Классический молочный ликер

Содержание статьи

Популярные представители

Bols Advocaat («Болс Адвокат») — известный яичный ликёр нидерландского происхождения крепостью 15%.

Martens Advocaat («Мартенс Адвокат) — качественный итальянский аналог предыдущего напитка, чья крепость на 1% ниже.

Verpoorten («Верпортен») — эстонский ликёр с крепостью 17%.

Kiiu Torn («Кийу Торн») — этот эстонский напиток отличается кремовой текстурой и самой высокой крепостью — 20%.

Интересный факт! Произошло название «Адвокат» от слова avogado. Так бразильские аборигены называли один из главных ингредиентов ликёра — авокадо. А вот в переводе с испанского слово avogado означает «адвокат».

«Адвокат»

Прежде чем приступить к описанию рецепта, хочется поделиться интересным фактом: производство известного голландского ликёра славится огромными масштабами. Например, в Нидерландах для его приготовления в год используют более 60 миллионов желтков!

К счастью, так же как и классическую версию, напиток «Адвокат» можно воссоздать в домашних условиях.

Для этого банку сгущённого молока нужно варить в течение двух часов до густоты. Будьте внимательны, продукт не должен превратиться в карамель. Банку залить водой, и пока она остывает начать подготовку других ингредиентов.

8 желтков перетереть с 400 г сахара. Добавить остывшую сгущёнку и тщательно взбить. Далее всыпать пакетик ванильного сахара и влить 0,5 л водки. Смесь ещё раз взбить и перелить в бутылки. Готовый напиток можно употребить сразу, но лучше отправить его «отдохнуть» на несколько дней в холодильник.

Рецепт с шоколадом и сгущёнкой

Шоколадный ликер с великолепным молочным привкусом – отличное дополнение для милого десерта.

Состав:

  • водка – 500 мл.;
  • сгущённое молоко – 400 мл.;
  • черный шоколад – 100 г.;
  • сливки (30%) – 200 мл.;
  • ванильный сахар – 2 г.;

Рецепт:

  1. Взять мелкую тёрку и натереть 100 г. шоколада. Подготовить водяную баню, дабы растаяла шоколадная крошка и дать ей остыть.
  2. Добавить в сливки ваниль и взбить их. Затем, добавить тонкой струёй сгущенное молоко и влить шоколад. Все ингредиенты обязательно перемешать.
  3. Влить водку и перемешать массу, пока она не станет однородной. Если вы видите, что жидкость чрезвычайно густая, рекомендуем разбавить её холодной водой.
  4. Образовавшийся ликер вылить в банку и поставить на сутки в холодильник. Крепость спиртного – 14-17%.

История

Изначально напиток готовился на основе трав, кореньев, фруктов, пряностей, и тогда никто не мог представить, что в рецепт можно добавить продукт животного происхождения. Современный яичный ликёр придумали голландские колониалисты. Во время осваивания Бразилии аборигены угощали гостей густой выпивкой, приготовленной из бренди и авокадо.

Напиток настолько понравился голландцам, что было решено привезти его в Европу. Записав рецепт и вернувшись на родину, они поняли, что найти авокадо — сложная задача и нужно срочно найти замену этому ингредиенту. Хорошим вариантом оказался желток, придавший напитку ту самую густоту бразильского напитка.

Домашний Калуа

Очень близкая к оригинальному мексиканскому кофейному ликеру имитация, как по вкусовым характеристикам, так и по методу приготовления.

Залить 100-120 г натурального молотого кофе (к этому рецепту больше подойдет грубый помол) 750 мл фильтрованной воды, емкость закрыть и оставить на 13-18 часов настаиваться.

Тщательно процедить

Обратите внимание, после процеживания объем жидкости получился меньше первоначального. Чтобы сохранить прежние пропорции (750 мл), в кофейный экстракт следует добавить немного воды

Всыпать 600 г сахара, по возможности, тростникового. Перемешать до полного растворения.

В получившийся кофейный сироп осторожно влить 1 л рома (подойдет водка, можно поэкспериментировать с бренди) и ванильный экстракт 8 ч. ложек (его можно заменить 2 очищенными и разрезанными вдоль, стручками по 10 см)

Емкость плотно закрыть. Период настаивания ликера зависит от того, в каком виде вы будете использовать ванилин. Если в экстракте, достаточно выдержать 3-5 суток, если в стручках, от 3 суток до 2 недель, с периодическим снятием пробы.

Во время настаивания 1 раз в сутки ликер следует слегка взбалтывать.

Готовый ликер процедить через ватные диски, разлить по бутылкам, плотно закрыть пробками и оставить «отдохнуть» еще на 2 недели.

Срок хранения домашнего кофейного ликера Калуа до 1 года, но лучше употребить в течение 3-4 месяцев, до момента угасания специфического кофейно – ванильного букета.

С чем пить яичный ликёр?

Специальных требований по употреблению напитка нет. Вы можете пить его в чистом виде с шоколадным десертом, с фруктовым салатом или же приготовить немало интересных по вкусу коктейлей. Вот примеры самых популярных:

«Кофе по-алжирски». За жарким названием скрывается смесь из свежесваренного в турке кофе, чайной ложки прохладной воды (добавляется в целях осадка гущи) и 20 мг ликёра

Последний компонент необходимо вливать с особой осторожностью. В завершение поверхность кофейного напитка украсить взбитыми сливками.
«Касабланка» — напиток для поклонников креплёных коктейлей

В шейкер вливается по 15 мл апельсинового и ананасового сока. Следом вливается 40 мл водки, 15 мл анисового и 20 мл яичного ликёра. Все компоненты тщательно смешиваются и переливаются в стакан, на дне которого их ждёт дробленый лёд.
«Адвокат в розовых ботинках». Для приготовления коктейля в шейкер вливают равные доли сиропа «Гренадин», сливок и ликёра. После тщательного смешивания к ингредиентам доливают прохладный лимонад. Полученный коктейль с яичным ликёром подают в бокале для виски, который как нельзя лучше раскрывает вкусовые свойства напитка.

Десертный ликер из слив на самогоне

Из десертных напитков для душевной дружеской компании очень хорош ликер на самогоне из сливы, который легко заменит лакомства на столе. Есть только она особенность: все до единой сливы должны быть свежими и спелыми (но не переспелыми), попадись хоть одна несоответствующая, и вкус уже будет не тот.

  • 1 кг сливы;
  • 400 мл самогона;
  • 300 г сахара.

Сортируем и промываем сливы, удаляем косточки и режем плоды на кусочки. Выкладываем их слоями с сахаром в подготовленную заранее тару. Накрываем тару тканью или марлей и оставляем постоять на 24 часа. По возможности аккуратно периодически встряхиваем емкость со сливами.

Через сутки заливаем самогоном сливы с сахаром так, чтобы они были полностью покрыты им. И следующий месяц пусть полученная смесь настаивается в темном и прохладном месте.

Получившийся сладкий ликер на самогоне из сливы имеет очень густую и тягучую консистенцию. Перед употреблением сливаем его в кувшин и подаем на стол.

Советы перед приготовлением

Все домашние ликеры, в большей или меньшей степени, являются имитацией оригинальных продуктов, изготовленных известными производителями алкоголя. Спорить с гигантами, в достижении идеального вкуса напитка, конечно, трудно, но тем и интереснее. Как показывает практика, при определенных усилиях, ликер, приготовленный собственноручно, легко соперничает со своими именитыми родственниками.

Хотите, чтобы на выходе получилось действительное что-то стоящее? Для начала, примите ко вниманию несколько значимых советов:

  1. Для приготовления кофейного экстракта больше всего подходит арабика средней обжарки, грубого или среднего помола, заваренная холодным способом. Соблюдение вышеописанной технологии, позволит раскрыть даже самые тонкие оттенки кофе, что естественным образом отразится и на ликере.
  2. Ванилин – обязательный ингредиент во всех рецептах. Чтобы не испортить вкус ликера «химией», от дешевого порошкового ванилина, лучше отказаться. Остановите свой выбор на ванильном экстракте или натуральном стручковом ванилине. В крайнем случае, используйте ванильный сахар.
  3. Первый свой ликер, сделайте строго по рецепту. Это поможет «схватить» суть процесса. Потом, можно экспериментировать с крепостью кофе, специями и сахаром. Возможно даже, создать что-то новое, свое.

В некоторых рецептах, вместо натурального, указан растворимый кофе. Очевидно, что сублимат никогда не заменит, и уж тем более, не превзойдет вкус натурального продукта, но, кофейный ликер, это прежде всего, фантазия его создателя. Пробуйте!

Читайте   Брага из меда для самогона

Теперь перейдем к делу.

Французский кофейный кулич

Категория:
Выпечка Изделия из теста Куличи

Пасхальные куличи пекут во всех христианских странах следуя своим национальным кулинарным особенностям. Пекут куличи люди верующие по всем строгим канонам, пекут куличи и люди неверующие, придерживаясь общепринятых традиций. Поэтому и куличи бывают такими разными, не все из них несут святить в церковь, многие из них просто являются праздничной сладкой выпечкой в общепринятой форме. В СССР не отмечали религиозные праздники, но за неделю до Пасхи в булочных появлялась особенная выпечка под названием «Кулич Весенний», помните? Конечно, у меня есть свой любимый рецепт пасхальных куличей, по которому куличи получаются самыми вкусными и правильными. На мой вкус, разумеется. Но вот захотелось испечь какой-нибудь совсем нетрадиционный кулич. Решила испечь французский с ярким ароматом кофе, пропитанный персиковым сиропом и украшенный консервированными персиками. Тем более, что технология его приготовления проста и хорошо знакома. Получился сладкий, нежный, влажный кулич с мелко пористой структурой мякиша и дивным ароматом кофе. Знакомьтесь!

Рецепт с кофе

Также, существует способ, как самостоятельно сделать кофейный ликер со сгущенкой. Он обладает особым привкусом, ведь при его готовке используются специи, которые после употребления оставляют приятные ощущения. Также, этот домашний напиток великолепно подойдёт любителям спиртного, которые предпочитают закусывать сладким.

Состав:

  • Коньяк – 300 мл.;
  • Вода – 300 мл.;
  • Сгущёнка – 200 г.;
  • Молотый кофе – 4 ч. л.;
  • Сахар – 100 г.;
  • Ванилин – 1 г.;
  • Корица – 1 щепотка;
  • Бадьян – 1 шт.;
  • Гвоздика – 2 бутона;

Рецепт:

Сварить кофе в 100 мл. воды.
Взять кастрюлю. Влить 200 мл. воды, насыпать сахар и ванилин. Всё перемешать и вскипятить. Затем, уменьшить пламя конфорки и проварить на медленном огне 3 мин., постоянно перемешивая. Выключить подачу газа и оставить кастрюлю, пока она не станет комнатной температуры.
В банке, перемешать коньяк, сваренный кофе, приготовленный сироп и специи.
Закрыть ёмкость и поставить в темное место. Выждать около суток, чтобы в жидкости завершились химические реакции

Важно отметить, что в комнате, где настаивается спиртное, должна быть комнатная температура.
Профильтровать получившуюся консистенцию через марлю, дабы убрать молотые кофейные зёрна.
Теперь, можно добавить сгущенное молоко. Вливать медленно, постоянно перемешивать, пока не образуется однородная масса

Если вы правильно выполнили все действия, у вас должен получится молочно-кофейный напиток.
Опять дать жидкости настояться, поставив её в холодильник, герметично закрыв сосуд. По завершению суток, крепость спиртного будет составлять 12-15%.

«Бейлис», классика жанра

Кто не пробовал этот удивительный напиток? Вкусный, тягучий и невероятно сливочный. Но нужно помнить, что еще и достаточно крепкий. Поэтому не рекомендуется увлекаться. Один недостаток – высокая цена. Хотя… Этот молочный ликер можно легко и просто приготовить дома. Вам потребуется:

  • Банка сгущенного молока. Берите хорошее, со знаком ГОСТ. От этого зависит качество и вкус готового напитка.
  • Яичные желтки – 4 шт. Предварительно охладите яйца и тщательно отделите желток от белка.
  • Растворимый кофе – столовая ложка. Можно брать любой.
  • Сливки – 0.5 литра. Жирность регулируйте сами, но лучше брать не менее 33%.
  • Ванильный сахар – 2 столовые ложки. Смело заменяйте на щепотку ванили.
  • Водка – 0.5 литра.

Готовить стоит начинать за три часа до застолья. Для этого потребуется миксер. Молочный ликер можно употреблять в чистом виде, а можно добавлять в кофе или использовать как основу для более легких коктейлей. Процесс приготовления состоит из нескольких этапов:

  • Смешайте миксером сгущенку, желтки и ваниль. Получается густая масса.
  • Добавляйте кофе и энергично взбивайте.
  • Теперь вливайте охлажденные сливки.
  • Последней выливается водка. Тщательно перемешайте миксером.

Рецепт 4: клубничный ликер с соком лайма (с фото)

Ароматный сладкий привкус клубники в ликере разбавляется кислинкой лайма, а водка скрепляет эти два ингредиента. В итоге получается невероятно томный и тягучий напиток.

  • Клубника — 400 г
  • Водка — 250 мл
  • Сахар — 100 г
  • Сок лайма — 1,5 ст.л.

Ягоды промойте в воде и оторвите у них хвостики. Поместите в миску и всыпьте сахарный песок, пюрируя их блендером до однородной консистенции. Не стоит увеличивать дозу сахарного песка, так как клубника сама по себе даст большую сладость напитку.

Разрежьте лайм на половинки и проткните одну из них ножом несколько раз, а затем выдавите из нее сок. За неимением лайма вы можете использовать лимон.

Влейте в миску водку и еще раз взбейте все блендером.

Приготовленный ликер разлейте в стопочки и бутылку.

Советы перед стартом

Используйте плоды домашней селекционной жимолости

На сегодняшний день их насчитывается около 17 сортов.
Съедобные сорта растут исключительно в виде кустарника, в то время как дикие ядовитые растения бывают еще и ампельными/вьющимися.
Обращайте внимание на цвет и форму ягод. Съедобная ягода имеет вытянутую продолговатую форму, а окрас ее похож на голубику

Ядовитые ягоды окрашены в темно-красный, оранжевый, чёрный цвет, имеют шаровидную форму. В народе такую ягоду еще называют «волчьей ягодой».
Куст с ядовитыми ягодами можно встретить в лесу.

Теперь переходим непосредственно к рецептам. Мы подобрали самые распространенные варианты, каждый из них отличается техникой приготовления. И если у вас нет времени, но очень хочется попробовать домашний ликер из жимолости предлагаем доверить этот процесс своей мультиварке (рецепт 3).

Шоколадный ликер с фундуком

Время приготовления – 6-10 недель.

Ингредиенты

  1. Белый ром, водка или коньяк – 700 мл

  2. Сахар – 300 г

  3. Вода – 150 мл

  4. Какао-порошк – 3 ст. л.

  5. Пищевой глицерин – 1 ч. л.

  6. Ваниль – 1 стручок

  7. Не жареный фундук – 230 г

  8. Миндальный экстракт (по желанию) — пару капель

Метод приготовления

  1. На противне в духовке при температуре 160°C-180°C 12 минут запекаем фундук.

  2. Остужаем орехи, протираем их чистым полотенцем, очищая их от кожицы.

  3. Грубо измельчаем фундук.

  4. Помещаем орехи и ваниль в банку, заливаем спиртосодержащей основой и закрываем крышкой.

  5. Настаиваем в темноте и прохладе 1-4 недели.

  6. По истечении положенного времени фильтруем жидкость.

  7. Прессом из хмельных орехов выдавливаем экстракт.

  8. Смешиваем полученное с настойкой.

  9. Добавляем в жидкость какао и тщательно перемешиваем.

  10. Ставим емкость в темное прохладное место еще на 1-2 недели.

  11. Когда нужное время истечет, процеживаем жидкость через кофейный фильтр или плотную, сложенную в несколько слоев марлю.

  12. Делаем простой .

  13. После остывания добавляем его в ванильно-ореховый настой.

  14. Вливаем в емкость с содержащим растительный глицерин и (по желанию) миндальный экстракт.

  15. Закрываем крышкой, взбалтываем и выдерживаем ликер еще 4 недели.

Кофейный ликер со сгущёнкой

Напиток с кофейно-сливочным вкусом, напоминающим знаменитый ликер «Бейлис». Для большего сходства вместо водки желательно взять виски или коньяк. Преимущество этого рецепта – быстро приготовление. К дегустации можно будет приступить через 3 дня.

Ингредиенты:

  • молотый кофе – 4 чайные ложки;
  • водка (спирт, коньяк, виски) – 300 мл;
  • вода – 300 мл;
  • сгущённое молоко – 200 грамм;
  • сахар – 100 грамм;
  • бадьян – 1 штука;
  • гвоздика – 2 бутона;
  • корица – 1 щепотка;
  • ванилин – 1 грамм.

Рецепт

1. Заварить кофе в 100 мл воды любым доступным способом (оптимально в турке или гейзерной кофеварке).

2. Смешать в кастрюле сахар, ванилин и 200 мл воды. Довести смесь до кипения, проварить 2-3 минуты, снимая белую пену, затем убрать с плиты и охладить до комнатной температуры.

3. Смешать в стеклянной емкости для настаивания холодный сахарный сироп и кофе. Добавить специи (гвоздику, корицу и бадьян). Герметично закрыть. Настаивать сутки в теплом, темном месте.

4. Полученный настой профильтровать через ситечко или 2-3 слоя марли. Добавить сгущёнку. Перемешивать или взбивать (предпочтительнее) до однородной массы, затем разлить в бутылки для хранения и плотно закрыть.

5. Оставить на 1-2 суток в холодильнике для стабилизации вкуса.

Хранить в холодильнике не дольше 3-х месяцев. Крепость кофейного ликера со сгущенкой – 12-14% об. (примерно, как у вина).

Внимание! Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью. https://www.youtube.com/embed/P63baXC0WXQ

Автор статьи:Диана Кольцова
бариста и кофеман в одном лице

Кофейный ликер со сгущенкой и пряностями

Простой рецепт кофейного ликера со сгущенкой понравится всем любителям сладких алкогольных напитков. Готовится он из простых и доступных продуктов:

  • Сгущенка — 1 банка
  • Водка — 1 бутылка
  • Сахар — 4 ст. л
  • Кофе — 2 ч. л
  • Сливки — 1 л
  • Яичный желток — 2 шт
  • Корица, имбирь — 1/2 ч. л
  • Ванильный сахар — по вкусу
  • Кора дуба — 1 ч, л

Сахар насыпать в сухую сковороду и обжарить на сильном огне. Когда сахар станет коричневого цвета, пересыпьте его в стеклянную банку и дайте немного остыть. Положить в банку кору дуба, добавить пряности и залить водкой.

Читайте   Где в оаэ можно пить алкоголь?

Поставить смесь в прохладное место на 7 дней, чтобы она хорошо настоялась. Заготовку для ликера хорошо процедить через несколько слоев марли.

В отдельной посуде смешать сгущенку, яичные желтки, сливки и кофе. Можно будет положить немного ванильного сахара, но не обязательно. Добавить в полученную смесь очищенный настой из пряностей, перемешать и перелить в стеклянную банку или бутылку.

Поставить напиток в холодильник на сутки, после чего его нужно будет еще раз процедить.

Готовый ликер должен «отдохнуть» в течение нескольких часов. Оригинальный пряный напиток прекрасно подойдет для угощения за праздничным столом. Необычный вкус и легкий пряный аромат не смогут оставить ваших друзей равнодушными.

Ликер из сгущенки и кофе — прекрасный повод собраться в кругу своих друзей и угостить их вкусным напитком. Налейте его в красивую бутылку или графин и подайте к столу в бокалах, украшенных сахарным «инеем».

Польза и противопоказания

Благодаря наличию в рецепте желтков яичный ликёр обладает массой достоинств:

  • успокаивает нервы;
  • помогает в выработке мужского гормона — тестостерона;
  • считается источником кислот Омега-3 и Омега-6;
  • регулирует процесс обмена веществ;
  • омолаживает организм и участвует в формировании новых клеток.

Также густой напиток обладает несколькими свойствами:

  1. Поднимает настроение.
  2. Снимает напряжение и согревает организм.
  3. Участвует в выработке желудочных соков.

Противопоказаниями для употребления ликёра являются болезни печени, почек и ожирение, так как напиток имеет высокую калорийность.

«Водочный» молочный ликер с выдержкой

Этот напиток уже нужно настаивать в течение 11 дней. Старания окупятся: несмотря на всю свою крепость (достигает 14 градусов), получится очень деликатным, насыщенно сливочным, с освежающей цитрусовой ноткой. Зато, зная, как приготовить такой молочный ликер в домашних условиях, вы прослывете в кругу друзей самыми радушными хозяевами

Осторожно – у вас захотят собираться, в том числе и для того, чтобы пропустить рюмашку-другую этой вкуснятины

Пошагово готовим

Наливаете молоко и водку в стеклянную бутылку или банку объемом в 2 л, засыпаете туда же сахар.
Промываете лимон, вытираете насухо, режете на дольки (но не снимайте кожуру) и тоже кладете в емкость для настаивания, прямо с косточками.
Всыпаете ванилин, плотно закрываете бутылку пробкой (или банку крышкой), аккуратно взбалтываете.
Настаиваете будущий алкогольный шедевр 11-12 суток (в сухом и обязательно темном месте, температура должна быть комнатной), дважды в день осторожно встряхивая емкость.
Сворачиваете марлю в несколько слоев и процеживаете через нее напиток, убирая таким образом осадок.
Переливаете напиток в бутылку и отправляете в холодильник на сутки, чтобы стабилизировать вкус.
Подаете в сочетании с фруктами, еще одной шикарной закуской будет сладкая выпечка.

Знаете ли вы? При приготовлении этого молочного шедевра можно заменить лимон другим цитрусом, например сделать апельсиновый ликер. Только понадобится не половинка плода, а четверть.

Сливочный ликер в домашних условиях: рецепт, с чем пить, чем закусывать — Рецепты

Все, кто хоть однажды пробовал настоящий «айриш-крим», навсегда сохраняют в памяти его дивный вкус. Смесь сливок, крепкого алкоголя и ванили поистине уникальна. Почему бы не приготовить сливочный ликер в домашних условиях? Вот любопытный рецепт от изобретательных кулинаров.

Cливочный ликер в домашних условиях

Фото: Getty

В этом рецепте используется самодельное сгущенное молоко. Для экономии времени его можно заменить фабричной сгущенкой. Необходимые ингредиенты:

  • · цельное молоко – 1 л;
  • · сливки – 100 г;
  • · виски – 300 г;
  • · тростниковый сахар – 0,5 стакана;
  • · ваниль – 1 стручок;
  • · порошок какао – 50 г;
  • · зерновой кофе – 3 ст. л.;
  • · миндаль обжаренный – 50 г;
  • · морская соль – щепотка.

По желанию, количество алкоголя и сахара можно уменьшить или увеличить.

Молоко, сахар и ваниль смешивают в большой кастрюле с толстым дном. Доводят смесь до кипения на среднем огне, очень часто помешивая, чтобы не пригорело. Затем уменьшают газ до минимума и продолжают варить, безостановочно помешивая.

Снимают с огня, накрывают крышкой и настаивают 10 мин.

Молочную основу процеживают сквозь мелкое сито, остужают в течение 10 мин, время от времени помешивая, чтобы тепло быстрее вышло. Затем состав взбивают погружным блендером. Когда смесь станет слегка тёплой, вливают в неё виски. Напиток готов. Домашний ликер на основе сливок хранят в холодильнике не дольше месяца.

С чем пить сливочный ликер

Соединение вкусов виски, сливок и винили настолько выразительно, что напиток можно употреблять без всяких дополнений. Это не самый творческий способ, но он позволяет в полной мере оценить его текстуру и аромат. Любители айриш-крим употребляют его по окончании ужина вместо десерта.

Чем закусывать сливочный ликер, если напиток подается к десерту? Кремовая основа хорошо сочетается с шоколадом, засахаренным миндалем и фундуком, кексами. Любые пирожные с кремом, цукатами, кокосовой посыпкой подходят к этому деликатесному алкоголю. Замечательная закуска – профитроли, зефир, ванильное мороженое.

Крем-ликер – изысканный напиток. Его пьют маленькими глоточками из маленьких стеклянных рюмок с длинной ножкой. На званом ужине после ликера с десертом гостям предлагаются сигары.

Читайте далее: деликатесный вишневый ликер

Рецепт молочно-фисташкового ликёра

Напиток достаточно популярен в Италии, где фисташки в изобилии. За молочно-сливочную тягучесть его принято называть фисташковым Бейлисом из Италии. Для приготовления потребуется:

  • ядра фисташка — 250 грамм;
  • водка — 500 мл;
  • молоко — 1 литр;
  • сахарный песок — 450 грамм;
  • ваниль — 2 стручка.

Используем фисташки без соли, не подвергавшиеся обжариванию. Измельчаем их блендером в мелкую крошку, режем ванильные стручки и заливаем водкой для недолгого настаивания. Тем временем, молоко варим вместе с сахаром. Доводим до кипения и добиваемся полного растворения сахара. Готовый молочный сироп остужаем естественным путём. Остывший сироп миксером (или блендером на малых скоростях) смешиваем с предварительно процеженной фисташковой настойкой. Напиток не нуждается в длительном настаивании. Уже на следующий день его можно употреблять. Правда предварительно ликер охлаждается: хранится в холодильнике и пьётся холодным.

История крем-ликеров

Предками современных ликеров считаются лекарственные эликсиры, которые были изобретены еще в XIII веке.

Промышленными первопроходцами были французы, которые соединили алкоголь и молочную продукцию и в результате получили – cream liqueur.

Со временем моду на эмульсионные ликеры подхватил весь мир. И чтобы как-то выделиться среди своих конкурентов, производители начали экспериментировать с рецептурой и адаптировать ее под национальные предпочтения.

Сегодня можно попробовать различные вариации крем-ликера. Например, во Франции большой популярностью пользуются эмульсионные ликеры на основе коньяка, в Италии на основе граппы, в Ирландии на основе виски, а в Мексике в качестве алкогольной основы используют текилу и мескаль (крепкий напиток из агавы).

Среди крем-ликеров существуют свои фавориты, из них можно выделить 5-ку лидеров, хотя это в большей степени субъективное мнение:

  1. Baileys – это самый популярный ирландский сливочный ликер крепостью 17%. В его составе сливки и виски.

  2. Amarula – это южноафриканский сладкий сливочный ликер крепостью 17%. В его составе плоды слонового дерева – марула и сливки.

  3. Vana Tallinn Cream – это эстонский кремовый ликер крепостью 16%. В его составе классический ликер Вана Таллин на основе рома и свежие сливки.

  4. Sheridan’s – это не менее известный ирландский ликер крепостью 15,5, который в большей степени прославился своей двухсекционной бутылкой. Напиток производят на основе ирландского виски, одна часть – это кофейный ликер со вкусом шоколада, орехов и карамели, а вторая – это ванильный сливочный ликер.

  5. Dooley’s – это немецкий сливочный ликер крепостью 17%. В его составе водка, сливки и конфеты тоффи (для нас более привычное название ириски).

Ликер пряный

Вы можете приготовить самые различные домашние молочные ликеры. Рецепты можно брать готовые либо экспериментировать с ними по ходу работы. Последний вариант является довольно трудоемким, поскольку придется искать все ингредиенты, что может занять несколько дней. Но результат того стоит.

Начнем с подготовки вкусовых наполнителей. Для этого 4 столовые ложки карамели нужно сварить практически до жженого состояния, добавить столовую ложку меда и ванильный сахар. Туда же отправляем по щепотке имбиря и корицы. Залейте этот состав 0.5 л водки и добавьте чайную ложку коры дуба. Теперь оставьте массу настаиваться в течение 7 дней. После этого содержимое емкости тщательно фильтруется. Первая часть работы закончена.

Ликер со сгущенкой

К рецепту этого ликера можно обратится, если нет времени или желания ждать несколько недель «созревания» напитка. Этот готовится буквально за 3 дня, а по вкусовым качествам не уступает самым изысканным десертам.

Читайте   Белый русский рецепт коктейля

Сварить крепкий кофе в пропорции 100 мл воды, 2 ст. ложки хорошего натурального молотого кофе. Оставить остывать.

В небольшую кастрюльку всыпать 100 г сахара, щепотку ванилина, залить большим стаканом воды. Прокипятить на медленном огне 1-2 минуты. После, охладить до обычной, комнатной температуры.

Соединить сваренный кофе и сироп, влить в приготовленную заранее большую банку. Туда же добавить 2 шт. гвоздики, на острие ножа корицы, 1 шт. бадьяна. Влить 300 мл водки или конька.

Банку плотно закрыть и оставить в теплом, темном месте на сутки.

Профильтровать через ватные диски.

Добавить 200 г сгущенного молока, хорошо перемешать, закрыть и оставить еще на сутки. Кофейный ликер со сгущенкой готов. Теперь его можно перелить в бутылки.

Срок годности ликера – 3 месяца (хранить в холодильнике). Крепость, около 12-14%.

Шоколадный крем-ликер

Ингредиенты

  1. Темный шоколад – 200 г

  2. Водка – 1,5 л

  3. Сахарный песок – 1 кг

  4. Молоко – 1 л

  5. Ванильный сахар – 2 г

Метод приготовления

  1. Шоколадную плитку на 5 минут поместите в морозильную камеру, затем натрите ее на средней терке.

  2. В стеклянную емкость переложить подготовленный шоколад, добавить ванильный сахар и залить алкогольной основой. Даем настояться 1 неделю при комнатной температуре, ежедневно взбалтывая шоколадную настойку.

  3. По истечении указанного времени варим сироп из сахара и молока.

  4. Затем в охлажденный молочный сироп вливаем настойку и продолжаем настаивать в темном прохладном месте 5 недель.

  5. Готовый ликер необходимо профильтровать и разлить по стеклянным бутылкам. Хранить в холодильнике.

Рецепт 8: карамельный ликер за 40 минут (с фото)

Невероятно вкусный, в меру густой и сладкий, с нежно-карамельным вкусом ликер украсит собой любой банкет. Такой легкий и приятный алкоголь оценит как женский пол, так и мужчины, которые уважают качественный и аппетитный продукт.

  • 200 грамм вареного сгущенного молока;
  • 200 мл воды;
  • 200 мл водки;
  • растворимый кофе.

Налейте в глубокую чашу крутой кипяток, добавьте растворимый кофе, тщательно размешайте смесь и доведите ее до однородности.

В сотейник налейте оставшуюся воду, введите вареный молочный продукт.

Варите 3-5 минут, постоянно помешивая массу кулинарной лопаткой.

Смешайте кофейную и карамельную массу, остудите ее.

Введите в смесь водку, тщательно размешайте и дайте настояться 3-4 часа. Охладите ее.

Угощайте своих дорогих гостей вкусным и ароматным алкогольным напитком, наслаждайтесь за непринужденной беседой домашним кофейно-карамельным ликером.

Дамский коньяк

Столь романтичному названию соответствует изысканный и тонкий вкус и позитивный теплый цвет. Сделать тоже не составит труда: едва мы расскажем, как готовить в домашних условиях молочный ликер на коньяке, вы сразу поймете, что рецепт похож на предыдущий. Отличия – в компонентах, пропорциях и времени выдержки, что и определяет разницу в органолептических свойствах.

Пошаговый рецепт приготовления дамского коньяка

  1. Берете двухлитровую банку, вливаете в нее по очереди молоко с коньяком (порядок не важен), всыпаете сахар и, чтобы он растворился, хорошо перемешиваете.
  2. Моете лимон, мелко режете половинку плода и, не очищая и прямо с косточками, отправляете в ту же емкость.
  3. Натираете шоколад (он нужен для цвета, ну и легкий привкус тоже даст) и всыпаете его в банку вместе с ванилином, которую после плотно закрываете крышкой.
  4. Ставите напиток выдерживаться на 14 дней (подберите для него темное и сухое место, сохраняйте там комнатную температуру), взбалтываете емкость с ним утром и вечером.
  5. Процеживаете полученную настойку через свернутую в 3-5 слоев марлю и разливаете по бутылкам.
  6. Ставите в холодильник настаиваться еще на 2 дня – для закрепления вкуса.
  7. Подаете вместе с твердым сыром, печеньем, бананом, дыней, грушей, конфетами, и он подарит приятных эмоций не меньше, чем оригинальный ирландский ликер.

Знаете ли вы? Эта настойка также будет отличной пропиткой для торта.

Рецепт молочно-фисташкового ликера

Ингредиенты

  1. Ядра фисташка – 250 г

  2. Водка – 500 мл

  3. Молоко – 1 л

  4. Сахарный песок – 450 г

  5. Ваниль – 2 стручка

Метод приготовления

  1. Используем фисташки без соли, не подвергавшиеся обжариванию. Измельчаем их блендером в мелкую крошку, режем ванильные стручки и заливаем водкой для недолгого настаивания.

  2. Тем временем, молоко варим вместе с сахаром. Доводим до кипения и добиваемся полного растворения сахара.

  3. Готовый молочный сироп остужаем естественным путём. Остывший сироп миксером (или блендером на малых скоростях) смешиваем с предварительно процеженной фисташковой настойкой.

  4. Напиток не нуждается в длительном настаивании. Уже на следующий день его можно употреблять. Правда предварительно ликер охлаждается: хранится в холодильнике и пьётся холодным.

Ошибка или есть что добавить?

26.07.2018  •  Рецепты ликеров

Базовый рецепт молочного ликёра

Пользуясь этим рецептом в качестве основы своего напитка, можно экспериментировать с новыми компонентами. Сюда без труда вольются пряности и фруктово-ягодные начинки. Для универсального ликёра потребуется:

  • молоко — 500 мл;
  • водка — 500 мл;
  • сахарный песок — 450 грамм;
  • лимон — половинка;
  • ваниль — 2 стручка.

В заранее подготовленную ёмкость, вместимостью не менее 2 литров, добавляем по очереди: молоко, сахар, водку, дольки нечищенного лимона. Последней закладываем ваниль, которую при необходимости можно заменить на 15 грамм ванильного сахара. Плотно закрытую ёмкость убираем на 2 недели в тёмное прохладное место для настаивания. Смесь необходимо помешивать каждый день в течение всего времени.

По завершению этого срока процеживаем напиток через марлевый фильтр. Образовывающаяся при сворачивании молока творожистая масса может замедлять и удлинять процесс очистки. Отфильтрованный ликёр нужно хранить в холодильнике и употреблять по значимому поводу.

Какие виды молочного ликера есть в продаже

Предлагаем сначала взглянуть на те марки напитка, которые стали очень известными и встречают нас на полках магазинов, супермаркетов, алкотек – пусть они будут нашими ориентирами вкуса, запаха, цвета и консистенции.

—Baileys— – ему всего 40 лет с хвостиком, но он уже превратился в легенду. В нем ирландский виски смешан с чистыми сливками и приправлен сахаром, какао, ванилином. Вкус классически нежный, но хранится такой напиток до двух лет, поэтому пить его нужно молодым.

Sheridan’s – настолько оригинальный, что тоже стал знаковым. Это на 2/3 шоколадно-кофейный и на 1/3 ванильно-молочный шедевр на основе старого-доброго ирландского виски. Можно по своему желанию смешивать части, контролируя особенности вкуса, – в этом один из ключевых секретов популярности напитка.

Carolans – еще один ирландский представитель, отличающийся особенной мягкостью. Хотя главная его фишка в вересковом меде, который добавляют в виски Tullamore Dew (и только в него!) в конце приготовления, – именно он обеспечивает оригинальную пряную нотку.

Amarula – южноафриканская экзотика, сделанная из дистиллята плодов марула и свежих сливок. С таким составом напиток очаровывает богатством карамельных и миндальных нюансов во вкусе.

А теперь давайте сделаем ликер: молочный напиток в домашних условиях можно приготовить по одному из нескольких рецептов. Сейчас приведем самые популярные – на основе водки и коньяка, быстрые и с выдержкой. Столько вариантов даем именно для того, чтобы у вас был выбор и вы могли по-новому встретить приближающийся праздник или преподнести вкусный сюрприз родным и близким.

Рецепт 2: ликер Бейлиз в домашних условиях

Рецепт известного ликера Бейлиз можно повторить и дома.

  • Концентрированное молоко без сахара – 1 банка
  • Сахар – 250 г
  • Кофе (порошковый, т. к. сублимированный плохо растворяется в концентрированном молоке)- 2 ч.л.
  • Ванилин или ванильный сахар – 1 пакетик
  • Водка – 300 мл
  • 2 яйца

Смешать в металлической посуде все ингредиенты, кроме водки, взбить венчиком.

Поставить смесь на небольшой огонь. Ее нужно постоянно помешивать до растворения сахара и кофе. Масса должна загустеть

На этом этапе важно не допустить свертывания яиц, поэтому доводить до кипения не стоит

Снять посуду с плиты, остудить, затем влить водку, хорошо перемешать.

Процедить через несколько слоев марли или плотную ткань.

Употреблять можно сразу.

Молочный ликер в домашних условиях со сгущенкой

Получается сладким и очень тягучим. Сделать можно быстро, даже тогда, когда друзья позвонили и сказали, что скоро будут. Дополнить по своему желанию тоже не проблема – сплошные плюсы.

Порядок приготовления

  1. Охлаждаете сливки, всыпаете в них ванилин, взбиваете при помощи миксера, ждете 10-15 минут.
  2. Добавляете в полученную массу сгущенку и перемешиваете до однородного состояния.
  3. Вливаете сюда же коньяк, опять взбиваете, отправляете настаиваться в прохладное место на 1,5 часа.
  4. Подаете в качестве дижестива, то есть после еды, с кофе или чаем, к десерту, украсив край бокала кусочками ягод или присыпав стенки тертым шоколадом.

По этому рецепту легко приготовить сливовый, банановый, малиновый ликер. Просто добавляете интересный вам фрукт или нравящуюся ягоду в сливки на первом этапе.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: