Дрожжи для самогона, какие лучше выбрать?

Какие дрожжи выбрать для браги и самогона

Без чего точно нельзя получить самогон? Правильно, без дрожжей. Дрожжи – один самых важных ингредиентов, от правильного выбора которого напрямую зависят характеристики будущего напитка: вкус, качество, аромат и др.

Раньше все ставили брагу на обычных хлебопекарных дрожжах и проблем не возникало. Сегодня же количество видов размножилось в разы, потому выбрать подходящие дрожжи стало затруднительно.

Сегодня мы поговорим о дрожжах, которые используются в самогоноварении, попытаемся выявить лучший вид, а также порекомендуем несколько хороших марок для домашнего использования. Но обо всем по порядку.

Рецепт браги

Для получения 20 л домашнего напитка необходимо:

  • 20 л воды;
  • 5 кг сахарного песка;
  • дрожжи спиртовые сухие – 50 г или прессованные – 500г.

1 кг сахарного песка дает выход самогона в количестве 1 л и 40 градусов крепости. Исходя из рецепта, получится 5 л крепкого напитка.

Особенности приготовления

В самогоноварении важна последовательность действий, время брожения и температурный режим

На эти три показателя стоит обратить особое внимание. Рассмотрим процесс приготовления браги поэтапно:

  1. В бродильную емкость заливают воду и засыпают сахар. Содержимое тщательно перемешивают.
  2. Ставят закваску. «Будят» спиртовые дрожжи так: в 1 л воды с 2 ст. л. сахара высыпают грибки. Перемешивают и ждут, когда масса начнет шипеть и на поверхности появится пена. Это займет 15-20 мин по времени, после чего их добавляют в сусло.
  3. На бродильную емкость устанавливают гидрозатвор и проверяют герметичность установки.
  4. Емкость помещают в темное место на 3-7 дней. Наиболее эффективно процесс брожения идет при +20-+30С.
  5. Созревшая брага не выделяет СО2, становится светлой и горькой на вкус (изначальный вариант – сладкий).
  6. Брагу фильтруют через несколько слоев марли и начинают процесс перегонки.

Особенности перегонки

Следующий этап не менее ответственный: нужно создать продукт высокого качества. Для этого продолжают действовать по плану:

  1. Выпаривают наибольшее количество дистиллята, пока крепость струи не подойдет к отметке в 25-30 градусов.
  2. Напиток разводят чистой водой до 20% крепости и начинают второй этап перегонки, предполагающий разделение фракций.
  3. Удаляют первые 250 мл, в которых зашкаливает концентрация вредных примесей.
  4. Основной продукт собирают до планки крепости 35-40 градусов. Далее продолжают капать оставшиеся «хвосты», насыщенные сивушными маслами.

Удаляют первую и последнюю фракцию, чтобы максимально очистить брагу от ненужных примесей. Полученный продукт при минимальном количестве «сивухи» обладает мягким вкусом, хорошо пьется и после «принятия на грудь» похмелье будет легким. Отсутствие дрожжевого вкуса и запаха в продукте является его дополнительным бонусом.

Турбо-дрожжи для браги

Этот продукт – новинка на рынке, которую потребители воспринимают неоднозначно. По составу и принципу действия культура представляет нечто среднее между пекарной и спиртовой. Их популярность обуславливают:

  • Скорость процесса. Сбраживание занимает менее 48 часов.
  • Высокая крепость. На выходе получается чистая 20-градусная брага.
  • Простота использования. Турбо-дрожжи не вспенивают сырье, а подкормку уже включает состав.
  • Безопасность. Сбраживание происходит с минимальным выделением вредных веществ.

Учитывая промышленное назначение турбо-дрожжей, часть пользователей считает, что при высокой крепости бражка не будет иметь приятного вкуса. Чтобы компенсировать этот недостаток и получить качественный самогон, культуру рекомендуют дополнительно подкармливать.

Еще один недостаток турбо-дрожжей – высокая цена. Из одной пачки получают 40 литров браги. Продукт продают в магазинах для виноделов.

Рецепты

Существует большое количество рецептов приготовления самогона по экспресс-рецептам. Срок приготовления браги может колебаться от одного до пяти дней. Невозможно приготовить спиртосодержащее сырье менее, чем за 24 часа, и об этом стоит знать каждому самогонщику. Как готовят самогон за сутки:

  • Прежде всего необходимо подготовить нужные составляющие: 2 килограмма картофеля, 4 буханки хлеба из ржаной муки, 5 килограммов сахара, столько же пивных дрожжей, литр молока и 25 литров воды.
  • Сперва необходимо очистить, сварить и истолочь картофель. Затем его следует соединить с хлебом, ввести в заготовку сахар, дрожжи и молоко, а после — налить в смесь горячую воду. Заготовку после этого необходимо тщательно вымешать руками и поставить в затемненное место, где поддерживается комнатная температура. Ровно через сутки быстрая брага для перегонки самогона будет готова, ее можно заливать в перегонный куб самогонного аппарата и приступать к перегонке.
Читайте   «Русская валюта» покорила народное жюри

Самогон за 2-3 дня возможно приготовить по рецептуре, согласно которой для приготовления сырья необходимо брать сахар. Способ приготовления такой браги выглядит так:

  • Берут 3 килограмма сахара, 15 литров воды и 60 граммов гранулированных дрожжей.
  • Прежде всего воду прогревают до температуры 30 градусов и разводят в ней сахар. В заготовку также необходимо добавить дрожжи.
  • Посудину с заготовкой браги рекомендуется поместить в сухое место с температурой не меньше, чем 25 градусов.

Такая брага за три дня будет уже готова, и ее можно подвергать перегонке. Если сырье нужно приготовить на один день раньше, можно внести коррективы в рецепт, расщепив сахар на глюкозу и фруктозу. Это можно сделать за счет добавления в сахар лимонной кислоты.

Также существует рецепт, по которому изготавливается брага на горохе, и его также можно приготовить за несколько дней. Рецепт браги из гороха выглядит так:

  • Подготавливают такие компоненты, как 7 килограммов сахара, 2 килограмма вылущенного гороха, 200 граммов сметаны, 60 граммов сухих дрожжей и 35 литров воды.
  • Воду следует подогреть до 25 градусов, после чего налить ее в емкость большего объема, где она будет бродить. В эту же емкость нужно будет добавить горох и дрожжи, смешанные с водой. После этого все ингредиенты в посудине следует тщательно перемешать.
  • Через 15 минут для того, чтобы брага бродила, необходимо добавить сахар и сметану. После этого все компоненты следует тщательно перемешать, закрыть емкость для брожения плотно крышкой и обмотать ее теплым одеялом.

Этот рецепт быстрой браги позволяет получить спиртосодержащее сырье уже через 3 дня.

Совет: после приготовления браги горох можно применять в изготовлении новой порции спиртосодержащего сырья. Прежде чем добавить такой горох в брагу, его следует отжать от остатков сырья.

Как сделать дрожжи для самогона своими руками?

Найдется немало домашних винокуров, считающих покупные спиртовые дрожжи «подозрительно химическими» и поэтому предпочитающих самостоятельно готовить этот неизменный компонент браги. И нужно сказать, что это не такой уж сложный процесс.

Наверное, вопрос о том, как самостоятельно приготовить дрожжи для самогона, интересует многих, и мы попробуем дать на него по возможности исчерпывающий ответ.

Приготовленные собственноручно в домашних условиях дрожжи можно использовать точно так же, как и покупные, причем обойдутся они вам почти даром.

Спиртовыми (то есть, наиболее подходящими для изготовления крепкого домашнего алкоголя) они становятся за счет отличной питательной среды , повышающей возможности дрожжевых грибков к выживанию в концентрированной спиртовой среде. Как правило, созданные собственноручно, работают до 16-17° в браге.

Внимание. Проверять возможности самостоятельно изготовленных спиртовых дрожжей лучше всего на небольшом количестве браги

Вначале попробуйте гидромодуль 1:4 (1 кг сахара и 4 литра воды), затем 1:5. Спиртовые должны с ним справиться.

Ржаные спиртовые дрожжи

Этот рецепт взят из старинной книги по приготовлению домашней водки.

Важно

Эти дрожжи получаются сильными, поэтому применять их следует с осторожностью, чтобы брага не полезла пеной

Не превышайте уровень жидкости: емкость должна быть заполнена брагой не более, чем на треть своего объема. Понадобится:

  • кастрюля эмалированная или из нержавейки объемом 8-10 литров;
  • хмель – 700 г свежего или 400 г сушенного. Его можно как купить, так и собрать самостоятельно;
Читайте   Как приготовить настойку на бруснике в домашних условиях

Справка. Лучшее время для сбора шишек хмеля – конец августа – начало сентября, когда они уже спелые, но и не распадаются. Сушат в тени на сквозняке. Хранят в холщовых мешках.

  • ржаной солод в количестве 4 стакана. Чтобы его приготовить, необходимо 4 стакана ржи промыть и прорастить. Затем смолоть и использовать. Либо купить готовый;
  • пшеничная мука – 4 стакана;
  • дрожжи жидкие хлебопекарные – 1 стакан. Если таковых нет, то нужно 200 г прессованных развести в стакане воды;
  • вода – 6 литров.

Первый этап – варка хмеля на протяжении 3 часов в шести литрах воды. После закипания огонь резко уменьшают, чтобы кипело, но не выскакивало из кастрюли. Когда варка закончена, дают остыть под крышкой. Затем процеживают.

Осторожно. Контролируйте температуру воды, она не должна быть выше 28-30°С

Иначе дрожжи потеряют активность.

В остывший до тепловатого «парного» состояния отвар добавляют муку, солод, дрожжи и размешивают до полного растворения без комков. Этот раствор оставить на сутки в теплой комнате, накрыв крышкой. После чего разлить по бутылкам или банкам и укупорить.

По рецепту – хранят такие спиртовые дрожжи на льду . Но мы не будем прибегать к столь радикальным способам, а поставим их в холодильник и будем использовать по потребности.

Дрожжи на пиве для самогона

Этот рецепт рассчитан на приготовление «пивной закваски» для браги. Можно использовать ее сразу. Понадобится по 1 стакану теплой воды, муки и темного пива, а также столовая ложка сахара.

Вначале смешиваем теплую воду с мукой и оставляем на 6 часов. После чего добавляем сахар и пиво, оставляем в тепле до образования пенной шапки. После этого можно либо сразу ставить брагу, либо отнести смесь в погреб, где она может довольно долго храниться.

На ржаном хлебе

Ржаной хлеб – прекрасная база для создания домашних спиртовых дрожжей. Вначале измельчаем 0,5 кг ржаного хлеба (руками либо ножом). Размешиваем его с 2 стаканами теплой воды и 3 ст л сахара. Оставляем на 24 часа в тепле. Процеживаем, хлеб хорошенько отжимаем.

На основе этого настоя делаем опару. Помогая венчиком, подмешиваем муки столько, чтобы получилась консистенция сметаны. По истечении двух-трех часов можно ставить брагу. А остатки – поставить в холодильник, накрыв баночку крышкой.

Обратите внимание. Для того, чтобы убедиться, что сусло готово к перегону, понаблюдайте, нет ли внешних признаков брожения, а также попробуйте на вкус

В созревшей браге ни малейшей сладости не должно быть: она горькая, с ощутимым привкусом спирта.

Дрожжи являются важнейшим компонентом для брожения. Поэтому выбирайте их тщательно или готовьте самостоятельно из качественных продуктов. Если тщательно соблюдать технологию, то домашние полноценно заменят купленные, а ваш домашний алкоголь не только заменит магазинный, но и превзойдет его по качеству и приятному вкусу.

Винные

Используются для приготовления всех видов спиртных напитков, в том числе и самогона. Специалисты рекомендуют использовать такие дрожжи для браги, которая настаивается на фруктах. Активные компоненты улучшают вкусовые качества и повышают крепость готового продукта.

Vita Vino WB-1016

Сухие винные дрожжи являются идеальным вариантом для приготовления самогона или ягодных спиртовых напитков. Являются универсальными, и отличаются быстрым брожением. Благодаря специальным компонентам, которые используются во время приготовления дрожжей, конечный напиток получается ароматным и с запахом исходного сырья. Перед использованием вещество не следует предварительно замачивать, достаточно просто добавить в емкость с водой и сахаром.

дрожжи Vita Vino WB-1016
Достоинства:

  • приятное послевкусие;
  • подходят для быстрого приготовления браги;
  • не требуют предварительного замачивания.

Недостатки:

маленькая упаковка.

Цена продукта составляет 170 рублей.

Spirit Ferm T3

Активные дрожжи предназначены для получения высококачественных спиртных напитков. В процессе приготовления вещество не нужно перемешивать, он самостоятельно растворяется в сладкой воде. Брожение активное, однако, пик достигается через 12 часов после смешивания с водой. Конечное сырье получается мягким, без неприятного запаха.

Читайте   Самогон из кукурузы: как приготовить в домашних условиях

дрожжи Spirit Ferm T3
Достоинства:

  • высокое качество;
  • быстро бродят;
  • не требуют подготовки.

Недостатки:

не выявлено.

Цена: 220 рублей.

Lalvin «Bourgovin RC212», 5 гр.

Вещество подходит для приготовления вин и наливок из ягод и фруктов, а также самогона. В отличие от большинства подобных марок, отсутствует запах дрожжей. Один небольшой пакетик используется для получения 25 литров сусла. В процессе брожения не формируется пена в большом количестве. Также сусло можно держать в пластиковой ёмкости, при этом не боятся, что конечный продукт будет с неприятным привкусом.

дрожжи Lalvin «Bourgovin RC212», 5 гр.
Достоинства:

  • пены не много;
  • простое применение;
  • легкое сбраживание.

Недостатки:

небольшое количество конечного сырья

Стоимость: от 190 рублей.

Что надо знать о хлебопекарных дрожжах

Хлебопекарные штаммы – самые популярные среди винокуров прошлого «поколения». Несколько лет назад только их использовали для получения бражки. Сегодня продукт уступает альтернативным вариантам.

В пользу хлебопекарных штаммов говорит:

  • Доступность. Продаются во всех продуктовых магазинах.
  • Низкая цена. Это самый дешевый вариант.
  • Большой срок годности. Продукт долго сохраняет свойства при правильном хранении.
  • Простота. Инструкция на упаковке помогает не допустить ошибок.

Продукт продается в сухом и прессованном видах. Свойства обоих вариантов различаются.

Прессованные

Несмотря на появление недорогих эффективных аналогов, многие самогонщики хранят верность традиционному сырью.

Популярность брикетов объясняют следующие преимущества:

  • Прессованные штаммы легко купить в магазине или на рынке.
  • Не нужно «активировать» – достаточно добавить к суслу в чистом виде.
  • Грибки пребывают в активной фазе своей жизнедеятельности, реакция начинается практически мгновенно.
  • Продукт дистилляции сохраняет характерный привкус, аромат «деревенского» самогона.

Что касается недостатков, то прессованный формат штаммов:

  • Не устойчив к этанолу. Крепость бражки – до 10-11 градусов максимум, а выход очень низкий.
  • Быстро портится. При комнатной температуре его хранят не более 24 часов, а в холодильнике – 10-14 дней. Есть риск купить просроченный продукт.
  • Требует подкормки. Для переработки сахарной браги микроорганизмам нужно обеспечить специальные условия размножения.
  • Вспенивает брагу. Культура интенсивно выделяет углекислый газ. Примерно 1/3 часть емкости оставляют пустой, из-за этого используют большее количество бутылей.

Специфический запах, который считают преимуществом прессованных дрожжей, для некоторых – категорический минус.

Сухие

Рассыпную смесь продают в отделе приправ и специй пакетиками.

Элементарно простой в использовании, этот продукт стал альтернативой прессованным дрожжам для многих:

  • Чтобы получить заготовку для браги достаточно надрезать пакетик и высыпать смесь, не пачкая руки.
  • С разными вариантами фасовки; ошибиться с дозировкой штаммов невозможно.
  • Сухой продукт хранят месяцами без соблюдения специальных условий.

По сравнению с прессованными, сухие штаммы обладают следующими недостатками:

  • Чтобы штаммы начали бродить, их нужно «активировать» – замочить теплой водой с сахаром, пока жидкость не начнет пениться.
  • Культура перерабатывает сахар медленнее. За счет этого брожение происходит дольше, а готовый продукт содержит много сивушных масел. Примерно 1/3 фракции приходится отбирать при перегонке.

А вы какие предпочитаете использовать дрожжи?

ПрессованыеСухие

По остальным характеристикам сухие дрожжи мало отличаются от прессованных. Крепость спирта составляет до 14 градусов. Характерный запах бражки на сухих штаммах слабее, но по-прежнему присутствует.

Грибы также образуют обильную пену, требуют подкормки. Исключение – фруктовая и крахмалосодержащая брага, ее сырье уже включает необходимые минералы.

Советы по применению хлебопекарных дрожжей

Не все хлебопекарные штаммы адаптированы под приготовление спирта. Большинство использует продукты марки:

  • Pakmaya Cristal,
  • Саф-Лювер,
  • Саф Момент.

Стандартные пропорции для сбраживания – 15-20 г дрожжей на 1 кг сахара. Если сравнивать особенности спрессованный и сухой виды, лучше для самогоноварения подходит второй вариант.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: