Емкость для браги: какие бывают и как выбрать правильную флягу для брожения в домашних условиях

Выбор ёмкости для браги: рейтинг лучших вариантов
Содержание статьи

Дозировка различных ферментов

О дозировке ферментных препаратов можно узнать из указаний представленных производителем на упаковке. Каждый фермент имеет показатель активности в единице массы (или объема). Норма расхода ферментных препаратов следующая:

  • Амилосубтилин – 1-2 ед./г или 0,7-1,4 г/кг крахмала;
  • Глюкаваморин – 4-6,2 ед./г или 8-12,4 г/кг крахмала;
  • Протосубтилин – 1,4-3,5 ед./г или 2,8-7,2 г/кг белка;
  • Целлюлокс-А – 15-18 ед./г целлюлозы или 0,15-0,38 г/кг зерна.

Такие нормы рекомендовано применить для осахаривания при оптимальной температуре. Для холодного осахаривания сырья имеет смысл увеличивать навеску.

Крышки-гидрозатворы

Крышки для вина в качестве гидрозатворов применяются при брожении вина в 3х литровых хозяйственных банках с диаметром горловины 80 мм без винтового нареза для крышки.

Плавающая крышка под гидрозатвор закручивается на банку с виноматериалом, как обычная крышка. Затем в цилиндр, конструкционно сопряжённый с корпусом крышки, заливается вода. В центре цилиндра крепится трубка, через которую из банки классическим способом выводятся газы брожения. Используемый клапан эффективен только при полной герметичности стыка крышки и банки. Учитывая это, следует подстраховаться и пройти стык герметиком.

Заключение

Сам гидрозатвор легко изготовить своими руками. Наиболее надёжным гидрозатвором является классический и его варианты.

Рейтинг лучших материалов для ёмкостей

Из чего сделан самый лучший бак для браги? Какой материал лучше всего способен поддержать брожение, испортить его? Предлагаю в долгий ящик не откладывать, а сразу же начинать с лучших и постепенно переходить к худшим вариантам.

Бак из нержавеющей стали

Самым надёжным и качественным материалом для самогонщика является нержавейка. Она никак не контактирует с брагой, прекрасно чистится и удобна в использовании.

Современные баки делаются со специальными кранами для слива, встроенными мешалками, градусниками и гидрозатворами. Лучше ещё не придумали, да и придумают вряд ли.

Ёмкости из пищевого пластика

Существует миф, что пластик при контакте с брагой выделяет вредные вещества, которые негативно сказываются на качестве дистиллята. На самом деле пластиковая тара прекрасно зарекомендовала себя как дешёвый и хороший материал для самогонщиков. Её используют и в 5 литровых бутылках, так и в 20 литровых бутылях. В идеале на ней должен быть значок «пищевой пластик».

Подобные ёмкости чаще всего не оборудованы какими-то устройствами для комфорта самогонщика типа градусника или крана. Но со своей основной задачей, то есть с поддержанием брожения, пищевой пластик справляется идеально. К тому же современные производители стали ставить на крышку гидрозатвор, в результате чего следить за брагой стало проще.

Сосуды из стекла

Абсолютно безопасным и довольно удобным материалом является стекло. Благодаря прозрачности вы можете наблюдать за ходом брожения и следить за выпадением осадка. Большой ассортимент позволит вам выбрать оптимальный объём по сравнительно недорогой цене.

Из минусов можно выделить хрупкость, которая расстроила не одну сотню самогонщиков и испортила не один литр браги. Прозрачность также может сыграть злую шутку, так как попадание солнечных лучей губительно для брожения. В остальном это прекрасный материал, который можно и нужно использовать.

Дубовые бочки

Современные бочки из дерева являются роскошью для самогонщиков. Они хорошо подходят в качестве бродильной ёмкости, оборудуются удобными устройствами и выглядят просто потрясающе. Вроде бы идеальный вариант, но это не совсем так.

Существует ряд минусов, из-за которых дуб находится почти на последнем месте:

  • Запредельно высокая цена.
  • Отмывание дерева от продуктов брожения крайне затруднительно.
  • Дуб влияет на вкусовые качества самогона (не просто так многие напитки специально в них настаивают). С одной стороны, это огромный плюс, но с другой — серьёзно ограничивает возможности самогонщика. Все напитки будут иметь примерно одинаковый привкус.
  • Герметичность бочки со временем ухудшается.

Бидоны из алюминия

Однозначно нет. Брага крайне плохо контактирует на химическом уровне с алюминием, поэтому лучше сразу же отказаться от затеи хранения браги в данной таре.

Особенно это касается старого советского материала, который уже окислился и может моментально испортить весь продукт.

Подготовка браги к перегонке

Подготовить брагу к последующей перегонке достаточно просто. Нужно знать основные правила этого процесса:

  1. Перемещать и поднимать тару на стол нужно аккуратно, не взбалтывая (хорошо, если она изначально стоит на возвышенности).
  2. Перелив сырья в перегонный аппарат осуществляется при помощи силиконового шланга (осадок нужно оставить в бочке, где было брожение).
  3. Для получения качественного продукта можно выполнить дегазацию. Для этого нужно подогреть сырье до 50 градусов (температура, при которой погибают оставшиеся активные дрожжи, и удаляется углекислый газ).
  4. Предварительно брагу можно осветлить белой глиной – развести 3 столовых ложки глины в стакане воды, добавить в сырье и тщательно перемешать, оставить еще на сутки и только после этого переливать в самогонный аппарат.

Установление гидрозатвора

Часто возникает вопрос, как установить гидрозатвор в крышку для браги. Если требуется провести бродильный процесс в емкости с горлышком, то вспомогательно приобретаются пробки для затвора, установка которых происходит на саму горловину.

Пользователю понадобится замерить диаметр горлышка и подобрать по размерам пробку. Гидроклапан ставят на герметичную емкость поверх, и, благодаря надежной пробке из резины и водной прослойки в нем, будет обеспечена надлежащая герметичность бродильной емкости.

Ввиду этого, аккуратно отводится углекислый газ, который интенсивно выделяется при брожении, исключается проникновение кислорода в емкость. Также будет обеспечена стабильность бродильного процесса и качество алкогольного напитка.

Бродильные емкости с водяным затвором возможно купить по частям либо в комплекте. Часть элементов конструкции допустимо сделать собственноручно, однако в то же время должна быть обеспечена безопасность процесса и получение высококачественного продукта. Соблюдая указанные рекомендации, пользователь без особых усилий сможет изготовить эффективное устройство, которое поможет соблюсти технологию приготовления браги.

Правильное хранение браги

Когда брага уже поспела, не всегда есть время на перегон, поэтому возникает вопрос, как долго можно ее хранить без ухудшения качества конечного продукта. Для хранения ее нужно подготовить: по возможности осветлить и декантировать брагу с осадка. На сахарную бражку, очищенную от дрожжей устанавливать гидрозатвор не нужно. Ее лучше хранить герметично закрытой. В таком виде она может храниться до нескольких месяцев. На фляжки с зерновыми и фруктовыми брагами лучше все-таки установить гидрозатворы. Это позволить исключить возможность попадания опасной микрофлоры и скисание. На время хранения обязательно поставить бак в прохладное помещение с температурой +2-5°C.

Читайте   Как правильно пить джин

Сегодня в магазинах очень большой выбор емкостей под брагу

Если знать на какие моменты обращать внимание выбрать подходящую тару не составит труда

Виды тары для брожения

Чтобы получить качественный самогон, следует учитывать не только размер емкости для брожения, но и материал, из которого он изготовлен. От его типа зависит органолептика, запах и наличие примесей в продукте.

Пластик

Это самый популярный материал для производства бродильных емкостей для домашних самогонных аппаратов. Основное его достоинство – доступная стоимость и широкий выбор конфигураций.

Пластик пищевого типа не содержит примесей, которые могут представлять опасность для живых организмов. Поэтому резервуары из него подходят для хранения не только бражки, но и прочих напитков, включая морсы, компоты и т.д.

Материал из которого должна быть изготовлена емкость для браги

Обычно используются различные сосуды из стекла, пищевого пластика и нержавейки. Но в виде исключения встречаются и емкости для браги из дерева – бочонки. Традиционным, весьма «знаковым» сосудом для изготовления браги является большой бидон из-под молока. Каковы же плюсы и минусы этих материалов?

Пластик

Полиэтиленовые емкости для брожения браги из-под воды и других пищевых продуктов дешевы, и поэтому применяются очень широко. Умельцы с легкостью оснащают пластиковые ведра и другие тары для браги нагревателями, насосами-мешалками, самодельными гидрозатворами и прочими приспособлениями. Но, несмотря на доступность и простоту в использовании, готовить брагу в пластиковой таре не рекомендуется. Ведь среда в браге большую часть времени не нейтральная, как в воде, а кислая. Во время длительного сбраживания множество вредных соединений могут переходить в сусло. Неизвестно, нанесут ли они вред здоровью, но вкус и запах продукта могут испортить.

Алюминий

Очень часто используют алюминиевые бидоны и фляги для приготовления браги, этого не рекомендуется делать, и причина практически та же, что и в случае пластика. Пищевой алюминий сам по себе безвреден, но создаваемая в сусле агрессивная кислая среда окисляет вещества из сплава. В результате, продукты окисления оказываются в растворе.

Стекло

Стеклянная тара – для многих идеальный выбор емкости для сбраживания. Она абсолютно нейтральна химически, доступна. Стеклянный сосуд для браги прозрачен, что лучше позволяет контролировать происходящие в нем процессы. Но у стекла есть и существенный недостатки:

Основной недостаток это хрупкость, может разбиться от неравномерного нагрева, от механического или внутреннего давления.

  • Содержимое стеклянных бутылей быстро остывает, поэтому их нужно дополнительно теплоизолировать (укутывать).
  • Свет, который свободно приникает сквозь стекло, может ухудшить качество браги. Поэтому, хранить брагу нужно в темном место, закутывайте или просто используйте бутыли для браги из темного стекла.

Стеклянная емкость – хороший выбор для домашних виноделов, привыкших иметь дело с этим материалом, но рекомендовать его использовать для браги не будем потому что это не совсем практично и травмоопасно, лучше такие емкости применять для готового продукта.

Нержавеющая сталь

Нержавейка – лучший выбор для бродильной емкости. Она стойкая к спирту и кислоте и ее невозможно сломать или разбить. Нержавеющая сталь в какой-то мере подавляет развитие вредной микрофлоры, способной испортить брагу. Единственный ее недостаток – дороговизна. Но, если вы ставите сусло для перегонки постоянно и если заботитесь о качестве, то стоит приобрести емкость из нержавейки. Это будет оправданным и разумным вложением. Если вы владеете сварочным аппаратом то можете сделать емкость из нержавейки для браги своими руками.

Дерево

Для сбраживания можно использовать дубовую бочку. Дерево обогатит бражку новыми ароматами и вкусами. Оно защитит от солнечного света и перепадов температур. Дерево было бы идеальным материалом, но бочки стоят дорого и использовать для брожения их жалко. Применяйте бочки по назначению, для хранения и выдержки уже готовых напитков.

Материал для бродильной тары

Существует огромное разнообразие емкостей для жидкости, но подойдут ли они для сбраживания сусла? Емкости для брожения изготавливают из следующих материалов:

  • Алюминий,
  • Пищевой пластик,
  • Стекло,
  • Нержавеющая сталь,
  • Дерево.

Под каждый вид спиртного напитка нужно выбирать подходящий материал. Для приготовления браги в основном используются алюминиевые молочные бидоны. В виноделии они применяются крайне редко.

Пищевой пластик начал завоевывать свое место в производстве самогона, но в большинстве случаев используется для приготовления вина других слабоалкогольных напитков. Стеклянные емкости идеально подходят для производства вина в домашних условиях, но также используются для приготовления браги. Нержавеющая сталь лучший материал для приготовления браги.

Плюсы и минусы:

Материал из которого сделана емкость для брожения непосредственно влияет на качество браги и вкус приготовленного напитка.

Фляга из алюминия

Емкости из алюминия прочные и сравнительно легкие. Алюминиевые бидоны плотно закрываются, что препятствует попаданию воздуха, который влияет на качество сусла замешанного на дрожжах.

  • Главным недостатком алюминия является его склонность к окислению.
  • При самом сильном окислении выделяется 3 мг алюминия.
  • Безопасная доза в сутки для человека &#8212, 30-50мг.
  • При окислении бака в нем появляются небольшие раковины, которые со временем превращаются в отверстия и он дает течь.
  • В алюминиевой емкости для брожения, получают брагу хорошего качества, которая не опасна для человека.

Пищевой пластик

Пластик прочно и надолго вошел в наш обиход. Емкости из пластика очень легкие и достаточно дешевые по сравнению с другими материалами. Они предназначены для хранения, перевозки воды и других, не содержащих спирт жидкостей. Готовить брагу и вино в них не рекомендуется.

Пластик реагирует на кислотную среду выделением вредных на организм человека веществ. Так же эти вещества испортят вкус и запах производимого напитка.

Бутыль из стекла

Стеклянные емкости идеальная тара для производства вина, но и очень хороший вариант для браги. Стекло не окисляется в кислой спиртовой среде. При изготовлении сусла в стеклянной посуде легко исключить попадание воздуха в емкость. Главный недостаток – стекло очень хрупкое.

Емкости из стекла это в основном банки, у которых нет ручек и их очень неудобно перемещать с места на место и заливать брагу в бак для перегонки. Через стекло проходят солнечные лучи. Если для некоторых видов наливок солнечные лучи необходимы, для браги они губительны. Стеклянные емкости нужно обязательно ставить в темное место.

Читайте   Коктейль «Черный Русский» — рецепт приготовления

Бак из нержавеющей стали

Емкость из нержавеющей стали идеальный сосуд для приготовления браги. Изготавливается любой формы и объема. Герметично закрывается. Так же как и стекло, нержавеющая сталь не окисляется в кислой спиртовой среде, можно быть уверенным, что в баке не появятся отверстия от процесса брожения.

Главный недостаток – это большая стоимость. Но если вы задумались заниматься самогоноварением надолго, затраты оправдаются качеством полученного напитка.

Дерево

Деревянные бочки используются для приготовления вина и хранения самогона при изготовлении коньяка. Брагу заделывать в бочке не рекомендуется, потому что самогон из этой браги будет иметь своеобразный привкус. Многим нравятся вкусовые нотки, которые придает самогону деревянная бочка, все зависит от личных предпочтений. Бочки стоят дорого, их не рационально использовать для приготовления браги.

Емкостей для браги огромное количество и нет определенной рекомендации по ее выбору.

  • Нужно определиться с видом изготавливаемого напитка и под него выбирать тару.
  • Под вино подойдут стеклянные банки и деревянные бочки, для браги лучше использовать алюминиевые бидоны и баки из нержавеющей стали.
  • Банки из пищевого пластика подойдут для обоих вариантов, главное не передержать в них брагу, чтобы она не скисла, и не началось окисление пластика.

Рекомендации по ускорению процесса брожения

Процесс сбраживания зависит от большого количества факторов. Соблюдая технологию, можно добиться ускорения реакций. Если нужно получить самогон в кратчайшие сроки, можно воспользоваться методами, что позволяют быстро получить продукт высокого качества. Чтобы обеспечить полный выход и сэкономить время, лучше позаботиться об оптимальных условиях

Важно следовать следующим базовым рекомендациям, что помогут положительно повлиять на длительность брожения и при этом обеспечить хороший выход спирта после перегонки:

  • организовать герметичность емкости с помощью гидрозатвора;
  • предоставить браге помещение, температурный режим, показатели которого не опускаются ниже 25 градусов, а также ограничить количество вибраций;
  • пользоваться дрожжами высокого качества, проверенными на собственной практике;
  • не экспериментировать с пропорциями;
  • не сливать брагу слишком рано, лучше дать ей подольше постоять, срок должен в обязательном порядке превышать неделю.

Существуют и другие способы ускорить созревания браги, без потерь при производстве. А также основным их достоинством является то, что они не ухудшают качество самогона и совершенно никак не влияют на его вкусовые характеристики. К способам ускорения реакции относится:

  1. Заранее переработать большие молекулы сахара до моносахаридов, иначе инвертирование. Благодаря этому дрожжам не потребуется дополнительно расщеплять питательную среду. Приготовление специального инвертированного сиропа занимает много времени. Но по итогу получается не только существенно ускорить созревание, но на уровень улучшить качество напитка.
  2. Азот и фосфор активизируют дрожжи. В специализированных магазинах можно приобрести подкормки для браги, которые безопасны для здоровья человека и содержат нужные вещества в сбалансированном количестве. Главное правильно их внести, чтобы неприятный запах этих компонентов не передался самогону.
  3. Активация дрожжей. Прежде чем добавлять грибки в сусло следует совместить их в отдельной емкости со щепоткой сахара и теплой водой (30 градусов). Выливать массу в бродильную емкость можно только после того, как на поверхности появится шапочка из пены.

Если процесс брожения затянулся надолго, следует найти технологическую причину в качественности и последовательности внесения сырья. При слишком длительном сбраживании сусло может скиснуть либо в нем образуется много вредных и посторонних соединений.

Материал из которого должна быть изготовлена емкость для браги

Материал, из которого сделана емкость под брагу, прямо влияет на вкус и запах готового алкоголя. Правильная тара способна улучшить органолептические характеристики алкоголя, а неправильная – ухудшить. Чтобы выбрать бутыль, рекомендуется ознакомиться с преимуществами и недостатками каждого материала.

Пластик

Чаще всего при приготовлении браги в домашних условиях используют пластиковые бочки. Емкости представлены разных форм и объемов. Пластик недорогой, легкий, хорошо моется, быстро сохнет, не впитывает ароматов, нетоксичный. При контакте с кислой средой материал не выделяет токсинов. На рынке представлены тары с гидрозатворами, которые предназначены для приготовления различных спиртных напитков и кваса.

Пищевой пластик (полипропилен, полиэтилен) неоднократно проверялся независимыми экспертами, и была доведена его безопасность. Но для дешевых бочек применяется менее качественный материал (поливинилхлорид), поэтому такие емкости нельзя эксплуатировать для приготовления солений. При выборе пластиковой тары требуется ориентироваться на крупных производителей и знаки качества.

Некоторые модели оснащены гидрозатвором. Этот элемент не обязателен для получения качественного продукта. Основной плюс такого приспособления – отсутствие неприятного аромата в помещении с бочкой. Как сделать гидрозатвор самостоятельно – надеть на горлышко резиновую перчатку или неплотно закрывать крышку, чтобы выходила углекислота.

Алюминий

Для алюминия вода – это окислитель, поэтому нельзя ставить брагу в таких емкостях. Раньше многие самогонщики использовали такую посуду для производства алкоголя, но прогрессивные виноделы давно отказались от алюминиевых бочек. Тару из этого материала разрешается применять, чтобы готовить нейтральные продукты, но хранить готовые блюда в таких емкостях запрещается.

Стекло

Стекло – это безопасный материал для приготовления браги, так как он не реагирует на кислую среду. Прозрачная тара позволяет наблюдать за брожением. Когда процесс завершается, то сусло становится светлее, а осадок концентрируется на дне.

Недостатки стеклянных емкостей:

  • Хрупкость. Тару легко разбить, поэтому придется максимально бережно с ней обращаться.
  • Легкое проникновения света. Для качественного брожения сусло не должно контактировать с ультрафиолетом. Придется использовать темное стекло или затенять бутыль, обмотав его тканью.
  • Плохое удержание тепла. Брага чутко реагирует на температурные изменения, что опасно при перепадах днем и ночью, поэтому бочку требуется сразу дополнительно утеплить.

Нержавеющая сталь

Нержавеющая сталь подходит, чтобы поставить брагу, так как не вступает в реакцию с компонентами алкоголя. В таких емкостях изготавливают и хранят спиртные напитки. Нержавейка дороже и надежнее пластика, поэтому прослужит дольше. Можно изготовить перегонный куб самостоятельно из листовой стали при наличии навыков сварки.

Дерево и дубовая бочка

Древесина – это натуральный и безопасный материал, который положительно отражается на вкусе и запахе готового алкоголя. Брагу понадобиться долго настаивать в бочке, чтобы ощутить изменения органолептических свойств спиртного напитка. Недостаток деревянных бачков – высокая стоимость.

Варианты гидрозатвора

Гидрозатвор для брожения имеет вид клапана, который способствует выведения углекислого газа из ёмкости, но при этом препятствует попадания воздуха в ёмкость. Приготовить вино или самогон без гидрозатвора невозможно, содержимое превратится в уксус.

Выделяются несколько видов гидрозатвора, к наиболее популярным можно отнести следующие:

  • Гидрозатвор из медицинской перчатки;
  • Классический вариант;
  • Гидрозатвор с отводом запаха.

Рассмотрим каждый вариант подробнее.

Перчатка медицинская

К самой простой конструкции, которая выполняет функции гидрозатвора, можно отнести медицинскую перчатку. Медицинскую перчатку можно использовать для ёмкости, горлышко которой имеет большую окружность, к примеру, стеклянная банка или бутыль. Таким способом часто пользуются женщина, так как с его помощью не нужно ничего сверлить, и вообще прикладывать лишние усилия.

Читайте   Рецепты приготовления яблочного сидра в домашних условиях

Нужно проделать дырочку в одном из пальцев перчатки, для этого подойдёт иголка для ниток. Это необходимо для того, чтобы углекислый газ выходил наружу. После этого можно надевать перчатки на горлышко ёмкости. Для того, чтобы перчатка под действием давления не улетела, нужно привязать её к горлышку ёмкости, например, ниткой или резинкой.

Вариант классика – Водяной затвор

Такой способ является самым надёжным. Для его изготовления необходимо сделать специальное дырочку в бродильной крышке, поместить туда трубку и зафиксировать её клеем. Второй же конец трубки помещается в воду. Однако следует использовать широкую трубку, так как узкая может просто забиться пеной, которая всегда появляется в результате брожения.

Такой способ позволит углекислому газу выйти наружу, воспрепятствует попаданию воздуха в ёмкость, а также поможет определить готовность браги. Узнать это можно по банке с водой, если в ней несколько суток отсутствуют пузырьки, брага готова. В качестве классического метода также отлично подходит гидрозатвор, сделанный из капельницы.

С отводом

Однако при использовании классического гидрозатвора можно столкнуться с некоторыми недостатками, среди которых можно выделить, появление неприятного запаха в помещении. Это трудно для тех людей, которые проживают в квартире. Однако с подобной проблемой можно легко справиться, например, можно просто усовершенствовать банку с простой водой.

Данная конструкция похожа на сухопарник. В ёмкости с плотной крышкой нужно сделать 2 дырочки, соединить их трубками и герметизировать. Набираем в банку простой воды, примерно треть, и опускаем туда трубку на пару сантиметров, а другой её конец опускаем в умывальник.

В результате можно получить хороший гидрозатвор, который сможет принести только пользу, а главное он избавить от неприятного запаха в жилом помещении.

Перестоявшая брага, что делать

Все знают, что делать с созревшей бражкой, но мало кто задумывался что будет, если сырье перестоит 1-2 месяца и более. Как известно из курса химии во время процесса брожения, кроме этилового спирта, образуются и другие продукты окисления: этанол, метан, уксусная кислота и другое. Все это может усугубить вкус будущего напитка и причинить серьезный вред организму человека. Они увеличивают свой объем только в результате взаимодействия с кислородом в течение длительного промежутка времени.

Чтобы предотвратить попадание воздуха в тару с сырьем для перегонки, многие делают гидрозатвор. Он может представлять из себя специальный прибор, встроенный в крышку. Его принцип ? сбрасывать накопившийся лишний углекислый газ и предотвращать попадание кислорода. Многие виноделы применяют в качестве гидрозатвора обыкновенную резиновую перчатку, которая надевается на горловину емкости с бражкой. Чтобы приспособление сбрасывало накопившийся газ, в пальце проделывают небольшую дырку. Также перчатка может служить хорошим показателем готовности сырья. Если она надутая, значит процесс брожения еще присутствует в емкости. По сдутой перчатке можно судить о готовности бражки.

Перестоявшую брагу не рекомендуют гнать ради получения напитка, но существует несколько способов, которые могу нейтрализовать вредные вещества и сделать сырье пригодным для дистилляции.

Перестоявшая заготовка, которую можно спасти, имеет горьковато-кислый вкус и весь период хранения она не взаимодействовала с кислородом (работал гидрозатвор). Чтобы погасить кислоту, находящуюся в емкости, в жидкость бросают мел в небольшом количестве. Затем жидкость аккуратно сцеживают и заливают в самогонный аппарат, после чего начинается дистилляция.

Если бражка имеет кислый запах и вкус, такое сырье лучше не использовать для приготовления самогона.

Хранение браги

Если емкость выбрана правильно, то в ней же можно и хранить некоторое время брагу. При тех же условиях, в каких она созревала – не дольше 3-х дней, и то, если совершенно нет возможности перегнать. Лучше это делать сразу же по завершению брожения.

Поставив брагу в холодильник или погреб (что в частом доме обычно и делают), можно без потери качества хранить ее 2 – 3 недели. Дрожжевые грибки на холоде гибнут, брожение прекращается и продукт не скисает.

Когда приходится сохранять бражку, обеспечьте емкости герметичное закрывание. Если бродильная емкость не позволяет это сделать, перелейте сусло без осадка в стеклянную бутыль или несколько трехлитровых банок и закройте, чтобы кислород не попадал внутрь.

Некоторые самогон не любят, а пьют бражку. Вкусных рецептов множество: сахарная, из варенья, ягод, фруктов, сока и т.п. Однако не следует ее делать в больших количествах. Готовая питьевая брага хранится только в холодильнике и не более 5 дней.

Приятного вам бражничества и удачных экспериментов. Ждем ваших комментариев и лайков.

Из чего ставят брагу?

Кроме самого распространенного вида – сахарной, существуют другие браги:

  • Зерновая. Лучший по органолептике самогон получают именно из нее.
  • Фруктово-ягодная. Для сусла берут фрукты, ягоды, виноград. Используют как дрожжи промышленного изготовления, так и дикие, обитающие на кожице плодов.
  • Картофельная. Шнапс, кстати, производят из картофеля.
  • Свекольная. Знаменитая «бурячиха», пить которую не слишком приятно.

Можно ставить брагу из топинамбура, крахмала, крупы, меда, варенья, конфет и других сахаросодержащих продуктов. Простор для фантазии винокура широк.

Подпишитесь на наш Ютуб-канал!

Продолжение: Перегонка браги в самогон по шагам

Как использовать гидрозатвор

Гидрозатвор используют при приготовлении домашних плодово-ягодных или виноградных вин. При этом не представляет значения то, какой напиток получится в итоге:

  • сухое или десертное вино;
  • полусухое или креплёное вино.

Благодаря гидрозатвору обеспечивается постоянный вывод газа. Без его применения вряд ли удастся получить хорошее вино.

Что будет если не использовать гидрозатвор

Классический рецепт самогона может предусматривать быстрое сбраживание алкоголя (сроком до 14 дней). За это время с сырьем ничего плохого обычно не происходит. В советское время для приготовления самогона применяли преимущественно молочные фляги. Такие ёмкости не закупоривались герметично, а просто закрывались крышкой. Это позволяло углекислоте выходить.

При приготовлении винных напитков без гидрозатвора не обойтись. Проникновение в сусло бактерий неизбежно приведёт к его скисанию. В итоге получится вино, по вкусу больше напоминающее уксус.

Краткие выводы

Небольшие выводы, к которым мы пришли в ходе написания данной публикации.

  1. Если объёмы вашего производства небольшие, то оптимальный размер ёмкости составит 20 литров. Ориентируйтесь на размер вашего перегонного куба.
  2. Лучшим материалом признана нержавеющая сталь, но вполне подойдёт бюджетный пищевой пластик или хрупкие сосуды из стекла. Дубовые бочки удовольствие чересчур дорогое и бестолковое, а алюминий вообще противопоказан к брожению.
  3. Качество брожения сильно зависит от температурного режима, поэтому хороший материал ничем не поможет, если вы делаете всё не по инструкции.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: