных напитков на анисе считается его греческая вариация – водка Узо. Для ее приготовления понадобится:

  • Качественная водка – 500 мл.
  • Очищенная вода – 1 л.
  • Анис – 50 г.
  • Бадьян – 10 г.
  • Гвоздика – 1 бутон.
  • Кардамон – 3 г.

Перед тем как приступить к приготовлению напитка, следует подготовить:

  • Стеклянную емкость, подходящую по размеру.
  • Марлю.
  • Перегонный куб.

Приготовление состоит из следующих этапов:

  • Влейте указанное количество водки в любую стеклянную емкость. Идеальным вариантом станет банка, объем которой составляет 1-1,5 л.
  • Добавьте к водке пряности и хорошо перемешайте.
  • Закройте банку крышкой, чтобы предотвратить попадание в нее пыли и мелкого мусора.
  • Настаивайте полученную смесь в темном, прохладном месте, в течение 14 дней.
  • Спустя указанный промежуток времени, водку следует процедить. Возьмите вторую банку, накройте ее марлей и аккуратно вливайте через нее настойку из водки и пряностей.
  • В процеженную настойку добавьте указанное количество воды и перелейте в перегонный куб.
  • После перегонки, напиток необходимо настаивать еще 7 дней.

Алкогольный напиток с померанцевой коркой

Не менее популярным является напиток, приготовленный на основе водки, аниса и померанцевой корки.

Для его приготовления необходимо:

  • 500 мл водки высокого качества.
  • 20 г аниса обыкновенного.
  • Щепотка укропа.
  • Имбирь.
  • Лимонная корка.
  • Померанцевая корка.
  • Количество имбиря, лимонной и померанцевой корки определяется исходя из личных предпочтений.

Чтобы сделать анисовую водку, следуйте инструкции приготовления:

  • Натрите корку на мелкой терке и выложите ее в любую емкость, объемом 1,5-2 л.
  • Добавьте туда указанные пряности, в обозначенном количестве, и тщательно перемешайте.
  • Залейте полученную смесь водкой и накройте плотной крышкой.
  • Оставьте водку с пряностями в темном месте на неделю.
  • После того, как напиток настоится, его следует процедить.

Как и другие анисовые напитки, водку, приготовленную по этому рецепту, можно употреблять как самостоятельный алкогольный напиток, так и использовать в качестве ингредиента для приготовления разнообразных коктейлей.

Метакса — самый знаменитый греческий бренди

Самый известный греческий алкогольный напиток. Метакса знаменита на весь мир, но производится только в Греции. Ее рецепт очень сложен и засекречен, поэтому купить бутылочку оригинального напитка за пределами Греции бывает рискованно и дорого.

Финансовая выгода очевидна. 7-летняя метакса в Греции продается по 16-20 евро за бутылку объемом 0,7 литра. В Москве вам вряд ли удастся приобрести ее дешевле чем за 30 евро.

Метаксу у нас часто называют коньяком. Впрочем, у нас любой бренди любят называть коньяком. Граждане СССР были не сильно избалованы импортными алкогольными напитками, и такая традиция в нашем языке укоренилась.

Метакса относится к классу бренди, кстати, как и сам коньяк. Просто коньяками называют сорта бренди, производимые во Франции в провинции Коньяк.

История метаксы началась с рыбы, как бы парадоксально это не звучало. Грек Спирос Метаксас родился в семье рыбаков, и его родители мечтали, чтобы он продолжил семейное дело. Но Спирос не связывал свое будущее с рыбой и переехал в город, где и основал компанию по производству крепких спиртных напитков.

Читайте   Медный самогонный аппарат: принцип действия, плюсы и минусы сборки своими руками, рейтинг лучших моделей

Он много экспериментировал с разными ингредиентами. В поле его зрения попадали даже какао и мастика. Он пробовал смешивать разные напитки, включая вермуты, абсент, вина и ликеры. В результате поисков он получил рецептуру напитка, который сейчас называется “метакса”. Считается, что это событие произошло в 1888 году.

Напиток стал популярен в Греции, а позже и в других странах. Особенно активно его начали закупать для импорта в США, где на тот момент происходил очередной экономический бум.

Спиросу помогали его братья Элиас и Джордж. Компания по производству метаксы до сих пор является “семейной”, что и позволило сохранить секрет рецептуры напитка.

Точно известно, что напиток представляет собой смесь виноградного вина из трех сортов винограда и бренди, приготовленного из винограда и черной смородины. К смеси добавляют травы, какие именно точно неизвестно, но есть информация, что точно используются лепестки роз.

Напиток настаивается в специальных бочках, которые компания покупает в Италии. Вы их видите на фото справа. В зависимости от времени выдержки, метакса получает свои “звездочки”.

Метакса 3 звезды считается самой низкокачественной. Многие греки говорят, что этот напиток пригоден только для кулинарных целей.

Метакса 5 и 7 звезд имеет отличный вкус и именно этот вариант мы рекомендуем для покупки во время поездки в Грецию.

Метакса 12 звезд уже относится к элитным сортам алкоголя. Конечно, стоит попробовать такой напиток, но цены уже “кусаются”.

Греческая водка с анисом узо производится на основе виноградного дистиллята или смеси бренди с ректификатом (чистым спиртом крепостью 40-50%) и настаивается на анисе и других различных ароматных травах. При производстве узо часто используют миндаль, бадьян, гвоздику, фенхель, кардамон, кориандр и множество других специй, применение которых определяется регионом, где готовится настоянная на анисе водка. Анис же является неизменным компонентом этого крепкого напитка. По внешнему виду узо не отличается от обычной водки – напиток абсолютно прозрачен. Весь процесс производства водки с анисом напоминает приготовление домашней самбуки, но греческая водка получается не такая сладкая и не содержит в себе бузину. Напиток имеет очень мягкий и сбалансированный вкус. Каждый производитель узо имеет собственный рецепт приготовления напитка. Национальное законодательство Греции предписывает соблюдение при выпуске алкоголя только двух обязательных правил – в узо должно быть не менее 20% винного спирта из сока или жмыха и должен обязательно присутствовать анис.

По легенде, узо – напиток бессмертия для богов. В Греции он производится везде, без анисовой водки немыслимо ни одно застолье. Водка с анисом является национальным достоянием и гордостью греков.

Узо – напиток эллинов


«Капли датского короля», или грудной эликсир – старинный рецепт лекарственного средства от кашля. А по существу – настой аниса. Вкус его знаком с детства людям среднего и старшего поколения. И это первая ассоциация, возникающая у тех, кто впервые попробовал знаменитый греческий напиток «узо». В состав хорошего узо входит не только анис, но и бадьян, фенхель, кардамон, корень имбиря, корица и кориандр. Некоторые полагают, что ципуро и узо – одно и то же, но это является глубоким заблуждением. Технология изготовления этих напитков совершенно различная. Если ципуро получается полностью в процессе перегонки виноградного сырья, то содержание его в составе узо не превышает 20–30%. Смесь семян и ароматических трав для узо настаивается сначала на чистом спирте, затем тщательно перегоняется в медном дистилляторе с обязательным отделением «головной» и «хвостовой» частей. Затем отобранная сердцевинная часть медленно перегоняется второй раз при непрерывном контроле. Полученный спирт разбавляется мягкой водой так, чтобы содержание алкоголя в полученном напитке было не ниже 37,5%.


История появления узо и само происхождение этого слова неразрывно связано с небольшим городком Тирнавос, находящемся в регионе Фессалия. Этот район, издавна славившийся своими винодельческими традициями и производством одной из самых известных марок ципуро, был известен выращиванием коконов шелкопряда для производства натурального шелка. Лучшие образцы коконов отбирались для экспорта во Францию, текстильная продукция которой была знаменита во всем мире, и сырье для нее поставлялось самое качественное.

На ящиках для отправки стояла надпись на итальянском языке «USO MASSALIA» – «использовать в Марселе». Этот таможенный термин в XIX веке воспринимался в торговле, как своеобразный знак качества. Один турецкий офицер, стоявший в то время в Тирнавосе, попробовав ципуро местного производства, сделанное по семейным рецептам, воскликнул: «Это же USO MASSALIA – лучший напиток, какой только может быть»!


В 1856 году семья Катсарос получила первый в Греции патент на производство и продажу нового продукта под торговой маркой «Дистилляция, как USO Тирнаву» – намек на высокое качество своего продукта. С тех пор это название и закрепилось за напитком, а рецепт его изготовления из города Тирнавос быстро разошелся по всей Греции.

После обретения страной независимости многие греки стали переселяться из Турции на территорию Греции, в частности, в Македонию и на остров Лесбос. Они принесли с собой византийские традиции виноградарства, виноделия и производства раки.

В начале XX века во многих странах Европы был введен запрет на производство и потребление полынной водки – абсента, получившего широкое распространение. Популярность его была особенно велика среди низших классов общества. В состав известных марок абсента кроме полыни входили также анис и фенхель, своими ароматами сглаживавшие горечь полыни.

Любители запрещенного напитка стали искать ему замену и быстро нашли ее в анисовых настойках.

Во Франции в это время появляется Пастис и Перно-Рикар, в Италии – Самбука. Любовь к настойкам аниса предопределила и быстро возросшую популярность греческого узо.

В столице Лесбоса Митилини возникает широкое производство узо, быстро завоевавшего популярность в самой Греции и во многих других странах.

Уже в 1930 году на острове насчитывалось 40 мелких и 10 крупных производителей напитка. Такие марки митилинского узо, как «Варваянни», «Мини», «Пломари», «Смирнио», «Самара», «Яннатси» становятся любимыми напитками как самих греков, так и гостей Греции.

Стоимость «Варваянни» в стеклянной бутылке 0,7л – 11,90€, а другого популярного узо «12» – 8,75€.

Как говорят греки: «Узо – это вся Греция в одном стакане». Узо – это то лучшее, что может сопровождать блюда из морепродуктов или рыбы, вареные, тушеные, жареные или приготовленные на углях блюда. Узо – один из главных героев греческой таверны.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: